Этот-то соверен как попал в русские монеты? Как бы вы отреагировали на аукцион с каким-нибудь названием Monnaies de France ,который продавал бы тверские пулы?
Не знаю,как насчёт Молдавии и Валахии с юга Украины,но в самой Румынии (про Молдову не скажу,не знаю) очень редки и неполны коллекции этих монет.Нет толковых каталогов,а те,что есть,сплошь в ошибках,которые они переписывали из Краузе и из русских каталогов.
А разве это "территориальная серия"? На мой взгляд,сильно надорванный монетами в подобной сохранности и задорого мне впаренными в Москве,так вот...хорошая сторона у копейки только одна,и та третья.То есть хороший гурт.За него долларов 70 дать можно.Но наверняка продавец хочет раза в 4 больше. 8) Впрочем,не знаю.Возможно,кому-то сильно нужна и даст 500 дол. :roll:
Погодите,Алексей,-они,эти полушки и денги 1732-33 годов просто зарыты глубоко!Копатели ещё просто в такие глубины не добрались.Но скоро,скоро поднимут они на свет божий недостающие нам в коллекциях экземпляры :lol:
В правилах форума есть одна важная деталь."выставленные клады облагаются 25-ой комиссией в пользу форума." И "выставленное наследство облагается 45-ой комиссией в пользу форума". :wink:
Может и побольше.Всё-таки очень приятная монета.Из тех 14-ти миллионов 99% просто корродированный хлам,а из оставшегоя процента может быть 3-4 тысячи в сохранности ,близкой к этой ,остались.Значительно лучшие наверное десятками исчисляются. Сугубо личные соображения.
Симпатичные копейки,жаль,что невелики картинки (или не увеличиваются при нажатии) и не выставлены одинаково аверсы. По закорючке сказать ничего определённого нельзя,-там и большая S как знак доллара,и во второй монете между букв много что "напихано". 8) Посмотрите по большой выборке монет этого типа,поищите изображения на аукционах.Может что-то проясниться.
Олег,тут капитальную ясность вносят толщины букв и цифр.На последней цифре,похожей на двойку,толщина совершенно не соответствует всему остальному графизму шрифта.То есть это точно не двойка.
Здравствуйте. Предостовляю на ваше расмотрение три на первый взгляд не особо примечательные монеты: - копейка 1728 года; - полушка 1734 года; - полушка 1735 года. Интересны здесь две поседние полушки и вот чем: 1. Перечекан копеек в полушку чаще встречается в первые три года чеканки денег, а именно 1730-1732 годах, здесь же мы наблюдаем более позднюю перечеканку ,это 1734-1735 года. 2. На полушке 1734 года я увидел остаток от года 1727, то есть последнюю конечную цифру-7-,что подтверждает существование копейки 1727 года, которая имеется в единственном экземпляре (как мне известно). 3. И последнее так про между про чем - на деньге 1734 года частично остался гурт с копейки.
Итак господа коллекционеры у меня к вам два вопроса: - Предоставляют ли эти две деньги какую не буть историческую и нумизматическую ценность. - Если представляют, то преблизительно какая их стоимость.
Расположите правильно аверс каждой монеты в соответствии со своим реверсрм,тогда и гадать будем.А ио получается,что у одной монеты два одинаковыз аверса... :roll:
интересно... Меня ещё ценовая оценка Волмара смутила.Эти величайшие специалисты как будто ориентируются на СВОИ продажи,и для этого случая при 4R поставили ценовую оценку 120-300 дол.При покупке и я рад с ними согласиться,а вот интересно,за сколько они свои экземпляры продавали и когда? :roll:
Да не знаю,откуда.Что-то со штемпелями было,а не от хранения.На многих рублях этого периода как раз она и присутствует.И не только рублях,но и вообще всех серебряных монетах. А этим понятием "шагреневая" вы поменьше оперируйте.Его как-то неосмотрительно ввёл тут Экскурсант,но при всём его знаниии технологии чеканки,данное явление как несомненный признак фальшивости он рассматривает неправильно.
Показывал эту двушку в чужой теме.Окончили на том,что "больно не часто встречается".В личке некоторые высказались,кто сколько раз её видел.Прошло какое-то время,может быть кому-то и запала эта тема,кроме меня и кто-нибудь нарыл новую информацию. То,чем расолагаю я,-это сама монета и - фото адриановского экземпляра - фото у Великого Князя и ,кажется,её копирование у Юсупова.У Брекке нет,у Биткина не смотрел(нет под рукой,но там как будто R4),но то,что её многие не имеют и не видели и то,что её не было во всех трёх медных коллекциях МиМа (при том,что им несли всё лучшее годами ,и они покупали медь КАЖДЫЙ ДЕНЬ,НЕ СТЕСНЯЯ СЕБЯ В СРЕДСТВАХ),и нет на сайте Монетного Двора (там ошибочно выставлена обычная ,с ЕМ по сторонам коня),и не нашёл ни одной в печатных каталогах аукционов(хотя они не показатель,так как основная продажа шла коммерчески более раскрученными монетами) соблазнительно наталкивает на мысль о действительно большой её редкости. Ваши соображения,коллеги
Вот ещё пара историй,пока не забыл. Первая.Один знакомый знакомого,француз (потом он занимался строительством в Москве)лет 20 назад решился купить маленький домик во французской провинции.Еле денег на первый взнос насобирал,кредит взял.И выбрал подешевле,поскромнее,так как на длительный найм денег требовалось бы больше.Домик был какое-то время уже в запустении,так как хозяин умер,а продавали его не слишком любопытные наследники.Агент показал дом,везде слегка прибранный мусор и поломки всего что угодно.Человек ,стиснув зубы,решился на покупку,предвидя значительные расходы на восстановление.На второй или третий день стал разгребать всё,и открыл загромождённую во время осмотра дверь кладовки.На него рухнул водопад монет из ящиков,банок,альбомов,стеллажей.Оказалась коллекция бывшего владельца дома,который,как Плюшкин ,собирал монеты всю жизнь,совсем не обращая внимания на окружающую обстановку. Жерар,продав монеты, купил дом на Лазурном Берегу,яхту и стал путешествовать.
По фото - настоящая,и,взяв в коллекцию,потом бы стал разбираться по типу орла в ПЕРЕЧЕКАНЕ.Уж больно много разновидностей и самих по себе в 18-м веке,и при необъяснимых явлениях при перечекане.Я как-то вывешивал тему по особому орлу с тонкими шеями при АЛЕКСАНДРЕ 2-м на медных пятаках.С тех пор я не обнаружил ни одного такого же.И как будто в той теме тоже со своими находками никто не отметился... А настоящий полуполтинник 1765 ММД Еi держу сейчас в руках (из-за ссылки нашего немецкого коллеги) в очень неплохой СОХРАННОСТИ (для тех кто не ТАК пишет это слово). :wink:
Хочу спросить мнение по возможной постановке этого вопроса.То есть у меня возникло ощущение,что на рублях одного и того же года,например 1724 типа "матрос" наблюдается различие в рельефе портрета при довольно-таки одинаковой сохранности и прочекане.На одних всё,начиная с краёв бюста как бы приподнято и выше,а лавровый венок ещё и резче,острее как-то,в то время как на других площе,размыленее что ли и без сильной лепки деталей.При всём том,что легенда имеет и там и тут одинаковый рельеф,хотя и тоже разную толщину и начертание букв. Что думаете?
Вот я не понимаю АО ! Ну какое это подлинное?!Посмотрите каждую букву и цифру и сравните с оригиналами или хоть припомните,какого характера они.Разные совершенно! На представленных явно перестарались и весь "стиль 18-го века" выправили так,что глаз режет