Статьи
41 - 50 из 244
Начало
|
Пред.
|
3
4
5
6
7
|
След. |
Конец
Гладцын В., Имппола Й. "О серебряных финских монетах в 25 пенни 1876 г. и 50 пенни 1876 г".
Известно, что среди серебряных монет Великого княжества Финляндского, не являющихся пробными, особое место по редкости занимают 25 и 50 пенни 1876 года (илл. 01 и 02).
Они имеют тиражи в 1200 и 600 шт. соответственно, несмотря на то, что были предназначены для выпуска в обращение. Монеты периодически проходят на нумизматических аукционах, но цена их достаточно высока – за последние годы она колеблется в пределах от 1,500 до 5,000 евро за 25 пенни и от 3,000 до 10,000 евро за 50 пенни в состояниях «среднее для этого года» и выше.
Прочитано 285 раз(а)
Гладцын В., Имппола Й. "О пробных финских монетах 1866 года (20 пенни 1866 г., 2 пенни 1866 г.)".
Серии пробных русско-финских монет 1863 года, отчеканенных в Стокгольме по заказу российского правительства, нами уже была посвящена отдельная статья. Однако, существует ещё одна серия «пробников», на этот раз – 1866 года, причем все они характерны наличием изображения на реверсе (обозначение номинала и года) и гладким аверсом.
Серия состоит из двух монет – 20 пенни (отчеканены в серебре, илл. 01) и 2 пенни (медь), причем медные монеты известны в двух вариантах – с точечным ободком по окружности (илл. 02) и без него (илл. 03).
Прочитано 371 раз(а)
Настольные медали Российской империи от Петра I до Николая II. Тема и обсуждение.
Тема и обсуждение настольных медалей Российской империи. интересные экземпляры и личные коллекции, присоединяйтесь!
Прочитано 399 раз(а)
Старая Монета "Золотая коллекция: лучшие темы и обсуждения на Форуме СМ"
Уважаемые коллеги, нашим новым разделом: "Золотая коллекция: лучшие темы и обсуждения на форуме СМ" мы хотим сохранить и привлечь внимание к лучшим форумным темам "Старой Монеты" за всю историю существования форума с 2005 г. Многие интересные обсуждения со временем уходят все дальше и дальше на отдаленные страницы, внимание к ним ослабевает, многим посетителям они становятся неизвестны вовсе, мы хотели бы это исправить и сохранить лучшие темы на виду, возможно дать им новое развитие, а ознакомление с ними, безусловно, обогатит знаниями любого коллекционера.
Прочитано 1229 раз(а)
Старый Талер "Риксдалеры Гольштейн-Готторпов на шведском троне".
«История не знает сослагательного наклонения» - обычно эта фраза предваряет как раз такой мыслительный эксперимент на историческую тему. Так и сейчас, если бы стрелка исторического развития повернула немного в иную сторону, шведский трон никогда бы не достался ближайшим родственникам Екатерины II - младшей ветви Гольштейн-Готторпской династии в лице ее дяди бывшего любекского князя-епископа Адольфа Фредерика и его потомков.
Единственный законный наследник Карла XII - Карл Петер Ульрих, будущий император Пётр III, против своей воли и к своей беде, был увезён в Россию, сделавшись наследником родной тетки Елизаветы Петровны, а наследником шведского трона в 1743 году, под давлением России, был назначен дядя его будущей жены.
С его смертью начался 67-летний период правления Гольштейн-Готторпов в Швеции, который ознаменовался серьезными политическими преобразованиями, соперничеством короля и парламента, попыткой реставрации абсолютизма и отказом от великодержавных идей в итоге, вызванных утратой Финляндии в неудачной войне с Россией. Все четыре короля этой династии состояли в ближайшем родстве с русским императорским домом. Как уже было сказано, Адольф Фредерик приходился дядей по матери императрице Екатерине II, он также был двоюродным дядей по отцовской линии для Петра III.
Прочитано 519 раз(а)
Старый Талер "Генрих V Благочестивый и его любимый двуручный меч".
Поговорим немного о герцоге Саксонии Генрихе Благочестивом из Альбертинской линии правителей Саксонии, изображение которого можно видеть на гульденгрошене чеканки 1539-1542 годов.
На аверсе этой монеты изображён - курфюрст Саксонии Иоганн Фридрих Великодушный, который известен нумизматам-талеристам в десятках вариаций портретов на различных саксонских монетах второй четверти 16 века, а вот суровый бородатый мужик в обнимку с цвайхандером, изображённый на реверсе - это и есть тот самый Генрих V.
Прочитано 354 раз(а)
Старый Талер "Шмалькальденский союзный талер".
Schmalkaldischer Bundestaler — крупная серебряная монета талерного типа, которую чеканили с 1542 по 1547 годы на монетном дворе Гослара. Её особенностью стало изображение двух лидеров Шмакальденского союза — курфюрста Саксонии Иоганна Фридриха Великодушного на одной стороне монеты и ландграфа Гессена Филиппа на другой.
В 1531 году в городе Шмалькальден протестантские князья и имперские города заключили оборонительный союз. Он набирал силу, пополняясь новыми членами. В 1538 году в противовес Шмалькальденскому союзу была создана Католическая лига. В 1542 году союз победил герцога Брауншвейг-Вольфенбюттеля Генриха II. Таким образом протестанты заняли последний бастион католицизма в Северной Германии. Официальным поводом объявления войны стал конфликт брауншвейгского монарха с городом Госларом за право разработки богатых серебряных рудников горы Раммельсберг. По окончании военных действий располагающийся в монастыре Рихенберг монетный двор перенесли в Гослар.
Его первым мюнцмейстером назначили Грегора Айнкорна.
Прочитано 379 раз(а)
Сунделль И.Г. "Монетный двор Финляндии. Краткий обзор его деятельности в 1864-1924 гг.". (пер. с финского, правки и комментарии Вадима Гладцына).
Исак Густаф Сунделль (1878-1964), заняв в 1912 г. должность директора Гельсингфорсского монетного двора в достаточно молодом возрасте, сыграл очень заметную роль в монетном деле Финляндии. На годы его руководства пришлись Первая мировая война, революция и становление новой финской государственности, включая и возобновление собственной монетной системы бывшего Великого княжества. Не будет преувеличением, если мы назовем его одним из отцов финансовой системы даже и современной Финляндии.
После того, как утихли все военные и революционные бури, в 1924 году, он подготовил отчет, посвященный 60-летию деятельности монетного двора уже Хельсинки. Отчет содержит много исторических, ранее не известных широкому читателю, сведений. Я посчитал, что аудитории журнала «Петербургский коллекционер» (особенно – интересующимся финскими монетами) будет любопытно ознакомиться со многими, ранее не публиковавшимися, подробностями финской монетной чеканки.
Письмом от 14.11.1972 № VM 141/19-27/72 Министерство финансов Финляндии разрешило открытую публикацию данных материалов.
Прочитано 515 раз(а)
Старый Талер "Золотой Софийский дукат и Рождественские талеры Иоганна Георга Саксонского".
В 1616 году по случаю Божественного праздника "Рождества Христова", Софи Бранденбургская ( г.ж. 1568 - 1622 ) по браку с Кристианом I курфюрстина Саксонская и регентша при малолетнем сыне Кристиане II повелела отчеканить памятные монеты, золотые дукаты, которые послужили подарком для ее детей в т.ч и для уже правящего сына, курфюрста Иоганна Георга I.
Прочитано 358 раз(а)
Клад российских монет рубежа XIX-XX вв. в собрании Музея Москвы (клад николаевского золота). Таценко С.Н.
В собрании Музея Москвы хранится клад российских золотых монет рубежа ХIХ-ХХ вв. Сохранившаяся документация позволяет полностью восстановить картину его находки*.
Клад был обнаружен 27 ноября 1987 г. в подвале дома № 1 по Сущевской улице тремя проходчиками СМУ-6. По всей видимости, клад не имел вместилища или находчики не обратили на него внимания. Во всяком случае, никаких сведений о находке иных предметов кроме монет, в Музей не поступало. Первоначально было найдено 22 монеты, каждая достоинством в 10 рублей, затем находчики собрали еще 88 монет, из которых 4 экземпляра имели достоинство в 5 рублей. Монеты были сданы в 64-е отделение милиции города Москвы. 2 декабря 1987 г. все содержимое клада было передано на хранение в Музей истории Москвы.
Прочитано 606 раз(а)
Статьи
41 - 50 из 244
Начало
|
Пред.
|
3
4
5
6
7
|
След. |
Конец