Спасибо,cleaner! Действительно место было.Я потом,глядя на другие полтины увидел,как в некоторых случаях впихнуты некоторые буквы или часть букв.Попробую отсканировать,всё,что нашёл.Сожет ещё какие интересные мысли придут по поводу этих полтин.
Да,получается такая статистика -8 лавровых листьев - у 3-х из 18 просмотренных и есть 8 и 2 выглядывают из-за головы - 3 штуки -9 листьев - 1 и 1 9+2 из-за гол -10листьев 5 штук -11 листьев у 1 штуки -12 - у 1полтины -и 15 у моей + 1 выглядывает Также различны 5 и 6 пар вертикальных полос на рукаве. Легенда быват не разделена точкой(ами) вовсе,есть разделена одной точкое сверху посередине перед "ПЕТР",есть с 3-мя - с обеих сторон от А (Алексеевич) и нет ни одной,где бы точка разделяла первое I от САМОДЕРЖЕЦ и так же нет разделения точкой САМОДЕРЖЕЦ от ВСЕРОСИIСКИI. По поводу реверса тоже нет единообразия. -Перья крыльев более или менее распушены -есть с "остьями" между перьев и без -хвост состоит только из 3-х пар ...не знаю как и назвать,перьев,средняя из которыхбольше и выгнута ; есть с одной,2 и 3 парами "остей" медлу ними -есть из 4-х пар и с разным количеством остей-от 1 до 4-х
Также и точки,разделяющие легенду и год.Есть совсем без них,как на моей,а есть между каждым словом. Держава находится ближе-дадбше от крыла,а также крест направлен либо вертикально вверх,либо отклонён к низу,есть почти "утопленный" в державе,есть очень высоко торчащий... Если взять не как я,около 2-х десятков изображений однотипных монет (а там есть ещё и с непрерывной надписью),а сотню-две,то различий наберётся,конечно ещё больше,но и выявятся основные типы. По букве Ж нашёл пару,у которых есть только левая нижняя и верхнсс правая гасты,а так у остальных вполне обычные Ж.Как у меня не нашёл.
Да что-то просматривается,похожее на рисунок для двух гаст,но их нет и ,кажется,не было.Повытащил аукионники.Сижу эту полтину изучаю.Какое-то кошмарное количество недоделок и переделок в шрифтах,- процентов 60 букв не совпадают от монеты к монете.Чуть попозже опишу свои впечатления. Но самое интересное наблюдение,- это то,что количество лавровых лисьев на голове колеблется от 8 до 14...
Понимаете,то,что Вам видится остатком нижней гасты (ибо верхняя никак не обозначена) как ни странно являетя царапинсй ,-она вогнута в поле. И непрочеканом при всём желании назвать это явление не поворачивается язык, именно из-за высонкого рельефа центральной гасты,её хорошей очерченности и полного прочекана остальных,всех без исключения букв на монете. Может была какая-то изначальная разметка,-она и вышла этой царапиной и точкой(но точек и без этой есть несколько в легенде беспорядочно оставленных-кроме,конечно,той,что над головой).
По-видимому мной обнаружена полтина,оставшаяся незамеченной многими другими исследователями.Это полтина Петра 1724 года,где в круговой легенде (надпись разрывается снизу складками плаща) в слове САМОЖЕРЖЕЦ вместо Ж стоит К,так что читается титул как САМОДЕРКЕЦ .Состояние монеты позволяет предположить,что левых гаст буквы Ж не было изначально.Создаётся даже такое ощущение,что и меств для них предусмотрено не было,-судя по общему ритму шрифта и площади просветов. Забитость штемпеля в данном случае также отпадает,так как видно резкое вхождение вертикальной гасты в поле слева. Имя императора тоже начинается не с П,а двуз вертикальных черт I I,похожих на латинские заглавные И. При общей корявости шрифта резчик даже не всегда соблюдал низшую и высшую границы,так что некоторые буквы значительно "гуляют" то вверх,то вниз. Гурт монеты достаточно хорошо сохранился,чтобы и на нём можно было разглядеть некоторую несуразность.В слове ПОЛТИННИКЪ обе Н начертаны латинские,т.е.NN вместо НН. Справляясь по справочникам Юсупова,Петрова и Биткина никаких упоминаний об этой оштбке не нашёл (как бы например о представленном мной когда-то рубле Екатерины 1 "САМОДЕРИЦА" с пропущенной Ж).Мало того,в Биткине нашёл пару несуразностей по этим полтинам №в античных доспехах"1723-25 гг. А именно : -Он даёт картинку "малой головы,которая у него идёт как R2,но в действительности даже рядом находящийся рисунок имеет и голову чуточку поменьше,и шею потоньше. -под номером 4 идёт вариант ВСЕРОСIСKII,а на рисунке представлена монета со словом ВСЕРОСИСКII.Чем объяснить это,непонятно.
Leon,вот Вы говорите,что видели такие монеты два раза в январе этого года.А интересно,как часто они Вам попадались ДО этого ярваря и ПОСЛЕ ? Я Вашу с Ярославом дискуссию прочёл где-то тут недавно,впервые о них там и узнал,но не до конца поняв,даже переспросил Ярослава,о чём ,собственно речь.Поэтому написал "ничего не считаю",расписавшись в своей некопмпетентности в этом вопросе.
Это видимо и есть "буквенный",который страшно редкий.Над правым завитком картуша с номиналом хорошо видна буква М,наклонённая согласно оси первоначального изображения почти под углом -90 град.
Насчёт того,что тут все мало разбираются в искусстве,не думаю...Вышел же у меня спор в своё время с Тимофеем об Арт-Деко,потом ещё кто-то уточнения вносил.Не все ,нет. О 300-летии.И весне.Монета всегда будет что-то стоить,к лету - завтра весна уже,-и тем более к осени и зиме что ? она будет стоить,вот вопрос.С одной стороны многие вещи повседневные в России станут намеого дороже,как транспорт,что-то из еды,связь мобильная,и на фоне этого так уж чтобы "в морду давали" за юбилейный рупь...Это специальные обстоятельства должны быть.Всё же и дорого не будет.Скатиться до 50-ти,так как и доллар будет очень высок. Отвлекусь опять к тому парадоксальному аукциону Ив Сен Лорана. Любимое кресло мэтра продалось за 19,5 миллионов.Ничего себе! Многие и там были в шоке.Но самым поразительным была цена за пустой флакон от духов 1920 г в оригинальной коробке.КАк вы думаете за сколько ушёл? ДВАДЦАТЬ ДВА МИЛЛИОНА !!!!! евро....
Насчёт тех,кто покупает вещи за миллионы.У вас в России один депутат скупил почти всё на аукционе коллекции Ганноверского дома (который до сих пор правит в Великобритании ),собиравшейся веками.Другие акционы он тоже не упускает. Ещё один человек скупил половину Ст.Джеймса и упустил ещё одну монету,ушедшую Эльсену... Так что таких покупателей хватает. О сравнении цветка Ботичелли с Матиссом я думаю,тут все согласны.Его огромную коллекцию с "Весной" организовывали тут в Люксембургском дворце лет 6 назад.Да и в некоторых музеях,не уступающим американским висят его картины,-в Лувре,Жакмар-Андре и музее его конкурента герцога Орлеанского в Шантийи. На аукционе Ив Сан Лорана был мой сын,и все эти схватки происходили у него на глазах.больше всего ему понравился лот 729 "русская ваза" и 1711-15 кубок аугсбургского мастера Элиаса Адама. Насчёт восприятия красоты,-знаете,большинство из монет,которые мы тут обсуждаем и которыми восхищаемся кажутся большинству в лучшем случае забавными безделушками,малопривлекательными с виду.
Матисса,-самый дорогой экспонат коллекции, и купил кажется самый от кризиса пострадавший человек,- Абрамович.Может ещё таких же пострадавших и на WCO хватит
Коллекции без коллекционеров существуют например в музеях.Не о них ведь речь,а о рынке.Так ведь?А коллекионеры без коллекций существуют ,и ничего так себе,знания есть,интерес тот же,а денег тратить уже не надо.Могут ещё за знания заплатить.Вы-то,WCO,тоже поди из бывших...Не судите строго за глубину мысли :lol:
Коллекционеры без диллеров могут существовать,а диллеры без коллекционеров-нет.Все эти инвесторы,покупающие презренный металл,-явление,безусловно,постоянное,но по масштабам-временное. Кстати,часто у коллекционеров и не бывает никаких обменных фондов...за исключением,например,породистых щенков. Вы,WCO,ясно какую пропаганду ведёте,но это к собственно коллекционерам не относится.
"Как мы знаем",Albel,Вы были в этих странах и конечно же прекрасно понимали происходившие сложнейшие дискуссии по телевизору по крайней мере на двух языках. :wink: Привычнее смотреть на российскую размазню по телевизору,где ,конечно же,знают в сто раз лучше всех в мире,только почему-то совсем ничего не говорят о кризисе.И дискуссий публичных никаких,и население привычно всем довольно.В общем везде КРИЗИС,забастовки,манифестации,жаркие споры по радио и телеыидению с утра до ночи,а "в Багдаде всё спокойно" :lol: но народ настраивают очень методично против Запада и Америки особенно.Так,чтобы не о своём положении думали,а только бы Запад ругали,а "Пиндосию" поносили на чём свет стоит.Преуспели в этом! "Народ,все,как один,против..."
Albel,чёрт Вас раздери,перестаньте!"Широко известный в своих кругах",делать Вам больше нечего,что вместо того,чтобы рассуждать о монетах,бодать милейшего Сергея Анатольевича?! Не этим же нумизматика Вам интересна? Между прочим тут забанили недавно вреднющего Басока за гораздо более невинную полемику.До него,конечно,долго добирались,и руки у многих чесались,но в этот раз и повода-то как раз не было. А в Вашем случае я бы на месте администрации предупреждение Вам вынес...Посдержанней,не в бане же :lol:
В музее декаративно-прикладного и народного искусства в Москве лет 10 тому назад , а может и более, была выставка музея "Палаццо Венеция" город Рим- Пути искусства России и Италии в 19 веке. Я там был и , как говорится мед пил по усам текло, а в рот не попало. Т.е. видел некоторые экспонаты (по этой теме), но не сфотографировал. Правда, удалось сделать кое-какие записи:1.Маленький прямоугольный поднос.Украшен в центре рублём Петра III.Серебро.Москва.1762г.В.А.(работал между1760-1794)/Лакомкин Григорий работал ок.1736-1754/ 2.Овальный поднос с ручками.Украшен рублёвыми монетами ПетраI-1723г.,ПетраII-1727г.,ЕкатериныI-1726г.,Елизаветы-1742г., Анны-1732г.Позолоченное серебро.Русское производство втор.пол.18 века. И наконец,3.Ковш позолоченный серебряный.Петербург 1891г.Грачёв М.(работал между1896-1917).Надпись на верхней кромке славянской вязью:"КОВШЪ ЮРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ВЮРТЦА СОВЕТНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПОСРЛЬСТВА В С.ПЕТЕРБУРГЕ(год славянск.)СОБРАНЪ ИЗЪ МОНЕТЪ РУБЛЕВОГО ДОСТОИНСТВА РУССКИХЪ ГОСУДАРЕЙ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХЪ". На дне ковша:"В ПАМЯТЬ КОРОНОВАНИЯ ВСЕПРЕСВЯТОГО ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА"...надпись вокруг большой медали с профилями АлександраIII и его супруги. С боков впаяны монеты в два ряда-7 в верхнем и 6-в нижнем: рубли ПетраI,ПетраII,ПетраIII,Иоана,Анны,Елизаветы,ЕкатериныI и ЕкатериныII,Павла-1797г.,медаль коранационная Павла с портретом,фамильный рубль,колонна и др. В ручке ковша обычный рубль АлександраIII.Ниже ручки треугольная монета,еще ниже шестиугольная киевская гривна и ниже ладьеобразная новгородская. На носовай части ковша двуглавый орёл(герб),ниже новгородская гривна и талер(ефимок?).Извините за пространное цитирование, но может кому интересно.
Вот этим мастерам и гореть вечно в геене огненной...нумизматической :!:А уголёк с поленьями подбрасывать будут личности со знакомыми прозвищами :twisted:
Ощущение,как в боярской думе,им говорят,а они "молчат,уставивши глаза в длинные брады" Я хочу сказать,что в этом интересном и важном вопросе Вы ведёте диалог сами с собой,отвечать народ и не собирается,видимо по той же причине,что в своё время и бояре.Хотя такие знатоки "первоисточников",как Вадим и Cleanear скажут своё слово. Эти смелые предположения можно оформлять статьёй,а статью в открытие.Пусть тогда уж его обсудают!