Serg-antik пишет: Может хватит уже поднимать эту тему ни о чём ??? На три страницы соплей - и это из-за банальнейшего рубля в простом для него качестве !
Тему надо на первой странице было закрыть. ТС просто упертый.
Цитата
Serg-antik пишет: Какая разница откуда он - если нет фото именно этого рубля в каталогах , подтверждающих , что это из Содермана - значит грошь цена этому гробику ! Только голый грейд - остальное бездоказательно.
Вообще-то на коробке указано, что сабж из коллекции некоего Соедерманна. Кто такой, откуда? По-английски Содерман есмь Sodermann.
P.S. Теме место в курилке. Чую сейчас ликбез по финскому будет
kra111 пишет: Предъявив инвойс Синконы и заплатив $10, можно легко шлепнуть подобную надпись на этикетку - Невозможно. Хотите доказать, выбирайте монету, отправляйте ее+$10 и проверим.
С Вас инвойс Синконы на групповой лот без изображения, с меня монета.
Я верю NGC, но у меня и свои глаза есть. Обман и шарлатанство со стороны NGC тут не причем. В их правилах шестым шрифтом сказано, что они позволяют наносить pedigree на слаб по желанию владельца. И в большинстве случаев это не добавляет к стоимости. Как бы подразумевается, что рынок (покупатель) знает о чем идет речь. В их правилах четко указаны ограничения на pedigree - известные коллекции. Содерман к таковым, видимо, в США не относится.
Я почти уверен, что предъявив инвойс Синконы и заплатив $10, можно легко шлепнуть подобную надпись на этикетку. Вы вот сами подумайте, Синкона не указывала откуда эти монеты, так как в NGC это узнали? Экстрасенсы? Лазили в каталогах с лупой? Звонили в аукционный дом при 5-6 часовой разнице? Высылали официальный запрос со сканами монет? И Синкона ответила, да-да, вот эти две монеты из групповых неотфотографированных лотов как раз из коллекции самого Содермана?
Да и возможно, что действительно, монеты из этой партии были в групповых лотах. Но есть две проблемы: - а возможно и нет - а если были, то на каком собственно аукционе
Агрегатор пишет: Типа, "ты лох, неправильно все делал, надо было по-другому"? Ну, так сделали бы все правильно, нашли бы все за "минуту" сами, и рассказали бы всем.
Какая-то неправильная реакция на резонный совет. Меня, например, каталоги по двум причинам не устраивают: а. они копятся б. качество изображения зачастую оставляет желать лучшего.
Цитата
kra111 пишет: она из знатной коллекции, монета с именем, тем более Содерман
Вам это теперь желательно было бы доказать. А так тема превращается в спекуляцию.
Тут есть пара моментов. Рубль 1913 из той же партии легко обнаруживается в 20-м каталоге, лот 1693. Логично было бы искать и Ваш рубль (а их в партии NGC два) там. Но их там нет, и все на "групповые" лоты вряд ли можно списать. Второй момент по самому аукциону, который назывался Russian Coins & Medals From Other Properties, Part II. Вот если рубль 1913 "Ex", то лоты #1713, 1714, 1715 и 1716, наверное, тоже?
Цитата
kra111 пишет: Найти того, кто на Синконе купил и спросить бы..
А это сделать легче, чем Вам кажется. Судя по тематике партии, человек 100% присутствует здесь. Да и монеты из этой партии светились.
Агрегатор пишет: Не поленился, пролистал все 4 каталога "Коллекции Синконы" (аукционы 7, 12, 19, 24). Всего прошло три регулярных (портрет НII) рубля 1912: два в пруфе в основной части (на аук. №№ 12 и 24) + один обычный в части аукционов "из других источников" (аук. №12; на рубль ТС тоже не похож). Больше рублей 1912 на этих аукционах не нашел (включая сборные лоты... ну, если я вдруг не просмотрел).
Мне вот более понятно, как PCGS монеты с этих продаж аттрибутировали. Взял первую попавшуюся Кстати, монета легко в тех же сборных лотах обнаруживается
Цитата
IgorS пишет: А как эксперимент, попробуйте прослабировать любую монету, как, скажем, Ех Goodman. Посмотрим, что получится.
Можно, только вряд ли новый слаб в деревянный кейс с гравировкой влезет.
(A.P) пишет: Дожили, что банальный рубль в таком же банальном качестве, который можно увидеть практически у каждого в альбоме, вызвал такой неподдельный ажиотаж и все из-за простой этикеточки...
Да просто ТС тему "педалировал". Да еще и с пафосом. Кмк, зря. Надо было, по-тихому Шутка
Агрегатор пишет: Не поленился, пролистал все 4 каталога "Коллекции Синконы" (аукционы 7, 12, 19, 24).
В электронном виде поиск занимает минуту.
Цитата
Агрегатор пишет: Всего прошло три регулярных (портрет НII) рубля 1912: два в пруфе в основной части (на аук. №№ 12 и 24) + один обычный в части аукционов "из других источников" (аук. №12; на рубль ТС тоже не похож). Больше рублей 1912 на этих аукционах не нашел (включая сборные лоты... ну, если я вдруг не просмотрел).
Скажу больше, этот рубль вообще ни на одном аукционе Синконы не проходил.
Цитата
Агрегатор пишет: Интересная история )))
Да ничего особенного. Надо просто понимать, что такое pedigree на коробке: тут и тут. За редким исключением (Eliasberg, Pittman, etc), любой каприз за ваши $10. Ибо
Цитата
Pedigrees indicate that a particular coin belongs to a group of coins assembled by an individual or organization. They do not describe specific attributes of the coin, and the marketplace may not place any premium on specific pedigrees. Most often, they relate to the origin, source, or owner of a coin. We provide this option to allow collectors to have their names or the names of their collections to appear on the NGC label.
Недавно видел коробку с надписью: "The Prince Collection". Какой принц: тот который недавно умер, или из Сент-Экзюпери, или какой арабский - одному только Богу известно. Поэтому за $700/шт продам неограниченное количество таких рублей из "The Tzar Collection", "Ex-Tzar Collection", и так далее.
Цитата
Нибел пишет: неплохо прошёл
Неоднократно говорили, что покупать надо монету, а не коробку.
Тогда дайте ссылку на проход Вашего рарика на Синконе в сыром виде.
Цитата
kra111 пишет: Поставте себя на место ngc и Синконы. В их бизнесе многое основано он репутации, стали бы они 'лепить' этикетки на сомнительные экземпляры? Считаю, что нет.
Roller marks - это скорее обобщенное и не совсем корректное название следов на кружках перед чеканкой.
Цитата
Elif пишет: Следы от прокатки образуются насколько я понимаю вследствие износа вальцов. После многократной прокатки листа они сглаживаются и имеют волновую форму на монете, т.е. тоже своеобразные выпуклые параллельные полосы.
Не совсем. Большинство roller marks инкузные, т.е. такие же следы, какие возникают при механической чистке. Отличие - они строго параллельны, идут через все поле монеты и присутствуют в защищенных местах. Вот, что, например, написано в словаре Брокгауза и Ефрона [тут]
Цитата
Полученные из изложниц отлитые полосы металла толщиной в кв. дюйм и длиной около полутора футов подвергаются плющению в валках для придания им надлежащей толщины, требующейся для монетного кружка. Употребляющиеся обыкновенно для этого валки состоят из двух параллельных цилиндров из закаленной стали, вращающихся на подшипниках в чугунных станках; нижний цилиндр вращается с помощью парового двигателя, верхний же поднимается и опускается по желанию посредством клина, устанавливаемого ручным колесом. Каждая пара или несколько пар валков сразу могут быть посредством зубчатого соединения произвольно сообщены или разобщены с зубчатым колесом, движимым шкивом, который соединен с приводом сильной паровой машины. Работающие на СПб. М. дворе двенадцать пар валков приводятся в действие двумя паровыми машинами по сто лошадиных сил каждая. Полосы, смазанные деревянным маслом, пропускаются через валки раз восемь и более, причем во время работы их несколько раз накаливают до темного каления - пожигают, чтобы отпустить, так как от вальцевания они закаляются и от этого дают на боках трещины.
И следующий этап.
Цитата
Доведенные до почти надлежащей толщины полосы идут (на бердинском монетном дворе) в указные, или юстирные, валки, которые сообщают требуемую для М. кружка толщину. На парижском М. дворе для этой цели употребляются волочильные станки (banc à tirer) с бесконечной цепью, протягивающие полосу между двумя точно установленными стальными дощечками, расстояние между которыми вполне соответствует указной толщине М. кружка. В настоящее время на СПб. М. дворе станки старого устройства заменяются волочильными станками системы старшего мастера С. С. Хлебникова, представляющими более удобств.
Хотя данные следы могут возникнуть и на первом этапе, основное проблемное место, кмк, я выделил. Мусор (e.g. стружка), попавший в волочильную доску будет оставлять строго параллельные царапины идущие через всю полосу. Т.е. roller marks не обязательно износ вальцов, а просто могут быть вызваны случайным фактором, который легко устранить. Юрий, я ответил на Ваш вопрос, почему эти следы не присутствуют на всех монетах? Кстати, я где-то читал, что юстировка индивидуальных кружков на Спб М. дворе в данное время уже не производилась. Есть ли у кого информация на этот счет?
Монета ТС - 5р регулярного чекана. Внятных доводов об обратном я не услышал. Новодельные монеты советского чекана обладают сразу несколькими признаками из следующих: - отсутствие следов обращения - грубая чистка штемпеля - низкий рельеф - убитые детали рельефа - перепутка штемпелей - перегравировка минтмастера - другой шрифт гуртовой надписи Например, P.S. Атрибуция 10р 1911 - отдельный вопрос, но даже на них бывает сразу несколько признаков, по которым монету можно отнести к "новоделам".
А по-моему стоит. И что доказывает выделенный текст? Основной вопрос Вам: Почему эти следы, которые Вы называете прокатными, сравнительно редко видны на монетах, ведь стадию прокатки проходят все без исключения монетные заготовки, будучи в монетной полосе естественно? Помните ли Вы тему про Александровский четвертачок с подобными явлениями, где Вы также безапелляционно глаголили что прокат мол? П.С. Пересмотрел все свои пятирублёвки. Подобные следы видны только на пятаках БГ 1897 и 1898 годов. Остальные 8(1898-1904г) монет, считающихся царскими, таких следов не имеют.
Предположу, что при миллионных тиражах и доступной выборке из 8 монет, математическое ожидание данного брака близко к нулю. Вы вот в спортлото много выиграли? С другой стороны, по Вашему утверждению на 5р (и наверное 10р) советского чекана эти следы должны присутствовать с вероятностью близкой к 1. Однако это не так. Вероятно речь идет о физическом износе оборудования, который имел свойство случаться и в 1903 и в 1923 году. Кмк, на основании данного брака нельзя атрибутировать монету как относящуюся к тому или иному периоду. P.S. Однако соглашусь, что на 10р 1911 следы прокатки - рядовое явление.
Arlando пишет: По этим фото поле аверса и реверса, орёл (непрочекан) похожи на 5 руб. БГ советского чекана
При тираже 5 млн Вы ожидаете идеального прочекана на каждой монете?
Кмк, тема не стоит выеденного яйца. Пресловутые "линии" - следы прокатки. Юстировка показана в посте #13. 99.99% пятирублевиков 1900-1904, 1909 в высоких грейдах и старых слабах (да и новых уже) - часть "Норвежского клада", проданного в 1988. Продажа по объему (100484 монеты) попала в книгу рекордов Гиннесса.
P.S. Пятерки 1841/42 и десятки 1903/04/10, кстати, оттуда же.