Monetochkin-2 пишет: похоже и за сеятель будем менять буханку хлеба.
В двух словах : золото покупают когда легко и продают когда тяжело . Цена не имеет значения .
В современных реалиях семья может прожить на пятёрку Николая Второго образно говоря неделю две . Так и в блокадном Ленинграде на неё же можно было выжить неделю две .
В двух словах : золото покупают когда легко и продают когда тяжело . Цена не имеет значения .
В современных реалиях семья может прожить на пятёрку Николая Второго образно говоря неделю две . Так и в блокадном Ленинграде на неё же можно было выжить неделю две .
Возможно, не знаю. Сахарный песок - лучшая инвестиция, и для самогона пойдет, вот где хранить. Тушенку хорошую сложновато купить, это на случай катаклизм. Даже в 90-е сахарный песок был очень дефицитным товаром.
Возможно, не знаю. Сахарный песок - лучшая инвестиция, и для самогона пойдет, вот где хранить. Тушенку хорошую сложновато купить, это на случай катаклизм. Даже в 90-е сахарный песок был очень дефицитным товаром.
Вспомнился анекдот: евреи так хорошо подготовились к концу света, что ожидали его с великим нетерпением....
например десятки в банках не купят, их только продать можно только нумизматам. а победоносцы можно продать и нумизматам и в банки. победоносец это законное платежное средство 50 рублей золотом. как раньше были ассигнации и серебряные и золотые монеты
Если посмотреть цену золота в валюте с поправкой на инфляцию то мы увидим практически горизонтальную линию. И не забываем про инфляцию золота в 1.5% из-за добычи. Так что согласен с комментаторами выше что это средство сбережения, а не инвестиции
По-поводу крипты, главная проблема что ее многие недооценивают. А фактически это цифровое золото. Сравнения с МММ тут неуместны т.к крипта это не пирамида.
Насчет монет В целях сбережения Победоносцы и Сеятели самый лучший вариант. Но как мне кажется можно еще покупать современные коллекционные золотые монеты в идеальном сохране. Но могу ошибаться конечно
ginky пишет: Если посмотреть цену золота в валюте с поправкой на инфляцию то мы увидим практически горизонтальную линию
Да прям.
Цитата
Anwek пишет: например десятки в банках не купят, их только продать можно только нумизматам
Кроме банков, есть и другие организации.
Но да, наверное, нумизматам можно продать дороже.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
https://journal.auction.ru/investiczii-v-yubilejnye-rubli-sssr/ – "Инвестиции в юбилейные рубли СССР становятся привлекательным вариантом для тех, кто ищет не только способ сохранить свои средства, но и погрузиться в увлекательный мир нумизматики и истории".
На злобу дня)
На лс отвечать не могу. В лс просьба писать альтернативный способ связи.
Mrssmith пишет: "Инвестиции в юбилейные рубли СССР становятся привлекательным вариантом для тех, кто ищет не только способ сохранить свои средства, но и погрузиться в увлекательный мир нумизматики и истории".
Инвестиции куда либо, не простой вопрос, надо знать период, процент риска, смело знать возможность потерять их, огромное количество возможностей. Сбережения, более консервативно, депозиты, золото и т.п. Монеты золотые, серебро, хорошая инвестиция... но те же факторы остаются, выбор присутствует периода и риск. Для уж сильно консервативных, сбербанк, достаточно надежно, но бывают и нюансы. Вечных ценностей не бывает, хотя есть, ошибся, художественные произведения великих творцов.
moneta-vip пишет: Напомню, сеятель_1980 в Сбербанке в 1999 году стоил 3100 рублей, мне недавно с чеком приносили
Вот об этом периоде реально жалею. Деньги были, а ума не было
С другой стороны, в 2014 "сеятель" в Сбербанке стоил около 24000, на Мешке был аукцион с чеком. Это почти $800. А сейчас он стоит меньше $700...
ИМХО в долгих инвестициях всё зависит от удачи. Это касается и "битка" и нумизматических инвестиций. Про обрушение рынка одномоментными продажами уже выше писали. А если, не дай бог, наступит чёрный день для всех сразу, то никакие редкие тиражи не будут иметь преимущества перед простыми инвестиционными монетами.
плюх пишет: Так вот... за полтора года он собрал ну очень много . Всё до чего смог дотянуться . В основном Европа и обе Америки . Основная масса это экземпляры от 25 грамм .
Так собрать то дело не хитрое, зависит от толщины кошелька. А вот ликвидность и инвестиционная ценность может быть под вопросом.
moneta-vip пишет: Напомню, сеятель_1980 в Сбербанке в 1999 году стоил 3100 рублей, мне недавно с чеком приносили
Вот об этом периоде реально жалею. Деньги были, а ума не было
С другой стороны, в 2014 "сеятель" в Сбербанке стоил около 24000, на Мешке был аукцион с чеком. Это почти $800. А сейчас он стоит меньше $700...
ИМХО в долгих инвестициях всё зависит от удачи. Это касается и "битка" и нумизматических инвестиций. Про обрушение рынка одномоментными продажами уже выше писали. А если, не дай бог, наступит чёрный день для всех сразу, то никакие редкие тиражи не будут иметь преимущества перед простыми инвестиционными монетами.
деньги по отношению к 1999 году обесценились в 28 раз. то что было тогда 100 рублей, сейчас это 2800 руб. 1 декабря 1999 года унция стоила 288,9 долларов, курс доллара 26,53 руьля. итого унция стоила 7664 рубля или четверть унции за 1916 руб. а сегодня четверть унции стоит 55 тысяч рублей. итого в 28,7 раза дороже, чем в 1999 году. 3100 рублей за сеятель в 1999 году это 89 тысяч сегодня нехило наживались банки в 1999 году
Агрегатор пишет: Кроме банков, есть и другие организации.
Есть. Я тоже до недавнего времени так думал.
Но, во-первых, как выше отметили, не во всяком городе. А, во-вторых, эти организации "вдруг" временно перестали работать во время внезапного мартовского роста цен на золото.
twinbro пишет: А если, не дай бог, наступит чёрный день для всех сразу, то никакие редкие тиражи не будут иметь преимущества перед простыми инвестиционными монетами.
Ну, это смотря какого рода "черный день". Может случиться и так, что и золото будет второстепенно по отношению к воде, чистому воздуху и мало-мальской еде. Ну и оружию, конечно же...
Цитата
Anwek пишет: деньги по отношению к 1999 году обесценились в 28 раз. то что было тогда 100 рублей, сейчас это 2800 руб. 1 декабря 1999 года унция стоила 288,9 долларов, курс доллара 26,53 руьля. итого унция стоила 7664 рубля или четверть унции за 1916 руб. а сегодня четверть унции стоит 55 тысяч рублей. итого в 28,7 раза дороже, чем в 1999 году. 3100 рублей за сеятель в 1999 году это 89 тысяч сегодня нехило наживались банки в 1999 году
Слишком упрощаете, переводя все стоимости к цене золота. Стоимость "потребительской корзины" в разных экономиках Мира менялась по разному. Корелляция если и прослеживается, то весьма условная. Я думаю ваша цифра в 28 раз по отношению к 99-му году неправильная для России.
Касательно заявленной темы, интересно было бы проанализировать как раз динамику различных "ниш", выраженную в стоимости "потребительской корзины" в России. Ну например популярные люксовые экземпляры РИ.
Anwek пишет: это в москве есть такие организации,типа державы, в провинции этого нет
Это не делает правдивым утверждение, что "их продать можно только нумизматам".
Цитата
twinbro пишет: С другой стороны, в 2014 "сеятель" в Сбербанке стоил около 24000, на Мешке был аукцион с чеком. Это почти $800. А сейчас он стоит меньше $700
А точно в 2014 году "сеятели" в Сбере продавались? И кто его покупал за 24? А главное - в январе или в конце декабря (это 2 большие разницы). И интересно, как вы считали? В течение года цена менялась сильно (т.к. курс доллара рос от 32.65 в начале года до 45 в ноябре, а потом скакнул аж до 67), но в октябре, к примеру, предлагали 500 сеятелей по 16000. Это по $356 за монету.
Цитата
Atlantix пишет: Слишком упрощаете, переводя все стоимости к цене золота
Именно.
Цитата
Anwek пишет: деньги по отношению к 1999 году обесценились в 28 раз. то что было тогда 100 рублей, сейчас это 2800 руб. 1 декабря 1999 года унция стоила 288,9 долларов, курс доллара 26,53 руьля. итого унция стоила 7664 рубля или четверть унции за 1916 руб. а сегодня четверть унции стоит 55 тысяч рублей. итого в 28,7 раза дороже, чем в 1999 году.
Полная ерунда ваш "расчет". Золото это товар, его цена может и снижаться и расти;доллар подвержен инфляции и с 1999 обесценился; говорить, что "деньги по отношению к такому-то году обесценились во столько-то раз" можно только через сравнение покупательной способности (или накопленную потребительскую инфляцию), а не через стоимость одного отдельного товара и/или обменный курс одной валюты. На самом деле, по расчетам с 1 декабря 1999 по апрель 2024 рубль обесценился примерно в 9.27 раза.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Агрегатор пишет: А точно в 2014 году "сеятели" в Сбере продавались? И кто его покупал за 24? А главное - в январе или в конце декабря (это 2 большие разницы). И интересно, как вы считали?
К сожалению я не сохранил фотографию со сберовским чеком, который был приложен к "сеятелю" на аукционе. Я просто в тот момент пересчитал по курсу на дату в чеке. Вышло около $800. Прошу принять мои слова на веру
Кстати, где-то в сети есть ссылка на динамику цены ГПЗ по разным годам. Тоже, к сожалению, не сохранил. По ней точно можно определить сколько стоил "сеятель".
Цитата
На самом деле, по расчетам с 1 декабря 1999 по апрель 2024 рубль обесценился примерно в 9.27 раза.
Да, если следовать процентам ОФИЦИАЛЬНОЙ инфляции, то примерно в 9 раз и выходит. Беда в том, что цены не всегда следуют официальным цифрам. Но мне тоже утверждение про 28 раз кажется завышенным.
Anwek пишет: это в москве есть такие организации,типа державы, в провинции этого нет
Это не делает правдивым утверждение, что "их продать можно только нумизматам".
Цитата
twinbro пишет: С другой стороны, в 2014 "сеятель" в Сбербанке стоил около 24000, на Мешке был аукцион с чеком. Это почти $800. А сейчас он стоит меньше $700
А точно в 2014 году "сеятели" в Сбере продавались? И кто его покупал за 24? А главное - в январе или в конце декабря (это 2 большие разницы). И интересно, как вы считали? В течение года цена менялась сильно (т.к. курс доллара рос от 32.65 в начале года до 45 в ноябре, а потом скакнул аж до 67), но в октябре, к примеру, предлагали 500 сеятелей по 16000. Это по $356 за монету.
Цитата
Atlantix пишет: Слишком упрощаете, переводя все стоимости к цене золота
Именно.
Цитата
Anwek пишет: деньги по отношению к 1999 году обесценились в 28 раз. то что было тогда 100 рублей, сейчас это 2800 руб. 1 декабря 1999 года унция стоила 288,9 долларов, курс доллара 26,53 руьля. итого унция стоила 7664 рубля или четверть унции за 1916 руб. а сегодня четверть унции стоит 55 тысяч рублей. итого в 28,7 раза дороже, чем в 1999 году.
Полная ерунда ваш "расчет". Золото это товар, его цена может и снижаться и расти;доллар подвержен инфляции и с 1999 обесценился; говорить, что "деньги по отношению к такому-то году обесценились во столько-то раз" можно только через сравнение покупательной способности (или накопленную потребительскую инфляцию), а не через стоимость одного отдельного товара и/или обменный курс одной валюты. На самом деле, по расчетам с 1 декабря 1999 по апрель 2024 рубль обесценился примерно в 9.27 раза.
еще и в скупках купят и ломбардах и в державах московских но в банках , типа сбера или россельхозбанк не купят десятку, а победоносец купят . все в мире считается через золото, оно не изменяется в цене уже лет 200-300. все подстраивается под него, и зарплаты и цены на товары. только об этом не говорят можно просто пересчитать цены и зарплаты и окажется , что раз в 28-30 изменилась покупательная способность рубля с 1999 года. но никак не в 9 раз
Anwek пишет: все в мире считается через золото, оно не изменяется в цене уже лет 200-300. все подстраивается под него, и зарплаты и цены на товары. только об этом не говорят
как ходили 50 рублей золотом еще при ельцине, так и сейчас 50 рублей золотом ходят, а курс ассигнаций менялся , были и миллионы и тысячи и десятки тысяч рублей ассигнациями. победоносец - это законное платежное средство, просто об этом 99,99 процентов населения не знает, что 50 рублей золотом с горбачевских времен и ельцинских не обесценились, а как были 50 рублями, так и остались, а знают только про ассигнации, т.к. это секрет ) а так можно хоть среднюю зарплату посмотреть, с 1999 года и сейчас. раз в 30 точно выросла, а может и больше. как получал пролетарий при николае 2 рублей 10-15, так и сейчас получает столько же примерно , тысяч 50-80 современных рублей
Anwek пишет: как ходили 50 рублей золотом еще при ельцине, так и сейчас 50 рублей золотом ходят, а курс ассигнаций менялся , были и миллионы и тысячи и десятки тысяч рублей ассигнациями. победоносец - это законное платежное средство, просто об этом 99,99 процентов населения не знает, что 50 рублей золотом с горбачевских времен и ельцинских не обесценились, а как были 50 рублями, так и остались, а знают только про ассигнации, т.к. это секрет ) а так можно хоть среднюю зарплату посмотреть, с 1999 года и сейчас. раз в 30 точно выросла, а может и больше. как получал пролетарий при николае 2 рублей 10-15, так и сейчас получает столько же примерно , тысяч 50-80 современных рублей
twinbro пишет: К сожалению я не сохранил фотографию со сберовским чеком, который был приложен к "сеятелю" на аукционе. Я просто в тот момент пересчитал по курсу на дату в чеке. Вышло около $800. Прошу принять мои слова на веру
Во-первых, почему надо принимать именно ваши слова на веру? Почему бы вам вместо этого не принять "на веру" мои? Во-вторых, курса 30 руб./долл. (если 24 тыс. это $800) в 2014 году не было. В-третьих, в 2014 году цены $800 за "сеятель" тоже не было, если только это не был редкий год. Так что либо вы что-то путаете (за 10 лет могли что-то подзабыть), либо... вы что-то путаете.
Цитата
twinbro пишет: Да, если следовать процентам ОФИЦИАЛЬНОЙ инфляции, то примерно в 9 раз и выходит. Беда в том, что цены не всегда следуют официальным цифрам
У вас есть обоснованная контраргументация против приводимых цифр "официальной инфляции" ? Возможно, у вас есть какая-то другая статистика? Тогда приведите эти данные, вместо того, чтобы оспаривать приведенные мной цифры огульно.
Цитата
Anwek пишет: все в мире считается через золото, оно не изменяется в цене уже лет 200-300. все подстраивается под него, и зарплаты и цены на товары. только об этом не говорят можно просто пересчитать цены и зарплаты и окажется , что раз в 28-30 изменилась покупательная способность рубля с 1999 года. но никак не в 9 раз
Во-первых, научитесь пользоваться цитированием: не надо цитировать весь пост, это избыточно, называется "оверквоттинг". Во-вторых, ваши финансово-экономические откровения - это ваша буйная фантазия. Если вы настаиваете, что то, что вы написали - не бред, то приведите фактические данные, подтверждающие ваши заявления. Пересчитайте "цены и зарплаты", покажите, как они изменились с 1999 года (желательно, с документальным подтверждением); докажите, что "золото не изменяется в цене уже лет 200-300". Без этого даже отвечать на эти бредни не буду.
Цитата
Anwek пишет: ...это секрет ) а так можно хоть среднюю зарплату посмотреть, с 1999 года и сейчас. раз в 30 точно выросла, а может и больше. как получал пролетарий при николае 2 рублей 10-15, так и сейчас получает столько же примерно , тысяч 50-80 современных рублей
Впрочем, можете никаких данных не приводить, я вам верю. Выпейте свое лекарство и спокойно ложитесь спать, все будет хорошо.
Агрегатор пишет: Так что либо вы что-то путаете (за 10 лет могли что-то подзабыть), либо... вы что-то путаете.
Хорошо, я не буду упорствовать. Возможно, я ошибаюсь в дате или сумме. Но основной мой посыл сохраняется - около 10 лет назад "сеятель" в Сбербанке стоил, в долларовом выражении, дороже чем этой зимой.
Цитата
Агрегатор пишет: У вас есть обоснованная контраргументация против приводимых цифр "официальной инфляции" ? Возможно, у вас есть какая-то другая статистика? Тогда приведите эти данные, вместо того, чтобы оспаривать приведенные мной цифры огульно.
Вы знаете, я заправляю машину, хожу в магазин и т.п. и вижу, что цены (а ведь мы говорим про покупательную способность рубля) изменились вовсе не на величину официальной инфляции. Я не буду подвергать сомнению проценты нулевые и десятых, но реальная инфляция последние два года явно выше официальной. Конечно это не увеличит разницу с 1999 годом до 28 раз, но выше статистических 9 раз.
В последних постах рассматривается консервативная стратегия сбережений, практически никакого дохода – «сеятели», для лиц не любящих риска. Инвестиции связаны с большей доходностью и повышенным уровнем риска. Я вообще придерживаюсь более рискованных операций или Х/Х. Золотые монеты Н2, золотая составляющая это консервативно, и нумизматическая рискованная стратегия, т.е. все не потерять, но и с реальной возможность увеличить цену коллекции. Многие используют только рискованную стратегию, имеют средства, и готовы потерять их, но это сулит больший доход при хорошем раскладе. Это справедливо для всего и для любых инвестиций и для крипты в частности.
Anwek пишет: как ходили 50 рублей золотом еще при ельцине, так и сейчас 50 рублей золотом ходят, а курс ассигнаций менялся , были и миллионы и тысячи и десятки тысяч рублей ассигнациями. победоносец - это законное платежное средство, просто об этом 99,99 процентов населения не знает, что 50 рублей золотом с горбачевских времен и ельцинских не обесценились, а как были 50 рублями, так и остались, а знают только про ассигнации, т.к. это секрет ) а так можно хоть среднюю зарплату посмотреть, с 1999 года и сейчас. раз в 30 точно выросла, а может и больше. как получал пролетарий при николае 2 рублей 10-15, так и сейчас получает столько же примерно , тысяч 50-80 современных рублей
И? Что из этого следует?!
то и следует, что и через 100 лет пролетарий в россии будет получать в месяц около четверти унции или чуть меньше или чуть больше, но около четверти унции , 10-15 рублей николая 2 или рублей 7-10 александра 2 . вот у мельникова-печорского, роман на горах, описывается период времени конец 1850-х. - И только мы с ним увиделись, первым его словом было, чтобы я вас рассчитал и заплатил бы каждому сполна, кому что доводится. Вот я и велел Василью Фадеичу составить списочек, сколько кому из вас денег заплатить следует. Кому кликну, тот подходи... Пимен Семенов!.. Выступил из толпы молодой широкоплечий парень, волосом черен, нравом бранчлив и задорен. Всем взял: ростом, дородством, шелковыми кудрями, взял бы и очами соколиными, да они у Пимена завсегда подбиты бывали. Подошел он к Чапурину, шапку снял и глядит бирюком -- коли, мол, что не так, так у меня наготове кулак. -- За девять рублей рядился? -- спросил у него Патап Максимыч. -- За девять рублев в месяц, -- нахально ответил Пимен Семенов, глядя в упор на Чапурина. -- Расчету за последний месяц не дано? -- За месяц с тремя днями, -- сказал Пимен и стал брюхо чесать. -- Значит, следует тебе девять рублей девяносто копеек? -- спросил Патап Максимыч. -- Так, видно, будет, -- несколько помягче отвечал Пимен Семенов.
9 рублей александра 2 , это треть унции, 74 тысячи современных рублей. прошло уже 150 лет, а зарплаты в золоте те же
а в сша в 19 веке рабочие получали около 2 долларов в день, а на заводах форда по 5 долларов в день. т.е. если 2 доллара в день, то зарплату рабочего при николае 2 , в 10-15 рублей, амерский рабочий получал за 3-4 дня. так же и сейчас в сша получают рабочие , около полуторы-двух унций в месяц. вот рассказ короленко- без языка, про сша конец 19 века --- А! хотите вы знать, что я вам скажу? Америка -- такая сторона, такая сторона... Она перемалывает людей, как хорошая мельница. -- Что, видно, и здесь не очень-то любят вашу веру? -- сказал Матвей наставительно. -- Э, вы совсем не то говорите, что надо. Если бы вы захотели, я повел бы вас в нашу синагогу... Ну, вы увидели бы, какая у нас хорошая синагога. А наш раввин здесь в таком почете, как и всякий священник. И когда его вызывали на суд, то он сидел с их епископом, и они говорили друг с другом... Ну, совсем так, как двоюродные братья. -- А вы бросаете все-таки свою веру? -- сказал лозищанин. Ему не совсем-то верилось, чтобы и здесь можно было приравнять раввина к священнику. -- Ну, это очень трудно вам объяснить. Видите что: Америка такая хитрая сторона, она не трогает ничьей веры. Боже сохрани! Она берет себе человека. Ну, а когда человек станет другой, то и вера у него станет уже другая. Не понимаете? Ну, хорошо. Я вам буду объяснять еще иначе. Моя дочь кончила школу, а в это время мои дела пошли очень плохо. Ну, мне говорят, пусть ваша дочь идет на фабрику. Плата будет 10 долларов в неделю, а когда выучится -- тогда плата будет и 12 долларов в неделю. Ну, что вы скажете на это? Ведь это 24 рубля в неделю, -- хорошие деньги? -- Очень хорошие деньги, -- подтвердил Матвей. -- Такие деньги у нас платят работнику от Покрова до Пасхи... Правда, на хозяйских харчах. -- Ну, вот. Она пошла на фабрику к мистеру Бэркли. А мистер Бэркли говорит: "Хорошо. Еврейки работают не хуже других. Я могу принимать еврейку. Но только я не могу, чтобы у меня станок стоял пустой в субботу. Это не платит. Ты должна ходить и в субботу..." -- Ну? -- Ну... Я сказал: лучше я буду помирать или выйду на улицу продавать спички, а не позволю дочери ломать святую субботу.
twinbro пишет: К сожалению я не сохранил фотографию со сберовским чеком, который был приложен к "сеятелю" на аукционе. Я просто в тот момент пересчитал по курсу на дату в чеке. Вышло около $800. Прошу принять мои слова на веру
Во-первых, почему надо принимать именно ваши слова на веру? Почему бы вам вместо этого не принять "на веру" мои? Во-вторых, курса 30 руб./долл. (если 24 тыс. это $800) в 2014 году не было. В-третьих, в 2014 году цены $800 за "сеятель" тоже не было, если только это не был редкий год. Так что либо вы что-то путаете (за 10 лет могли что-то подзабыть), либо... вы что-то путаете.
Цитата
twinbro пишет: Да, если следовать процентам ОФИЦИАЛЬНОЙ инфляции, то примерно в 9 раз и выходит. Беда в том, что цены не всегда следуют официальным цифрам
У вас есть обоснованная контраргументация против приводимых цифр "официальной инфляции" ? Возможно, у вас есть какая-то другая статистика? Тогда приведите эти данные, вместо того, чтобы оспаривать приведенные мной цифры огульно.
Цитата
Anwek пишет: все в мире считается через золото, оно не изменяется в цене уже лет 200-300. все подстраивается под него, и зарплаты и цены на товары. только об этом не говорят можно просто пересчитать цены и зарплаты и окажется , что раз в 28-30 изменилась покупательная способность рубля с 1999 года. но никак не в 9 раз
Во-первых, научитесь пользоваться цитированием: не надо цитировать весь пост, это избыточно, называется "оверквоттинг". Во-вторых, ваши финансово-экономические откровения - это ваша буйная фантазия. Если вы настаиваете, что то, что вы написали - не бред, то приведите фактические данные, подтверждающие ваши заявления. Пересчитайте "цены и зарплаты", покажите, как они изменились с 1999 года (желательно, с документальным подтверждением); докажите, что "золото не изменяется в цене уже лет 200-300". Без этого даже отвечать на эти бредни не буду.
Цитата
Anwek пишет: ...это секрет ) а так можно хоть среднюю зарплату посмотреть, с 1999 года и сейчас. раз в 30 точно выросла, а может и больше. как получал пролетарий при николае 2 рублей 10-15, так и сейчас получает столько же примерно , тысяч 50-80 современных рублей
Впрочем, можете никаких данных не приводить, я вам верю. Выпейте свое лекарство и спокойно ложитесь спать, все будет хорошо.
как старожила спал после лекарств? инфляция в 9 раз с 1999 года не снилась?
twinbro пишет: Но основной мой посыл сохраняется - около 10 лет назад "сеятель" в Сбербанке стоил, в долларовом выражении, дороже чем этой зимой.
Еще раз: ваш "основной посыл" - это то, как вы это помните. Кроме того, в Сбербанке всегда цены были завышенные и, даже если вы помните правильно (что видели чек СБ от 2014 года с ценой 24 тыс.р.), то важно (я уже написал это ранее): дата "в январе или в конце декабря (это 2 большие разницы)" ? В январе 2014 "сеятель" в "Державе" покупали от 14300 до 14800 (~$430~$450). В декабре 2014 в "Державе" за "сеятель" давали от 16400 до 18000 (меньше $300). Возможно, Сбер продавал "сеятель" в декабре за 24 тыс - но тогда по курсу это было не $800, а примерно $400 Так что утверждение, что в 2014 году "сеятель" стоил в $ дороже, чем этой зимой, неверно.
Цитата
Агрегатор пишет: Вы знаете, я заправляю машину, хожу в магазин и т.п. и вижу, что цены (а ведь мы говорим про покупательную способность рубля) изменились вовсе не на величину официальной инфляции. Я не буду подвергать сомнению проценты нулевые и десятых, но реальная инфляция последние два года явно выше официальной. Конечно это не увеличит разницу с 1999 годом до 28 раз, но выше статистических 9 раз.
"Вижу", "чувствую", "явно выше официальной" это не точные данные. Это ваше личное субъективное восприятие, вызванное тем, что ваша "индивидуальная потребительская корзина может отличаться от усреднённой потребительской корзины, используемой статистическими органами". Почитайте тут: "Так как официальная инфляция использует единую для всех корзину, то инфляция, с которой сталкивается отдельное домохозяйство, может отличаться. Отличия могут возникать по следующим причинам -Иная структура расходов, отличающаяся от стандартной. - Региональные особенности. Инфляция может быть разной в разных регионах страны. - Потребитель обращает внимание только на отдельные товары или услуги. Например, бензин или услуги ЖКХ. Личное восприятие инфляции может зависеть от прошлых событий. Если домашнее хозяйство в прошлом сталкивалось со скачками цен, то такое событие может влиять на субъективную оценку". Плюс влияет "ностальгический" фактор: а-ля "раньше все было лучше, деревья зеленее, погода лучше, девки ядренее и давали чаще" ))) Или, проще говоря, как вы не помните, когда точно "СБ продавал сеятеля за 24 тыс" (и продавал ли вообще), вы точно так же можете заблуждаться относительно цен ( и даже ваших личных расходов) в какой-то прошлый период. Или даже идеализировать "прошлые времена", это как сейчас, знаете, пенсионеры говорят: "вот при СССР я получал 140 руб и на все хватало" - а начни подсчитывать, так выходило, что эта замечательная (в воспоминаниях) жизнь была на самом деле существованием на грани выживания (в материальном смысле).
Anwek пишет: а в сша в 19 веке рабочие получали около 2 долларов в день, а на заводах форда по 5 долларов в день. т.е. если 2 доллара в день, то зарплату рабочего при николае 2 , в 10-15 рублей, амерский рабочий получал за 3-4 дня. так же и сейчас в сша получают рабочие , около полуторы-двух унций в месяц
Сказочник... Андерсен... А что было с зарплатой рабочих в США, скажем в 1980-1982 году? Она в долларах упала в 2.5-3 раза вслед за ценой золота или нет?
А с 1980 по 2002 американские рабочие получали по 450-600 долл. в месяц (1.5 - 2 унции) ? А в 2011-2016 упала в 2 раза? А в 2019-2020, наоборот, в 2 раза выросла?
Я ж вам советовал не забыть лекарство принять, почему не послушали? )))
ginky пишет: По-поводу крипты, главная проблема что ее многие недооценивают. А фактически это цифровое золото. Сравнения с МММ тут неуместны т.к крипта это не пирамида.
Крипта, это не цифровое золото. Это глубокое заблуждение.
Да, блокчейн - это отличная технология будущего. Но причём тут крипта.
А золото только одно. Хотя нет, их два. Если учесть серебро. Ну или даже 4. Если ещё добавить платину и палладий. Но их не 9973.
Криптоманы, не водитесь иллюзиями и обманом. Крипта допечатывается не биткоином просто, а количеством крипт. Без каких либо ограничений. А у кефира ETH вообще прописана возможность допечатывания кефирчиков, но его цена развивается не хуже биткоина. А почему? А потому что это МММ. Именно так.
На пенсии не в инвестициях счастье! Вообще тема не для нумизматов! Для души покупайте! Для сбережения - в слитки золотые, для инвестиций - счета инвестиционные есть, игра на бирже. А к пенсии желательно об этом и не думать! Сколько той жизни осталось. Петр Мамонов В гробу карманов нет, что собрал в душе, С тем будешь в могиле холодной лежать. Хорош совет для тех, кто в кураже, Как больше заработать или украсть.
Деньги - не главное, не есть жизни смысл, Может, лишь средство к существованию. Нечеткая и не развитая мысль, Требует глубокого познания.
Мы разве рождаемся лишь для того, Чтобы работать, наслаждаться, копить? Но сколько ни есть, все невелико, Ради удовольствия стоит ли жить?
А жизнь сгорит как восковАя свеча, Как мгновение, мелькнет и растает. Останется тело в земле, а душа? В небо с опытом каким улетает?
Что постигла для себя, что узнала? В знании каком преуспела новом? С чем перед Богом Всевышним предстанет? А спрос за все предъявлен будет строгий.
Для духовного роста должны мы жить, Не ради денег, с собой их не возьмешь. В Божьем царстве место себе не купить, Но будет поздно, когда все сам поймешь.
Anwek пишет: а в сша в 19 веке рабочие получали около 2 долларов в день, а на заводах форда по 5 долларов в день. т.е. если 2 доллара в день, то зарплату рабочего при николае 2 , в 10-15 рублей, амерский рабочий получал за 3-4 дня. так же и сейчас в сша получают рабочие , около полуторы-двух унций в месяц
Сказочник... Андерсен... А что было с зарплатой рабочих в США, скажем в 1980-1982 году? Она в долларах упала в 2.5-3 раза вслед за ценой золота или нет?
А с 1980 по 2002 американские рабочие получали по 450-600 долл. в месяц (1.5 - 2 унции) ? А в 2011-2016 упала в 2 раза? А в 2019-2020, наоборот, в 2 раза выросла?
Я ж вам советовал не забыть лекарство принять, почему не послушали? )))
естественно зарплаты и инфляция падали и поднимались вслед за золотом. плюс золото на бумаге было одной стоимости, а купить его было нельзя по курсу на бумаге, как в сша было до 1974 года, а в ссср до ельцина. рубль образца 1961 содержал0,987412 г золота. т.е. какие-нибудь счетно-статистическое управление высчитывало на счетах и столбиком до миллионных долей содержание золота в рубле при горбачеве продавались юбилейные 50 и 100 рублевки, но только для блатных и по цене раз в 5 дороже курса. червонцы при брежневе- это вообще не монеты, а просто жетоны для иностранцев, которые приехали потрахать комсомолочек на олимпиаду. до 1971 года с 1933 года золото было 35 долларов за унцию , но его никто не продавал же. в 1974 году разрешили его покупать в сша и цена за несколько лет взлетела до 200 баксов, естественно и инфляция была и увеличение бумажных баксов. вообще , как в сша пропали все бумажные баксы 1960-х , так и советские рубли все пропали. все аналогично во всем мире. хозяева не считают в фантиках, они считают в золоте, как и сотни лет назад. на одном только пространчстве бывшего ссср, появилось 15 видов валюты - фантиков. даже названия не знаю например. у узбеков или казахов или таджиков какие- то бумажки ходят цветные. вот дай вагон таких фантиков и нужно в инет будет зайти , посмотреть, что за фантики дали и сколько они стоят