Ещё немного, и вы перекуёте всех заскорузлых имперщиков в ценителей вечных ценностей антики ! На ЦФН есть тема,- занимался скучненько Империей, и вдруг встретил любовь всей моей жизни. Об антике речь, естественно
Если Бы пишет: Ещё немного, и вы перекуёте всех заскорузлых имперщиков в ценителей вечных ценностей антики ! На ЦФН есть тема,- занимался скучненько Империей, и вдруг встретил любовь всей моей жизни. Об антике речь, естественно
Это точно! А то нас мало и рынок антики слабо развит в России. А то будет движуха!
Насчёт рынка я вам скажу, что во Франции на аукционах часто народ платит меньше денег за антику, чем вживую. Я имею ввиду сегмент не инвестиционный. где суммы от 5-10 тыс евро, а 1000-2000, или даже меньше. В России, как я понял, коллекторы антики делятся на две категории,- первые покупают редкие и дорогие монеты преимущественно на западных аукционах, и вторые, которые привыкли настолько дешево покупать непрестижные , а обычные вещи, что их никогда не устроит увеличение рыночных цен даже за счёт притока нового материала в количестве. Что думаете?
Если Бы пишет: Насчёт рынка я вам скажу, что во Франции на аукционах часто народ платит меньше денег за антику, чем вживую. Я имею ввиду сегмент не инвестиционный. где суммы от 5-10 тыс евро, а 1000-2000, или даже меньше. В России, как я понял, коллекторы антики делятся на две категории,- первые покупают редкие и дорогие монеты преимущественно на западных аукционах, и вторые, которые привыкли настолько дешево покупать непрестижные , а обычные вещи, что их никогда не устроит увеличение рыночных цен даже за счёт притока нового материала в количестве. Что думаете?
. Я покупаю дешевые монеты, до 200 долларов( очень редко до 500) на CNG и Kunker и тд. Простые но в качестве.
Думаю что: - Помимо исключительных вещей и здесь на западных аукционах можно купить дешевле, чем в живую в России. - Порой на аукционах проходят достаточно исключительные вещи за вполне умеренные деньги, нужно просто не спешить и проявлять внимательность. Имею тому примеры. - У каждого ценового диапазона античных монет есть свой покупатель. Обычно начинают с простых и недорогих монет, постепенно повышая планку качества и редкости материала. Поэтому востребованность все более дорогого материала, на мой взгляд, для большинства коллекционеров антики вопрос только времени. - Вот востребованность эксклюзивных супер дорогих монет, скорее всего, на достаточно долгое время вперед либо останется константой, либо будет снижаться.
Если Бы пишет: Насчёт рынка я вам скажу, что во Франции на аукционах часто народ платит меньше денег за антику, чем вживую. Я имею ввиду сегмент не инвестиционный. где суммы от 5-10 тыс евро, а 1000-2000, или даже меньше. В России, как я понял, коллекторы антики делятся на две категории,- первые покупают редкие и дорогие монеты преимущественно на западных аукционах, и вторые, которые привыкли настолько дешево покупать непрестижные , а обычные вещи, что их никогда не устроит увеличение рыночных цен даже за счёт притока нового материала в количестве. Что думаете?
Меня все таки расстраивают мысли о том что многие считают что коллекционер должен быть очень обеспеченным.. Мне кажется это некое состояние души и каждый коллекционер это коллекционер "по своему" . Вот мне удалось побывать этим летом на встрече античников горда Мюнхен в Германии . Я просто наблюдал за общением людей , как это было здорово ! Там были и дети и подростки , молодые люди и взрослые со стариками . Показывали друг другу монеты , делились опытом и какими то интересными мыслями .Люди показывали дорогие и редкие монеты , так же как и простые .. Все обсуждалось , всему уделялось одинаковое внимание, все были довольны=) В общем атмосфера была идеальной. Как бы мне хотелось чтобы у нас хоть когда нибудь так стало =)
На счет античников в России и в правду есть такая тенденция ( у многих ) оценивать монеты гораздо ниже чем они стоят на самом деле , люди пытаются оторваться от западного рынка и выдумать свой ( как будто бы существующий ) и тем самым искусственно понизить стоимость монеты ( при покупке естественно ) , на мой скромный взгляд такая проблема существует.
Как я покупаю монеты. Мне нравятся красивые монеты. Причем очень красивые. Одна беда - стоят дорого ибо они и другим тоже нравятся. А денег порой нету... Потому очень аккуратно подхожу к покупке. Если я могу удержаться от покупки - значит мне монета не нужна и не беру ее. Если хочу купить - ставлю предел до которого стоять. Но это часто не помогает. Ибо если запал - переплачиваю. Порой дорого беру и потом корю себя. Просто если очень понравилось и так случилось, что у меня оказались деньги - стою до конца. Но покупаю только то от чего не могу отвести глаз. Если возникает тень сомнения - пропускаю покупку. Поэтому у меня многих монет нет. Либо то что видел - не понравилось, либо астономические цены.
Boris GodonEarth пишет: - Вот востребованность эксклюзивных супер дорогих монет, скорее всего, на достаточно долгое время вперед либо останется константой, либо будет снижаться.
Абсолютно с Вами согласен , как новичок в теме могу передать свое ощущение повышения аппетита на качество монет..
Ruslanius пишет: На счет античников в России и в правду есть такая тенденция ( у многих ) оценивать монеты гораздо ниже чем они стоят на самом деле , люди пытаются оторваться от западного рынка и выдумать свой ( как будто бы существующий ) и тем самым искусственно понизить стоимость монеты ( при покупке естественно ) , на мой скромный взгляд такая проблема существует.
Увы все гораздо проще! У нас слабый рынок и спрос! И если нужны деньги - сбрасывают монеты дешевле. Вот тут монеты Пантикопея продают. И посмотрите их на vcoins - ну кто их будет покупать за такие деньги! Нет рынка и все. Поверьте - был бы спрос - цены были бы выше чем на Западе.
а деньги есть у людей - посмотрите поскольку рубли Петра I уходят! А "Сей славный год" 1912! Тот что мне понравился - уходил за 180 тыс. и выше! Я до сих пор свой слабый не могу заменить - ну нет у меня 180 тыс руб!
Насчёт узнаваемого Траяна. Вот. Хоть и слой малахита или чего там, но всё же это ж не раздел "Идеальная коллекция", можно всё показывать, лишь бы по теме эстетики ?
Ruslanius пишет: На счет античников в России и в правду есть такая тенденция ( у многих ) оценивать монеты гораздо ниже чем они стоят на самом деле , люди пытаются оторваться от западного рынка и выдумать свой ( как будто бы существующий ) и тем самым искусственно понизить стоимость монеты ( при покупке естественно ) , на мой скромный взгляд такая проблема существует.
Увы все гораздо проще! У нас слабый рынок и спрос! И если нужны деньги - сбрасывают монеты дешевле. Вот тут монеты Пантикопея продают. И посмотрите их на vcoins - ну кто их будет покупать за такие деньги! Нет рынка и все. Поверьте - был бы спрос - цены были бы выше чем на Западе.
а деньги есть у людей - посмотрите поскольку рубли Петра I уходят! А "Сей славный год" 1912! Тот что мне понравился - уходил за 180 тыс. и выше! Я до сих пор свой слабый не могу заменить - ну нет у меня 180 тыс руб!
На Vcoins монеты Пантикапея попадают через барыг, я на Тамани покупаю монету за 8000 в Москве такая уже 20000
Миша пишет: Поверьте - был бы спрос - цены были бы выше чем на Западе.
Не в чести у нас античная история , соответственно и раздел антика , как некая диковинка , как что то чужое "не наше" воспринимается.. А ведь вся наша жизнь вышла из древней Греции и Рима , мало кто об этом задумывается)
Мой единственный республиканский денарий .. Монета конечно "видала виды" и ко многому можно придраться , но есть в ней какая то изюминка которая привлекает =)
На сколько мне известно среди специалистов нет устойчивого мнения о том кто изображен на аверсе, бог Марс или же сам Сципион Африканский ..
А с монетариями Республики, порою, совсем сложно. Мы вот с Николаем недавно дискутировали о Квинте Минуции Терме (в ветке о патинировании серебра), в итоге так и не понятно мне, какое отношение он имел к Кимврской войне.
Я вообще не понимаю, как вы разбираетесь, где подделка, а где оригинал! При таком огромном количестве подражаний и с учетом позднейших фальсификаторов, там все перемешалось в одну кучу. Наверное поэтому в России эта тема просто мертвая, дай бог, если собирают по-настоящему 2 человека...
К стати по поводу резчиков разной квалификации ... Покопался в проходах своего денария и нашел много интересных подтверждений этой (вполне обоснованной) теории.
Явно просматривается упрощение и трансформация стиля портрета в более "карикатурный" .
(A.P) пишет: Я вообще не понимаю, как вы разбираетесь, где подделка, а где оригинал! При таком огромном количестве подражаний и с учетом позднейших фальсификаторов, там все перемешалось в одну кучу.
Собирая Царские рубли можно легче нарваться на высококачественное фуфло. Фуфлогоны научились полностью передавать стиль монеты ее изъяны, особенности, иногда за исключением мельчайших деталей, которые не видны невооруженным глазом и доступны только избранным специалистам. В античной нумизматике положение лучше, фуфлогоны не могут передать самое главное, это стиль античной монеты, все остальное важно, но вторично.
Вот например пример из собственной коллекции, Республиканский серратный денарий. Технология его изготовления утеряна и вызывает бурные споры и до наших дней. 100% подлинная античная монета! Так что не все так плохо, а материал интереснейший, каждая монета уникальна и не повторима и нет этих безумных тиражей, однотипных монет, как в ЦP.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
Поддержу! Мне тогда непонятно другое, какими же тиражами чеканили античные монеты, если их сейчас буквально ведрами? Что, неужели сохранились? С трудом верится, если честно. А если вспомнить, что мода на все античное пришлась как раз на эпоху Возрождения, славившуюся своими ювелирами и резчиками, тогда становится понятно - откуда уши растут...
(A.P) пишет: Поддержу! Мне тогда непонятно другое, какими же тиражами чеканили античные монеты, если их сейчас буквально ведрами? Что, неужели сохранились? С трудом верится, если честно. А если вспомнить, что мода на все античное пришлась как раз на эпоху Возрождения, славившуюся своими ювелирами и резчиками, тогда становится понятно - откуда уши растут...
Некоторые античные тиражи достигали не то что ведер, а буквально железнодорожных составов. Римская республика и Римская империя достигли таких масштабов (Урбанизация одного только города Рима еще в античность достигла миллиона человек(!!!), а такую населенность городов удалось повторить уже только в 20 веке), что монетное производство требовало колоссальных тиражей. Таким образом, имеем то, что римские денарии до сих пор находят "ведрами", а ведер этих в недрах Европы и Средиземноморья и с Ближним Востоком, думаю, в тысячи раз больше, чем ведер с какой-нибудь допетровской чешуей в недрах России.
(A.P) пишет: Мне тогда непонятно другое, какими же тиражами чеканили античные монеты, если их сейчас буквально ведрами? Что, неужели сохранились? С трудом верится, если честно. А если вспомнить, что мода на все античное пришлась как раз на эпоху Возрождения, славившуюся своими ювелирами и резчиками, тогда становится понятно - откуда уши растут...
Вот в таких очень полезных изданиях есть ответы на Ваши вопросы. Все клады структурированы и описаны с фото:
Coin Hoards, published by the Royal Numismatic Society. Volume I, 1975, 124 pages; Volume II, 1976, 160 pages; Volume III, 1977, 303 pages; Volume IV 1978, 180 pages; Volume V, 1960, 160 pages; Volume VI, 1981, 188 pages, all in nearly matching blue cloth as issued, some plates and illustrations throughout the text. Fine. While the hoards documented are largely Greek, Roman, and Byzantine, those involving British, Islamic and Oriental are included as well.
Еще хочу напомнить: Царская Россия, это всего 2 века, не считая 20. С одной территории. Тираж конечно огромен, но скучен, всего несколько правителей........ Античная нумизматика - охват более 1000 лет! Огромные территории и полисы.... По словам Херлана Берка до наших дней дошло только тетрадрахм Афин около сотни тысяч монет, правда в среднем сохране, следы износа, поэтому охота идет за VF-EF и выше и данные монеты всегда остаются в цене-великая история полиса, Акрополь, Пантеон и т.д.!
Римские денарии и сестерции чеканились миллионными тиражами и т.д.
Игорь Васильевич пишет: монетное производство требовало колоссальных тиражей
Не согласен. В докапиталистическую эпоху значение денег вообще было не таким как сейчас. Денежный оборот предназначался для очень узкой сферы экономической деятельности. Большинство проживавших в античные времена за всю жизнь не видели монеты вообще никогда (рабам негде было покупать и не на что), да и значение торговли и товарного производства было крайне невысоким. Думаю, что развитию монеты и денег вообще во многом античность обязана не купцам и ремесленникам, а римским военным.
Тимофей пишет: Не согласен. В докапиталистическую эпоху значение денег вообще было не таким как сейчас. Денежный оборот предназначался для очень узкой сферы экономической деятельности. Большинство проживавших в античные времена за всю жизнь не видели монеты вообще никогда (рабам негде было покупать и не на что), да и значение торговли и товарного производства было крайне невысоким. Думаю, что развитию монеты и денег вообще во многом античность обязана не купцам и ремесленникам, а римским военным.
А как же аристократам накоплять сокровища? Где то читал что предпочитали ауреусы. Но ведь их наверно было немного. Конечно - жалование легионерам - огромный кусок. Но ведь накопление богатств тоже требовало хранения монет
Интерес созданием нумизматических коллекций, сбором монет впервые оказалось еще в эпоху античности. Большие сборки монет имели правители Римской империи Гай Юлий Цезарь (100 - 44 гг. Н.э.), Нерон (37 - 68 гг.)
Развитие нумизматики как науки началось в эпоху Возрождения (вторая половина XIII - XVI вв.). Известными коллекционерами того времени были поэт Франческо Петрарка (1304 - 1374), император Австрии Максимилиан I Габсбург (1459 - 1519). Источником для формирования монетных коллекций были находки античных сокровищ или отдельных монет, которые находили в захоронениях или были в свое время просто утеряны. Цель коллекционирование - обладать самыми редкими и красивыми монетами. Первые коллекционеры были далеки до научных методов изучения своих сокровищ.
Вот и я сомневаюсь! В вопросе подлинности античной нумизматики мы подходим к религии: одни верят, что Бог есть, другие это отрицают, правы и те и другие, потому что доказательств нет ни у кого...
Капитал появился только в средние века, это произошло в Италии; хотя конечно ссудные и денежные операции существовали в той или иной форме с доисторических времен. Для тезаврации не всегда использовалась именно монета, это мы пользуемся деньгами, аристократу для получения благ надо было просто дать приказание рабам. Я не к тому, что монеты не было, мы должны понимать, что ее вполне могло хватать даже если тиражи по современным меркам были небольшие.