Статьи
171 - 180 из 244
Начало
|
Пред.
|
16
17
18
19
20
|
След. |
Конец
Полуйко Е.Г. "Рубль Анны Иоанновны. Каталог личной коллекции" (краткое сообщение).
Период правления Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) отмечен и нумизматике обилием рисунков лицевой и оборотной сторон монет, что объясняется, с одной стороны, привлечением к работе известных граверов и медальеров из других государств (немец Лефкен, датчанин Шульц, австриец Фукс, швейцарец Гедлингер) и с другой стороны, появлением талантливых русских «резного штемпельного дела мастеров» (Иван Васильев, Лукьян Дмитриев и др.), получивших право самостоятельной работы. Свою лепту внес и многочисленный штат «копиистов», многократно копирующих первоначальный образец монеты и вносящих в рисунок свои изменения, а зачастую и ошибки. Исправление ошибок, подчистка и подгравировка штемпелей в процессе их приработки или изнашивания порождали новые ошибки и производили на свет новые разновидности.
Прочитано 16228 раз(а)
Полуйко Е.Г. "Варианты трактовки герба Москвы на монетах Анны Иоанновны"
Государственный герб России, размещенный на оборотной стороне рублевых монет Анны Иоанновны, относится ко второй разновидности по классификации В. В. Узденикова (1) и отличается от выпусков предыдущих правителей наличием Московского герба на груди орла. В каталогах, как отечественных, так и зарубежных, при описании разновидностей .монет отличительные признаки оборотной стороны привлекались редко, но даже и в этих редких случаях совершенно не учитывались многие особенности этого герба, которые, однако, могли бы быть весьма полезными и надежными при поштемпельном описании монет.
Прочитано 14048 раз(а)
Журнал «Старая монета» 1910-1912 гг. Все номера журнала в электронной версии. Старая Монета
Он-лайн версия нумизматического журнала Б.Ф.Копылова "Старая Монета". Полная подшивка журнала (все изданные номера за 1910, 1911 и 1912 год). Номера выкладываются в порядке очередности оригинального выпуска.
Прочитано 60910 раз(а)
Полуйко Е.Г. "Неизвестный рублевик Анны Иоанновны 1734 года"
Так уж устроено человеческое восприятие, что, почерпнув из различных источников одну и ту же мысль, человек более не задумывается над достоверностью описанного, а принимает его на веру без всяких оговорок. Не смущает его и гот факт, что в литературе исследовательского направления только первое высказывание обосновывается имеющимися аргументами, а все последующие, как правило, являются лишь ссылками и повторениями. И необходим хороший толчок, нужны серьезные дополнительные факты, чтобы осознать, что и до них, и без них сомнения все-таки существовали.
Прочитано 14098 раз(а)
Зверев С.В. "Занимательная нумизматика"
"Монеты царствований, которых не было", "Канадские монеты со знаками азбуки Морзе", "Марианна, сеющая против ветра", "Шляпа дядюшки Поля", " Полуосьмаки принца", "Русский медяк по прозванию «Назар-бай».
Прочитано 9181 раз(а)
Поляков А.В. "Проба - качество благородных металлов"
Это слово в применении к благородным металлам - золоту, серебру, платине - имеет два значения. Во-первых, проба показывает весовое содержание драгоценного металла в единице сплава, из которого сделана какая-то ювелирная вещь или отчеканенная монета; во-вторых, это государственное клеймо, гарантия полноценности ювелирных изделий или монет, находящихся в обращении.
Прочитано 19199 раз(а)
Портнов А.М. "Как воровали русскую платину".
Когда в 1814 г. горный штейгер Лев Брусницын открыл на Урале богатейшие золотые россыпи, быстро выяснилось, что в них вместе с золотом накапливается пла гина, и уральские горщики поначалу использовали ее вместо свинцовой дроби. Через десяток лет были найдены богатые платиновые россыпи, где добыча составляла сотни килограммов в год. Но что с платиной делать? Кому она нужна в таком количестве? И вот министр финансов Егор Канкрин пришел к гениальному решению: в 1827 г. он предложил для пополнения пустой русской казны, разоренной войной с Наполеоном, начать чеканку монеты из платины ведь этот редкий и дорогой благородный металл ничуть не хуже серебра и золота.
Прочитано 11977 раз(а)
Ширяков И.В. "Червонец 1746 г.-сенсация нумизматического рынка 2007 г.".
Одной из «сенсаций» того же рода для отечественных нумизматов в нынешнем году стало появление за рубежом второго экземпляра монеты (илл. 1), которой по «шкале редкости» «Практического руководства для собирателей монет» авторитетного в конце XIX в. В.И. Петрова (3-е изд., М.; 1900) отведено «почетное» — после «Константиновского рубля» и 20-рублевика 1755 г. — третье место. Это — червонец 1746 г., оцененный им в 1000 рублей («Анна с цепью», для сравнения, Петровым оценена всего в 300) и прежде известный в единственном экземпляре.
Прочитано 10502 раз(а)
Чижов С.И. "Юбилейные рубли 1912 и 1913 годов".
Статья Чижова С. И. 1914 г. о юбилейных рублях 1912-1913 г.г.: в память открытия памятника Александру III в Москве, в память 100-летия отечественной войны 1812 года, в память 300-летия дома Романовых.
Прочитано 23721 раз(а)
Семенов И.С. "Советские медные монеты".
Рисунки советских медных монет достоинством в 1, 2, 3 и 5 копеек разрабатывались во второй половине 1923 года когда, в связи с образованием Союза Советских Социалистических Республик, было решено сменить типы серебряных монет, чеканившихся с августа 1921 года от имени РСФСР. Начиная с В.П.Вязелыцикова, все авторы, писавшие о советском медном чекане, указывали, что авторами рисунков медных монет были «художники Монетного двора». Персонифицировать это утверждение до сих пор не удается. Народный комиссар финансов Г.Я.Сокольников одобрил рисунки монет СССР 13 ноября 1923 года, Совет народных комиссаров утвердил их 22 марта 1924 года.
Прочитано 60651 раз(а)
Статьи
171 - 180 из 244
Начало
|
Пред.
|
16
17
18
19
20
|
След. |
Конец