Я вообще-то предполагал (для себя) возможность того,что хорошо сохранивштеся штемпели могли использовать на последующих годах (мой вопрос был по штемпелям С ДАТОЙ).Ведь все ЕМ овские пятаки как раз срединных годов всегда можно найти в отличном состоянии,и именно с прекрасным аверсом.Так что шлёпнули какое-то количество со старым аверсом,да и всё! Но у этой конкретно монеты самый верх с двух сторон,особенно в "точках"(и особливо полностью "выкрошившаяся" над орлом при общем неплохом состоянии...,как-то всё неясно и непонятно.
Покорно благодарю,Мсье Бегемот,но хоть скоро в Москву и собираюсь,но и от подарка такого ценного откажусь.И цена для него была заплачена чрезмерная,и пятаки эти мне не нравятся.Держу какое-то количество,но не лежит к ним душа!
Ну тогда придётся начинать с доказательств подлинности гривенников 1916 года и всех ,ему предшествовавших!Вам же указали все ссылки,-на Юсупова,Маркова,Великого князя,МиМ...Посмотрели бы!
Действительно,следов перечеканки,тем более так далеко от края,-я имею в виду круговую легенду,предположить здесь можно,доказать невозможно. С одной стороны прочеканка основного изображения очень похожа на настоящую,но на какой-то не очень частый подвид (кончик плаща ,передние копыта...),но вот эти раковины везде,-что это,-следы окислов,глубоко въевщиеся в металл,следы травления или литья? В который раз покажу свою.
Никаких сомнений ПО ФОТО монета не вызывает,так как фото оригиналов в каталогах совпадают в точности.Доказывать больше и дальше мне кажется бессмысленно,так как ее купили,и как замечено справедливо-правильно сделали! У этого человека никаких ,видимо,сомнений при виде её тоже не возникло.Поздравляю нового владельца!
Мне кажется рубль по Ильину-это 100 евро нынешних,для недорогих монет.Для тех,что от 5 руюлей-может быть 120-130,а тех,что от 10 руб,-150 евро + -.Выше уже может и по 200 евро быть,смотря по сохранности.Мне кажется,Ваша выдерживает критику.
Экскурсант,Вы меня не поняли.Могло же быть в провинции,годах в 18-1960-х (раньше-позже,не важно),чтобы кто-то слегка сведущий в этих пятаках,пытался подсунуить кому-нибудь подобный пятак,либо сам не догадываясь,либо намеренно дуря несуществующим годом КМ,поправив по своим понятиям "пристеночный" пятак? Это одна из догадок. Того то времени это творчество быть может вряд ли,-пятаки ходили к тому времени по две-три копейкуи...
Выгоднее в 20-м веке подделать гурт сам по себе или под КМ (одно время считавшиеся редкими),да это и не важно. Интересна вторая семёрка,на которую я вначале внимания не обратил.
Внимательно присмотревшись к Вашим монетамХельг,я не смог точно определить,что левая монета именно 1767-го года.Последняя цифра неразличима. Не называйте ГОРЖЕТКУ на шее Императрицы фрезой,-таковую даже забубённые пролетарки в революцию не носили! По поводу каталогов.В моём Юсупове 95-го года издания на 15 коп 1767 ММД разновидностей не указано ни одной.Хотя в таблицах под номером 8 изображение именно этого года БЕЗ горжетки ,с доходящей надписью,но гибридным орлом.Но в Великом Князе аверс с горжеткой.В семёнове на этот год горжетка (шарф) не упоминаются.На проходах МиМа картинок открыть не удалось. Меня интересовал больше реверс,так как такого короткошееего (одно из двух слов в русском языке с 3 "О" подряд) орла видеть не приходилось.Собственно я отметил три основных особенности: - в хвосте либо одно слева явное лишнее пёрышко верхнее,либо справа - цифры 1 и 5 либо сильно сближенылибо расставлены - и головы маленькие на коротких шеях с близко приставленной маленькой короной,либо обычные,как слева Так вот и у Юсупова(который брал много картинок у второго источника,как мне тут объяснили),и у Веоикого Князя хвост орла как бы смешанный из обоих вариантов,то есть получается третий реверс к Вашим двум,если только первый - это именно 67-й год.
Выпишите ещё более путанно,чем я.Что вы считаете тут реверсом? портретную сторону? Так она тут АВЕРС. В каких каталогах Вы смотрели? Я ам писал,что у Великого Князя 67-й год очень-таки забавен,-сравнивая с 66-м и аверсом и реверсом.
Вы невнимательны к моим постам.Я писал не о 64-м,а о 66-м годе То,что у Вас 64-й превосходный,и говорить не стоит,можно представить,какой 66-й 8) Это единственный год с такими головами,общей короной,хвостом,близким расположением 1 и 5 в номинале и формой крыльев.
40 разновидностей...похоже на то,- тираж 426 683 штуки.Но как их собрать,-на МиМе -3 прохода,в печатных каталогах не нашёл ни одного.В Будапеште был с точно таким же реверсом пятиалтынный 1766 года. Интересно,что Семёнов оценивает одинаково,в 100 дол Вф и для 15 коп,и гривенник (50 000 экз) ,и двугривенный (235 000 ).У меня из этого года только гривенник из серебряной мелочи.Поэтому считаю его менее редким,несмотря на тираж. Отсюда вопрос,-кто мешал в последующие годы чеканить хорошо сохранившимися штемпелями предыдущих годов и без перегравировки или перепуансонировании цифр даты?
Begemot_555,Вы - господин,приятный почти во всех отношениях ! Балет я не люблюи до второго акта не досиживаю никогда. Вступился за Владимира Н. потому,как в этот для него поганый пятничный вечер Вы ему его не улучшили.Хотелось слегка устаканить обстановку,не более того. Приятно вести дискуссию с такими знающими,тактичными господами в ветке собирателя с богатой коллекцией,часто приносящей нам любопытные сюрпризы! По теме,- пятаки скорее всего обычные. :?
Я не знаю,где взять его в Киеве,давненько там не бывал.Но и про уксус,нашатырь и содовую кашицу совсем забывать,наверное не стоит.Господа копатели и реставраторы лучше смогут Вам помочь советами.Мне кажется,что к каждой монете свой подход,но и по характерным признакам люди опытные сразу скажут,что первым надо попробовать. Мне тут в таком состоянии монеты не попадаются и ,признаюсь,обо всех способах чистки говорю понаслышке.
Хм...Вторую страницу не успел прочитать,увидел сейчас только окончание. Кажется,Бегемот,тут своей рассудительностью и умением складно излагать свои мысли всех запугал.Даже Владимира Н...Хотя тот и не фальшивомонетчик...
Головы у орла справа покороче.Шеи как будто одинаковые,а сами головы поменьше.И цифры 1 и 5 расположены ближе и дальше друг от друга. Очень интересно! А по весу и толщине нет разницы?
Ну тут я не согласен! Конрос - отличный практический каталог,когда ходишь по рынку монетному.Те разновидности,которые у них в каталог не входят,я так понимаю,просто в цене ПОКА сильно не отличаются.Но и определённое количество неточностей или неполности есть,но вы посмотрите на их коллектив в книжке-очень много женщин! Для мелких разновидностей и подвидов должны быть тематические книги - по периодам или видам монет.Толстые солидные тома для работы дома. Я,собственно,поэтому был удивлён некоторой неполнотой новейшей книги по меди Ярослава Адрианова.Надеюсь при столь успешной работе этого продуктивного и интеллигентного сайта и ежедневном обнаружении новых интересных разновидностей,они войдут в последующие каталоги различных авторов. Для того,чтобы лучше ориентироваться в нужных или редких разновидностях лучше всего таскать с собой мини-ноутбук с данными-сканами своих монет ,электронными версиями нескольких каталогов и базой данных на встреченные в сети монеты и подделки.
Их у Вас 800 штук, и все разные? Вообще-то 13 лет назад Евдокимов Г.С. уже их более менее определил.Всего полушек и денег у него вышло 115 штук разных."Международный нумизматический альманах МОНЕТА " выпуск пятый 1996г.Тираж 1000 экз Ну да,там с 1735-го года,а 30 и 31-й не разобраны...