Статьи
181 - 190 из 244
Начало
|
Пред.
|
17
18
19
20
21
|
След. |
Конец
Полуйко Е.Г. "Неизвестный резчик монетных штемпелей Анны Иоанновны 1734 г."
Рубль императрицы Анны Иоанновны 1734г., имеющий инициал "В" в нижней части первой ленты наплечника, пользуется повышенным интересом у коллекционеров-любителей и упоминается во всех крупных каталогах. В статье-исследовании "Медальер Иван Васильев" ("Советский коллекционер", №13, 1975) М.М.Максимов относит эту монету к деятельности упомянутого "резного штемпельного дела мастера". Заодно же его работе он приписывает и весь выпуск 1734 года, обосновывая свои доводы тем, что монета с инициалом "В" и все прочие монеты этого года на оборотной стороне в цепи ордена Андрея Первозванного имеют розетки вместо звезд, характерных монетам 1730-1733 годов. Более того, по тексту само собой получается, что "этот тип лицевой стороны просуществовал на монетах четыре года (1734-1737), а в 1735 г. был даже единственным". Справедливо ли считать, что все это работа Васильева? Не смущает ли тот факт, что после сентября 1736 г. в документах Монетного двора фамилия Васильева больше не встречается?
Прочитано 13496 раз(а)
Полуйко Е.Г. "Неизвестное об известном"
Серийная чеканка рублевых монет Анны Иоанновны, у которых легенда оборотной стороны разделена точками, закончилась в 1734 году (легенда: МОНЕТА*РУБЛЬ* 1734). Именно поэтому известный в 1735 году штемпель, во всех деталях повторяющий отмененный тип предыдущего выпуска, является, по- видимому случайностью и правомерно отнесен к редким (Severin Н.М. The Silver Coinage of Imperial Russia. 1682- 1917., Lnd.,1965). Под №1210 монета эта описана следующим образом: "(-):БМ...сиская in Leg.Rv.:Value between *s", что в отечественной литературе обычно записывается как "(-) 2 точки в начале легенды лицевой стороны; легенда оборотной стороны разделена точками".
Редкость монеты не давала повода, а скудность информации о ней и очень сходное исполнение всех монет этого года не давали возможности усомниться в том, что монета под этим номером каталогасуществует в единственном варианте и не имеет аналогов. Прочитано 12616 раз(а)
Об этапах подготовки типового штемпеля оборотной стороны рублей Анны Иоанновны для Петербургского монетного двора. Полуйко Е.Г.
Любознательные нумизматы давно уже обратили внимание на те изменения в рисунке орла московских рублевых монет 1737 года, которые со следующего года использовались исключительно лишь в Петербурге, а в Москве более ни разу не встречались. Заключались они в ином расположении перьев хвоста орла, а также в наклоне державы вправо и, как следствие, некотором отдалении ее от крыла (см. рис.1 и 3).
А теперь следует рассказать об одной интересной находке, дополняющей наши сведения о работе над штемпелями «резного штемпельного дела мастера» Лукьяна Дмитриева. Это монета портретом работы Дмитриева и его же работы оборотной стороны, с хвостом орла первого — начального варианта, так что по всем показателям она как будто бы совершенно обычная....
Прочитано 11543 раз(а)
Полуйко Е.Г. "Малоизвестная монета императрицы Анны Иоанновны"
В нумизматической литературе неоднократно отмечалось /1,2/, что чеканка рублевых монет императрицы Анны Иоан новны начиналась с довольно продолжительного периода oтработки в 1730 году типа портретной стороны монеты. Изменялся, причем многократно, размер портрета, характер прически императрицы, рисунок одежды и украшений на ней. Все это дало большое количество вариантов штемпелей лицевой стороны, которые после короткого опробывания более не употреблялись. Известны и описаны редкие варианты рублей 1730 года типа «с большой головой», «локон закрывает ухо», «локон закрывает шею», «без щитков на плече», «6 наплечников из лент».
Отработке типа оборотной стороны внимания было уделено значительно меньше.
Прочитано 17851 раз(а)
Холодковский И. "Лобанчики"
Едва ли многие даже из нумизматов-любителей, взглянув на помещенный здесь рисунок, знают, что эта монета может считаться русской, что чеканилась она на Петербургском монетном дворе в продолжении болee 130 лет, если не считать небольших промежутков.
Вот эта то монета, чеканенная в царствование императоров Александра I, Николая I и Александра II в громадном количестве (около 28 миллионов штук) и попавшая в народное обращение, получила название «лобанчика» или «арапчика».
Прочитано 21954 раз(а)
Петрунин Ю.П. "Бенджамен Скотт. Заметки о творчестве медальера".
Сведения о жизни и творчестве Б. Скотта чрезвычайно скупы и противоречивы. Не известны даже годы жизни и сроки его службы российскому престолу.
Нами была предпринята попытка получить какие-либо сведения о его работе на родине в Англии. С этой целью мы обратились в Королевский музей нумизматики и Британское нумизматическое общество с соответствующим запросом. ….
Прочитано 3845 раз(а)
Петрунин Ю.П. "Шесть рублевиков Дасье и тайные знаки на них".
Всемирно известный медальер Ж.-А. Дасье проработал в России всего несколько месяцев. Этого было достаточно, чтобы его работы навсегда вошли в список самых блестящих произведений медальерного искусства, воплотившихся в монеты императорской России XVIII века.
К моменту подписания контракта в 1757 г. с представителями российской стороны Жак Антуан Дасье занимал должность резчика штемпелей при Королевском монетном дворе в Лондоне уже 16 лет. За это время он стал известен как создатель серии медалей знаменитых людей, живших в Англии, и автор других замечательных работ.
Прочитано 4191 раз(а)
Коллекция Синкона "Самые выдающиеся российские монеты".
"Уважаемые дамы и господа,дорогие нумизматы и любители отечественной истории!
Я рад любезно предоставленной мне возможности обратиться к Вам в связи с экстраординарным событием в русской нумизматике.
Перед Вами грандиозная коллекция из тысяч и тысяч российских монет, на создание которой потрачены десятилетия труда, с глубоким знанием своего дела и любовью к России. Сейчас она будет продаваться компанией Синкона в Цюрихе."
Барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн
Прочитано 11155 раз(а)
Петрунин Ю.П. "Гербовый орел Бенджамена Скотта".
Появление на российском монетном дворе XVIII века нового иностранного медальера, как правило, знаменовалось чеканкой монет нового образца. Так было с приходом И.К.Гедлингера, так было и с появлением в монетном деле прославленного Ж.А.Дасье. Это понятно, поскольку приглашенный мастер хотел или был обязан показать, на что он способен. Совсем не так начиналась творческая деятельность у шотландского медальера Бенджамена Скотта.
Прочитано 13013 раз(а)
Что можно было купить на медную монету? Гаращук В.
Все мы, выуживая из земли денежки и кошельки, задаемся вопросами - что можно было на них купить, и сколько стоили товары, и какая была оплата труда. Просматривая старые газеты и журналы сделал для вас подборку интересных фактов.
Прочитано 95086 раз(а)
Статьи
181 - 190 из 244
Начало
|
Пред.
|
17
18
19
20
21
|
След. |
Конец