Статьи
221 - 230 из 258
Начало
|
Пред.
|
21
22
23
24
25
|
След. |
Конец
«Золотые арабские» в России XVI—XVII вв. Ширяков И.В.
Русские источники начала и в особенности середины XVII в. среди золотых монет, использовавшихся в нашей стране, довольно часто упоминают «золотые арабские». Что стоит за этим названием? Ответ на этот вопрос до сих пор дан не был.
Прочитано 10387 раз(а)
Альтернативное рядом - «Дамское» коллекционирование: «За» и «Против». Рзаев В.П.
Среди знакомых мне нумизматов очень мало тех, кто бы не пострадал когда-либо как коллекционер в той или иной форме. Если в СССР главная угроза исходила от государственных репрессивных структур, то в новой России ледяные ветры подули со всех сторон. Нынче совместилось, кажется, все, что только можно представить: развитие всех видов коммуникаций и захлестнувшая все сферы коммерциализация, возможность развивать любые увлечения и – умножение законных и незаконных способов обогащения, высочайшие духовные достижения и – вопиющая беспринципность, разработка технических средств защиты человека и – развитие всех видов агрессии против личности и частной собственности. Как тут не вспомнить, что еще много лет назад мой старый друг и коллега пророчески заметил: коллекционирование монет теряет смысл, дома ничего держать НЕЛЬЗЯ. Так ли это?
Прочитано 6304 раз(а)
Золотые монеты царствования Николая II 5, 10, 7.50 и 15 рублей. Каюмов А.Ф.
Золотые монеты царствования Николая II 5, 10, 7.50 и 15 рублей регулярных выпусков. Оценка стоимости с учетом вновь выявленных видов.
Прочитано 17916 раз(а)
Нумизматические заблуждения. Рзаев В.П.
Заблуждения – специфическое нумизматическое понятие, большая группа былых или нынешних ошибочных представлений, по самым разным вопросам, связанным с российской нумизматикой. Сохраняются, прежде всего, из-за отсутствия элементарных нумизматических знаний и специальной литературы по конкретным вопросам, недоступности многих архивов и неумения читать легенды на церковнославянском языке. При систематическом научном изучении заблуждения постепенно уступают место правильным взглядам. Классический пример – отнесение в XVIII – XIX проволочных серебряных монет Ивана Грозного к монетам Игоря. Много заблуждений уже преодолено, прежде всего, благодаря научной деятельности В.В.Узденикова. Представляю некоторые наиболее распространенные.
Прочитано 24299 раз(а)
Рзаев В.П. "О коллекционировании штемпельных разновидностей российских монет XVIII–XX столетий".
Основной вопрос, возникающий при виде множества однотипных монет с очень небольшими отличиями: ну и что за этим? Какой познавательный, научный, коллекционерский и коммерческий интерес представляет увлеченное и тщательнейшее их собирание и обретение уверенных навыков по их различению?
Прочитано 11978 раз(а)
Медная чеканка Елизаветы. Рзаев В.П.
По количеству вопросов, ожидающих ответа, медные монеты Елизаветы уступают лишь меди Екатерины II, и вопросы эти сопровождают все выпуски – 1741–1754, 1755–1757 и 1757–1761 (1762) годов.
Прочитано 21857 раз(а)
Капустин В. "Наглядное свидетельство подтверждения чеканки Советским правительством золотых 10 рублевых монет с портретом Николая II в 20-е г.г. XX века на Ленинградском монетном дворе".
Кадры из документального фильма, посвященному 200 летию Ленинградского монетного двора в 1924 г. - Аполлон Грасгоф (АГ), минцмейстер СПБ монетного двора в 1883-1899 г.г на советских золотых монетах 20-х гг. XX века.
Прочитано 13711 раз(а)
Северная война в монетах и медалях. Предвоенные годы. Петрунин Ю.П.
Конец семнадцатого века был ознаменован двумя событиями, произошедшими в России и Швеции, которые через несколько лет свяжут в тугой узел обе страны, навсегда оставив в скрижалях истории события, известные под названием Северная война 1700 - 1721 гг.
Прочитано 9965 раз(а)
Гербовый орел на рублевых монетах Екатерины I. Петрунин Ю.П.
Причина, по которой монетчики вернулись к изображению орла вместо крестовины на оборотной стороне рублевиков и полтин Екатерины I до банальности проста - крестообразная монограмма на поздних монетах Петра I была составлена из первой буквы имени императора. По этой же причине "крестовики" появились позднее при Петре II, Петре III и Павле I.
Прочитано 11698 раз(а)
Куда исчез серебряный двухрублевик Екатерины I? Петрунин Ю.П.
Подлинную монету никто из нумизматов XIX - XXI веков не видел. Это дало основание некоторым исследователям сомневаться в том, что она когда-либо реально существовала. Монета известна нумизматическому сообществу благодаря новодельному экземпляру. Это один из редких случаев, когда такая "непривлекательная особенность монетного фонда русской нумизматики" (здесь мы цитируем И.Г.Спасского) как новоделы, сослужила пользу.
Прочитано 13696 раз(а)
Статьи
221 - 230 из 258
Начало
|
Пред.
|
21
22
23
24
25
|
След. |
Конец