Описание и оценка в ЛЮБОМ случае со временем появятся.Это очевидно из нашего внимания и мировой практики.Любое штемпельное различие отделяет такую монету от других,следовательно имеет право на самостоятельное существование в каталогах. Было бы интересно завести по типу Википедии свободный каталог русских монет,куда бы любой,нашедший монету с отличиями,мог бы её туда вносить.С подлинностью только не всегда бывает ясно.Не честны мы,нумизматы!
Знак земского старосты какой-нибудь Курляндии.Кстати,кто знает,эти края_Курляндия,Эстляндия,Ливония и Лифляндия были губерниями или так и шли отдельным разрядом?
Ещё лет пять копа и выставлений ТАКИХ вот пятаков,двушек 1802 и пчелы,и по этим только темам каталог получится не тоньше Краузе! Лично мне эти вещи крайне симпатичны!
Дело было поставлено серъёзно...А вы всё говорите,-"из-за границы везут,ТАМ делают!"Вот теперь наглядно видно,-КТО,ГДЕ,КОГДА и КАК делал фальшивки ДЛЯ ОБМАНА не просто каких-то с улицы или по инету незнакомых коллекционеров,а именно ЗНАКОМЫХ,которые якобы когда-то что-то ...Я не обвиняю г-на Бегемота,а так сказать,ищу,откуда "ноги растут" и уши торчат...А кому-то и грабли любезно подставляют...
Пролистывая трёхтомник С.С.Ольденбурга "Царствование Императора Николая 2",изданного в Белграде в 1939-м году,наеткнулся на интереснные факты сближения России и Франции при Алесандре 3 и его сыне. Тема мне интересна,потому что имею немного материала по ней,выложеннного на форуме по фалеристике http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=405&t=14560&start=20
Что значит-"посыпались кучами"? Никаких куч нет. Второе,-Ваше первоначальное утверждение,что "экземпляр отличается от ВСЕХ известных" говорит только о том,что лично Вам на ту секунду он был неизвестен.Через ... минут информация была Вам любезно предоставлена.В Вашем Американском Обществеи у Джулиана в частности (он,кстати,по-русски понимает-говорит?) должен быть экземпляр Юсупова в хорошем издании.У меня слишком плохое для воспроизводства. Да и том Великого Князя по Петру там же найдёте.У меня нет.А у некоторых присутствующих тут и крутящих ус перед экраном,-есть и могли бы показать(не ус).Кстати,у них и гривенники тоже скорее всего есть. Вообще эти гривенники 1718 редкость,хотя штемпелей получается около десятка.В Нац Библиотеке в Париже есть один обычный,как у ДМ экземпляр,к тому же пробитый. Обсуждать по картинкам вещь ,которую большинство в руках не держало,бессмысленно.Эстетически похож на настоящий,а определить могут только сравнением с заведомо настоящим ,в ГИМе например.
А Вы посмотрите Юсупова! Даже в моём ужасном издании 1995 года он есть на стр 58-ГРИВЕ-ННИКЪ.Корона над орлом малая,степень редкости-точка,оценка дорев 10 руб.Иллюстрация таблица ХХI-18-19
Валентин,других гривенников полно,в том числе и на МИМах и т.д.Но важнее всего то,что подлинным признал его DM,у которого Вы свою медаль,кажется и купили.Следовательнео Вы ему доверяете.Он же выше написал,что такой гривенник ему ВСТРЕЧАЛСЯ.Если это искусная копия,что маловероятно (мнение КООТа),то тогда нужно заключение Ширякова минимум.Максимум не знаю что уже... :roll:Впрочем это "условие необходимое и достаточное". Кстати,нигде на Украине госколлекций больших русских монет нет? И никто не занимается консультациями и выдачей заключений?
Я по вашей дискуссии листаю трёхтомник Ольденбурга по царствованию Николая 2,пока о ГМ ничего не нашёл.Зато выложу в "исторических дискуссиях" приём императора во Франции.Очень занимательно!
Ничего тут поожего и нет.расстояние в первой строчке между И и В,где могло бы пометиться ещё "приписанное" В нет.Похожий,с подчищенной "припиской2,но со следами от Е в В были у гривенника на горном 2005 года аукцион 139,лот 4564.там как раз и очень широкое расстояние мжду И и В,как в рассматриваемом . А на 157-м аукционе лот номер 4190 ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ и ещё с выглядывающей верхушечкой от L под датой.Сохран чуть похуже,и уход (март 2007) 2300 евро= комиссионные.Ну и плюс минимум 50% в перепродажу в Россию :wink: Так что ваш стОит бОльших денег,точно. Мало того,у вас,Дмитрий,в 2003-м году лот 557 был абсолютно ТАКОЙ ЖЕ,как на Горном !
Ну вот,Алекс,этим самым дилерам,,как профессиии крышка самим придёт через лет 40.Нумизматики почти существовать не будет.Коллекционирования частного среди молодёжи и так почи нет(возраст до 20 лет),а эти ублюдки с репутацией накроют медным тазом оставшееся... Мы уйдём в мир иной вслед за предыдущим поколением,наследники которых всё распродадут.Наше уже будет некому распродавать.Отдавать будем с уговорами внукам да в музеи...
Просмотрел кучу каталогов и свой.Действительно нижний орёл абсолютно нехарактерен для 91-го (из 4-х найденныйх ни одного),а в 89-м из 3-х встреченных все три с таким хвостом и правым пушистым крылом.
Неудобно сравнивать,когда картинки одна под другой на расстоянии.Лучше уж бы положить их рядом.Пойду посмотрю свой,библиотечный экземплры и полистаю аукционники.Штук пять -шесть примеров найду,но Вы,наверняка,сможете больше найти на всяких Молотках,Гелосах(если он ещё существует как нумизматический аукцион),Ефимках,МиМах,ебаях,и прочих площадках,которые я не мониторю. Впрочем,монета достаточно нередкая,многие наверняка и так уже обратили внимание.
О подшипниках я знаю только то,что практически ВСЕ шарикоподшипниковые заводы в России каким-то чудом стали принадлежать ОДНОМУ человеку практически сразу.И что человек производство поддерживает,конечно,но главным образом скупает по безумным ценам и в безумных количестывх произведения искусства.И по этому вопиющему факту стране до лампочке! По поводу стандартов,отклонений и прочего.Если Вы высказались по индивидуальным признакам пятака 180,.,уже известным,то я хочу отыскать индивидуальные признаки ЭТОГО пятака,и узнать,есть ли дополнительная точка на всех пятвках с прямой пятёркой ,или всё обстоит как-то по-другому.И обсуждаем мы тут часто,дальже больше всего качество и результат изготовления монет,а не заданные министерством стандарты.Стандарты нам как раз менее всего интересны.Интересна средняя статистика и сильные отклонения от неё. не правда ли? ТО,что Вы не показали публике пятак с лежачей девяткой,говорит о том,что Вы не совсем с коллекционной точки зрения относитесь к материалу.Могли бы и показать и обсудить.Интересно ведь! Так что подождём дополнительных фактов и мнений.
Стал присматриваться к своему пятаку(довольно плохой сохранности) и прочим с аукционов.Похоже,что рисунки крыльев(коротенькие и длинные пёрышки,далеко-близко край крыла от скипетра,количество нижних перьев,загнутость верхнего пера),хвост и его удалённость от колец,а также корона - то шире,то Уже,клювы...может дать таеую же огромную классификационную шкалу,что и двушки этого года. Интересно,кто-нибудь собирает эти пятаки 1802 ЕМ по разновидам?Казбек,Вы,в частности,не занимались?Другие,например 1803 ЕМ тоже полно разновидностей! Конкретно по представленному пятаку.Пятёрка необычно прямая,Возможно,особый пятак какой-то.И лишняя точка может быть и не продуктом разрушения штемпеля.Хотя на другх годах нашёл всяческе наплывы и "точки"
Алексей,на том сайте,на который Вы дали ссылку,очень небольшая галерея монет.Например пул тверских.Я когда-то думаю выложить свои пять десятков,но ,высматривая куда именно,натыкаюсь нв разные сайты и форумы,в которых путаюсь и не могу-таки определиться,куда же? :roll:
Некорректо поставленные условия задачикак говаривали в нашей матшколе.Хотя имею суждение предварительное(подделка 1990-х гг),хотелось бы: -гурт -вес -размер -соостность
Ну если опираться на последний текст,большинство пятаков придётся признать фальшивками своего времени,так как чёткого соотношения в 180 градусов не наблюдается.На своих 5 штуках петровских,правда только на двух нет точного соотношения,-на одном 23 и одном 25-го годов.Проверю при случае пятаки Национальной Библиотеки. Может всем принявшим и непринявшим в дискуссии стоит посмотреть свои пятаки и высказаться? ТимВик,мне просто показалось,что Ваш последний довод как раз и есть,-"не согласны со мной,тогда покупайте монету".Что же,если я её куплю,она станет для Вас подлинной или фальшивой для обращения?Странно,хотя и "всё просто". Я не знаю,машинная это чеканка это или нет.-у Вас это априори,не знаю так же,фальшивая она или настоящая,и если фальивая,то для какой цели сделана.Но на современную подделку ДЛЯ ОЧЕНЬ ИСКУШЁННЫХ коллекционеров,повторюсь,не похожа.
Да понимаете ли,во-первых,ничего раритетного я не вижу ,во-вторых,если бы мне приспичило что-то купить,я бы тут ничьих мнений не слушал бы.А в третьих,к чему вообще тогда споры,ТимВик,если "всё решается деньгами"7Ваша позиция,с одной стороны.претендует на доказательства,с другой,Вы предлагаете практически все обсуждения отменить.И покупать то,что никто и не предлагал к продаже.Я могу,естественно,ошибаться.
Признать фальшаком долгле время считавшуюся ВОЗМОЖНО (до нахожения ей подобных других)подлинной монетой легко.Вы найдите считающуюся утраченной монету или докажите подлинность сомнительной! Вот это задача! А то тут с лёгкостью бросаются-"Понятно,что монета не изготовлена на монетном дворе" и доказывать ничего и не надо.Этакие мастера наковальни с 40 летним стажем! Вообще лёгкость невероятная в признании чего угодно фальшаком,самоделкой,современным литым.резанным,гравированным,чеканенным фуфлом!
Из моих 12 пятаков 1726-30гг только 3 штуки 1726 г имеют точную ориетацию 180 градусов.Четвёртый 26-го и все прочие,в том числе один фальшивый для обращения имеют примерно 150-200 градусов разворота.То есть большее или меньшее смещение по отношению к "монетному расположению" штемпелей,как принято во Франции говорить. Так что насчёт 45 градусов,с одной стороны надо бы перепроверить.С другой стороны ничего сверхординарного и тут нет. Шрифт и объёмный рисунок орла очень характерен для ТОГО времени.Необычно неровное поле и двоящиеся буквы надписи.Возможно их дорезали,когда первоначальные подстёрлись,но не очень удачно,старые остались...Неровность поля можно объяснить либо литьём ,либо сильной коррозией.Если она была,то кто-то мастерски почистил монету. Про то,что "все штемпеля и их сочетание" фальшивых машинной чеканки ВСЕ известны,я не верю.До сих пор подлинными-то досконально никто не занимался,и таблицы Великого Князя и ныне самые полные по вариантам,кажется.А по фальшивым спец один,он тут,и никакой дискуссии с ним никто не вёл,так чтобы понять,занимался ли этим кто ещё... Машинная или нет чеканка и какой в точности метод изготовления данного экземпляра,неизвестно.Настоящий ли он,или фальшак ТОГо времени,сказать трудно.Но то,что он не наших с вами дней,чуствуется очень сильно.Корявость ТОГО времени и теперешняя очень разные.
Насчёт номера 8-копейки 1705 с оценкой в 10 000 руб и уходом (?) в 65 руб... Так же непонятен лот 55 - рубль 1727 с уходом в 25 тыс.Как-то маловато,однако.Сомнения какие-то были? А насчёт меди 1830 гг .Как раз на этой неделе Николая 1 перебирал в Национальной Библиотеке.По 5,а то и по 18 штук этих 1830 ЕМ ФХ новодельных и пробных (сужу по обычному,неполированному полю).После таких количеств,которые держишь в руках,цены кажутся чрезмерными.
Никто по теме не хочет комментировать.Ну и ладно,- мнить себя чем-то или кем-то,видимо,очень приятно. Я хочу возвратиться к Антонину Прокопу.Ведь человек подвиг для русской нумизматики и культуры в целом совершил,идя на всякие жертвы! И получается в то время у него была лучшая в мире частная коллекция русских монет.Так или нет? Вообще какие огромные коллекции в 40-50-х годах были.Стаховича,но не идёт вроде в сравнение с Прокопом...Кого ещё помним?
Panteleimon Synadino - auctioned by Christie's London 1979 Леонид Содерман Ирина Баранова Вирджил Бренд Мишел Барановский...
Cпасибо! А как бы сравнить их коллекции,-по редкостям,качеству и полноте? Или по числу уникумов,пробников,монет из самых известных дореволюционных коллекций? У кого есть каталоги продаж,описания коллекций,выскажитесь,ради Бога!