30 мая 1846 года Родился Карл Фаберже - российский ювелир, основатель семейной фирмы ювелирного искусства.
Петер Карл Фаберже родился (18) 30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге. Его отец был скромным ювелиром, имел свое дело. У мальчика рано проявились художественные способности и повышенный интерес к ювелирному искусству.
Фаберже-старший приложил все силы, чтобы дать Карлу превосходное образование: он обучался в старейшей и престижнейшей немецкой гимназии Санкт-Петербурга, затем в коммерческом колледже в Париже. Несколько лет на практике изучал ювелирное дело в различных городах Европы. В 1872 году Карл стал во главе ювелирной мастерской своего отца.
Первый успех пришел к Фаберже в 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в столице России, где представленные Фаберже образцы современного ювелирного искусства в виде изящных дамских украшений принесли ему золотую медаль.
Примерно в те же годы Карл начал поставлять свои изделия Кабинету Его Императорского Величества. Сначала доля в заказах была не слишком значительной, Фаберже соперничал за императорские заказы с другими более известными ювелирами, но с годами она выросла. Фаберже все чаще стал упоминаться в учетных книгах Двора.
Ему удалось быстро завоевать расположение высших придворных чинов, оказывая бесплатные услуги по оценке, ремонту и реставрации ювелирных изделий в Эрмитаже. А свободный доступ к экспонатам музея позволил ювелиру внимательно изучить технические приемы старых мастеров и стилистические особенности изделий, выполненных в разные эпохи.
Он удовлетворял запросы публики нескончаемым потоком полезных вещей – портсигаров, ламп, звонков, часов, – превосходивших друг друга своей изобретательностью, изысканностью и совершенством. Мгновенно узнаваемые, они были превосходным символом статуса их владельца.
Знаменитая коллекция пасхальных яиц Фаберже была создана им по императорскому заказу и составляла в общей сложности 54 пасхальных яйца. Сегодня с достоверностью известно, что до нашего времени сохранились 45 пасхальных яиц, сделанных по царскому заказу; сохранилась фотография еще одного; еще 5 известны по описаниям. Сохранилось также одно из двух незавершенных пасхальных яиц, работы над которыми велись в 1917 году.
После Октябрьской революции фирма и имущество семьи Фаберже было конфисковано и разграблено. В конце 1917 года Карл закрыл свой дом на Большой Морской улице, вверив его содержимое директору Эрмитажа. Сам ювелир перебрался за границу.
Скончался Петер Карл Фаберже 24 сентября 1920 года в Лозанне и по завещанию был кремирован.
В 2004 году, благодаря покупке российского бизнесмена Виктора Вексельберга, коллекция Форбса (пасхальные яйца Фаберже), приобретенная за 100 миллионов долларов, вернулась на Родину.
30 мая в 1814 году Родился Михаил Александрович Бакунин.
18 мая 1814 года в тверском имении Премухино, в семье небогатого помещика, родился Михаил Александрович Бакунин - первый русский анархист. Он учился в Германии, там попал под влияние так называемых младо-гегельянцев и пошел дальше их, опубликовав в радикальном журнале свой печально знаменитый тезис - о том, что страсть к разрушению есть в то же время созидательная страсть.
Бакунин участвовал в парижской революции 1848 года, в 1949 году был выдан австрийскими властями России и заключен сперва в Петропавловскую, затем в Шлиссельбургскую крепость и наконец, в 1857 году, выслан на вольное поселение в Сибирь. Через три с половиной года бежал вниз по Амуру и умудрился попасть на американский грузовой корабль, на котором перебрался в Японию, затем в Америку и наконец - Англию. Здесь он встретился со старым знакомым, Александром Герценом, но очень скоро с ним рассорился, так как Герцен якобы утратил революционный пыл. Бакунин жил потом и в Швеции и в Италии, а в 1968 году попал в Швейцарию и записался в Первый интернационал. Очень скоро он вступил в конфликт и с Марксом, который в 1872 году Бакунина из интернационала изгнал. Короткое время был Бакунин и поклонником нигилиста Нечаева, написавшего бесчеловечный "Катехизис революционера". Конец его жизни в Швейцарии прошел в бедности, и в 1876 году он умер.
«Это натура героическая, оставленная не удел», - писал о Бакунине Герцен. Как бы то ни было семена, посеянные основоположником и идеологом анархизма в 19 веке, до сих пор дают кровавые всходы в веке 21-ом.
30 мая 1431 года (592 года назад) В Руане на костре сожжена Жанна д’Арк.
Жанна Д’Арк, командующая французскими войсками в Столетней войне, после нескольких славных побед стала неугодной в политической борьбе и стала жертвой инквизиции. Жанна была осуждена как еретичка обвиненная в колдовстве, поскольку дар предсказаний юной девы пугал священников и судей, которые поддерживали англичан и бургундцев. По решению суда, Жанна Д’Арк 30 мая 1431 года была прилюдно сожжена на рыночной площади в Руане. На этот момент ей исполнилось всего девятнадцать лет. Но в 1455 году король пересмотрел дело и признал вину сфабрикованной. Была назначена папская комиссия, которая опровергла каждый пункт обвинений и признала, что казнь Жанны д’Арк состоялась несправедливо.
29 мая 1985 года Произошла трагедия перед финальным матчем в Брюсселе.
Эйзельская трагедия произошла 29 мая 1985 года в столице Бельгии городе Брюссель на стадионе «Эйзель» во время финала Лиги чемпионов УЕФА между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем». В результате обрушения стены одной из трибун погибло 39 человек, преимущественно итальянцев, сотни людей получили ранения. Примерно за час до начала матча группа болельщиков «Ливерпуля» перелезла через разделительные ограждения, разделявшие их с болельщиками «Ювентуса», провоцируя последних на драку.
Финал 1985 года. Действующий обладатель кубка европейских чемпионов по футболу «Ливерпуль» против очень сильного «Ювентуса». Битва двух титанов. Мотивации для победы у обоих клубов более чем достаточно. У туринцев были все трофеи, кроме Кубка Лиги Чемпионов, в то время как у злейшего врага, «Милана» их было уже 2.
«Ливерпуль» же горел желанием сохранить место на троне еще на год, а заодно и проучить еще один итальянский клуб. Дело в том, что отношения «Ливерпуля» с другими апеннинскими клубами стали очень натянутыми после финала 1984 года в Риме, когда болельщики местной «Ромы» закидали их фанатов камнями.
В Брюсселе на стадионе «Эйзель» 29 мая 1985 года перед финалом Кубка европейских чемпионов по футболу между английским «Ливерпулем» и итальянским «Ювентусом» фанаты «Ливерпуля» спровоцировали драку с итальянскими болельщиками. Еще до начала игры между итальянскими и английскими фанатами произошло столкновение.
Организаторы матча допустили опасную ошибку - болельщики соперничающих команд не были отделены друг от друга должным образом. В результате сектор между особо ярыми фанами английского и итальянского клубов оказался заполнен людьми.
Кто именно начал первым драку осталось невыясненным. Полиция бездействовала. Среди болельщиков возникла паника. Под напором толпы рухнула ограждавшая секторы бетонная стена, построенная еще в 1920-е годы. Под ее обломками и от ранений в ходе драки погибли 39 человек, свыше 400 получили ранения.
Матч начался с задержкой на полтора часа. Его хотели даже отменить, но во избежание новых инцидентов игра состоялась. Со счетом 1:0 выиграл «Ювентус». Английские клубы после инцидента были дисквалифицированы от всех турниров бод эгидой УЕФА на пять лет, а «Ливерпуль» - на шесть.
Чтобы перечеркнуть одну из самых черных страниц в истории мирового футбола, в том же году старый стадион снесли, а на его месте построили современный «Король Бодуэн», а в мае 2005 года был открыт памятник 39 погибшим футбольным болельщикам. У монумента зажгли 39 свечей, и на новой перестроенной стене были высечены слова: «В память о 29/05/85».
И только в 2005 году «Ливерпуль» и «Ювентус» впервые после трагедии 20-летней давности противостояли друг другу в полуфинале Лиги чемпионов на стадионе «Энфилд» в Англии. Перед началом матча футболисты почтили память погибших на стадионе «Эйзель» минутой молчания, а на поле с памятной доской вышли звезды прошлого - Иан Раш и Мишель Платини, которые в том злосчастном поединке играли в противостоящих командах.
29 мая 1903 года В Петербурге открыт Троицкий мост через Неву.
Торжественное открытие Троицкого моста в Петербурге состоялось 29 мая 1903 года. Он стал третьим постоянным мостом через Неву и до возведения моста Александра Невского оставался самым длинным в городе - его длина составляет 582 метра.
Предшественником Троицкого моста был наплавной мост. Эта переправа, расположенная между Петроградским районом и левым берегом Невы возникла в 1803 году. Необходимость нового и постоянного моста стала очевидна в середине 19 века.
Но лишь в 1891 году Городская Дума издала распоряжение о строительстве постоянной Троицкой переправы, а через год был объявлен международный конкурс на проект моста, в котором приняли участие многие известные инженеры и архитекторы.
Предпочтение было отдано проекту французской фирмы «Батиньоль». Ее представители предложили интересную идею соединения пролетных конструкций. Мост должен был основываться на консольно-арочной системе, благодаря чему облегчался вес речных устоев и металлических конструкций.
В результате, проект был признан не только весьма изящным, но и экономически более выгодным и удобным для исполнения. Одним из самых существенных дополнений стала замена земляной насыпи с Петроградской стороны на трехпролетную каменную эстакаду, и облицовка набережной гранитом.
Закладка моста состоялась в августе 1897 года, его строительство стало событием политическим - в это время Россия и Франция начали сближение, поэтому на церемонию прибыл не только император Николай II, но и президент Франции Фор. В честь данного события руководители обеих стран положили по монете в основание конструкции.
За всем процессом строительства моста следила Исполнительная комиссия Городской Думы, художественной экспертизой проекта занималась Академия Художеств. Для строительства использовали отечественные материалы, а в работах задействовали русских рабочих.
Торжественное открытие Троицкого моста было приурочено к празднованию 200-летия Петербурга, в программе торжественных мероприятий были орудийный салют и крестный ход. Сам император Николай II осуществил первую тожественную разводку выстроенного моста.
После Октябрьской революции мост был переименован в мост Равенства, а в декабре 1934 года, после смерти Сергея Кирова, стал называться Кировским. Только в 1991 году ему было возвращено историческое название - Троицкий.
Сегодня Троицкий мост - один из самых красивейших и больших мостов через Неву. Он соединяет Суворовскую площадь перед Марсовым полем и Троицкую площадь. По оси моста проходит Пулковский меридиан. Мост ажурной металлической конструкции состоит из 5 арок и одного разводного пролета. Масса стальных конструкций более 11 тысяч тонн. Общая длина моста - 578 метров, ширина - 23,5 метра.
29 мая в 1787 году Родился талантливый поэт Константин Батюшков.
В 1787 году родился талантливый поэт допушкинской эпохи Константин Батюшков. Именно он проложил в русской поэзии тропинку, которая была превращена в столбовую дорогу гением Пушкина. Судьба Батюшкова - одна из самых печальных страниц в русской поэзии. Он был неудачлив, беден и хронически несчастлив в любви.
В расцвете таланта, тридцати пяти лет от роду, Константин Батюшков сошел с ума и всю вторую половину жизни провел в душевной тьме. «Что говорить о моих стихах, - сказал он однажды, - я похож на человека, который не дошел до цели своей, нёс на голове красивый сосуд, чем-то наполненный. Сосуд сорвался с головы, упал и разбился вдребезги. Поди узнай теперь, что в нем было!»
29 мая 1453 г. Падение Константинополя, конец Византийской империи.
Падение Константинополя в 1453 году — захват столицы Византийской империи Константинополя турками-османами под предводительством султана Мехмеда II во вторник, 29 мая 1453 года. Это означало уничтожение Восточной Римской империи, последний византийский император Константин XI Драгаш пал в битве. Победа обеспечила туркам господство в бассейне Восточного Средиземноморья. Город оставался столицей Османской империи вплоть до её распада в 1922 году.
Хотя Константин XI пытался привлечь на свою сторону всех христиан, включая католиков, и всячески защищал Флорентийскую унию, считая её необходимой для государства, он не смог преодолеть оппозиционных настроений внутри страны, особенно среди среднего и младшего клира. Дело дошло до того, что один из самых высокопоставленных военачальников, командующий византийским флотом Лука Нотарас открыто заявил, что, по его мнению, «лучше увидеть в городе царствующей турецкую чалму, чем латинскую тиару». Таким образом, уния не привела к оказанию Византии сколь-нибудь значительной помощи со стороны католиков, но зато весьма ослабила ее внутренне политическое единство, вызвав в стране глубокий раскол на сторонников и противников унии.
При этом страной Византию середины ХV-ого века можно было считать лишь условно: на момент падения города власть императора ограничивалась лишь крепостными стенами Константинополя, а его население не превышало 50 тыс. человек.
Сфрандзи пишет, что уже после того, как закончился штурм и город был взят, тело императора Константина сумели найти и опознать лишь по царским сапогам с орлами, которые тот носил. Султан Мехмед, узнав об этом, приказал выставить голову Константина на ипподроме. Вместе с тем по приказу его находившиеся в городе христиане похоронили царское тело с императорскими почестями. По другим источникам, голова Константина была водружена на колонну на форуме Августа.
Вскоре султан узнал от пленных греков, что венгр Урбан предлагал свои услуги и Константину, но византийская знать не желала делиться средствами, а у Константина не было средств. Урбан объяснил, что решил таким образом помочь Мехмеду завоевать Константинополь. Узнав о таком страшном предательстве, султан приказал казнить и Урбана, и всю византийскую знать. По другой версии, Урбан погиб во время осады при разрыве одной из своих бомбард.
Константин был последним из императоров ромеев. Со смертью Константина XI Византийская империя прекратила своё существование. Её земли вошли в состав Османского государства. Грекам султан даровал права самоуправляющейся общины внутри империи, во главе общины должен был стоять Патриарх Константинопольский, ответственный перед султаном.
Сам султан, считая себя преемником византийского императора, принял титул Кайзер-и Рум (Цезарь Рима). Данный титул носили турецкие султаны до окончания Первой мировой войны.
29 мая 1328 года Коронован на Французский престол Филипп VI, первый из династии Валуа.
Официальная коронация на Французский престол Филиппа VI прошла 29 мая 1328 года. Он стал первым королем из династии Валуа. На престол Филипп VI взошел раньше, 1 апреля 1328 года, после смерти младшего сына Филиппа IV Красивого - Карл IV Красивого, который стал последним представителем династии Капетингов. А кандидатура Эдуарда III Английского была отвергнута, так как он происходил от французских королей по женской линии, по матери, Изабелле, дочери Филиппа IV Красивого. Эдуард вынужден был уступить и принёс Филиппу вассальную присягу за свои французские владения.
Виктор Куликов советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза, академик
5 июля 1921 — 28 мая 2013.
К войне лейтенант Куликов был готов заранее, за некоторое время до начала боевых действий став командиром разведроты. Первое фронтовое задание – разведать ситуацию в войсках противника и привести немецкого «языка» – Куликов получил в первые сутки войны. Задание он выполнил. Сведения, добытые у пленного немца, позволили танковой дивизии выйти из-под удара врага. Так началась успешная военная деятельность генерала Куликова.
Виктор Георгиевич Куликов родился 5 июля 1921 года под Орлом в селе Верхняя Любовша, в простой крестьянской семье. В 1929 году семья переехала в Ставропольский край, там Виктор окончил школу и поступил в военно-пехотное училище. С 1939 года служил в рядах Красной Армии.
В годы Великой Отечественной войны он командовал танковыми соединениями на Юго-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. В 1941-м участвовал в боях за Днепр, воевал на полтавском и харьковском направлениях.
В 1943 году в возрасте 22-х лет Куликов стал начальником штаба 143-й танковой бригады. Осуществлял планирование в Смоленской, Ржевской, Восточно-Прусской, Берлинской и других операциях, всегда находясь рядом с атакующими танками.
В ходе Белорусской операции танковая бригада Куликова успешно атаковала противника в районе Витебска. За лето 1944-го года бригада, штаб которой возглавлял военачальник, прошла с боями сотни километров и вышла к Балтийскому морю. В 1945 году 143-я танковая бригада была переформирована в 66-ю отдельную самоходно-артиллерийскую бригаду со званием гвардейской. Начальником штаба бригады стал Виктор Куликов, успешный и дальновидный командир.
После войны военачальник занимал командно-штабные должности, продолжая получать образование в академиях. В 1953-м года он окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, а в 1959-м – Военную академию Генштаба. Был начальником Генерального штаба Вооруженных Сил, Главнокомандующим объединенными ВС государств – участников Варшавского Договора.
В 1977 году прославленному полководцу было присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1981 году Куликов был удостоен звания Героя Советского Союза. Через 2 года маршалу присудили Ленинскую премию.
За заслуги перед отечеством был награжден 17 орденами и 19 медалями, получил 52 иностранные награды.
Герой Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов прожил долгую и насыщенную жизнь, он скончался 28 мая 2013 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
В течение ночи на 28 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели упорные бои с танками и пехотой противника.
На Харьковском направлении части под командованием тов. Терехова за три дня боевых действий сожгли 26 и подбили более 20 немецких танков. Противник потерял убитыми свыше 200 солдат и офицеров. В бою отличился экипаж танка капитана тов. Кулиша, уничтоживший 6 немецких танков. На другом участке гвардейское подразделение выбило противника с занимаемых им позиций и уничтожило 450 гитлеровцев.
На одном из участков Калининского фронта немцы предприняли атаку позиций одной нашей части. Наши бойцы успешно отбили атаку противника и продвинулись вперёд. Немцы потеряли только убитыми 600 солдат и офицеров. На другом участке гитлеровцы трижды безуспешно атаковали подразделение командира Юдинцева. Потеряв свыше 200 человек убитыми, противник отошёл на исходные позиции.
Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, за два дня боевых действий уничтожила 400 немецких солдат и офицеров. Нашими бойцами подбито 3 немецких танка.
Отделение наших бойцов под командованием сержанта тов. Устинова ночью пробралось в тыл противника. Бесшумно сняв двух немецких часовых, красноармейцы подползли к блиндажу и гранатами уничтожили 10 немецких солдат. Захватив 2 ручных пулемёта, винтовки и автоматы, бойцы вернулись в свою часть.
Пленный унтер-офицер 217 полка 57 немецкой пехотной дивизии Гейнц Менцель рассказал: «Врач Рингельц мне говорил, что потери 57 дивизии составляют половину всего личного состава. Больше других пострадал 179 полк, в котором осталась одна пятая часть солдат. Среди солдат растут антивоенные настроения. В апреле и мае командование дивизии издало несколько приказов, в которых говорилось об имевших место попытках дезертирства и перехода на сторону Красной Армии. Многие солдаты ненавидят офицеров. Глухая затаённая вражда к офицерам всё чаще прорывается наружу. Обер-лейтенант Георг Шиндлер, командир 10 роты, гнал солдат в атаку, угрожая расстрелом. Через три дня он был убит выстрелом в спину. Все розыски виновников не дали никаких результатов. Не помогли ни угрозы, ни обещания отпуска на родину тем, кто укажет причастных к убийству».
Добровольно сдавшийся в плен солдат 558 полка 331 немецкой пехотной дивизии Иосиф К. сообщил: «Я был свидетелем и очевидцем зверской расправы немецких военных властей над мирным советским населением. В деревне Крюково было расстреляно около 200 стариков, женщин и детей. В деревне Бельня немцы расстреляли свыше 50 жителей».
28 мая 1918 г. Декретом Совнаркома учреждена Пограничная охрана границы РСФСР.
Пограничная служба существует с незапамятных времён. Былинный богатырь Илья Муромец, причисленный Русской православной церковью к лику святых, является покровителем российских пограничников. Первое упоминание о создании государственной погранстражи на Руси – архивное сообщение 1412 года о том, что князь Василий I «утвердил свою землю заставами».
28 мая 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет об учреждении Пограничной охраны РСФСР. Именно эта дата позже стала профессиональным праздником военнослужащих в зелёных фуражках – Днём пограничника.
Дзержинский сформулировал основной принцип обеспечения охраны социалистических рубежей: «Граница – есть линия политическая, и охранять её должен политический орган».
В 1920 году было принято решение о передаче охраны всех границ Советской Республики в ведение Особого отдела ВЧК. Части войск, обеспечивавшие войсковое прикрытие границ, также перешли в оперативное подчинение ведомства Дзержинского. Так пограничники на долгие годы стали чекистами.
Среди первых руководителей погранохраны был А.Н. Лесков, полковник царской армии, штабист, он внёс большой вклад в подготовку командных кадров для погранвойск. В 1923 году он разработал Инструкцию по охране северо-западных границ страны, занимая в этот период должность начальника штаба Петроградского пограничного округа.
Остро встал вопрос подготовки начальствующего состава для войск ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление при СНК СССР). В 1923 году открылась Высшая пограничная школа. В эти годы сформировалась контрольно-пропускная служба погранвойск, морская пограничная охрана. В 1930-е годы приобретает всё большее значение применение служебных собак в охране границы. Служебное собаководство и следопытство в пограничных войсках становится самостоятельным направлением оперативно-служебной деятельности.
В 1958 году Совет Министров СССР принял постановление о ежегодном праздновании 28 мая как Дня пограничника.
С 2003 года пограничники вошли в состав Федеральной службы безопасности России. Современная оперативно-служебная деятельность Пограничной службы многогранна и сложна, в нынешнем виде она имеет все необходимое для решения задач надежной охраны и защиты государственной границы.
Максимилиан Волошин русский поэт, критик, художник, общественный деятель
28 мая 1877 — 11 августа 1932.
Максимилиан Александрович Волошин (урожденный Кириенко-Волошин) родился в семье юриста в Киеве (16) 28 мая 1877 года. Отец умер рано, и воспитанием Макса занималась мать. С четырёх до шестнадцати лет они жили в Москве, затем переехали в Крым.
После переезда в Крым Волошин продолжил свое образование в Феодосийской гимназии. Потом окончил Московский университет и много разъезжал по Европе, слушая лекции известных преподавателей в области искусства. В 1903 году литератор возвращается в Москву и начинает публиковать свои сочинения.
Ровно через три года Волошин вступил в брак с известной художницей М. Сабашниковой. В 1907 году появляется цикл «Киммерийские сумерки», Волошин начинает работать над различными монографиями, защищая художественные группы «Бубновый валет» и «Ослиный хвост».
В 1910 году Волошин становится уважаемым специалистом в области литературы и публикует свой первый сборник «Стихотворения. 1900-1910», пишет статьи о культуре, стихотворения об ужасах войны, рисует.
После революции 1917 года Волошин жил в Крыму и много занимался живописью. В это время он создал картины, которые образовали «Коктебельскую сюиту».
Но к вооружённому захвату власти в октябре 1917 года Волошин отнёсся отрицательно — революцию он называл «нервно-религиозным заболеванием», что нашло отражение в его стихотворениях «Святая Русь», «Мир», «Русская революция», «Неопалимая купина» или «Доблесть поэта», а также в статьях «Поэзия и революция» (1919), «Россия распятая» (1920). В это время Волошин создал целый ряд поэтических образов действующих лиц революции («Красногвардеец», «Матрос», «Спекулянт»).
Во время Гражданской войны поэт, не принимая ничью сторону, скрывал у себя в доме беглецов обеих сторон, не боясь навлечь на себя гнев. Вот что он написал в своем стихотворении «Гражданская война» в 1919 году:
А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других.
В 1920 году Волошин был назначен заведующим по охране памятников искусства и науки в Феодосийском уезде и получил охранное свидетельство Отдела народного образования Феодосийского военно-революционного комитета, инспектировал памятники искусства и частные библиотеки, вступил во Всероссийский союз поэтов. В 1924 году он делает из своего дома в Коктебеле Дом творчества, который завещал Союзу писателей.
В 1927 году Волошин женился на Марии Заболоцкой (1887—1976), которая, став женой поэта, разделила с ним трудные годы (1922—1932) и была его опорой.
В декабре 1929 года Волошин перенёс инсульт, а летом 1932-го обострившаяся астма осложнилась гриппом и воспалением лёгких. 11 августа 1932 года литератор и художник Максимилиан Александрович Волошин скончался в Коктебеле, где его и похоронили.
После смерти Волошина его супруга сумела сохранить творческое наследие и сам дом поэта, который в настоящее время является Домом-музеем Максимилиана Волошина.
28 мая 1858 г. Заключен русско-китайский Айгунский договор.
Айгунский мирный договор о границе, торговле и другим вопросам между Россией и Китаем был заключен 28 мая 1858 года в Айгуне. Со стороны Российской империи договор подписал генерал-губернатор Восточной Сибири, его императорского величества государя императора Александра Николаевича генерал-адъютант граф Муравьев-Амурский, а со стороны Китая - айгунский амбань, генерал-адъютант, придворный вельможа, амурский главнокомандующий князь И-шан.
Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Судоходство по рекам Амур, Сунгари и Уссури было разрешено только русским и китайским судам и запрещено для судов всех других стран.
Таким образом, данный договор позволил России вернуть территории, отданные Китаю по Нерчинскому договору - Амурская область, а также ознаменовал стремление России к активизации политики на Дальнем Востоке и к расширению торговли с Китаем. Хотя по китайской версии этот договор был неравным. В 1860 году данное соглашение было подтверждено Пекинским договором, где также были конкретизированы условия торговли между Россией и Китаем, в целом благоприятные для России.
28 мая 1812 года Михаил Кутузов заключил Бухарестский мир с турками, завершив русско-турецкую войну.
Нанеся сильное поражение турецкой армии, Михаил Илларионович Кутузов 28 мая 1812 года заключил выгодный для России Бухарестский мир с турками, по которому Россия получила Бессарабию и устье Дуная, а также освободила южные войска для предстоящей кампании против Наполеона. Закончилась русско-турецкая война, длившаяся с 1806 года. За что удостоился графского титула, а через год титула светлейшего князя.
28 мая 1595 г. Заключен Тявзинский мирный договор, ознаменовавший окончание русско-шведской войны.
В селении Тявзино близ Нарвы (18) 28 мая 1595 года был заключен договор о мире между Россией и Швецией. Подписание «вечного мира» ознаменовало окончание русско-шведской войны 1590-1595 годов.
Швецию от имени короля польского, великого князя литовского и короля шведского Сигизмунда III представляли королевский советник Стен Банер; лифляндский наместник Йёрен Бойе; нарвский наместник Арвед Эриксон. Россию от имени государя всея Руси, царя и великого князя Фёдора I Иоанновича представляли князь Иван Туренин; боярин Остафий Пушкин; дьяки Григорий Клобуков и Посник Дмитриев. Посредником на переговорах выступал посол римского императора Эренфрид фон Минкович.
Согласно Тявзинскому мирному договору к России отошли Ям, Копорье, Ивангород и Корела, потерянные в результате Ливонской войны (1558-1583) и отвоеванные у шведов в 1590 году. Россия, в свою очередь, отказалась от притязаний на шведские владения в Ливонии. В Тявзинском договоре Россия также впервые официально признала включение в состав Швеции Остроботнии, которая к тому времени фактически находилась под контролем шведов в течение более 200 лет.
Хотя Россия вернула себе ряд земель и крепости, в выигрышном положении оказалась все же Швеция, которая, кроме Ижорской земли, сохранила за собой полный контроль за русской внешней торговлей на Балтике: располагая выходами к морю, Россия не могла основать здесь морские гавани.
Также по договору купцам из других государств запрещалось посещать русские порты на Балтийском побережье, они могли вести торговлю с русскими только в Ревеле (Таллине) и Выборге. Кроме того, «вечный мир» закреплял принцип морской блокады русского побережья у Ивангорода. Все это значительно ударило по экономическим интересам страны и препятствовало расширению торговли с Западной Европой.
Но Тявзинский мирный договор был ратифицирован русским правительством только в 1609 году, когда в Выборге было заключено новое соглашения между Швецией и Россией.
Уникальную монету королевы Фастрады нашли в Германии.
Центр Карла Великого в Ахене (Германия) заявил об обнаружении уникальной монеты эпохи Каролингов (751-987 годы). На ней выбито имя жены Карла Великого королевы Фастрады. Об этом сообщает "Рамблер".
Монета представляет собой серебряный денье. На аверсе имеется надпись CARoLVSREXFR (Карл, король франков), на реверсе – FASTRADA REGIN (Королева Фастрада) вокруг монограммы Карла Великого (KAROLVS).
Известно, что такой тип монет ввели в обращение в 793 году, а в 794-м Фастрада умерла. Следовательно, артефакт можно точно датировать.
Ученые подчеркнули, что это первая известная каролингская монета с женским именем (за исключением девы Марии). Очевидно, король приказал выбить имя Фастрады не только в знак привязанности, но и в знак того, что разделяет с ней власть, сообщает Arkeonews.
Биография Фастрады весьма подробно отражена в исторических хрониках. Известно, что родилась примерно в 765 году и являлась дочерью могущественного восточно-франкского графа Радульфа. Фастрада стала третьей (по другим источникам – четвертой) женой Карла Великого, прожила в браке 11 лет и родила двух дочерей. Умерла от болезни в августе 794 года и похоронена в аббатстве Святого Альбана близ Майнца. Об этом сообщает "Рамблер".
exkursant пишет: В ночь на 26 апреля 1986 года вылетал из Пулково в Толмачево… неделю в Ленинграде был по обмену опытом. Поразила полная, огромная, кроваво-оранжевая Луна в иллюминаторе. Утром 26-го вышел на работу, у нас разрешалось по субботам «выходить за свой счет». Ближе к обеду ко мне подсел зам. начальника и доверительно так:… «в городском порту стоит самолёт, совсем в сторонке поставили… ибо на него зашкаливают все мыслимые счетчики радиации». Я, конечно, переспросил, откуда он прилетел. Было сказано, что откуда-то с Юго-Запада. Значения этому разговору я тот день не придал, ибо наш маршрут пролегал гораздо севернее. Что означал этот разговор, стало понятно только через неделю… после того, как майские праздники отвели.
26 апреля 2018 года Музей семьи Императора Николая II открыт в Тобольске.
Первый в России государственный музей, полностью посвященный семье императора Николая II, открылся 26 апреля 2018 года в городе Тобольск, Тюменская область. Это событие стало первым этапом национального туристского проекта «Императорский маршрут», который соединяет места пребывания и ссылки представителей династии Романовых во многих регионах России.
Музей семьи императора Николая II находится в бывшем Губернаторском доме, где с августа 1917 года по апрель 1918 года содержалась под арестом царская семья до высылки в Екатеринбург. Дата открытия была выбрана не случайно - именно 26 апреля 1918 года прибывший в Тобольск комиссар Яковлев объявил царской семье, что увозит из Тобольска императора. Новый музей станет одним из филиалов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.
Перед церемонией открытия состоялся крестный ход. Несколько сотен человек с иконами в руках, цветами и портретами Николая прошли от Софийско-Успенского кафедрального собора к Александровской часовне. В мероприятии участвовало много детей. Были и матери с маленькими детьми на руках и в колясках. Закончился крестный ход молебном в честь святой царской семьи, который прошел возле Александровской часовни.
Руководитель информационного отдела Тобольской митрополии, священник Григорий Мансуров рассказал об истории пребывания царской семьи в городе. Отметив, что их силком заставили выехать из Тобольска. Они этого не хотели. Царь надеялся, что его везут для того, чтобы он подписал Брестский мир, который тогдашние власти нашей страны заключили с Германией. Но оказалось, что везут их по другим соображениям и в другое место - не в Москву, а в Екатеринбург. Позднее оставшаяся часть семьи присоединилась к ним.
В ходе торжественной церемонии губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал о том, как создавался музей. По его словам возрождение общественного интереса к судьбе царской семьи побудило к созданию мемориального музея. Было принято решение разместить музей в Губернаторском доме, в Нижнем посаде города Тобольск. Здесь Николай II останавливался в 1891 году и затем проживал в ссылке.
Он добавил, что от идеи до воплощения пройден большой путь. Реализация уникального проекта потребовала немалого труда от рестораторов, историков и музейных работников. Кроме того Якушев приветствовал потомков императорской семьи, которые прибыли на открытие музея. Добавив, что особую роль в реализации проекта сыграли ведущие российские музеи, архивы, частные коллекционеры и общественные организации.
Научное руководство проектом, в том числе разработка концепции, привлечение специалистов-историков по теме жизни царской семьи, коллекционеров были поручены фонду «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Кураторская группа от фонда разработала проект музея, воссоздающий обстановку и интерьеры бывшего Губернаторского дворца, в которых находилась в заключении царская семья.
В новом музее специалисты воссоздали 13 залов дворца с использованием сохранившихся при жизни здесь узников мемориальных элементов и деталей - это полы, лестницы, дверные рамы, орнаментальная лепнина. Главная задача была - сохранить элементы подлинности. Во время подготовки объекта к музеефикации была проделана большая работа по реставрации, ремонту здания и благоустройству прилегающей территории. В фондах Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника специалисты провели работу по выявлению предметов, принадлежавших царской семье.
Экспозицию нового музея дополнили уникальные вещи, относящиеся к периоду нахождения в Тобольске царской семьи и происходящие из Губернаторского дворца: предметы мебели, иконы, шелковая шаль, принадлежавшая императрице Александре Федоровне, Святое Евангелие со штампом и автографом императрицы, семейный фотоальбом с любительскими фотографиями, выполненными царской семьей в Тобольске, волшебный фонарь для проекции изображений, принадлежащий цесаревичу Алексею.
Также в числе экспонатов музея - плакетка из мамонтовой кости с автографом цесаревича Николая, счета из Иоанно-Введенского монастыря на продукты питания, выписанные для проживающих в Губернаторском доме и доме купца Корнилова с 12 августа 1917 по 19 мая 1918 годов и многое другое.
Стараниями фонда ЕСПО к участию в создании нового музея были привлечены мемориальные вещи частных коллекций из эмиграции. Потомки воспитателя и наставника цесаревича Алексея Чарльза Гиббса, отправившегося в добровольную ссылку вместе с царской семьей, передали музею предметы, которыми пользовалась царская семья на пароходе «Русь» по пути в Тобольск, в том числе альбом с фотографиями, сделанный во время нахождения на пароходе.
Уникальным приобретением музея можно назвать коллекцию предметов из благотворительного фонда ее императорского высочества великой княгини Ольги Александровны - сестры последнего императора великой княгини Ольги Александровны, среди которых личные вещи членов семьи.
К созданию экспозиции были привлечены редкие вещи и документы, сохраненные потомками последнего тобольского священника Владимира Хлынова, единственного допущенного совершать службы в присутствии царской семьи в Губернаторском доме. На выставку к открытию музея предметы царской семьи предоставили Госархив РФ, Российский национальный музей музыки, Центральный музей Вооруженных сил РФ, Союз филокартистов России и частные коллекционеры.
26 апреля 2000 года В Москве открылась выставка «Агония третьего рейха - Возмездие».
На выставке «Агония третьего рейха - Возмездие», проходившей 26 апреля 2000 года в Москве, была впервые на широкое обозрение выставлена челюсть и теменная часть черепа Гитлера с пулевым отверстием. Всего на вставке было представлено полторы сотни экспонатов, которые до этого ни разу не показывали широкой публике. Речь идет о личных вещах Гитлера, дневнике Геббельса и материалах Нюрнбергского процесса.
В феврале 1946 года тела Адольфа Гитлера, Евы Браун и семьи Геббельса были захоронены на территории военного городка в ящиках из-под снарядов. Когда территория воинской части передавалась местным властям, то было принято решение провести эксгумацию тел и сжечь их. Решение о кремации останков нацистских преступников и их близких было принято в 1970 году Леонидом Брежневым, Николаем Подгорным и Юрием Андроповым.
Руководитель российской Федеральной архивной службы Владимир Козлов, открывая выставку «Агония третьего рейха - Возмездие», сообщил журналистам, что останки тел нацистов «хранились на территории воинской части третьей ударной армии группы советских оккупационных войск в Германии, в Магдебурге».
На выставке были представлены подлинник дневника Геббельса и несколько страниц копии на русском языке дневника Мартина Бормана, который велся им в 1945 году. Если на первой странице Борман буднично описывает, с кем встретился и у кого пообедал, на последних страницах он с горечью фиксирует развал возводимой им и его соратниками империи. Мартин Борман записывает: «Мы будем бороться и умрем с нашим фюрером - преданные до могилы». А 30 апреля фиксирует смерть Гитлера и его жены Евы Браун.
Здесь представлены и вещдоки - два пистолета системы «Вальтер # 1» образца 1909 года, принадлежавшие Йозефу Геббельсу и его жене Магде, найденные около их трупов. Рядом - акт о вскрытии «ямы с трупами» Гитлера, Евы Браун, Геббельса, его жены и их пятерых детей. Здесь можно увидеть и портсигар с надписью «A.Hitler», которым в последние недели перед смертью пользовалась Магда Геббельс, а также мундир самого фюрера.
Книга записи посетителей рейхсканцелярии Адольфа Гитлера, которую вели с 1936 по 1945 год, раскрыта на 20 апреля 1945 года. В тот день фюрера, в частности, посетили посол Афганистана, советник японского посольства и посол королевства Таи.
Есть здесь и довольно любопытный исторический документ - листовка, которая «служит пропуском при сдаче в плен Красной Армии». Всего на выставке представлено почти 150 экспонатов. Но в это число, правда, входят и фотографии военных лет традиционной тематики: зверства нацистов, солдаты-освободители в Берлине, понурые пленные немцы.
Выставка, приуроченная к 55-летию со дня Победы над нацистской Германией, была подготовлена Государственным архивом России совместно с семью архивами разных министерств и ведомств. Четверть представленных материалов принадлежит Центральному архиву ФСБ, материалы из которого, как известно, простым смертным недоступны.
26 апреля 1997 года Учрежден орден «За милосердие и исцеление».
Орден «За милосердие и исцеление» был учрежден в России 26 апреля 1997 года. Учредитель этой награды - «Российское медицинское общество». Этим орденом награждаются за особые заслуги перед отечественным здравоохранением, а вручение ордена происходит по благословению Священноначалия Русской православной церкви.
Орден за «За милосердие и исцеление» имеет форму восьмиконечной звезды, на медальоне располагается изображение святого великомученика Пантелеймона, который является покровителем всех, кто призван на ниву здравоохранения.
Русская православная церковь использует имя святого великомученика Пантелеймона при совершении обрядов и таинств, призванных помочь тяжелобольным людям. Святой Пантелеймон почитается в России с начала 12 века, его изображение на шлеме и щитах носили многие доблестные витязи княжеского рода. В день его памяти русским флотом были одержаны две крупные победы над шведскими эскадрами.
Среди тех, кто носит эту почетную награду достаточно много известных личностей, это Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, известный врач Шевченко Юрий Леонидович и много других людей чей вклад в медицину был достаточно весомым.
26 апреля 1828 года Российская Империя объявила войну Турции.
Османская Империя закрыла проливы для русских судов и расторгла Аккерманскую конвенцию, регулирующую русско-турецкие отношения. В ответ на действия Турции, император Николай I, 26 апреля 1828 года объявил войну.
Одной из внешнеполитических целей Николая I после его восшествия на престол стало создание в Юго-Восточной Европе дружественных, независимых православных государств. В связи с бедственным положением Османской империи и разделом сфер влияния в Турции, перед европейскими государствами встал вопрос о контроле над Черноморскими проливами, которые открывали для России жизненно важный морской путь в Средиземноморье.
В 1827 году Россия вступила в коалицию с Англией и Францией для поддержки греков, восставших против турецкого владычества. Коалиция послала к берегам Греции союзную эскадру, которая уничтожила османский флот в Наваринской бухте.
Поражение при Наварине вызвало агрессивную реакцию турецкого султана Махмуда IV, призвавшего турецкий народ к «священной войне» против России. Турция закрыла проливы для русских судов и расторгла Аккерманскую конвенцию 1826 года, регулирующую русско-турецкие отношения. Ответом императора Николая I стало объявление войны Турции.
Эта война велась на двух театрах военных действий - Балканском и Кавказском. Основные действия в кампании 1828 года развернулись в северо-западной части Болгарии, в треугольнике между крепостями Силистрия, Шумла и Варна. В начале следующего года на место прежнего главнокомандующего Витгенштейна был назначен генерал Иван Дибич, показавший себя сторонником решительных действий.
Взяв Силистрию и разбив турецкую армию в районе Кулевчи, Дибич отрядил часть своих войск для блокады Шумлы, а сам с основными силами двинулся прямо на Константинополь. К середине июля в жестокий летний зной русские солдаты преодолели Балканы и, отбросив турецкие отряды, вышли на равнину и сходу захватили Бургас - важнейший порт на болгарском побережье.
«Балканы, считавшиеся непроходимыми в течение стольких веков, пройдены в три дня и победоносные знамена Вашего Величества развеваются на стенах Бургаса, среди населения, которое встретило наших храбрецов, как освободителей и братьев», - сообщал Николаю I Дибич.
Наконец, после ряда победоносных сражений, русское войско 7 августа подошло к стенам Адрианополя, а через день деморализованный гарнизон крепости сдался без боя. Путь к Константинополю был открыт, и 26 августа передовые русские части были уже в 60-70 километрах от турецкой столицы. За свой поход Дибич получил к фамилии почетную приставку Забалканский и чин фельдмаршала.
В стремлении предотвратить штурм столицы, султан Махмуд IV запросил мира, который был подписан 2 сентября 1829 года в Адрианополе. Согласно условиям Адрианопольского мира, восстанавливалось право свободного прохождения русских судов через проливы. Кроме того, Россия закрепляла за собой устье Дуная и восточное побережье Черного моря. Княжества Молдавия и Валахия, а также Сербия получали автономию, гарантом которой становилась Россия.
Война с Турцией стоила России 125 тысяч человек погибшими. Из них лишь 12 % пришлось на павших в бою. Остальные скончались от болезней. В этом отношении русско-турецкая война 1828-1829 годов оказалась одной из самых неблагоприятных для России.
26 апреля 1808 г. Русско-шведская война: русские войска взяли крепость Свеаборг.
Крепость Свеаборг или Суоменлинна, — бастионная система укреплений на островах близ столицы Финляндии Хельсинки. Административно — район города Хельсинки. С XVIII по XX век укрепления защищали Гельсингфорс с моря.
Укрепления крепости построены на 7 скалистых островах, названных «Волчьими шхерами».
В район Суоменлинна входят восемь островов. Пять из них: Кустаанмиекка, Исо-Мустасаари, Пикку- Мустасаари, Лянси-Мустасаари и Сусисаари соединены между собой мостами или косами. Три острова обособлены: Сярккя, Лонна и Порместаринлуодот.
Кустаанмиекка — самый южный из пяти связанных островов. Он связан с Сусисаари узким перешейком, по которому проходит оборонительный вал и, строго говоря, является полуостровом. На южной оконечности находятся бастионы с орудиями и Королевские ворота. В центре острова в скалистой породе имеется несколько небольших водоемов. Остров Сусисаари расположен в центре крепости между Кустаанмиекка и Исо-Мустасаари. На острове множество бастионов, музеи таможни, подводной лодки и Эренсверда. Остров отделяется от Исо-Мустасаари узким проливом через который перекинут деревянный мост. Исо-Мустасаари — наиболее застроенный центр гарнизона, расположенный на северо-востоке. Здесь размещается церковь, музей крепости, музей кукол и главная пристань. Лянси-Мустасаари и Пикку-Мустасаари расположены на северо-западе, они соединяются мостом, а Пикку-Мустасаари соединён мостом с Исо-Мустасаари.
Общая площадь островов составляет 80 гектаров. На них проживает около 900 человек.
После постройки крепость получила шведское название Sveaborg («Шведская крепость»). На финском языке за ней закрепилось название Viapori, которое произошло от шведского наименования. В русском же через транслитерацию со шведского получилось название Свеаборг.
В 1918 году, спустя год после провозглашения независимости Финляндии, финское название Viapori было изменено на Suomenlinna. Это произошло 6 декабря 1918 года, когда исполнилось ровно 170 лет со дня начала строительства крепости. При этом на шведском языке, который сохранил в независимой Финляндии статус второго государственного языка, осталось название Sveaborg. Со временем название Suomenlinna, через транслитерацию с финского как Суоменлинна, пришло и в русский язык.
Решение об укреплении Волчьих шхер было принято шведским правительством после окончания русско-шведской войны 1741—1743 годов и заключения Абоского мира.
В 1746 году руководить фортификационными работами с целью укрепления русско-шведской границы было поручено 36-летнему майору Августину Эренсверду, при содействии архитектора Тунберга.
Кроме того, в 1756 году по инициативе Эренсверда был реорганизован шведский галерный флот, который получил теперь название армейского. Его главной базой стал нововозведённый Свеаборг. В этом же году Эренсверд был произведён в генерал-майоры.
В 1748—1758 годах был сооружён теперешний Кустаанмиекка. Все работы закончены в 1770 году и обошлись в 25 млн риксдалеров.
В 1808 году во время русско-шведской войны крепость была осаждена русскими и сдана после непродолжительной осады. Свеаборг сдался 26 апреля. В руки победителей досталось 7,5 тысячи пленных, более 2 тысяч орудий, огромные запасы всякого рода и 110 военных судов.
26 апреля 1795 г. Курляндия была присоединена к Российской империи.
Курляндия и Семигалия — герцогство, существовавшее в западной части современной Латвии, на территории исторических областей Курземе (Курляндия), Земгале (Семигалия) и Селия (Селония), с 1561 по 1795 годы.
На протяжении практически всей истории герцогства, до 1791 года, правители Курляндии из династий Кетлеров и Биронов признавали себя вассалами Великого княжества Литовского и пришедшей ему на смену Речи Посполитой. Столицей герцогства была Митава. При третьем разделе Речи Посполитой Курляндия была присоединена к Российской империи, где на её территории была образована Курляндская губерния. О попытке воссоздания Курляндского герцогства в 1918 году.
С третьим разделом Польши ленная зависимость Курляндии от Польши прекратилась, и на ландтаге в Митаве, в том же 1795 году, Курляндия была присоединена к России. Была образована Курляндская губерния Российской империи.
В XIX веке губерния была преимущественно аграрной. В 1817 году в губернии было ликвидировано крепостное право, крестьяне получили личную свободу, но вся земля осталась в собственности помещиков. В 1863 году крестьяне получили право покупать землю в личную собственность, начала формироваться прослойка кулачества. Кулаки, наряду с немецкими помещиками — главные поставщики товарной сельскохозяйственной продукции. Основные культуры, выращиваемые в губернии — рожь, пшеница, ячмень, горох, овёс, картофель. Развиты садоводство и огородничество.
Промышленность губернии преимущественно обрабатывающая. На территории губернии в 1912 году около 200 фабрик и заводов и около 500 кустарных предприятий.
На территории губернии развивалось железнодорожное строительство. В 1867 году построена железная дорога Рига — Митава, в 1871-76 годах участок Либаво-Роменской железной дороги. Всего протяженность железнодорожных линий губернии составила свыше 560 вёрст.
Образование в губернии было лучше среднероссийского. В 1910-х годах в губернии было 8 средних учебных заведений, 13 специальных средних, 790 низших. В губернии в 1913 году было 33 больницы на 1300 мест.
26 апреля 1755 г. В здании Аптекарского дома у Воскресенских ворот открылся Московский университет.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова — один из старейших и крупнейших классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры.
Создание университета было предложено И.И. Шуваловым и М.В. Ломоносовым. Первоначально открытие университета планировалось на 1754 год, однако, из-за подготовительных работ, связанных, в первую очередь, с ремонтом здания, открытие состоялось только в 1755 году. Указ о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 24 января (4 февраля) 1755 года. В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин день.
Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля 1755 года. Иван Иванович Шувалов стал куратором университета, а Алексей Михайлович Аргамаков (1711—1757) — первым директором. Ни в официальных документах, представленных в Сенат, ни в речах, произнесённых на открытии университета, имя Ломоносова даже не было упомянуто. По мнению историка М. Т. Белявского, «Шувалов не только присвоил себе авторство проекта и славу создателя университета», но и «значительно испортил ломоносовский проект, внеся в него ряд положений, против которых с такой страстью боролся Ломоносов и другие передовые русские ученые в Академии наук».
Университет подчинялся непосредственно Правительствующему сенату. Профессура не подлежала никакому суду, кроме университетского — с санкции куратора и директора. Главой университета являлся куратор; он назначал преподавателей и утверждал курсы лекций. Непосредственное управление осуществлял директор, назначавшийся из посторонних чиновников
Решения директора утверждались куратором.
Совещательным органом при директоре была Конференция, состоявшая из трёх профессоров и трёх асессоров университета.
Изначально университет располагался в здании Главной аптеки на месте Государственного исторического музея на Красной площади. При Екатерине II университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы, построенное в период между 1782 и 1793 годами по проекту Матвея Казакова. Впоследствии, после Московского пожара 1812 года, здание было восстановлено архитектором Доменико Жилярди.
26 апреля 1658 года Главная башня Кремля переименована в Спасскую.
Спасская башня была построена в период княжения Ивана III. Первоначально башня называлась Фроловской по церкви во имя святых Фрола и Лавра, куда вела дорога из Кремля через эти ворота, а 26 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович Тишайший специальным указом повелел именовать главную башню Московского Кремля - Спасской в честь иконы Спаса Нерукотворного, которую он привез из Вятки, где образ прославился многочисленными исцелениями, свершавшимися перед ним.
Икона была привезена в Кремль и поставлена в Успенском соборе, а ворота, через которые в Кремль был внесен образ и стали именовать Спасскими. Ворота Спасской башни с древнейших времен считались главными воротами Кремля и почитались в народе «святыми». Через них проходили торжественные шествия духовенства, крестные ходы и выходы Патриарха, они служили парадным въездом в Кремль царей и императоров. Все правители России, начиная с Михаила Федоровича, перед венчанием на царство торжественно проходили через них.
Из священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Через них запрещалось проезжать верхом и проходить с покрытой головой. На образ Спаса Нерукотворного молились приговоренные к смерти преступники, которых казнили на Лобном месте. В середине 17 века на главную башню Кремля водрузили двуглавого орла - герб Российского государства, а рубиновая звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году. Через два года ее заменили другой.
На Спасской башне находятся также главные часы страны - кремлевские куранты. Первые часы были установлены здесь в 1491 году, а в начале 18 века их сменили голландские часы «с музыкой». Нынешние куранты были смонтированы в середине 19 века. В октябре 1917 года часы пострадали от попадания в них снаряда, но вскоре были восстановлены. По настоящее время куранты на Спасской башне - подлинные механические часы с гиревым приводом.
В советские времена Спасские ворота использовались как рабочий въезд автотранспорта в Кремль, однако в середине 1990-х годов были закрыты и с тех пор открывались только в исключительных случаях. Однако, в августе 2014 года ворота Спасской башни Московского Кремля вновь были открыты для горожан и гостей столицы.
Это решение было предложено мэром Москвы Сергеем Собяниным и одобрено Президентом России Владимиром Путиным. По мнению мэра, возможность пройти территорию Московского Кремля насквозь может улучшить его «туристические возможности», вернув утраченную после революции 1917 года доступность для посетителей. Спасская башня по праву считается самой красивой башней Московского Кремля, ее высота до звезды - 67,3 метра, со звездой - 71 метр.
Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком. Его называют философом на троне. После смерти Марк Аврелий был официально обожествлен.
Марк Аврелий Антонин (лат. Marcus Aurelius Antoninus) родился 26 апреля 121 года. Он вырос в Риме в кругу, близком к императору Адриану. После смерти отца, в 138 году он был усыновлен Антонином Пием, который правил в 138-161 годах.
Марк Аврелий многому научился у своего приемного отца. После его смерти Аврелий первое время правил совместно с Луцием Веером, умершим в 169 году. Став единовластным владыкой Римской империи, он подобно Пию опирался на сенаторское сословие и во внутренней политике стремился к упорядочению законодательства и бюрократического аппарата.
Марк Аврелий известен как высоконравственный, гуманный, хорошо образованный человек. По своим философским взглядам был убежденным и непреклонным стоиком, ненавидевшим насилие и войны, но по иронии судьбы беспрерывно воевавшим.
В 162-166 годах, после вторжения парфян в Сирию, Марк Аврелий вел войну с парфянами, окончившуюся восстановлением протектората над Арменией и захватом Месопотамии; в 166-180 – Маркоманскую войну с вторгшимися в придунайские провинции германцами и сарматами. Постоянные войны привели к ослаблению империи, вызвали эпидемии и обнищание населения.
Будучи последователем стоической школы, Аврелий в философском сочинении «Наедине с собой» выражал стремление к моральному самоусовершенствованию и неверие в возможность совершенствования политического строя.
Умер Марк Аврелий 17 марта 180 года от чумы в Виндобоне на Дунае (современная Вена).
Сообщение пользователя Qaz1978 с хамским резким высказыванием с использованием ненормативной лексики в отношении оппонента скрыто. Пользователь Qaz1978 ограничивается в доступе на форум сроком на 2 недели.
25 апреля 1945 года Завершилась Восточно-Прусская операция.
Восточно-прусская операция осуществлялась советскими войсками на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Она была проведена в период с 13 января по 25 апреля 1945 года силами 2-го и 3-го Белорусских фронтов, частью сил 1-го Прибалтийского фронта при содействии Балтийского флота под командованием адмирала Владимира Трибуца. Тремя фронтами командовали маршал Константин Рокоссовский, генералы Иван Черняховский и Иван Баграмян.
Немецкое командование придавало большое значение удержанию Восточной Пруссии. Здесь и особенно под Кенигсбергом немцами еще до начала войны была создана мощная система укреплений глубиной до 200 километров, включавшая 7 оборонительных рубежей и 6 укрепленных районов. Для этой цели была подготовлена группа армий «Центр», переименованная в группу армий «Север», численностью 580 тысяч человек с вооружением около 10 тысяч единиц техники.
Части Красной Армии имели более 25 тысяч орудий и минометов, 3 800 танков и 3 тысячи самолетов. В боях приняли участие порядка 1 миллиона 670 тысяч советских солдат. Целью советского командования перед началом операции было отсечь войска противника от главных сил Германии и полностью их уничтожить.
В ходе Восточно-прусской стратегической операции были проведены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Хейльсбергская, Кенигсбергская и Земландская фронтовые операции. В результате, за три с небольшим месяца части Красной Армии прорвали оборону противника и вышли к Балтийскому морю.
В итоге 32 вражеские дивизии были расчленены на три отдельные группировки: Хейльсбергскую, Кенигсбергскую и Земландскую, в ходе кровопролитных боев все три были ликвидированы: хейльсбергская - 13-29 марта, кенигсбергская - 6-9 апреля, сам Кенигсберг был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 10 апреля, земландская группировка - 13-25 апреля. Советские войска заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши.
Овладение Восточной Пруссией улучшило условия базирования кораблей Балтийского флота. Снабжение курляндской группировки противника, блокированной в Северной Прибалтике, было затруднено. Но победа в Восточно-прусской операции советской армии далась нелегко. В боях погибло порядка 600 тысяч воинов. Потери же с немецкой стороны составили более 500 тысяч человек - вся численность группы немецких армий.
За мужество и боевые отличия более тысячи соединений и частей Красной Армии были награждены орденами, 217 из них получили почетные наименования Кенигсбергских, Инстербургских, Гумбинненских. За победу в операции 235 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 19-ти это звание было присвоено во второй раз, 102 воина стали полными кавалерами ордена «Слава».
Указом СССР была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга». Интересно, что это единственная медаль, учрежденная не в связи с взятием столицы, а в награду за взятие города. Почетной медалью были награждены порядка 760 тысяч советских солдат и офицеров.
5 рублей 2014 года Восточно-Прусская операция
Серия: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг Дата выпуска: 26.12.2014 Монетный двор: ММД Тираж: 2 000 000 шт.
Качество выпуска: UNC Металл: сталь с никелевым гальваническим покрытием Масса: 6 г. Диаметр: 25 мм. Толщина: 1,8 мм.
Аверс: в центре диска – обозначение номинала монеты: "5 РУБЛЕЙ", ниже – надпись: "БАНК РОССИИ", под ней – год чеканки: "2014", слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.
Реверс: рельефное изображение фрагмента памятника 1200 советским гвардейцам в Калининграде, погибшим при штурме города, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: "ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ", внизу: "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.".
25 апреля 1942 года Основан Московский монетный двор Гознака.
Московский монетный двор был основан 25 апреля 1942 года приказом народного комиссариата финансов СССР. Эту дату принято считать днем образования Московского монетного двора Гознака. Его первоначальной задачей являлось освоение и выпуск медалей и орденов - «За отвагу», «За боевые заслуги», «Красная Звезда», «Знак Почета» и других.
Первые «Денежные дворы» появились в России еще в 14 веке и располагались в княжеских городах - Новгороде, Москве, Пскове, Рязани, Твери и других. Общая для всех княжеств денежная система берет начало со второй половины 15 века. При царе Алексее Михайловиче были закрыты монетные дворы в Новгороде и Пскове, и Московский монетный стал центральным местом чеканки монет.
В 18 веке, когда столица государства российского была перенесена в Петербург, вместе с переводом всех центральных государственных учреждений из Москвы, Петр I перевез в новую столицу и «денежный двор». Хотя еще в течении ряда лет в Москве и продолжали действовать несколько старых монетных дворов, но и они вскоре были закрыты.
Вновь созданному Московскому монетному двору были выделены производственные помещения на территории Печатной фабрики Гознака, которые были оснащены необходимым оборудованием. Также создавались специальные школы для обучения молодых рабочих, в основном, подростков.
Во время Великой Отечественной войны на Московском монетном дворе было налажено медально-орденское производство, отработана более совершенная технология изготовления значков, пуговиц и эмблем для армейской и министерской форменных одежд. Также был проведен ряд крупных мероприятий по совершенствованию многих технологических процессов.
В последующие годы, помимо своей основной продукции - орденов и медалей, коллектив завода освоил производство различных денежных знаков, выпуск которых с годами увеличивался, и изделий народного потребления. На заводе был организован цех по ремонту и изготовлению запасных деталей к станкам и машинам предприятий Гознака.
Сегодня Московский Монетный Двор - государственное предприятие, работающее в системе Министерства Финансов и оснащенное новейшим оборудованием, на котором работает высокопрофессиональный коллектив.
С 1995 года предприятие входит в состав объединения «Госзнак». Московский монетный двор Гознака является одним из ведущих производителей медалей, орденов и других знаков отличия, высочайшего качества из драгоценных металлов и сплавов, ювелирных и сувенирных изделий, а также разменных и памятных монет, которые отражают значимые события нашей страны и становятся предметом коллекционирования.
Основные заказчики продукции предприятия - Центральный Банк России, российские министерства и ведомства, крупные корпорации, а также частные лица.
25 апреля 1895 года Учрежден Русский музей Императора Александра III.
Император Николай II, 25 апреля 1895 года подписал указ «Об учреждении Русского Музея Императора Александра III» и «о представлении для сей цели Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом».
Идея организации государственного музея национального искусства витала в русском обществе с середины 19 века. Александр III был ценителем искусства и очень хорошо разбирался в живописи. Именно ему принадлежит мысль создания всенародного музея произведений искусства. В Москве тогда эту роль фактически уже играла Третьяковская галерея, а в Петербурге, столичном городе, такого музея все еще не было.
Задуманное Александром III осуществил его сын - император Николай II, подписав 25 апреля 1895 года Высочайший Указ. В мае 1895 года началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций.
Со дня основания музей находился в ведении Министерства Императорского Двора. Николай II предписал Главному Казначейству открыть кредит для музея на содержание Михайловского Дворца в Санкт-Петербурге. В Положении о музее говорилось, что он основан в память Александра III, «имея целью соединить все, относящееся к Его Личности и истории Его Царствования, и представить ясное понятие о художественном и культурном состоянии России».
Торжественное открытие «Русского Музея Императора Александра III» для посетителей состоялось 19 марта 1898 года. Изначально в нем было три отдела: художественный, этнографический и историко-бытовой. Первые фонды Русского музея сложились из меценатских пожертвований. Главным меценатом выступила царская фамилия.
Художественное собрание музея также формировалось из разных источников - произведения поступили из Императорских дворцов, Эрмитажа и Академии художеств, от коллекционеров. В собрание музея вошла и личная коллекция Александра III, а Николай II передал в дар музею знаменитую коллекцию князя А.Б. Лобанова-Ростовского, выкупленную им у наследников князя.
В музее можно было увидеть иконы Рублева, картины «Бурлаки на Волге» Репина, «Последний день Помпеи» Брюллова и многие другие знаменитые работы Васнецова, Серова, Сурикова, Перова, Айвазовского, Врубеля, Левитана.
Сегодня Русский музей - крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства, это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской и научно-методической работы, курирующий деятельность 260 художественных музеев страны.
В настоящее время коллекция Русского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов и охватывает все исторические периоды русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1 000 лет. Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и корпусе Бенуа. Также к музейному комплексу относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский замок, Летний и Михайловский сады.
Русский музей ведет широкую выставочную деятельность, как в России, так и за рубежом. В 1992 году указом президента России Государственный Русский музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России.
25 апреля 1719 г. Выход первого издания романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо».
«Робинзон Крузо» — роман Даниэля Дефо, впервые опубликованный в апреле 1719 года, и кратко названный по имени главного героя. Полное название произведения звучит как «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим». Эта книга дала начало классическому английскому роману и породила моду на псевдодокументальную художественную прозу; её нередко называют первым «подлинным» романом на английском языке.
Сюжет, скорее всего, основан на реальной истории Александра Селькирка, боцмана судна «Cinque Ports», отличавшегося крайне неуживчивым и склочным характером. В 1704 году он был высажен по собственному требованию на необитаемый остров, снабжён оружием, продовольствием, семенами и инструментами. На этом острове Селькирк прожил до 1709 года.
В августе 1719 года Дефо выпускает продолжение — «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», а ещё год спустя — «Серьезные размышления Робинзона Крузо», но в сокровищницу мировой литературы вошла лишь первая книга и именно с ней связано новое жанровое понятие — «Робинзонада».
21 апреля 1932 года Сформирован Советский Тихоокеанский флот.
Решением Советского правительства 21 апреля 1932 года был создан новый флот - Морские силы Дальнего Востока, 11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот, создание которого было сопряжено с большими трудностями и велось в сложных экономических и политических условиях.
История Тихоокеанского флота имеет глубокие корни. В 18-19 веках царское правительство так и не сумело сохранить свое влияние на Дальнем Востоке - была продана Аляска с островами, Россия уступила Японии Курилы. Военно-морская база, перемещенная во Владивосток, до начала 20 века имела немногочисленный корабельный состав.
В 1931 году после ввода японских войск в Манчжурию возникла угроза их вторжения на территорию СССР. В связи с этим было принято решение об усилении Краснознаменной Дальневосточной армии. Причем укреплялись не только сухопутные, но и морские границы.
Решением Советского правительства 21 апреля 1932 года был создан новый флот - Морские силы Дальнего Востока, 11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот, создание которого было сопряжено с большими трудностями и велось в сложных экономических и политических условиях.
Первые части формировались из малых кораблей - остатков Владивостокского отряда и из переоборудованных в боевые корабли торговых и промысловых судов. Несколько кораблей были переведены морем с других флотов, а катера и малые подводные лодки перевезены по железной дороге. Также в числе первых соединений формировались бригады подводных лодок, создавалась морская авиация, береговая оборона.
Личный состав - опытные кадры военных моряков - поступал из Балтийского и Черноморского флотов, а также по призыву. В 1937 году было открыто Тихоокеанское военно-морское училище. Одновременно началось создание кораблестроительных предприятий во Владивостоке, Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, где затем возникла мощная судостроительная база.
Таким образом, Тихоокеанский флот постепенно превращался в надежный оплот страны по охране и обороне его государственных интересов на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны флот находился в постоянной боевой готовности, часть кораблей перешли на другие флоты и приняли участие в боевых действиях. На сухопутный фронт ушло более 140 тысяч моряков-тихоокеанцев.
Велика роль Тихоокеанского флота в разгроме Японии и успешном завершении Второй мировой войны. Корабли флота принимали также активное участие в Манчжурской военной операции, в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.
Современный Тихоокеанский флот России, как и Тихоокеанский флот СССР, является океанским флотом и служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как и другие российские флоты, Тихоокеанский флот России имеет свою богатую историю, успехи в ратных делах, победы в боевых сражениях и награды.
21 апреля 1838 года На берегу Черного моря заложен форт Александрия ставший позднее городом Сочи.
Эскадра российского Черноморского флота под командованием контр-адмирала Федора Артюхова высадила десант в устье реки Сочи. Русский десант генерал-майора Андрея Симборского занял расположенное поблизости урочище и господствующую высоту, впоследствии названную Батарейка. В командирском журнале Андрея Михайловича Симборского была зафиксирована точная дата - 21 апреля 1838 года - о закладке в этой местности форта Александрия, позже названного в честь императрицы Александры Федоровны. Это событие открывало России возможности к морским торговым связям с государствами Ближнего Востока и Южной Европы.
К концу месяца численность гарнизона достигла почти 4 тыс. человек. Во время высадки 13 апреля потери русского десанта составили 31 человек убитых и 133 раненых, к 16 апреля общие потери достигли почти 200 человек. Императорским указом от 14 января 1839 года укрепление при реке Соча получило название «Форт Александрия».
С обеих сторон форт Александрия был отрезан от соседних фортов и мог существовать только благодаря выходу к морю. В конце июля 1838 года были закончены работы по оборудованию форта. Размеры форта, составляли: по длине - около 256 м, по ширине - около 160 м. Строительством форта занимался Кавказский сапёрный батальон. Камень-ракушечник для возведения крепостных стен доставлялся морем из Керчи.
Со стороны к реке была построена каменная башня в 3 яруса, с отверстиями для бойницы в каждом, прочие стены были из кольев, хвороста, земли и деревянных брусьев. В этом укреплении был оставлен лишь незначительный отряд (до 400 человек), а остальные войска выведены.
Из-за сходства названия с другим укреплением 18 мая 1839 года форт Александрия был переименован в форт Навагинский в честь полка, отличившегося в Кавказской войне.
Гарнизон форта подвергся штурму черкесов 28 сентября 1839 года. Черкесы внезапно проникли в форт и овладели частью вала. Начальник форта, капитан Подгурский, и поручик Яковлев, встретившие неприятеля с частью гарнизона, были изрублены. Солдаты, штыковой атакой прогнали горцев за вал. К рассвету, после трёхчасового боя, укрепление было очищено от атакующих. 29 и 30 сентября горцы снова окружили форт. Лишь по прибытии подкрепления из форта Святого Духа (Адлер) они отступили. Подкреплением, прибывшим на лодках, командовал майор Посыпкин.
Горцы 28 сентября 1840 года обстреливали укрепление Навагинское из двух орудий, расположившись на ближайших высотах (современное название - гора Батарейка). Было произведено до 150 выстрелов ядрами, были повреждены казармы. Командовал обороной подполковник Посыпкин.
В 1842 году русские войска предприняли движение на юг и на север от Навагинского укрепления, что привело к стычкам с местным населением. В 1847 году черкесы вновь пытались захватить российский форт. В 1854 году ввиду событий Севастопольской кампании с форта Навагинского российские войска были сняты. Уходя гарнизон разрушил крепость. После возвращения в эти места российской армии в 1864 году произошла последняя битва с местным населением. Убыхи были разбиты. Новый пост Даховский построили в долине реки Сочи, а не на месте старой крепости. 3 апреля 1874 года пост Даховский получил 437 га на левом берегу реки Сочи и стал посадом. Позже на месте крепости возвели Собор Михаила Архангела и Сочинский маяк.
До наших дней сохранился лишь небольшой фрагмент северной стены форта. Он находится в Центральном районе Сочи, во дворе 1-й городской поликлиники (улица Москвина, 7). Стена является объектом культурного наследия регионального значения. Также сохранился в топонимике города ещё один интересный объект, как напоминание о тех исторических событиях, - Эллинский спуск - широкая лестница от ворот крепости к пологой части посада.
Позднее, определенным этапом в развитии Сочи было придание ему 26 мая 1925 года статуса курорта, имеющего общегосударственное значение. В 1933 году под руководством архитектора Н. Несиса была закончена разработка и принят к реализации первый генеральный план реконструкции курорта Сочи-Мацеста, охватывающий период до 25 лет. Город был объявлен ударной стройкой.
Алексей Бестужев-Рюмин русский государственный деятель и дипломат
1 июня 1693 — 21 апреля 1766.
Алексей Петрович Бестужев-Рюмин родился в Москве (22 мая) 1 июня 1693 года. Представитель древнего рода Бестужевых, сын Петра Михайловича Бестужева-Рюмина и Евдокии Ивановны Талызиной, он получил хорошее образование в академии Копенгагена, а затем в Берлине.
В 19 лет Алексей был определен дворянином при посольстве в Утрехте; затем получил чин камер-юнкера при ганноверском дворе. В 1713-1717 годах состоял на службе в Ганновере, а затем в Великобритании.
В 1717 году Бестужев-Рюмин возвратился на русскую службу, а затем занимал пост резидента в Копенгагене с 1721 по 1730 годы; в Гамбурге с 1731 по 1734 год и вновь в Копенгагене до 1740 года.
Бестужев-Рюмин содействовал Бирону в назначении его регентом при малолетнем императоре Иоанне Антоновиче. Но в 1740 году Бирон пал, а с его падением пострадал и Бестужев – он был заключён в Шлиссельбургскую крепость. Вскоре Бестужев оправдался. Его освободили, лишив должностей.
По вступлении на престол императрицы Елизаветы Петровны, граф за короткое время получил назначение великого канцлера. Достигнув этого высокого звания, Бестужев-Рюмин шестнадцать лет управлял Россией. Он был расположен к венскому двору, ненавидел Пруссию и Францию. Последствием его ненависти к Пруссии была война против Фридриха Великого, стоившая России более 300 тысяч человек и 30 миллионов рублей.
Наследник престола Петр Федорович, почитатель Фридриха, ненавидел Бестужева; в свою очередь и Пётр Фёдорович был ненавидим канцлером, так что, когда родился Павел Петрович, Бестужев вздумал лишить родителя престола и упрочить его за Павлом Петровичем под опекунством Екатерины.
В 1757 году тяжкая болезнь постигла Елизавету. Бестужев, думая, что императрица уже не встанет, самовольно написал генерал-фельдмаршалу Апраксину возвратиться в Россию, что Апраксин и исполнил. Но Елизавета Петровна оправилась от болезни. Разгневанная императрица лишила канцлера чинов и знаков отличий за проявленное своеволие.
Его приговорили к смерти, но государыня заменила этот приговор ссылкой. Ссылка канцлера продолжалась до воцарения императрицы Екатерины II. Он был вызван в Петербург, и Екатерина возвратила опальному чины, ордена и переименовала в генерал-фельдмаршалы.
В 1741-1757 годах Бестужев участвовал в дипломатических делах, договорах и конвенциях, которые Россия заключала с европейскими державами. Однако активной роли в политической жизни страны он более не играл.
Скончался Алексей Петрович Бестужев-Рюмин (10) 21 апреля 1766 года в Москве.
Арина Родионовна – имя няни великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, которое известно практически каждому российскому школьнику. Хотя сведения о её жизни весьма скудны, но известно, что она оказала немалое влияние на увлечение Пушкина народной поэзией и сказками. А её даровитость, мудрость и нежная любовь к своему воспитаннику снискали любовь и уважение поэта и его друзей. Пушкин на всю жизнь сохранил трогательное отношение к няне, посвятил ей ряд своих произведений.
Арина Родионовна Яковлева родилась (10) 21 апреля 1758 года в селе Суйда Петербургской губернии, в многодетной крестьянской семье. Её родители – Лукерья Кириллова и Родион Яковлев – были крепостными крестьянами подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка графа Федора Алексеевича Апраксина. Настоящее имя девочки – Ирина или Иринья, а домашние звали её Арина. В русской литературе она известна как Арина Родионовна, реже под фамилией Яковлева. Кстати, сам Пушкин не называл её по имени, для него она всегда оставалась няней.
В 1759 году село Суйду и прилегающие деревни с крестьянами у Апраксина выкупил Абрам Петрович Ганнибал, прадед А.С. Пушкина. В 1781 году Арина вышла замуж за крестьянина Фёдора Матвеева (1756-1801), и ей разрешили переехать к мужу в село Кобрино, что неподалеку от Гатчины. В этой семье родились четверо детей.
В 1792 году Арина Родионовна была взята Марией Алексеевной Ганнибал (бабкой Пушкина) в качестве няни для племянника Алексея, а после рождения в 1797 году её первой внучки Ольги, старшей сестры поэта, Арина Родионовна стала жить в семье Пушкиных почти постоянно. Сначала, вместе с ними она переехала в Москву, где находилась при Марии Алексеевне среди многочисленной родни и дворни, а после продажи Кобрино (в 1804 году) – в Захарово. После смерти Марии Алексеевны (1818) няня проживала у Пушкиных в Петербурге, на лето вместе с ними переезжая в Михайловское Псковской губернии.
Известно особое отношение всех Пушкиных к няне и её родне. Кстати, ещё в 1795 году Мария Алексеевна подарила Арине Родионовне за безупречную службу отдельную избу в Кобрино, где остались жить её дети.
Так, Арина Родионовна была кормилицей сестры поэта, няней Пушкина и его брата Льва, воспитывая подопечных детей «по-русски». По свидетельству сестры поэта, няня «мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками». А в 1824-1826 годах Арина Родионовна фактически разделила ссылку Пушкина в Михайловском. В ту пору поэт особенно сблизился с няней. Здесь, в глуши, оторванный от друзей, Пушкин находил в своей няне заботливую «мамушку», как он называл её, очень ценил её заботу и привязанность к нему.
Он слушал и записывал её сказки и рассказы, которых она знала великое множество, народные песни, с интересом «собирал» сказанные ей поговорки и пословицы, народные выражения. И все это потом использовал в своём творчестве. Её интонации присутствуют в поэме «Жених», в записях семи сказок и как минимум 10 песен. Кстати, Арина Родионовна славилась не только как рассказчица, но и умением устраивать свадьбы. Скорее всего, именно с её слов Пушкин записывал в Михайловском центральные моменты свадьбы. Этот богатейший обрядовый материал вошел затем во многие его поэтические произведения и прозу.
Время, проведенное вместе с няней, поэт неоднократно воспел в стихотворениях – например, «Зимний вечер» (1825), «Подруга дней моих суровых...» (1826), «Вновь я посетил тот уголок земли...» (1835) и других. По признанию самого Пушкина, Арина Родионовна была «оригиналом няни Татьяны» в поэме «Евгений Онегин», няни Дубровского. Принято считать, что она также является прототипом мамки Ксении в «Борисе Годунове», княгининой мамки (пьеса «Русалка»), женских образов романа «Арап Петра Великого».
Кстати, Арине Родионовне свои стихи посвящал не только Пушкин, но и Языков. Ей в письмах к поэту передавали приветы друзья Пушкина – Дельвиг и Вяземский, покорённые её радушием и сердечностью.
В начале 1828 года, вскоре после замужества Ольги Сергеевны (сестры Пушкина), Арина Родионовна переехала к ней в Петербург, где и прожила последние годы своей жизни. Пушкин последний раз видел няню в Михайловском в сентябре 1827 года, за девять месяцев до её смерти.
Скончалась Арина Родионовна Яковлева (31 июля) 12 августа 1828 года после непродолжительной болезни и была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Пушкин создал ей поэтический памятник, напечатав в 1830 году в альманахе «Северные цветы» стихотворение «Зимний вечер» (1825).
В последующие годы могила Арины Родионовны была утеряна, но в 1977 году при входе на Смоленское кладбище была установлена памятная доска с надписью: «На этом кладбище похоронена Арина Родионовна няня А.С. Пушкина (1758-1828) "Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя!"». В 1974-м в доме Арины Родионовны в селе Кобрино был открыт музей «Домик няни А.С. Пушкина». Памятники ей установлены в Пскове, Болдино, в Калужской области и в селе Воскресенское (Ленинградской области).
В России имя «Кулибин» стало нарицательным. Так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле. Кулибиными, с большей или меньшей долей иронии, называют любителей что-то самостоятельно переделать или улучшить в машинах и механизмах. Слово может приобретать и отрицательный оттенок, когда речь идёт о стремлении отечественных специалистов что-то поменять в существующей проверенной технологии — тогда говорят «не подпускать Кулибиных».
Иван Петрович Кулибин родился (10) 21 апреля 1735 года в селе Подновье Нижегородского уезда, в семье торговца. Будучи юношей, Иван изучил слесарное, токарное и часовое дело.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он изготовил и провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве. Кулибиным был изобретён фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.
Неутомимый новатор, в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. При дворе, среди расшитых мундиров западного покроя, Кулибин в длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой казался представителем другого мира. Но на балах он с неистощимым остроумием отвечал на насмешки, располагая к себе добродушной словоохотливостью и прирожденным достоинством в облике.
За свою жизнь Иван Кулибин трижды женился, причём в третий раз в возрасте 70 лет, и третья жена родила ему трёх дочерей. В общей сложности от трёх жён у Кулибина родилось 12 детей.
(30 июля) 11 августа 1818 года великий механик Иван Петрович Кулибин скончался в Нижнем Новгороде.