Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411

На главную страницу Библиотеки


Статьи 201 - 210 из 250
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец

Жетоны придворной карусели 1766 г. (сборная статья). Тимофей Жетоны придворной карусели 1766 г. (сборная статья). Тимофей
11 июня и 16 июля 1766 года в Санкт-Петербурге по высочайшему повелению были проведены мероприятия "придворной карусели" - конно-спортивные соревнования, задуманные Екатериной II по образу и подобию средневековых рыцарских турниров. Соревновательная часть чередовалась с торжественными костюмированными выездами, балами, раздачей призов и т.д.

Прочитано 14662 раз(а)

1718 год. Уздеников В.В. 1718 год. Уздеников В.В.

Хорошо известно, что в результате проведения денежной ре­формы Петра I Россия получила самую передовую и по тому времени самую совершенную монетную систему. Реформа, начатая в 1698 г., по мнению большинства исследователей, была завершена в 1704 г., с поступлением в обращение монет основополагающих номиналов - серебряного рубля и медной копейки. Другие считают, что завершение реформы ознаменовалось прекращением в 1718 г. чеканки серебряных проволочных копеек до­реформенного образца. Однако несмотря на то, что новая монетная система вполне заслужила столь высокую оценку, она была в скором времени подвергнута глубокому реформированию.

Прочитано 15987 раз(а)

О трансформации рисунка кулона на рублевых монетах императрицы Анны Иоановны. Полуйко Е.Г. О трансформации рисунка кулона на рублевых монетах императрицы Анны Иоановны. Полуйко Е.Г.

Тип портретных сторон рублевых монет императрицы Анны Иоанновны, которых далее пойдет речь, начался в 1734 году со штемпеля, помеченного инициалом «В» (мастер Иван Васильев), и продолжался без перерыва до 1737 года. В литературе всегда указывают на два варианта этих монет - с кулоном на груди императрицы и без кулона. В каталоге вел. кн. Георгия Михайловича [1] и другой дореволюционной литературе [2] эта отличительная деталь рисунка записана как "три жемчужины на груди". Со временем такое определение перекочевало и в зарубежную литературу [3].

Прочитано 12796 раз(а)

1810 год. Уздеников В.В. 1810 год. Уздеников В.В.

Некоторые изменения, внесенные в русскую монетную систему в 1810 году, совпадают по времени с проведением реформ М. М. Сперанского.

Одной из основных задач, составлявших сущность этих реформ, была стабилизация курса бумажных денег - ассигнаций (рис 1), а поскольку с ассигнациями были непосредственно связаны только медные монеты, служившие при них разменным средством, то план Сперанского в числе других мер, призванных обеспечить решение указанной задачи, предусматривал обесценивание медных денег, то есть снижение их весовой нормы1. Однако дальнейшие события показали, что и эта мера себя не оправдала.

Прочитано 14631 раз(а)

Новые данные о чеканке золотой, крупной серебряной и медной монеты в Москве летом 1654 г. Ширяков И.В. Новые данные о чеканке золотой, крупной серебряной и медной монеты в Москве летом 1654 г. Ширяков И.В.

Среди столбцов архива Оружейной палаты (РГАДА, ф. 396) со­хранилось дело, красноречиво свидетельствующее о трудностях, воз­никших на первом этапе проведения в жизнь монетной реформы ца­ря Алексея Михайловича. Как известно, начало ее сводилось к по­пытке включить в русскую денежную систему прежде небывалые крупные монеты — рубли и полтинники, чеканившиеся, соответст­венно, на целых и разрубленных на четыре части талерах, а также медные, величиной с талер, полтины, и небольшие, битые на плюще­вых обрезках проволоки, медные же алтыны, которые, как впрочем и серебряные монеты новой чеканки, должны были обращаться по при­нудительному курсу.

Прочитано 15459 раз(а)

К методике определения подлинности российских платиновых монет 1828—1845 гг. Будников А.В. К методике определения подлинности российских платиновых монет 1828—1845 гг. Будников А.В.
Платина — благородный металл, расплавить который в зна­чительных количествах смогли только в середине XIX в. До это­го времени пригодную для обработки платину получали, пре­одолевая большие технические трудности — либо сплавляя с мышьяком, либо методом порошковой металлургии.

Прочитано 13384 раз(а)

Опись Кадашевского монетного двора 1706 г. Ширяков И.В. Опись Кадашевского монетного двора 1706 г. Ширяков И.В.

30 июля 1706 г. скоропостижно скончался генерал-адмирал Ф.А. Головин. А 5 августа 1706 г. Петр I указал «адмиралтейцу» Ф.М. Апраксину принять в свое ведение Приказ воинских мор­ских дел и Кадашевский монетный двор, до того подчиненные Головину. По поручению Апраксина 8 августа двор описали стольник Г .А. Племянников и дьяк Адмиралтейского приказа А. Беляев, позднее, до кончины Апраксина, непосредственно управлявший двором. Опись хранится в РГА ВМФ (Ф.177- Оп.1. Д.29. Л.127-158). В литературе она не использовалась.

Прочитано 12637 раз(а)

Иноземец «Яган Брегер» и российские червонцы 1701 г. Ширяков И.В. Иноземец «Яган Брегер» и российские червонцы 1701 г. Ширяков И.В.
 В 1978 г. В.А.Дуровым была опубликована статья о начальном периоде деятельности в Москве Кадашевского монетного двора. Входе работы над нею им была выявлена группа документов об обстоятельствах выпуска этим двором российских червонцев 1701 г. (рис. l). Но в статье они были использованы лишь отчас­ти. У нас есть возможность восполнить этот «пробел».

Прочитано 8714 раз(а)

О предварительных итогах работы по составлению корпуса российских золотых монет и медалевидных знаков XV—XVII вв. Дуров В.Л., Ширяков И.В О предварительных итогах работы по составлению корпуса российских золотых монет и медалевидных знаков XV—XVII вв. Дуров В.Л., Ширяков И.В

Цель нашего сообщения — расширить представления о про­дукции российских денежных дворов, выпущенной в золоте до начала единоличного правления Петра I, а также о ее использовании в то время.Предмет рассмотрения — не только монеты в прямом смысле этого слова, но и знаки, сходные с монетами, предназначавшиеся для ношения (прообраз наградных медалей), и те, чье функциональное назначение остается неясным (напр., так на­зываемый "византийский" золотой Алексея Михайловича). В нашем каталоге — основе будущего корпуса — учтены все под­линные российские золотые монеты и медалевидные знаки XV— XVII вв., хранящиеся в ГЭ (274 экз.), ГИМ (114 экз.), ГММК (25 экз.), ГМИИ (2 экз.), а также недоступные или несохранившиеся, но известные по снятым с оригиналов оттискам и публикациям в русскоязычной литературе. Единственное иностранное издание, ма­териалы которого включены — каталог аукциона швейцарской Galerie des Monnaies, проходившего в Новом Орлеане (США) в июле 1981 г., где выставлялись на продажу 8 различных допетровских золотых и, в частности, золотой в 0,5 угорского Ивана IV, в нашей стране извест­ный по единственному экземпляру, находящемуся в ГИМ.


Прочитано 9416 раз(а)

Несколько замечаний о золотой чеканке в России начала XVII в. Ширяков И.В. Несколько замечаний о золотой чеканке в России начала XVII в. Ширяков И.В.
Современный взгляд на попытку Василия Шуйского ввести в денежное обращение России золотые монеты заключается в следующем: 1. Выпуск весной 1610 г золотых копеек и денег по цене вдесятеро большей, чем у подобных серебряных монет, не был спланирован и явился результатом катастрофического положения царя, вынужденного выпускать «непривычную народу» монету (Спасский, 1955). Этот выпуск «не следует рассматривать как попытку реформировать денежное дело и ввести в систему номиналов крупные денежные единицы».

Прочитано 10774 раз(а)


Статьи 201 - 210 из 250
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец

На главную страницу Библиотеки



  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса