На главную страницу Библиотеки
Денежный знак острова Беринга. Шиканова И.С.
Публикуется чрезвычайно редкий знак (RRR) острова Беринга [1]. Он представляет собой Краткосрочное обязательство Государственного Казначейства А.В. Колчака в 100 руб. На лицевой стороне знака оттиснута красная печать: «Общественный комитет острова Беринга». Этот комитет, по-видимому, являлся торговым. Такого рода комитеты учреждались по желанию купеческих обществ с разрешения министра финансов для обсуждения вопросов, связанных с местной торговлей. Кроме того, комитет ежегодно представлял отчет в Министерство финансов о ходе торговли и промышленности.
В центре печати находится герб (плохо различимый, смазанный), по очертанию напоминающий колчаковский. Такой же помещался на его знаках. Если такое определение верно, то денежный знак Беринга выпущен в обращение до января 1920 г., то есть до падения власти А.В. Колчака.
За период существования Омской власти на Камчатке и прилегающих к ней островах были в обращении «сибирские» денежные знаки. Но, как и во всех отдаленных от центра окраинах, там ощущалась острая нехватка денег, особенно мелких купюр. Внутренняя торговля на острове осуществлялась посредством товарообмена. Отсутствие денежных знаков чувствовалось не столько местным населением, сколько купцами, правительственными чиновниками и служащими различных учреждений, которые занимались закупками и транспортировкой промысловых товаров. Для этой категории людей и предназначались деньги, выпускаемые Общественным комитетом острова Беринга.
Примечание
1. Остров Беринга - большой остров, входящий в группу Командорских островов, находящийся в 200 км к востоку от полуострова Камчатка. Его побережье является лежбищем морских котиков и бобров, сивучей, нерп. В устье рек изобилует рыба лососевых пород. В 1799 году Командорские острова отошли в ведение РАК, посылавшей туда своих рабочих на промыслы, из которых впоследствии сложилось постоянное немногочисленное население.
Источники:
Сборник Московского нумизматического общества (МНО) № 14, 2007 г.
Автор:
Шиканова И.С.
Прочитано 123 раз(а)
Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:
Бонистика и Старая бумага
Московское нумизматическое общество (МНО)
На главную страницу Библиотеки
Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях
Маркетъ-плейсъ СМ:
Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет
|
|
|
|