Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Петрунин Ю.П. "Северная война в монетах и медалях. Предвоенные годы".

Петрунин Ю.П. "Северная война в монетах и медалях. Предвоенные годы".

Конец семнадцатого века  был ознаменован двумя событиями, произошедшими в России и Швеции, которые через несколько лет свяжут в тугой узел обе страны, навсегда оставив в скрижалях истории события, известные  под названием Северная война 1700 - 1721 гг.

В 1689 году освободился от покровительства сестры Софьи и фактически стал единоличным правителем российского государства будущий император Петр I. Природный ум и кипучая энергия молодого царя сразу же была направлена на решительные перемены. Понимая, что огромная страна, лишенная возможности общения с развитыми европейскими державами, стоит  где-то в стороне от прогресса, Петр направил свою деятельность на обеспечение России морским  путем в европейские страны.

Были продолжены крымские походы с цель получить доступ к южным морям. Борьба России за прибрежные земли Черного и Азовского морей затрагивала интересы Османской империи. Первый поход весной 1695 года  закончился неудачно. Это обстоятельство побудило Петра к строительству флота. Первые корабли были заложены в Воронеже. Ко времени второго похода была готова русская флотилия с флагманским 36-пушечным кораблем “Апостол Петр”. Во время военной компании корабли блокировали крепость Азов с моря, а 40-тысячная  русская армия осадила Азов на суше.  Защитники крепости, оценив соотношение сил, сдались, не дожидаясь штурма.  Итогом Азовского похода явилось строительство порта Таганрог. Таким образом перед Россией открылся выход в южные моря.

В 1699 году в местечке Карловиц состоялась встреча членов так называемой “Священной лиги”, в которую входили Австрия, Венеция, Польша и Россия, с делегацией Османской империи. Итогом стал  Карловицкий мир, который поставил точку в попытках Турции продвигаться на запад. Россия юридически закрепиза за собой, отошедщий к ней Азов

Вместе с тем, Керченский пролив продолжал находиться под контролем Османской империи. Это значало что  выхода в Черное море Россия не получила. Замаячила необходимость войны с Турцией.

Логическим продолжение внешней политики Петра явилось Великое посольство, которое в марте 1697 года было направлено в страны Западной Европы. Основной целью явился поиск союзников в борьбе против Османской империи. Как отмечалось в Посольском приказе, задачи заключались в: “подтверждении древней дружбы и любви для общих всему христианству дел, к ослаблению врагов креста Господня, салтана Турского, хана Крымского и всех бусурманских орд” [8].

В состав делегации входило около 250 человек. Царь выступал под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова.

Поиск союзников не дал результатов. Ведущие европейские державы готовились к войне за богатое испанское наследство.  На испанском престоле находился Карл II, последний представитель испанской ветви Габсбургов.  Испанская габсбургская династия вырождалась, из-за перманентных родственных браков, заключаемых с целью сохранения накопленных богатств. Карл II был слабоумен, физически недоразвит и неспособен к управлению страной. Его физические недостатки, вызванные генетическими болезнями, нашли отражение на живописных полотнах и даже на государственный монетах, где изображался его потрет. Испания неуклонно катилась к упадку. Ее владения включали Сардинию, Сицилию, Фландрию,  королевство Неаполитанское, герцогство Миланское, огромные пространства на берегах Африки, царства в Азии, побережье Индийского океана,, Мексику, Перу, Бразилию, Парагвай, Юкатан, многие острова в морях и океанах. Такой аппетитный пирог вскоре должен был остаться безхозным и приковывал алчные взоры Франции, Австрии, Англии, Голландии и крупных германских княжеств.

Действительно, военные действия вскоре начались и продолжались с 1701 по 1714 гг. Таким образом европейским державам было не до проблем восточного соседа.

Существует и другое мнение об истиных целях Великого посольства. Из докладов Кузьмы Нефимонова и других русских посланников Петр знал, что Англия и Голландия не заинтересованы в борьбе с турками, от которой бы пострадали  их торговые отношения и связи.

Профессор Н.Н. Молчанов, ссылаясь на записки П.П. Шафирова, так формулирует основную цель петешествия Петра: 1) видеть политическую жизнь Европы, ибо ни он сам, ни его предки ее не видели; 2) по примеру европейских стран устроить свое государство в политическом, особенно воинском порядке; 3) своим примером побудить подданных к путешествиям в чужие края, чтобы воспринять там добрые нравы и знание языков [8].

Эти стратегические задачи объясняют повышенный интерес царя к изучению военного искусства, кораблестроения, литейного производства и другим наукам.           Царь  побывал в Англии, Австрии, Голландии и посетил ряд городов, главными из которых были Рига, Кенигсберг, Бранденбург, Лондон, Вена. Находясь в Англии, Петр посетил литейный завод, арсенал, парламент., проявил интерес к Оксфордскому унивеситету, Гринвичской обсерватории. Не забыл царь и Монетный двор, где встречался с Исааком Ньютоном, который являлся в то время его смотрителем.

Не найдя единомышленников в борьбе с Османской империей, Петр перенацелил ориентиры внешней политики с южного направления на северное.  Накал страстей и политическая обстановка в Европе благоприятствовала борьбе России за Балтику.

Петр планировал посетить Венецию, где предполаал изучить строителство галер, однако вынужден был прервать путешествие, получив тревожные известия из России. В письме из Москвы сообщалось  о бунте  стрелецких полков.  Петр  срочно возвращается на родину, жестоко наказывает бунтарей и, по существу, ликвидирует стрелецкое войско, оставив только 4 из 20 полков. Среди них два преданных царю “потешных” полка - преображенский и Семеновский. Логика государственный интересов и собственная интуиция диктовала Петру необходимость создания регулярной армии.

Уже 19 ноября 1699 издается указ о формировании 30 полков на основе призыва рекрутов, организуется их обучение; уставы западноевропейских армий перерабатываются и адаптируются к российским реалиям, вводится новая форма; готовятся офицеры из числа русских, которыми постепенно заменяются набранные в Европе наемники. Накануне Северной войны армия Россия стремительно модернизировалась.

В 1697 году в Швеции пришел к власти и стал неограниченным монархом пятнадцатилетний Карл XII. Юный король принял во владение Швецию, Финляндию, Ливонию, Карелию, Ингрию, города Висмар, Выборг, острова Рюген и Верден. Карлу XII досталась благополучная страна с развитой экономикой, высоким уровнем образования и грамотности, а также сильной армией. Последняя была необходима для защиты от соседей, которые мечтали вернуть утраченные территории вследствие завоевательной политики Швеции.

К началу Северной войны население Швеции составляло около двух миллионов человек. Страна могла поставить по ружье до 150 тысяч солдат. Хорошо обученная шведская армия, в отличие от других европейских войск, комплектовалась на национальной основе и была спаяна строгой дициплиной.Флот Швеции насчитывал 42 линейных корабля и 12 фрегатов, на которых служило 13 тысяч человек.

По началу казалось, что юный монарх не особенно предавался государственным заботам. Ему больше нравилась охота, стрельба по мраморным изваяниям, скачки на лошади и военные упражнения. Увлекало его и чтение рыцарских романов. Предание гласит, что первого медведя он хладнокровно застрелил в 11 лет, а поврзослев, ходил на зверя с копьем и ножом по примеру древних викингов. Есть указания на то, что Карлу доставляло удовольствие отрубать головы телятам и овцам, которых специально для этой цели приводили во дворец.

Вести о нравах молодого короля доходили до правителей соседних государств. Создавалось впечатление, что юный монарх не явится серьезным противником в предстоящей борьбе за территории.

Дания, Польша, Россия, за счет территории которых, расширяла свои владения Швеция, ждали только случая, чтобы вернуть утраченное.

В 1697 году датский король Кристиан V, а затем и его преемник на троне Фредерик IV, правивший Данией с 1700 года, первыми заинтересовались возможностью реванша и посчитали, что время для решительных действий наступило. Понимая, что в одиночку со Швецией не справиться, датчане были заинтересован в поиске союзников. Дания обладала важным козырем - у нее был флот, который в недавнем прошлом громил шведов. Датчане претендовали на земли Голштейн-Готторпа - союзника шведского короля.                                                                                           Союзником  Дании стал Саксонский курфюрст и одновременно король Польши Фридрих Август II по прозвищу Сильный. Сила Августа проявлялась не в полководческом таланте, а в его физических возможностях, которые он с удовольствием демонстрировал.

С помощью денег, военной силы и и не без помощи России, заполучивший в 1697 году польский трон, саксонский пришелец перед коронацией в Кракове торжественно поклялся вернуть  Речи Посполитой Лифляндию и Ригу.

Третим  участником Северного союза стала Россия, движущей силой которой был возврат, прежде принадлежавшим русским Ингерманландии и Карелии.

Письменные документы, которые бы свидетельствовали о союзническом договоре не известны. По всей видимости их не было. Однако доподлино известно, что монархи стран-участниц имели личные встречи и многодневные беседы.

Вероломности участникам Северного союза было не занимать.  Август незадолго до заключения союза подписал  дружеский договор с Карлом XII и поздравил его с впуплением на престол.  Фридерик IV также не применул  торжественно поздравить короля Швеции с этим событием.

Опасаясь войны на два фронта, Петр предусмотрительно заключил мир с Османской империей. Турецкий султан и русский царь достигли перемирия сроком на 30 лет. Тылы у России были обеспечены, хотя твердая уверенность в их надежности отсутствовала. Война Швеции  была объявлена 19 августа 1700 года под предлогом отмщения за обиду, нанесенную Петру в Риге в период Великого посольства. Обида заключалась в том, что при попытке Петра осмотреть крепость, которую 40 лет назад осаждал царь Алексей Михайлович, охранявшие ее шведы пригрозили стрельбой.

Причина, по которой Россия объявила войну Швеции, с современных позиций выглядит смехотворной. Однако Петр I руководствовался  архаичными правилами старомосковской дипломатии, в рамках которой личная обида царя, была достаточным аргументом для начала боевый действий. Позднее, когда Петр проникся духом и принципами западного дипломатического искусства, он дал указание П. П. Шафирову подготовить серьезный документ, обосновывающий объявление войны Карлу XII.

Задать вопрос автору статьи в "Книге Почетных Гостей"

Полную версию статьи с иллюстрациями в книге:
Петрунин Ю.П. "Северная война в монетах и медалях (1700-1721)". Российские медали и монеты. Шведские медали и монеты. Медали и монеты других стран. С автографом автора!






Источники:  "Северная война в монетах и медалях", 2009 г.
Автор:  Петрунин Ю.П.
Прочитано 9218 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Исторические события

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Петрунин Ю.П. "Нарвская конфузия"

Петрунин Ю.П. "Северная война. Начало войны. Капитуляция Дании. Травентальский мир".

Петрунин Ю.П. "Рубль Иоанна Антоновича: почему портрет, а не вензель?"

Петрунин Ю.П. "Еще раз о "траурном рубле""

Петрунин Ю.П. "Чей портрет на рублевых монетах Петра II?".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2024 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса