За несколько месяцев понял только одно брать надо сильно дешевле и в каждой нише нумизматики есть свои коллекционеры. За неполные полгода понял одно 1) собирать только в люксе и редкие монеты. 2) покупать лучше в слабах ( хоть они мне и не нравятся) но что не сделаешь ради увеличения стоимости 3) собирать только монеты своего региона может кому то это поможет
momo пишет: 1) собирать только в люксе и редкие монеты. 2) покупать лучше в слабах ( хоть они мне и не нравятся) но что не сделаешь ради увеличения стоимости 3) собирать только монеты своего региона
momo пишет: За несколько месяцев понял только одно брать надо сильно дешевле и в каждой нише нумизматики есть свои коллекционеры. За неполные полгода понял одно 1) собирать только в люксе и редкие монеты. 2) покупать лучше в слабах ( хоть они мне и не нравятся) но что не сделаешь ради увеличения стоимости 3) собирать только монеты своего региона может кому то это поможет
это больше к примитивному инвестированию относится. Тут можно тупо утертые золотые кружки по цене металла покупать. Чем дешевле - тем выгоднее. Чтобы не жалко было расстаться при очередной перекидке. Нумизматика - это больше изучение материала, а коллекционирование - это увлечение и поиск недостающих пазлов коллекции. Тут зачастую будешь рад и VF и расстаться будет жалко.
iconica пишет: это больше к примитивному инвестированию относится
Не такое уж и "примитивное"... да и тема этому и посвящена, называется: "В какую нишу нумизматики инвестировать" - она про инвестиции в нумизматике, а не вообще про нумизматику.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
В "пиковые моменты" количество сделок возрастает в разы. Так что однозначно эти скачки учитывать можно и нужно.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Как и во всем остальном, не только в нумизматике, покупать надо то, что доставляет удовольствие. Купил и радуйся, что тебе хочется эту вещь трогать, брать в руки, смотреть на нее. А потом, когда уже стало скучно, продавай и покупай следующую. А "вкладывать деньги" это не о монетах. Своё в целом отбил и уже хорошо. А инвесторам я бы посоветовал липидограмму делать, при решении об ивестициях. А то, до инсульта или инфаркта год остался, а инвестор хочет через тридцать заработать
Вот моё мнение, что инвестировать лучше деньги в определённые монеты. При этом, если чисто заниматься инвестированием, то ни какой коллекции у вас собрать не получится, так как в обычной коллекции востребованных на рынке монет встречается несколько штук. Теперь, какие монеты сейчас в цене? Первое, пользуются спросом золотые деньги - червонцы того же Сеятеля, найти лучше на рынке всю погодовку. Второе, на что лучше обратить внимание, это достать гангутский рубль в хорошем сохране. Желательно его взять по бросовым ценам на распродаже какой-либо коллекции. Третье, нужно выловить на аукционах средневековое золото франции. Эти монеты очень хорошо растут в цене. Так же обратить внимание на монеты Наполеондор 1812 года Наполеона Бонапарта в качестве. Если покупать монеты из царской России, то лучше достать редкие и дорогие ранние экземпляры Петра 1. Они у коллекционеров на вес золота. Так же на монетном рынке найти траурный рубль Екатерины 1, ещё в качестве желательно достать царственный портрет Анны Иоанновны и ещё несколько найти редких монет. Так же можно купить люксовые монеты из антики. Что касается средневековых талеров, то рынок стоит, их мало кто покупает.
vladimir10 пишет: Вот моё мнение, что инвестировать лучше деньги в определённые монеты. При этом, если чисто заниматься инвестированием, то ни какой коллекции у вас собрать не получится, так как в обычной коллекции востребованных на рынке монет встречается несколько штук. Теперь, какие монеты сейчас в цене? Первое, пользуются спросом золотые деньги - червонцы того же Сеятеля, найти лучше на рынке всю погодовку. Второе, на что лучше обратить внимание, это достать гангутский рубль в хорошем сохране. Желательно его взять по бросовым ценам на распродаже какой-либо коллекции. Третье, нужно выловить на аукционах средневековое золото франции. Эти монеты очень хорошо растут в цене. Так же обратить внимание на монеты Наполеондор 1812 года Наполеона Бонапарта в качестве. Если покупать монеты из царской России, то лучше достать редкие и дорогие ранние экземпляры Петра 1. Они у коллекционеров на вес золота. Так же на монетном рынке найти траурный рубль Екатерины 1, ещё в качестве желательно достать царственный портрет Анны Иоанновны и ещё несколько найти редких монет. Так же можно купить люксовые монеты из антики. Что касается средневековых талеров, то рынок стоит, их мало кто покупает.
Хотел поставить + но что то мне не дает сайт это сделать. Может модераторы разберутся.
vladimir10 пишет: достать гангутский рубль в хорошем сохране. Желательно его взять по бросовым ценам на распродаже какой-либо коллекции
))) А еще хорошо бы в лотерею выиграть, например, миллиард в Русское Лото. Это примерно такая же по реалистичности и осуществимости затея, как и ваша идея.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
vladimir10 пишет: достать гангутский рубль в хорошем сохране. Желательно его взять по бросовым ценам на распродаже какой-либо коллекции
))) А еще хорошо бы в лотерею выиграть, например, миллиард в Русское Лото. Это примерно такая же по реалистичности и осуществимости затея, как и ваша идея.
Не в моих правилах спорить, но нынешняя ситуация такая, что многие богатые люди в последнее время стали распродавать свои коллекции и перевозить свои семьи за рубеж, скупая имущество в том же Дубае, открывая там счета. Просто нужно оказаться в нужном месте и нужный час. И самой главной ошибкой это было бы покупать такие эксклюзивы у старых барыг, которые загнули на свои раритеты ценник, аж в 2-3 раза
И вот что хотел ещё добавить. А что касается обычных монет царской России. То там пользуются спросом, как правило самые примитивные монеты до 70тр или самые дорогие в лучшем качестве UNC цена которых свыше 500тр. Монеты в ценовой категории с 80т по 250тр как правило на площадках торговых висят и их никто не берёт. Может дело в ценнике или средний класс испарился. Возможно существует большой отрыв между богатыми и бедными. По любому инвестору придётся за нормальной инвестиционной монетой побегать.
нынешняя ситуация такая, что многие богатые люди в последнее время стали распродавать свои коллекции и перевозить свои семьи за рубеж, скупая имущество в том же Дубае, открывая там счета. Просто нужно оказаться в нужном месте и нужный час.
Ага, и все эти богачи бегут, теряя тапки, и распродают все имущество за бесценок. А чтобы продать его - дают объявления на Авито, конечно же? ))) Продолжайте ваши сказки на ночь, господин теоретик.
Я конечно вижу, что, то что я тут написал вам не нравится. Но мы тут делимся своим видением и мнением. Вступать с вами в дебаты, я считаю лишним. Вот если взять любую даже античную монету и рассматривать её как инвестиции, то цена должна быть приземлённой и соответствующей. А в нынешней ситуации на многие предметы накрутка цены идёт по сравнению с западным рынок свыше 30-40%. Если только не купить эту монету по выгодной цене на аукционе. Или где-нибудь её просто приобрести по дешёвке повезёт. Поэтому тема инвестиций довольно сложная. Чтобы вот так просто выбрать тему и чисто всё подряд скупать. Вот сколько потребуется лет вашей жизни, чтобы цена отбилась? При таких покупках, я думаю и жизни не хватит.
vladimir10 пишет: Я конечно вижу, что, то что я тут написал вам не нравится. Но мы тут делимся своим видением и мнением. Вступать с вами в * , я считаю лишним. Вот если взять любую даже античную монету и рассматривать её как инвестиции, то цена должна быть приземлённой и соответствующей. А в нынешней ситуации на многие предметы накрутка цены идёт по сравнению с западным рынок свыше 30-40%. Если только не купить эту монету по выгодной цене на аукционе. Или где-нибудь её просто приобрести по дешёвке повезёт. Поэтому тема инвестиций довольно сложная. Чтобы вот так просто выбрать тему и чисто всё подряд скупать. Вот сколько потребуется лет вашей жизни, чтобы цена отбилась? При таких покупках, я думаю и жизни не хватит.
Чтобы дешево купить что то стоящее и зарабатывать на монетах коллекционных ,только для начала надо в этом начать разбираться.Проще трейдером или инвестором стать на бирже;)
Тогда получается чтобы какой-то теме обучиться, новичок должен вбухать кучу денег в непонятно чего. И из этой кучи 100 к примеру монет только возможно 1 монета с годами окупится. Ну это будет не инвестиции, а просаживание денег.
vladimir10 пишет: Тогда получается чтобы какой-то теме обучиться, новичок должен вбухать кучу денег в непонятно чего. Из этой кучи 100 к примеру монет только возможно 1 монета с годами окупится. Ну это будет не инвестиции, а просаживание денег.
Обучаться можно и без "вбухивания денег". А когда научишься, то уже покупать то, что нужно.
И, как ни странно, это так в любой сфере инвестиций.
vladimir10, вы сами то понимаете то, о чем пишите? Если конечно у вас много личных близких знакомых богачей с Дубая , которые уже все продали здесь, а вы при этом апеллируете суммами в 500 тр и не можете ничего купить - тогда я пас. Но все же думаю эти ваши посты не более , чем плод фантазий. Боюсь , что и отличие инвестиционных монет от иных ( вернее от инвестиций в монеты)вами не понят , судя по вашим словам. Желаю удачи!
Давайте не переходить на личности. И то, на какую сумму, что я способен купить - не должно вас волновать. Если вы считаете, что где-то я не прав, ваше право.
Это далеко не предел. Я жду 2500-2700 диапазон уже в июле. 3000 в следующем году, и затем через пару лет 5000-7000 за тройскую унцию. Для начала.
Ожидание 15К за унцию в три раза приятнее, чем 5К за тот же вес. Зачем себя ограничивать?)
Смотрю, вас залайкали с вашими насмешками насчёт моего диапазона 2500-2700, а мне ноль за сообщение, но я к этому привык. Большинство всегда ошибается.
Однако, как мы видим, прошёл месяц, и мы тут, в диапазоне 2500-2700.
плюх пишет: Не может цена упасть ниже себестоимости добычи
1. Может. Но кратковременно. Вспоминаем отрицательную цену барреля нефти весной 2020. 2. Люблю цену нужно дисконтировать на ожидание инфляции. Только по официальным данным США, $1 1990 сейчас стоит $2,5 нынешних. С поправкой на инфляцию унция через 30 лет должна стоить $6000-8000, но ровно как и другой товар. 3. Себестоимость унции осенью 2023 у компаний торгующихся в США, находилась в пределах $967-1949. Как видно, разброс столь существенный, что легко можно увидеть в недалёком будущем нырок и ниже $1500. Но вряд-ли это будет долгим событием.