Спасибо за обсуждение темы, актуальной для начинающих свой путь в хобби. Особенно ценными оказались советы коллекционеров Миша и Monetochkin-2, которые надо обдумать и применить к своей картине мира.
Так как у самого на данный момент нет ни знаний, ни опыта, то вижу начало пути в изучении литературы по периоду, который хотел бы собирать: это финское серебро Российской Империи (на золото средств нет, увы) и серебро Третьей Республики Франции (пока ХХ век, а там видно будет).
По финскому серебру моим просвещением займутся господа Нилов и Гладцын. Буду рад, если опытные коллекционеры подскажут литературу по Франции.
Young_Blood пишет: Так как у самого на данный момент нет ни знаний, ни опыта, то вижу начало пути в изучении литературы по периоду, который хотел бы собирать: это финское серебро Российской Империи (на золото средств нет, увы) и серебро Третьей Республики Франции (пока ХХ век, а там видно будет). По финскому серебру моим просвещением займутся господа Нилов и Гладцын. Буду рад, если опытные коллекционеры подскажут литературу по Франции.
Возможно, вашим просвещением в области французского серебра мог бы заняться г-н Виктор Гадури (хотя он и умер 30 лет назад)
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Young_Blood пишет: Так как у самого на данный момент нет ни знаний, ни опыта, то вижу начало пути в изучении литературы по периоду, который хотел бы собирать: это финское серебро Российской Империи (на золото средств нет, увы) и серебро Третьей Республики Франции (пока ХХ век, а там видно будет). По финскому серебру моим просвещением займутся господа Нилов и Гладцын. Буду рад, если опытные коллекционеры подскажут литературу по Франции.
Возможно, вашим просвещением в области французского серебра мог бы заняться г-н Виктор Гадури (хотя он и умер 30 лет назад)
Инвестировать нужно в свое здоровье и воспитание-образование детей и внуков. Монты лучше всего рассматривать как хобби и отдушину от жизненных головняков.
C е р г е й пишет: Инвестировать нужно в свое здоровье и воспитание-образование детей и внуков. Монты лучше всего рассматривать как хобби и отдушину от жизненных головняков.
монеты исключительно как хобби, наверное, уже редкое явление. Это хорошо заметно по снижению интереса к изучению и поиску разновидностей монет, новых волн каталогизации. Сейчас, покупая предмет, человек планирует либо его использовать, либо поиграть и продать, освободив место и финансы для новых предметов. Монеты относятся ко второй группе. А, значит, стоимость последующей продажи играет роль при выборе монеты. А это уже элементы инвестирования.
C е р г е й пишет: Инвестировать нужно в свое здоровье и воспитание-образование детей и внуков. Монты лучше всего рассматривать как хобби и отдушину от жизненных головняков.
Если следовать этому принципу, то надо пахать на работе по 3 смены, или иметь бизнес, из за этого не иметь здоровья, и как следствие постоянные головняки. А заработанные средства инвестировать потом в здоровье... и далее по списку, и оставить еще средства на хобби. Конечно сложнее сделать грамотные инвестиции, а доходы от этого тратить по своему усмотрению, оставить и на хобби, и на внуков и правнуков
Если следовать этому принципу, то надо пахать на работе по 3 смены, или иметь бизнес, из за этого не иметь здоровья, и как следствие постоянные головняки. А заработанные средства инвестировать потом в здоровье... и далее по списку, и оставить еще средства на хобби. Конечно сложнее сделать грамотные инвестиции, а доходы от этого тратить по своему усмотрению, оставить и на хобби, и на внуков и правнуков
монеты исключительно как хобби, наверное, уже редкое явление. Это хорошо заметно по снижению интереса к изучению и поиску разновидностей монет, новых волн каталогизации. Сейчас, покупая предмет, человек планирует либо его использовать, либо поиграть и продать, освободив место и финансы для новых предметов. Монеты относятся ко второй группе. А, значит, стоимость последующей продажи играет роль при выборе монеты. А это уже элементы инвестирования.
Нормальное явление. Если не обращать внимание на тех, кто зарабатывает на этом, и не следовать их слветам, а просто покупать монеты как маленькие подарки самому себе, не заморачиваясь, как потом отбиться, все вполне сойдётся и не надо будет морщить лоб перед зеркалом
iconica пишет: Это хорошо заметно по снижению интереса к изучению и поиску разновидностей монет, новых волн каталогизации.
Это не так. Вышел новый СНВЕ 10 на днях. Вышло в конце года несколько каталогов новых по Орде. Вышла не так давно монография по чеканке Каффы. Готовится в выходу монография по Рязанкам. Вышли тома описаний Новгородских кладов по новгородкам. С прорисовками, фиксациями веса, встречаемостью. Интерес к периоду проволочной чеканки не уменьшается, как среди коллекционеров, так и исследователей. Здесь постоянное пополнение сочетаний, новых неопубликованных экземпляров и т.д. А империя и советы в части новых публикаций фактически мертвы. Поэтому и интерес падает.
rux пишет: Это не так. Вышел новый СНВЕ 10 на днях. Вышло в конце года несколько каталогов новых по Орде. Вышла не так давно монография по чеканке Каффы. Готовится в выходу монография по Рязанкам. Вышли тома описаний Новгородских кладов по новгородкам. С прорисовками, фиксациями веса, встречаемостью. Интерес к периоду проволочной чеканки не уменьшается, как среди коллекционеров, так и исследователей. Здесь постоянное пополнение сочетаний, новых неопубликованных экземпляров и т.д. А империя и советы в части новых публикаций фактически мертвы. Поэтому и интерес падает.
Страшно далеки они от народа (с) Энтузиасты строчат каталоги тиражом 200 экземпляров, чтобы что то доказать в первую очередь самому себе, но это вовсе не значит, что их тема живее и востребованнее тех же слветов
Граждане. Какие могут быть сегодня "инвестиции" в коллекционные монеты. Посмотрите чем сегодня интересуется молодежь. Кроме того, что говорят и показывают в их соц сетях, их вообще ничего не интересует. "Старички" собиратели коллекций для них - люди с не нормальной психикой. Боюсь, что коллекции чего-либо, включая нумизматику, в скором времени сильно обесценятся.
sunmooncoins пишет: Граждане. Какие могут быть сегодня "инвестиции" в коллекционные монеты. Посмотрите чем сегодня интересуется молодежь. Кроме того, что говорят и показывают в их соц сетях, их вообще ничего не интересует. "Старички" собиратели коллекций для них - люди с не нормальной психикой. Боюсь, что коллекции чего-либо, включая нумизматику, в скором времени сильно обесценятся.
мне филателия не знакома. Говорят, что она практически исчезла. Но при её популярности были очень дорогие и редкие марки. Они сейчас обесценились? Можно сейчас за копейки собрать любые коллекции марок, о которых раньше можно было только мечтать?
iconica пишет: а империя, советы, иностранщина - всегда были основой массовой нумизматики.
Правильно писать - а империя, советы, иностранщина - всегда были основой массового коллекционирования. К нумизматике ,как вспомогательной исторической дисциплине, это не относится.
Цитата
C е р г е й пишет: строчат каталоги тиражом 200 экземпляров
Я бы даже сказал это избыточно в тиражах. 100 экз достаточно. Для специалистов данной темы и аукционных домов. Остальным это не интересно.
iconica пишет: а империя, советы, иностранщина - всегда были основой массовой нумизматики.
Правильно писать - а империя, советы, иностранщина - всегда были основой массового коллекционирования. К нумизматике ,как вспомогательной исторической дисциплине, это не относится.
Цитата
C е р г е й пишет: строчат каталоги тиражом 200 экземпляров
Я бы даже сказал это избыточно в тиражах. 100 экз достаточно. Для специалистов данной темы и аукционных домов. Остальным это не интересно.
можно по разному называть и смотреть на вещи, но выручку аукционным домам приносит материал именно массового коллекционирования. Не будет спроса в массовом коллекционировании, не надо им будет и узко-спецализированных изданий.
Блин..пока я не нашел в инете нумизматические сайты - я просто проявлял интерес к юбилейным советским рублям..покупал их,рассматривал,был доволен этими монетками..Читая сайты перестал получать удовольствие от этих довольно таки простых монеток..Все мысли теперь как бы удачно вложиться в монету..Сейчас сам офигеваю от такого изменения сознания..Было же в удовольствие и пофигу было и чужое мнение и инвестиции..
Ну да, ну да!!, нумизматика умирает,,,, все время так пишут-говорят, только караван идёт -а, собаки по прежнему лают))) Только молодёжь массово десятки собирает, ходячку....
У меня племяннику 24 годика . Пару лет назад начал втягиваться . Я ему сразу сказал : цветмет и гондурасина - Табу . Если и начинать , то с серебра . . . и желательно крупного . Покупаешь только то что прям нужно и нравится . Параллельно собираешь полтинники РСФСР и Николая Второго , по возможности ниже рынка . Тебе нужно массу так сказать набрать . Всплывёт что-то нужное и дорогое , а финансов нет , то полтинники всегда можно слить практически за день . Так вот... за полтора года он собрал ну очень много . Всё до чего смог дотянуться . В основном Европа и обе Америки . Основная масса это экземпляры от 25 грамм . Сейчас смотрю , в коллекции уже стали появляться такие экземпляры , как Стрелковые Талеры. Т.е. он не останавливается . Всё чаще и чаще заходят разговоры о золоте по тому же направлению . Так что не всё потеряно .
Разные франки 19 в . Марки Германии. Разные доллары включая торговые . Испания . Очень много по Латинской и Южной Америке .
Брать современку по 1,5 цены металла (то что мы видим сейчас) на мой взгляд это утопия . Которая к тому же не вызывает эмоций , кроме какой-то финансовой составляющей.
плюх пишет: Если и начинать , то с серебра . . . и желательно крупного . Покупаешь только то что прям нужно и нравится . Параллельно собираешь полтинники РСФСР и Николая Второго , по возможности ниже рынка .
Благодарю за еще один совет, который я почерпнул из Вашего рассказа. Совет вдвойне ценен тем, что дан коллекционером-земляком. Крупное серебро - это как минимум любопытно.
IgorK пишет: molar79 , в моем понимании инвестиции - это не покупка того, что лежит. Предмет вложения должен иметь свойство приносить доход в каком-либо виде. Предмет, который просто лежит, стоит, где-то просто числится - это сбережения.
Земля стоит, не используеться - но всё же инвестиция. При чём достаточно консервативная.
IgorK пишет: molar79 , в моем понимании инвестиции - это не покупка того, что лежит. Предмет вложения должен иметь свойство приносить доход в каком-либо виде. Предмет, который просто лежит, стоит, где-то просто числится - это сбережения.
Земля стоит, не используеться - но всё же инвестиция. При чём достаточно консервативная.
От названия суть не меняется. В России вложения в недвижимость принято называть инвестициями. Но это так, если недвижимость приобретается с целью получения прибыли на горизонте нескольких лет. Если же покупается как консервативный инструмент без намерения продажи, то это сбережения.
IgorK пишет: В России вложения в недвижимость принято называть инвестициями.
Пока в стране нет абсолютного права собственности , так себе занятие я вам скажу...
А что вы понимаете под "абсолютным правом собственности" ?
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Агрегатор пишет: А что вы понимаете под "абсолютным правом собственности" ?
Например купленный земельный участок никогда и никто не изымет по кадастровой стоимости (хотя дело не в стоимости , а в моём согласии) под строительство завода , аэродрома или автострады...
Агрегатор пишет: А что вы понимаете под "абсолютным правом собственности" ?
Например купленный земельный участок никогда и никто не изымет по кадастровой стоимости (хотя дело не в стоимости , а в моём согласии) под строительство завода , аэродрома или автострады... п.с. сейчас же это сплошь и рядом.
Если дело не в стоимости, а в согласии владельца, то во многих (если не во всех) странах есть процедуры изъятия собственности при необходимости его использования для определенных целей (например, государственных или военных нужд, каких-то инфраструктурных проектов и т.п.) без согласия владельца - например, путем принудительного выкупа (наскоро нашел пару ссылок тут и тут). Получается, что "абсолютного права собственности" (в вашем понимании) вообще не существует?
Агрегатор пишет: абсолютного права собственности" (в вашем понимании) вообще не существует?
Его обьективно и не может быть ! Кмк это понятно же! Все развивается и это нормально. Именно если этот аспект рассматривать. А еще конфискация имущества есть за преступления! Тут тоже что-то не правильно?
Агрегатор пишет: абсолютного права собственности" (в вашем понимании) вообще не существует?
Его обьективно и не может быть ! Кмк это понятно же!
Ну вот оказывается, что кто-то считает иначе...
Добрый, Агрегатор, вы считаете так , а я считаю по другому . Если в мои финансовые дела без моего согласия может вмешаться третье лицо , то ну их на фиг такие дела . Пожалуй буду заниматься тем , чем занимаюсь . . .
плюх пишет: Добрый , Агрегатор , вы считаете так , а я считаю по другому
Важно, не то, как вы или я считаем, а что говорит закон.
Цитата
плюх пишет: Если в мои финансовые дела без моего согласия может вмешаться третье лицо , то ну их на фиг такие дела
Такая принципиальность вызывает уважение. Наверное, ни квартиры, ни дачи, ни участка нет у вас ))) Так же, как счета в банке, банковской карты и даже наличных денег (их тоже могут в любой момент на различных законных основаниях, как минимум, ограничить в использовании).
Моё мнение, что чистый металл, к примеру золото или серебро, гораздо лучше монет с исторической ценностью. И в плане инвестиций и роста цены, и в плане ликвидности. В общем, победоносцы это хорошо.
Просто в этой теме есть слово "инвестировать", а цифры на долгосроке говорят, что чистый металл лучше по выхлопу плюс ликвиднее. А это два очень больших плюса в плане инвестиции.
Да и поумирают старики нумизматы, а у молодёжи совсем другие приоритеты. Своего сына так и не уговорил на николашки, а победоносцы он покупает. Математик, умеет денежки считать.
Всплеск по николашкам - временное явление. Я уж молчу, что на чёрный день (типо войны) вообще никакая нумизматика и антиквар не нужны, а только чистый металл.
avg пишет: Да и поумирают старики нумизматы, а у молодёжи совсем другие приоритеты. Своего сына так и не уговорил на николашки, а победоносцы он покупает. Математик, умеет денежки считать.
Всплеск по николашкам - временное явление. Я уж молчу, что на чёрный день (типо войны) вообще никакая нумизматика и антиквар не нужны, а только чистый металл.
avg пишет: Всплеск по николашкам - временное явление. Я уж молчу, что на чёрный день (типо войны) вообще никакая нумизматика и антиквар не нужны, а только чистый металл.
очень сомневаюсь, что "победоносцы" выигрывают у золотых монет прошлых столетий. Всё-таки у большинства людей есть вкус. Желание преобрести 3 рубля, 5 рублей, 7,5 рублей, 10 рублей и 15 рублей царизма очевидно будет преобладать над желанием покупать современные изделия, отличающиеся огромными тиражами, убогим дизайном, отсутствием внятного жизненного предназначения и истории хождения по рукам, возможно, совсем неординарных людей в неординарные времена.
iconica пишет: очень сомневаюсь, что "победоносцы" выигрывают у золотых монет прошлых столетий. Всё-таки у большинства людей есть вкус.
Вы меня не поняли. Победоносец, это не как монета, а как слиток, который легально продавать не банкам, к примеру. Золото чистое в нём важно, мини слиток, и всё на этом.
И причём тут вкус и нумизматика? Тут ликвидность и доходность, математика. Вкус свой вы можете и не продать однажды. Никому нужен не будет.
На форумах любителей доллара, сравнивают его с рублём русским или белорусским. Говорят - доллар лучше.
На форумах любителей нумизматики, сравнивают николашки с другой ювелиркой, цитата: "современные изделия, отличающиеся огромными тиражами, убогим дизайном, отсутствием внятного жизненного предназначения и истории хождения по рукам". Говорят - николашки лучше.
Я тут не спорю.
Но никто за этим не видит золото. Обычный металл, который блестит. Именно он даёт николашкам тем же блеск. Это нужно понять. Золото (и серебро) - это деньги. Золото (и серебро) - это инвестиции. Всё остальное, налёт вкусов, не более. А вкус может быть неликвиден, или подешеветь.
Просто в этой теме есть слово "инвестировать", а цифры на долгосроке говорят, что чистый металл лучше по выхлопу плюс ликвиднее. А это два очень больших плюса в плане инвестиции.
Да и поумирают старики нумизматы, а у молодёжи совсем другие приоритеты. Своего сына так и не уговорил на николашки, а победоносцы он покупает. Математик, умеет денежки считать.
В периоды катаклизм, которые бываю крайне редко, похоже и за сеятель будем менять буханку хлеба. Можно рассмотреть примеры