Язык чешется сказать,что рассчитывать можно на сколько угодно,все зависит от таланта продать.А иногда можно и прогадать...Например вчера на аукционе одном в куче медалей лежала одна большая.Никто особенно не обратил внимания,а некто купил кучу из-за нее.Куча вся ез этой медали уже стоила свои 600 евро.А в медале той 250 граммов золота...Некто махом заработал 5000 евро.Те,кто "рассчитывал выручить" просчитались,а те,кто внимательно посмотрел,рассчитали все правильно. Я думаю,ситуация схожа с какой-нибудь Таганкой или Вернисажем. Простите,отвлекся.По существу не могу ответить однозначно.
Вам же сказали,-очередь за киоском Мороженое".Шучу Уважаемый Библиограф,вы в аннотации упомянули две монеты,которые никак у меня в голове не всплывают,- 10-крпеечник со старым орлом 1810 (я и с новым-то не припоминаю по малоопытности) и "мифическую" копейку 1756 года.Не могли бы вы развить эти подробности пошире?
До поры,до времени такие цены.Потому что привыкли придираться и данное состояние,которое по-моему очень достойное,во внимание серьезное не принимать.Вот анцы осядут по кубышкам,такие разберут по 100-150,и станет понятно,что даже таких монет в суперкачестве на всех не хватит.
Тоже получил.Спасибо !Феноменальный труд,тем более,что вы находитесь в Ирландии,и непонятно,как вы смогли добыть столько редчайшего материала,оценить его степень редкости,не трясь боками кажный день в московском клубе и не роясь в многочисленных частных коллекциях ! Я понимаю по редковензельной двушке Павла всем миром собирают сканы и фото на коинсе,но вы-то такой клич вроде не бросали.Тем более работа ценна самостоятельным и редким по точности классификационным подходом ! Как я уже писал,мне нечего изучать по этой книге,так как под рукой 1-2 обычных экземпляра,не то что у Олега ...Но зато эта брошюра даст нам стимул и инструментарий для каталогизации двушек следующего выпуска,которые до сих пор не разложены по полочкам,а мерещатся каким-то смутным огромным комом пазнообразных подвидов,сродни элементам перед вошествием в таблицу Менделеева...
А в чем некорректность? Монета выложена в виде открытой информации на каком-то там ресурсе.Мы ее хотим увидеть.Тут.В исследовательских целях.хозяина обещаем не трогать 8)
Неинтересно все это ! Понимаете,монет таких достаточно настоящих,чтобы голову ломать над этим уродцем.Ну не вышло у творческих работников с портретом,стали они его колотить,натирать,в разные сильные растворы класть и нагревать,чтобы его расслоить,состарить и вообще поправдоподобнее вид придать.Ну и что? Вот вы потратили время на просмотр нескольких десятков настоящих монет и,может быть,копий и набили глаз.Сами пришли к определенным или не совсем определенным выводам. Знаете,у меня неделю был двухрублевик серебряный Екатерины 1 серебряный.Вернул продавцу обратно (человек не коллекционер был,а скупщик,Илья Фальковски).И несмотря на то,что изделие т оже было грубовато,но какой-то трепет создавало своей отдаленной причастностью к уникальной и необычной монете.
Однако,вы,г-н Экскурсант,опровергаете собственный девиз ! Я вот помню времена,когда люди,пошедшие в магазин и стоявшие там часовые очереди за сосисками ("молочными" почему-то),запросто оставляли велосипеды около этих магазинов без цепей,замков,привязывали собаченок к деревьям,а детям говорили:"поиграй тут,около,пока я буду все покупать",и никто не угонял великов,не уводил собак и детей.а вы говорите,-зонтик "вольво"...
Не видел окончательного варианта каталога Руденко,но судя по другому жетону,Петра 2,нюренбергского производства,которое видел в интернете раньше,то тогда отметил,что у меня несколько другой реверс,не включенный к тому моменту в каталог.Так что есть вероятность,что и Руденко в каких-то моментах не полон
Один из самых сложных по технологиям штемпель был у константиновского рубля.Этапы его изготовления отчасти известны по оттискам.Можно,наверное,как-то по ним определиться? Я,кстати,не понимаю,как его (и другие монеты) так быстро успели изготовить.Власть ещё сама не поняла,кто будет у руля,а высококачественная монета-нате,пожалуйте ! В 18-м веке некоторые иностранные мастера (кажется и тот же Дассье) тянули с изготовлением месяцы...
Кстати там много чего интересного последнее время... интересные вопросы, не менее интересные ответы.
Я где то в соседней ветке писал, что там по Империи ничего нет, но действительно, сейчас там появились интересные обсуждения. Беру свои слова обратно.
Вы Карлом еще и на интересном форуме коинпипл участвуете.Вот где интересные темы бывают ! И авторитетные американские товарищи там дело говорят.Тт нне все английским владеют в такой степени,чтобы усе понимать.Так что к вам,друзья,просьба выдавать резюме каких-то интересных тем.А то и ссылок на тот форум не бывает на рускоязычных сайтах,ни упоминаний.Хотя половина людей -русские.
Вот уцепились мы за 2 копейки "пчёлка" с её разными коронами,шеями,перьями и ,надеюсь,довершим эту тему полным описанием разновидностей. А тут попались мне два пятачка 1827 г с разными коронами.Ненамного,но всё-таки.Может про них многие давно знают,а я только один из немногих серый такой,но что-то не нашёл про это информации.Да и где искать? В Петрове нету,Биткине (моего издания) тоже нет,Узденникове нет,Юсупове (однотомном) тоже ни звука...Адрианова старого по всей Империи не имею,нового ждём. Итак широкая в основании и узкая короны.При увеличении померил линейкой.Основная ширина одинаковая,в основании на 3 мм шире.
Смотрел на http://m-dv.ru/catalog/id,1659/all-prohod.html и Молотке,и такие ощущения,что с широкой во-первых меньше,и во-вторых,все они отличной сохранности.Но могу ошибаться. Пересмотрел ещё раз проходы на аукционах.Теперь кажется,что с широкой вообще ни одной не было... На Молотке КАЖЕТСЯ есть пара.
Я уж забыл,о чем вначале была ветка,но насчет маточников и пунсонов неясно.Я так понимал,что пуансонами набивали уже на штемпель изображения,которых не было на маточнике.
Не знаю,что уж там точно,но когда меня принимали в друзья ГИМа за подаренные штемпеля,которые я показывал когда-то давно тут,Игорь Владимирович говорил,что у них нет в музее НИКАКИХ штемпелей,матриц и пуансонов. А вообще-то можно ведь и туда и сюда позвонить и спросить,да еще и в Петропавловку в музей СПБ двора.
Первое хобби американца - это всегда какой-нибудь дурацкий спорт.В крайнем случае у советского выходца- пиликанье на скрыпочке. А этот эгоист,он,что,тоже по мелким сдвигам собирает? В принципе они должны быть,но я пока не обращал внимания. Я видел настоящий пятак один раз.Крестика тоже нет.Да и других пробников...
Этот год в очень хорошем качестве мне не встретился пока.Средняя монетка ничего так,но надеюсь на лучшее. Тут же представлен брак монетной заготовки,-дыра.И на третьей же впервые встретил бак нанесения квадратной рамки с вылезанием углов за пределы поля.
Упс! В спешке не рассмотрел,что именно вам нужно.Та,что вы спрашиваете,у меня у самого одна.Так что рассчитывайте на других .Извините! У вас пятака случайно нет
Собственно,по всем годам обнаружилось разновидностей больше,но свои бумаги с описаниями и статистикой найденных экземпляров по каждому подвиду,оставил в Москве.Надо было хоть копии снять... В этом году к тем же признакам,-по положению креста,длине чёрт под ПАРА и группировках цифр года прибавляется ещё одна интересная особенность,- два ваианта,когда "КОПЪЕКЪ "сидят" прямо на рамке.Или точнее сказать ,что при набитой надписи пуансон рамки присовокупили несколько необычно. Ещё замечу,что,кроме Юсупова (правда и у него опечатка есть,-"ВАЛСК" вместо имеющегося "ВАЛАК"),самого толкового из описателей этих монет,Краузе тоже был бы неплох,если бы на обычные варианты не ставил R ,и наоборот.И под описанием серийных монет не стояли бы изображения пробников.И ещё одна деталь,уж не знаю,откуда он её взял,-это упоминание о широких и узких коронах,которые я пока ни в одном номинале не нашёл.
Перейдём теперь к более крупному номиналу первого 1772-го года выпуска. Смещение (по маитериалам моей коллекции) креста по отношению букв не такое значительное.От окончания буквы Д до положения под двоеточием.
Другое различие,бросающееся в глаза,- три компоновки даты,- 1,все 4 цифры узко составлены, 2,средние (семёрки) сильно расставлены,и 3. все 4 цифры широко расставлены Один экземпляр,предпоследний включён потому,что это единственная мне известная молдаванка с двойным ударом с обеих сторон. Ну и слегка заметные оба остальных признака,- - черта на реверсе длиннее-короче, - и расстояние от нижней стороны квадрата до "КОПЕЕКЪ" различно. Кстати,кто-то из умных людей тут задался вопросом,-а как это возможно сказать,-" три копеек"??? Русский человек скажет :"три копейки".
Карл,да у меня всё,что нужно завалялось.Не беспокойтесь! Вы напрасно так о возможности найти две одинаковых.По моим предварительным подсчётам при сверке примерно 150 экзепляров всех возможных выпусков,номиналов и годов,штемпельные пары ложатся более-менее равномерно.Есть,правда штуки две более редкие (из обычных),-по два-три экземпляра нашёл пока,но я этим занимаюсь очень редко и пока до главных хранилищ не добрался.
Великие предшественники обращали внимание на такие детали,как положение креста короны по отношению к буквам легенды.Деталь немаловажная.Но,оказывается,недостаточная.Действительно,в рублях Екатерины Великой со множеством деталей,этот признак сразу бросится в глаза,а остальное уже только при внимательном сравнении с другими экземплярами. На бедных же изображениями молдаво-валашских монетах все мелочи на виду. Представляю свою линейку ПАР 1772 г по состоянию на сегодняшний день.В публикации в журнале "Нумизматика" мелкость и не самое сильное качество воспроизведения моих сканов не дало желаемого эффекта.Рассмотреть было невозможно описываемые детали.Это тем более обидно,что в каких-то задрипанных темах изображения были огромные... Итак
Градация идёт по отношению положения креста от "до Д" до "точно под двоеточием". При этом № 2 и № 3 практически были бы одинаковы по этому признаку,Если Бы не разные расстояния между цифрами даты на аверсе и не разные длины черт под словом "ПАРА".№ 4 даёт ещё больше пищу для размышлений,так как вся трёхстрочная надпись на реверсе более компактна,и при сравнении с предыдущими похожими экземплярами,видим,что "ДЕНГИ" подпрыгнуло ещё выше,чем у №3. 3-й и 3-й экземпляр между собой по признаку расстояния снизу до рамки не так заметен. 5-й и 6-й номера ,при дальнейшем отклонении креста ближе к двоеточию,отличаются по тем же признакам,-длинная и короткая черты на реверсе и разное расстояние снизу до рамки.