Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 71 След.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Силбаннак[/B] (лат. Mar. Silbannacus) — римский император-узурпатор середины III века. Известен только из двух монет, поэтому всякие данные о его личности и обстоятельствах прихода к власти представляют всего лишь гипотезы и предположения.

Упоминания об этом узурпаторе не содержатся ни в одном дошедшем до нашего времени нарративном историческом источнике. Долгое время о существовании Силбаннака было известно только лишь из одного сохранившегося антониниана.


[SIZE=2]Первый антониниан Силбаннака, хранящийся в Британском Музее[/SIZE]

Эта монета была найдена, предположительно, в Лотарингии. Она была подарена Британскому музею в 1937 году, однако сведения о ней были опубликованы спустя три года — в 1940 году. Масса антониниана составляет  3,532 грамма.

На аверсе монеты находится портрет узурпатора и надпись: «IMP MAR SILBANNACVS AVG». Сокращение «Mar.» интерпретируется исследователями по-разному: это могут быть такие имена, как  Marinus, Marius или Marcius.

На реверсе изображен стоящий Меркурий, который в одной руке держит богиню Викторию, а в другой — кадуцей, а также содержится надпись: «VICTORIA AVG».

До 1996 года этот антониниан был единственной известной монетой Силбаннака и неофициально в среде нумизматов назывался «Святым Граалем римской нумизматики» из-за своей чрезвычайной редкости. В 1996 году была найдена и опубликована ещё одна монета Силбаннака, обнаруженная в районе Парижа. На аверсе находится такое же изображение, как и на предыдущей монете, на реверсе есть надпись «MARTI PROPVGT» и изображение самого Марса — в военном снаряжении, со щитом, опущенным на землю и копьём.

[B]Исторические реконструкции[/B]

С. Эстио, основываясь на анализе имен военных, происходивших из Цизальпийской Галлии, высказывает предположение, что Силбаннак был родом из этой провинции.

Из-за крайне недостаточного количества источников все предположения как о хронологии, так и о географической локализации и характере узурпации Силбаннака достаточно умозрительны. До обнаружения второй монеты историки считали, что выступление этого претендента на трон произошло во время правления Филиппа I Араба, так как на основании стилистического сходства монету датировали эпохой этого императора. Также, исходя из предполагаемого места находки монеты, делался вывод, что Силбаннак действовал на рейнской границе, а его антониниан был отчеканен на галльском или германском монетном дворе.

Ф. Хартманн так попытался реконструировать ход узурпации: Силбаннак, чье имя указывает на кельтское происхождение, поднял восстание против Филиппа Араба на рейнской границе под угрозой вторжения варварских племён. Он, возможно, командовал вспомогательными отрядами германцев в Галлии. Выступление Силбаннака, согласно предположению Хартманна, было подавлено уже при следующем императоре, Деции Траяне, поскольку Евтропий сообщает, что тот завершил некую гражданскую войну, которая была начата в Галлии.

Х. Кёрнер подвергал сомнению выводы Хартманна, так как, хотя, судя по району нахождения монеты, а также по изображению Меркурия, характерного для галльских монет более поздних узурпаторов типа Постума, восстание действительно произошло где-то в Галлии, вся остальная реконструкция — ничем не подтверждённое предположение, построенное по аналогии с другими известными выступлениями.

В свою очередь, работа Кёрнера также подверглась критике, в частности, из-за того, что в ней он не использовал данные о второй монете Силбаннака, хотя его труд вышел уже в 2002 году.


[SIZE=2]Аверс и реверс первого антониниана Силбаннака[/SIZE]

В 1996 году, после обнаружения второй монеты, С. Эстио проанализировал её и предложил следующую версию событий. По его мнению, реверс этой монеты показывает близость с другим краткосрочным правителем — Эмилианом и позволяет, таким образом, точнее датировать выступление Силбаннака — осенью 253 года. Он указывает, что стилистически второй антониниан похож на монеты, выпускавшиеся не в Галлии или Германии, а в самом Риме. На этом основании Эстио сделал предположение о том, что Силбаннак находился в Риме в то время, когда Валериан I двигался на город с целью подавить восстание Эмилиана. Возможно, Силбаннак был союзником или младшим соправителем Эмилиана, которого тот оставил в столице, когда сам отправился против Валериана. Также можно полагать, что Силбаннак был провозглашен императором в ответ на объявление сына Валериана Галлиена цезарем. Судя по всему, монеты Силбаннака не были изъяты из обращения и использовались для выплаты жалованья войскам, стоявших в Галлии и на рейнской границе, чем и можно объяснить места их нахождения.

[SIZE=2]https://ru.wikipedia.org/wiki/Силбаннак[/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
"Калимноска" - великолепная хорошо сохранившаяся древнегреческая бронзовая статуя женщины, тело которой покрыто туникой.



Больше чем в натуральную величину, высота 1,95 метра, 3 век до н.э. Скульптура была найдена в сетях местного рыбака в 1995 году. Бронза. Археологический музей Калимноса.



[SIZE=2]Материал с канала Новости археологии https://t.me/arch_history_news[/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Археологи обнаружили верхнюю часть колоссальной статуи Рамзеса II[/B]

Совместная египетско-американская археологическая миссия раскопала верхнюю часть колоссальной статуи Рамзеса II (Рамсеса), нижняя часть которой была найдена в 1930 году во время раскопок в Гермополисе Магна в египетской провинции Минья.
Рамсес Великий, также известный как Рамсес II , был одним из самых могущественных и знаменитых фараонов Древнего Египта. Он правил около 66 лет во время 19-й династии периода Нового царства (около 1279–1213 гг. до н.э.). Рамсес II известен своими военными кампаниями, архитектурными достижениями и многими монументальными сооружениями, которые он построил, включая знаменитые храмы в Абу-Симбеле и Рамессеум. Его часто вспоминают как великого строителя и опытного дипломата.
Сегодня Министерство туризма и древностей Египта объявило, что археологи обнаружили верхнюю половину статуи Рамзеса II в полный рост, которой более чем 3200 лет, во времена его правления в Древнем Египте 19-й династии.



Доктор Басем Джихад из Верховного совета Египта по древностям и доктор Йовона Трнка из Университета Колорадо возглавляют исследования в регионе Эль-Ашмунейн провинции Минья (древний Гермополис Магна, расположенный к северо-западу от современного города Маллави и примерно 30 километров к северу от Амарны).
Археологические исследования показали, что известняковый бюст высотой 3,8 метра, недавно обнаруженный в южной египетской провинции Минья, соответствует нижней части статуи египетского фараона, обнаруженной в 1930 году, заявил генеральный секретарь Высшего совета по древностям Мостафа Вазири в понедельник. заявление.
На реликвии изображен Рамзес II в головном уборе с двойной короной и королевской коброй на нем. Вазири заявил, что на вершине колонны сзади статуи есть иероглифические надписи титулов в честь фараона, а также тексты, указывающие дату строительства статуи.
В преддверии дополнительных исследований и окончательной реконструкции ансамбля уже начались работы по очистке и консервации статуи.
Согласно заявлению, вся статуя, объединяющая две части, будет иметь высоту семь метров.

[SIZE=2]Фото на обложке: Министерство туризма и древностей Египта.

Министерство туризма и древностей Египта https://mota.gov.eg

https://forbes.kz/news/2024/03/08/newsid_318853

[/SIZE]
Технический вопрос по категории "Авторитет"., Прошу разъяснить.
 
[QUOTE]Тегеран 43 пишет:
я голословно никого не обвиняю Я ТОЧНО ЗНАЮ ,[/QUOTE]

Повторюсь снова - ни Агрегатор, ни rjkz1968 модераторами форума не являются. Да, Николай был модератором, нет - Агрегатор модератором не был. Всё, хватит.

[QUOTE]Тегеран 43 пишет: Вы создали армию отряд клонов, который пополняется все новыми экземплярами, каждый раз использую тот или иной клон по своему усмотрению. Честно говоря, я просто шокирован подобными манипуляциями и вашей ложью[/QUOTE]
За повторную ложь и клевету, пользователь [B]Тегеран 43[/B] отправляется в двухнедельный бан.
Технический вопрос по категории "Авторитет"., Прошу разъяснить.
 
[QUOTE][B]Тегеран 43[/B], пишет:
Агрегатор , зачем лгать людям - вы же модератор этого форума. По ссылке: ТС - пользователь rjkz 1968 , то же модератор старой монеты , однако лжет утверждая обратное, а может быть Агрегатор и rjkz 1968 это одна и та же личность.[/QUOTE]

Ув. [B]Тегеран 43[/B], сейчас людей в заблуждение вводите именно Вы: ув. господа Агрегатор и rjkz 1968 - это два разных человека, и оба они модераторами форума не являются.

40% за голословные обвинения во лжи.
С уважением.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Греческий бронзовый медальон с бюстом Афины (150 г. до н.э.),  найденный при раскопках площади Диоикитириу в Салониках, Греция.

Медуза украшает переднюю часть шлема богини.  Наряду с другими четырьмя декоративными бронзовыми головами животных, изображавшими пантер и собак, являлись декоративными элементами колесницы. Этот уникальный предмет искусства, вероятно, принадлежал видному македонскому чиновнику или члену королевской семьи.

(27,2 х 27,1 х 19 см)
Из интернета
Археологический музей, Салоники
Авантюристка и мошенница: почему баронессу Ольгу фон Штейн считали преемницей Соньки Золотой Ручки
 
[B]Во все тяжкие[/B]

Ничто не предвещало в судьбе этой женщины криминальной карьеры. Ольга Сегалович родилась в семье ювелира, открывшего в Царском Селе филиал одного из модных французских домов. Девушка получила прекрасное образование в петербургском пансионе, знала языки. Но судьба, а главное — криминальный талант героини сделали её настоящей преемницей знаменитой воровки Соньки Золотой Ручки. "На сцену" она вышла именно тогда, когда Сонька уже завершила свою "карьеру", а "почерк" Ольги фон Штейн так напоминал почерк Соньки, что прокуроры удивлялись.

Благополучие ювелира пошатнулось в начале 1890-х годов, и, чтобы как-то поправить дела, отец выдал 25-летнюю Ольгу замуж за старого приятеля Эдуарда Цабеля. Выйдя из-под отцовской опеки и расставшись с тихой жизнью Царского Села, молодая особа показала характер. "Молодые" поселились в Санкт-Петербурге на Казначейской улице, и Ольга быстро привыкла к суете столичной жизни. Пока муж работал, она принимала гостей и наносила визиты. Круг её знакомых быстро расширялся, и вскоре стало понятно, что дочка ювелира без труда кружит головы юнцам и мужчинам. Один роман следовал за другим, и в один прекрасный момент престарелый Цабель осознал, что кров с ним делит совершенно распущенная фрау. Она запросто принимала от посторонних мужчин дорогие подарки, от которых профессор приходил в ужас, и не колеблясь брала деньги в долг у почти незнакомых мужчин, которые глядели на неё с нескрываемым обожанием!


[SIZE=2]Ольга фон Штейн[/SIZE]

Цабель быстро понял, что жену не исправить, и в 1901 году дал ей развод. Для другой особы это стало бы приговором. Но только не для Ольги! Она тут же открыла бутылку самого дорогого шампанского и выпила его, так сказать, "за открывающиеся горизонты". Теперь она не зависела ни от отца, ни от мужа.

[B]Роскошь стоит денег[/B]

Ольга очень быстро поняла — в патриархальном Санкт-Петербурге к женщине её возраста относятся с почтением, только если она замужем за приличным человеком. Поэтому вскоре она вышла замуж во второй раз. На этот раз она сама выбирала себе мужа, способного ввести её в высшее общество, и им стал статский советник барон фон Штейн.



Обрадованная такой партией молодая женщина собралась было жить на широкую ногу, устраивать приёмы, ездить на балы, но тут оказалось, что её муж хоть и имеет вес при дворе, но жалованье у него довольно скромное. И тогда красавица Ольга фон Штейн впервые ступила на кривую дорожку мошенничества. Чего только не сделаешь, чтобы жить в роскоши!

Схема, к которой прибегла новоиспечённая баронесса, была стара как мир. К её мужу иногда приходили люди хлопотать об устройстве на ту или иную должность. Тех, кому он отказывал, на выходе встречала Ольга; она отводила гостя в сторону и объясняла ему, что должность можно получить, но за определённые преференции. А когда обнадёженный визитёр передавал ей деньги, "баронесса" тратила их на себя. Расчёт был на то, что взяточник никуда не пойдёт жаловаться.

Вскоре она стала придумывать мифические должности и брать взятки за устройство на них. Одних посетителей она уверяла, что владеет золотыми приисками и подыскивает управляющего, других — что ей требуется управляющий в имение. А у одного старика — отставного фельдфебеля — выудила 4 тыс. рублей, обещая устроить его заведующим больницей, которой якобы владела. Старик умер от потрясения, когда узнал, что его обманули. Но баронесса и бровью не повела.



Чтобы найти управляющего для мифического имущества, мошенница разместила в газете объявление. На него откликнулся некий Иван Свешников. Ольга объяснила ему, что имущество у неё велико — прииски, каменоломни, три доходных дома в Петербурге, а претендентов на должность — ещё четыре человека. И если г-н Свешников хочет получить должность, то ему нужно раскошелиться. Взамен баронесса обещала бедняге процент с прибыли и 400 рублей зарплаты — деньги по тем временам большие.

В общем, плутовка объегорила Свешникова на 45 тыс. рублей и отправила его... в Благовещенск! Вступать в должность. Сарафанное радио вскоре известило Петербург, что с "генеральшей" лучше дел не иметь. Когда ручеёк простофиль иссяк, авантюристка раструбила, что у неё в Париже скончалась тётка-миллионерша и оставила всё имущество ей — единственной достойной племяннице. Узнав о таком повороте, лучшие магазины Санкт-Петербурга без вопросов отпускали товары в кредит, и Ольга ещё какое-то время смогла жить без проблем.

[B]Возвращение из Сибири[/B]

Тем временем г-н Свешников побывал не только в Благовещенске, но и исколесил всю Сибирь в поисках приисков г-жи фон Штейн. Чтобы выбраться обратно в Санкт-Петербург, ему пришлось работать грузчиком и копить деньги на дорогу. Но он сумел вернуться в столицу и явился к фон Штейнам с претензией.

Разумеется, голодранца прогнали дворники. А когда ему всё же удалось проникнуть в дом с чёрного хода — выгнали слуги. Он кричал, что дело так не оставит, и грозился написать прокурору, однако угрозы остались угрозами — заявлять на жену сановника было опасно, да и выставлять себя посмешищем не хотелось. Точно так же происходило и с другими облапошенными гражданами.

Те немногие кредиторы, которые осмеливались приходить к Штейнам за деньгами, выходили от мошенницы с твёрдым убеждением, что она святая женщина и что ей следует дать ещё денег — таково было обаяние баронессы. Кредиторов она принимала в зимнем саду, где были собраны редчайшие тропические растения и стояли прекрасные статуи. Ослеплял людей и её титул — Ольга фон Штейн стала гофмейстериной императорского двора, то есть заведовала канцелярией императрицы. Разве мог человек, живущий в роскоши, так мелко врать? Нет, конечно!

Вскоре ещё одной жертвой лгуньи стал 65-летний адвокат Фёдор фон Дейч. Он влюбился в фон Штейн, отдал ей все свои деньги, пустил по миру семью, а когда деньги закончились, стал выполнять для неё поручения, вплоть до того, что сдавал свои вчерашние подарки в ломбард, а деньги относил баронессе. Если кто-то начинал сомневаться в платёжеспособности Штейн, Дейч опровергал это, демонстрируя телеграмму о наследстве из Парижа. Наконец, кто-то из знакомых доказал ему, что телеграмма отправлена из Павловска и к Парижу отношения не имеет. Бедняга умер от удара.

[B]Бретёр против "генеральши"[/B]

Однако рано или поздно мошенница должна была встретить достойного соперника. Так оно и произошло. В 1905 году Ольга фон Штейн познакомилась с мещанином Кузьмой Марковым. Она задурила ему голову проектами и, взяв с него 5 тыс. рублей "залога", отправила в Вену — якобы для покупки особняка.

В Вене Марков активно взялся за работу. Он присмотрел несколько домов, отправил отчёт в Петербург и стал ждать распоряжений. Однако время шло, деньги заканчивались, а Штейн молчала. Через пару месяцев беднягу вышвырнули из гостиницы, но он оказался упорным малым. Нелегально перешёл две границы, отсидел месяц в тюрьме Бухареста и с помощью русского консула вернулся в Россию, где сразу же обратился к прокурору Михаилу Крестовскому, бывшему бретёру. Не понаслышке зная о влиятельности Ольги фон Штейн и её мужа, прокурор заказал материал о похождениях баронессы одному из ушлых журналистов "Петербургского листка".

К этому времени фон Штейн пустилась во все тяжкие — она продавала поддельные картины, фальшивые золотые слитки, а однажды даже угнала автомобиль и тут же заложила его в ломбард.

Редактору издания пришлось выдержать угрозы от петербургского градоначальника Клейгельса. Статья о похождениях баронессы вышла, но резонанса в высшем свете не вызвала. Тем не менее в прокуратуру потёк ручеёк пострадавших от аферистки. Вскоре Крестовскому пришлось нанимать помощников — он не успевал записывать показания. Прокурору помогали журналисты: они публиковали записки Свешникова и признания чиновников, которых баронесса обманула.

Наконец, общая масса возмутительных историй перевесила влияние барона фон Штейна, 13 августа 1906 года мошенницу арестовали. Правда, её тут же выпустили на поруки, но тем не менее следствие шло и в 1907 году начался суд. Выяснилось, что жертвами стали 120 человек, многие из которых отдали фон Штейн последнее. Несмотря на то что баронессу защищали самые лучшие адвокаты, единственное, что ей оставалось, — бежать. Что она и сделала.


[SIZE=2]Адвокат Осип Яковлевич Пергамент.[/SIZE]

Долгое время аферистку не могли найти, наконец, вскрыли письма из Нью-Йорка, которые приходили адвокату Осипу Пергаменту. В них некая Амалия Шульц то и дело просила прислать ей денег. Сверили почерк — он был похож. Тогда сделали запрос в полицию Нью-Йорка — и беглянка была арестована и этапирована в Россию. В 1908 году суд возобновился. Адвокаты дрались за баронессу как львы, и приговор суда оказался мягким — за все свои художества баронесса получила 16 месяцев тюрьмы. Это навсегда вычеркнуло её из высшего света.

[B]По наклонной[/B]

Выйдя на свободу, "генеральша" снова нашла себе мужа, но жить тихо не захотела и в 1915 году снова оказалась в суде — её обвиняли в махинациях с поддельными векселями. Защищать её было некому, и она получила пять лет острога.


[SIZE=2]Ольга фон Штейн[/SIZE]

В 1917 году аферистка получила свободу по амнистии. В годы Гражданской войны крутилась как могла и в 1920 году снова оказалась на нарах — взяла у простачка золотые украшения, пообещав принести продукты, но на встречу не явилась. Большевики чикаться не стали и сослали её в трудовой лагерь на бессрочное поселение. Там 51-летняя "аристократка" сумела обворожить начальника лагеря Кротова, и он добился для неё освобождения, а затем уехал с ней в Москву и стал подельником.

Занимались мелочовкой: брали предоплату за товар, которого не было, сбывали поддельное золото. Вскоре Кротов попал в тюрьму, а стареющая "баронесса" получила срок "условно". Говорят, последние годы она прожила с каким-то красноармейцем, который в 1930-х годах продавал на рынке квашеную капусту. Бывшая "генеральша" помогала ему чем могла и была благодарна. Ведь без него единственное, что ей оставалось, — это спиться, ночуя на вокзалах.

[SIZE=2]Ссылка: https://life.ru/p/1399524[/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Калужский клад с серебряными римскими денариями[/B]



Древнее наследие археологи нашли в сентябре 2023 года. Это единственный подобный клад в Калужской области и самый северный в России. Он включает 59 античных монет. На римских серебряных денариях изображены профили императоров Траяна, Антония Пия, Марка Аврелия и Септимия Севера.

Первоначально один денарий соответствовал 10 медным ассам. Отсюда происходит и название монеты, которое дословно означает «состоящий из десяти». Позже стали писать название и через букву «и» - динарий.

По оценке специалистов, самая ранняя монета калужского клада датируется 69 годом нашей эры, самая поздняя - 211 годом. Это период Великого переселения народов.




Можно предположить, что клад для спрятавшего его был довольно приличным состоянием. На заре Римской империи солдатам платили 1 дeнарий в день. 51 монета – это почти двухмесячный заработок. Вплоть до III века н. э. денарий оставался главной серебряной монетой Рима.

Подробности еще только предстоит выяснить исследователям Калужского объединенного музея-заповедника. После детального изучения и описания клад может стать частью экспозиции.

[SIZE=2]https://brandrussia.online/fn_1409176.html[/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Внутренний дворик дома Нептуна и Амфитриты в Герклануме, I век н.э.[/B]



Через две тысячи лет красочный цвет мозаик из смальты по прежнему ярок и свеж, словно их закончили буквально на днях. Перед вами дальний от улицы внутренний дворик небольшого частного дома в Геркулануме.



В комнате примыкающей к улице, находилась винная лавка.



Сюда уличный гомон почти не долетал. Лишь журчание воды в фонтанах, тихий плеск воды в бассейне, отблески солнца играют на стенах голубого нимфея (святилище воды справа на фото) и на мозаике с изображением Нептуна и его супруги Амфитриты. Вероятно, хозяин дома как-то был связан с мореплаванием, раз построил святилище бога моря прямо у себя дома.

[SIZE=2]Археологический парк Геркуланума (ins. V, h.22), Италия[/SIZE]

Ссылка: http://t.me/popscienceru
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Амфитеатр Флавиев
[/B]

[SIZE=2]Поперечное сечение Колизея[/SIZE]

[B]Арена[/B]: центральная сцена Колизея, где происходили главные события, с деревянным полом, покрытым песком, впитывающим кровь от боев, ее можно было перенастроить для проведения различных зрелищ.

[B]Гипогей[/B]: под ареной находится гипогей — сложная сеть подземных туннелей и камер. Здесь содержались гладиаторы, пленники и животные, прежде чем их поднимали на арену через люки. В гипогее располагалось сложное оборудование, и во время представлений здесь кипела жизнь.

[B]Кавеа[/B] (ярусы сидений): расположение сидений в Колизее строго соответствовало социальному рангу.

[B]Подиум[/B]: место, ближайшее к арене, предназначенное для самых важных зрителей, таких как сенаторы, нобили, император и его семья.

[B]Менианум Примум[/B]: ярус над подиумом для богатых горожан.

[B]Менианум Секундум[/B]: разделен на две части: нижняя часть (immum) предназначалась для обычных римских граждан, а верхняя часть (summum) — для бедных граждан и иностранцев.

[B]Менианум Тертиум[/B]: своего рода галерка для беднейших жителей Рима и рабов.

[B]Вомиториум[/B]: входные и выходные проходы, которые позволяли большим толпам людей быстро входить и выходить из Колизея.

[B]Велариум[/B]: выдвижной навес, который давал тень и защищал зрителей от солнца и дождя.

Каждая часть была тщательно спроектирована для достижения своей цели: от демонстрации величия римской архитектуры до обеспечения жесткой социальной иерархии во время представлений.

Ссылка: http://t.me/popscienceru
Красивые АЕ из личных собраний
 

Pontos. Amisos. Time of Mithradates VI Eupator 120-63 BC.


Celtiberian Coins
Colonia Patricia. Augustus period. Cuadrante. 27 BC - 14 AD. Córdoba. (Abh-1993). Anv.: PER. CAE. AVG. around head of Augustus left. Rev.: Aspergillus, prefericle, lituus and patera; COLO. PATR around.
Красивые АЕ из личных собраний
 
[QUOTE]Horoshenko пишет:
АЕ в состоянии очень редкий зверь[/QUOTE]
Тем интереснее)
Красивые АЕ из личных собраний
 
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Предлагаю в этой теме выкладывать свои самые-самые медные и бронзовые монеты, глаз порадовать и просто похвастаться.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Шкатулка-зеркало 2-я четверть IV века до н.э. или позже.[/B]




Под защитной крышкой находится зеркало — литой бронзовый диск с полированной поверхностью. Рельеф на обложке выбит отдельно и нанесен.

[SIZE=2]Метрополитен музей, Нью-Йорк.
https://www.metmuseum.org/art/collection/search/247870[/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Эфес — город Артемиды[/B]

Две тысячи лет до нашей эры, вблизи впадении реки Каистр (сегодняшный Кючюк Мендерес), расположенной у берегов Эгейского моря начали прибывать первые поселенцы, будущие жители Эфеса. Город располагался в Малой Азии, неподалеку от современного Измира (древняя Смирна). Этот город называли «городом богини Артемиды» потомучто в городе находился храм Артемиды — одно из семи чудес света древнего мира. Античный город Эфес внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году.


[SIZE=2]Эфес с высоты птичьего полета[/SIZE]

[B]Легенда основания Эфеса[/B]

Согласно древнегреческой мифологии, однажды, сын повелителя Афин Андрокл получил от оракула задание. Ему было приказано создать новый город. Место для строительства города должен был найти сам Андрокл, по словам оракула в этом ему помогут кабан, костер и рыба. Снарядив корабль для дальнего плавания, Андрокл поплыл вдоль берегов Эгейского моря. Вдруг он увидел рыбаков, которые жарили рыбу на костре. Пламя было большое, вокруг летали искры. Одна искра попала в кусты и оттуда выскочил кабан. Увидев это, Андрокл решил построить на этом месте город. Во время строительства города, Андрокл встретил Эфесию — предводительницу амазонок. Влюбившись в красавицу, он назвал город в ее честь.


[SIZE=2]Эфес — Артемида Эфесская[/SIZE]

[B]История Эфеса[/B]

Археологические раскопки показали что уже в X веке до нашей эры здесь действительно существовало поселение построенное ионийцами. Жители Эфеса в основном занимались скотоводством и земледелием, ловили рыбу. Эфес был типичный греческий город, состоящий из присущих эллинам атрибутов: священного Акрополя, форума и агоры — торговой площади, где собирался народ. В 541 году до н. э. город захватило войско лидийского царя Креза. Крез был чрезвычайно богат, но и скуп. Несмотря на свою неимоверную жадность, Крез на удивление жителей Эфеса не пожалел денег для развития города. Именно при этом правителе город процветал и достиг наибольшего благополучия. Крез вкладывал средства в новый храм Артемиды.


[SIZE=2]Театр Эфеса вмещавший до 25 тысяч зрителей[/SIZE]

[B]Эфес в эпоху правления римлян[/B]

В 387 до н. э Эфес перешёл под контроль Персии. Немного позже, спустя полстолетия в 334 году до нашей эры великий полководец Александр Македонский разбил персов и выгнал их из Эфеса. После Македонского городом правили его наследники. Затем Эфес перешел в руки династии Селевкидов. Примерно во II веке до н. э. городом завладели римляне. Они построили огромную библиотеку, известную в Древнем мире как библиотека Цельсия. Эта библиотека в античные времена по своей значимости уступала лишь Александрийской. Также при римлянах появился театр, общественные бани, каналы. Город процветал и стал столицей римских провинций Анатолии. Во времена правления римского императора Августа город приобрел статус торгового центра Азии.


[SIZE=2]Храм римского императора Адриана[/SIZE]

[B]Упадок Эфеса[/B]

Причиной исчезновения великого города стал ил. Его несли реки в огромных количествах и некогда прекрасный город превратился в болото. Люди начали постепенно переселяться в соседние города и поселения. Вскоре море опустилось на 50 метров и отошло далеко от города. Упадок Римской империи, сопровождавшийся мором от малярии, а затем и арабские нашествия в VII–VIII вв. значительно сократили население. Город также сильно пострадал после землетрясения 614 года. В XV веке город окончательно опустел. Сегодня лишь остатки римских развалин напоминают о былом величии города. Некогда благоухающий и процветающий город богини Артемиды сегодня лишь исторический материал и культурное наследие. Сейчас город расположен на территории Турции, недалеко от известного курорта Кушадасы, почти рядом с городком Сельчук.


[SIZE=2]Портовая улица Эфеса — порт уже очень далеко от моря[/SIZE]

[B]Храм Артемиды в Эфесе[/B]

Как свидетельствует легенда, Артемида была дочерью Зевса. Древние греки считали ее богиней плодородия, покровительницей всего живого, что есть на земле. Артемида опекала зверей, вызывала рост цветов, деревьев и трав. Во многих местах культ Артемиды был широко распространен, но особенно славился им храм в Эфесе, в котором располагалась статуя Артемиды многогрудой, которая была покровительницей плодородия и деторождения.


[SIZE=2]Макет храма Артемиды[/SIZE]

Эфесцы поклонялись Артемиде. Они считали, что именно Артемида дарует им стада, плодородные почвы и урожаи. Для своей любимицы горожане построили прекраснейший храм, считавшийся чудом света в античные времена. По версии ученых храм был основан в IV веке до нашей эры. Храм был сожжен местным жителем Геростратом, который таким образом желал прославиться. Но храм был восстановлен. К сожалению его вновь разрушили дикие племена кочевников-киммерийцев, выходцев из Причерноморья. Сейчас от величественного храма Артемиды Эфесской осталась только одна колонна.



[B]Библиотека Цельса в Эфесе[/B]

Это древнеримское здание – самое популярное здание античного города, являющееся символом Эфеса. Перед двухэтажным зданием библиотеки стоят 4 статуи, которые олицетворяют мудрость, добродетель, мысль и познание.


[SIZE=2]Библиотека Цельса в Эфесе[/SIZE]

[SIZE=2]https://cappadociavisit.com/efes-gorod-artemidy/[/SIZE]
Подскажите с атрибуцией.
 
[B]Etrak[/B], ну например..



Philippos III AE10, 323-317 BC
Kings of Macedon. Philippos III Arrhidarios (323-317 BC). AE10

https://www.acsearch.info/search.html?id=1722429
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Итальянские археологи при проведении изыскательских работ в древнеримском городе Клатерна обнаружили богатую коллекцию римских монет, возраст которых составляет около 2000 лет.[/B]

Город Клатерна расположен на территории современного итальянского муниципалитета Виа Эмилия, между колониями Бонония и Форум Корнелия. Считается, что он был основан во втором веке до нашей эры и был постоянно заселен до распада Римской империи. Затем город был внезапно брошен, поэтому итальянские археологи называют его "северными Помпеями", проводя аналогию с южным городом, погибшим почти 2000 лет назад при извержении Везувия.

В ходе последних раскопок археологи обнаружили более 3000 римских монет. Клад состоит в основном из серебряных и бронзовых изделий. Самой любопытной из находок оказалась редкая серебряная монета республиканской эпохи, датированная 97 годом до нашей эры. Кстати, она была найдена в коридорах недавно раскопанного древнего театра



Помимо монет археологи нашли большое количество драгоценных камней с гравюрами, посвященными различным римским божествам. По мнению исследователей, сделанные открытия указывают на то, что Клатерна был гораздо более важным городом в древности, чем считалось до сих пор. Раньше ученые расценивали его как транзитный город римского мира, стоявший на пересечении торговых путей.

"Теперь мы видим, что это был крупный торговый центр, имевший прямые контакты с Римом, - говорит государственный секретарь Италии по культуре Лючия Боргонцони. - Учитывая важность и количество обнаруженных к настоящему времени предметов, это, вероятно, были "северные Помпеи".

В ходе предыдущих раскопок в Клатерне археологи уже находили ценные артефакты, в том числе они обнаружили остатки форума, многочисленные скульптуры, руины бани, улиц и домов, богато украшенных мозаиками и цветным мрамором. Ученые отмечают, что большая часть Клатерны еще не изучена. На сегодняшний день раскопано только около 18 гектаров, что соответствует лишь одной десятой части всего римского города.

https://rg.ru/2023/11/14/kollekciya-monet.html
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Шумерская золотая табличка с надписью (2500 г. до н.э.)[/B]



Золотая вотивная бляшка в форме бороды. (Вотивные предметы, вотивные дары, вотивные приношения (от лат. votivus «посвящённый богам» ← votum «обет, желание») — различные вещи, приносимые в дар божеству по обету ради исцеления или исполнения какого-либо желания. Обычай приношения вотивных предметов — смягчённая форма жертвоприношения.)

Надпись на шумерском языке представляет собой пожертвование Бара-Ирнун, царицы Уммы, богу Шаре на всю жизнь.
Подробно надпись гласит: «Для (бога) Шары, повелителя Эмы: когда Бара-ирнун — жена Гишакиду, царя Уммы, дочь Ур-Луммы, царя Уммы, внучка Энакалле, царь Уммы, невестка Иль, царь Уммы - сделала Шару сияющей и построила ему святой трон, за свою жизнь Шаре, в Э-Махе, она предложила (это украшение)».

Бара-Ирнун была царицей шумерского города-государства Умма и женой царя Гишакиду.

Музей Лувра

Стандартная шумеро-аккадская клинопись:


[SIZE=2]Имя Бар-ирнун[/SIZE]


[SIZE=2]Царь Энакалле , дед Бара-Ирнум.[/SIZE]


[SIZE=2]Царь Гишакиду , муж Бара-ирнум[/SIZE]


[SIZE=2]Царь Ил, тесть Бара-ирнум[/SIZE]


[SIZE=2]Царь Ур-Лумма , отец Бара-Ирнум[/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Ветряной колокольчик из Виминациума[/B]

Уникальное археологическое открытие в Виминациуме, древнеримском городе на востоке Сербии – редкий бронзовый тинтиннабулум II-III века нашей эры, крылатый фалосообразный колокольчик, используемый от сглаза и отгона злых духов.  



Редкая находка, на всей территории бывшей Римской империи было найдено очень мало подобных артефактов. Этот недавно обнаруженный Viminacium находится в отличном состоянии, со всеми приложенными колокольчиками, подвесками и другими деталями.
Этот ветряной колокольчик, найденный у подъезда жилого дома в Виминациуме, состоит из центральной фигуры крылатого фаллоса с человеческими ногами. К центральной фигуре прикреплены четыре маленьких колокольчика, повешенные на цепях, звон которых должен был отгонять злых духов.

Он выступал в качестве оберега двери, его вешали возле доме,  (около внутреннего двора или сада) у спальни, где ветер заставлял их звенеть.

К несчастью, этот тинтиннабулум не принес удачу хозяину дома в Виминациуме, потому что жилой дом, в останках которого был найден этот амулет, был уничтожен при пожаре.



Тинтиннабулум нашли в жилом массиве Виминаций, где в этом году археологи раскопали улицу шириной 10,4 метра с канализационной сетью, и колоннаду, принадлежавшую крупному зданию, перед которым был найден этот редкий амулет.

Амулеты фаллической формы не имели эротического значения для римлян, их скорее считали счастливыми талисманами.

В древнеримской религии и магии «фасцин» или «фасцинум» являлся воплощением божественного фаллоса. Плиний Старший называет это medicus invidiae, «врачом» или средством от зависти (invidia, «взгляд на») или сглаза.



Открытие сделала экспертная команда Археологического института в составе Саши Реджича, Илия Данкович, Младен Йович, Кристины Живкович и Петра Коядиновича

[SIZE=3](Взято из интернета)[/SIZE]
Как фуфло из подделки сделали. Спарток III, Сказ о том, как одного коллекционера облапошили.
 
[QUOTE]viktorious пишет:
Прошу модераторов подчистить тему от флуда.[/QUOTE]
Хорошо. Тем более, что всё уже разьяснилось само собой.
Определение подлинности античных монет., Выставляем все, что подозрительно или есть вопросы.
 
[QUOTE]sergey.artischev пишет:
Александра начали чеканить в образе Геракла[/QUOTE]

Тут мне вспомнился Пергам



Mysia, Pergamon AV Stater. Mid-late 330s BC. Head of Herakles right, wearing lion skin headdress / Archaistic Palladion: statue of Pallas Athena standing facing (..)

https://www.acsearch.info/search.html?id=2139241
Тетрадрахмы Митридата VI Евпатора. Подделки или подлинники?
 
[B]Volkan Arslan, androfagus[/B]: Господа уважаемые, давайте без ругани. Комментарии скрыл. 20% штраф.
Мориц Август Беневский: из камчатской каторги в короли Мадагаскара
 
Имя графа Морица Августа Беневского не известно широкой общественности. Даже среди специалистов-историков его знают не все. Меж тем его имя вполне достойно встать в один ряд с графом Калиостро.

Впрочем, в отличие от Калиостро, Беневский был графом настоящим. Титул он получил от короля Людовика XVI уже на склоне лет. До того же момента именовал себя бароном. Но увы, ничего кроме титула от отцовских богатств ему не досталось. Причиной тому были бесконечные конфликты с престарелым родителем, в результате которых отец лишил дерзкого сына наследства.



Завещание оказалось ударом для юного Морица. Родовое поместье досталось его сёстрам. Такого барон стерпеть не мог. Он силой выгнал из усадьбы сестер и их братьев. Сестрам пришлось искать защиты у императрицы Марии Терезии. Поскольку в завещании отцовская воля была высказана вполне однозначно, Морицу указали на дверь. Более того, началось его преследование как опасного преступника. Пришлось Беневскому убежать в Польшу. Там он женился. Но спокойная семейная жизнь была не по нему. Его деятельной натуре хотелось странствий и приключений. Он подумывал даже о том, чтобы поехать в Индию, волшебный и богатый край, сулящий удачливому путешественнику множество интересных перспектив.

Но тут его внимание было привлечено заварушкой, организованной совсем рядом в Польше. В крепости Бар Краковский архиепископ собрал конфедерацию шляхтичей для борьбы против России, влияние которой в Польше возрастало с год от года.



Знатные шляхтичи были полны решимости поквитаться с Россией и с собственным королем Станиславом-Августом Понятовским (за то, что водил с Россией слишком тесную дружбу). Станислав попросил помощи у Екатерины II. Екатерина оправила в Польшу войска. Один из вождей Барской конференции Казимир Михал Вацлав Виктор Пулавский считал, что бравые шляхтичи справятся с «русскими скотами» без труда. Такого же мнения придерживался и барон Мориц Август Беневский, весьма нелестно отзывался о боевом мастерстве русских войск в своих мемуарах. По мнению Беневского, русские слишком медлительны и неорганизованны.

Но к несчастью гонористого войска, командовать русскими войсками был назначен Александр Васильевич Суворов, состоявший тогда в чине бригадира. Если сказать кратко, результат Барского восстания была таков: Александру Васильевичу Сувоврову был пожалован очередной чин генерал-майора, Казимир Михал Вацлав Виктор Пулавский вынужден был убежать аж в Америку, где пополнил свою биографию еще несколькими весьма позорными поражениями, а наш герой Мориц Август Беневский был изрядно покалечен «медлительными» русскими и попал в плен.

История его жизни в плену, а также дальнейшие приключения, весьма подробно была изложены самим графом в его мемуарах. Сначала его отправили в Киев, где киевский губернатор принял его весьма любезно и даже выделил на содержание по 2 рубля в день, что было немалой суммой. Добродушие губернатора Беневский, понятно, объяснял своей исключительной военной славой. Затем барон был переведен в Казань, где должен был находиться в ссылке.

Особым талантом Беневского было умение быстро налаживать отношения и сходится с людьми. В Казани аристократ-иностранец стал светской знаменитостью, быстро познакомился с местными дворянами и даже сумел проникнуть в число какого-то кружка заговорщиков.



Кружок, впрочем, был в скором времени раскрыт и разгромлен, но ловкий Беневский вместе со своим товарищем шведским офицером Адольфом Винблантом сумел бежать в Петербург. Причем, барон сумел выкрасть документ о том, что имеет право двигаться на казенном транспорте. В Петербурге он встретился с немецким купцом, который отрекомендовал графа голландскому капитану, судно которого со дня на день должно было отправиться в плавание. Мориц пообещал заплатить капитану 500 дукатов по прибытию в Голландию, поскольку денег с собой у него не было. Капитан внимательно выслушал беглеца, и согласился взять на судно. Встреча была назначена на мосту через Неву. Время для встречи было выбрано вполне подходящее для тайных сделок: около полуночи. В назначенный час Беневский был на месте. Пришел и капитан. А вместе с капитаном пришли представители полиции. Дело в том, что опытный капитан, присмотревшись к Беневскому, понял, что дело тут не чисто, и счел за благо доложить властям.

Беневский в очередной раз был арестован. Граф Чичерин назначил ему весьма оригинальное наказание. Он вместе со своим другом и подельником Винблантом должен был отправляться на Камчатку, где и остаться жить, питаясь плодами своих трудов.

Далее в мемуарах графа весьма детально описана поездка через всю Россию. Конвоиры относились к нему весьма мягко, а в Тобольске их даже устроили по теплым квартирам с хорошей обстановкой и кухней. Когда наступил момент отъезда, им вручили в подарок 50 рублей деньгами, коньяк, а также 500 фунтов табака, который представлял большую ценность на Камчатке. Несколько ранее барон получил персональный подарок от Д. Я. Чичерина — перо и бумагу и начал свои записи, на основе которых позже были созданы мемуары. Умел Мориц располагать к себе людей.

Уже по дороге он начал думать о том, как бежать из ссылки. В принципе, можно было бежать и с этапа, но барон сомневался, что он сможет добраться в какое-нибудь цивилизованное место из центра Евразии посуху. Нужно было сначала добраться до моря. И он добрался. Оказавшись в городе Большерецке, Беневский познакомился с местными ссыльными и начал подготовку восстания. Не раз он оказывался на грани провала, местное начальство могло узнать о тайных планах ссыльнопоселенцев. Могло, но не узнало.

Беневский объявил себя доверенным лицом наследника престола, будущего императора Павла I. Многие прониклись к графу доверием. Даже сам губернатор Нилов предложил ему стать смотрителем за ссыльными поселенцами Большерецка.



Меж тем, восстание было подготовлено и проведено. Граф ворвался в дом губернатора (влез через окно). Но губернатор проявил неожиданное проворство: схватил графа за шейный платок и принялся душить. Но придушить не успел. Один из восставших ударил губернатора по голове и убил. Справедливости ради нужно сказать, что Беневский не планировал смерть губернатора, относившегося к нему с такой симпатией. Однако ситуация сложилась безвыходная. Мориц Август Беневский был объявлен правителем Камчатки.

Но оставаться на Камчатке не входило в планы неугомонного барона. Ведь он понимал, что «управление» это не может продлиться долго.

Захватив корабли, барон отчалил от берегов Камчатки с командой в семьдесят человек. Далее было захватывающее путешествие по восточным морям. Посещение Японии и Макао. В Макао граф умудрился продать корабль, на котором они бежали. Причем, продал его со всем содержимым имуществом. Многие его товарищи погибли по пути, но сам граф благополучно добрался до Парижа, где произвел фурор своими историями, рассказанными при дворе Людовика XV.

Король Франции предложил ему принять участие в колонизации Мадагаскара. Беневский согласился. Он прибыл на Мадагаскар и… расположил к себе вождей туземных племен. Граф был с ними очень любезен и угощал коньяком. Они провозгласили его королем Мадагаскара с титулом Ампансакабе. Впрочем, в ходе экспедиции выяснилось, что золота на Мадагаскаре нет. Французское правительство потеряло интерес к освоению острова.



Тогда Беневский решил действовать на свой страх и риск. Он самостоятельно прибыл на Мадагаскар и убедил вождей изгнать французов. Основал новую столицу. Такого французская корона стерпеть не могла. Против «короля» был послан карательный отряд. Жизнь блестящего авантюриста была оборвана французской пулей. Похоронен граф на Мадагаскаре. Мальгаши почитают его могилу и водят к ней любопытствующих туристов.

ссылка
Тетрадрахмы Митридата VI Евпатора. Подделки или подлинники?
 
[QUOTE]rjkz1968 пишет:
Он не пробиваем[/QUOTE]
Я узнал новое: Майкл Джексон собирал фуфло. Почти не удивлен.
Тетрадрахмы Митридата VI Евпатора. Подделки или подлинники?
 
[QUOTE]Топганд пишет:
Повторюсь клоуны!!![/QUOTE]
Уважаемый [B]Топганд[/B], у нас не принято общение в таком формате. Отдохните от споров пару недель, изучите правила. А тогда уж и заходите снова.
"Длинноногий папочка", история морского трамвая
 
Из всех транспортных диковинок, созданных в викторианской Англии, самой причудливой остаётся электрическая железная дорога на побережье Брайтона и Роттингдина, построенная в самом конце XIX века. Её назвали в народе "The Daddy long legs'".



Проектирование и строительство дороги стало плодом фантазии и неуёмной энергии одного из пионеров британской электротехники и электрической тяги Магнуса Волка. Он родился в 1851 году в Брайтоне и слыл талантливым изобретателем. К примеру, его дом был одним из первых в стране освещён электричеством, а к созданию электрических дорог он приступил ещё в 1883 году. Это было время освоения электричества в промышленности.

Всего за 5 лет до этого Вернер фон Сименс впервые продемонстрировал в Берлине практические возможности электрического пассажирского транспорта. В США в это же время Томас Эдисон построил демонстрационную линию в своей лаборатории в Нью-Джерси, а в Ирландии началось строительство электрифицированной линии между городами Портраш и Бушмилс.

Однако Волк превзошёл всех. К концу 1883 года началась успешная эксплуатация первого варианта спроектированной им линии с колеёй шириной 61 см на побережье Брайтона. За первые 5 месяцев по ней было перевезено 30.000 пассажиров. В 1884 году колею перешили на 82,4 см. Длина дороги составила почти 1,6 км (1 милю).
Дальнейшему строительству этой дороги на восток, по направлению к деревушке Роттингдин помешала высокая береговая скала. Решить проблему могло строительство виадука, подъём дороги на высоту, но это потребовало бы больших финансовых вложений. И тогда Магнус Волк выбрал оригинальный вариант: линия должна пройти над береговой террасой из известняка по приливно-отливной зоне. Пассажиров нужно было везти по воде или над ней. Несмотря на авантюрность, его проект поддержала компания "Brighton Corporation", которая взяла на себя финансирование и организационное руководство. Строительством дороги занялась компания "British Thomson-Houston".
Сначала в 60 - 100 м от берега были уложены бетонные блоки. По ним прошли два рельсовых пути, расстояние между которыми было 5,5 м. Основными элементами изобретения. согласно проекту, сформулированному в патенте, стали сверхширокое полотно для достижения устойчивости при неблагоприятных погодных условиях и вагон, состоявший из высокой стальной основы с пассажирской палубой, расположенной намного выше поверхности воды. Питание транспортного средства могло обеспечиваться паром, газом или электричеством.



Длина дороги составляла 4,5 км. Она соединяла пирс, устроенный на молу в Брайтоне, со специально построенным в Роттингдине пирсом. При высоком приливе линия уходила под воду на глубину 4,5 м. Официально новая линия считалась трамвайной, но в расписаниях и публичных материалах "Brighton Corporation" она называлась электрической железной дорогой.

Верхнее строение пути включало в себя две параллельные колеи шириной 82,4 см при полной ширине пути 5,5 м, измеренной между внутренними поверхностями крайних рельсов. Рельсы с плоским основанием имели длину 9 м и удельный вес 25,9 кг/м. Расстояние между шпалами — 0,9 м. Использовались тяжёлые железобетонные шпалы, которые отливались на месте, чтобы учитывать индивидуальные особенности и меняющийся уровень морского дна, и вставлялись в гнёзда, выдолбленные в твёрдом известняке. Поперечные соединительные тяги между двумя рядами шпал располагались на расстоянии 3 м друг от друга, а в кривых — до 1,5 м.
До начала строительства линии Магнус Волк построил из металла и дерева полномасштабную модель вагона. А затем компания "Gloucester Railway Carriage & Wagon Coy" создала уникальный экипаж, названный "Pioneer". Он представлял собой платформу размером 13,7×6,7 м, имел форму овала. На ней располагалась надстройка-салон размерами 7,7×3,8 м. Вагон весил 40 т.

Конструкция была установлена на четырёх "ногах" из стальных труб диаметром 28 см, высотой более 7 м. Ноги располагались под небольшим углом к пассажирской платформе. Каждая опиралась на тележку с четырьмя колёсами диаметром около 84 см, заключённую в обтекаемый кожух. Все кожухи были снабжены скребками для очистки рельс от водорослей и прочего мусора. Наверху моги соединялись решётчатой фермой, на которой закреплялась палуба.



В вагоне был роскошный салон, нечто среднее между каютой корабля, купе поезда и трамваем. На полу лежали ковры, интерьер украшали цветы, а на потолке висела роскошная люстра, сидения были обиты кожей. Правда, окна железнодорожного типа, выходящие на море, закрывали тяжёлые шторы. Кроме комфортного вагона, пассажиры (до 150 человек) могли находиться на палубе вокруг него и площадке на крыше.

Так как транспортное средство формально приравнивалось к судну, на его борту наличествовали морские атрибуты - флаг, судовой колокол, шлюпка и спасательные круги, а в состав экипажа входил опытный моряк.

Сначала Магнус Волк собирался запитать двигатели своего трамвая от аккумуляторов, но потом решил использовать контактную сеть и токоприёмники, напоминающие троллейбусные. Для этого вдоль дороги были установлены мачты, державшие контактные провода, располагавшиеся на высоте 6,9 м над уровнем воды. Для электроснабжения "морского трамвая" на пирсе в Роттингдине была построена небольшая электростанция. Электроэнергия напряжением 500 В постоянного тока вырабатывалась динамо-машиной мощностью 60 кВт и работавшей от парового двигателя компании "Sissons & Co".

Колёса двух тележек (по одной с каждой стороны) были ведущими. Два мотора "General Electric" мощностью 22,4 кВт, расположенных под палубой, приводили их в действие при помощи червячной передачи. Колёса двух других тележек были оборудовать тормозами. Управляли моторами при помощи двух контроллеров трамвайного типа, расположенных на обеих оконечностях платформы.

В сентябре 1896 года дорогу осмотрели инспекторы министерства торговли. Испытания, как и положено, проходили в неблагоприятных погодных условиях при сильном ветре. Кроме того, на рельсы подкинули различные препятствия, вроде груды древесины и бетона, железных брусков и тому подобного. Но испытания прошли успешно: инспекторы только приказали установить в трамвае телефон.



Торжественное открытие движения состоялось 28 ноября 1896 года. На церемонии присутствовали мэр Брайтона, представители Роттингдина и Хова, а также два члена британского парламента. Первая поездка продолжалась около 35 мин.

В эксплуатации проявилась недостаточная мощность. При низкой воде и благоприятных погодных условиях трамвай развивал скорость около 13 км/ч, но с повышением уровня воды или неблагоприятном ветре скорость могла доходить до 6,5 км/ч.

К сожалению, вскоре морской трамвай вышел из строя. Сильный шторм, продолжавшийся несколько дней, сорвал "Pioneer", пришвартованный у пирса в Роттингдине, вагон выехал в открытое море и опрокинулся. Но вагон вскоре восстановили, при этом его "ноги" удлинили на 60 см.
Подводная железная дорога, после внесения множества изменений и усовершенствований, возобновила работу 20 июля 1897 года и эксплуатировалась ещё нескольких лет не только летом, но и зимой. Правда, хорошо она работала только при низкой воде, а при полном приливе сопротивление воды вынуждало "Pioneer" двигаться медленнее пешехода.

В сентябре 1900 года было решено устроить в районе Брайтона новые волнорезы, что потребовало бы переноса подводной железной дороги. Магнус счёл это слишком затратным, и в 1901 году мешавшие строительству части пути были разобраны. Необычная железная дорога закрылась окончательно. Оказавшийся не у дел чудо-вагон простоял у своего причала до 1910 года, после чего вместе с остатками рельсов и причалами его продали на лом в Германию.
До настоящего времени сохранились только покрытые водорослями бетонные блоки-шпалы, на которых лежали рельсы. Их можно увидеть при низкой воде.



P.S.
Заслуживает уважения тот факт, что причитавшуюся ему материальную компенсацию за закрытие дороги её создатель вложил в свою наземную железную дорогу. Магнус Волк умер в 1937 году. Его наземная электрическая железная дорога на побережье Брайтона, закрытая в годы войны, вновь заработала в апреле 1948, и поезда продолжали ходить по ней ещё четыре года.



[SIZE=3](Источники: М.Ю. Изварин "Трамвай идет по воде"; Журнал "Локомотив" №6 за 2012 год)[/SIZE]
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Нейросеть прочитала первое слово сгоревшей рукописи. [/B]

Профессор университета Кентукки Брент Силс четверть века разрабатывал программное обеспечение для проникновения внутрь обуглившихся папирусов из библиотеки в Геркулануме, - древнеримском городе, вместе с Помпеями погребенном под пеплом после извержения Везувия в 79 году.



Библиотеку с более чем 800 свитками нашли в еще 1752 году рабочие, раскапывавшие большую виллу тестя Юлия Цезаря Пизона. Предполагают, что это личная библиотека Филодема, философа-эпикурейца, нанятого интеллигентом-аристократом Пизоном для интеллектуального досуга на загородной вилле. Это единственная сохранившаяся античная библиотека, да еще и, судя по владельцам, прекрасно подобранная. Она непременно должна содержать знания, способные перевернуть наши представления о древнем мире! Ведь подавляющее большинство древних латинских и греческих текстов утеряно. Например, Софокл написал больше 120 пьес, из которых полностью сохранились лишь семь.



Но свитки не развернуть, не сломав, - пролежав полторы тысячи лет под 25 метрами пепла они, фактически, окаменели, превратившись в угольки.
Стилс посвятил себя задаче развернуть свитки в виртуальном мире. С помощью сканирования рентгеновским излучением на синхротроне он получил тысячи срезов папируса, и начал разрабатывать нейросеть, способную расшифровать полученные при сканировании данные. Чернила, хоть и сделаны из золы, все же чуть плотнее бумаги, это можно обнаружить на рентгеновских снимках. В 2019 году профессор получил 3D-изображение геркуланумских свитков, - трехмерные томограммы с разрешением до 4 мкм.



А потом выложил сканы и свои наработки в открытый доступ, и инициировал конкурс Vesuvius Challenge по декодированию свитков для всех желающих. И вот в октябре объявили его первые результаты. Приз в 40 тысяч долларов забрал студент, прочитавший первое слово на одном из свитков. Оно оказалось греческим: Πορφύραc, или «пурпурный». Вроде и скромный совсем успех (кроме слова, студенту удалось прочитать еще 10 букв), но Силс уверен, что все идет по плану, принципиальные решения найдены и в итоге свитки будут прочитаны.



Модель другого победителя, аспиранта из Египта, создала изображение развернутого свитка по всей его ширине, весьма большое и довольно четкое, - но все же не настолько чтобы разобрать слова. Но на нем хорошо видны четыре с половиной колонки текста, разделенные полями, и многие буквы можно узнать.



Получается, рукописи и вправду не горят )

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Нумизматический шедевр найден в ходе рейда по задержанию контрабандистов. [/B]

В ходе рейда на группу контрабандистов древностей в районе Палео Фалиро в Афинах была обнаружена одна из самых редких и ценных золотых монет в истории нумизматики: золотой статер Пантикапея IV века до нашей эры. Группа полиции совместно с Департаментом культурного наследия и древностей Управления безопасности Аттики совершила обыск на олимпийских объектах  в 9:30 утра в субботу, 16 сентября, всего за несколько минут до того, как член преступной организации албанского происхождения, известной как «Цони», предстояло встретиться там с контрабандистом, чтобы купить награбленное. Контрабандисты скрылись, оставив в общей сложности 31 древний артефакт, который должен был быть конфискован полицией, в том числе два мраморных лекитои (узкие кувшины), четыре глиняных скифоса (чаши для вина с двумя ручками) и глиняные фигурки архаического и классического периодов.

 

Золотой статер был отчеканен между 350 и 300 годами до нашей эры в греческой колонии Пантикапей на Черном море, современный Крым. На аверсе изображена голова бородатого сатира, слегка повернутая влево. Его волосы длинные и растрепанные, а уши заостренные, как у лошади. На реверсе изображен крылатый грифон с рогатой головой, обращенной влево, и поднятой правой передней лапой. Он держит копье во рту и стоит над колосом пшеницы. Высокое качество исполнения и детализация головы сатира — вот что делает эту монету столь исключительной, сохранившейся со времен античности. Это считается величайшим портретом на древней монете, передающим эмоции и выражение, а также физические особенности.

До того как оказавшийся украденным EID MAR aureus был продан на аукционе за 4,2 миллиона долларов , один из золотых статеров Пантикапея удерживал мировой рекорд как самая дорогая древняя монета, когда он был продан в 2012 году за 3,25 миллиона долларов (3,8 миллиона долларов, включая премию покупателя). Учитывая, что продажа EID MAR была отменена, а монета вернулась в Грецию, откуда она была украдена, технически статер 2012 года вернул рекорд. Это был единственный экземпляр, который все еще находился в частных руках, и, следовательно, единственный, у которого вообще был шанс быть проданным.

 

Что ж, это еще более красивый пример. Она тяжелее (9,2 грамма против 9,1), и в центре монеты расположена голова сатира. Статер 2012 года слегка сплющен в левом верхнем углу, поэтому волосы сатира немного подстрижены, как и копье и рога грифона. Его оценил эксперт из Афинского нумизматического музея, который оценил его в 6 миллионов евро (6,4 миллиона долларов).

 

Конечно, он не будет продан. Он более чем квалифицируется как охраняемое культурное наследие согласно греческому законодательству и предназначен для музея. В настоящее время все артефакты, обнаруженные в ходе рейда, переданы в Археологический музей Пирея или Нумизматический музей Афин, где они будут дополнительно изучены и сохранены в рамках подготовки к возбуждению уголовного дела.
https://greekcitytimes.com
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
В Англии нашли «оскорбительный камень», на котором 1700 лет назад высекли «Секундин засранец» и нарисовали пенис
Открытие сделал участвующий в археологических раскопках волонтёр.



Камень обнаружили недалеко от английского города Хексэм во время расшифровки древнеримских надписей на оборонительной Стене Адриана. Об этом пишет «Би-би-си».

На камне в третьем веке высекли надпись «Secundinus cacator», которая переводится на английский как «Secundinus, shitter», а на русский — «Секундин засранец». Рядом был нарисовал пенис. Специалисты по латинской эпиграфике отметили, что обычно римляне использовали изображение фаллоса как символ удачи или плодородия. По их мнению, в этом случае пенис «увеличивал силу оскорбления».

Камень шириной 40 сантиметров и высотой 15 сантиметров нашёл бывший биохимик Дилан Герберт. Он сделал открытие в конце второй недели своего волонтёрства на раскопках.

"Я убирал много обломков всю неделю, и, честно говоря, этот камень мешал мне, я был рад, когда мне сказали, что я могу вытащить его из траншеи. Он выглядел сзади, как и все остальные, обычный камень, но когда я перевернул его, я был поражён, увидев несколько чётких букв. Только после того, как мы удалили грязь, я понял, что обнаружил и был в полном восторге."
[SIZE=2]Дилан Герберт[/SIZE]



«У автора явно были большие проблемы с Секундином, раз он был достаточно уверен, чтобы публично заявить о своих мыслях на камне», — отметил руководитель раскопок Эндрю Бирли. «Я не сомневаюсь, что Секундин был удивлён не меньше нас, когда увидел надпись, бродив по этому месту 1700 лет назад», — добавил он. По мнению специалистов, каждая вырезанная буква и пенис, на которые потребовалось некоторое время, не оставляют сомнений в глубине чувств писца.

В общей сложности у Вала Адриана — оборонительного укрепления, которое римляне построили в 122-128 годах — нашли 13 камней с вырезанными на них фаллосами.

Ссылка: https://www.bbc.com/news/uk-england-tyne-61594029
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[QUOTE]Егорка пишет:
Так это уже не для употребления! [/QUOTE]
Я думаю, это первый вопрос, который задают себе не только лишь все - "а это можно ещё пить"?
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Самая старая бутылка вина в мире, датируется 325-350 гг нашей эры. Обнаружена в 1867 году в гробнице римского легионера и его жены во время раскопок недалеко от Шпайера, Германия.



Всего в гробнице находилось 16 стеклянных бутылок, но только в этой единственной все еще содержалось вино.

Бутылка заполнена мутной жидкостью, часть из которой - это оливковое масло, которое добавляли в вино для лучшей сохранности. Практически весь этанол из напитка уже испарился, однако, как говорят исследователи, "микробиологически это все еще вино, хотя его вкус уже вряд ли кого-то порадовал бы".

Бутылка хранится в Историческом музее Пфальца, Шпайер, Германия.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Рим на фотографиях середины-конца 19 в., с комментариями современников
[/B]

[SIZE=2]Джузеппе Нинчи
Мост и замок Святого Ангела, 1860‑е
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]

"Мы приближались къ Риму по древней Аппіевой дорогѣ, которую только верстъ за тринадцать отъ города оставили въ лѣвой рукѣ, потому что теперь проложена новая дорога, гораздо больше спокойная. Здѣсь Римъ уже является во всемъ своемъ величіи! Если кто рѣшится не глядѣть по сторонамъ, а устремитъ свои глаза только на городъ, передъ нимъ будетъ картина, совершенно похожая на Москву, когда въ нее въѣзжаешь по Смоленской дорогѣ: такая-же обширная равнина застроена огромнымъ городомъ. Зданія еще не обозначаются отдѣльно и представляютъ громаду города, въ которой особенно замѣтны куполы съ золотыми верхами, множество церквей, кресты, колокольни. Но я сказалъ, что не надобно глядѣть по сторонамъ; иначе все приметъ другой видъ, и сходство съ Москвой исчезнетъ."
Всеволожский, 1839. С. 97


[SIZE=2]Альтобелли и Молинс
Гробница Цецилии Метеллы, 1860‑е
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]

"Я нарочно пришелъ на древній Форумъ въ день продажи скота. Какая унизительная превратность! Огромная площадь, на которую отвсюду стекались побѣдители міра, гдѣ гремѣлъ голосъ Цицерона, гдѣ торговались на престолы царствъ Азійскихъ, нынѣ служитъ для продажи быковъ!"
Всеволожский, 1839. С. 178


[SIZE=2]Фредерик Флашерон
Римский форум, 1849
Отпечаток на соленой бумаге[/SIZE]

[SIZE=2]"Прошлись опять по Форуму. Ну, чтобы на какомъ нибудь конгрессѣ скинуться Европейскимъ Государямъ по милліону, дабы откопать весь Форумъ, и возстановить его сколько можно."
Погодин, 1844. С. 12

"Обошли. Форумъ. Терпѣнія не достанетъ смотрѣть на этихъ Италіянцевъ, какъ они работаютъ: гдѣ-то возмутъ лопату, гдѣ-то подгребутъ мусору, гдѣ-то отмахнутъ, или перевезутъ тележонку. Прислать бы сюда тысячи двѣ Бѣлорусцевъ изъ Одессы, съ своимъ арженымъ хлѣбомъ, такъ они, подъ руководствомъ какого нибудь Нибби, въ одинъ годъ очистили бы вамъ всю площадь, какъ она была въ Римское время, и даровали ученому свѣту великое зрѣлище. Началомъ работъ ученый міръ обязанъ Французамъ, но теперь онѣ идутъ очень тихо, потому что у Папы денегъ мало… Я вообразить себѣ не могу, что я говорилъ о Римѣ, по книгамъ, не видавъ его памятниковъ. Что было въ наше даже время роскошью образованія, то теперь дѣлается необходимостію. Время идетъ впередъ, и ученыя потребности развиваются и умножаются."
Погодин, 1844. С. 17[/SIZE]


[SIZE=2]Иньяцио Куньони
Спящие дробильщики камней, 1872
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]


[SIZE=2]Филиппо Белли
Римские прачки у источника, 1872
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]


[SIZE=2]Джузеппе Нинчи
Колизей, 1860‑е
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]


[SIZE=2]Фредерик Флашерон
Храм Геркулеса на Бычьем форуме, 1848–1850
Отпечаток на соленой бумаге[/SIZE]


[SIZE=2]Альтобелли и Молинс
Колизей, 1860‑е
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]

"Какъ хорошо разрушился Колизей! Гдѣ обвалилась стѣна, гдѣ упалъ сводъ надъ окнами, гдѣ отстали карнизы. Даже нельзя жалѣть, что онъ не сохранился въ цѣлости. Неужли цѣлый онъ былъ лучше!"

Погодин, 1844. С. 10


"Послѣ церкви Св. Петра нельзя было вдругъ перейти къ мѣлкимъ предметамъ. Чувства и воображеніе требовали опять какого-нибудь grandioso, и я отправился, послѣ обѣда, въ Колизей."

Всеволожский, 1839.С. 158


"Небо чудное. Пью его воздухъ и забываю весь мiръ.”

Гоголь, 1857. С. 288


[SIZE=2]Томмазо Куччони
Арка Константина, 1860‑е
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]

"Гоголь не только без устали любовался тогдашним Римом, но и увлекал неудержимо всех к тому же поклонению чудесам его."

Анненков, 1928. С. 90


[SIZE=2]Томмазо Куччони
Арка Септимия Севера. Римский форум, 1860‑е
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]


[SIZE=2]Фредерик Флашерон
Арка Септимия Севера. Римский форум, 1848–1850
Отпечаток на соленой бумаге[/SIZE]


[SIZE=2]Томмазо Куччони
Римский форум, 1850‑е
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]


[SIZE=2]Джузеппе Нинчи
Форум Траяна, 1860‑е
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]

"На другой день, рано по утру, отправился я къ своему банкиру, Г-ну Валентини, за деньгами.
Домъ его на древнемъ Траяновомъ форумѣ, и на самомъ томъ мѣстѣ , гдѣ былъ воздвигнутъ храмъ
Траяну. Г-нъ Валентини строилъ что-то на своемъ дворѣ; рыли фундаментъ подъ новое строеніе,
и не было дня , чтобъ не отрывали какой нибудь древности: то статую, то барельефъ, то колонну;
словомъ, дворъ его источникъ богатствъ въ этомъ родѣ”.

Всеволожский, 1839. С. 112



"Влюбляешься въ Римъ очень медленно, понемногу — и ужъ на всю жизнь. Словомъ, вся Европа для того, чтобы смотрѣть, а Италія для того, чтобы жить”.

Гоголь, 1857.С. 309


[SIZE=2]Альтобелли и Молинс
Форум Траяна и колонна Траяна, 1860–1865
Альбуминовый отпечаток
[/SIZE]


[SIZE=2]Роберто Риве
Вид на мост Святого Ангела и замок Святого Ангела, 1860‑е
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]


[SIZE=2]Томмазо Куччони
Мост Святого Ангела и замок Святого Ангела, 1860‑е
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]


[SIZE=2]Неизвестный автор
Замок Сант-Анджело, до 1894
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]

"Когда я переѣхалъ черезъ мостъ Сентъ-Анджело и повернулъ на лѣво, церковь уже стала видна, сквозь довольно длинную и узкую улицу, на площади Рустикуччи (Rusticucci). На этой площади, нѣсколько сотъ лѣтъ, безпрестанно учаѣся Папскіе солдаты, и все еще не могутъ попасть въ шагъ. При самомъ началѣ площади огромная колоннада, образующая направо и на лѣво два полукружія, предвѣщаетъ великолѣпный храмъ христіанской религіи; направо у зрителя высокій дворецъ: это Ватиканъ”.

Всеволожский, 1839. С. 136


[SIZE=2]Томмазо Куччони
Ватикан. Площадь Святого Петра, 1858
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]


[SIZE=2]Альтобелли и Молинс
Фонтан Треви, 1860‑е
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]

"Странно: пишу из Рима и ни слова о Риме! Но что бы я мог написать Вам? Боже мой! Да разве это можно описывать в письмах?”

Достоевский, 1863


[SIZE=2]Роберт Тернбулл Макферсон
Венера Капитолийская. Капитолийские музеи, 1860‑е
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]


[SIZE=2]Альтобелли и Молинс
Ватикан. Интерьер Апостольской библиотеки, 1860‑е
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]

"На другой день, по утру, я поѣхалъ сдѣлать визитъ Г-ну Меццофанти. Онъ жилъ въ Ватиканской библіотекѣ, какъ Директоръ ея, и я воспользовался случаемъ, осмотрѣть это знаменитое книгохранилище. Г-нъ Меццофанти скромный и тихій старичекъ. Онъ принялъ меня съ радушіемъ и самъ вызвался вести въ библіотеку. Я спросилъ его, правда ли, что онъ говоритъ на сорока различныхъ языкахъ. Онъ улыбнувшись отвѣчалъ: «Не говорю всѣми, но знаю ихъ». Тогда я заговорилъ съ нимъ по-Русски. Онъ вслушался и пошелъ къ своему бюро, гдѣ сталъ писать; минуты черезъ три, онъ воротился ко мнѣ съ записочкой, на которой чисто и правильно написанъ былъ отвѣтъ на
Русскомъ языкѣ. Я попросилъ его прочесть мнѣ написанное имъ; онъ это сдѣлалъ, произнося слова довольно хорошо, но совершенно по писаному, на о, и сбиваясь въ иныхъ мѣстахъ на Греческое произношеніе, т. е. худо выговаривая "ж”."

Всеволожский, 1839. С. 125

"Г-нъ Меццофанти показывалъ мнѣ множество вещицъ, найденныхъ въ подземельяхъ Рима, въ тѣхъ пещерахъ, гдѣ во время первыхъ гоненій скрывались христіане: это небогатые кресты, сосуды, мѣдные образа, четки и проч. Тутъ-же видѣлъ я изображенія всѣхъ годовыхъ праздниковъ, написанныя на кипарисныхъ декахъ, Суздальскимъ письмомъ и съ Славянскими надписями: онъ сказалъ мнѣ, что ихъ получили уже давно, изъ Москвы”.

Всеволожский, 1839. С. 126


[SIZE=2]Роберт Тернбулл Макферсон
Бельведерский торс. Музей Пио-Клементино. Ватикан, 1860‑е
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]


[SIZE=2]Роберт Тернбулл Макферсон
Софокл. Палаццо дель Латерано, 1860‑е
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]


[SIZE=2]Альтобелли и Молинс
Игроки в морру перед аркой Аргентариев, 1860‑е
Альбуминовый отпечаток[/SIZE]

Источник: https://rosphoto.org/visit-online/virtual-exhibitions/grand-tour/roma/https://rosphoto.org/visit-online/virtual-exhibitions/grand-tour/roma/
Вечерние и ночные фотографии - делитесь
 
Подвесная железная дорога в г. Вупперталь



Оживший стимпанк

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Кубки из Вафио[/B] — золотые изделия минойской культуры, датируемые приблизительно XV веком до н. э.

Предположительно, чаши были изготовлены критскими мастерами, а затем приобретены микенцами, однако не исключено, что ремесленники могли изготавливать утварь, переселившись на материк.

Чаши были найдены в 1888 году греческим археологом Христосом Цундасом в могиле на Спартанской равнине недалеко от деревни Вафио (Βαφείο)  области Лакония, расположенной в 6 км от Спарты.



Форма двух изделий практически одинакова. Одна чаша имеет 8,3 см в высоту и 10,4 см в диаметре. Другая с таким же диаметром, но на 0,3 см ниже. Вес первой 276, а другой 280½ грамм. Обе чаши состоят из двух слоёв металла: внешнего с декоративным изображением и внутреннего, совершенно гладкого, скрывающего обратную сторону внешнего листа. Внутренний лист металла немного выше наружного и на конце имеет загнутые края. Золотые сосуды, форма которых расширяется снизу вверх, имеют по одной ручке.


[SIZE=2]Изображение чаш в развернутом виде
[/SIZE]
На первом кубке изображена сцена охоты на диких быков. Между скалами в узком проходе натянута сеть, привязанная концами к деревьям. Один бык угодил в ловушку. Не в состоянии выбраться, животное упало на землю и, выпрямив голову, открыло рот с высунутым языком. Другой бык перепрыгивает через препятствие; он изображён в полёте, его ноги ещё не коснулись земли, а хвост поднят. В левой части кубка изображён буйвол в момент нападения на двух загонщиков. Одного он толкает, и тот с распростёртыми руками падает на спину, другого протыкает правым рогом. Человек изображён висящим на роге вверх ногами.

На другом кубке сцена более спокойная. Посередине стоят два быка, которые, повернув друг ко другу головы, как бы ведут между собой диалог. Справа от них изображён третий бык с опущенной головой, отделённый от основной сцены деревом. В другой части композиции расположена фигура человека, который держит веревку, привязанную к ноге четвёртого быка. Животное показывает свое недовольство мычанием и напряжённым движением головы.


[SIZE=2]Сцена с пойманным быком[/SIZE]

Сцена первого кубка, изображающая нападение, очень схожа с тиснением одного стеатитового сосуда, на котором вытеснен буйвол, держащий на роге атлета. Оба изображения служат явным примером того, что трагические ситуации были вполне характерным явлением, как во время ловли, так и в процессе бычих игр. В самом деле, загонщики на первом кубке изображены без оружия и доспехов; их единственным инструментом является натянутая сеть. Однако вполне возможно, что сама охота носила ритуальные черты и была предшествующим элементом тавромахии или таврокатапсии.

Обе сцены происходят в одной и той же местности и дополняют друг друга. Тематически сцена второй чаши продолжает первую: после утомительной охоты загонщик удерживает пойманного быка. На первой чаше попавший в сети бык выглядит не совсем реалистично. В таком положении у животного переломился бы хребет. Между тем работа имеет ряд зоологических соответствий. Два быка, один перепрыгивающий препятствие, а другой нападающий на загонщиков, имеют поднятые хвосты. Человек, наблюдающий за боями быков, знает, что это происходит тогда, когда буйволы находятся в состоянии ярости или предельного напряжения. Кроме того, нападающий на загонщиков бык держит голову набок, а самые сильные удары у них получаются именно в таком положении головы.

Чаши хранятся в Национальном археологическом музее города Афин, в каталоге под номерами 1758 и 1759.

https://www.wikiwand.com/ru/Чаши_из_Вафио
[ Закрыто] Вопрос к участникам форума, вопрос
 
Уважаемые участники дискуссии, я приостанавливаю тему  поскольку пока не понимаю кто тут тролль и зачем вообще.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Три легионера и собака. [/B]

2000 лет назад римским легионерам и их собаке стало так скучно, что они решили наследить на сырой глиняной плите.



На подошвах левых ног отчётливо видны вмятины железных гвоздей /шипов солдатских калиг. На пару с людьми наследить решила и собака.
Кто-то из воинов провёл по плите пальцами. Внизу видна печать легиона «LEG(io)XIIIIG(emina)», поверх следа босой ступни другого человека.
Её пришлось наносить заново, так как след легионера посередине раздавил половину первой печати.

Плита найдена в античном Корнунтуме, современная Австрия. Находка хранится в Государственной Коллекции Нижней Австрии, инвентарный номер CAR-K-1650.
Подобные плиты с отпечатками очень распространены, так как перед обжигом их раскладывали для просушки на открытом воздухе, где животные и люди могли наступить на них.
Вернуть ли в голосование минусы?, Опрос с комментариями
 
Господа, некоторые комментарии с переходами на личности и откровенным оффтопом пришлось скрыть. Я понимаю, нужно выпустить пар и всё такое, но прошу по возможности придерживаться темы топика и уважительного тона беседы.
Вернуть ли в голосование минусы?, Опрос с комментариями
 
Моё персональное мнение, как пользователя форума - минусы не нужны.
Если человеку что-то не понравилось в посте или комментарии, в описании товара или в возмутительном поведении оппонента - поможет комментарий. Ничто так не донесет нужную информацию, как обычные слова. С другой стороны, если человек возмущен не настолько, чтоб потратить пару минут на комментарий, то и минус ему не для чего. Ознакомился и пошел дальше..
Вернуть ли в голосование минусы?, Опрос с комментариями
 
[QUOTE]Яромир пишет:
ухожу в самобан на год[/QUOTE]
Что ж, до встречи через год. С уважением
Вернуть ли в голосование минусы?, Опрос с комментариями
 
[QUOTE]Яромир пишет:
а вот я у вас спрошу - а за что у вас положительная репа?

авторитет на текущий момент 23 у вас за что?

такие вот за свой авторитет и переживают. в профильных темах их нет, зато авторитет раздутый подавай.
 [/QUOTE]

[B]Яромир[/B], переходы на личность/троллинг/провокации правилами форума не приветствуются. Предупреждение вам, устное на первый раз. С уважением.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 71 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●