Аврора пишет: Монета не прощупывалась,оценка такая что связываться никто не будет,себе дороже.Нужно дойти до почты и узнать законно наклеили пломбы или нет,я сам узнаю в понедельник.
Их не прощупывают, их пробивают ручным металлоискателем + видя оценку в 17 т.р. понимают, что в отправлении монета. Потому советуют фольгой отправления оборачивать.
Мои 2 копейки.. А в чем тогда смысл постоплаты? Если продавец не обеспокоился безопасностью пересылки и выслал в бумажном конверте... 3 грамма не аргумент, в пределах погрешности почтовых весов. У меня последняя посылка согласно трекингу "трансформировалась" из 200г в 4кг.
Обработка 18.01.2015 08:55 102320 Москва-Домодедово АОПП Прибыло на территорию РФ 0,230 Вручение 24.01.2015 17:20 6****8 ******** Вручение адресату 3,850
Так для примера, моя упаковка. Усиленный скотч по периметру, сверху скотч для вежливого предупреждения, внутри несколько конвертов приклеенных к внутренней стороне внешнего конверта. Плюс страховка.
granit33 пишет: Новые фото, аверс-реверс и сканы гурта. Значит к аверсу и реверсу вопросов нет, а вот по гурту есть?
Вопросов нет, потому что это копия. Это видно не только по гурту.
Сравните со своей первой монетой. Монета чеканена, в защищенных местах (например, на реверсе на 8 часов под крылом орла) четко видны следы чистки штемпеля. А это характерно для массовой чеканки.
На второй монете Вы такого не найдете. Монета, как Вы указали "в блеске", а гербы все утерты, низкий профиль, корона и крылья орла не прочеканены. Обратите внимание на толщину букв легенды (просто везде, на аверсе и реверсе) и сравните с первой монетой. Ну добавлю еще и про пляшущий кант.
Вывод: В процессе казенной чеканки протяженных борозд дугообразной... Копия и не опасная. Выполнена штемпелями, снятыми с оригинала.
P.S. Я держал в руках штук пять таких подделок. Гурт на них еще закрашивают. Вы вымойте монету с мылом, краска из букв на гурте сойдет и станет явно, что это гравировка.
granit33 пишет: Что значит фуфло, фуфло это левые монеты, сделанные в гараже или на коленке, есть царский чекан есть сов. чекан, не надо всё в одну кучу мести. Нормально накатанный гурт, шрифт советской чеканки, об этом даже говорят тонкие перпендикулярные линии по всему гурту, их обычно еле видно на просвет. Или уже совецкий чекан, царских монет стали называть фуфловыми?
Десятка 1901 года АР советского чекана изготовлена с портретом "лампочка", "АР" перегравирована из "АГ". Здесь же явная подделка.
dsvoel пишет: У меня подвопрос: а может ли коллекционер скромной профессии (не олигарх) надеяться, что когда-нибудь в его коллекции могут оказаться какие то раритетные вещи, на вскидку, Гангут, Константиновский рубль и прочее?
Подответ на подвопрос... Глядя на последний Кюнкер - нет Хотя в этом месяце случайно купил рубль 1859 Монумент Николая 1 на местном рынке. Когда получил, оказался PF
Odysseus пишет: 14-го прошла вторая часть Херитэджа (уже в Техасе), там тоже было много очень неплохого имперского серебра 18-19вв., ушло всё по самому минимуму, на мой взгляд... Если были лишние деньги, наверное, там можно было бы и разгуляться...
На первом взял 3 монеты, на втором себе ни одной. Правда и интересны были только 2 позиции. Знакомому на втором ауке набрал много Европы.
15к 1888 чистить не надо. Сделайте фото получше. Хотя бы размером 1200х1200 пикселей. А то состояние реверса вообще не понятно. Две другие монеты не важно, хотя 5к 1914 я бы тоже не чистил. Оставьте это лучше покупателю.
Фотографии сделайте получше, год не разберешь при таком размере. 15 коп 1888 (если это 1888 ) я бы взял как есть. Неправильная чистка убьет монету. Особенно "оттирание" пальцами.
Elif пишет: Мне, кстати, буквально на днях дали информацию, о подтверждении факта чеканки золотых монет Н2 не только Советами, но и Правительством Керенского! Информация основана на архивных документах! Пока конкретных отсылок к ним на руках нет, но обещание их скинуть - есть! Если получу - готов поделиться с интересующимися этой тематикой и реальными доказательствами чеканки монет не только Николаем II
Была бы бомба. Вообще никаких предпосылок для чеканки царского золота в то время не вижу. Достаточно почитать мемуары, чтобы понять что происходило непосредственно после февральского переворота. Царские банкноты были вполне в ходу, хоть инфляция и набирала обороты. Именно царские 500 рублевки увозились в эмиграцию, как наиболее котировавшиеся из дензнаков на территории бывшей РИ. Золотой запас (пока) еще был на месте. Общество упивалось эйфорией по поводу "великой и бескровной". Верхи и низы собирались строить республику. Показателен пример одного из ВК, надевшего красный бант в поддержку революции. Фигура Н2 к 1917 году стала реально непопулярной. В течение первой недели в учреждениях поснимали портреты императора.
За "приверженность" к "старому режиму", например за погоны, можно было без суда и следствия отправится на тот свет. Прямо на улице. Царские министры свезены в Петропавловскую крепость. Н2 под арестом. Странно, если в такой обстановке выполняли чеканку с профилем бывшего императора. Рабочие могли это и не понять (не совсем корректное сравнение, но представим, сейчас в Киеве отчеканить золотые гривны с предыдущим "правителем"). Власть Временного Правительства шаткая. Различные комитеты, манифестации, демонстрации. Военный министр и Главковерх Керенский ездит по фронтам и уговаривает солдат "бороться за святую землю русскую". Выпуск имперских монет был бы самоубийством для директора МД в 1917. Да и не понятно зачем.
Другое дело в Советской России. Золотой червонец на внешнем рынке не котируется, казна пустеет. Да и власть уже не та. Декреты принято выполнять...
Если есть архивные документы, то было бы очень интересно ознакомиться.
Elif пишет: Речь идет не о сравнении, а о понятии "тираж", вернее тех данных о тираже, которыми мы располагаем по архивным документам!
Я бы с интересом ознакомился с архивными данными по тиражу "БГ"-шных пятерок.
Цитата
Вы ведете речь о самых частых "БГ" - 1897-1898 г.г. Или Вы можете в таком же количестве предложить 1899-1900?
1899 ЭБ полно в высоких грейдах. Если не ошибаюсь, у меня сейчас валяется в MS64. ФЗ да не встречал, но и малую голову в люксовом состоянии не найдешь. Вообще не совсем понимаю, если допустить, что эти БГ пятерки были чеканены по указу Сокольникова, то какая разница имеет надпись на гурте? ПЛ выглядело бы более уместно
Еще пара проходов до кучи... Сейчас на Stack's две пятерки Н2 в MS63-64. Обе БГ. На последнем HA, если не ошибаюсь, проходила 5р 1897 MS65. Опять БГ.
И я бы 1911 год с БГ не сравнивал бы... В абсолютном значении пятерок с "большой головой" меньше, чем пятерок стандартного портрета. Но их количество в хорошем сохране (т.е. не попавшие в оборот) в 2-3 раза превышает кол-во пятерок с обычным портретом. Почему - вопрос другой.
Поэтому, говорить о каком-то премиуме "БГ" vs "малая голова", наверное, можно только при таком состоянии, когда цена приближается к ЦМ. Для меня это неинтересный сегмент. А в данном случае, грейд достаточно высокий и именно состояние определяет стоимость монеты. Я очень сомневаюсь, что пятерка "БГ" в таком состоянии стоит на 25-30% дороже, чем такая же пятерка но с другим портретом. Дело, конечно, личное, но БГ в MS легче купить, их больше.
А в реальности, кстати, скорее всего цена одна и та же. Как Вы и упомянули - большинству покупателей по "барабану". В данном случае даже слаб больше к цене добавляет, чем вид портрета.
Не знаю кто Вам сказал, что БГ дороже на 30%. Или может быть это селф-маркетинг. У меня через руки прошло раза в два больше БГ в MS (MS64 и выше), чем "обычных". А вот "обычный" чекан в хорошем состоянии надо еще поискать. Они в высоких грейдах реально реже. К примеру 1899 год у меня до сих пор только в MS64. Да чего далеко ходить. Вот, конкретно листинги пятерок 1897 года на ebay на текущий момент:
Имхо, реклама... А вот что прибор DmE-03 за 21000 рублей покажет, когда возьмут подлинную монету (например, Елизаветы в VF) и шлепнут сверху более редкий разновид или год? Подлинник?
kalinatek пишет: Вы написали что таких много - покажите пожалуйста хотя бы один пример с таким вот зеркальным полем. Я сколько пятерок через себя пропустил, таких не встречал
Пожалуйста Довольно часто можно видеть на монетах закатанных лет 15 назад, т.е. таких которые не трогали руками и находящиеся в пластике (или велюре) в течение долгого времени. Однако от этого монета не становится PL.
Цитата
kalinatek пишет: Как думаете, в NGC помимо ms есть шанс получить что-нибудь по-интереснее? (монетку уже приобрел в штатах)
Категорически, конечно, утверждать не хочется, но вряд ли. Хотя бы потому, что у них сейчас нет пятерок в PL ни 1900, ни 1901, ни 1902, ни 1903... можно продолжить. И вряд ли они сделают исключение для этой монеты.
P.S. Кстати на этой неделе у меня будет оказия в РФ. Предложу закатанные 5р в старых слабах NGC MS66 по $300 штука + доставка по РФ. Предлагайте в личку.
Для ежедневной носки (за компом посидеть, в бар, в лес) 8)
47 мм, механика, водонепроницаемые до 50 м, антибликовое сапфировое стекло, PVD покрытие, винтажный кожаный ремень, светятся в темноте Ну а на выход есть более серьезный вариант.
Предложите 10-ку 1899 в таком же состоянии. С удовольствием возьму за $800. Оценка у них без сомнения завышена. Думаю проход будет $1000 - 1200, ну и плюс BP. По поводу, 5р 1909 изучите, что такое PR65 DCAM сначала, вопрос по цене отпадет.
Расхождение в оценках с реальным грейдом вызвано качеством фотографий в начале топика. Недостатки поля скрыты фотографией под прямым светом.
Имхо, слаб нейтральный по отношению к цене - не прибавил, не убавил. На Стаксе сейчас выставлен AU58 со стартом в 900 и оценкой в 1500-2000. Посмотрим, наберет ли естимейт...
Примерно так Монеты, чеканенные по улучшенной технологии полированными штемпелями. Такие штемпеля после определенной выработки бывает использовали и для регулярного чекана.
Насколько вижу - стопка вскрытых NGC-шных слабов с явными повреждениями в перемешку с китайскими коробками. Пока ничего особенно стремного. Слаб слева настоящий от 2 шведских марок 1671. Касательно поддельных слабов... Они есть и в основном из 天下.