Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Наткнулся в сети на сайт историка искусства Шакко (Софья Багдасарова), и пройти мимо не поделившись не могу.
Поскольку сухие ссылки мало кому интересны настолько чтоб по ним пройтись, сделаю небольшую выборку к каждой.

"Портретные профили на монетах и медалях
"..кто и когда придумал профили на монетах, как этот жанр развивался, хирел, возрождался, и насколько, в зависимости от эпохи, профили на монетах и медалях имеют отношение к реальной внешности тех, чье имя подписано рядом."

"Здесь сделаю важное отступление и расскажу, что происходило с жанром портрета в Древней Греции в принципе.
На удивление, классический период, давший нам столько образцов для подражания во всех других вариантах искусств, в жанре портрета абсолютно глух. Никакой портретной индивидуальности, характера, эмоций, даже каких-то физиологических отличий на портретах, созданных в 4-5 вв. до н.э. в Греции найти невозможно. Потому что царила концепция "идеала". Если человеку ставили "портретный памятник" (например, такова была награда Олимпийским победителям), его лицо и тело делали максимально идеальным, обезличенным. Богоподобным. Поэтому-то все античные скульптуры "на одно лицо", причем обоих полов.

Портреты (статуи) людям за иные заслуги, например, политикам, не особо приветствовали, ибо нечего им преисполняться гордыней. Тогда была сплошная демократия, помните? В зародыше боролись с культом личности. Вот Гармодию и Аристогитону -- обычным гражданам, которые восстали против человека, желавшего стать верховным лидерам, статую поставили (тем более, что они были покойники все равно). Однако и их лица сделали идеальными "масками".

"Тираноборцы" (Гармодий и Аристогитон). Скульпторы Критий и Несиот 477—476 годы до н. э. (римская копия II века)


За заслуги разрешили портретироваться афинскому лидеру Периклу.
Но это же тоже не "настоящий портрет". Как и изображение Аспасии.


Ситуация для греков изменится только в районе Александра Македонского, поэтому, если вы видите изображение любого грека, который жил до А.М. -- Сапфо, Гомера, Платона и проч., имейте в виду, что это не "портретный портрет" с натуры, а идеальный образ того, как по мнению культуры того времени должен был бы выглядеть (и главное, быть донесенным потомкам!) человек его положения и характера. Это больше "персонажи", чем люди.
В качестве возражения можно привести скульптурный портрет Сократа -- вот где, казалось бы, никакой идеальности и классицизма.
А вы сравните портреты Сократа со скульптурами бога Силена. И попробуйте найти отличия.

В классической Греции с её демократиями если б кто из политиков посягнул на то, чтобы отпечатать свое личико на монете, то его бы быстро за такую наглость забаллотировали. Логично, что новая концепция, свежая и оригинальная, возникла в государстве, не отягченном подобными либеральными проблемами -- в Персии. Там царей изображали давно и без проблем, тем более, что в сознании подданных они были вполне себе богоподобными. (Любопытно и жаль. что чеканка монет не была адаптирована в Древнем Египте, прямо страшно представить, какие шедевры могли бы сделать египетские мастера. Однако первая монета в Египте была сделана в 360 году до н.э., когда поезд мастерства совсем ушел.)

Отметьте, что Ахемениды на своих "дариках" чеканили не портрет текущего конкретного царя, а образ некоего царя вообще: коленопреклоненного лучника в "короне" (лук был атрибутом воина/охотника, власти). Происходит это при Дарии I, который правил в 522-486 годах.
Существует достаточно убедительная версия, что персы не сами это придумали, а увидели изображение на греческих монетах бога Геракла-лучника и подумали "о, этот дизайн нам подходит!".

Слева: Кипрская монета 5 в. до н.э. с изображением Геракла, справа - дарик


Еще одно отступление, важное для портретов исторических личностей. Если некто "хорошо", качественно, нарисован, изваян, отлит в бронзе, т.е. с тщательностью и большим количеством деталей и характерных черт -- это совершенно не означает, что портрет сделан с натуры или с правдивого образца. Это всего лишь значит, что автор знает -- за работу, в которую явно вложено много труда, платят лучше, чем за почеркушку.
В мире существует огромное число вымышленных портретов исторических личностей с потрясающе глубокой и правдоподобной проработкой характеров, но это не делает их истинными. Так и на данной монете -- хотя последний дяденька более "красив" и похож на конкретного индивидуума, чем предпоследний -- это не портрет. Просто в нем стандартные знаки бороды, глаз и проч. сделаны более убедительно, и все.
В данном случае можно сравнить с рельефами той же страны и эпохи.

Портрет Артаксеркса II, рельеф с его погребения в Персеполисе


и вот, наконец, мы дошли до 4-й стадии, когда на монетах появляются изображения конкретных людей.
Происходит это, что любопытно, задолго до Александра Македонского."

Ссылки на полные тексты:

Часть 1 https://shakko.ru/1606347.html
Часть 2 https://shakko.ru/1606577.html
.....

"Почему в античности люди умели хорошо рисовать, а в Средние века — разучились

Как же это так, спрашивает общественность — вот есть старинные, античные вещи невероятно высокого качества, отличного уровня исполнения. А потом целых 1000 лет — ничего подобного не делалось? Как так получилось?

АНТИЧНОСТЬ


СРЕДНИЕ ВЕКА


РЕНЕССАНС


Ссылка:
https://shakko.ru/1359942.html

И, если заинтересовались, могу предложить ещё:

"Почему в Византии искусство испортилось
Ответ на вопрос, почему средневековое искусство "хуже" и нереалистичнее античного. Почему так вышло?"
Если вы посмотрите эволюцию мраморных бюстов ( рувики ), там тоже достаточно наглядно, что слом, отказ от реалистичности происходит в районе Диоклетиана. Это конец III века, Римская империя вообще-то не пала (хотя пережила тяжелый кризис), и христианство с его своеобразным отношением к ИЗО -- тоже пока еще не гегемон.

Что же такое изменилось в этот период, что портрет так исказился? Цивилизация еще держалась на очень высоком уровне, но "нечто" изменилось в головах, и именно это изменение приведет к тому, что христианство ляжет на такую хорошую почву (такая последовательность).
Самое главное иконографическое изменение -- в том, что сходство ("фотореализм"  ;)  перестает быть безусловной ценностью, более того, оно становится признаком старомодного и замшелого, а не передового."
Ссылка:

https://zen.yandex.ru/media/shakko/pochemu-v-vizantii-iskusstvo-isportilos-60193abeb19d82187e30f015
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
В условиях, когда путешествия затруднены, новость от 27 декабря 2020 о новых находках в Помпеях, можно счесть свежей, надеюсь)

Археологи в Помпеях обнаружили термополий — украшенный фресками уличный магазин, где посетителям продавали горячую еду и напитки.

Археологи нашли остатки древнего магазина на территории Археологического парка. В нем также нашли терракотовые банки, а в них, в свою очередь, следы еды, которой почти 2000 лет.



Лицевая сторона термополия была украшена яркими фресками, на некоторых из них были изображены животные, которые продавались в магазине: например, курица и две утки, висящие вверх ногами. Археологи также нашли украшенную бронзовую чашу для питья, известную как патера, керамические кувшины, используемые для приготовления тушеных блюд и супов, винные фляги и амфоры.



Как рассказал директор парка Помпеи Массимо Оссана, раскопки целого термополия проводятся впервые. По словам антрополога Валерии Аморетти, в контейнерах термополия действительно были обнаружены следы свинины, рыбы, улиток и говядины. Ученая назвала это открытие «свидетельством огромного разнообразия продуктов животного происхождения, используемых для приготовления блюд».



На прилавке термополия также обнаружили древний аналог энергетического батончика, а на стенах — юмористические картинки с подписями на древнегреческом языке.



Ссылки:
https://edition.cnn.com/2020/12/26/europe/pompeii-shop-archaeology-intl/index.html
https://napoli.repubblica.it/cronaca/2020/12/26/news/pompei_ritrovato_un_termopolio_in­tatto-279921637/
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Нефертити - "пришла прекрасная женщина".

Посмотрел документальный фильм о попытках идентифицировать мумию Нефертити - впечатлился и решил собрать сюда немножко материала, ну и ссылку на сам фильм, разумеется, тоже помещу ниже.

Амарна – это название связано с центром культа египетского бога Атона (Солнца) и главной резиденцией фараона-реформатора Эхнатона, отринувшего прежние культы. После смерти правителя, все предложенные им нововведения в религиозной жизни были отвергнуты, фараона объявили еретиком, а его имя предали забвению. Новообразованная Эхнатоном столица подверглась разрушению и была практически стёрта с лица земли.


Эхнатон-Аменхотеп IV

С начала 90-х годов 19 века в Амарне начали вестись систематические раскопки. В 1907 г. археологи немецкой экспедиции Людвига Боргхардта методично продвигались с востока по главной улице. В южном предместье города, исследователи случайно наткнулись на комплекс зданий, оказавшихся мастерской придворного царского художника и скульптора Тутмоса-младшего, выдающегося мастера своего времени. В засыпанных помещениях было обнаружено 25 гипсовых скульптурных портретов, в том числе бюст Нефертити - «главной супруги» древнеегипетского фараона Эхнатона.


Эхнатон и Нефертити

Изначально, в одном из помещений мастерской Тутмоса, на деревянной полочке, стояли два шедевра – скульптурный парадный портрет правителя Верхнего и Нижнего Египта Эхнатона и, парный к нему, парадный скульптурный бюст царицы Нефертити.



После смерти фараона-еретика, обустроенная им столица Амарна была разгромлена противниками культа Атона. Ворвавшись в скульптурную мастерскую, разорители учинили настоящий погром. По всей видимости, первые удары пришлись по скульптуре некогда грозного правителя, которая была полностью разбита. Полка обрушилась и, стоящий рядом, скульптурный портрет Нефертити упал лицом глубоко в песок. Им египетские скульпторы традиционно покрывали пол мастерских, чтобы сохранить работы в случае падения. От удара полностью разрушился Урей – священная золотая змея, которая венчает головной убор. Но, всё остальное, осталось в невероятной сохранности.

 

В основе скульптурного портрета Нефертити лежит массив известняка, с многократно наложенными на него слоями гипса. Правый глаз инкрустирован кварцевой вставкой, внутри которой высверлен конус с имитацией зрачка. В левой глазнице ничего найдено не было. Руководитель экспедиции Людвиг Боргхардт предлагал рабочим баснословную сумму за найденный глаз, но многочисленные просеивания песка результата не дали.



Исследования памятника в 20 - м веке показали, что инкрустации там никогда не было. В качестве одного из объяснений учёные опираются на старую египетскую концепцию, согласно которой, любое произведение искусства заключает в себе часть жизненной силы изображённого. В случае разрушения предмета, на прообраз могла быть наведена порча. Наличие изъяна в скульптуре, намекало на то, что это как бы царица и не имеет ничего общего с живым оригиналом. (Я склонен верить другой гипотезе, по которой оба глаза не помещали  прижизненно, дабы избежать преждевременного переселения души в скульптуру)



На голове Нефертити находится высокий синий парик. В Египте этот цвет традиционно связывали цветом волос богов. Предмет имеет иноземное происхождение и заимствован из Малой Азии. Парики подобного плана носили только три супруги фараонов – царица-воительница Тейе, Нефертити и её младшая сестра Мутнеджемет. Синий парик у Нефертити появился ко времени переезда царской четы в новую столицу Амарну, служил особым знаком отличия супруги фараона Эхнатона и был связан со статусом царицы, как солнечной богини. Парик декорирован богатой ювелирной лентой. На плечах Нефертити размещено роскошное широкое ожерелье.



Считается, что скульптурные бюсты Эхнатона и Нефертити были каноническими моделями, в основе которых были гипсовые маски, снятые с лиц царской четы. Фараон и царица не могли позировать всем придворным мастерам. Созданные скульптором Тутмосом шедевры являлись эталонными образцами, на которые уже ориентировались другие мастера, работавшие над менее значимыми портретами фараона и царицы.



В 2000-х годах скульптурный портрет царицы был изъят из экспозиции и помещён в томограф, после чего, для изучения стала доступна известняковая основа и слои гипса. В результате томографического обследования удалось рассмотреть, что одну из версий гипсового покрытия уже начали покрывать краской, однако работы были приостановлены. Скульптором были произведены дополнительные правки – убрана горбинка на носу, уменьшены носогубные складки, что сделало лицо царицы значительно моложе. Затем всё было покрыто ещё одним тонким слоем гипса и покрашено так, как мы с вами видим.

В результате разделения находок, скульптурный портрет царицы Нефертити достался немецкой экспедиции и был вывезен в Германию в 1913 г. Шедевр хотели преподнести в подарок кайзеру Вильгельму II. Однако, скульптура не произвела на германского императора особого впечатления. Вспоминается знаменитая фраза, сказанная в другом месте, в отношении другого шедевра: "ей уже столько лет, что она сама может выбирать, на кого производить впечатление, а на кого нет."

Оригинал Вильгельм II не принял, попросив, чтобы ему сделали копию, но в нормальном человеческом состоянии – с двумя глазами и змеёй. Один из скульпторов того времени просто воспроизвёл скульптуру, сделав некое подобие Нефертити (поделку) – получилось мило, наивно и недорого. Но заказчик оказался доволен.


Копия скульптурного портрета царицы Нефертити переданная в дар германскому императору Вильгельму II

В отличие от кайзера, Гитлер оценил шедевр по достоинству – это был один из его любимых памятников искусства. По какой-то причине фюрер считал древнеегипетскую царицу идеальным образцом представителя арийской расы. После войны Гитлер планировал построить в Берлине музей, в виде огромной стеклянной полусферы, где и предполагалось выставить Нефертити. В 1945 г. бюст был найден американскими солдатами в одной из шахт соляных копей в Меркерсе (под Бременом) и передан немецкой администрации. В настоящее время скульптурный портрет царицы Нефертити экспонируется в Neues Museum(Берлин).

Как говорят современные культурологи, главным секретом скульптурного портрета царицы Нефертити является его нахождение "вне времени" -
абсолютная актуальность современной эпохе.



Представьте царицу в коктейльном платье от «Гуччи» на богемном мероприятии и всё встанет на свои места. Образ будет более чем уместен.

В 1996 г. в скалистом кряже недалеко от некрополя Саккара была найдена гробница великого царского художника Тутмоса, сделавшего шедевр, прошедший сквозь века. Великий творец изображён с палеткой, со множеством красок. На одной из стен можно рассмотреть самого художника и скульптора, с упоминанием того, что это автопортрет мастера.



Автопортрет придворного скульптора и художника Тутмоса-младшего.

Почитать другую историю о Нефертити можно тут: https://kulturologia.ru/blogs/220919/44222/
Фильм тут: https://www.youtube.com/watch?v=jeevPv9He6s

Тексты и фото понадёргал из сети
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
Софья Багдасарова
Абсолютно классная мадам, большая молодец, очень сильный популяризатор искусства. Подписан на ее очень давно, стараюсь читать все ее сообщения в телеграме. Рекомендую.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
Абсолютно классная мадам, большая молодец, очень сильный популяризатор искусства.
Она великолепна. Поделюсь ещё ссылкой :
"Когда и как Христос появился на монетах?

Произошло это не быстро: монеты -- жанр косный, новшествам он сопротивляется. Проникновению помогало то, что боги издавно жили на монетах, они просто поменяли конфессию и в большинстве своем понизились в ранге. Скажем, крылатая богиня победы Ника-Виктория элементарно мутировала в крылатого христианского ангела.

Самым первым экхемпляром проникновения Христа на монету, насколько я поняла (источник) является солид 450 года, выпущенный в честь бракосочетания Пульхерии, актуальной обладательницы титула императора после смерти брата (Феодосия II), с Маркианом, который и стал следующим императором. У новобрачных не было отца, вести к венцу их было не кому, и поэтому на реверсе пару благославлял стоявший между (и над) ними Христос. Сохранился один экземпляр такой монеты, в Глазго.

О том, что в три четверти слева будем говорить в след. раз, пока же речь идет о группе из троих инопланетян справа.



В 491 году такая же марьяжная ситуация сложилась с вдовствующей императрицей Ариадной и придворным чиновником Анастасием. Монет по этому случаю сохранилось две (один в Думбартон-Оксе, один в частной коллекции).



Однако официально самой первой монетой с Иисусом Христом в качестве главного мотива является солид Юстиниана II 692 года с надписью IHS CRISTOS REX REGNANTIUM.
Сам император, подписанный «Юстиниан слуга Христа», изображен на обратной стороне в давно знакомой нам стилистике "пляшущих человечеков".



Потом Юстиниан II продолжит развивать иконографию.

Более поздний солид Юстиниана II (705-711 гг.), где он уже совершенно соразмерен Христу. Они отличаются по антуражу: Бог с крещатым нимбом, император  с диадемой.



При этом императоры в позе Иисуса Пантократора проникли на монеты на два века раньше, чем это сделал он сам сам , любопытный парадокс, связанный с проблемами изображения божественного, очевидно. В Византии, насколько я поняла это наконец, как следует происходит при могущественном владыке Юстиниане I (527-565) -- сильные изменения иконографии вообще происходят либо при очень могущественных монархах, либо при очень безумных.

В предшествующий период на реверсе фигурки божеств и аллегорий часто изображались сидящими, стоящими и проч. в анфас. При греках, помните, сначала было на аверсе в профиль, престижно -- боги, на реверсе -- маленькие фигурки царей. Потом цари забрали себе престижные крупные профили, а богов отправили на реверс быть фигурками. Теперь происходит опять хоровод: престижно уже не профиль, а фас, и императоры забирают с реверсов эту свободу разворота.



Так что получается, что родословие появление фасов императоров и Христа на монетах таково:

античные боги повлияли на то, как ваяли римских языческих императоров (которых порой обожествляли)

языческие императоры поделились атрибутами, позой и жестами с Христом

христианские императоры восприняли, что могли у языческих императоров, и одновременно из развивавшейся типологии Христа.

далее монаршья и божественная иконографии обогащали друг друга"

https://shakko.ru/1629337.html
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
В 491 году такая же марьяжная ситуация сложилась с вдовствующей императрицей Ариадной и придворным чиновником Анастасием. Монет по этому случаю сохранилось две (один в Думбартон-Оксе, один в частной коллекции).

Большое спасибо, интересно!

Иногда читаю публикации уважаемой Шакко. Не знал, что она и до нумизматики добралась....

Чисто для наглядности - могу дать более качественное изображение Христа на солиде Анастасия 491 г.  Здесь чётко видно, что это несомненное изображение Иисуса Христа - второе по времени, и первое несомненное.



Что же касается предполагаемого изображения на солиде Марциана 450 г., то тоже считаю, что изображён Христос, хотя есть и другая версия - что это Анатолий, патриарх Константинополя.


В принципе, порылся в кое-каких своих книжках и обнаружил, что в некоторых предисловиях я сделал попытку сбацать некие общие очерки по истории античного нумизматического портрета. Могу выложить, если любопытно.  

Но там довольно большой объём материала и эта ветка будет сильно перегружена. Имеет ли смысл открыть отдельную ветку на тему античного нумизматического портрета?
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Никто пишет:
Но там довольно большой объём материала и эта ветка будет сильно перегружена. Имеет ли смысл открыть отдельную ветку на тему античного нумизматического портрета?
Прочту с удовольствием в любой ветке)
А большой обьем можно, я полагаю, разделить на несколько публикаций? В любом случае, с нетерпением жду)
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
В сериале "Варвары", Г.Г. носит красные революционные шаровары штаны "в дырочку", что на самом деле выглядит логично - Германия  ить, не Африка и даже не Италия. Тут бывает сильно прохладно.



Но вот ведь вопрос,  - насколько это исторически достоверно? И что носили легионеры в прохладных землях?

Покопавшись в сети, обнаружил что такой вопрос интересует не только меня)

"Легионеры как летом, так и зимой носили стандартные солдатские калиги.


Калиги

Но во время холодов ноги легионера защищали фасции, то есть обмотки из тёплой ткани, скреплённые ремнями. Знали римляне и о носках. Они назывались удоны. Самые простые удоны сшивались из нескольких кусков ткани. А в холодном климате римляне носили вязаные шерстяные удоны, в точности такие же, как привычные для нас тёплые носки.  


Удоны

Штаны на изображениях римских солдат появляются лишь со II века нашей эры. Единого типа армейских штанов у римлян не было, поскольку они не являлись частью форменной одежды. Их шили по собственной инициативе и надевали под обычную униформу."

Ну ага, а фильм нам повествует о временах Августа. Нет, оно понятно - на землю лучше ронять актера в пусть дырявых, но штанах, чем вовсе без них.. но продолжим.

"Кутаться в меха, даже в холода, римляне считали дикостью. Исключением был разве что такой элемент военного доспеха, как накидка сигнифера (то есть знаменосца) из шкуры медведя или волка. Голова зверя должна была располагаться поверх шлема. Римский автор Колумелла, написавший в I веке н.э. трактат о сельском хозяйстве, рекомендовал зимой выдавать рабам «шкуры с рукавами» — нечто вроде кожуха самого простого пошива. Сами римляне ничего подобного не носили. По их мнению, этот предмет верхней одежды не подходил свободному гражданину. В таком случае как же сами римляне зимой спасались от морозов? Если холод не слишком сильный, можно было обойтись ещё одной туникой.

Император Октавиан Август, по слухам, иногда носил по четыре туники сразу. У римлян было несколько разновидностей дорожного плаща. Обычный плащ с капюшоном, пошитый из шерстяной ткани или выделанной кожи, назывался пенула. По покрою пенула напоминала пончо, рукавов у неё не было. Изначально пенула была пастушеской одеждой, но постепенно её стали носить все. Появились даже щёгольские пенулы из цветного шёлка. У легионеров верхней одеждой был похожий плащ под названием лацерна. Ранний римский военный плащ, ещё не имевший капюшона, именовался сагум.


Сагум

Он представлял собой прямоугольный кусок грубой шерстяной ткани. Сагум набрасывали поверх остальной одежды и скрепляли на плече фибулой. А командирам и гражданским чиновникам высокого ранга полагался длинный роскошный палудаментум. В отличие от сагума и лацерны, которые едва закрывали колени, палудаментум доходил до щиколоток.

Ещё одним типом древнеримского плаща был паллий, заимствованный у греков. Он накидывался на левое плечо и завязывался под правой рукой. Правое плечо при этом оставалось открытым. Такой плащ считался одеждой философов, а также любителей греческой культуры. Римские консерваторы считали ношение подобной одежды вместо традиционной тоги низкопоклонством перед греками и чуть ли не покушением на устои римской цивилизации.

Кроме плащей, у римлян были также капюшоны, не скреплённые с другой одеждой (куколь), а также накидки с капюшоном, закрывающие плечи (пукуль). Они тоже считались дорожной одеждой и предназначались для защиты от дождя и прочих осадков. С той же целью носили широкополые шляпы. В городе римляне их надевали редко, предпочитая пилеус, который обычно называют «шапкой вольноотпущенника».


Пилеус

Пилеус делался из войлока, был очень удобен и поэтому, вопреки названию, его носили все слои древнеримского общества, кроме рабов."

Суммирую: всё равно мне совершенно непонятно что носили вместо штанов легионеры до II века нашей эры в прохладных странах. Нет, правда. При -10, да просто в кожаной юбочке? Ладно-ладно, не в юбочке а в птеруге - наверняка им от правильного названия было теплей, уверен.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Подбородки Максимина Фрака

Обьединил в одном изображении вариации от "отрицательного до положительного дифферентов". Что ж, приходится использовать морской термин, иначе никак не опишешь ведь)



1. подбородок глубже губ,  относительно линии "подбородок - губы - нос"
2. подбородок на одной линии с губами
3. по отношению к губам, незначительно выступает вперед
4. значительно выступает вперед по отношению к губам, но нос все равно длиннее
5. подбородок таранного типа, торчит впереди носа.

Среднестатистически получаем номер три - нормальный, красивый подбородок
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Доводилось ли Вам слышать о том, что спартанцы были столь суровы, что даже деньги у них были из железа? Посмотрим, что можно найти по этому поводу в сети:

1. "Ликург велел чеканить деньги из железа и обрабатывать их  уксусом, в результате чего монеты становились ни на что непригодными. Бытует мнение, что первыми монетами спартанцев были металлические прутья. Это объясняет то, что античные историки писали про спартанские деньги, что они неудобные, тяжелые и портятся от долгого хранения."

2. "Ликургу приписывались различные меры против роскоши, в том числе запрещение золотой и серебряной монеты и введение вместо них железной, которое, однако, не могло иметь места в IX веке до н. э., так как серебряная вводится в употребление в Греции только в VIII веке до н. э., а золотая — ещё позднее. "

Мнения кардинально противоположные, ну и ладно.
1. Предположим, Ликург велел таки чеканить деньги из железа и обрабатывать их  уксусом  - железо в ту пору вряд ли было дешевле бронзы - скорее уж наоборот, дороже или сопоставимо. А обработка уксусом могла быть, например, с целью убрать с поверхности ржавчину, а не испортить металл?
2. Теперь предположим, что ничего этого не было. Хм, но ведь железные монеты существуют?

По запросам выскакивает вот эта монета.

Хотя я и не уверен, что она из железа.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Организация армии Древнего Египта

Армия
В период Древнего царства (около 2686—2160 годы до н. э.) в египетской армии существовали различные подразделения; к периоду Среднего царства (около 2055—1650 годы до н. э.) в египетской армии уже наблюдается чёткая иерархия. В период Нового царства (около 1550—1069 годы до н. э.) армия Египта делится на три основных рода войск: пехоту, колесничные войска и военно-морской флот.



В ходе египетских завоеваний и кампаний за рубежом фараоны пришли к решению разделить всю армию на две части — Северную и Южную. Впоследствии каждая из этих частей была разделена на 4 части, носившие имена египетских богов: Ра, Амона, Птаха и Сета (а фараон при этом считался наместником Амона). Фараон набирал высшее командование — обычно это были принцы из числа его ближайшей родни; те, в свою очередь, набирали офицеров более низких рангов. «Капитанами» в армии были обычно принцы более низких рангов, зачастую они добивались своих должностей при помощи взяток. Другим важным фактором при наборе на офицерские должности был уровень образования, так как боевым командирам зачастую приходилось выполнять и дипломатические функции. Также в армии служили наёмники — их обучали египетские офицеры, но грань между наёмниками и этническими египтянами в войске существовала всегда.



Войсковые знамёна
Каждый полк определялся по используемому им оружию: лучники, конные и пешие копейщики и так далее. Копейщики были вооружены не только копьями, но также кинжалами и короткими кривыми мечами. В египетском искусстве известны изображения войск, в которых каждый пятый солдат несёт в руках подобие тростинки или жезла. Возможно, несущий такой знак командовал всей пятёркой.

Пехота
Часть солдат в пехоту призывалась из подданных фараона — то есть эти люди были обязаны отслужить Родине; однако другая часть пехоты формировалась из людей, пришедших в армию добровольно. Египетские солдаты — как призванные из местных, так и наёмники — получали жалование за свою службу. Наёмники набирались из разных племён: нубийцев (начиная с позднего Древнего царства), семитов из будущей Палестины (Среднее и Новое царства), шерданов, ливийцев, а также народ «наарн»  из Малой Азии в период Рамессидов, (Новое царство, XIX и XX династии, около 1292—1075 годы до н. э.; также в Поздний период в качестве наёмников в армию привлекались финикийцы, карийцы и греки.

Колесничные войска
Боевые колесницы были заимствованы древними египтянами у их соседей — семитских народов будущей Палестины — в конце Второго переходного периода (около 1650—1550 годы до н. э.) или же в начале периода Нового царства (около 1550—1069 годы до н. э.) и быстро стали основой египетских вооружённых сил. Колесничие набирались из представителей египетского благородного сословия. Колесницы обычно использовались как средство передвижения по полю боя и мобильная платформа, с которой можно стрелять и метать копья в противника; в колесницу запрягалось две лошади, воинов на ней тоже было двое: возница, управлявший конями и защищавший себя и своего товарища щитом, а также стрелок с луком и метательными копьями.



Колесничные войска действовали при поддержке пехоты. Ко времени битвы при Кадеше вооружение египетских колесниц было на пике своего развития. Колесницы к этому времени стали скоростными и манёвренными, что обеспечивалось лёгкостью их конструкции. При конной атаке полезной была способность боевых колесниц быстро поворачивать, разворачиваться и повторять атаку, прорывая, таким образом, строй противника и превращаясь в мобильную быстро движущуюся платформу, с которой на противника сыпались стрелы и метательные копья. Колесничные войска действовали при поддержке пехоты. В битве при Кадеше на один пехотный полк приходилось 25 колесниц. Лёгкие колесницы обычно не направляли в бой — многие из них были нужны для разведки и передачи сообщений командиров солдатам. В бою колесницы группировались по 10, 50 и 250, последним подразделением управлял «Командующий колесницами».



Колесницы были двухколёсными, поэтому сесть в них было невозможно, при движении приходилось стоять. Колесницы всегда были дороги и демонстрировали статус своих владельцев в том числе и на поле боя. В Египте они появились в XVI веке до н. э., заимствованы у гиксосов. Впоследствии колесницы активно использовались египтянами во многих сражениях: и как род «военного такси» для перемещения воинов по полю боя, и как передвижные огневые точки. Основным вооружением передвигающегося на колеснице воина был композитный лук со стрелами, также использовались копья и мечи. Лучник стоял в задней части колесницы, где его было практически невозможно поразить с земли. Колесницы использовались для перемещения лучников на хорошие огневые позиции, где те спешивались и стреляли уже с земли, а в случае опасности — вновь забирались на колесницу для быстрого отступления. Одна из основных функций колесниц заключалась в том, чтобы прорвать строй противника, давая пехоте возможность пойти в наступление в образовавшуюся брешь.



Такие прорывы были опасны, так как запряженные в колесницу боевые кони, несмотря на свою предшествовавшую войне дрессировку всё равно боялись огромного количества вооружённых людей вокруг. Лошадь сама добровольно не пойдёт в большую толпу вражеской пехоты, как бы её ни пытались заставить сделать это. Тем более безнадёжной затеей попытка пробить колесницами строй противника становится тогда, когда используемые колесницы — лёгкие, как раз и характерные для того времени — позднего бронзового века. Тем более, в то время неоднократно появлялась возможность убедиться в одном существенном недостатке боевых колесниц: нормально пользоваться ими можно было только на плоской равнине, любой овраг или балка становились непреодолимым препятствием. Так, в IX и VIII веках до н. э. египтяне напрямую столкнулись с этой проблемой во время военных кампаний на территории будущих Палестины и Сирии, где неровный и изрезанный скалистый рельеф делал египетские боевые колесницы практически бесполезными.

Военно-морской флот
Начиная с последних веков Древнего царства и до периода Нового царства египтяне активно использовали корабли как средство передвижения для солдат. К началу последующего переходного периода военно-морской флот Египта был уже достаточно развит, египтяне умели применять сложные манёвры с участием флота: так, фараон Камос эффективно использовал флот против гиксосов при сражении в гавани города Авариса (приблизительно 1555—1550 гг. до н. э.).

В Древнем Египте использовались два разных типа кораблей: папирусные и деревянные. Именно большие деревянные корабли применялись для военных целей и обеспечивали Египту репутацию мощной морской державы. Конструкция деревянных судов отличалась сложностью, хотя, например, внутреннего каркаса они не имели.



Корабли двигались на вёслах, гребцами были рабы — для них на каждом корабле был предусмотрен специальный отсек, обычно под палубой. В качестве руля выступало кормовое весло, с которым управлялся один человек.

Метательные дубинки
Подобные бумерангу дубинки использовались египтянами ещё в додинастический период, однако эффективность этих дубинок как боевого оружия оставалась низкой. Впрочем, будучи простыми в изготовлении и использовании, метательные дубинки оставались на вооружении египетской пехоты до конца периода Нового царства.

В основном же в течение всей египетской истории метательные дубинки использовались для охоты на птиц, а также в церемониальных целях.

Копья
В период Древнего и Среднего царств типичное египетское копьё представляло собой длинный деревянный шест, к одному из концов которого крепился заострённый медный или кремневый наконечник. Стандартное копьё предназначалось для метания или же для нанесения колющих ран в ближнем бою, однако встречались и аналогичные позднейшим алебардам копья, снабжённые рубящим лезвием и предназначенные для рубящих ударов в рукопашной схватке.



Египтяне пользовались копьями с древнейших времён — для охоты на крупных животных, в том числе львов. Впоследствии с развитием луков композитный лук со стрелами заменил метательное копьё в качестве оружия дальнего боя. По сравнению со стрелой копьё — благодаря своей большей массе — обладало лучшей пробивной способностью, но в регионе, где практически единственным средством защиты воина оставался щит, а доспехи практически не использовались, это преимущество копья не играло особой роли. Кроме того, стрелы были проще в производстве и могли быть произведены в огромных количествах, чего о копьях сказать нельзя.



Аналогов греческой фаланги у древних египтян не было, поэтому значимость копий как оружия именно войны была значительно ниже. В период Нового царства копьё часто использовалось как вспомогательное оружие в колесничных войсках — чтобы экипаж боевой колесницы не оставался безоружным после того, как расстреляет все стрелы. Также копья были полезны при преследовании убегающих вражеских солдат — удар с колесницы в спину убивал убегающего на месте

Лук и стрелы
К началу Династического периода появляются деревянные луки — простейшие: деревянная дуга (одна), тетива делалась из сухожилий животных или из растительных волокон. Непосредственно перед началом Династического периода дуга стала двойной, но в период Древнего царства дуга лука снова стала одинарной. Стрелы делались из стеблей тростника, снабжались тремя перьями на заднем конце; наконечники сначала делались из твёрдой древесины или кремня, позднее распространились бронзовые наконечники. Длина самого лука составляла от метра до двух, при большей длине добавлялась плотная оплётка для большей прочности. Натягивать лук с одинарной дугой было тяжело, луки с двойной дугой требовали меньших усилий.



В период Нового царства начинают использоваться композитные луки, заимствованные у пришедших из Азии семитов-гиксосов. Зачастую такие луки не производились в Египте, а — как и другое «продвинутое» оружие — импортировались с территории будущей Палестины. Однако и более старые модели луков с одинарной дугой также не выходили из употребления, продолжая использоваться, в том числе, во времена Тутмоса III (в XV веке до н. э.) и Аменхотепа II (правил приблизительно в 1428—1397 годах до н. э.). Использование такого лука требовало большой физической силы, отточенных навыков и многих лет практики
Египетские ремесленники никогда не ограничивали себя только одним типом дерева, зачастую использовали как отечественную, так и импортную древесину. Для изготовления стрел использовались прямые ветки и сучья, иногда (очень редко) — стволы молодых деревец, с которых удалялись шипы. Стрела делалась из стебля тростника, но на одном конце такого стебля была необходима деревянная вставка: именно к ней крепился наконечник. Длина обычной стрелы составляла от 801 до 851 мм. Изготавливалось четыре типа стрел: с каменными наконечниками (листовидными или в форме стамески), а также с наконечниками из твёрдых пород дерева.



Композитный лук
Композитный лук сочетал в себе лёгкость и небольшие габариты с находящейся вне конкуренции дальностью стрельбы. Тетиву можно было натянуть на длину руки стрелка. Само тело лука, даже без тетивы, уже создавало механическое напряжение, так что сила, с которой стрела посылалась в цель, была очень значительной. Простой лук из одного цельного куска дерева не мог конкурировать с композитным ни в дальности стрельбы, ни в кинетической энергии стрелы. Деревянная основа композитного лука поддерживалась роговыми вставками на «животе» (то есть на обращённой к стрелку стороне) — чтобы лук не ломался при натяжении. «Спина» (то есть смотрящая в сторону мишени сторона) лука укреплялась сухожилиями, все эти элементы склеивались друг с другом и покрывались берестой.



Композитный лук нуждается в более осторожном обращении и требует гораздо больших затрат материалов и усилий для своего изготовления, поэтому всегда значительно дороже простого лука из цельного куска дерева. Кроме того, из-за использования клея композитные луки боялись влаги и нуждались в покрытии. Когда композитный лук не использовался — с него нужно было снять тетиву, а перед использованием вновь натянуть, это операция требовала больших усилий и часто могла быть произведена только вдвоём. Всё вышеперечисленное привело к тому, что композитные луки использовались реже, чем можно было бы ожидать исходя из их высоких боевых качеств. Простые деревянные луки так и не вышли из употребления и продолжали применяться даже в период Нового царства. Будучи простыми в изготовлении и обслуживании и потому дешёвыми, они оставались оружием подавляющего большинства солдат пехоты, в то время как композитные луки, позволявшие легко пробить металлический чешуйчатый доспех, применялись в первую очередь колесничными войсками.

Наконечники стрел сначала делались из кремня, во втором тысячелетии до н. э. они были заменены бронзовыми наконечниками — остроконечными, хотя встречались и тупые (скорее всего, стрелы с тупыми наконечниками использовались не для войны, а для охоты на мелкую дичь).

Пращники

Метание камней при помощи пращи требовало минимума навыков и оборудования. Однако пращники в египетской армии всегда оставались на вторых ролях, уступая первенство лучникам, и поэтому ограниченно демонстрируются в дошедших до нас письменных и изобразительных источниках. Древнейшие известные нам египетские изображения пращников датируются XX веком до н. э. Древние пращи делались из органических материалов, подверженных гниению, поэтому дошедшие до нас образцы являются редчайшими исключениями. По сравнению с луком и стрелами праща была только вспомогательным оружием, призванным, скорее, отвлечь внимание противника. Одно из основных преимуществ пращи — то, что для неё не нужно носить с собой стрелы или патроны, камни для метания валяются буквально под ногами. Впоследствии — в Поздний период, когда египтяне научились массово и дёшево выплавлять свинец — снарядами для метания стали литые свинцовые шары: их стали предпочитать обычным камням, потому что при большей массе свинцовые снаряды обладали и большей кинетической энергией, а значит и убойной силой. Свинцовые шары часто маркировали.

фото и тексты надергал из сети
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Римский додекаэдр
До сего дня понятия не имел о существовании этих штук - додекаэдров. Теперь понятие о существовании имею, а для чего они были нужны - сие тайна великая есть.



Римский додекаэдр, найденный в Тонгерене (Бельгия), 375—450 гг. н. э., Галло-римский музей (Тонгерен)

"Римский додекаэдр — это небольшой объект, сделанный из бронзы или реже из камня или железа, чаще имеющий форму додекаэдра с двенадцатью плоскими пятиугольными гранями. Римский додекаэдр датируется II—III веком н. э. Около сотни додекаэдров было найдено на территории различных стран, от Англии до Венгрии и запада Италии, но большинство найдено в Германии и Франции. Предназначение неизвестно.



Размеры изделий варьируются от 4 до 11 см, а узор и наружная отделка абсолютно различны. Бронзовые додекаэдры — полые и имеют круглые отверстия в центре каждой грани. Отверстия могут быть разной величины и обычно обведены концентрическими окружностями. Иногда имеются дополнительные маленькие окружности по углам. Вершины фигур снабжены маленькими шариками.



Известен как минимум один каменный (или лепной) додекаэдр с отверстиями, но без шариков. Большинство же каменных предметов не имеют полостей. Их грани или не имеют изображений, или снабжены только выгравированными кругами. Количество граней у них различно. Часто они имеют две широкие грани на противоположных сторонах, а между ними оформлено произвольное количество более мелких граней. Каменные икосаэдры оформляли как гадательные или игральные кости.



По сей день функции этих объектов остаются загадкой. Нет никаких упоминаний о них в исторических текстах или изображениях того времени. Существуют различные версии их использования:

  • подсвечники (внутри одного из них был найден воск)
  • игральные кости
  • инструмент для калибровки водяных труб (для этого круглые отверстия имеют разный диаметр)
  • элемент армейского штандарта
  • дальномер
  • болванка для вязки перчаток под разные размеры пальцев
  • спиннер(круглые отверстия для разных размеров пальцев), который можно было вращать как и современный аналог: любые две противоположные стенки использовались пальцами, как осью вращения, а ударяя свободными пальцами по шишечкам, достигалось вращение.
"

Дальше следует ссылка на гипотезу (анг.) с математическими выкладками и пр., согласно которой с помощью додекаэдра можно было измерить угол падения солнечного света для определения даты посева озимых.



https://www.romandodecahedron.com/the-hypothesis

Минутка недовольного бурчания.
Вот что интересно: сегодня очередной марсоход приземлился (примарсился?) - вот, найдет он там артефакт (ну мало ли?) - как ученые поймут логику неизвестных, но уже вымерших инопланетян, если даже собственные, людские предметы понять не в силах?
Изменено: Avitus - 19.02.2021 02:01:29
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Предложу ещё одну версию предназначения -  пальцемер для ювелира при заказе на кольца.
За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
 
Прошу прощения, версия с перчатками - аналогична, невнимательно с моей стороны.
За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
 
Виртуальная реконструкция Семи чудес света

Команда программистов из NeoMam Studios попыталась с максимальной точностью сделать виртуальную реконструкцию Семи чудес света. Во время работы над проектом специалисты использовали археологические данные, исторические описания древних сооружений и их изображения в современном искусстве.
Представленные ниже анимации показывают, как эти сооружения могли выглядеть в прошлом.

Египетские пирамиды
В далеком прошлом поверхность пирамид покрывали плиты полированного белого известняка. Со временем эти плиты растащили местные жители для своих нужд. Вершины пирамид украшал замковый камень из золота (самая верхняя часть пирамиды называется пирамидка).

 

Висячие сады Семирамиды
Согласно одной из легенд, построены в Вавилоне между 605-562 годами до н.э царем Навуходоносором II и преподнесены в качестве подарка супруге царя Амитис. По другой легенде, сады построила царица Семирамида, которая правила в Вавилоне за два века до Навуходоносора II. Предполагается, что в садах росли завезенные издалека растения, например, слива, гранат, а сами сады были украшены водопадами и длинными террасами.
Сегодня историки ставят под сомнение реальность этого чуда света, поскольку ни в одном сохранившемся вавилонском тексте нет упоминаний об этом сооружении. Никаких следов существования садов не было найдено и при археологических раскопках. Висячие сады Вавилона упоминаются лишь некоторыми античными авторами, жившими в I веке до н.э — I веке н.э.

 

Храм Артемиды в Эфесе
Храм возводили 120 лет, строительство завершилось в 550 г. до н. э. Однако уже в 356 году до н.э. храм был уничтожен. По мнению античных историков, его спалил житель Эфеса Герострат, чтобы прославиться.

 

Статуя Зевса в Олимпии
Возведена древнегреческим скульптором Фидием в V веке до н.э. Статуя была изготовлена в основном из золота, а также из слоновой кости, дерева. Историки утверждают, что «золотой Зевс» возвышался на 17 метров.

 

Мавзолей в Галикарнасе
Построен ок. 351 г. до н.э. для Мавсола — правителя Карии. При археологических раскопках мавзолея, которые начались еще в XIX веке, ученые нашли фрагменты скульптур людей, коллекцию статуй львов, достигавших в длину 1,6 метра.
Считается, что мавзолей имел высоту около 45 метров, сооружение украшало более 300 статуй, а на его вершине была установлена статуя Мавсола, управляющего колесницей с четверкой лошадей.
Сооружение пережило несколько землетрясений и было разрушено в XVI веке.

 

Колосс Родосский
Возведен ок. 280 г. до н.э в городе Родос. Имел высоту 33 метра. Простоял полвека, разрушен землетрясением в 226 году до н.э.

 

Александрийский маяк
Маяк на острове Фарос высотой от 130 до 150 метров. Построен в 280 году до н.э. На вершине конструкции располагалось зеркало, которое в дневное время отражало солнечный свет, моряки могли видеть свет маяка на расстоянии 56 км от берега; вечером же на месте зеркала разводили костер.
Разрушен во время землетрясений в период VIII-XIV веков, в конце XV века руины маяка практически полностью растащили для строительства цитадели Кайт-Бей.

 

Источник: https://www.budgetdirect.com.au/blog/the-7-wonders-of-the-ancient- ххххх -reconstructed.html
Изменено: Avitus - 25.02.2021 04:29:06
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Какие затейники, однако..



Провинция Верхняя Мёзия, Септимий Север, 193-211 годы, АЕ19. На реверсе бог Приап.
"Приап, в античной мифологии итифаллическое божество производительных сил природы. Место происхождения культа неизвестно, локализация его в Троаде вторична. Культ Приапа начинает распространяться по Греции после походов Александра Македонского и включается в мифологию Диониса. По одной из версий мифа о рождении Приапа его мать Афродита, беременная от Диониса, сошлась с Адонисом. Ворожба ревнивой Геры сделала ребенка уродливым, он имел два фаллоса. Приап был брошен в горах и воспитан пастухами. В римскую эпоху культ Приапа достигает наивысшего расцвета, когда он был включен в круг римских божеств плодородия вместе с Помоной и Сильваном. Добрый сельский божок, страж садов, следящий за чистотой родников и правильным межеванием земли, покровитель рыбаков и матросов, проституток, развратников и сводников. Приап удостоился как настенных надписей, так и особого жанра поэзии — приапей. Изображения Приапа находились в лесах, сдах, виноградниках и на дорогах по всей территории Римской империи. Кроме цветочных венков и гирлянд, овощей и фруктов, меда и вина, Приапу приносили жертвы кровью бычков, козлов и ягнят, голубей и рыб, окропляя изображения Приапа. Праздники в честь Приапа в марте и июне сопровождались сексуальным неистовством и весельем"
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Некоммерческая организация New Open  ххххх  Corporation (NOWC), организовала в 2007 г. , проект целью которого стал поиск современных семи чудес света.
7 июля 2007 года, в день «трёх семёрок», в столице Португалии Лиссабоне были были подведены итоги.  Новыми семью чудесами света  стали:

1. Колизей (Рим, Италия)  



2. Великая китайская стена (Азия, Китай)



3. Мачу-Пикчу (Южная Америка, Перу)



4. Петра (Азия, Иордания)



5. Тадж-Махал (Азия. Агра, Индия)



6. Статуя Христа-Искупителя (Южная Америка.  Рио-де-Жанейро, Бразилия)



7. Чичен-Ица (Северная Америка. Юкатан, Мексика)



Прочими финалистами конкурса были:

Айя-София (Азия. Стамбул, Турция)



Афинский Акрополь (Европа. Афины, Греция)  



Альгамбра (Европа. Гранада, Испания)



Ангкор (Азия, Камбоджа)



Моаи (Океания. Остров Пасхи, Чили)



Московский Кремль и Красная площадь (Европа. Москва, Россия)



Нойшванштайн (Европа. Фюссен, Германия)



Сиднейский оперный театр (Сидней, Австралия)



Статуя Свободы (Северная Америка. Нью-Йорк, США)



Стоунхендж (Европа. Уилтшир, Великобритания)



Томбукту (Африка, Мали)



Храм Киёмидзу-дэра (Азия. Киото, Япония)



Эйфелева башня (Европа. Париж, Франция)

«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Наткнулся на интересный денарий Фаустины II, выпущенный по случаю рождения близнецов.


Faustina Minor (147-176)
Denarius (2,79g, ca. 18mm), Roma, 161-176 n. Chr.
Av.: FAVSTINA AVGVSTA, Büste mit Drapierung n.r.
Rv.: SAECVLI FELICIT, die Zwillinge T. Aurelius Fulvus Antoninus und
L. Aurelius Commodus vis-à-vis auf Thron.
RIC 711, RSC 190

Самое интересное для меня тут было узнать что у Коммода (Луций Элий Аврелий) был брат-близнец - Тит Аврелий Фульвий Антонин 161-165 н.э.
Любопытная история могла бы выйти, проживи он до взрослого возраста. Нет-нет, не до старости - тут без шансов, а хотя бы до марта 180 г.
Полагаю, история как с Каракаллой и Гетой могла бы произойти раньше.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Древнеримское граффити или что рисовали на стенах Вечного Города

Внутренняя потребность нацарапать на любой подходящей поверхности что-нибудь высокохудожественное была присуща людям с древности. Часть их рисунков в пещерах сохранилась, что дало возможность археологам делать выводы о круге интересов первобытного человечества. Основной темой подобного художественного творчества оказались сцены охоты, что неудивительно, ведь на охоте добывалась еда для всего племени. Кроме того, во время охоты человек испытывал яркие эмоции, которые затем стремился запечатлеть в рисунках.


Рисунки из пещеры Шове во Франции. Их возраст превышает 30 тысячелетий.

Потом люди изобрели письменность и кроме рисунков на камнях стали появляться надписи. Тогда же возникла и навязчивая реклама. К примеру, на камне из дорожного покрытия в греческом городе Эфесе найдено античное объявление: изображение женской головы, отпечаток ноги и прямоугольник. Учёные расшифровали его так: поблизости находится публичный дом, ступня указывает направление на него.


Камень из Эфеса с античным объявлением. I в. н.э.

Встречаются в Греции и античные надписи типа «здесь был Софокл». Такие же сообщения находили и на стенах древнеегипетских строений. Римляне ничуть не отличались от других античных народов. Множество настенных изображений и надписей было найдено в самом Риме, в том числе на руинах Колизея. К сожалению, безжалостное время пощадило лишь малую часть древних строений столицы Римской империи. Намного больше надписей сохранилось в городе Помпеи. Извержение Везувия 79 г. н.э. целиком засыпало его пеплом и поэтому все древнеримские граффити в нём остались в первозданном виде.


Древнеримские надписи, сделанные краской. I в. н.э.

Внешние стены домов в этом городе были покрыты штукатуркой, на которой римские прохожие выцарапывали слова и изображения. Если к ним хотели привлечь внимание, то наносили их на стену красной краской. Обычно это была либо реклама, либо крик души какого-нибудь страдальца. Размер букв в сообщении зависел от тематики. Переписка (некоторые стены напоминают оживлённый чат или сетевой форум) велась как можно более мелкими буквами, чтобы уместить как можно больше информации на ограниченном пространстве. А вот обиженный потребитель мог выплеснуть свои эмоции на стене заведения огромной надписью.


Надпись, выцарапанная на стене острым предметом. Помпеи, I в. н.э.

Кроме реклам различных услуг и отзывов потребителей об их качестве, на стенах улицы Театров было найдено такое объявление: «Из моего магазина пропал медный горшок. Тому, кто его возвратит, я дам 65 бронзовых монет, и еще 20 в придачу, если он предоставит сведения о воре». Но не нужно думать, что римляне I века нашей эры думали в основном о делах. Подавляющее большинство граффити посвящено личным отношениям, в самых разных проявлениях. Двое анонимных влюблённых, называвших себя «Второй» и «Первая», вели долгую переписку на одной из уличных стен. А кто-то оставил легкомысленную надпись: «Реститута, сними, пожалуйста, свою тунику и покажи нам свои интимные места».


Рисунок, оставленный фанатом гладиаторских игр. Помпеи, I в. н.э.

Не обходилось и без похвальбы. Некий гладиатор Селад называл себя «счастьем для девушек», солдат Флороний из VII легиона жаловался, что познал в этом городе всего шестерых женщин, что для него слишком мало. Некто неизвестный оставил надпись на стене термополии (аналог современной закусочной), хвастаясь тем, что поимел служащую этого заведения.


Надписи и рисунки с оскорблениями также не были редкостью в древнем Риме.

Многие древнеримские граффити содержали брань в адрес конкретных людей: «Филорис – евнух», «Виргула Терцию: ты мерзавец». Или даже угрозы: «Самиус — Корнелиусу: ступай вешаться!» На стене одной из таверн какой-то недовольный клиент упражнялся в стихосложении:

«О хозяин, ложь твоя

Растлевает твой же ум!

Не мешая, пьёшь вино сам,

Воду подаёшь гостям».

Подавляющее большинство надписей, оставленных древними римлянами на стенах, имели вполне обычное бытовое содержание: «Марк любит Спендузу», «Мы, два добрых человека, друзья навеки, посещали это место. Если вам нужны имена наши, то знайте — зовут нас Гай и Авл». Встречались и философские высказывания: «Легкая проблема станет трудной, если на нее не обращать внимания». И даже нравоучительные: «Воздержись от глупых высказываний, не бросай кокетливых взглядов на чужих жен. Выражайся скромно!»

 
Улица в Помпеях, современное фото.

Какому-то древнему римлянину пришлось долго ждать возле дома Кассия Блада на улице Августулов и он оставил такую надпись о своём времяпрепровождении: «Потребовалось сделать 10 раз 640 шагов туда и сюда, между этим местом и тем». Находились в древнем Риме и люди, возмущавшиеся содержанием большинства граффити: «О, стены базилики! Вы выдержали столько бестолковых надписей, что я поражен тем, что вы еще не рухнули».

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ancient_rome/drevnerimskoe-graffiti-ili-chto-risovali-na-stenah-vechnogo-goroda-6032cd9ca332dd7373a96d81
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Античные статуи, ожившие с помощью искусственного интеллекта и колоризации



Невероятно интересно, как на мой взгляд
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Исчезнувшее растение античности



Растение, известное грекам как сильфий (на древнегреческом — silphion), нашли примерно в VII веке до н.э. в Африке, на территории современной Ливии. Греческие поселенцы из города Кирена наткнулись на неизвестную им травку и сперва применяли её просто в качестве приправы — как внешне, так и своим вкусом она напоминала им знакомый укроп. О сильфии пишут многие античные авторы: Геродот, Плиний Старший, Страбон, Гиппократ, Катон, Колумелла. Многочисленные упоминания встречаются также в художественной литературе: Софокл, Аристофан, Менандр, Плавт, Катулл, Петроний Арбитр.



Сильфий представлял для греков и римлян большую ценность. Сохранился рецепт ароматной приправы из сильфия и семян сосны (в сборнике IV века, приписываемом полулегендарному римскому гурману Апицию). Он считался даром Аполлона и продавался на вес монет — серебряных денариев. Юлий Цезарь в начале гражданской войны взял из общественной казны, наряду с золотом и серебром, приблизительно полтонны сильфия.



Сильфий был наиболее важной статьёй экспорта для Киренаики и для её столицы Кирены. Он изображался на киренских монетах и был единственной данью, которую жители страны платили римлянам.



В лечебных целях сильфий употребляли при кашле, при болях в горле, при повышенной температуре, при расстройствах пищеварения; как противоядие при укусах змей и скорпионов; при попадании ядовитой стрелы; от бородавок, а иногда и при любых болях и болезнях.



Например, Гиппократ приводит такой рецепт: «Если прямая кишка выпадает и не остаётся на своём месте, возьми сильфион, по возможности свежий и плотный, наскобли его мелко и прикладывай его как припарку». Одним из важнейших было применение сильфия как контрацептива и как средства для стимуляции выкидышей.
Считается, что на пике спроса сильфий собирали не менее чем с 10 тыс. кв. км. К сожалению, даже в благоприятной местности, искусственно выращивать его не удавалось.



Гиппократ упоминает о безуспешных попытках разведения сильфия в других странах: «Иония, и Пелопоннес не так уж плохо расположены в отношении солнца и времени года, чтобы там был недостаток солнца для произрастания растений, однако, несмотря на многочисленные попытки, невозможно было вырастить в Ионии и Пелопоннесе сильфион, сам по себе растущий в Ливии».



В конечном счёте произошло неизбежное — сборы сильфия год от года сокращались. Местные власти пытались принимать меры, ограничивая заготовки. Разумеется, это привело только к браконьерству и контрабанде, поскольку цены на чудо-траву немедленно взлетели.
И уже в I в. н.э. римский историк Плиний пишет о полном исчезновении сильфия: «На памяти нынешнего поколения там было найдено одно-единственное растение, которое послали императору Нерону как диковину».
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Лукулловы монеты

"Лукулловы монеты — римские выпуски монет во время Первой Митридатовой войны на территории Пелопоннеса в период 86—84 годов до н. э. Данное название закрепилось из-за того, что чеканка этих монет велась под наблюдением Луция Лициния Лукулла.
Весной 87 года до н. э. тридцатитысячная армия под командованием Луция Корнелия Суллы высадилась на западном побережье Греции в Эпире и начала наступление на Афины. Осада Афин продолжалась несколько месяцев. В этот период у римлян катастрофически не хватало денег, так как всё, что с большим трудом было собрано для этого похода, пришлось истратить ещё в Италии в связи с междоусобными конфликтами. Из-за этого приходилось рассчитывать только на конфискации у местного населения. Аппиан (Митрид. V.30) так описывает эти события: «Сулла, выбранный римлянами вождем для войны с Митридатом, только теперь переправился из Италии в Элладу с пятью легионами и несколькими манипулами и отрядами конницы и тотчас стал собирать в Этолии и Фессалии деньги, союзников и продовольствие; когда он решил, что всего этого у него достаточно, он направился в Аттику против Архелая».

Эти сокровища, конфискованные из храмов Зевса в Олимпии, Аполлона в Дельфах и Асклепия в Эпидавре, стали основой для чеканки монет хорошо знакомого для греков «нового афинского стиля» (стефанофоров), но они были легко различимы как продукт Суллы.
Тетрадрахмы римлян имели основные черты монет «нового афинского стиля», которые в древние времена называли стефанофоры («венценосные») из-за того, что композиция, размещенная на реверсе, была окружена венком.



Афинская тетрадрахма нового стиля (стефанофор), отчеканенная в 200-150 годах до н. э. и послужившая прототипом для лукулловых тетрадрахм.

Но на этом сходство между греческими и римскими тетрадрахмами заканчивается. Стиль монет Суллы несколько иной по сравнению со своими афинскими прообразами. Символы и многочисленные надписи, которыми так загромождён реверс Афинской монеты  (также отсутствует характерная этническая надпись AΘE), заменены всего лишь двумя монограммами, а позднее двумя трофеями."



Attica, Athens
Tetradrachm, Athens or mint moving with Sulla circa 86-84, AR 16.53 g. Head of Athena r., wearing crested Attic helmet, bowl decorated with griffin. Rev. Owl standing facing on amphora on which A; on sides, monograms. All within wreath. Dewing 1653. Kraay-Himer pl. 120, 366. Thompson, New Style 1304a (this obverse die). Very rare. Magnificent old cabinet tone and about extremely fine Ex Schulten & Co October 1978, 21 and Künker 94, 2004, 865 sales. Few Athenian coins are as historically relevant as those of 87/6-84 B.C., when the Roman consul Sulla landed his army in Greece to wage war against Mithradates VI, the Pontic king who recently had taken the region by force. Not only are these coins the last ‘ancient’ silver coins struck in Athens, but they are directly tied to historical events, and are mentioned in ancient literature.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Навмахия

"Навмахия — гладиаторское морское сражение в Древнем Риме, позднее — любое зрелище с имитацией морского боя. Считалась особо роскошным зрелищем. Сооружение для проведения навмахий (искусственный водоём, часто с трибунами для публики) также называлось навмахией.

 

Одной из первых крупных навмахий стало представление 46 года до н. э. Для этого действа по приказу наследника Юлия Цезаря - Гай Октавий Август, было выкопано целое озеро на Марсовом поле в Риме, по периметру которого выстроили здание со скамьями для зрителей. В «Деяниях божественного Августа» сообщается о навмахии на специально вырытом пруду размером 1800 на 1200 футов с участием более 30 кораблей и 3000 человек, не считая гребцов. Это была инсценировка Саламинского сражения между флотами греков и персов.

 

Крупнейшей навмахией стало зрелище, организованное по приказу императора Клавдия. На Фуцинское озеро, которое затем планировалось осушить, было спущено 100 боевых кораблей, число сражающихся (осуждённых преступников) составило 19 000 человек. Из-за опасений мятежа к месту навмахии были стянуты войска; зрители заполнили берега, окрестные холмы, вершины гор, образующие естественный амфитеатр. Необычная навмахия была показана Нероном: в театр, где до этого показывали зрелища, внезапно была пущена морская вода, в которой плавали рыбы и «морские чудовища», и в этом бассейне была устроена инсценировка морского боя между персами и афинянами, после чего воду быстро спустили и на сухом дне показали сражение сухопутных войск.



Созданный по приказу Августа водоём для навмахий продолжали иногда использовать. Ещё одно грандиозное зрелище было организовано здесь по случаю открытия Колизея в 80 году н. э. при Тите. По завершении большой навмахии на озере возвели помост для травли зверей и гладиаторских боёв. Одновременно небольшие корабли сражались прямо на заполненной водой арене нового амфитеатра, изображая известное сражение 434 года до н. э. между керкирянами и коринфянами. На третий день состоялась новая «историческая» навмахия между «афинянами» и «сиракузянами», причём «афинянам», в реальности проигравшим битву 413 года до н. э., удалось не только одержать победу на воде, но и, высадившись на небольшом островке, захватить возведённую на нём «крепость».



В навмахиях Домициана участвовали целые флотилии кораблей. Они проводились на озере поблизости от Тибра, даже невзирая на сильный ливень и бурю. В результате непогоды при одной навмахии погибли почти все её участники, а от простуды — многие зрители. Последние упоминания о таких представлениях относятся к III веку: при Гелиогабале, который якобы приказал для этого наполнить каналы вином, при Филиппе Арабе во время празднования 1000-летия Рима и при Аврелиане в 274 году.

Изменено: Avitus - 07.03.2021 22:41:38
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Древнеримское камейное стекло: секрет изготовления и научные гипотезы

"Человечество века с IV до н.э. умеет вырезать изображения на драгоценных и полудрагоценных камнях. Такие украшения называются геммами.



Если рисунок на гемме вырезать в виде барельефа - то есть, выпуклого изображения, то получится камея.
А если рельеф сделать отрицательным - то есть, в глубину камня, то выйдет инталья.



До нас дошло довольно много древнеримских украшений, сделанных в камейной технике. Но знаете ли вы, что в такой же технике в Древнем Риме делали и стеклянные предметы? Да-да, именно так - стеклянные предметы.

В основном это были предметы интерьера - посуда, пластины для украшения мебели, шкатулок и т.д.

Кажется, что резать гемму без разницы на чем - драгоценном камне или стекле. Но нет, разница есть, и для древних римлян техники эти настолько различались, что поставили в тупик современных ученых.

Стеклянные камейные пластины из Помпей

Уникальные предметы из коллекции Археологического парка Помпей – камеи «Вакх и Ариадна» из Дома Марка Фабия Руфа в Помпеях. Этот дом расположен в Западной инсуле - квартале богатых панорамных многоэтажных городских вилл.

Дом украшен не менее великолепно, чем соседний Дом Золотого Браслета, а название получил по надписям и бронзовым печатям с именами Фабиев, найденным при раскопках.

Камеи эти - на самом деле панели (стеклянная паста на стеклянной пластине) для декора, скорее всего, деревянной мебели или, возможно, стены.



Таких панелей в 1960 году было найдено две. Не совсем в Доме Руфа, а поблизости, в кучах мусора. Тем не менее, считается, что они принадлежат указанному владению.



Обе относят к 15-54 гг. н.э., разумеется, к работе одной мастерской. Мастерской довольно высокого класса, потому что изделия в такой технике довольно редки (например, Голубая ваза из Помпей или Портландская ваза из Британского музея).



Описательно процесс изготовления такого изделия выглядит несложным: в матрицах делают путем заливки стеклянной массы две панели, потом их соединяют и «запекают». Затем на верхнем листе гравируется/вырезается основное изображение. На самом деле эта работа (особенно последний этап) настолько сложна и ювелирна, что даже для сегодняшних технологий она трудоемка. Считается, что на создание Портлендской вазы потребовалось (примерно в то же время, что были сделаны и эти пластины – 5-25 гг. н.э.) не менее двух лет.



Однако указанная техника изготовления римских стеклянных камей в конце прошлого века подверглась пересмотру благодаря работам, в частности, исследовательницы Розмари Лиерке/Rosemarie Lierke.

Лиерке предложила иной способ создания подобных предметов, а именно путем литья и штамповки с использованием одноразовых гипсовых форм. При данной технике нужда в резке стеклянного слоя отпадала, поскольку вся рельефная композиция выполнялась одновременно вместе с нижним, основным, слоем. Для рельефа использовался стеклянный порошок, а для основного слоя – стеклянная масса.

Одноразовая гипсовая форма выполнялась с контррельефом на внутренней стороне, куда засыпали стеклянный порошок. Этот материал позволял делать стекло матовым, а также имел более низкую температуру плавления, нежели стеклянная масса, использованная для нижнего слоя. Поскольку основным объектом и образцом исследований Лиерке была Портлендская ваза, то в ее реконструкциях стеклянную массу, добавленную в гипсовую форму сосуда с уже заполненными стеклянным порошком углублениями контррельефа, вдавливали гипсовым же (то есть, легко разрушаемым) инструментом для создания внутреннего пространства вазы.

Очевидно, что изготовление пластин в этой технике требовало меньше усилий, поскольку стеклянную массу приходилось лишь раскатывать по поверхности формы.



В случае использования такого метода изготовления стеклянных камей все равно требовалось искусство резчика – для изготовления обратного рельефа декора. И в этом случае, поскольку формы были одноразовыми, стопроцентное повторение рисунка вряд ли было возможным, а сами изделия, вероятно, делались под заказ, что исключало их поточное производство и низкую стоимость.



Можно ли считать, что древнеримский секрет изготовления стеклянных камей разгадан? Ни в коем случае. Хоть исследования Лиерке опубликованы, и она продолжает работу в этом направлении, другие специалисты не спешат присоединиться к ее выводам или опровергнуть их."

Источник: https://zen.yandex.ru/media/drevnosti/drevnerimskoe-kameinoe-steklo-sekret-izgotovleniia-i-nauchnye-gipotezy-600f10ed8dfe7b3b2dbfaefd
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Некоторые странные Римские обычаи.

Кровь гладиатора

Римляне добились больших успехов в медицине и понимании человеческого тела, но один из их методов лечения был крайне сомнительным и странным. Римляне верили, что употребление крови гладиатора или даже его печени может вылечить эпилепсию и судорожное расстройство. Когда убивали гладиатора, предприимчивые продавцы предлагал его кровь и органы за пределами места проведения мероприятия всем желающим.



Левши

На протяжении всей истории левши были связаны с проблемами. Если человек был левшой в Древнем Риме, его считали неблагонадежным или неудачливым. Даже английское слово sinister (зловещий) произошло от латинского слова "sinister, -tra, trum" , которое означало «левый». Левши стали ассоциироваться со злом. У римлян изначально не было проблем с левой стороной, но в конце концов они переняли греческое суеверие, согласно которому правая сторона считалась счастливой, а левая проблемной.

Фаллос удачи



Римляне использовали предметы в форме фаллоса как талисманы на удачу. Они хранили их в своих домах в качестве украшения, носили как ожерелья и даже использовали в качестве колокольчиков. Считалось, что эти предметы отгоняют злых духов и олицетворяют крепкое здоровье и удачу.

«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Микенские маски

Во второй половине XIX века на полуострове Пелопоннес в Греции были открыты гробницы древних микенцев. В некоторых из них на останках были обнаружены золотые маски. Специалисты отнесли их изготовление к XVI веку до н.э.



Маски из гробниц могильного круга А сделаны из листа золота. Черты лиц на эти листы нанесены чеканкой. Не слишком искусно, но индивидуализация сохранена. Мы видим на масках лица разных людей. Трое из них были похоронены в гробнице IV и двое - в гробнице V.
В гробнице III также были найдены две маски - они покрывали лица детей. Однако детские сделаны из более тонких листов золота и не так сложно проработаны.
А в одной из гробниц могильного круга Б была найдена погребальная маска из электрона.



"Золотые маски № 253, 254 и 259 передают лица трех пожилых мужчин, причем две первые принадлежали весьма сходным между собою лицам, тогда как маска № 259 отражает лицо совершенно иного облика. Оригиналом ее был круглолицый человек с большими выпуклыми глазами". (Блаватская Т.В. "Ахейская Греция...")



Были ли родственниками "253" и "254", или просто маски сделаны по одному образу - неясно, исследования на этот счет пока не проводились.

В гробнице V были обнаружены два погребения с масками.



Внимания заслуживает та самая "Маска Агамемнона". Она более тонко и тщательно обработана по сравнению с остальными масками. Хочется отметить тонкий нос и - особенно - борода с усами. Ее хозяин явно имел при себе личного цирюльника.

К царю Микен из гомеровского эпоса о Троянской войне маска, конечно, отношения не имеет. Между временем захоронений в гробнице V и походом греков на Илион - три века.



В гробнице Гамма могильного круга Б была найдена электровая погребальная маска.

"Это был старый человек, лицо его измождено и сохраняет усталое выражение. Эта новая маска весьма сходна с двумя золотыми масками № 253 и 254 из IV могилы могильного круга А". (Блаватская Т.В. "Ахейская Греция...")




В более поздних погребениях микенцев масок уже не находили. Впрочем, в могильных кругах Микен было еще множество предметов из золота.

Источник: Блаватская Т.В. "Ахейская Греция во втором тысячелетии до н.э."
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Латрункули, лат. latrunculi —  «игра солдатиков/наемников» — древнеримская игра шашечного типа.  

Первые упоминания о ней датируются вторым веком до нашей эры в книге ученого-энциклопедиста Варрона «О латинском языке». В своей энциклопедии 613 г. епископ Исидор Севильский немного описал данную игру: «В латрункули все шашки имеют свое имя. Есть ваги, что ходят туда-сюда, ордине, что ходят только в порядке, обыкновенные, блуждающие, и пришедшие в отчаяние». Спустя время было дано и толкование этих слов: «Обычные – это самые простые шашки, что ходят только вперед, блуждающие – дамки – ходят по вертикали, а запертые — те, которым некуда ходить».



К сожалению, доподлинно неизвестно, как выглядела доска для игры в латрункули. Принято считать, что она была в клетку и имела четыре угла, Варрон писал, что «она похожа на таблицу падежей латыни — есть клетки, поперечные, прямые, как обычно для латрункули». В те времена латрункули были настолько популярны, что в них играли везде — на улицах и дома, на работе и во время отдыха. Славными игроками в нее был и древнеримский консул Пизон и писатель Марк Валерий Марциал, на игру которых собирались посмотреть всей улицей.



Марциал в одном из своих произведений написал: «Все, что мне для жизни надо – это доска, шашки и несколько… книг». Существует легенда, как приговоренный к казни Юлий Кан перед своей смертью сказал противнику: «Попробуй только соври после моей кончины, что ты выиграл». А палачу: «Подтвердишь потом, что у меня на одну фишку больше». Наибольшую популярность игра получила среди воинов Римской империи. Отсюда и название «Ludus latrunculorum» – произошло от древнеримского слова латро — воин. Начальник одного из легионов Прокул, во времена правления Аврелиана (270 г.), выиграл подряд десять игр. С того времени у него появилось прозвище «Император латрункули».



Несмотря на свою популярность в древнем мире, до нас не дошел ни один полностью сохранившийся комплект игры. Только рукописи с мимолетными высказываниями. Зато уцелело много мраморных досок размером 8×12, 10×11, 9×10, 7×8 и 8×8 клеток. Разбором древних текстов занялись только в XVII веке, но из-за сложности перевода исследователи вначале ошибочно искали схожесть с шахматами.



В конце XVII века профессор Гайд из Оксфорда высказал мнение: «Смысл данной игры в том, что две (шашки) «съедают» одну». Он отнес латрункули к шашечным играм, а данная цитата еще не раз повторялась среди ученых. Если говорить о размерах досок для игры, то они были в основном 8×8, так как латрункули считались малой шашечной игрой, в то время как большая шахматная доска имела размер в 64 игровые поля. Шашек в латрункули было 12, так как постройка римского войска происходила в три ряда по четыре человека, также как и расставляют шашки на доске. Интересно, что идея с дамкой была позаимствована у нард, в которые играли с другой стороны доски. Так, каждая шашка достигая края доски возвращалась на свое место. Дамка же могла ходить не только вперед, но и назад. Игра заканчивалась как и в шашках, когда один из игроков не мог делать следующий ход.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Порт Клавдия-Траяна

В республиканскую эпоху морским портом Рима служила Остия, расположенная в устье Тибра, в 30 км от столицы государства. Однако из-за расположения в устье возникал ряд трудностей: заиливание фарватеров, образование песчаных отмелей, постепенное отступление береговой линии в сторону моря. Это, в свою очередь, затрудняло снабжение растущего Рима продовольствием. После очередного кризиса снабжения и вызванного им голода Клавдий задумал построить новый порт.



Порт был заложен в 42 г. н. э. в 3 км к северу от Остии. Строительство завершилось при Нероне, который нарёк порт Portus Augusti. Гавань площадью около 200 гектаров была окружена двумя молами с севера и юга, между их оконечностями находился искусственный остров с маяком. Светоний так описывает труды Клавдия:

«Гавань в Остии он построил, выведя в море валы слева и справа, а при входе поставив на глубоком месте волнолом: чтобы утвердить его, он затопил на этом месте тот корабль, на котором был из Египта привезён огромный обелиск, укрепил его множеством свай и на них возвёл высочайшую башню по образу александрийского Фароса, чтобы по ночам на её огонь держали путь корабли»

Гавань соединялась с Тибром двумя каналами, по которым груз с морских судов на более легких кораблях доставляли в Рим. Также эти каналы были призваны облегчить сброс воды из Тибра во время паводков, тем самым снижая риск наводнений в Риме. Наземная инфраструктура порта включала несколько крупных строений, акведук и Via Portuensis — дорогу, соединяющую порт с Римом.


Сестерций Нерона с изображением Portus Augusti

Однако гавань Клавдия-Нерона не давала достаточной защиты судам от непогоды: Тацит сообщает, что в 62 г. почти двести кораблей, стоявших в порту, были уничтожены штормом. Вероятно, это было одной из причин того, что при Траяне, между 110 и 117 гг. н. э., порт был перестроен и дополнен внутренней шестиугольной гаванью (длина стороны — 358 м, максимальный диаметр — 715,5 м, площадь — 32 га), которая была вырыта с южной стороны от гавани Клавдия и соединена с ней. Эту внутреннюю гавань окружали постройки разного назначения: главным образом склады (horrea), также административные здания, 3-этажная резиденция (т. н. «Императорский дворец», скорее всего, резиденция прокуратора порта) и, возможно, судостроительная верфь. К востоку от гавани, предположительно, находился городской форум, храм Либера-отца (построен при Коммоде) и жилые дома.



Порт достраивался и перестраивался на протяжении II и III вв. При этом он управлялся из Остии, где также квартировали обслуживавшие его рабочие. Лишь в начале IV в. при Константине I Порт был выделен в отдельный муниципий под названием Civitas Flavia Constantiniana Portuensis. В ту же эпоху Порт, окончательно обособившийся от Остии, был окружён оборонительной стеной. Порт оставался в эксплуатации до конца V в. К началу VI века гавань Клавдия заилилась, и порт был заброшен.
Остатки Порта находятся в коммуне Фьюмичино, близ аэропорта Рима.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Керченская корона, Римско-Германский музей в Кёльне.



Die Kertscher Krone. Goldschmiedearbeit aus dem Schwarzmeergebiet. 5. Jahrhundert n. Chr., Länge 34,2 cm. Sammlung Johannes von Diergardt.
Ювелирная работа из Причерноморья. 5 в н.э. Длина 34,5 см. Коллекция Йоганна фон Диргарда.
Изменено: Avitus - 14.03.2021 01:26:53
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Эрихтоний, змееногий царь Афин.



Эрихтоний, — персонаж древнегреческой мифологии. Упомянут в «Илиаде» и «Одиссее» как Эрехтей.
Интересен, в основном, фактом своего появления на свет. Эрихтоний, согласно древнеримским авторам,

1. родился у Гефеста без матери;

2. родился от связи Гефеста и Геи;

3. Посейдон коварно пошутил над Гефестом, сообщив, что в кузницу идет Афина, которая с согласия Зевса хочет, чтобы кто-нибудь силой овладел ею.
Ничего из этого, естественно нет вышло, но Гефест успел излить семя на ногу богини. Та вытерлась клоком шерсти и швырнула его на землю.
Тот клочок, попав на плодородную почву Матери-Земли Геи, дал плоды. Точнее плод - так появился Эрихтоний.



Как бы там ни было, заботы о новорожденном взяла на себя именно Афина, которая передала младенца в закрытом ящике дочерям Кекропса — Герсе, Аглавре и Пандросе. Она запретила девушкам заглядывать в ящик, так как Эрихтоний был обвит змеёй (или имел змеиную нижнюю половину тела). Царевны нарушили этот запрет и открыли ящик: за это Аглавра и Герса были поражены безумием и покончили с собой, бросившись с акропольской скалы (по другой версии мифа, были задушены змеёй). После этого Афина сама воспитала его в своём храме.



Повзрослев, Эрихтоний изгнал из страны Амфиктиона и воцарился в Афинах. Был женат на наяде Праксифее, от которой имел сына, Пандиона.
Был похоронен сыном на священном участке храма Афины; его гробница располагалась в храме Афины Полиады.
По смерти стал созвездием Возничего. Ему приписывают изобретение квадриги.



Эрихтония изображали в облике змеи рядом с Афиной или в младенческом возрасте: три сестры-царевны открывают корзину, из которой, разворачиваясь, выползает змея, а внутри лежит младенец. По Овидию, за сценой наблюдала ворона, её могут рисовать сидящей на дереве. Мать-Земля может быть обозначена статуей Артемиды Эфесской — богини плодородия. Данный сюжет был популярен в нидерландской живописи XVII века.



Интересно, как будучи сыном Гефеста или Гефеста и Геи, Эрихтоний оказался смертным?
Изменено: Avitus - 14.03.2021 17:31:51
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Абак

Хотя уже в римское время были известны позиционные системы счисления, являвшиеся более совершенными и напоминавшие современную десятичную систему, консервативные римляне предпочитали пользоваться традиционной системой счета, в которой числа записывались как последовательности повторяющихся букв.

Для практических вычислений (в частности, основных арифметических действий) римская система счисления не подходила. С этой целью использовалась счётная доска (абак), с помощью которой обозначались единицы, десятки, сотни и прочие разряды чисел. Таким образом, не только инженеры и техники, но и коммерсанты, ремесленники и рыночные торговцы имели возможность легко производить элементарные вычисления.



Для повседневных (например, торговых) вычислений римляне создали переносной вариант абака из бронзы, который легко помещался в сумке и позволял с помощью небольших камешков (лат. calculi) производить не только основные арифметические действия, но и вычисления с дробями. В принципе, абак можно было использовать в рамках любой системы счисления. Особый успех римлян заключался в стандартизации необозримого числа возможных дробей, которые могли найти применение в мире торговли — унция была приведена к единому значению.

В римском мире для монет, мер и весов использовалась двенадцатеричная система, которая первоначально появилась в Египте и Вавилоне, была распространена по всему Средиземноморью и достигла Рима благодаря финикийским купцам и греческим колонистам Южной Италии. Наряду с измерением веса в унциях для этой системы были характерны также дроби с знаменателем 12, что упрощало действия с дробями. В качестве «промежуточной памяти» при умножении или делении больших чисел часто служили загибающие фаланги пальцев рабы, которые таким образом служили своим хозяевам подручным средством для фиксации чисел.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Кабиры — древние божества древнегреческой и более ранней мифологии. По мнению Геродота, культ Кабиров греки заимствовали у пеласгов.


Рельефный фрагмент с Самотраки, находящийся в Лувре: Обряд посвящения Агамемнона в культ Кабиров.

По общему представлению, Кабиры — это великие боги, имевшие силу избавлять от бед и опасностей. В то же время эти боги-спасатели считались грозными божествами, карающими за проступки. Ими клялись и их отождествляли с диоскурами (чаще всего), куретами, тельхинами и корибантами. Из этого отождествления выводят и их основные черты, считая их богами света, огня, полей, плодородия земли. Кабиры спасают терпящих бедствие мореходов.


Кабир
https://www.acsearch.info/search.html?id=2471968


Как отмечает Страбон, божеств на Самофракии многие отождествляют с Кабирами, но не могут объяснить, кто такие Кабиры. Во время плавания аргонавты посетили кабиров на Самофракии, что описывалось в сатировской драме Эсхила «Кабиры», где кабиры угощали их вином. На этом острове кабиры почитались именно как покровители мореходства.


Голова Кабира / голова Персефоны
https://www.acsearch.info/search.html?id=6454352


Из многочисленных имен Кабиров сохранились только следующие, приведенные в схолиях к «Аргонавтике» Аполлония Родосского вместе с их отождествлениями с богами: 3 кабира: Аксиерос (Деметра), Аксиокерса (Персефона), Аксиокерсос (Аид) и служитель Касмилос (или Кадмилос).

википедия, acsearch
Изменено: Avitus - 15.03.2021 01:07:07
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
В этом сообщении планировалось рассказать о древнеримских бритвах. Вот таких:



При римском полководце Сципионе Эмилиане в Древнем Риме появилась мода на бритьё. Все небритые считались плебеями и презирались в обществе. Благородных патрициев и людей состоятельных брили рабы, а для остального народа построили общественные парикмахерские.



Именно в это время римляне начали делить народы на культурные и варварские. Само слово «Варвар» произошло от латинского «вагbа», что переводится как борода.Вскоре бритьё лица у военных вошло в привычку, а потом было закреплено в уставе. В Древнем Риме из обихода полностью исчезли скребки, их заменили на прямые бритвы, отдалённо похожие на современные модели.
.............

Но потом наткнулся на другую интересную штуку и отвлёкся.
Эта штука, конечно же не античная, но какая прелесть! Мозг обломал, решая что это за такое :)



Самый ранний из зарегистрированных измерителей качества пороха. Изобретен в Берне в 1578 году. Это был небольшой цилиндр с плотно закрытой крышкой. Считалось, что угол, на который поднималась крышка после выстрела, указывал на качество пороха.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Римская ручная баллиста, реконструкция

«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Изготовление книг в Древнем Риме

Рабы, занимавшиеся изготовлением книг, в Риме обычно назывались «либрариями». Вместе с ними работали «глютинаторы» — склейщики, занимавшиеся технической стороной дела: они прикрепляли свитки к умбиликам, полировали торцы свитков пемзой, изготовляли футляры и т. п.



Насколько быстро работал римский «либрарий», можно увидеть из эпиграммы Марциала, где сообщается, что 93 эпиграммы этой книги переписчик сумеет переписать за один час. Всего во второй книге 540 стихов. Следовательно, либрарий писал 9 стихов (строк) в минуту. Но здесь надо принимать во внимание, что строки стихов Марциала были очень короткими.

Размножение текстов осуществлялось следующим образом: в рабочем помещении сидели несколько профессиональных переписчиков, которым чтец медленно читал вслух по оригиналу. Таким образом можно было создать столько экземпляров текста, сколько писцов находилось в помещении.
Такой метод привносил ошибки в текст, когда писец мог не расслышать чтеца, а также когда встречались омофоны (слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и имеют разное значение.), — писец чаще всего не вдумывался в смысл текста.



Из-за этого после окончания работы изготовленные рукописи проверялись корректором. Писали сидя, положив свиток или кодекс на колено . Законченные экземпляры проверялись автором или корректором, текст старались делать одинаковым во всех экземплярах одной и той же книги, чтобы корректору было легче контролировать качество переписанного.
В.Г. Борухович, «В мире античных свитков»
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Рождение Афродиты

"Кипророждённую буду я петь Киферею. Дарами
Нежными смертных она одаряет. Не сходит улыбка
С милого лика её. И прелестен цветок на богине.
Над Саламином прекрасным царящая с Кипром обширным,
Песню, богиня, прими и зажги её страстью горячей!"

Гомер


Birth, Bath, Dressing of Venus (Ludovisi Throne)

Существует много разных, противоречивых мифов о рождении Афродиты:

  • Согласно «Теогонии» Гесиода, Афродита родилась около острова Кифера из морской пены, взбитой упавшим в море детородным членом оскоплённого Кроносом Урана, "белая пена взбилась вокруг от нетленного члена" (отсюда прозвище «пенорождённая»;  Ветер принёс её на остров Кипр (или она сама приплыла туда, поскольку ей не понравилась Кифера), где её, вышедшую из морских волн, и встретили Оры.
  • По другой версии (Hom. Il.; др.), Афродита была дочерью Зевса и Дионы.
  • Согласно Эпимениду, она была дочерью Кроноса. Вскормлена она была Нереем.
  • Рождена Гемерой от Урана, её храм в Элиде.
  • Дочь Кипра и Сирии, зовётся Астартой, жена Адониса. Её святилище в Библе.
  • В Евфрат с неба упало огромное яйцо, рыбы выкатили его на берег, а голубки высиживали, пока из него не вышла Афродита. По её желанию Зевс перенёс рыб в число созвездий.

Лично мне нравится вариант первый, где мифологическая жесть заканчивается  рождением красоты


Боттичелли, Рождение Венеры, 1482–1486 гг


Александр Кабанель
Рождение Венеры. 1863
фр. La Naissance de Vénus
Холст, масло. 130 × 225 см
Музей Орсе, Париж



Бугро, Адольф Вильям
Рождение Венеры. 1879
La Naissance de Vénus
Холст, масло. 300 × 218 см
Музей Орсе, Париж



"The Birth of Venus"
Noël-Nicolas Coypel III (French, 1690 - 1734)


Henri-Pierre Picou, 1824 — 1895
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цифровая реконструкция виллы Адриана в Тибуре



Элий Спартиан в "Жизнеописаниях императоров" оставил о вилле краткое упоминание: "Свою Тибуртинскую виллу он отстроил удивительным образом: отдельным ее частям он дал наиболее славные названия провинций и местностей, например, Ликей, Академия, Пританей, Каноп, Расписная галерея, Темпейская долина. И чтобы ничего не пропустить, он сделал там даже подземное царство". (Адриан. 26.5).

«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Кесария Приморская и плита Понтия Пилата

Город был назван Кесарией царём Иудеи Иродом Великим в честь римского императора Цезаря Августа, передавшего ему ранее утерянные иудеями земли.



Чтобы отличить Кесарию Ирода от других городов, носивших то же название и построенных в те же годы, вне Иудеи город называли Caesarea maritima (Кесария Приморская), а после утраты Иудеей своего суверенитета и её превращения в римскую провинцию Палестина, в употребление вошло ещё одно название — Caesarea Palestina (Кесария Палестинская)



При археологическом исследовании руин древней Кесарии обнаружилась странная ступенька с латинскими буквами:

"[...] S TIBERIÉUM
[.... PO] NTIUS PILATUS
[... PRAEF] ECTUS IUDA [EA] E
[..FECIT D] E [DICAVIT]"

Таким опубликовал текст с плиты итальянский археолог Антонио Фрова, возглавлявший раскопки.
После изучения гипотез относительно расшифровки надписи, научный мир пришел к единому выводу: плита представляет собой сообщение о строительстве чего-то (возможно, храма или иного сооружения), посвященного римскому императору Тиберию "...нтием Пилатом".

 

А ещё в надписи читалось ECTUS IUDA...E, что было истолковано как PRAEFECTUS IUDAEAE - префект Иудеи. То есть, Понтий Пилат занимал не гражданскую должность прокуратора провинции, а военную - префекта. Для управления вечно недовольными и восстававшими иудеями железная длань воина подходила гораздо лучше, чем загребущие руки администратора-прокуратора.

Изменено: Avitus - 17.03.2021 15:56:11 (картинка не открывалась)
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Неведомый бог.

Предполагается, что в дополнение к двенадцати главным богам и бесчисленным меньшим божествам, древние греки поклонялись так же божеству, которое они называли «Агностос Теос» (с греч. — «неведомый бог»). В Афинах был храм, специально посвящённый этому богу, и, согласно более позднему диалогу «Друг отечества», очень часто афиняне клялись «именем Неведомого бога»



Алтарь, посвящённый Неведомому богу, был обнаружен в 1820 году на Палатине (Рим). Он содержит следующую надпись:

SEI·DEO·SEI·DEIVAE·SAC
G·SEXTIVS·C·F·CALVINVSPR
DE·SENATI·SENTENTIA
RESTITVIT

Она переводится как «Либо богу либо богине святым, Гай Секстий Кальвин, сын Гая, претор, по приказу сената восстановил». Подобные надписи можно найти на нескольких древних памятниках. Возможно, их цель была в том, чтобы скрыть истинную сущность божества, хранившего Рим, если бы враг захватил этот город. Эта фраза также часто использовалась при эвокации — обращении к богу, хранившему какое-либо место (например, «Будь ты бог или богиня, которая правит Карфагеном, даруй нам…»). Историк Эдвард Кортни утверждал, что она «предназначалась для охвата всех основ как признание ограниченности человеческих знаний о божественных силах»

Легенда о Неведомом Боге

Однажды в Афинах началась эпидемия чумы. Жертвоприношения многочисленным богам и молитвы не помогли. Никто из богов не соизволил спуститься с Олимпа, чтобы помочь несчастным горожанам. Наконец, один из почетных жителей города предложил обратиться к человеку по имени Эпименид, который живет на острове Крит. Податель совета утверждал, что молитвы Эпименида боги всегда слышат и отвечают на них. Магистраты и правители города немедленно отправились на Крит. По прибытии туда им не составило большого труда найти нужного им человека.

Выслушав посланцев, Эпименид сказал им «Возвращайтесь в Афины и выберите поле в окрестностях города, куда не так часто ступает нога человеческая, и приготовьте несколько десятков овец, чтобы я мог помолиться Богу моему и принести Ему достойную жертву. Через три дня я приеду к вам. За день до моего приезда прекратите кормление овец и держите их в загоне, пока я скажу, что делать».
По прибытии в Афины Эпименид предложил руководителям города и всем желающим собраться на приготовленном поле. Потом он повелел привести голодных овец. И тут он опять удивил собравшихся следующим заявлением: «Овец, которые сразу сядут на траву, не щипая ее, отделите особо». Хотя все знали, что только сытая овца может сесть на траву, тем не менее, собравшимся пришлось зреть неслыханное и невиданное явление: некоторые овцы сели сразу же на траву, как только их выпустили, и немедленно, соответственно инструкциям Эпименида, были отделены.

Затем Эпименид потребовал, чтобы магистраты собрали 12 необтесанных камней и построили жертвенник. На вопрос о том, что написать на жертвеннике, Эпименид ответил: «Я не могу назвать вам имя Бога моего, оно чудно». Тогда магистраты написали на жертвеннике: «Неведомому Богу». Эпименид принес жертвы и помолился смиренно, искренно прося у Бога пощадить Афины. Молитва была услышана, и эпидемия прекратилась. Жители города были спасены от полного истребления чумой.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Пальмира. Скульптурные портреты



Пальмира, — «город пальм», «невеста пустыни». Один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни. Возник как перевалочный пункт для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню.



Дальше будут картинки.



Это реконструкция общественной гробницы из дамасского музея. Чем-то отдаленно напоминает мне храм Многоликого в Брааваросе — т. н. Чёрно-белый дом
Сами судите )



Дальше женские портреты. Без подписей, но много.



















И немного мужских лиц.

 






Не мог не заметить сходства одного из пальмирцев, с К. Хабенским - даже головной убор похож, немножко

Изменено: Avitus - 18.03.2021 13:41:47
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●