Статьи
1 - 10 из 243
Начало | Пред. |
1
2
3
4
5
|
След. |
Конец
Полная иконография рублей с портретом работы Б. Скотта. Ковалев А.С.
В 2019 году вышла статья, где был проведён глубокий ретроспективный анализ биографии и творческого наследия медальера Бенджамина Скотта [1]. В рамках данной работы и подготовки второй части «Каталога серебряных рублей императрицы Елизаветы I» [2] остановимся на четырёх основных разновидностях рублёвого портрета, созданных при непосредственном участии этого весьма талантливого и деятельного медальера.
Прочитано 64 раз(а)
Пятыгин А. «Коллекционирование античных монет»
Помимо музейных собраний и большого числа работающих там специалистов, существует достаточно много обыкновенных коллекционеров, для которых собирание античных монет является именно хобби, а не основным занятием. Автору главное различие между коллекционером и нумизматом видится в принципах подбора монетного материала для коллекции. Коллекционер всегда стремится обладать монетой в наилучшем состоянии из возможных, тогда как для нумизмата достаточно состояния, при котором монета уверенно определяется. Коллекционер в первую очередь стремиться следовать эстетическим или историческим принципам, подбирая себе монеты согласно определенным параметрам, иногда ничего общего не имеющим с научными принципами, тогда как нумизматы, как правило, всегда подбирают для музеев штемпельные подборки и целые клады. Все нумизматические словари определяют коллекцию, как систематизированное, содержащее характеристику каждого объекта, комплексное собрание монет с положенным в его основу единым принципом. Рассмотрим наиболее популярные принципы комплектования коллекций античных монет, собираемых в нашей стране. На наш взгляд, существуют следующие типы коллекций монет.
Прочитано 138 раз(а)
Журнал «Золотой червонец»: «В нумизматике сильны семейные традиции»
Нынешний год объявлен в России Годом семьи, 8 июля мы отмечаем День семьи, любви и верности, поэтому «Золотой червонец» не мог обойти семейную тему стороной. Тем более что в рядах российских нумизматов есть немало семей, для которых увлечение монетами стало не просто объединяющим хобби, но и общим профессиональным делом. С некоторыми из них нас сегодня знакомит Председатель Правления Московского нумизматического общества Мурман Якобашвили.
Прочитано 133 раз(а)
Кривоносов Е. «От плаща до порфиры»
В русской традиции долгое время существовало изображение всадника на монетах. Обычно, это был князь, потом царь, что подтверждалось подробным титулом на реверсе монет. И согласно канону на копейках, ездец, как его именовали раньше, имел развевающийся плащ за спиной. Впрочем, известны новгородские копейки, где всадник без плаща. И на деньгах – сабельницах всадник без плаща.
Прочитано 192 раз(а)
Якобашвили М.М. «Деятельность правоохранительных органов на монетах и бонах»
Большинство коллекционеров-нумизматов собирают монеты или боны исходя из своих интересов и пристрастий - определенных стран, исторических периодов, тематики, годов, дизайна монет, материала из которого они отчеканены, монетного двора и т.п. Не осталась вне поля зрения и деятельность правоохранительных органов. Начиная с конца прошлого века 33 государства, расположенные на всех континентах запечатлели на своих монетах и банкнотах правоохранительные органы. Как правило, они посвящены юбилейным датам в истории органов в целом, или отдельных направлений правоохранительной деятельности. Известно о выпуске 109 монет из золота, серебра, медно-никелевого сплава, качеством чеканки, как анциркулейтед, так и пруф, а также 6 банкнот. 16 монет выпущены качеством чеканки, как пруф, так и анциркулейтед. Больше всего данной тематике уделяют внимание в Российской Федерации, Италии, Канаде, Таиланде, Египте, США.
Прочитано 985 раз(а)
Целенаправленная перечеканка рублей 1741 года и поштемпельный анализ (доработанный вариант статьи 2019 года). Ковалев А.С.
Тема перечеканов в российской нумизматике всегда привлекала особое внимание. При этом многие нумизматы, исследователи, коллекционеры могут испытывать некоторые затруднения при однозначном ответе на вопрос, может ли монета, показанная им, например, с целью консультации, быть перечеканом, при условии, что на ней не удается обнаружить явных следов предыдущего монетного типа. Ответить, в том числе и на этот непростой вопрос, поможет поштемпельный анализ.
Прочитано 407 раз(а)
Заворотная Л.А. "Из истории нумизматической коллекции Императорского Русского археологического общества. 1845-1924"
Важнейшими центрами исторической науки в дореволюционной России наряду с Академией наук и университетами были научно-исторические общества. Создание ученого общества, деятельность которого была бы в значительной мере связана с нумизматикой, принадлежит Петербургу. В 1846 г. небольшой кружок нумизматов и археологов, куда входили крупнейшие знатоки древностей (Б.В. Кёне, И.А. Бартоломей, кн. М.П. Баратаев, П.И. Сабатье, Я.Я. Рейхель и др.), явился учредителем Археологическо-нумизматического общества (АНО). Причиной возникновения такого объединения стало то, что Петербург был не только крупным государственным административным центром, но и научным. Музеи, университет, Академия наук, высшие учебные заведения способствовали развитию науки быстрее, чем где-либо. Именно здесь сосредоточились крупные научные силы по разным областям знаний, именно сюда стекались древности со всей России.
Прочитано 449 раз(а)
Сотникова М.П. «"Русская монета система" в переписке И.Г. Спасского»
Слава И.Г. Спасского как «главного нумизмата» СССР, превратившаяся через несколько лет в славу одного «из наиболее известных нумизматов мира, западного и восточного» (1) возникла после выпуска в свет в конце 1957 г. Государственным учебно-педагогическим издательством Министерства Просвещения РСФСР в качестве пособия для учителя его книги «Русская монетная система» (2) (далее - «Рмс»). Уже в январе 1958 г. в редакцию Учпедгиза и в Эрмитаж Спасскому пошли восторженные и благодарные отклики о книге, причем не только от школьных учителей, но и от преподавателей вузов, особенно финансово-экономических; от работников музеев, от коллег-историков, многих коллекционеров и самого широкого круга читателей.
Прочитано 339 раз(а)
Щетинин Г.А. "Любительское коллекционирование. Некоторые известные коллекционеры нумизматы-любители и их роль в развитии человеческой культуры" (По материалам статьи, опубликованной в сборнике Московского нумизматического общества (МНО) № 18, 2013 г. )
Любительское коллекционирование - занятие увлекательное и весьма полезное для развития умственных, научных, практических и интеллектуальных способностей человека. История возникновения частного собирательства или коллекционирования уходит далеко вглубь веков и даже тысячелетий. Коллекционирование, как вид увлечения людей, возникло в тот период развития человеческого социума, когда HOMO SAPIENS - человек начал вести более оседлый образ жизни и в его обиходе и быту стали появляться разного рода предметы эстетического, материального и другого занимательного назначения. Предметы, привлекавшие его внимание и интерес, которые в ходе своей деятельности он начинал накапливать, собирать, а порой даже в какой-то степени и систематизировать.
Прочитано 661 раз(а)
Уздеников В.В."Геральдическое оформление российских монет 1700-1917". Общие положения.
На общегосударственных российских монетах массового выпуска в 1700-1917 гг. изображались шесть основных разновидностей государственного герба.
Прочитано 193 раз(а)
Статьи
1 - 10 из 243
Начало | Пред. |
1
2
3
4
5
|
След. |
Конец