Кажется, эта тема уже давно назрела. Обсуждая в соседней ветке красивейшие монеты человечества, наибольший интерес и внимание участников Форума вызвали именно античные монеты. И уже ранее прозвучало несколько голосов в пользу того, чтобы отдельную тему посвятить показу и обсуждению наиболее красивых и самых любимых античных монет из личных коллекций. Круг коллекционеров античной нумизматики по вполне объективным причинам не так уж широк в нашей стране. Мне очень хочется надеяться на то, что эта тема не только позволит нумизматам-античникам делиться радостью своих приобретений с коллегами, но и послужит определенной популяризации античной нумизматики, равно как привлечению неофитов в эту интереснейшую область коллекционирования. Пусть эта ветка будет "античным филиалом" местного форумного Музея монет. Огромная просьба - не вести никаких переговоров о продажах в этой ветке, только демонстрация и обсуждение достойных античных монет. Интересные рассказы о монетах из коллекций участников Форума категорически приветствуются
Итак, поехали... Для затравки - довольно простая, но и неплохая македонская тетрадрахма Филиппа III Арридея:
Поддерживаю эту отличную идею и с удовольствием покажу свое свежее пополнение своей скромной , зарождающейся коллекции ) Монетка простая и совсем не редкая , однако не плохого качества )
Sicily, Syracuse AR 16 Litrai. Philistis, wife of Hieron II, circa 216-215 BC Тетрадрахма Сицилии, Сиракуз 216-215 годов д.н.э
Аверс. Портрет Филистиды в диадеме, с покрытой головой. Филистида (Филистис)-жена Гиерона II царя Сиракуз, правившего в 270-215 годах до н.э. Реверс. ΒΑΣΙΛIΣΣAΣ / ФIΛIΣTΙΔΟΣ , Ника управляет квадригой.
Гиерон II — тиран Сиракуз, правивший в 270-215 годах до н. э. Также носил титул царя (с 269 г. до н. э.). По некоторым сведениям, по отцу Гиероклу являлся прямым потомком древнего сицилийского тирана Гиерона I. Сначала служил Пирру, после его смерти захватил Сиракузы и установил там тиранию. Пытался расширить свои земли и захватил Акры, Гелор, Мегару и Леонтины. Боролся с мамертинцами (271—269 и 266—264 гг. до н. э.), но благодаря вмешательству карфагенян не смог довершить их разгром. Был союзником сначала карфагенян, затем принял сторону римлян в Первой Пунической войне: из-за господства карфагенян на море они не имели возможности снабжать свои войска в Сицилии продовольствием, что принял на себя Гиерон. Он дожил до 90 лет, сумев удержать Сицилию от завоевания Римом и Карфагеном. Царь Гиерон известен по легендам об открытиях математика Архимеда. Одна из легенд рассказывает, что построенный по заказу Гиерона, в подарок египетскому царю Птолемею, тяжёлый многопалубный корабль «Сиракузия» никак не удавалось спустить на воду. Архимед соорудил систему блоков, с помощью которой, он смог проделать эту работу одним движением руки. По легенде, Архимед заявил при этом: «Будь в моём распоряжении другая Земля, на которую можно было бы встать, я сдвинул бы с места нашу» (… или «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир»). Другой известный рассказ о том, как Архимед сумел определить, сделана ли корона царя Гиерона из чистого золота, или ювелир подмешал туда значительное количество серебра. Благодаря этой задаче и был открыт основной закон гидростатики: закон Архимеда.
Митридат родился в 132 году до н.э. и вел свою родословную по отцу от Ахеменидов, а по матери - от Селевкидов. Это был энергичный и способный человек, обладавший громадной физической силой. Он не получил систематического образования, но тем не менее, по свидетельству современников, знал 22 языка, был знаком с лучшими представителями эллинистической культуры своего времени, написал ряд сочинений по естественной истории и считался покровителем наук и искусства. Однако наряду с этим он отличался суеверием, коварством и жестокостью. Это был типичный азиатский деспот.
Судьба знаменитого в истории Древнего мира понтийского государя-полководца была не из легких. Он не смог сразу наследовать законно принадлежавший ему отцовский царский престол, поскольку из-за козней матери и опекунов ему пришлось скрываться, опасаясь за собственную жизнь. Лишения юношеских лет во многом предопределили твердость и решительность характера и воинственность Митридата VI Евпатора. В 113 году до н. э. Митридат со своими сторонниками возвращается в Понт и утверждает свою царскую власть над страной.
Главный враг Рима в то бурное время. Противостоял ему в трех войнах и в итоге проиграл.
После последнего сражения Митридат был окончательно вытеснен из своих владений. Ему пришлось бежать сперва в Колхиду, а оттуда через Черное море в столицу Боспорского царства город Пантикапей (современная Керчь). Там он решил собраться с силами и вновь начать войну против ненавистного ему Рима. Однако поддержки у народа и войска беглый понтийский царь не получил. Вскоре против Митридата VI Евпатора восстали греческие города Северного Причерноморья и азовского побережья. Мятеж против государя подняло и царское войско во главе с его сыном Фарнаком. Тогда в 63 году до н.э царь Митридат покончил жизнь самоубийством, бросившись на меч, не желая сдаваться врагу. (По другим сведениям, понтийский царь приказал рабу заколоть себя мечом.) Тем самым он избежал унижения со стороны победителей.
"Наше все" упомянул М6 в своем Евгение Онегине -
Воображенью край священный: С Атридом спорил там Пилад, Там закололся Митридат, Там пел Мицкевич вдохновенный И посреди прибрежных скал Свою Литву воспоминал.
Ruslanius пишет: Поддерживаю эту отличную идею и с удовольствием покажу свое свежее пополнение своей скромной , зарождающейся коллекции ) Монетка простая и совсем не редкая , однако не плохого качества ) Антониниан Гордиана III - VICTORIAAVG
Очень интересный ранний антониниан Гордиана III 238 года. Мало того, что монета в очень качественном сохране, еще интересен и портрет Императора. На нем он похож больше не на носатого Гордиана, ...а на сильно похудевшего и побритого Бальбина. Рука резчика еще явно не до конца отвыкла изображать прежнего престарелого Императора:
Для справки: Смена власти в 238 году произошла стремительно и внезапно, новые монеты требовалось чеканить срочно. По свидетельству Геродиана, когда в Риме проходили Капитолийские состязания и все были заняты празднествами и зрелищами, "...солдаты внезапно обнаружили свой образ мысли, который до тех пор скрывали, и, не сдерживая своего гнева, под влиянием неразумного порыва, все как один бросились во дворец и ворвались к старикам-государям (Пупиену и Бальбину). Схватив их обоих, они сорвали с них всю одежду и нагих выволокли из дворца с бранью и издевательствами. Тут их подвергли всяким телесным мукам: избили до полусмерти, вырвали им бороды и брови. Наконец, совершенно изувечив обоих, они бросили их трупы на проезжей дороге, а цезаря Гордиана III подняли на плечи и провозгласили августом и императором (так как в это время не нашлось никого другого)". (Геродиан: 8 ; 8 ) .
Мой любимый император Траян, который собрал всех доносчиков (делаториев), посадил их на корабли без команд и отправил в открытое море. Вы могли бы показать его монеты?
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Рука резчика еще явно не до конца отвыкла изображать прежнего престарелого Императора:
Я честно говоря был озадачен внешностью Гордиана .. Но все таки пришел к тому что такой стиль необычный (в действительности сейчас вижу что он реально похож на Бальбина).
Мой любимый император Траян, который собрал всех доносчиков (делаториев), посадил их на корабли без команд и отправил в открытое море. Вы могли бы показать его монеты?
Мой любимый император Траян, который собрал всех доносчиков (делаториев), посадил их на корабли без команд и отправил в открытое море. Вы могли бы показать его монеты?
Вот пока мой единственный денарий Траяна (и то он еще в пути) , в общем жду не дождусь)
Денарий чеканили в 99 году нашей эры,в это время Траян вернулся в Рим после строевого осмотра римских легионов вдоль границ Рейна и Дуная. В Риме он встретил эмиссаров из Кушанского царства, в следствии чего в 107 году кушанский правитель Канишка I заключил союз с Римской империей , а затем предпринял поход на запад (114—116) и отнял у парфян Сакастан и Гедросию.
На денарии Траян на себя не похож. Вообще в Риме,в отличие от позднейших и более ранних времен, резчики лучше проявляли себя на бронзе. Не зря отличные высокорельефные сестерции часто бывают намного дороже и ценнее, чем денарии
Внесу в буквальном смысле слова свои "две копейки" в тему Траяна. Римский денарий 102 г. с Викторией и классическая сирийская тетрадрахма 111 г. По атрибуции места чеканки этой тетры существуют расхождения: Приер указывает на Тир, МакАли утверждает Антиохию Портрет на провинциальной тетре конечно заставляет желать лучьшего
ALЕХ пишет: Митридат VI Евпатор, царь Понта. Тетрадрахма
Красотища! К нему в пару друг попроще. Тетрадрахма AM-овского типа времен Первой митридатовой войны 80-72 гг до нэ, магистрат Лакон. Черты Митридата в Геракле явно угадываются:
ALЕХ пишет: Митридат VI Евпатор, царь Понта. Тетрадрахма
Красотища! К нему в пару друг попроще. Тетрадрахма AM-овского типа времен Первой митридатовой войны 80-72 гг до нэ, магистрат Лакон. Черты Митридата в Геракле явно угадываются:
Ого, реально похожий! Для продолжения темы Митридада, вот ещё бы посмотреть нескольких. Что-то мне подсказывает, что есть они ещё у местных форумчан
Ionia, Smyrna AR Tetradrachm. Circa 150-143 BC. 16.80g, 35mm, 12h.
На аверсе изображена богиня Тихе. В греческой мифологии богиня судьбы, дочь Океана (или Зевса) и Тетии (Тефиды). Греческая богиня судьбы, сопровождающая человека от рождения до смерти. Римляне отождествляли ее с Фортуной. Культ Тихе особенно распространился тогда, когда вера в богов пошатнулась или вообще была утрачена, когда казалось, что надо всем царит слепой рок. Многие города, в том числе и Александрия и Антиохия, считали Тихе своей богиней-покровительницей. В Антиохии находится статуя Евтихида, изображающая Тихе (копия в Ватикане). Иония (Ionia) — область на западном побережье Малой Азии у Эгейского моря; в настоящее время территории, прилегающие к Измиру в Турции.
По общегреческой легенде города Ионии основали выходцы с противоположного, западного берега Эгейского моря, чья история связана с легендарной историей ионийского племени Аттики. Утверждалось, что переселенцев с запада вели Нелей и Андрокл, сыновья последнего афинского царя Кодра. «Ионическое переселение», по легендам, произошло 140 годами позже окончания Троянской войны, что соответствует 60 годам после возвращения Гераклидов на Пелопоннес — дорийское завоевание, то есть конец второго тысячелетия до н. э.
KINGS of PARTHIA. Mithradates II. 121-91 BC. AR Tetradrachm (31mm, 15.91 g)
При Митридате II Парфия достигла зенита своего могущества. Он отразил нашествие саков, захвативших Бактрию и ряд восточных областей Ирана, в борьбе с которыми погибли два его предшественника. При нем была возобновлена торговля по Великому Шелковому Пути, прерванная из-за череды войн; он достиг торгового соглашения с Китаем. Митридат II активно вмешивался во внутридинастийные распри Селевкидов в Сирии, при нем же было положено начало дипломатическим отношениям с Римской империей.
Boris GodonEarth пишет: Рука резчика еще явно не до конца отвыкла изображать прежнего престарелого Императора
Я честно говоря был озадачен внешностью Гордиана .. Но все таки пришел к тому что такой стиль необычный (в действительности сейчас вижу что он реально похож на Бальбина). Спасибо за разъяснение сего феномена )
Если Бы пишет: На денарии Траян на себя не похож. Вообще в Риме,в отличие от позднейших и более ранних времен, резчики лучше проявляли себя на бронзе. Не зря отличные высокорельефные сестерции часто бывают намного дороже и ценнее, чем денарии
С этим денарием, та же история, что и с гордиановским, ранний - портрет "нерваподобный". Что до сестерциев, то тут скорее размер сказывается - благодаря большему размеру монеты портрет крупнее, и есть возможность проработать больше деталей. При ручной резке, все же не безграничны возможности.
Миша пишет: Если вспоминать Римскую республику, то как правильно писали - положительное влияние оказали греческие резчики. Вот пример(из своих любимых).
Сравните стиль 1-ой и последующий монет. Если на монете 148 BC один стил - то видно как он сменился в середине 1 века до н.э.
Вернёмся к заявленной теме, демонстрации своих красивых античных монет
Aeolis, Myrina AR Tetradrachm. Circa 155-145 BC.
Тетрадрахма (стефанофор), отчеканенную на монетном дворе малоазийского города Мирины (область Эолида) в период эллинизма в 155-145 гг до н.э.На аверсе этой тетрадрахмы изображен портрет бога Аполлона, а на реверсе – легенда MYPINAIΩN с изображением идущего вправо с патерой и ветвью в руках Аполлона Гринийского, перед ним изображен омфал – пупа земли и амфора. Город Мирина был назван в честь одной из амазонок, которые жили на этом месте до прихода греков.
Хочу представить на мой взгляд интересную по качеству и эстетике тетрадрахму города Киме (Эолида) 155-145 г.г. до н.э. К.м.к. эта монета дошла до нашего времени практически без обращения в родной патине и с хорошо просматриваемым чеканным блеском:
Представлю Вам интересную провинциальную монетку Александра Севера .
Отчеканенная в провинциальном городе Никея (Вифиния) в 222-235 годах. Город был основан на важном перекрестке между Галатией и Фригией, и таким образом стал важным торговым центром. Вскоре после времени Лисимаха Никея стала очень важным городом, и короли Вифинии, начиная с 288 года до н.э., часто проживали в этом городе.
Если Бы пишет: Византия в монетах - карикатура вообще на монеты. Они могут интересовать только, как тема, историческое исследовпние, но к эстетике имеет такое же отдаленное отнлшение, как уродливые африканские маски, также являющиеся предметами коллекционирования. Вы еще нашу чешую вспомните
Если бы вы знали, как обиделись и наминусовали мне когда я сказал, что монет по сути до Петра I не было у нас. А так уродливые отрезки серебра. А ведь и сам Петр их за монеты не считал. Есть у Византии красивые несколько монет с Христом - остальные ужас. А наша чешуя, всеже как бы не являются монетами. Это просто платежное средство. Хуже только Тмутаракань!
Пусть штандарты там тройные, но стандарты всёж двойные
Оценка античных монет в слабировании идёт отнюдь не по Шелдону, да и как её, поверхность, можно оценить, ежели, как минимум, 90% всех античных монет, а медных и все 99% подвергались чистке.