Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411


На главную страницу Библиотеки

Нумизматическая коллекция Ленинградского монетного двора. Моисеенко Н.С.

На протяжении всего советского периода численность нумизматической коллекции музея Монетного двора (состоящей не только из монет и медалей, штемпельного и гуртопечатного инструмента, а также эскизных проектов) постоянно менялась. Начав формироваться ещё при Петре I, собрание отечественных и зарубежных монет и медалей в первые годы XX в. насчитывало более чем 7500 экземпляров [1]. Однако бурные события 1917-1918 гг. привели к потере значительной части не только архивных материалов по монетному делу XVIII-XIX вв., но и 120 ящиков с экспонатами и инструментом, хранившихся в Минцкабинете и Медальерной палате [2].

В начале 1920-х годов, получив возможность выбирать из огромного массива поступавших для сплавки монет царской чеканки редкие экземпляры и оставлять их в коллекцию Монетного двора, руководство завода сумело существенно пополнить нумизматическое собрание. После того как Госбанк стал скупать у населения имперские монеты из драгметаллов, среди сданных кружков частенько попадались «елизаветинские, екатерининские и павловские золотые монеты и даже такие нумизматические редкости, как золотые 25-рублёвки» [3]. Изрядное количество труднодоступных в обычное время монет приходило в составе реквизированных и конфискованных коллекций представителей свергнутых классов и контрреволюционных элементов.

O том, как много поступало интересного материала, свидетельствует тот факт, что только в августе 1926 г. Минцкабинет Ленинградского монетного двора (ЛМД) пополнился отсутствовавшими в нём ранее 2 платиновыми, 25 золотыми и 116 серебряными монетами, а ещё около 1000 серебряных и около 500 медных не были проведены по каталогу «за неимением времени» [40. В кладовой металлов ЛМД в 1929/1930 хозяйственном году хранилось 298,040 кг банковой, 57,151 кг разменной и 0,785 кг иностранной нумизматической монеты [5].

K сожалению, взятый руководством страны курс на индустриализацию обошёлся уникальному собранию весьма дорого. За полгода, с февраля по июль 1930 г. из музея было изъято сначала 19203 коллекционные монеты, а потом - ещё, дополнительно общим весом в 380,275 кг. Как память об этой трагедии в архиве ЛМД сохранилось «Дело о передаче нумизматической коллекции из Музея Монетного двора в ведение Советской Филателистической Ассоциации» [6]. За более чем восемь десятков прошедших с тех пор лет с ним ознакомилось всего четверо исследователей, включая автора данной работы. До настоящего времени лишь в книге 
М.М. Глейзера обстоятельствам этого «безвозвратного перемещения» значительной части собрания монет Минцкабинета ЛМД было уделено менее двух с половиной страниц [7], но приводимые там цитаты не всегда точны, а сделанные выводы далеко не бесспорны.

Для того, чтобы нумизматы получили правильное представление не только о масштабах производимых СФА изъятий коллекционного материала из музеев на рубеже 1930-х годов, но и располагали возможностью хотя бы частично снять обезличенность и проследить судьбу отдельных экспонатов, поступивших в крупнейшие музеи СССР или попавших на аукционные торги, читателям необходимо ознакомиться с рядом документов, хранящихся в разных архивах Санкт-Петербурга.

В качестве примера необходимости внимательнейшего отношения к публикуемым текстам по данной теме приведём следующий факт. Анализ описей монет, переданных СФА, позволяет уточнить не только время поступления в коллекцию ЛМД одной из редчайших 
древнерусских монет (златника Владимира Святославича), но и даёт определённые перспективы на прослеживание судьбы, пожалуй, самого известного частного собрания памятников отечественной нумизматики - коллекции великого князя Георгия Михайловича Романова, в которой ранее хранился этот экземпляр. Более того, открывшиеся обстоятельства ставят перед исследователями новые вопросы.

Согласно современным представлениям, упомянутый златник Владимира (№ 1-3 по Корпусу) находился на ЛМД в 1926-1929 гг. и был передан в ГИМ через СФА в 1930 г. [8] Однако даты шести предписаний (на основании одного из которых этот златник поступил на Монетный двор) лежат между 9 января 1924 г. и 10 февраля 1928 г. и, следовательно, указанный интервал поступления монеты на ЛМД может быть изменён. Кроме того, согласно акту о принятии ленинградской части нумизматического собрания Наркомфина А.В. Сосновским и A.А. Вершининым, эта древнейшая русская монета находилась на Монетном дворе вплоть до 10 февраля 1930 г. [9] и сначала должна была поступить в распоряжение Государственного Эрмитажа (к А.А. Ильину или к хранителю восточных монет А.А. Быкову) [10]. Лишь оттуда она могла вновь переместиться в фонды СФА и потом - в коллекцию Исторического музея. В таком случае в архиве Эрмитажа могут быть обнаружены документы об этой, пока не кажущейся логичной, операции.

Выяснение дальнейшей судьбы всех 269 монет, отобранных А.А. Ильиным из коллекции ЛМД, вероятно, возможно путём изучения записей в Книге поступлений Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа или в общей книге Отдела учёта музея. Путь остальных десятков тысяч монет из нумизматического собрания ЛМД следует искать в документах СФА и каталогах десятков отечественных [11] и зарубежных [12] аукционов начала 1930-х годов. Отметим, что одновременно с «зачисткой» Монетного двора Советская филате
листическая ассоциация успела реализовать на родине или переправить за границу монеты из многих провинциальных [13] и столичных (таких, как ГИМ [14]) музеев. [15]

Несмотря на тяжелейшие потери, нанесённые Минцкабинету (по остатку на 1 октября 1930 г. все его экспонаты были оценены всего в 1000 рублей) [16], за три месяца, оставшихся до конца года, в кладовой металла уже было выделено 71,690 кг банковой, 10,657 кг разменной и 0,615 кг нумизматической монеты «цветного металла» [17]. Собрание музея вновь стало быстро пополняться, тем более, что с середины 1930-х гг. на Монетном дворе увеличился выпуск памятных настольных медалей [18]. Однако дальнейшему развитию коллекции помешала Великая Отечественная война…

По мнению М.И. Смирнова, после победы «довоенная коллекция Минцкабинета Петербургского-Ленинградского Монетного двора, являвшаяся в своё время гордостью завода» вошла в образованный незадолго до этого Музей Гознака [19], но документов, подтверждающих этот факт, найти пока не удалось. Зато был обнаружен приказ, согласно которому весь имевшийся на ЛМД на 1 июня 1949 г. штемпельный инструмент для изготовления наградных отечественных и зарубежных орденов и медалей, спортивных и ведомственных значков и знаков, разменной монеты (как действовавшей, так и снятой с производства), портсигаров, календарей и т.п. подлежал разбору в четырёхмесячный срок.

Незначительная часть инструмента после согласования пересылалась в Москву - в музей Управления Гознака, часть - была оставлена на складе или передавалась на хранение в Минцкабинет, а подавляющее большинство сочтённых более ненужными штемпелей, форм, маточников, печатных колец и прочей оснастки - обезличено (т.е, с них был спилен рисунок) и сдано в качестве лома чёрного металла Главвторцветмету [20]. По приблизительным подсчётам было уничтожено около 2000 единиц «специнструмента». Конечно, это был сильный удар по собранию, поскольку наиболее пострадал рабочий инструмент - штемпели и контрштемпели, в то время как маточникипервоисточники и формы практически потерь не понесли.

Довольно быстрое наращивание объёмов нумизматической коллекции Минцкабинета началось со второй половины 1950-х годов и стало относительно регулярным с начала 1960-х. Это связано с распоряжением Главного Управления Гознака Министерства финансов СССР об обязательном изготовлении и отправке образцов выпускаемой продукции нескольким самым крупным (а позже - ещё и «профильным») музеям, При этом, согласно Приказу № 267 по ЛМД, в музей завода полагалось передавать по 2 экземпляра «образцов из первых партий выпуска тиража» [21]. Ответственность за это несли начальники цехов, а контролировал их заместитель директора монетного двора.

Помимо тиражных значков, наград, монет, настольных медалей, пробирных клейм и пр. в музей завода постоянно поступает и первичный штемпельный инструмент, в том числе и от неутверждённых образцов. Изредка его можно увидеть на страницах гознаковских печатных изданий [22], Относительно общей численности штемпельного инструмента можно сообщить, что на 4 января 1984 г. в фондах Минцкабинета Ленинградского монетного двора насчитывалось 9328 единиц хранения: 3505 экземпляров монетного и 5824 экземпляра медального инструмента [23].

Поскольку Монетный двор является режимным предприятием, то ознакомление с составом коллекции завода сильно затруднено. Тем интереснее было на протяжении длительного времени сторонним посетителям ознакомиться с более чем с тысячью экспонатов монетно-орденской и печатной продукции в Выставочном зале при нумизматическом салоне в Никольской куртине Петропавловской крепости, который впервые был открыт 23 мая 2003 г. под эгидой Объединения «Гознак» и Санкт-Петербургского монетного двора.

Примечания
1. Смирнов М.И.Новая экспозиция музея - Минцкабинета Санкт-Петербургского Монетного двора // Крыніцазнасства і спецыяльныя гістарычныя дысцыпліны: Навуковы зборнік. Мінск, 2008. Вып. 4. С. 52
2. Смирнов М. 1) Русская революция 1917 года и нумизматика // Миниатюра. СПб., 1992. Вып. 11. Старая монета. Нумизматическое приложение. Вып. 2. С. 2., 2) Минцкабинет - Музей Монетного двора Санкт-Петербурга // Миниатюра. СПб., декабрь 1994. Вып. 23. Старая монета. Нумизматическое приложение. Вып. 6. С. 3
3. Приток золотых десяток // Красная газета. Вечерний выпуск. № 240 (630). 21 октября 1924 г. С. 3
4. ЦГА СПб. Ф. 1516. Оп. 11. Д. 26. Л. 82
5. ЦГА СПб. Ф. 1516. Оп. 11. Д. 88. Л. 43
6. ЦГА СПб. Ф. 1516. Оп. 10. Д. 58
7. Глейзер М.М. Советские монеты 1921-1991. Краткая история (К 90-летию со времени чеканки первых советских монет). СПб., 2011. С. 116-118
8. Сотникова М.П. Древнейшие русские монеты X-XI веков. Каталог и исследование. М., 1995. С. 19-20
9. ЦГА СПб. Ф. 1516. Оп. 10. Д. 58. Л. 2, 3
10. Там же. Л. 1, 9
11. Глейзер М.М. Советская и российская нумизматика. Аннотированная библиография. СПб., 2009. С. 361-362
12. Russische Münzen des 19. und 20. Jahrhunderts. Dubletten russischer Museen: Katalog 204. Frankfurt am Main, 1931.Russische Münzen des 14.-18. Jahrhunderts. Dubletten russischer Museen: Katalog 210. Frankfurt am Main, 1932
13/ Орешников Алексей Васильевич. Дневник. 1915-1933: в 2 кн. / А.В. Орешников; сост. П.Г. Гайдуков и др. М., 2010. (Научное наследство. Т. 34: в 2 кн.). Книга 2. С. 472, 485, 487, 522
14. Там же. С. 466, 467, 536
15. Там же. С. 453, 457
17. Там же. Л. 17а
16. ЦГА СПб. Ф. 1516. Оп. 11. Д. 103. Л. 36
18. Моисеенко Н. Каталог настольных медалей, плакет и жетонов государственных монетных дворов СССР с 1919 по 1953 год // Петербургский Коллекционер. 2011. № 5 (67). С. 24-30
18. Смирнов М.И. Со знаком «С.П.Б.»… Очерки истории Санкт-Петербургского Монетного двора 1724-1994. Тольятти, 1994. С. 67
19. ЦГА СПб. Ф. 1516. Оп. 11. Д. 684. Л. 159
20. Там же. Оп. 17. Д. 54. Л. 31
21. Орлов С.В., Бакарев А.В. Монетный двор. История и современность. К 285-летию Санкт-Петербургского монетного двора Гознака. СПб., 2009
22. Смирнов М.И. Новая экспозиция музея - Минцкабинета СанктПетербургского Монетного двора… С. 50, 54

Источники:  Сборник Московского нумизматического общества № 18, 2013 г.
Автор:  Моисеенко Н.С.
Прочитано 48 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Коллекционирование, коллекции, коллекционеры Московское нумизматическое общество (МНО)

На главную страницу Библиотеки


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса