О так называемых пронских монетах с «Ф» образной тамгой. Колызин А.М.
Страница
1 - 1 из 2
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Среди русских монет удельно-вечевого периода существует немногочисленная группа, на которых с одной стороны надчеканена тамга рязанского типа, с часто прослеживаемыми изображениями в каждом из её завитков человеческих голов, обращенных друг к другу, а на другой стороне имеется малая «Ф»-образная тамга, вокруг которой выполнена круговая надпись «печать князя великого», «печать князя», «князя великого». Чеканены они по весовой норме денег конца XIV в. вел. кн. рязанского Олега Ивановича (1350-1402).[1] (Рис.1)
Рис. 1. Так называемая пронская монета (чекан Федора Ольговича Рязанского в 1402-1408 гг.)
У исследователей не существует однозначного мнения относительно места их чеканки.
А.В. Орешников относил их к Олегу Ивановичу и Федору Ольговичу Рязанским.[2] В более поздней работе он подтвердил свое мнение по этим деньгам отметив, что приписать их к Пронскому или Рязанскому княжествам, за отсутствием каких-либо данных, пока не представляется возможным.[3] А.Д.Чертков, поместивший в своем каталоге рисунок одной из таких монет, отметил, что он видел экземпляр, на котором читалось имя князя Ивана.[4] А.В. Орешников усомнился в правильности прочтения круговой надписи А.Д. Чертковым.[5] А.А. Ильин отнес данный тип денег к чекану пронского князя Ивана Владимировича (1378-1430) на основании того, что в фондах Государственного Эрмитажа имеется монета, где в круговой надписи читается имя князя Ивана.[6] Специальную работу посвятил чекану Пронского княжества П.А. Шорин, в которой он отнес рассматриваемые здесь монеты к чекану Ивана Владимировича Пронского, причем, ориентируясь на тяжелый вес таких денег, - к чекану конца XIV в.[7] Одним из аргументов отнесения их к чекану этого князя исследователь посчитал наличие имени «Иван» в круговой надписи. При этом он сослался на экземпляр, опубликованный А.А. Ильиным. Неоспоримый факт самой чеканки монет Иваном Владимировичем в бытность его великим князем Рязанским в 1408-1409 гг. опирается, по мнению автора на наличие монет с именем князя Ивана в строчной (!) надписи и рязанской тамги, вес которых соответствует весовой норме 1,18 г монет великого князя рязанского Фёдора Ольговича (1402-1417).
Если чеканка Иваном Пронским денег в кратковременное сидение его на Рязанском столе выглядит убедительно, то мог ли он чеканить монеты с «Ф»-образной тамгой по весовой норме конца XIV в. в своём уделе? Попробуем сопоставить имеющиеся данные.
Во-первых, наличие титула «великий» в круговой надписи говорит не в пользу такой чеканки, хоть П.А. Шорин пытался объяснить наличие великокняжеского титула на ранних пронских (по его мнению) монетах тем, что титулование в Древней Руси было малоустойчивым.[8] Во-вторых, наличие имени Ивана в круговой надписи пока не подтверждено в имеющемся нумизматическом материале, т.к. на монете, которую приводил А.А. Ильин и на которую ссылался П.А. Шорин, по моему мнению, не читается имя Ивана. Эта же монета опубликована в работе И.Г. Спасского, который вслед за АА. Ильиным посчитал её чеканенной Иваном Пронским.[9] И.Г. Спасский датировал её 1408-1430 гг., что невозможно в силу тяжелого веса этих монет, т.к. в княжение Фёдора Ольговича в это время была установлена уже иная весовая норма 1,18 г.
Обратимся к метрологии чекана. Известно, что эти деньги имеют вес монет Олега Рязанского, а именно поздних его денег - 1390-х гг. с надчеканкой рязанской тамги на подражаниях ордынским дирхемам по норме около 1,36 г.[10] (Рис. 2, 2а)
П.А.Шорин, говоря о весе монет Фёдора Ольговича в 1,18 отмечал, что обычно денежная реформа ведет к смене монетного типа с одновременным изъятием монет старого веса и образца. Однако, по мнению исследователя смены типа монет в Рязани в результате реформы конца первого десятилетия XV в., последовавшей в связи с реформой в Великом княжестве Московском, не произошло.[11]
Рис. 2. Монета вел. кн. Олега Ивановича Рязанского с надчеканкой малой тамги (чекан 1390-1402 гг.)
Рис. 2а. Монета вел. кн. Олега Ивановича Рязанского с надчеканкой малой тамги (чекан 1390-1402 гг.)
Считаю, что данные монеты с «Ф»-образной тамгой и круговой надписью без княжеского имени чеканились не при Олеге, а в первой половине правления Федора Ольговича - в 1402-1408 гг., т.е. до денежной реформы конца первого десятилетия XV в. Здесь находит объяснение то, что П.А. Шорин не смог выделить тип монет Фёдора Ольговича, который сменился в результате указанной денежной реформы. И именно вследствие денежной реформы 1409 г. в Рязани произошла замена типа с «Ф»-образной тамгой на обычные всем известные монеты этого князя с обычной глазастой тамгой (Рис. 3, 3а). Монеты же с «Ф»-образной тамгой были перелиты для последующей чеканки пореформенных денег Фёдора Ольговича, а, возможно, на начальном этапе реформы и перечеканены его обычной «глазастой» тамгой.
Возможно, когда-либо и будут найдены монеты с «Ф»-образной тамгой и именем Ивана в круговой надписи. Но это ничего бы не изменило, потому что именно после получения Иваном Владимировичем Пронским в 1408 г. ярлыка на Великое княжение Рязанское, он мог какое-то время продолжать чеканку монет с «Ф»-образной тамгой своего предшественника на великокняжеском Рязанском столе - Фёдора Ольговича, но добавить при этом в круговой надписи свое имя.
Я согласен с атрибуцией П.А. Шорина, что монеты со строчной надписью с именем великого князя Ивана (не путать с монетами Ивана Фёдоровича Рязанского - А.К.), относятся к кратковременному чекану Ивана Владимировича Пронского в бытность его на Рязанском столе в 1408 г.[12] Однако, считаю, что объяснение наличия на ней тамги совершенно иное. Надчеканку бессистемно расположенной рязанской тамги на этих монетах - как на стороне с подражанием, так и на стороне со строчной надписью с именем князя Ивана (см. рис. 4, 4а и другие опубликованные[13]) - следует рассматривать как перечекан монет Ивана Владимировича (изначально чеканенных без рязанской тамги) Фёдором Ольговичем сразу после возвращения себе Рязанского великого княжения.
Рис. 4. Рязанская великокняжеская монета Ивана Владимировича Пронского (1408 г.), надчеканенная после ухода его с Рязанского княжения тамгой Федора Ольговича Рязанского
Рис. 4а. Рязанская великокняжеская монета Ивана Владимировича Пронского (1408 г.), надчеканенная после ухода его с Рязанского княжения тамгой Федора Ольговича Рязанского
То, что все известные полуденьги Ивана Владимировича со строчной надписью чеканенные в 1408 г., не несут на себе рязанской тамги (рис. 5), говорит о двух важных обстоятельствах. Во-первых, это подтверждает, что и деньги Ивана Владимировича в 1408 г. задумывались и чеканились без тамги. Во-вторых, показывает, что этот нехарактерный для Рязани номинал не был принят Федором Ольговичем, иначе в денежном обращении во время его княжения после 1408 г. имелись бы и полуденьги с тамгой на примитивных подражаниях, и надчеканеные тамгой полуденьги Ивана Владимировича. Ни тех, ни других нет.
Рис. 5. Полуденьга вел. кн. Ивана Владимировича Пронского на Рязанском великом княжении. 1408 г.
П.Г. Гайдуков отнес эти, не имеющие рязанской тамги монеты, к чекану великого князя московского Ивана Ивановича Красного.[14] Сейчас доказана ошибочность этого бездоказательного предположения.[15]
Известно, что Василий I пытался поставить Пронский удел в непосредственную зависимость от Москвы.[16] В свою очередь,
Пронское княжество стремилось к независимости от власти великих князей рязанских.[17] Видимо этим и объясняется чеканка монет Ивана Владимировича со строчной надписью и без рязанской тамги на своих монетах в бытность его на рязанском великом княжении в 1408 г.
Исследователями установлена метрологическая связь между монетным делом Москвы и Рязани как 3:2. Так если умножить вес монет с «Ф»-образной тамгой 1,36 г на два и разделить на три, получим вес 0,90 г, т.е. вес московских денег первого десятилетия XV в. А при умножении на два и делении на три веса рязанских монет Фёдора Ольговича, чеканенных по реформе рубежа 1-2-го десятилетий XV в. и указанная П.А. Шориным - 1,18 г, получаем 0,79 г, т.е выходим на весовую норму московских денег, чеканенных после реформы 1409 г.[18] Надо отметить, что время проведения денежной реформы в Великом княжестве Московском исследователями определяется по-разному - от 1409 г.[19] до рубежа 1412/1413 гг.[20] Однако, учитывая метрологическую связь денежного дела великих княжеств Московского и Рязанского, теперь становится очевидным, что денежные реформы и в Москве, и в Рязани были проведены практически одновременно, а именно около 1409 г.[21] Именно на эту дату впервые указал Г.А.Фёдоров-Давыдов в своей книге «Монеты Московской Руси».
Страница
1 - 1 из 2
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все