Портретные монеты начались у нас с Петра1.Всё золото и серебро,кроме мелкого-гривны,пятаки,атыны и копейки были беспортретные.И на всех портретных монетах император был повёрнут вправо.Много лет. В новое царствование Екатерина 2 года была повёрнута влево(2-х рублёвики,рубли и полтины).Александр Храменков выяснил первым,что произощло это от копирования английских монет с изображением королевы Анны.Уже в конце 1726г императрицу развернули вправо ,.. и сделали ещё страшней... Далее вплоть до Николая 2 все портретные монеты регулярного чекана и даже пробные были с императорами,обращёнными вправо. Потреты влево в это время встречаются только на 3-х памятных монетах(если не ошибаюсь): - 10 рублях 1836 с портретами Николая 1 с Императрицей в память 10-летия коронации (Gube f.) - рубль 1841 на бракосочетание будущего Александра 2 (РЕЗАЛ ГУБЕ) - рубль 1859г на открытие памятника Николая 1 (А.ЛЯЛИН) Эпоха Николая 2 изменила поворот головы.От золота до памятных монет все портреты повёрнуты влево.Почему? Неясно. Одна-единственная монета с портретом вправо в царствование последнего Романова - это памятный рубль на 200-летие Гангутской битвы 1714г с портретом Петра вправо.Обусловлено это было,видимо,тем обстоятельством,что все монеты (и кажется,медали,кроме одной в фас) Петра Великого знали с подобным изображением.
Самым удачным разворотом считаю вот этот (помещаю страницы одну под другой),который почему-то заставлял меня долго его разглядывать и сопереживать перепетиям героев.
Вообще,сказка Ал.Ник.Толстого,"красного графа" получилась не такой нравоучительной,как оригинал.В "Пиннокио" нос-то у него рос по мере вранья...
Стал искать,что бы почитать своим младшим.И вот попалась такая книжка,выпущенная незадолго до моего рождения.Жена говорит,-это её книжка детская,а я отлично помню,что моя,и родители мне её читали,и я сам потом.Иллюстрации Л.Владимирского,который потом Урфин Джюса с его солдатами.
На мой эстетический взгляд,неприязнь к этому портрету вызывает впалая до дистрофии щека со скулой,скулы вообще нет.Видимо,небрежность медальера.Схематизм.
Лот № 246,-тёртая пятёрка,обозванная ХФайном,С АГ на шее, - 5000дол !!! Что-то не верится! У нас тут лежала недели две назад евро за 800,в куче других,и при мне,по крайней мере,ажиотажа не наблюдалось.
На мой взгляд,влияет абсолютно всё,в чём вы убедите покупателя. Например,-"А вот эта монета (не глядите,что она совсем стёрта,погнута и с тремя дырками),во-первых редка,во-вторых,её выдал как сувенир сам госудатрь-Император Рейхелю в качестве шуточного сувенира! Цена-100 долларей!"
Если честно,Казбек,то я в растерянности по этой монете,- там и под "ятью" вторая "ять" как будто видна,и под первым "к"...При хорошей левой части венка,правая ушда в поле... тяжёлый случай вообще по любой детали и по общему впечатлению.Не литьё?
Имеется вот такая монета.Какого она года?(это вопрос к тем,кто умеет по такой сохранности всё определять).
Интересны в ней не только переделка П в Й(возможная),но и форма хвоста. На коинс.су в разделе "Подделки для коллекционеров" кто-то обмолвился,что настоящих 1810 спб пс всего две штуки,и известны где.как бы сравнить с ними?
Покажу ещё раз свои две СПМ.Кстати та,что слева очень непривычна и всадником широким и везелем так же широким,и пальмовой ветвью раскидистой.Гурт на обеих одинаковый-сетка трёх разных размеров,-зверски крупная,крупная и мелкая. У Ярослава ни всадника точно такого,ни вензеля в каталоге не обнаружил
Господин Метелица Олег прав этот перечекан мм на все 100%.
Ну как??? можно на 100 % судить по такому положению ЧАСТИ буквы,по сохранности всей монеты,тем более,что это перечеканка с вылезанием всего чего угодно там,где заблагорассудится этому чему угодно....я не понимаю :roll: Ивините!
Не темните,на вопрос ответьте,КАК добивались нужной пробы равномерно и без всяких ьам вкраплений? И могли ли быть такие вылазки других образований на поверхность до чеканки?
Ну вы развели...!!! Конкурс по технологии начала 18-го века затеялся! Какие-то царапки на подлинной недорогой монете? Как теперь,при такой сохранности вообще можно говорить в какой момент они сделаны??? Дядя Вася о гвоздатую доску провёл по пьяни,без злого умысла,да и всё! Чем не ответ?
Вопрос отчасти может проясниться двумя фактами,-фактическим взвешиванием всех НАМ известных монет(у меня только 3) и указанием,где эти монеты находят,точнее известны ли находки современной тому времени ходячки(пятаков или двушек Кати) с крымскими монетами.Обязательно надо знать,если такие находки были,не были ли они дореволюционными коллекциями,спрятанными,например,от большевиков. Итак,2 штуки копейки у меня 4-го года,с одним и тем же литным гуртом и весом 11,73 гр и 7,77. Кырмыз непонятно какого года,более 50 гр(весы не выше 50 гр),гурт -шнур,но БЕЗ 2-х штук ТАМГИ снизу...как в тексте. Ну,Старецъ,дал!!! Столько текста попереписывал и всё приложил! Я вон никак русско-французские отношения не осилю...
Жетон это или медаль,неизвестно! Скорее последнее,так как награждали медалями обычно,а не жетонами.Дайте вес ,диаметр и гурт. Интересная у вас просьба,-"оцените".Не "объясните",или "подскажите",а "оцените" именно.Или вы досконально всё знаете о своём предмете,или вам всё равно,что это такое,лишь бы цифирь вас устроила.А вдруг миллион?!Да? Но то,что вы не разглядели другую нижнюю надпись о дате награждения,-181. какой-то год,плохо различимой из-за мелкости изображения,говорит мне о тенденции "всё продать"...
"Ох ,нелёгкая это работа,- Из болота тащить Бегемота"!.. Насчёт Казбека,-дайте человеку помереть,сразу классиком станет! Впрочем,долгих лет! Насчёт лености.Давайте вообще перестанем общаться на теоретические темы и будем пассивно обсуждать,-"стОит ЭТО 1700 рублей" или "по моему мнению не более 2000" и так страницы на три?! Пока мы живы и копается много материала,наберём и статистику,и ,пока глаза хоть что-то видят,разглядим и пустяшные различия.Главное где-то чтобы это сохранилось,а не слетало при каждой смене движка Поколение после нас не будет этим интересоваться.Протянет ножки "господин Премьер,он же бывший Президент",и жизнь может быть станет более экономически свободна от коррупции и бедности.Перестанут копать,перестанут эту ржу покупать,вспоминая бедное детство и единственную кривую монету посреди облезлых оловянных солдатиков...Возможность просто зарабатывать хорошо и тусоваться по миру без всякой видимой цели во много раз возрастёт для населения,во много раз сокращённого всеми причинами,и главной- как раз разлюбезной нумизматами водкой...Молодёжь не отодрать будет от игр в экране... Так что будем ковать хоть что-то,пока совсем не угасло?
По Ам говорено,но особо ни до чего не договорено.В смысле выяснения редкости и полноты мелких различий. Давайте попробуем выяснить хотя бы прикидочно,что по этой,менее редкой монете мы знаем и имеем !
Наверняка где-то тема была,но не нашёл. Собственно привлекли внимание различия в самом вензеле и короне над ним. Вот фото с Молотка,-вензельный левый завиток растянут сильно вниз и влево,очень большой
у втрого ,с Ревьюдетектора, вензель обычный,зато перерезан штемпель короны
Ну и просьба свои соображения и ссылки выкладывать сюда для развития темы.
Да,это я ночью написал,подзабыв,что уже Георгий Михайлович писал о 3-х экземплярах,ему известных,-один в Императорском Эрмитаже,один - у графа И.И.Толстого и ещё один в коллекции А.Н.Ленивова. Насчёт "слоек" какая-то ерунда,потому что монета пробная ,наверняка все были из одной новопрокатанной полосы.Откуда там слойкам взяться? И что это за кисточка,свисающая с плеча? Вдобавок замечу,что в Национальной Библиотеке Франции этой монеты нет.
У меня на одном кольцевичке таким же размером шрифта четырехзначный номер тушью написан - музей однозначно.
как раз тушью - совсем не обязательно музей! Одна из золотых монет из коллекции Великого Князя ,находящаяся в Национальной Библиотеке,имеет надпись тушью 92.
При Елизавете и Петре 3 серебряные монеты без одной или двух последних цифр известны.Я о них тут писал и иилюстрировал.Двушка укладывается в логтку проб Елизаветы. Мои поздравления