Статьи
11 - 20 из 244
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
5
|
След. |
Конец
Уздеников В.В."Геральдическое оформление российских монет 1700-1917". Общие положения.
На общегосударственных российских монетах массового выпуска в 1700-1917 гг. изображались шесть основных разновидностей государственного герба.
Прочитано 264 раз(а)
Орден Знак Почета. Орден Почета. Производство, варианты изготовления, классификация, дубликаты. Деревянко О.
В 2020 году вышла книга Олега Деревянко и Валерия Дурова «Орден «Знак Почета». Орден Почета (История. Награждения)». В 2023-2024 гг. Олег Деревянко планирует завершить работу над книгой «Орден «Знак Почета». Орден Почета (Производство. Варианты изготовления. Классификация. Дубликаты)», являющейся логическим продолжением первой книги. В данной работе автором обобщены многолетние исследования огромного массива знаков ордена «Знак Почета» и ордена Почета, наградных документов к ним, а также литературы, периодической печати, архивных документов и электронных ресурсов, касающихся данных орденов и их кавалеров. Сформулированы определения, позволяющие создать стройную систему классификации знаков ордена, максимально учитывающую их различия. Проведен анализ производства знаков ордена, изучены особенности знаков каждой разновидности. Излагаемый материал для удобства восприятия сводится в итоговые таблицы. Классификация также представлена в виде таблицы, которая наглядно отображает все известные на момент написания книги варианты изготовления знаков ордена. Кроме того, книга будет содержать приложения справочного характера.
Публикуется отрывок из этой книги.
Прочитано 495 раз(а)
Жетоны в честь 60-летия А.М. Колызина 2019 г. Зверев С.В.
Стали известны памятные жетоны в честь 60-летия известного нумизмата и археолога, кандидата исторических наук Александра Михайловича Колызина.
Прочитано 288 раз(а)
Якобашвили М.М. «Чеканка фальшивой истории: о попытках фальсификации прошлого с помощью монет»
Противостояние Запада с Россией происходит сегодня в том числе средствами нумизматики. Точнее, именно здесь, в нумизматическом инфополе, этот процесс длится уже не первый десяток лет. Идет настоящий крестовый поход против памяти как о Второй мировой войне, так и о Великой Отечественной войне. Цель - поменять общественное мнение об итогах Второй мировой войны. Тактика простая: подменить и очернить подлинные факты, чтобы не дать возможности молодому поколению узнать истину о том, кто внес решающий вклад в разгром фашистской Германии, милитаристской Японии и их союзников.
Прочитано 660 раз(а)
Мещеряков В.Н. "О возможности отнесения пятикопеечников "павловского перечекана" с датировкой "1791" к продукции Нижегородского монетного двора"
Обстоятельства обращения в 1797 г. медной монеты 32-рублевой стопы в прежнюю, из расчета 16 рублей из пуда достаточно хорошо известны по источникам из археографической части «Корпуса русских монет» (1), работы П. фон Винклера (2), а также благодаря исследованиям А.А. Шунина (3,4,5).
Однако ряд вопросов в рамках этой темы остаются открытыми. В частности, не до конца решен вопрос об отнесении целого ряда разновидностей пятикопеечников «павловского перечекана» к продукции того или иного монетного двора, из числа осуществлявших перепечатку.
Действительно, в общем массиве монет, обращенных в пятикопеечники 16-рублевой стопы, однозначно устанавливается продукция Аннинского и Екатеринбургского монетных дворов (2,6). Не следует принимать в расчет и Сузунский монетный двор - перечеканка в 1797 г. на нем не производилась. Алтайское Горное начальство все 98 тысяч рублей, ранее отчеканенной легковесной монеты, приказало переплавить, «…поелику оную иначе привесть в прежнее достоинство не можно…» (7). А вот дальше, в части авторизации в «павловском перечекане» Санкт-Петербургского, Московского и Нижегородского монетных дворов (далее по тексту СПМД, ММД, НМД соответственно), имеет место неопределенность. Тем не менее, для большинства современных каталогов (8,9,10) характерно отнесение пятикопеечников, датированных «годовым числом 1791», к продукции СПМД.
Прочитано 450 раз(а)
Кузьмин А.В., Мазяркин Г.Н., Максимов Д.Н., Юшко В.Л. "Из истории Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия".
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был основан 26-го ноября (по ст.ст.) 1769 года Императрицей Екатериной II и считался самой высшей и почетной военной наградой Императорской России. Как отмечалось в первом статуте:
"Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают права быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы".
Прочитано 353 раз(а)
Томич "Интересное в монетах Африки".
Увлекательная и интересная информация о монетах Австралии и Океании, каждая монета - новая история.
Прочитано 227 раз(а)
Томич "Интересное в монетах Австралии и Океании".
Увлекательная и интересная информация о монетах Австралии и Океании, каждая монета - новая история.
Прочитано 322 раз(а)
Томич "Интересное в монетах Америки".
Увлекательная и интересная информация о монетах Америки, каждая монета - новая история.
Прочитано 417 раз(а)
Томич "Интересное в монетах Азии".
Увлекательная и интересная информация о монетах Азии, каждая монета - новая история.
Прочитано 393 раз(а)
Статьи
11 - 20 из 244
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
5
|
След. |
Конец