Рисунки советских медных монет достоинством в 1, 2, 3 и 5 копеек разрабатывались во второй половине 1923 года когда, в связи с образованием Союза Советских Социалистических Республик, было решено сменить типы серебряных монет, чеканившихся с августа 1921 года от имени РСФСР. Начиная с В.П.Вязелыцикова /1/, все авторы, писавшие о советском медном чекане, указывали, что авторами рисунков медных монет были «художники Монетного двора». Персонифицировать это утверждение до сих пор не удается. Народный комиссар финансов Г.Я.Сокольников одобрил рисунки монет СССР 13 ноября 1923 года, Совет народных комиссаров утвердил их 22 марта 1924 года /2/.
Год спустя Коллегия Народного комиссариата финансов (НКФ) постановила чеканить монету достоинством в полкопейки /3/. 2 марта Валютное управление НКФ предложило Ленинградскому монетному двору разработать и представить на утверждение соответствующие рисунки /4/. Рисунки, естественно, были разработаны и представлены, автор их, как и в предыдущем случае, неизвестен. Но надо отметить, что фантазия художников на сей раз была крайне ограничена, поскольку в письме Валютного управления давалось подробное описание обеих сторон монеты. «Художникам Монетного двора» оставалось лишь следовать описанию. Рисунки эти 13 марта 1925 года одобрил заместитель наркома финансов Н.П.Брюханов /5/.
Нет нужды описывать эти рисунки или приводить их изображения — они общеизвестны. Рисунок лицевой стороны был на монетах СССР с 1924 по 1931 год на серебряных монетах и по 1935 год на медных и бронзовых, рисунок оборотной стороны — с 1924 по 1931 год на серебряных и по 1957 год на медных и бронзовых монетах.
Советская медная монета выпускалась по дореволюционной пятидесятирублевой стопе (из одного пуда меди (16,38 кг) чеканились монеты на сумму 50 рублей), и по метрологическим параметрам(см.табл.1) соответствовала монете, чеканившейся в России с 1867 года /6/. Известный металлург М.Г.Евангулов в одной из своих работ писал, что советская медная монета вовсе не медная: «В состав сплава для т.н. медных монет, кроме меди, обыкновенно входят 4% олова и 1% цинка. Чистая медь была бы слишком мягка» /7/. Пришлось сделать химический анализ монет царской и советской чеканки, чтобы убедиться в том, что М.Г.Евангулов заблуждался — медные монеты сделаны из технически чистой меди.
Метрологические параметры монет
В работе И. Земницкого, откуда взята приведенная выше таблица, почему-то указаны две толщины заготовки полукопеечной монеты — 0,75 и 0,88 мм. Расчеты показывают, что правильная — вторая цифра.
К данным таблицы 1 следует относиться с определенной осторожностью: ее цифры говорят о том, какой должна быть медная монета по пятидесятирублевой стопе, а не о том, какой она была на самом деле. И царские, и советские монеты имеют массы и диаметры, отклоняющиеся (и порой существенно) от данных таблицы 1.
В таблице 2 приводятся некоторые статистические данные по взвешиванию и обмеру медных монет царской и советской чеканки.
Из изученных монет 94,5% полукопеечных, 80% копеечных, 40% двухкопеечных, 41,7% трехкопеечных и 28,6% пятикопеечных соответствовали по своим метрологическим параметрам данным таблицы 1.
Меньшую массу можно объяснить естественным износом монет, большая масса — следствие либо коррозии, либо несоблюдения заводами-поставщиками медной ленты технических требований к прокату. В архивных материалах встречаются упоминания о ленте толщиной 1,685 мм для 2 копеек и 1,86 мм для 3 копеек /8/ и о ленте толщиной 2,285 мм для 5 копеек /9/. Этим, в частности, и объясняется «плавание» масс монет.
Можно предположить, что пятидесятирублевая стопа была принята советским правительством не без колебаний. Директор Ленинградского завода «Красная Заря», принимавший активное участие в медном чекане, в интервью «Вечерней Красной газете» (23 февраля 1924 г.) сказал, что «не решен окончательно вопрос о величине медной монеты. Первоначально имелось в виду несколько уменьшить размер пятака» /10/...
Декрет ЦИК и СНК СССР о -выпуске в обращение монет СССР принят 22 февраля 1924 года /11/, Постановление СНК СССР о выпуске полу копеечной монеты — 20 мая 1925 года /12/. 5-копеечные монеты поступили в обращение в июне, 2— и 3-копеечные — в августе и 1-копеечные — в октябре 1924 года /13/. Полукопеечные монеты вышли в обращение осенью 1925 года.
Полукопеечные монеты практически перестали обращаться в первой половине тридцатых годов. Медные пятаки потеряли платежную силу 1 апреля 1961 года.