А вот. У меня во владении есть смешная и страшненькая, но довольно атмосферная монетка - "додекадрахма". Это такая большая серебряная плюшка в стиле: "Прощай, архаика!"
Вот её примерное описание:
Фракийско-македонские племена, Дерроны, 475-450 гг. до н.э., додекадрахма. AR «додекадрахма», вес 35,69 гр., диаметр 34 мм.
Время чеканки: 475-450 годы до н.э. Место: территория Пеонии.
Аверс: повозка, запряжённая быком и едущая вправо, управляется возницей, сидящем в повозке; над быком коринфский шлем, украшенный гребнем; под брюхом быка, изображение пальметты.
Реверс: трискелеон внутри углубления от удара штемпеля.
А я вот купил себе такой борисфен и очень-очень рад! Красивая монета, РАДУЕТ! Уже пол дня как у меня По-моему именно так и должен выглядеть речной Бог: усатый, косматый, могучий...
I_v_a_n пишет: А я вот купил себе такой борисфен и очень-очень рад! Красивая монета, РАДУЕТ! Уже пол дня как у меня По-моему именно так и должен выглядеть речной Бог: усатый, косматый, могучий...
От это наше все! Ахелой нервно курит в сторонке.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Покажу своего Грифона. Блин смотрю цены нагрелись жестко на этот тип - люди дают и 15 тыс рублей за монету. Я своего выиграл за 2,800 руб, и было это всего 1,5 года назад, однако...
Сибарит пишет: Я своего выиграл за 2,800 руб, и было это всего 1,5 года назад,
Да, мы то привыкли именно к таким ценам на Грифоны, но диковинное зверье нынче в моде. Обширное предложение однотипных монет должно сказаться на их цене в сторону уменьшения, но пока этого не заметно.
Сибарит пишет: Я своего выиграл за 2,800 руб, и было это всего 1,5 года назад,
Да, мы то привыкли именно к таким ценам на Грифоны, но диковинное зверье нынче в моде. Обширное предложение однотипных монет должно сказаться на их цене в сторону уменьшения, но пока этого не заметно.
Есть и плюс в этом Игорь, вдруг что можно будет продать свои экземпляры в три цены..) как говорится успели.)
Помню их. Первый экземпляр лучший из тех что я видел, идеальный сохран и стиль, единственный маленький момент - легкий двойной удар на реверсе.. А так там не три, а наверно пять цен..)
Scipio пишет: У меня их осталось всего три....а так да в три цены получается.
Отменные! Первые 2 - лучшие что я видел! А по поводу цен...Просто нормальных грифонов не было. А как только пошли нормального качества - пошли нормальные цены. Слабоватые сейчас по 5000 руб идут, а красивые - от 15000. Понятно, что каждому хочется красивого иметь. Говорят в последние 3 года найдено 2 крупных клада тетрахалков, в количестве достаточном для обеспечения потребностей и отечественных и западных коллекционеров. Но все равно, говорят там мало красивых. И на Западе тоже грифоны разогрелись - от 200 $ пошли.
Миша пишет: Отменные! Первые 2 - лучшие что я видел!
Михаил, спасибо! Третий по фото не так выглядит, как в живую. Посмотрите его видео. Эта монета живьем очень хороша, она также объемная. За видео будущее. -------- ВИДЕО МОНЕТЫ
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
Очень красивый ваш сестерций, не помню показывал, но у меня вот такой для серии к вашему. -------
--------- Philip I. AD 244-249. Æ Sestertius (31mm, 21.76 g, 12h). Rome mint, 5th officina. 4th emission, AD 245. Laureate, draped, and cuirassed bust right / Liberalitas standing left, holding abacus and cornucopia. RIC IV 180a; Banti 23. Good VF, brown patina, minor die shift, short edge split. Struck on a broad flan.
Scipio пишет: Вот еще один Антонина Пия. Он в военной форме, готов к битве!
Красавец!
Действительно .. Вес серьезный ) И какая разница между временем "Военной анархии" ! У Филиппа потеря веса почти в 10 г. У Волузиана монета стала легче уже почти на 2/3 по сравнению с временем Антонинов...
Ruslanius пишет: Действительно ..Вес серьезный ) И какая разница междувременем "Военной анархии" !
Да, в самый расцвет Римской Империи в золотой век сестерции были крупными. Вот сестерций Нерона на еще большем монетном кружке, диаметр 35 мм. ------- Roman Empire, Nero AD 54-68. Sestertius. Lugdunum mint, circa 65 AD. (35mm, 26.6 gm.) Obv. NERO CLAVD CAESAR AVG GER P M TR P IMP P P, Laureate head left, globe at point of neck / Rev. ANNONA AVGVSTI CERES / SC, Ceres on right seated left, holding grain ears & torch, facing Annona standing right, holding cornucopiae; between them, modius on garlanded altar; behind, ship's stern. 1952. Ric 430. VF. ------
Деня пишет: Как думаете, с точки зрения эстетики нужно чистить? Или можно так оставить?
Необычное написание легенды (оформление буковок) вот у этого Грифона от ув. Деня из поста 890. Андре и Боспорская фракция, что скажите, редкость или обычное явление? -------
Baktria, Greco-Baktrian Kingdom, Euthydemos II AR Tetradrachm. Circa 185-180 BC. Diademed bust of King right / BAΣIΛEΩΣ EYΘYΔHMOY, Herakles, standing facing crowned with leaves, holding wreath and club, carrying lion's skin; monogram in left field. SNG ANS 217-8; Mitchiner 1, 113a; BN–; SNG ANS – 16.69g, 29mm, 1h. Very Fine.
Scipio пишет: Мне кстати больше нравятся не Грифоны, а оболы. Монеты крупные и тоже очень красивые!
А мне из всех этих бородатых чертей больше всего нравятся Борисфены. К слову, тоже ведь оболы.
Цитата
Ruslanius пишет: Одно из недавних пополнений коллекции , интересный сестерций Филиппа I "Араба"
Цитата
Ruslanius пишет: Покажу еще один интересный экземпляр , который недавно приобрел. Сестерций императора Волусиана. Вообще его монеты в приятном сохране не такое уж и частое зрелище..
Отличные сестерции! Поздравляю! И главное патина козырная. Нынче сестерции в родной патине уже и редкостью стали.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Scipio пишет: Боспорская фракция, что скажите, редкость или обычное явление?
Скажем так, не редкость, но и не частое явление. Видать, жил резчик штемпеля, который именно так буквы вырезал, и все монетки с такими буквами его эксклюзивчик...
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".