Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.

На главную страницу Библиотеки


Статьи 191 - 200 из 238
Начало | Пред. | 18 19 20 21 22 | След. | Конец

Полуйко Е.Г. "О трансформации рисунка кулона на рублевых монетах императрицы Анны Иоановны". Полуйко Е.Г. "О трансформации рисунка кулона на рублевых монетах императрицы Анны Иоановны".
Тип портретных сторон рублевых монет императрицы Анны Иоанновны, которых далее пойдет речь, начался в 1734 году со штемпеля, помеченного инициалом "В" (мастер Иван Васильев), и продолжался без перерыва до 1737 года. В литературе всегда указывают на два варианта этих монет - с кулоном на груди императрицы и без кулона. В каталоге вел. кн. Георгия Михайловича (1) и другой дореволюционной литературе (2) эта отличительная деталь рисунка записана как "три жемчужины на груди". Со временем такое определение перекочевало и в зарубежную литературу (3).



Прочитано 12519 раз(а)

Уздеников В.В. "1810 год". Уздеников В.В. "1810 год".

Некоторые изменения, внесенные в русскую монетную систему в 1810 году, совпадают по времени с проведением реформ М. М. Сперанского.

Одной из основных задач, составлявших сущность этих реформ, была стабилизация курса бумажных денег - ассигнаций (рис 1), а поскольку с ассигнациями были непосредственно связаны только медные монеты, служившие при них разменным средством, то план Сперанского в числе других мер, призванных обеспечить решение указанной задачи, предусматривал обесценивание медных денег, то есть снижение их весовой нормы1. Однако дальнейшие события показали, что и эта мера себя не оправдала.

Прочитано 14215 раз(а)

Ширяков И.В. "Новые данные о чеканке золотой, крупной серебряной и медной монеты в Москве летом 1654 г.". Ширяков И.В. "Новые данные о чеканке золотой, крупной серебряной и медной монеты в Москве летом 1654 г.".

Среди столбцов архива Оружейной палаты (РГАДА, ф. 396) со­хранилось дело, красноречиво свидетельствующее о трудностях, воз­никших на первом этапе проведения в жизнь монетной реформы ца­ря Алексея Михайловича. Как известно, начало ее сводилось к по­пытке включить в русскую денежную систему прежде небывалые крупные монеты — рубли и полтинники, чеканившиеся, соответст­венно, на целых и разрубленных на четыре части талерах, а также медные, величиной с талер, полтины, и небольшие, битые на плюще­вых обрезках проволоки, медные же алтыны, которые, как впрочем и серебряные монеты новой чеканки, должны были обращаться по при­нудительному курсу.

Прочитано 14897 раз(а)

Будников А.В. "К методике определения подлинности российских платиновых монет 1828—1845 гг.". Будников А.В. "К методике определения подлинности российских платиновых монет 1828—1845 гг.".
Платина — благородный металл, расплавить который в зна­чительных количествах смогли только в середине XIX в. До это­го времени пригодную для обработки платину получали, пре­одолевая большие технические трудности — либо сплавляя с мышьяком, либо методом порошковой металлургии.

Прочитано 12871 раз(а)

Ширяков И.В. "Опись Кадашевского монетного двора 1706 г.". Ширяков И.В. "Опись Кадашевского монетного двора 1706 г.".

30 июля 1706 г. скоропостижно скончался генерал-адмирал Ф.А. Головин. А 5 августа 1706 г. Петр I указал «адмиралтейцу» Ф.М. Апраксину принять в свое ведение Приказ воинских мор­ских дел и Кадашевский монетный двор, до того подчиненные Головину. По поручению Апраксина 8 августа двор описали стольник Г .А. Племянников и дьяк Адмиралтейского приказа А. Беляев, позднее, до кончины Апраксина, непосредственно управлявший двором. Опись хранится в РГА ВМФ (Ф.177- Оп.1. Д.29. Л.127-158). В литературе она не использовалась.

Прочитано 12290 раз(а)

Ширяков И.В. «Иноземец «Яган Брегер» и российские червонцы 1701 г.». Ширяков И.В. «Иноземец «Яган Брегер» и российские червонцы 1701 г.».
 В 1978 г. В.А.Дуровым была опубликована статья о начальном периоде деятельности в Москве Кадашевского монетного двора. Входе работы над нею им была выявлена группа документов об обстоятельствах выпуска этим двором российских червонцев 1701 г. (рис. l). Но в статье они были использованы лишь отчас­ти. У нас есть возможность восполнить этот «пробел».

Прочитано 8415 раз(а)

Дуров В. Л., Ширяков И. В. "О предварительных итогах работы по составлению корпуса российских золотых монет и медалевидных знаков XV—XVII вв.". Дуров В. Л., Ширяков И. В. "О предварительных итогах работы по составлению корпуса российских золотых монет и медалевидных знаков XV—XVII вв.".

Цель нашего сообщения — расширить представления о про­дукции российских денежных дворов, выпущенной в золоте до начала единоличного правления Петра I, а также о ее использовании в то время.Предмет рассмотрения — не только монеты в прямом смысле этого слова, но и знаки, сходные с монетами, предназначавшиеся для ношения (прообраз наградных медалей), и те, чье функциональное назначение остается неясным (напр., так на­зываемый "византийский" золотой Алексея Михайловича). В нашем каталоге — основе будущего корпуса — учтены все под­линные российские золотые монеты и медалевидные знаки XV— XVII вв., хранящиеся в ГЭ (274 экз.), ГИМ (114 экз.), ГММК (25 экз.), ГМИИ (2 экз.), а также недоступные или несохранившиеся, но известные по снятым с оригиналов оттискам и публикациям в русскоязычной литературе. Единственное иностранное издание, ма­териалы которого включены — каталог аукциона швейцарской Galerie des Monnaies, проходившего в Новом Орлеане (США) в июле 1981 г., где выставлялись на продажу 8 различных допетровских золотых и, в частности, золотой в 0,5 угорского Ивана IV, в нашей стране извест­ный по единственному экземпляру, находящемуся в ГИМ.


Прочитано 9025 раз(а)

Ширяков И.В. "Несколько замечаний о золотой чеканке в России начала XVII в.". Ширяков И.В. "Несколько замечаний о золотой чеканке в России начала XVII в.".
Современный взгляд на попытку Василия Шуйского ввести в денежное обращение России золотые монеты заключается в следующем: 1. Выпуск весной 1610 г золотых копеек и денег по цене вдесятеро большей, чем у подобных серебряных монет, не был спланирован и явился результатом катастрофического положения царя, вынужденного выпускать «непривычную народу» монету (Спасский, 1955). Этот выпуск «не следует рассматривать как попытку реформировать денежное дело и ввести в систему номиналов крупные денежные единицы».

Прочитано 10276 раз(а)

Библиотекарь "Современные российские монеты, стоимость которых многократно превышает номинал. Самые ценные монеты современной России, цены на монеты" Библиотекарь "Современные российские монеты, стоимость которых многократно превышает номинал. Самые ценные монеты современной России, цены на монеты"
"Какие монеты покупает Сбербанк, какие монеты скупает Сбербанк?" Какая стоимость монет России 1997-2010 г.г. ? Что значит ценные и редкие монеты современной России, в том числе 1 рубль 1997 ММД?

Прочитано 385427 раз(а)

Ширяков И.В. "Еще раз о времени и месте чеканки русских золотых с именем Ивана III" Ширяков И.В. "Еще раз о времени и месте чеканки русских золотых с именем Ивана III"

Два уникальных русских золотых времени Ивана III, находящиеся в собрании Государственного Эрмитажа, хорошо известны. Монеты явля­ются репликами венгерского дуката и английского нобля - "угорского" и "корабельника", как называли их на Руси. Широко распространенные на территории сопредельных с Русью государств, эти монеты в XV в. в значительных количествах ввозились в русские земли. Оба золотых достаточно точно повторяют изображения прототипов, от которых их отличают прежде всего русские надписи.

Прочитано 11958 раз(а)


Статьи 191 - 200 из 238
Начало | Пред. | 18 19 20 21 22 | След. | Конец

На главную страницу Библиотеки



  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2023 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса