Тогда уж и про папашку Мавсола давайте вспомним Тетрадрахма Гекатомна сатрапа Карии (385-377 гг до нэ)
Гекатомн (др.-греч. Ἑκατόμνος , сын Гиссалдома — правитель Карии, исторической области, расположенной на юго-западе Малой Азии. Родоначальник династии Гекатомнидов, состоящей из его детей, последовательно правивших Карией до прихода Александра Македонского в 334 году до н. э. В 385 году до н. э. персидский царь Артаксеркс II назначил Гекатомна сатрапом (наместником царя) Карии. Столицей Карии Гекатомн сделал свой родной город Миласу. Гекатомн умер в 377 г. до н. э.. Его преемником стал вышеупомянутый коллегой rjkz1968 сын Мавсол.
[/QUOTE] А если бы бы ещё выкладываемые монеты сопровождать описаниями Римских императоров, так как не все здесь античники, вообще здорово будет![/QUOTE]
К следующему разу исправимся Благо есть еще что показать
Раз уж пошёл Рим, тогда вот такое "добренькое личико" на моей монетке.
Римская республика, Т.Ветурий, 137 год до Р.Х., денарий. AR денарий, вес 3,81 гр., диаметр 20 мм. Время чеканки: 137 год до Р.Х. Место чеканки: Рим. Аверс: драпированный бюст бога Марса в коринфском шлеме, повёрнутый вправо; слева в поле знак стоимости Х и вертикальная надпись TI • VET. Реверс: сцена заклания фециалами жертвенной свиньи: в центре преклонивший колено человек держит свинью, по сторонам два воина с копьями и мечами в руках, надпись ROMA.
Сирия, Селевкиды, Клеопатра Тея и Антиох VIII (125-121 гг до н.э.) тетрадрахма, серебро, 16,2 гр, 31 мм Одна из самых красивых и представительных монет античности - парный двухпортретник Клеопатры и ее сына Антиоха. Клеопатра Тея (Κλεοπάτρα Θεά; ок. 164 до н. э. — 121 до н. э.) — правительница эллинистического государства Селевкидов, царица Сирии (с 125 до н. э.). Дочь египетского царя Птолемея VI Филометора и царицы Клеопатры II. С 125 года до н. э. Клеопатра правила Сирией, убив старшего сына Селевка V, когда он предъявил претензии на трон. Для узаконения своего правления, она правила вместе со своим сыном Антиохом VIII Грипом.
Когда Антиох VIII вырос, он стал всё меньше подчиняться своей матери, и в 121 году до н. э. Клеопатра решила избавиться от него. Когда однажды он вернулся с охоты, она предложила ему чашу с отравленным вином. Так как это было не похоже на неё, у Антиоха зародились подозрения, он силой заставил её выпить вино, что и стало причиной её смерти. Она пыталась отказаться пить яд, но он стал настаивать. Наконец, вызвав доносчика на очную ставку, он обвинил ее в покушении на отравление и сказал, что она может только одним способом защитить себя от обвинения, а именно - выпить то, что она поднесла сыну. Так царица погибла от яда, приготовленного ею для своего сына ... За ситуацией с большим интересом наблюдал Рим, который и прибрал это царство под свою опеку. Это было в стиле Рима
Вот именно такими я представлял древних Греков изучая историю в школе. Прошло пару десятков лет и .............. я не ошибался:)
SELEUKID KINGS of SYRIA. Demetrios II Nikator. Second reign, 129-125 BC. AR Tetradrachm Двенадцатый сирийский царь из рода Селевкидов. Родился он скорее около 160 г. до н.э. Правил в 146-139 гг. до н.э. и 129-126 гг. до н.э.
Seleukeia Pieria. 105/4-83/2 BC. AR Tetradrachm Селевкия Пиерия (греч. Σελεύκεια Πιερία) — древний город в Сирии, построен Селевком I Никатором в 6 км к северу от устья р. Оронт. Селевкия была одним из городов «сирийского тетраполиса» (он включал в себя ещё Антиохию Сирийскую, Апамею Сирийскую и Лаодикию). Это был порт Антиохии Великой, плотно прилегающий к устью р. Оронт. Его руины находятся в Турции на месте приморского поселка Челвик (Çevlik) вблизи города Самандаг в провинции Хатай.
Когда в 86 г. до н. э. империя Селевкидов была покорена армянским завоевателем Тиграном II Великим, Селевкия Пиерия осталась единственным не покорившимся ему городом. Римский полководец Помпей Великий, восстановив государство Селевкидов, отдал город и другие области Месопотамии Антиоху I Теосу Коммагенскому[3], но де-факто Селевкия оставалась свободной. Город обладал правом на чеканку монет.
Селевкию Пиерию также, чтоб отличать от других Селевкий, называли Селевкией у моря, так как это был главный порт Сирии, затмивший даже Антиохию-на-Иссе. Именно отсюда апостол Павел с Варнавой и Марком отправился в свое первое миссионерское путешествие
Малая Азия, Памфилия, Аспендос (иногда - Аспенд), 420-370 гг. до н.э., Статер Два атлета борются, левый держит правого за запястья, между ними DI / ΕΣΤFΕΔΙΙΥΣ - Пращник стоит вправо, справа трискелион (треножие).
Аспендос (греческое название - Άσπενδος, византийское - Primupolis) - в древности большой и богатый город в Памфилии, на обоих берегах реки Эвримедон (нын. Капри-Су), в 12 км от впадения её в море. У стен этого города в 389 году до Р.Х. погиб афинский вождь Фразивул, а в 333 году до Р.Х. Аспендос был завоёван Александром Македонским.
Продолжу с Гордианом III ... Еще немного его монет .
Тетрадрахма. Сирия (Антиохия) 238-244 н.э. ΔHMAP - X EΞOYCIAC
Антониниан - FORTVNA REDVX
Антониниан - P M TR P II COS P P
Антониниан - P M TR P III COS II P P
Гордиан III (Марк Антоний Гордиан Пий, 225—244) — римский император с 238 года. Сын Гордиана II либо сын дочери Гордиана I. После убийства его опекунов-соправителей Пупиена и Бальбина объявлен преторианцами императором в 12-летнем возрасте. В 242 году Гордиан III одерживает важную победу над персами в Сирии. Персы оставили Антиохию, Карры, Назибис и отступили в свои пределы. Филипп Аравитянин, наставник и опекун Гордиана, вызвал недовольство к императору, направив корабли с хлебом в другие города и лишив снабжения армию, находящуюся в Месопотамии. Путем интриг и заговора он добился, что армия провозгласила его соправителем Гордиана III, а затем отказала в поддержке последнему. Юный император был схвачен и 11 февраля 244 года тайно убит. Сенат получил сообщение, что император умер скоропостижно. По приказу сената Гордиан III был обожествлён.
Ладно, проехали. Вернемся к эстетике. Как ни странно, пока в теме еще не было представлено греческих монет самого, наверное, распространенного типа - тетрадрахм Александра III Великого. Предлагаю вниманию тетрадрахму, чеканенную Пасикратом (кипрским союзником Александра и Филиппа III) в городе Соли в 325-319 гг до нэ.
Покажу и я тут мою любимую прижизненную тетрадрахму Александра Македонского.
*********** KINGS OF MACEDON Alexander III.`The Great´ 336-323 BC Mint: Amphipolis. Denomination: AR - Tetradrachm. Obv.: Head of Herakles right, wearing lion skin. Rev.: ΑΛΕΞΑΝΔΡΟΥ Zeus enthroned left, holding scepter in left hand and eagle on right. In left field, bucranium. Condition: About extremly . 17,2g - 26mm - Die axis 9 o´clock Price 93. SNG Oxford 2571. SNG Alpha Bank 481. SNG Saroglos 208.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
Ага, мне еще нравятся пальцы на руках и ногах, их можно посчитать. Монета то живьем не такая крупная, как на фото, всего 26 мм. но как мастерам удавалось так точно передать мельчайшие детали, вот где мастерство!
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
Scipio пишет: Роман, отлично. ++ Жаль нет к каждой монете описания. Ведь тут просматривают тему не только античники, но и другие интересующиеся историей форумчане.
Ну с описаниями у меня сложностей нет.
Вот, например, короткий рассказ про тетробол (4 обола) города Абдеры на севере Греции. По упоминанию имени магистрата Polyphantos в легенде этой монеты мы можем безошибочно определить период чеканки этой монеты - 323 год до н.э., т.е. эта монета была отчеканена на монетном дворе Абдеры во время правления Александра Македонского. На аверсе монеты изображен портрет Аполлона в квадрате, а на реверсе – грифон с легендой ABΔ. Размер монеты 15 мм, вес 2,49гр. Ссылка SNG Copenhagen, Abdera 548.
Город Абдеры во Фракии по преданию был построен Гераклом в память об Абдере. Наделенный необычайной красотой АБДЕР был сыном Гермеса, он отправился вместе с Гераклом добывать коней Диомеда. Абдер был разорван этими самыми конями-людоедами фракийского царя Диомеда, которых поручил ему стеречь Геракл. На месте его гибели Геракл в честь погибшего друга построил город Абдеры. Абдеры считались в Греции классического периода каким-то захолустьем, а их граждане слыли наивными простаками. Глупость жителей этого города вошла в поговорку и стала сюжетом многочисленных анекдотов и это несмотря на то, что Абдеры — родина философов Демокрита и Анаксарха, софиста Протагора, Гекатея Милетского.
Изображенный на этой монете грифон – фантастическое животное с туловищем льва, орлиными крыльями и головой орла или льва. Первое упоминание о грифонах в греческой литературе содержалось в поэме Аристея из Проконнеса, написанной около 675 г. до н. э . Отрывки этой поэмы сохранились в более поздних произведениях. Драматург Эсхил в пьесе написанной около 460 г. до н. э. называл грифонов «собаками Зевса», которые никогда не лают и стерегут золото в стране гипербореев. От крика грифонов вянут цветы и жухнет трава, а все живые существа падают замертво. Глаза у грифона с золотым отливом. Голова по размеру напоминала голову волка с огромным устрашающего вида клювом в фут длинной, крылья со странным вторым суставом, чтобы удобнее было их складывать.
В древней Греции ГРИФОН был гербом (парасимоном) некоторых городов. На определенном этапе монетной чеканки в Греции монетный тип многих центров имел апотропеический (отпугивающий смысл). В этой ипостаси охранитель-грифон имел мало конкурентов. Впервые в качестве монетного типа и герба Грифон был выбран жителями малоазийского города Теоса. Его электровые монеты имели изображения головы Грифона, что было связано с культом Аполлона Гиперборейского. Когда в 544 г до н. э. жители Теоса переселились на новое место и основали город Абдеру, Грифон переселился с ними на монетных типах нового города. Жители Теоса переселились на новое место всем городом, не желая оказаться под властью Персии. Процветание города Абдеры основывалось главным образом на экспорте зерна и торговле с фракийцами.
Короткий рассказ про красивую тетрадрахму последнего македонского царя Персея, отчеканенную на монетном дворе Македонии в 178-173 годах до н.э. На аверсе изображен портрет Персея в царской диадеме, на реверсе красуется орел в окружении дубового ветка, который символизирует Зевса Додонского с легендой BASI-LEWS PER-SEWS. Наличие дубового венка на реверсе монеты позволяет отнести ее к пожалуй, самым красивым монетам эллинизма - стефанофорам. Вес монеты гр, ее диаметр мм. Ссылка: SNG Cop. 1268.
Эта тетрадрахма выполнена высокохудожественно в самых лучших традициях эллинистической чеканки. Абсолютно реалистично и вместе с тем красиво изображены на ней сам царь и орел Зевса Додонского на реверсе, обратите внимание на тончайшую проработку крыльев и когтей орла! Все изображения и легенда полностью вошли в широкий монетный кружок, просто безукоризненная центровка, хороший металл монеты да еще в красивой, местами золотистой патине делают эту тетрадрахму особенно эффектной!
После смерти македонского царя Филиппа V в 179 году до н.э. его сын Персей начал готовиться к новой войне с Римом. Он подавил противодействие македононской знати, укрепил экономику страны, снова создал 40000 армию и установил связи с враждебными Риму странами, в т. ч. с Карфагеном. Македония была богата и Персей активно вербовал в свою армию наемников со всего греческого мира. Римcкий Сенат справедливо обвинил Персея в нарушении прежних договоров и новая война с Римом стала неизбежной. Начало войны выдалось удачным для Персея. В битве при Лариссе он смог одолеть римскую армию и на правах победителя он предложил Риму мир, но это предложение было отклонено. В римских войсках начались проблемы с дисциплиной и римские полководцы долго не могли найти способа успешно вторгнуться в Македонию. Все изменилось в 168 году до н.э., когда командование римским войском получил консул Луций Эмилий Павел, немолодой уже человек, отличавшийся твердостью духа, честностью и неподкупностью. Он быстро восстановил дисциплину в павшем духом римском войске и в результате удачных действий оттеснил Персея из горных теснин. Потом состоялась решающая битва при Пидне, которая решила весь исход этой войны. Битва началась со стремительной атаки македонской фаланги, которая смяла римские легионы и обратила их в бегство. Но во время преследования по гористой местности строй фаланги разорвался, и развернувшиеся легионы, врубившись в фалангу, менее чем за час перебили почти всё македонское войско. Македоняне потеряли до 20 тыс. человек убитыми, а 11 тыс. было взято в плен. Персей бежал с поля боя одним из первых, но вскоре, покинутый всеми своими сторонниками, вынужден был сдаться римлянам и был казнен после время триумфа Л. Э. Павла в Риме.
В результате второй Македонской войны римляне захватили в Греции огромные богатства. «Среди этой добычи много статуй, картин, тканей, слоновой кости, медной, серебряной и золотой посуды. Только одних денег римляне вывезли 120 миллионов сестерций. Плутарх указывает, что во время триумфа Эмилия Павла тот в течение трех дней сдавал в казну захваченные богатства. Первого дня едва хватило, чтобы на 250 колесницах провезти перед народом захваченные на войне статуи, картины и колоссальные изваяния, представлявшие поразительное зрелище. На следующий день на множестве телег провезли наиболее отличающиеся великолепием и драгоценностью македонское оружие и доспехи... За телегами следовали 3000 человек, несших серебряную монету в 750 сосудах, из которых каждый вмещал серебро весом на три таланта и покоился на плечах четырех человек. Другие носильщики несли серебряные кратеры, рога, фиалы и чаши, искусно выставленные на показ и поразительные по своей величине и массивности чеканных украшений. На третий день рано утром выступили трубачи; они играли не походные и не торжественные марши, но боевые мотивы, которыми римляне ободряют себя во время битвы. Далее шли люди с сосудами, полными золотой монеты, весом в три таланта каждый, подобно сосудам с серебром. Всех сосудов насчитывалось семьдесят семь. За ними несли священную чашу весом в десять талантов, из золота, украшенную драгоценными камнями, сделанную по специальному заказу Эмилия, а также царские сосуды македонского дома и прочие золотые, употреблявшиеся на пирах Персея. Далее следовала его колесница с доспехами и царской диадемой. Недалеко от колесницы шли дети македонского царя и он сам в черной одежде.»
По словам Плутарха римляне захватили так много богатств, что казна могла в течение 125 лет не собирать прямых налогов.
*********** KINGS of MACEDON. Perseus. 179-168 BC. AR Tetradrachm (15.13 g, 12h. 30mm.). Pella or Amphipolis mint; Au- magistrate. Struck circa 173-171 BC. Diademed head right / Eagle standing right, wings spread, on thunderbolt; mintmaster's monogram to right, control marks above (MAP monogram) and between legs ( monogram); all within oak wreath, plow below. Mamroth, Perseus 25; SNG Saroglos -; SNG München 1199. VF, lightly toned, a few light marks, a couple small die breaks on obverse. From Collection C.P.A.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
Короткий рассказ про тетрадрахму Антиоха III Великого, отчеканенную в на монетном дворе финикийского города Сидона в 113/112 году до н.э., о чем говорит стоящая на монете надпись SE. На аверсе монеты изображен портрет самого Антиоха III, а на реверсе – сидящей на омфале - пупе Земли Аполлон Дельфийский. Вес монеты 17,29 гр., широкий монетный кружок – 29 мм. Ссылка SC 2384.
После непродолжительного царствования Селевка III в 223 до н.э. царем стал юный Антиох III, второй сын Селевка II, пожалуй самый великий царь из династии Селевкидов. В течение 25 лет этот энергичный правитель восстановил власть Селевкидов над западными областями и полностью подчинил себе всю территорию вплоть до Индии. В 211 до н.э., после подавления мятежей, он предпринял военный поход в восточные провинции страны. Сначала он вновь завоевал часть территории Парфии и заставил парфян заключить с ним союз. Далее он отправился в Бактрию, где в течение двух лет осаждал ее столицу Бактру. Взять ее он не смог, однако заключил еще один выгодный союз и направился в Индию. Индийский поход фактически продолжался лишь до Кабульской долины, где местный правитель предоставил Антиоху военные припасы. Удовлетворенный таким признанием власти Селевкидов, Антиох возвратился в Месопотамию. Этот поход воскресил в памяти его современников завоевания Александра Македонского и Антиох получил прозвище «Великий». Самым большим достижением его похода явилось то, что Парфия и Бактрия, из враждебных мятежных государств превратились в союзные царства. Таким образом, примерно в 210–197 до н.э. Антиох стал величайшим из царей всех эллинистических государств, сравнимым современниками с самим Александром Македонским.
Когда Антиох начал свой восточный поход, в греческие дела вмешался Рим. В 197 до н.э., после того как царь Македонии Филипп V потерпел поражение во 2-й Македонской войне, Римская республика начала играть в греческом мире роль третейского судьи. Антиох, остававшийся вне этой борьбы, теперь сам оказался лицом к лицу со всей мощью Рима. Римляне ультимативно потребовали от него вывести войска из Европы. После его отказа консул Ацилий Глабрион переправился в Грецию и одержал победу над Антиохом III в битве при Фермопилах. Царь бежал на корабле в Эфес, а остатки его разбитой армии отступили в Малую Азию. Римляне преследовали их и окончательно разбили армию Антиоха III в кровопролитной битве при Магнезии в 190 до н.э. Антиох III был вынужден был заключить мирный договор с Римом, выплатить большую контрибуцию и передать союзнику Рима пергамскому царю Эвмену II малоазийские провинции. Поражение при Магнесии ослабило мощь Сирийского царства и в разных его концах вспыхнули восстания. Подавляя одно из них, Антиох III погиб в Сузиане.
Полибий писал об Антиохе III Великом: "Царь Антиох вначале казался человеком широких замыслов, отважным, настойчивым в осуществлении задуманных планов. Однако с возрастом Антиох стал хуже и не оправдал надежд, возлагаемых на него другими".
Коротко про достаточно редко встречающуюся в хорошем виде серебряную монету - литру, отчеканенную на самом юге Италии в городе Регии в 420-387 годах до н.э. На аверсе этой монеты изображен в фас львиный скальп, а на реверсе легенда REGI в обрамлении венка. Вес монеты 0,7 гр, диаметр 12 мм. Ссылка SNG ANS 674.
В высшей степени приятная монета в красивой легкой патине! V век до н.э.!
Регий – крупный греческий город на берегу Сицилийского пролива в области Бруттии, основанный около 725 г. до н.э. выходцами из Эвбеи и мессенцами из Пелопоннеса под предводительством Антимнеста из Занклы (Мессина). Мессенские переселенцы долгое время имели перевес и фактически они правили городом, пока в результате восстания они не были изгнаны из города в 461 году до н.э. (Diod. Sic. 11. 76.). Именно в этот период и была отчеканена эта монета.
Географическое расположение Регия было очень стратегически значимым, так как именно в этом месте существовала переправа в Сицилию из Италии. Поэтому правитель Сиракуз Дионисий Великий напал на непокорный город и взял его после одиннадцатимесячной осады, после этого Регий уже никогда не достигал своего прежнего цветущего состояния. Землетрясения и Пунические войны так сильно уменьшили число его жителей, что император Август пополнил его население ветеранами римского флота.
И Вифиния - Прусий II Охотник. Не фонтан...Но купил у американца за 120 долларов - 37 мм диаметром - расплющело его!
Прусий II воевал с пергамским царем Атталом II, в ходе войны подверг бессмысленному разрушению пергамские святилища. По воспоминаниям - был подлый и коварный. Замыслил убийство своего сына, однако последний заручился поддержкой Аттала II, овладел Никомедией и захватил своего отца. В храме Зевса Прусий II был казнён по приказу сына — его забросали камнями.
Царь Прусий, с безобразным лицом, да и души не лучшей, полчеловека на вид, трус и баба в военном деле. И действительно, он был не только труслив, но и не любил никакого труда и вообще во всех случаях жизни проявлял дряблость души и тела. Если ни один народ не выносит такого рода слабостей в своих царях, то народ вифинский в особенности. Кроме того, Прусий со всею разнузданностью предавался чувственным наслаждениям. Просвещение, философия и связанные с нею занятия были ему совершенно чужды; словом, он не имел ни малейшего представления о доблести, день и ночь проводя как Сарданапал варвар (Полибий, Всеобщая история. Кн.37)