МАНРО пишет: Это монета не позднего Рима, а эллинизма. В полной его эллинистической красе - красивый портрет Геракла, широкий монетный кружок, до мелочей проработанное изображение Зевса на реверсе. Поздравляю с приятным приобретением! С удовольствием поставил плюсик.
Ром, Серж-Питер про Мишин медяк процитировал. Не проТемнос. Там действительно поздний Рим
ALEX спасибо за помощь ! Как -тот неловко себя почувствовал.
Миша пишет: Я вот тоже сегодня наконец то получил монетку. Из Британии до нашей таможни шла 7 дней, от нашей таможни до почты в Москве - 3 дня и + еще 20 дней из Москвы до Воронежа...
Констанций I AE follis Trier mint 293-305 AD. Крупная - 30 mm и тяжелая - 10,5 гр. Обратите внимание на портрет. Это настоящий живой портрет императора, в военной форме. При этом уже долгое время штамповались мультяшные портреты - прамой нос, прямой лоб - все императоры как клоны. Этот же портрет выполнен в старо-античном стиле. Что редко для того времени...Мастер тщательно каждую скадку лица прорисовал, детали костюма. Тогда уже так не делали. Может какой старый мастер-грек решил показать класс... Но это все теории... В реале глубокий прочекан и смотрится красивее
Очень красивый нуммий!
С удовольствием поддержу темку крупных нуммиев периода тетрархии (28-30 мм, вес от 7 до 10 гр.)
Boris GodonEarth пишет: Вот, приехала тетрадрахма Темноса
Я как раз недавно сдал почти такую же. ))) удивительно даже
Тогда обещанный Сикион от BCD :
Узнаю непроданный 187 лот из аукциона 2006 года. Его обложку я вам не так давно показывал. Недавно проходил у Ларса, т.к. он на своей швейцарской площадке распродает все ансолды с того аукциона, а их там было более 200. Причина ансолдов - множество повторов, завышенный эстимейт (Алан Уокер очень это дело любил в бытность работы в леу-лхс, на его номосе в наши дни примерно такая же картина). Статеров Сикиона до наших дней дошло несколько тысяч, кстати. Разумеется, диффиренты у них у всех отличаются. Миронов клад - один из самых крупных кладов, оттуда происходит немеряно монет, продаваемых на ауках.. Налицо обычный маркетинг (развод). А так монета симпотная, поздравляю. У самого две такие плюс мелкие номиналы. Как вы еще покупаете при нынешних курсах? Чудеса. 8)
Кстати, вопрос нашим нумизматам. Всем античникам. Как так вышло, что в пятом веке не особо крупный и влиятельный город имел столь массовую чеканку серебра, причем не мелких фракций, свойственных небогатой полисной чеканке большинства городов, которые выше геми и драхмы не поднимались? (Ответ лежит на поверхности)
Кстати, вопрос нашим нумизматам. Всем античникам. Как так вышло, что в пятом веке не особо крупный и влиятельный город имел столь массовую чеканку серебра, причем не мелких фракций, свойственных небогатой полисной чеканке большинства городов, которые выше геми и драхмы не поднимались? (Ответ лежит на поверхности)
По одной из версий после 431 г. до н.э. выпуск монет больших номиналов в этом небольшом городе во многом объясняется тем, что регион Сикиона находился под контролем Спарты. Он был для этого воинственного государства не только монетным двором, но и своего рода банком.
По одной из версий после 431 г. до н.э. выпуск монет больших номиналов в этом небольшом городе во многом объясняется тем, что регион Сикиона находился под контролем Спарты. Он был для этого воинственного государства не только монетным двором, но и своего рода банком.
В нумизматической гостиной московского магазина «Библио-Глобус» 20 октября 2015 г. состоялась встреча коллекционеров античных монет. На этой встрече были заслушаны и обсуждены три доклада: Андрея Егорова - «Обзор серебряной чеканки Сикиона в классический период», Сергея Плаксина - «Деньги в произведениях античного искусства» и Владимира Кузнецова - «Использование термина "фоллис" при обозначении монет Римской империи IV века».
Спасибо Андрею (AVE) за его доклад, я узнал этот факт благодаря ему.
МАНРО пишет: В нумизматической гостиной московского магазина «Библио-Глобус» 20 октября 2015 г. состоялась встреча коллекционеров античных монет. На этой встрече были заслушаны и обсуждены три доклада: Андрея Егорова - «Обзор серебряной чеканки Сикиона в классический период» , Сергея Плаксина - «Деньги в произведениях античного искусства» и Владимира Кузнецова - «Использование термина "фоллис" при обозначении монет Римской империи IV века».
Спасибо Андрею (AVE) за его доклад, я узнал этот факт благодаря ему.
Мы встретились с ним тут, в Питере в июне прошлого года и тоже говорили за эти монеты
Сикион от BCD нравица, точнее поле "кракелюр", у пользователя с ником Никто, то же, да не то. ALEX, а вы свои две не хотите в теме выложить т. с. для сравнения и почем счас такое счастье
ALЕХ пишет: (Боспорская) сетка это. Кракелюр в живописи и декоре Пс. Цена на статера Сикиона варьируется от 300-400 долл за хороший приемлимый ВФ и примерно три тысячи за люкс.
Я "кракелюр" в кавычки взял - заметили Спасибо, что поправили, но термин "кракелюр" мне знаком и нравится больше..чем просто сетка, даже если она Босфорская. В сетках продукты носили(ятъ), а вот в кракелюрах я не слышал, чтоб кто-то, что-то носил Да, и вот что, спс ALEX за разъяснение по ценовому диапазону. Одно реально напрягает, когда здесь (не только на этом форуме) твердят, что в России дешевле чем там, то почему ЗДЕСЬ вы указываете сумму в далларах а не в рублях И наконец если следовать их логике (что там дескать дешевле), то по идее там и ходовой драг. лом (обычные "ходовые", тертые золотые 20 франков или нем. марки, сюда можно много чего добавить....) должен стоить дешевле чем здесь. Понимаете о чем я говорю
ALЕХ пишет: (Боспорская) сетка это. Кракелюр в живописи и декоре Пс. Цена на статера Сикиона варьируется от 300-400 долл за хороший приемлимый ВФ и примерно три тысячи за люкс.
Я "кракелюр" в кавычки взял - заметили Спасибо, что поправили, но термин "кракелюр" мне знаком и нравится больше..чем просто сетка, даже если она Бос ф орская. В сетках продукты носили(ятъ), а вот в кракелюрах я не слышал, чтоб кто-то, что-то носил Да, и вот что, спс ALEX за разъяснение по ценовому диапазону. Одно реально напрягает, когда здесь (не только на этом форуме) твердят, что в России дешевле чем там, то почему ЗДЕСЬ вы указываете сумму в далларах а не в рублях И наконец если следовать их логике (что там дескать дешевле), то по идее там и ходовой драг. лом (обычные "ходовые", тертые золотые 20 франков или нем. марки, сюда можно много чего добавить....) должен стоить дешевле чем здесь. Понимаете о чем я говорю
Конечно, кавычки видел. В общем да, согласен - по восприятию это наиболее всего ближе к "кракелюру" Мне он на монетах нравится, хотя он не является показателем подлинности. Его можно "повторить" на серебрянной монете, если взять в качестве заготовки подлинное античное серебро (на эбее можно найти практически по двойной цене лома, если не дешевле)...
Почему указываю в $? Мне так привычнее, если говорить про античные монеты. Как видим, цена на недвижимость в Москве и в Питере осталась в рублях в тех же значениях, что и до падения курса. В валюте соотв, подешевела в два и более раза. Да, недвижимость проще продать, чем редкую монету, она приносит доход рентой, но падение в 2,5 раза... 2,5 раза, Карл! Антику, в отличие от квартиры или дома к западу от столицы, можно продать за $ примерно за те же деньги. Примерно... Тетра, купленная за 20000 рублей в 2008 году (около 700 долл) может быть продана за 500-1000 долл, в зависимости от "хотелки" покупателя. А это уже 40-80 тысяч рублей. Однако, и тут есть свои "но"
ALЕХ пишет: Узнаю непроданный 187 лот из аукциона 2006 года... У самого две такие плюс мелкие номиналы..
Все правильно, снимаю шляпу! Он и есть Присоединяюсь к просьбе Тегеран 43. Был бы признателен увидеть Ваш Сикион, если возможно. Я тоже скоро еще одним порадоваться надеюсь.
Цитата
Тегеран 43 пишет: ...и почем счас такое счастье ?
BCD c "кракелюром" вместе обошелся в тысячу швейцарских рублей по молотку.
BCD c "кракелюром" вместе обошелся в тысячу швейцарских рублей по молотку.[/QUOTE] Обычному человеку не понять, за что платятся такие суммы Есть еще кракелюры на просмотр Как вообще такое получается В продажной ветке был "бычий Босфор" на продажу, тыс. за 20 или 25, но никого не заинтересовал, а монетка тоже красивая
выкладывал фото этой монеты, сегодня снял на видео
Baktria, Greco-Baktrian Kingdom, Antimachos I AR Tetradrachm. Circa 174-165 BC. Diademed bust of king right, wearing kausia / BAΣIΛEΩΣ ΘEOY ANTIMAXOY, Poseidon standing facing, holding in right hand long trident and in left, palm with ribbon; monogram in right field. SNG ANS 278; Mitchiner 124A. 16.91g, 31mm, 12h.
Денарий Максимина Фракийца. Недавно пополнил коллекцию.
На реверсе изображена Салюс (Салус) (Salus - "здоровье") - в римской мифологии — богиня здоровья, благополучия, процветания.
По мнению исследователей, некогда богиня Салюс почиталась на вершине Салютаре - одной из вершин холма Квиринал, а после объединения стала общеримской богиней. С ней был связан древний (возобновленный Августом) обряд augurium Salutis - ежегодные обращения к богам в период прекращения военных действий с вопросом - дозволено ли просить о благополучии Рима.
Богиня Салюс имела несколько храмов и жрецов, которые иногда обслуживали также культ Spes Bona ("надежды на лучшее"). Как Салюс Августа, Салюс римского народа, Салюс войска - она изображалась на монетах императоров.
Гай Кассий Лонгин (около 147 — после 87 гг. до н. э.) Сын Л. Кассия Лонгина Равиллы, консула 127 г. до н. э. В 126 г. занимал должность монетария, изображал на монетах урну для голосования в честь закона, проведенного отцом. Возможно, потерпел поражение на выборах плебейских трибунов. К 99 г. претор, в 96 г. избран консулом. В 87 г. был направлен сенатом, чтобы сменить заболевшего Гн. Помпея Страбона на посту командующего армией.
Обожаю античные мордашки, сегодня приехала очередная
ISLANDS off CARIA, Rhodos. Rhodes. Circa 229-205 BC. AR Tetradrachm (24mm, 13.27 g, 12h). Ameinias, magistrate. Radiate head of Helios facing slightly right / Rose with bud to right; prow to left, AMEIN-IAΣ flanking stem. Ashton 212; SNG Keckman 542; HGC 6, 1432. From the Leonidion Collection.
Вот такая тетра Родоса осталась. ISLANDS off CARIA, Rhodos. Rhodes. Circa 229-205 BC. AR Tetradrachm (26mm, 13.1 g, 12h). Ameinias, magistrate. Radiate head of Helios facing slightly right / Rose with bud to right; prow to left, AMEINI-AΣ across field below.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
Спасибо! Николай обрати внимание на вот эти две тетры. Нижняя, эталон продана более чем за 10000$. Улет! Excellent metal and strike. Finest known for issue. ------ На твоей явно глазки, зрачки вырезаны вновь, сделали их не естественно выразительно круглыми ну и "причесали" волосы. Штемпель, как пишут аукционисты одинаков: Ashton 212; SNG Keckman 542; SNG Copenhagen 759; SNG München -; SNG von Aulock 2799. Если бы не было совсем вмешательства в металл, тетра оставалась бы не менее достойной. ------
Спасибо! Николай обрати внимание на вот эти две тетры. Нижняя, эталон продана более чем за 10000$. Улет! Excellent metal and strike. Finest known for issue. ------ На твоей явно глазки, зрачки вырезаны вновь, сделали их не естественно выразительно круглыми ну и "причесали" волосы. Штемпель, как пишут аукционисты одинаков: Ashton 212; SNG Keckman 542; SNG Copenhagen 759; SNG München -; SNG von Aulock 2799. Если бы не было совсем вмешательства в металл, тетра оставалась бы не менее достойной. ------
Это не одноштемпельные ни аверсом ни реверсом монеты!