На главную страницу Библиотеки
Грейдинг монет. Краткая история грейдинга. ЦИКЦ (Центр исследований культурных ценностей)
В случае с монетами, как и с любыми другими предметами коллекционирования важнейшее значение имеет их состояние. Современный коллекционер старается положить в коллекцию монету наивысшей сохранности в соответствии со своими возможностями. Понятие о том, каким способом была изготовлена монета, дает нам понимание ее индивидуальных характеристик. Эти знания также служат ориентиром определения степени сохранности и позволяют соотнести разные монеты между собой.
За время коллекционирования у нумизматов появились термины для обозначения степени сохранности монет. Это облегчило общение между собой при обсуждении монет, купле-продаже или обмене. Изначально термины, которые нумизматы использовали для описания степени сохранности монет, были общими: «плохое состояние», «почти не идентифицируется», «с очень сильным износом», «с видимыми основными деталями при частично читаемых надписях», «отличное состояние», а иногда просто называли «новые» или «со следами хождения».
Стоимость монеты в «отличном состоянии», как правило, была ненамного выше, чем стоимость такой же монеты, но «с видимыми основными деталями при частично читаемых надписях». По этой причине не возникало необходимости разрабатывать более конкретные степени градации. К середине XX века разница в ценах начала увеличиваться. По мере того, как все больше и больше людей начинали коллекционировать монеты, спрос на более качественные экземпляры усиливался, оказывая большее давление на существующий рынок монет, которые в большинстве случаев было относительно небольшим по сравнению с предложением монет более низкого качества. Благодаря этому стали широко внедряться промежуточные степени градации: «с заметным износом при полностью читаемых надписях», «с незначительным износом» и «не бывшие в обращении».
Американский психолог и нумизмат доктор Уильям Герберт Шелдон в 1949 году в своей работе посвященной ранним американским одноцентовым монетам, предложил градацию оценки их состояния на основе 70-балльной системы. Ее суть состоит в определении сохранности монет по шкале от 1 до 70 баллов, где 1 балл соответствует полностью стертой монете, а 70 баллов присваивается совершенно безупречному экземпляру без каких-либо следов обращения. Выбор 70-балльной системы был обусловлен тем фактором, что в процессе сбора информации об американских центах доктор Шелдон пришел к выводу, что в среднем, не обращавшаяся, «идеальная» монета (MS-70) продавалась в 70 раз дороже, чем едва идентифицируемая монета (Poor-1).
B 1970-х годах Американская нумизматическая ассоциация (ANA) решила адаптировать эту шкалу для использования на всех монетах США. Шкала, используемая сегодня, является модификацией оригинальной шкалы Шелдона с добавленными корректировками, дополнениями, удалениями и модификациями к ней. Таким образом, введение ANA официальных стандартов оценки монет стало важнейшим шагом. К сожалению, ни повышение цен на рынке, ни уверенность в оценке ANA не длились очень долго. Когда в начале 1980-х гг. цены начали падать, продавцы, которые ранее были недовольны, что ANA занижает грейд, теперь жаловались, на завышение оценок сохранности. Система оценки ANA подверглась тщательной проверке, по большей части враждебной. Продавцы, страдающие от резкого падения прибыли, жаловались что отчасти виновата оценка ANA, называя ее непоследовательной и слишком часто неточной Они также жаловались, что оценщикам ANA не хватает уровня компетентности и опыта, необходимого для такой сложной работы, и что они не в курсе реального положения дел на рынке. Противоречие грозило свести на нет все успехи, достигнутые за годы становления ANA - прогресс, достигнутый в обеспечении единообразия оценок. Оказалось, что классификация действительно стала непоследовательной; монета, имеющая состояние Mint State-65 на растущем рынке, уменьшается до состояния Mint State-63, когда рынок падает.
В 1985 году группа известных продавцов во главе с Дэвидом Холлом предложила решение, которое не только восстановило доверие рынка к процессу оценки, на и буквально произвело революцию в способах покупки и продажи редких монет. Холл и его соратники - Джон Даннройтер, Брюс Амспахер, Гордон Врубель и Сильвано Ди Дженова предложили вместо фотосертификатов, используемых ANA, поместить монеты в герметичные прозрачные капсулы из жесткого пластика, тем самым обеспечив физическую защиту монет и предохранив от возможной неразберихи с документацией и результатами оценки. Также впервые внедрили новый процесс оценки: каждую монету проверяли три разных эксперта, которые затем присваивали оценку, и после этого мастер-эксперт просматривал ее, анализировал отдельные оценки и определял итоговую с помощью консенсуса.
Таким образом, удалось добиться, что любые колебания стоимости монеты будут ограничиваться колебаниями цены, а не рыночными изменениями оценки. Монета с оценкой Mint State-65 по-прежнему сохранит оценку на любом рынке - растущем, стабильном или падающем. Цена могла измениться, но присвоенный грейд не изменился и не мог измениться, потому что монета была помещена в капсулу вместе с уникальным серийным номером и фиксированным грейдом.
Опытные эксперты, привлеченные компанией Cultural Property Research Center (CPRC), тщательно отобрали эталонный набор критериев для оценки состояния монет. учитывая опыт выдающихся дилеров и коллекционеров, методические рекомендации ANA по грейдингу, собственные наработки и исследования в области определения сохранности и подлинности предметов.
Источники:
2025 г.
Автор:
ЦИКЦ (Центр исследований культурных ценностей)
Прочитано 161 раз(а)
Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:
Сохранность и слабирование монет
Золото. Все о золоте
На главную страницу Библиотеки
Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях
Маркетъ-плейсъ СМ:
Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет
|
|
|
|
|