Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 398 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 апреля в 1794 году
В Вильно, вслед за Варшавой, начался вооруженный мятеж поляков, недовольных вторым разделом Речи Посполитой.[/B][/SIZE]



Екатерина Великая послала на подавление восстания во главе с Тадеушем Костюшко своего любимца. "Я посылаю в Польшу две армии, - говорит она, - одну - из войск, а другую - Суворова..." Надежды императрицы оправдались вполне. В конце октября полководец отправил ей донесение: "Ура! Варшава ваша!" Ответ Екатерины был столь же краток: "Спасибо, фельдмаршал..." Наконец-то он получил давным-давно заслуженное звание.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 апреля 1699 г.
Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».[/B][/SIZE]



За весь период  *  Петра Великого у власти им было издано около 4000 всевозможных указов, манифестов и прочих документов. Ряд реформ Петра Алексеевича были направлены на улучшение качества жизни населения, в том числе и в сфере благоустройства и чистоты городов.

Первые дворники появились в России еще при царе Алексее Михайловиче, который утвердил новый свод законов Русского государства (1649), куда вошел и «Наказ о градском благочинии». Этот наказ вполне можно считать первым шагом к созданию будущей системы российского жилищно-коммунального хозяйства.

Именно после этого «Наказа» в России появились служивые, которых народ называл дворниками. Конечно, это улучшило ситуацию во многих населенных пунктах страны, однако санитарное состояние Москвы на протяжении веков оставалось ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах.

Грязь в Москве была просто непролазная. Даже в Кремле дело обстояло неважно, особенно после того, как Петр I разместил там коллегии со всей их обслугой. При такой антисанитарии столицу, хотя, как и прочие европейские города, то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий.

9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.

Нарушителей указа ждало наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.

Этот Указ императора стал мощным подспорьем не только для чиновников, отвечавшего перед царем за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и москвичи, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше.

Позже дело Петра по благоустройству столицы продолжила и Екатерина II. Своим указом она повелела «накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтобы в Москву-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил». Также она официально учредила городские самоуправления по всей России (1785), деятельность которых была направлена прежде всего на благоустройство городов и оказание жилищно-коммунальных услуг.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 апреля 1971 года
Пожар на советской атомной подводной лодке К-8.[/B][/SIZE]



Пожар на советской атомной подводной лодке К-8 произошел 8 апреля 1971 года в ходе учений в районе Азорских островов. Пламя вспыхнуло в рубке гидроакустиков, расположенной в центральном посту. Советская атомная подводная лодка К-8 проекта 627А «Кит» входила в состав Северного флота. Субмарина была направлена в район Северной Атлантики для участия в крупнейших учениях советских ВМФ «Океан-70», в которых участвовали силы всех флотов СССР.

Задачей лодки на учениях было обозначение подводных сил противника, прорывающихся к берегам Советского Союза. Начало учений планировалось на 14 апреля, окончание - к 100-летию со дня рождения Ленина - 22 апреля 1970 года. При всплытии «К-8» с глубины 160 метров на борту атомной подводной лодки разгорелся пожар.

В течение минуты по сигналу аварийной тревоги в центральный пост прибыло все командование лодки и ее командир, начавший руководство борьбой за живучесть корабля. Одновременно поступил доклад о пожаре в седьмом отсеке, где горела регенерация. Еще через пять минут лодка всплыла. Далее пожар стал распространяться по воздуховодам.

На боевом посту погиб весь состав первой смены главной энергетической установки субмарины: инженер капитан 3-го ранга Валентин Хаславский, инженер-капитан-лейтенант Александр Чудинов и старшие инженер-лейтенанты Георгий Шостаковский и Геннадий Чугунов.

Видя, что пламя может попасть в пост главной энергетической установки, офицеры наглухо задраили двери, зная, что выхода наружу уже не будет. Погибая, они успели заглушить ядерные реакторы. Расчет энергетической установки ценой своих жизней сделал главное - предотвратил возможность теплового взрыва. Скопившихся в восьмом отсеке людей выводили через верхний люк. Концентрация окиси углерода в отсеке была смертельной - из 16-ти членов экипажа, бывших в восьмом отсеке, спасти не удалось никого.

В ночь с 10 на 11 апреля в район аварии прибыли три судна Морского флота СССР, но из-за разыгравшегося шторма взять подводную лодку на буксир не удалось. Часть личного состава лодки была переправлена на судно «Касимов», а на борту «К-8» осталось 22 человека во главе с командиром подлодки капитаном 2 ранга Всеволодом Бессоновым для продолжения борьбы за живучесть корабля.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 апреля 1944 года
Началась военная операция по освобождению Крыма
Крымская наступательная операция Красной Армии.[/B][/SIZE]



Крымская наступательная операция Красной Армии началась 8 апреля 1944 года. Итогом советского наступления стала решительная победа Красной Армии, войска вермахта понесли тяжелые потери в живой силе и технике, потеряв около 140 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными. Основным же итогом операции стало освобождение полуострова Крым, разгром 17-ой немецкой армии, освобождение Севастополя и восстановление контроля над Черным морем.

К наступлению привлекались войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина, Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии Андрея Еременко, а также силы Черноморского флота под командованием адмирала Филиппа Октябрьского и Азовской военной флотилии под командованием контр-адмирала Сергея Горшкова.

Координировали действия сил Красной Армии представители Ставки маршалы Александр Василевский и Климент Ворошилов. Общая численность советских войск в этой операции составляла порядка 470 тысяч человек. В операции было задействовано около 6 тысяч стволов артиллерии, около 550 танков и САУ, а также свыше тысячи самолетов.

Со стороны Германии Крым пытались удержать войска 17-ой немецкой армии, в состав которой входили также румынские части. Эта армия оказалась отрезанной от своих основных сил и запертой в Крыму. Немецкие войска возглавлял генерал Йенеке, который в первых числах мая 1944 года был сменен на генерала Альмендингера. Численность германских войск составляла около 200 тысяч человек при поддержке 3,5 тысяч стволов артиллерии, чуть более 200 танков и САУ, а также порядка 150 самолетов.

Военное руководство Вермахта считало не целесообразным сопротивление блокированной 17-ой армии, предпочитая сохранить ее, эвакуировав с полуострова. Однако Гитлер отдал приказ защищать Крым до конца, руководствуясь тем, что поспешное его оставление германскими войсками ослабит военно-политический альянс с Румынией и Болгарией.

Благодаря достигнутому преимуществу в живой силе и технике, а также захваченным в ходе предшествовавших операций плацдармам, наступление советских войск в Крыму носило стремительный характер. Этому способствовали и действия партизанских отрядов, общая численность состава которых достигала 4 тысяч человек.

С 11 по 15 апреля были освобождены Джанкой и Керчь, Феодосия, Симферополь, Евпатория, Судак и Алушта, а 16 апреля советские войска вышли к оборонительным рубежам немцев в районе Севастополя. Отчаянное сопротивление немецких частей и выстроенные ими мощные оборонительные линии не позволили нашим войскам занять город сходу.

Пришлось выстраивать план генерального штурма, после чего, в результате кровопролитных боев, 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден от немцев. Остатки немецких войск капитулировали 12 мая 1944 года.

В ходе Крымской наступательной операции немецкие войска понесли тяжелые потери в живой силе и технике, потеряв около 140 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными. Основным итогом Крымской стратегической наступательной операции стало освобождение полуострова Крым, разгром 17-ой немецкой армии, освобождение главной военно-морской базы Черноморского флота - Севастополя и, как следствие, восстановление контроля над Черным морем.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 апреля 1920 года
Учреждена высшая боевая награда Красной Армии - наградное оружие.[/B][/SIZE]



Декретом комиссии Всероссийского центрального исполнительного комитета 8 апреля 1920 года была учреждена высшая боевая награда Красной Армии - наградное оружие. Оно представляло собой шашку с вызолоченным эфесом и с положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени. Наградное оружие является персонифицированной наградой для особо отличившихся, вручается за воинские подвиги и заслуги. Вслед за холодным было введено и огнестрельное наградное оружие.

Традиция награждать оружием за военные заслуги и подвиги существует в нашей стране с давних времен и имеет богатую историю. Первый конкретный исторически подтвержденный случай награждения почетным оружием датируется 1642 годом, когда за военные доблести стольнику Богдану Хитрово была пожалована сабля с золотой надписью и серебряная булава.

Петр I считается основоположником наградной системы в России - именно он учредил два ордена и установил определенный порядок награждения за воинские подвиги, в том числе и оружием. А Екатерина II продолжила эту традицию и с 1774 года ввела для офицеров армии и флота знак отличия за военные подвиги - Золотое оружие с надписью «За храбрость». В начале 19 века награждение оружием было приравнено к боевым наградам и закреплено законодательно.

После Октябрьской революции 1917 года традиция награждения боевым оружием не только сохранилась, но и получила дальнейшее развитие, особенно в период Гражданской войны. Именно Почетное революционное оружие стало одной из первых советских военных наград, как знак особого боевого отличия. Эта высшая боевая награда в Красной Армии была учреждена декретом ВЦИК от 8 апреля 1920 года и представляла собой шашку с вызолоченным эфесом и с положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени.

Почетное революционное оружие, или, как его чаще называли, Золотое оружие, было в период 1919-1930 годов самой высокой наградой в Вооруженных силах молодой советской Республики. Оно присуждалось решением ВЦИК, его Президиума или Реввоенсовета исключительно высшему командному составу Красной Армии за особые боевые отличия, оказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии.

Постановлением ЦИК СССР от 12 декабря 1924 года было утверждено Положение «О награждении лиц высшего комсостава РККА и флота Почетным революционным оружием», которым учреждалось общесоюзное оружие двух видов: холодное и огнестрельное. То есть, помимо шашки, учреждалось еще и огнестрельное оружие - револьвер с прикрепленным к его рукоятке знаком ордена Красного Знамени и серебряной накладкой с надписью: «Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР».

Почетным революционным оружием начали награждать гораздо раньше, чем оно было официально утверждено декретом ВЦИК 1920 года. Первые награждения им состоялись в августе 1919 года, когда Золотого оружия был удостоен Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами Республики Сергей Каменев - за боевые заслуги и организаторский талант, и командарм Василий Шорин - за боевые заслуги, проявленные в боях против сил Колчака.

Третьим награжденным стал в ноябре 1919 года командир конного корпуса Семен Буденный - за бои против войск Мамонтова и Шкуро, через месяц Золотое оружие получил Михаил Тухачевский - за руководство армией при разгроме Колчака и освобождение Урала и Западной Сибири.

В общей сложности Почетным революционным оружием за период с 1919 по 1930 год был награжден 21 человек из числа высшего командного состава Красной Армии, из них двое - и холодным, и огнестрельным оружием. В дальнейшем, в связи с учреждением в 1934 году звания Героя Советского Союза, награждение Почетным революционным оружием не производилось. А было возобновлено в 1968 году.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 апреля 1820 г.
Греческий крестьянин с острова Милос откопал знаменитую статую Венеры.[/B][/SIZE]



«Венера Милосская» — древнегреческая скульптура, созданная приблизительно между 130 и 100 годами до нашей эры.

Статуя богини любви Афродиты из белого мрамора. Представляет собой тип Афродиты Книдской: богиня, придерживающая рукой упавшее одеяние. Впервые скульптуру такого типа изваял Пракситель около 350 года до н.э. Высота статуи Венеры Милосской — 2,02 м, пропорции тела при перерасчёте на рост 164 см составляют 89-69-93.

Была найдена в 1820 году на острове Милос — одном из Кикладских островов в Эгейском море при следующих обстоятельствах. Французский моряк Оливье Вутье решил, сойдя на берег, поискать древности для продажи. На пару с местным крестьянином Йоргосом Кентротасом он откопал статую на развалинах древнего амфитеатра.

Вутье попытался уговорить капитана немедленно плыть в Стамбул, чтобы получить разрешение на вывоз, но капитан отказался и Вутье махнул рукой на свою находку. Но другой морской офицер, Жюль Дюмон-Дюрвиль, отправился в Стамбул и получил разрешение. По возвращении он обнаружил статую на русском судне, капитану которого один турецкий чиновник заплатил, чтобы он перевёз статую в Стамбул. После тяжёлых переговоров с островитянами Дюмон-Дюрвиль всё-таки добился выкупа статуи. Позже турецкие власти, взбешённые тем, что такая ценная находка ушла от них, приказали подвергнуть наиболее влиятельных жителей острова Милос публичной порке.

Руки её были утрачены уже после находки, в момент конфликта между французами, которые хотели отвезти её в свою страну, и турками, стремившимися не допустить вывоза статуи за пределы империи.

Вначале статую отнесли к классическому периоду, некоторое время авторство приписывалось Праксителю. Но оказалось, что со статуей привезли и постамент, на котором было написано, что Агесандр (или Александр, надпись была неразборчива), сын Менида, гражданин Антиохии на Меандре, сделал эту статую. Таким образом, статуя относится к эллинистическому периоду. Впоследствии постамент пропал и до настоящего времени не найден.

Статуя была приобретена в 1821 году и в настоящее время хранится в специально подготовленной для неё галерее на первом этаже Лувра.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 апреля в 1783 году
Крым вошёл в состав Российской империи.[/B][/SIZE]

 

В этот день российская армия покорила Крымское ханство, и вот манифестом императрицы Екатерины II от 8 апреля 1783 года Крым присоединен к России.

Григорий Потемкин, подготовивший этот документ, получил титул светлейшего князя Таврического.

Как известно, в 1954 году Никита Хрущев царственным жестом «подарил» Крым Украине. Тогда это казалось пустой формальностью - ведь Украина вместе с Крымом оставались частью Советского Союза. Кто мог предвидеть, что СССР распадется, а Украина, обретя независимость, заявит, что подарки назад не берут.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[QUOTE]Добрый пишет:
7 апреля в России – День памяти погибших подводников. Он установлен Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 19 декабря 1995 г. в память о трагической гибели 7 апреля 1989 г. атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец» Краснознаменного Северного флота.[/QUOTE]
Скорбная дата. Помянул.
1 рубль 1862 СПБ МИ, Определение подлинности
 
Тема перенесена в раздел «Нумизматический мусор». :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
[QUOTE]Егорка пишет:
5 апреля[/QUOTE] Совсем забыли выдающееся событие в мире нумизматики. 5 апреля 1933 в США подписан и опубликован указ об обязательной сдаче в казначейство золотой монеты, бульона и сертификатов, что означало конец привязки доллара к золотому эквиваленту.
  [/QUOTE]
:good2:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]6 апреля 1941 г.
Немецкая авиация начала бомбардировку Белграда.[/B][/SIZE]



6 апреля 1941 года в ходе Второй мировой войны авиация немецко-фашистских войск начала бомбардировку столицы Югославии – Белграда. С этого момента началась Югославская операция, результатом которой стала полная капитуляция Королевства Югославии.

К началу Второй мировой войны вооружённые силы Югославии не были достаточно подготовлены и оснащены современной военной техникой. Немецко-фашистские войска при содействии Италии, Венгрии и объявившей в ходе конфликта независимость Хорватии за 11 дней захватили Югославию, разгромив Белград. Государство подверглось значительным разрушениям, а Королевское правительство бежало в Великобританию.

Столица Югославии была захвачена гитлеровской армией 13 апреля 1941 года. И вся Югославия оставалась оккупированной практически 4 года. Освобожден Белград был советскими войсками и Народно-освободительной армией Югославии 20 октября 1944 года.

А тогда, в весенний день 6 апреля, когда православные должны были отмечать праздник Пасхи, в Белграде погибло около 4 тысяч жителей. Массированная бомбардировка югославской столицы началась ранним утром, в 6 часов 30 минут, с налёта 150 бомбардировщиков, с сильным прикрытием истребителей. Немцы начали обстреливать город без объявления войны, несмотря на то, что за несколько дней до этого правительство провозгласило Белград «открытым городом».

За один день город подвергся бомбежке 4 раза. Около 16 часов, когда люди в панике покидали город, со стороны Румынии прилетело еще около 30 бомбардировщиков «Юнкерс». Они стали сбрасывать снаряды на колонны беженцев. В итоге массовой авиационной атаки погибло множество людей, а город был практически полностью разрушен. Противник сбрасывал бомбы на важные объекты: больницы, Учительский дом, рынок Каленич, вокзал, почтамт, аэродром, Старый дворец, здание Национальной библиотеки. Всего было разрушено порядка 714 зданий, большой ущерб нанесен еще 1888. В течение Югославской операции Белград подвергался воздушной атаке 4 раза: 6 апреля, 7, 11 и 12 апреля.

В апреле 1941 года небо над Белградом защищали летчики Шестого истребительного полка. Югославская авиация пыталась дать отпор, но силы противника имели значительное превосходство в людях и машинах. В первый день бомбардировки югославским летчикам удалось сбить два немецких самолёта, но сами они потеряли 20 своих машин в воздухе и 44 на аэродромах.

В память о погибших летчиках в Белграде в 1997 году был установлен памятник. Он расположен на Земунской набережной.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]6 апреля 1930 года
Учрежден Орден Красной Звезды.[/B][/SIZE]



Орден Красной Звезды учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Этим Орденом награждаются за большие заслуги в деле обороны Союза Советских Социалистических Республик как в военное, так и в мирное время.

Статут ордена учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года. С тех пор он изменялся несколько раз. Последняя редакция утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года № 1803-Х.

Орденом Красной Звезды награждаются: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации. Могут быть награждены и военнослужащие иностранных государств.

В период с 4 июня 1944 года по 14 сентября 1957 года орден Красной Звезды вручался за выслугу 15 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности. Награждение орденом Красной Звезды производилось по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.

В период после Великой Отечественной Войны было принято за правило награждать орденом Красной Звезды всех военнослужащих, сотрудников военизированной противопожарной службы и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Орден и орденская книжка на него вручались родственникам погибшего.

Также в ходе локальных конфликтов и Афганской Войны орденом Красной Звезды награждались все советские военнослужащие, получившие в боевых столкновениях ранения средней тяжести, тяжелые ранения либо тяжелые контузии. Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени.

Орден Красной Звезды представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду. В середине ордена помещен щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и буденовке с винтовкой в руках.

По ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части - надпись «СССР». Под щитом находится изображение серпа и молота. Щит, изображение красноармейца, надпись, серп и молот, а также края звезды - оксидированы.

В 1935 году был изменен устав Красной Армии, и позиция бойца при штыковой атаке изменилась. Первоначально красноармеец был изображен лицом к зрителю, а с 1936 года на ордене красноармеец повернут вправо, в соответствии с новым уставом РККА, также на ногах у него стали изображаться не ботинки с обмотками, а сапоги.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]6 апреля 1896 г.
Открытие в Афинах первых современных Олимпийских игр.[/B][/SIZE]



I летние Олимпийские игры — первые Олимпийские игры современности. Проходили с 6 по 15 апреля в Афинах. В соревнованиях принял участие 241 спортсмен из 14 стран, причём женщины не допускались. Всего было разыграно 43 комплекта медалей в 9 видах спорта.

Эти Игры сильно отличались от современных — не было многих традиций, таких как Олимпийский огонь и вручение золотых медалей. Организаторы не следили за национальностями игроков и за медальным зачётом, поэтому дошедшие до нас сведения могут сильно различаться. Однако сейчас Международный олимпийский комитет занимается уточнением результатов и других данных об Играх.

23 июня 1894 года в Сорбонне (Париж) прошёл первый конгресс Международного олимпийского комитета, который созвал барон Пьер де Кубертен для того, чтобы объявить о своем проекте возрождения Олимпийских игр. Идея проведения подобных мероприятий была не нова, в течение XIX века в различных европейских странах состоялись несколько локальных спортивных мероприятий, организованных по образцу Античных Олимпийских игр. Однако, именно Кубертен первым предложил сделать такие Игры традиционными, интернациональными и объединяющими в себе соревнования по многим различным видам спорта.

Кубертен собирался провести Олимпийские игры в 1900 году в Париже и приурочить их ко Всемирной выставке, которая была запланирована на это время. Однако новость о грядущем возрождении Олимпийских игр уже попала в печать и широко обсуждалась в обществе. Организаторы решили, что шестилетнее ожидание Игр может уменьшить интерес к ним и делегаты договорились о проведении I Игр в 1896 году. Новым местом проведения Игр некоторое время рассматривали Лондон. Однако друг Кубертена греческий поэт, литератор и переводчик Деметриус Викелас, приглашённый на конгресс с докладом о традиции Античных Олимпийских игр, неожиданно предложил в качестве места проведения новых Игр Афины, что символизировало бы их преемственность играм в Древней Греции. Конгресс утвердил это предложение, а самого Викеласа избрал президентом Международного олимпийского комитета, так как по уставу эту должность мог занимать только представитель страны, принимающей Игры.

Церемония открытия прошла 6 апреля 1896 года. Дата была выбрана не случайно — в этот день пасхальный понедельник совпал сразу в трёх направлениях христианства — в католицизме, православии и протестантизме. Кроме того, в этот день в Греции отмечается День независимости.

На торжественном открытии Игр присутствовало 80 000 зрителей, в том числе почти вся королевская семья — король Георг I, его жена Ольга и их дети. После речи руководителя организационного комитета наследного принца Константина, Георг I объявил: "Объявляю первые международные Олимпийские игры в Афинах открытыми. Да здравствует Греция. Да здравствует её народ."

Затем хор из 150 человек исполнил Олимпийский гимн, написанный Спиросом Самарасом на стихи Костиса Паламаса.

Эта первая церемония открытия Игр заложила две олимпийские традиции — открытие Игр главой государства, где проходят соревнования, и исполнение Олимпийского гимна. Однако таких непременных атрибутов современных Игр, как парад стран-участниц, церемония зажжения Олимпийского огня и произнесение Олимпийской клятвы, не было, они были введены позже.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]6 апреля в 1836 году
Родился выдающийся русский врач Николай Склифосовский.[/B][/SIZE]



В 1836 году вблизи молдавского города Дубоссары родился выдающийся русский врач Николай Склифосовский.

Николай Васильевич был блестящим военно-полевым хирургом, участником всех войн, которые вела Россия ХIХ века, через его руки прошло несколько тысяч солдат и офицеров. В Москве он создал сеть больниц на Девичьем поле, - сегодня это клиники Первого мединститута на Пироговке. А в Странноприимном доме графа Шереметева и Шереметевской больнице, где сегодня расположен Московский научно-исследовательский институт скорой помощи, Склифосовский никогда не работал. Зато он создал теорию полостных операций, придумал фиксировать переломы гипсом, научил врачей асептике и антисептике. За это в 1923 году институту и было присвоено его имя.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]6 апреля в 1814 году
Французский император Наполеон отрекся от престола.[/B][/SIZE]



В 1814 году французский император Наполеон отрекся от престола. Это произошло после вступления в Париж войск союзников - России, Пруссии, Австрии и Великобритании. Союзники сохранили за Наполеоном титул императора, отдали ему во владение остров Эльбу в Средиземном море, гарантировали ежегодное обеспечение в 2 миллиона франков и охрану из 400 добровольцев.

20 апреля император устроил смотр гвардии, оставшейся верной ему, простился и через 8 дней отбыл на Эльбу.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]6 апреля в 1199 году
На юге Франции при осаде замка Шалю погиб английский король Ричард I.[/B][/SIZE]



В 1189 году Ричард был коронован. В Англии из 10 лет своего правления он провёл всего полгода, к армии относился как к источнику доходов. Управление страной свелось к выколачиванию налогов, торговле государственными землями, постами и иную «подготовку» к Крестовому походу. Ричард даже освободил от клятвы вассала шотландского короля.

Вскоре после коронации Ричард отправился в Третий крестовый поход, где и стяжал историческую славу. Что сборы в поход, что возвращение короля-рыцаря обернулись для народа непомерными налогами – но в рыцарственном эпосе Ричард Львиное Сердце занял одно из центральных мест наряду с Роландом и королём Артуром.

При осаде замка Адемара V Лиможского Шалю-Шаброль в Лимузене (Франция) 26 марта 1199 года арбалетный болт пробил ему плечо близ шеи. Операция прошла неудачно, началось заражение крови. Через одиннадцать дней, 6 апреля, Ричард скончался на руках матери и жены – в полном соответствии с героикой своей жизни.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]5 апреля 1994 года
Покончил с собой Курт Кобейн.[/B][/SIZE]



Курт Дональд Кобейн (англ. Kurt Donald Cobain) родился 20 февраля 1967 в Абердине (штат Вашингтон, США). Он наиболее известен как вокалист группы «Нирвана» (Nirvana). Мелодичные рок-песни, исполняемые Куртом в составе группы «Нирвана», соединили стили панк и поп.

Группе удалось продать миллионы альбомов в начале 1990-х. Их песня Smells Like Teen Spirit стала настоящим гимном в 1991 году, долгое время продержавшись на вершине хит-парадов. Песня также помогла грандж-року повысить свои позиции относительно поп-музыки Майкла Джексона. Можно сказать, что после этого Сиэтл, находящийся неподалеку от города Абердин (где родился Кобейн), был нанесен на музыкальную карту Америки.

Затем были выпущены такие альбомы, как Bleach (1989), Nevermind (1991), In Utero (1993). Некоторое время «Нирвана» была самой «горячей» группой в мире. Однако слава доставляла Курту неудобства, была его искусителем.

В 1992 Курт женился на актрисе Кортни Лав. В 1992 году у них родилась дочь Фрэнсис Бин. Вскоре в жизни Кобейна возникла проблема с наркотиками.

Несмотря на успешную карьеру и славу, Курт Кобейн покончил с собой 5 апреля 1994 года в своем доме в Сиэтле (штат Вашингтон, США).

Некоторые поклонники певца продолжают верить, что его убили. Однако возле тела Курта была найдена предсмертная записка. Следователь по убийству установил, что певец застрелился сам.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]5 апреля 1945 года
СССР объявил о разрыве мирного договора с Японией.[/B][/SIZE]



Правительством СССР во время ведения Великой Отечественной войны 5 апреля 1945 года, был разорван ранее заключенный с Японией, союзником Фашистской Германии, пакт о взаимном нейтралитете. Документ, сохранявший между СССР и Японией относительно мирные отношения, ранее был подписан в Москве через два года после пограничного конфликта на реке Халхин-гол.

Подписанию Пакта о нейтралитете предшествовала беседа между Мацуокой и Сталиным 12 апреля, когда было достигнуто согласие по ряду спорных вопросов. Япония отказалась от требования продать ей Северный Сахалин в обмен на обещание поставки 100 тысяч тонн нефти.

Согласно статье 2, «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта».

В декларации, которую в этот же день подписали Молотов, Мацуока и Ёсицугу Татэкава, содержалось обязательство уважать территориальную целостность и неприкосновенность МНР и Маньчжоу-го. В обменных письмах Мацуока обещал заключить торговое соглашение и рыболовное соглашение, ликвидировать японские концессии на Северном Сахалине.

Реакция в мире на заключенный договор была отрицательной, как в странах гитлеровской коалиции, так и в Англии, Франции и США. Руководство Германии и Италии негативно восприняли этот договор так как теряли союзника в готовящейся ими войне с Советским Союзом.

С крайней озабоченностью договор был воспринят в США и Великобритании. Правительства этих стран опасались, что договор развяжет Японии руки и позволит ей расширить свою экспансию на юг Восточной Азии. США отреагировали введением торговых санкций против СССР. В прессе советско-японский договор рассматривался как удар по американской дипломатии.

Кроме того, американцы опасались за судьбу военной помощи китайцам - в то время основная поддержка Китаю шла из СССР. В самом Китае новости о договоре вызвали сильное разочарование, многие восприняли его как предательство. Советское правительство успокоилo Чан Кайши, что оно не собирается сокращать оказываемую его стране помощь, однако с началом войны с Германией военные поставки в Китай прекратились.

Пакт позволил СССР обезопасить свои восточные границы на случай конфликта с Германией. Япония, в свою очередь, развязала себе руки в разработке плана Войны за Великую Восточную Азию против США, Голландии и Великобритании.

Согласно пункту 3, «Настоящий пакт вступает в силу со дня его ратификации обеими договаривающимися сторонами и сохраняет силу в течение пяти лет. Если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет».

Вячеслав Молотов 5 апреля 1945 года принял посла Японии в СССР Наотакэ Сато и сделал ему заявление о денонсации пакта о нейтралитете. Согласно его заявлению, в условиях, когда Япония воюет с Англией и США, союзниками СССР, пакт теряет смысл и продление его становится невозможным.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Всеволод Гаршин
русский писатель и литературный критик

14 февраля 1855 — 5 апреля 1888.[/B][/SIZE]



Всеволод Михайлович Гаршин родился (2) 14 февраля 1855 года в имении Приятная Долина Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, в знатной дворянской семье. Род Гаршиных происходил по преданию от мурзы Гаршы, выходца из Золотой Орды, жившего в период при Иване III. Отец был военным, и детские годы Всеволода прошли в военной среде. Он рос очень развитым ребенком.

Всеволод учился в Горном институте, но не окончил его. Во время русско-турецкой войны ушёл добровольно в действующую армию, где получил ранение и, уйдя в отставку, занялся литературой. Дебют Гаршина-писателя состоялся в 1876 году рассказом «Четыре дня», который сразу же сделал его популярным.

В 1883 году появляется ещё один известнейший его рассказ «Красный цветок», в котором писатель задаётся вопросом о роли искусства в общественной жизни и критикует теорию чистого искусства. Всеволод Гаршин своими рассказами утвердил в русской литературе жанр новеллы, которую затем развил А.П. Чехов.

Среди наиболее известных рассказов Гаршина можно выделить такие как «Денщик и офицер», «Трус», «Происшествие», «Надежда Николаевна», сказки «Лягушка-путешественница» и «То, чего не было».

Обладая особо острой впечатлительностью, Всеволод Михайлович всегда весьма болезненно реагировал на общественную несправедливость. Еще в 1880 году, потрясенный увиденной им смертной казнью молодого революционера, он тяжело заболел и около 2 лет провел в психиатрической лечебнице. Но до конца так и не излечился.

Во время одного из припадков Всеволод Михайлович Гаршин покончил с собой - (19) 31 марта 1888 года он прыгнул с лестницы в пролёт и (24 марта) 5 апреля 1888 года от полученных травм скончался, не приходя в сознание. Писатель был похоронен на «Литераторских мостках» в Санкт-Петербурге.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Иван Крамской
русский живописец и художественный критик

8 июня 1837 — 5 апреля 1887.[/B][/SIZE]



Крамской – выдающаяся фигура в культурной жизни России 1860-1880-х годов. Он был идеологом целого поколения художников-реалистов.

Иван Николаевич Крамской родился (27 мая) 8 июня 1837 года в городе Острогожск Воронежской губернии, в семье писаря. Учился в Острогожском училище, где окончил курс с похвальными листами по всем предметам 12 лет от роду.

В тот же год лишился отца. Подрабатывал писарем в местной думе. Пятнадцати лет от роду поступил учеником к острогожскому иконописцу и провел в его мастерской около года. А когда минуло шестнадцать, представился случай вырваться из Острогожска с харьковским фотографом, снимавшим войсковые учения.

С этим фотографом и объехал в течение трех лет половину России в качестве ретушера и акварелиста.

В 1857 году Крамской появился в Петербурге и, не имея никакого систематического художественного образования, дерзнул подать документы в Академию художеств. Успешно сдал экзамены и оказался студентом Академии.

Крамской — художник жанровой, исторической и портретной живописи, вдохновитель и организатор «передвижников».

Он создал ряд портретов выдающихся русских писателей, артистов и общественных деятелей (Лев Толстой, 1873; Иван Шишкин, 1873; Павел Третьяков, 1876; Салтыков-Щедрин, 1879 — все находятся в Третьяковской галерее). В них выразительная простота композиции и ясность фигуры подчеркивают ведущую часть глубокой психологической характеристики.

В последние годы Иван Николаевич был болен аневризмой сердца. Он ушел из жизни за работой. В последний свой день, (24 марта) 5 апреля 1887 года, Крамской несколько часов подряд писал портрет доктора К.Раухфуса в своей мастерской в Санкт-Петербурге. Вдруг побледнел и бездыханный рухнул на мольберт.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Никита Демидов
русский промышленник, основатель династии Демидовых

5 апреля 1656 — 28 ноября 1725.[/B][/SIZE]



Никита Демидов (настоящее имя - Никита Демидович Антуфьев) родился (26 марта) 5 апреля 1656 года в Туле. В Туле у него была собственная оружейная фабрика, а также чугуноплавильный завод. В 1690-е годы Никита Демидов весьма успешно торговал железом и был владельцем железоделательного завода.

Существует версия, что Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, который взялся выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу. Было это в 1696 году. В итоге, Петр I сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны.

Поставляемые Демидовым ружья были значительно дешевле заграничных и одинакового с ними качества. Потому-то царь в 1701 году приказал отмежевать в его собственность лежавшие около Тулы стрелецкие земли, а для добычи угля дать ему участок в Щегловской засеке. Также он выдал Демидову специальную грамоту, позволявшую расширить производство за счет покупки новой земли и крепостных для работы на заводах. С 1716 по 1725 год годы Демидов построил еще пять предприятий.

В годы войны для армии Петра на демидовских заводах также изготавливались артиллерийские орудия и снаряды. При этом Демидов выставлял цену вдвое меньшую, чем другие поставщики. К тому же с 1718 года он стал единственным поставщиком железа, якорей и пушек для русского флота.

Причем железо с демидовских заводов поставлялось не только для армии, но и для хозяйственных и бытовых нужд населения. Поэтому, обеспечив внутренний рынок России достаточным количеством, страна с 1716 года начала экспортировать железо и с каждым годом все больше. Между заводами Демидова были проложены дороги для транспортировки продукции, расчищен судоходный путь по реке Чусовой, построены сплавные суда, пристани, склады.

Будучи успешным промышленником и предпринимателем, Никита Демидов проявил себя и как талантливый организатор, он лично вникал во все детали заводского хозяйства, проявляя «ревность к отечеству», поставлял продукцию в казну по более низкой цене, оказывал помощь деньгами и железом в строительстве Петербурга, основал в городе Невьянск цифирную школу (ныне - Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Черепановых).

К 1720 году Урал (преимущественно «демидовский») давал, по меньшей мере, две трети металла России. Такого результата вряд ли ожидал и сам Петр. Это не могло не добавить уважения царя к «славному кузнецу Никите Демидову» - он был возведен в потомственные дворяне с фамилией Демидов.

Умер Никита Демидов (17) 28 ноября 1725 года в Туле.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]5 апреля 1242 г.
Ледовое побоище на Чудском озере.[/B][/SIZE]



Ледовое побоище — битва, произошедшая на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года с участием ижоры, новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войском Ливонского ордена, с другой стороны.

Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера, историкам долгое время не удавалось точно определить место, где произошло Ледовое побоище. В 1958—1959 годах на предполагаемом месте битвы — участке Тёплого озера, находящемся в 400 метрах к западу от современного берега мыса Сиговец, между северной его оконечностью и широтой деревни Остров — под руководством Г.Н. Караева проводились археологические раскопки экспедицией Института археологии Академии наук СССР, однако находок, связывавших бы это место с битвой 1242 года, так и не было обнаружено.

Противоборствующие армии встретились утром 5 апреля 1242 года. Момент начала боя «Рифмованная хроника» описывает так: «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя»

Затем: «Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие»

Таким образом, известия «Хроники» о боевом порядке русских в целом сочетаются с сообщениями русских летописей о выделении отдельного стрелкового полка перед центром главных сил.

В центре немцы прорвали строй русских: «Немцы же и чудь пробишася свиньёю сквозь полки»

Но затем войска тевтонского ордена были окружены русскими с флангов и уничтожены, а другие немецкие отряды отступили во избежание той же участи: «Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили.»

Русские преследовали бегущих по льду на протяжении 7 вёрст. Примечательно, что в отличие от сражения при Омовже в 1234 году, близкие ко времени битвы источники не сообщают о том, что немцы проваливались под лёд; по мнению Дональда Островски, эта информация проникла в поздние источники из описания битвы 1016 года между Ярославом и Святополком в «Повести временных лет» и «Сказании о Борисе и Глебе».

Одно из самых популярных заблуждений гласит, что проломился лед на озере под тяжестью латных доспехов «немецких» воинов. На самом же деле, русские и немецкие воины были защищены примерно одинаково. Рыцари, как и русские дружинники, надевали перед боем стальной шлем, кольчугу, поверх неё — зерцало, пластинчатый доспех, или бригантину (кожаную рубашку со стальными пластинками), руки и ноги воина закрывали наручи и поножи. А полные латные доспехи стали использоваться только в XIV—XV веках.

В том же году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от всех своих недавних захватов не только на Руси, но и в Летголе. Также был проведён обмен пленными. Только через 10 лет тевтонцы попытались вновь захватить Псков.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]4 апреля 1945 года
Советские войска освободили Братиславу в ходе Великой Отечественной войны.[/B][/SIZE]



Словакия участвовала во Второй Мировой войне на стороне Германии, однако не оказывала сколько-нибудь серьёзного влияния на ход военных действий на Восточном фронте и имела скорее символическое значение, поддерживая международный имидж Германии, как страны, имеющей союзников хотя бы в ранге сателлитов. Кроме того, Словакия имела границу с Советским Союзом, что в геополитическом смысле было весьма важно. Советские войска 4 апреля 1945 года после упорных боев и глубокого обходного маневра освободили столицу Словакии - Братиславу от немецко-фашистских захватчиков.

Во второй половине марта советские войска начали осуществлять Братиславско-Брновскую наступательную операцию. На рассвете 25 марта в командный пункт командира 27-го гвардейского стрелкового корпуса прибыл Маршал Советского Союза Родион Малиновский. Находившимся на направлении главного удара частям этого корпуса совместно с левофланговыми соединениями 53-й армии командующий фронтом отдал приказ о наступлении. Наш командный пункт к этому времени переместился на одну из высот у реки Грон.

С высоты, где находился командный пункт Красной армии, была видна развернувшаяся величественная картина боя. Оглушительным громом в 6 часов утра заговорили артиллерийские орудия. Под их прикрытием пошла в атаку пехота. Советские войска начали захватывать плацдарм на другом берегу. Части первого эшелона прорывали главную полосу обороны противника.

Малиновский отдал приказ о наводке дополнительных мостов через реку, чтобы переправить Первую гвардейскую конно-механизированную группу. Введенная 26 марта в прорыв, она быстро вышла на оперативный простор, 28 марта брешь в боевых порядках врага составляла до 135 километров по фронту и 40 километров в глубину. Советские войска за это время освободили в Чехословакии около 200 населенных пунктов.

К исходу дня 31 марта Седьмая гвардейская армия, взаимодействуя с Первой гвардейской конно-механизированной группой, заняла город Галанта - важнейший транспортный узел перед Братиславой. Непосредственно бои за освобождение столицы Словакии передовые части Седьмой гвардейской армии завязали 2 апреля. Прорвав сильную линию укреплений ее внешнего обвода, они вышли к восточным и северо-восточным окраинам Братиславы. Начались ожесточенные бои за город.

Одновременно другая часть сил гвардейской армии подошла к городу с севера и северо-запада. Не удержавшись на реках Грон, Нитра и Ваг, противник предполагал отсидеться в Братиславском укрепленном районе на выгодных рубежах. Но это ему не удалось. Всего два дня потребовалось советским войскам, чтобы выбить гитлеровцев из Братиславы.

Министерство обороны России 3 апреля 2020 года опубликовало в специальном разделе на своем сайте рассекреченные документы к 75-летию освобождения Братиславы от войск фашистской Германии и ее союзников. Всего в архиве 17 частей. Первые три посвящены Словацкому восстанию, остальные взаимодействию Красной Армии с лидерами словацкого сопротивления, операции по освобождению Братиславы и территории страны, налаживанию мирной жизни.

Отдельный гвардейский салютный дивизион имени маршала артиллерии Владимира Михалкина произвел 4 апреля 2020 года в Москве на Поклонной горе праздничный артиллерийский салют в день 75-летия освобождения города Братиславы. Всего сделано 24 залпа из 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны. Запуск был произведен из самоходных комбинированных пусковых салютных установок калибра от 105 до 310 мм на базе автомобиля КамАЗ. В небо столицы было выпущены свыше 3 000 фейерверков 50 видов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]4 апреля 1944 года
Красная Армия отрезала одесской группировке вермахта пути отхода в Румынию.[/B][/SIZE]



По итогу Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции Красная Армия прорвала оборону противника на всех направлениях и для немецких сил возникла большая угроза оказаться в окружении. Противник начал спешное отступление. Тем временем конно-механизированные части советской армии стремительным маневром 4 апреля 1944 года овладели транспортным узлом Раздельная и перерезали последнюю железную дорогу, связывавшую отступавшие вдоль побережья войска противника с основными силами.

В ходе Березнеговато-Снигиревской операции 1944 года войска 3-го Украинского фронта с ходу форсировали в отдельных местах реки Южный Буг и захватили плацдармы на его западном берегу. Одесская операция началась в ночь на 27 марта, когда армии правого крыла и центра 3-го Украинского фронта приступили к расширению захваченных ранее плацдармов.

Успеху операции способствовал глубокий охват южной группировки противника войсками 2-го Украинского фронта, которые к концу марта форсировали реку Прут и вышли на подступы к Яссам. К исходу 28 марта 57-я и 37-я армии расширили плацдарм до 45 километров по фронту и на 25 километров в глубину. Для развития наметившегося успеха в направлении Раздельной были введены конно-механизированная группа генерала Исса Плиева и 23-й танковый корпус.

На левом крыле фронта удар в направлении Николаева наносили 5-я ударная и 28-я армии. В порт Николаев 26 марта был высажен морской тактический десант под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского, самоотверженные действия которого способствовали освобождению города 28 марта.

Прорыв обороны на флангах и угроза выхода в тыл приморской группировки противника вынудили немецко-фашистское командование начать поспешный отвод 6-й немецкой и 3-й румынской армий за реку Днестр. Войска фронта перешли к преследованию противника в направлениях Тирасполя и Раздельной. На левом крыле фронта войска 28-й армии с помощью морского десанта 30 марта овладели Очаковым и развернули наступление на Одессу.

Тридцать седьмая армия и конно-механизированная группа 4 апреля 1944 года овладели железно-дорожным узлом Раздельная и перерезали последнюю железную дорогу, связывавшую отступавшие вдоль побережья войска противника с основными силами 6-й армии. Чтобы отрезать их пути отхода из района Одессы за Днестр, командование фронтом повернуло конно-механизированную группу от Раздельной на Юго-Восток.

Ударная группа 7 апреля вышла к Днестровскому лиману и создала угрозу окружения одесской группировки противника. Подводные лодки и торпедные катера Черноморского флота вели активные действия на вражеских коммуникациях, срывая эвакуацию немецко-фашистских войск. Вечером 9 апреля советские войска ворвались в северные кварталы Одессы и ночным штурмом при содействии партизан к утру 10 апреля освободили Одессу.

Войска 3-го Украинского фронта 12 апреля освободили Тирасполь, а 14 апреля вышли к реке Днестр и овладели плацдармом на его западном берегу южнее Бендер, сыгравшим важную роль в дальнейшем наступлении войск фронта.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]4 апреля 1866 года
Произошло первое покушение на Александра II.[/SIZE][/B]



Первое покушение на императора Александра II произошло 4 апреля 1866 года. Оно было совершено Дмитрием Каракозовым, уроженцем Саратовской губернии, когда император после прогулки со своим племянником герцогом Лейхтенбергским и племянницей принцессой Баденской направлялся от ворот Летнего сада к своей карете. Каракозов был неподалеку и успешно смешавшись с толпой, выстрелил почти в упор.

Все могло бы окончиться для императора фатально, если бы не оказавшийся рядом шапочных дел мастер Осип Комиссаров, который инстинктивно ударил Каракозова по руке, в результате чего пуля пролетела мимо цели. Люди, стоящие вокруг, бросились на Каракозова.

В прокламации «Друзьям-рабочим!», которую Каракозов распространял накануне покушения, один ее экземпляр обнаружили в кармане террориста при аресте, революционер объяснял мотивы своего поступка: «Грустно, тяжко мне стало, что погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел - я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу - русскому мужику. А не удастся, так все же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось - им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их».

Следствие по делу Каракозова возглавлял граф Михаил Муравьев, не доживший двух дней до вынесения приговора. Сначала террорист отказывался давать показания и утверждал, что он крестьянский сын Алексей Петров. В ходе следствия было установлено, что проживал он в 65 номере в Знаменской гостинице. Обыск в номере принес полиции разорванное письмо Ишутину, который был немедленно арестован и от которого и узнали имя Каракозова. По ряду данных, в ходе следственных мероприятий Каракозова лишали сна.

В ходе процесса в Верховном уголовном суде над членами кружка ишутинцев, в заседании 31 августа под председательством князя Павла Гагарина, Каракозов был приговорен к смертной казни. В приговоре Суда отмечалось, что в покушении на жизнь «Священной особы государя императора» Каракозов «сознался, объяснив пред Верховным Уголовным Судом, при выдаче ему копии с обвинительного акта, что преступление его так велико, что не может быть оправдано даже тем болезненным нервным состоянием, в котором он находился в то время».

Суд определил: «именующегося дворянином, но не утвержденного в дворянстве Дмитрия Владимирова Каракозова 25-ти лет, по лишении всех прав состояния, казнить смертию через повешение». Дмитрий Каракозов был повешен 3 сентября на Смоленском поле в Санкт-Петербурге, при большом стечении народа. Зарисовку Каракозова перед казнью оставил присутствовавший на Смоленском поле Иван Репин.

Александр II взошел на российский престол в 1855 году. Во время его правления были проведены широкомасштабные реформы, в том числе крестьянская реформа, в результате которой было отменено крепостное право. За это императора называли Освободителем. При этом эпоха Александра II характеризовалась ростом общественного недовольства. Наряду с резким увеличением числа крестьянских восстаний, появилось много протестных групп среди интеллигенции и рабочих. В результате на Александра было совершено множество покушений.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]4 апреля 1856 года
Начались приключения самой редкой марки.[/B][/SIZE]



Приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок - марки колонии Британская Гвиана, в наши дни - Кооперативная Республика Гайана, начались 4 апреля 1856 года. Этот раритет был кустарно изготовлен в типографии в единственном экземпляре, чему способствовало опоздание корабля из Лондона, который привозил почтовые принадлежности для колоний.

Восьмиугольная «Британская Розовая Гвиана», напечатанная черной краской на красной, не имеет перфорации. В центре марки - изображение трехмачтовой шхуны. Над изображением шхуны и под ним девиз колонии на латинском языке Damus Petimus Que Vicissim.

В 1873 году 12-летний школьник нашел в отцовском доме конверт с этой маркой и отпарил ее. Впрочем, мальчик особо маркой не заинтересовался и за 6 шиллингов, примерно полтора доллара на тот момент, продал соседу-филателисту.

Спустя пять лет марка оказалась в Европе, где после ряда драматических перепродаж в 1980 году была приобретена за 935 000 долларов Джоном Дюпоном - представителем одного из богатейших промышленных кланов Америки.

В 1997 году Дюпона осудили на 30 лет тюрьмы за убийство олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца. По всей видимости, этот уникальный артефакт хранился в подвале какого-нибудь банка, пока ее владелец отбывал срок до момента своей смерти в тюрьме в 2010 году.

А в марте 2014 года стало известно, что эта легендарная и наиредчайшая почтовая марка будет выставлена на торгах аукционного дома «Sothebys» в Нью-Йорке, на аукционе, который проводится в рамках распродажи состояния скончавшегося мультимиллионера Джона Дюпона. «Речь идет о самой уникальной марке в мире. Для любого коллекционера она представляет высочайшую вершину филателии», - заявил тогда представитель «Sothebys» Дэвид Риден.

В итоге, на прошедших 18 июня 2014 года торгах марка номиналом в 1 цент была продана за 9,5 миллионов долларов и тем самым стала самой дорогой почтовой маркой в мире. Кто стал ее новым обладателем неизвестно - анонимный коллекционер купил марку по телефону буквально в первые минуты начала торгов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]4 апреля 1753 г.
Указом императрицы Елизаветы Петровны в России отменена смертная казнь.[/B][/SIZE]



Количество составов преступления, за которое назначалась казнь, увеличивалось и достигло пика в царствование Петра Великого, после которого волна пошла на спад, и начались разного рода попытки законодательной отмены ограничения смертной казни. Воинский Артикул Петра I предполагал применение смертной казни в 123 случаях, однако реально смертная казнь применялась только за мятеж, убийство и измену; в остальных случаях применялись телесные наказания, ссылка на каторгу и клеймление.

В царствование Елизаветы Петровны, как реакция на бессмысленную жестокость наказаний при Анне Иоанновне, были отменена смертная казнь и пытки для лиц младше 17 лет. Указы от 18 (29) июня 1753 года, 30 сентября (11 октября) 1754 года заменили «натуральную смертную казнь» на «политическую», которая выражалась в ссылке «на каторжные работы, предварительно подвергнув: наказанию кнутом с вырыванием ноздрей и постановлением клейма» или без такового. Кроме того, все дела, по которым подлежала применению смертная казнь, подлежали передаче в Сенат и расматривались самой Елизаветой.

В теории уголовного права это рассматривается как прообраз введённого в 1990-х годах моратория на смертную казнь с широким применением института помилования к приговорённым к данному наказанию лицам. Отмечается, что замена смертной казни наказанием с применением кнута носила во многом формальный характер, так как по приговорам судов преступникам назначалось большое количество ударов кнутом, что часто приводило к их смерти.

Сохранялось такое положение и в царствование Екатерины II, однако отказ от применения смертной казни к общеуголовным преступлениям не исключал её применения в отношении деяний, совершённых против государства. Например, в 1775 году, согласно нормам Уложения 1649 года и Уставов Петра I смертная казнь была применена к руководителям и участникам восстания Пугачёва.

Следует отметить, что смертные приговоры в начале XIX века выносились относительно редко: в период царствования Александра I было казнено 84 человека.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]4 апреля 1719 года
Началось строительство Ладожского Канала.[/B][/SIZE]



Строительство Ладожского канала началось 4 апреля 1719 года, при Петре I. В то время желание царя Петра торговать с Европой по Балтике требовало расширения путей сообщения, особенно водных. Один из участков Вышневолоцкого водного пути, соединяющего Волгу с Балтийским морем, проходил через Ладожское озеро. Этот участок являлся одним из самых трудных и опасных: частые штормовые ветра на озере стали причиной гибели сотен кораблей с грузом.

В связи с этим по инициативе Петра началось строительство обходного пути, соединяющего Волхов и Неву. Длина канала по проекту составляла 111 километров, он начинался около города Новая Ладога и заканчивался в Шлиссельбурге, где Нева берет начало из Ладожского озера. По проекту он должен был быть без шлюзов, глубиной 2,1 метра ниже уровня Ладожского озера.

На начальном этапе строительство сильно затянулось в связи с небрежным ведением дел компанией подрядчиков и руководителя работ Скорнякова-Писарева. Осенью 1723 года Петр лично проинспектировал строительство, после чего приказал арестовать Скорнякова-Писарева и шлюзовых мастеров-немцев и провести над ними судебное разбирательство.

После этого строительство канала взяло на себя государство. И уже летом 1725 года к строительству были привлечены как вольнонаемные работники, так и солдаты регулярной армии. В 1726 году был закончен участок между Волховом и селом Черное протяженностью около 29 километров, по участку началось движение судов. Это значительно ускорило работу, так как теперь материалы доставлялись к месту строительства по воде.

Под руководством генерала Миниха 22 октября 1730 года строительство канала было закончено, и 30 марта 1731 года было объявлено об окончательном открытии всего канала. Однако при строительстве не были учтены многие местные гидрологические особенности. Поэтому на следующий год, в сентябре 1732 года было принято решение построить шлюзы на краях канала - в Шлиссельбурге и Новой Ладоге.

В настоящее время Староладожский канал непригоден для судоходства, он практически весь зарос и имеет вид канала только в окрестностях Шлиссельбурга и Новой Ладоги. Для движения судов малого водоизмещения используется Новоладожский канал.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]4 апреля в 1606 году
Произошла расправа Лжедмитрия над князем Симеоном Бекбулатовичем.[/B][/SIZE]



В 1606 году произошла расправа Лжедмитрия (Григория Отрепьева) над князем Симеоном Бекбулатовичем, в котором он видел опасность для своего незаконного правления.

К этому времени недовольство самозванцем стало принимать опасные для него формы, разговоры о том, что он не является сыном Ивана Грозного, становились все более открытыми. В этих разговорах обсуждались и возможные, более достойные кандидатуры на престол. Среди них поминался и Симеон Бекбулатович. Этого крещеного татарского хана из Касимова в 1575 году Иван Грозный своей волей и прихотью, без каких-либо формальностей и согласования с боярской думой объявил «великим князем всея Руси».

Правление Симеона, как бы пародировавшее времена татарского ига, когда московские князья выполняли волю ордынских ханов (царей) носило чисто декоративный характер. Иностранным послам Иван Грозный открыто говорил, что в любой момент может снова «вернуться на царство». Трудно сказать, в какой степени Иван Грозный прикрывался фигурой Симеона для своих интриг, а в какой вся эта затея была следствием его психического нездоровья. Через год Иван снова официально сел на трон, а Симеона, к которому Грозный по-прежнему относился хорошо, отправил на великое княжение в Тверь. В Москве о Симеоне вновь заговорили после смерти сына Ивана Грозного – царя Федора Иоанновича, на коем пресеклась династия Рюриковичей, при воцарении Бориса Годунова.

Многие искренне считали, что человек, которого сам Иван Грозный провозглашал царем, имеет больше оснований сесть на трон, нежели Борис, которого царь Иван даже не включил в число опекунов своего неспособного к самостоятельному царствованию сына Федора. Таким образом, безобидный Симеон, не выказывавший никаких честолюбивых претензий, показался опасным Годунову, и тот наложил на него опалу. Еще больше испугался его «непобедимый император Дмитрий I», как официально именовался самозванец Григорий Отрепьев. По его приказу Симеон Бекбулатович, живший частной жизнью, был насильственно пострижен в монахи и под стражей увезен в отдаленный Кирилло-Белозерский монастырь.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]4 апреля 1147 года
В летописи впервые упомянута Москва.[/B][/SIZE]



Суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий пригласил на встречу своего союзника, князя Новгородского и Северского Святослава Ольговича, 4 апреля 1147 года послав сказать ему: «Приди ко мне, брате, в Москов». В те времена это была обычная княжеская усадьба с поселением, где суздальский князь Юрий Долгорукий останавливался при поездках на киевский юг.

В Ипатьевской летописи упоминание Москвы произошло, когда Юрий Долгорукий созвал военный совет в городе и позвал «На Московь» Новгород-Северского князя Святослава Олеговича. Москва была основана на высоком Боровицком холме, в месте слияния рек Москвы и Неглинной, выше реки Яузы.

Некоторое время город назывался Кучков, по имени владевшего этими землями боярина Степана Кучки, казненного Юрием Долгоруким, а затем за ним укрепилось название по имени Москвы-реки. Что означает слово Москва - лингвисты и на сегодняшний день не пришли к единому мнению. Предполагают, что слово Москва - финно-угорского происхождения, и означает по разным версиям: смородина, мутная, искривленная.

Причины, по которым Юрий Долгорукий казнил боярина Кучку, точно не известны. Предположительно, боярин не хотел передавать свои земли князю и оказывал сопротивление его планам. Предания рассказывают, что после казни Юрий оглядел близлежащие земли и повелел строить на них деревянный град.

В результате этого были возведены укрепленные деревянные стены Кремля, которые служили для защиты жителей бывших сел Кучкова и новых поселенцев, постройки княжьего двора и некоторые другие строения. Также заслуга Юрия Долгорукого заключается в том, что он способствовал распространению христианства среди населения этой местности, которое все еще находилось под сильным влиянием язычества и волхвов.

Возраст Москвы точно не известен. Ее возраст может превышать 1 000 лет, о чем свидетельствуют монеты и вещи, найденные при археологических раскопках. Согласно Тверской летописи, чье сообщение ставится под сомнение рядом историков, спустя 9 лет, в 1156 году Юрий Долгорукий заложил на месте древнего поселения город и выстроил новую крепость.

Эта запись вызывает сомнения у историков, так как существуют некоторые противоречия, например, в 1156 году Юрий Долгорукий княжил в Киеве, и если, как предполагают историки, он основал Москву во время своего визита в Ростово-Суздальское княжество, то удивительно, что этот факт остался незамеченным летописцами.

Часть историков относят основание города Москвы к 1153 году. Существуют также предположения, что укрепительные сооружения возводились не Юрием Долгоруким, а его сыном Андреем. После своего основания и вплоть до нашествия Батыя Москва была пограничным городом Владимиро-Суздальского княжества. Сведений о том, посещал ли позднее Юрий Долгорукий, основанный по его повелению город, нет.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]4 апреля в 1103 году
Войско под командованием Владимира Мономаха разгромило половцев в урочище Сутень.[/B][/SIZE]



В 1103 году соединенное войско нескольких русских князей под общим командованием Владимира Мономаха разгромило половцев в урочище Сутень близ острова Хортицы на Днепре (район нынешнего города Запорожье на Украине).

За два года до того половцы, прознав про намерения русских князей покарать их за грабительские набеги, предотвратили возмездие дипломатическим путем: половецкие послы предложили заключить договор о мире. Русские согласились, но предупредили: договор действует «до первого вероломства». Половцы нарушили договор уже осенью 1102 года, напав на переяславские земли, и Мономах решил проучить коварных степняков. Он задумал начать поход в необычное время, весной, когда враг не ожидает опасности, когда половецкие кони обессилены голодной зимовкой.

Мономах применил новую тактику боя: он выставил против подвижной конницы степняков плотный, хорошо вооруженный и хорошо закрытый щитами пеший строй. Несколько конных половецких атак на этот строй захлебнулись, росли потери противника. И когда Мономах почувствовал замешательство половцев, он ударил по ним конницей с флангов. Победа русских была полной. Понеся большие потери, степняки в панике бежали. Среди убитых было двадцать половецких ханов.
[ Закрыто] Тетрадрахма Этны RRR, Однодневный аукцион с рубля
 
[QUOTE]Lexa пишет:
Вы бредит? Ясно написано было - дабы не флудить. Да и после моего поста была ставка 5000. Ваш сарказм, мне кажется не уместен. Ваш аккаунт взломан но вы за день восстанавливает доступ. От вашего имени создаётся бредовая тема, а вам хоть бы хны. Странно. То один уважаемый форумчанин пытается продать ворованное, теперь другой чудит. Что-то не то творится на СМ.[/QUOTE]
Ну, Вы даёте...
В первом же сообщении было написано: "[I][B]Только сегодня, 1 апреля...[/B][/I]"
И все поняли, что посыл идёт ко дню смеха и розыгрыша!

Первое прямое упоминание праздника датируется 1686 годом, когда Джон Обри упомянул «Fools Holiday» (Праздник Дураков). Первое апреля – день веселых розыгрышей. Этот день вполне можно отнести к международным, поскольку он с одинаковым успехом отмечается и в Беларуси, и в России, и в Германии, и в Англии, и во Франции, и в Скандинавии, и даже на Востоке. В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других - Днем дурака.

Трудно сказать, откуда пошел этот праздник. По одной из самых распространенных версий, обычай веселиться и подшучивать друг над другом именно 1 апреля связан с переносом нового года. До второй половины 16-го века, европейский новый год начинался в конце марта. К этому событию готовились, ходили друг к другу в гости, дарили подарки. А сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть “первоапрельскими дураками”, стало модным их разыгрывать и высмеивать. Всего за несколько лет обычай распространился по всему Старому свету, а затем достиг и берегов Нового.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]3 апреля 1944 года Великой Отечественной войны.[/B][/SIZE]



В течение 3 апреля западнее и юго-западнее города Дубно наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Волынской области городом Горохов, городом Берестечко, районным центром Львовской области Лопатин, а также заняли более 80 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Ольхувка, Звиняче, Скобелка, Холонюв, Боремель, Перемыл, Барылув, Смажув, Щуровице, Завидче, Куликув, Немилув, Станисдавчик, Пониковица, Боратын, Пониква.

Несколько дней назад войска 2-го Украинского фронта на ряде участков форсировали реку Прут и заняли на румынской территории более 50 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Красналеука, Шерпенида, Сэвени, Хенешти, Денжений, Стефанешти, Кауешти, Трифешти, Циганешиу, Кырпицый (13 километров севернее Яссы) и железнодорожную станцию Денжений, перерезав таким образом железную дорогу Яссы-Дорохой.

На Кишиневском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Гординешти, Мелешень, Бравича, Кукурузени, Курлени, Лалова, Стодолна, Самарка.

На Одесском направлении наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Одесской области Красные Окна, Валегоцулово, Жовтень, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Малаешты, Новосамарка, Антоновка, Владимировка, Новое Зарицкое, Бирносово, Онилово, Бранкованово, Кочулова, Армашовка, Семенополь, Сталино, Цезаревка и железнодорожную станцию Мардаровка.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]3 апреля 1922 г.
Избрание Иосифа Сталина генеральным секретарем ЦК РКП(б).[/B][/SIZE]



На Пленуме ЦК РКП(б) 3 апреля 1922 года Сталин был избран в Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), а также Генеральным секретарём ЦК РКП(б). Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, а в качестве лидера партии и правительства всеми продолжал восприниматься Председатель СНК РСФСР Ленин.

С 1922 года, ввиду болезни, Ленин фактически отошёл от политической деятельности. Внутри Политбюро Сталин, Зиновьев и Каменев организовали «тройку», основанную на противодействии Троцкому. Все три партийных лидера на тот момент совмещали целый ряд ключевых постов. Зиновьев возглавлял влиятельную Ленинградскую парторганизацию, одновременно являясь председателем Исполкома Коминтерна. Каменев возглавлял Московскую парторганизацию и одновременно также руководил Советом Труда и Обороны, объединявшим ряд ключевых наркоматов. С отходом Ленина от политической деятельности именно Каменев стал чаще всего председательствовать вместо него на заседаниях Совнаркома. Сталин же объединял руководство одновременно Секретариатом и Оргбюро ЦК, возглавляя также Рабкрин и наркомнац.

В противовес «тройке», Троцкий возглавлял Красную армию на ключевых должностях наркомвоенмора и предреввоенсовета.

В сентябре 1922 года Сталин впервые ярко проявил свою склонность к традиционному российскому великодержавию. Согласно поручению ЦК, он, как нарком по делам национальностей, подготовил свои предложения по урегулированию отношений Москвы с советизированными национальными окраинами бывшей Российской империи. Сталин предложил план «автономизации», в частности Грузия должна была оставаться в составе Закавказской республики. Этот план встретил ожесточённое сопротивление на Украине, и особенно в Грузии, и был отвергнут под давлением лично Ленина. Окраины вошли в состав советской федерации на правах союзных республик со всеми атрибутами государственности, впрочем, в условиях однопартийной системы фиктивными. Из названия самой федерации было устранено слово «Российский», и вообще географические наименования.

В конце декабря 1922 — начале января 1923 годов Ленин продиктовал «Письмо к съезду», в котором дал критические характеристики своим ближайшим соратникам по партии, в том числе Сталину, предложив снять его с должности генерального секретаря. Ситуация усугублялась тем, что в последние месяцы жизни Ленина имела место личная ссора Сталина с Крупской Н.К.

Письмо было оглашено среди членов ЦК накануне XIII съезда РКП(б), проходившего в мае 1924 года. Сталин подал в отставку, однако она не была принята. На съезде письмо огласили каждой делегации, однако по итогам съезда Сталин остался на своей должности.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]3 апреля 1917 года
Романов-на-Мурмане переименован в Мурманск.[/B][/SIZE]



Российское поселение и порт на Кольском полуострове Романов-на-Мурмане был переименован в город Мурманск 3 апреля 1917 года. После Октябрьской революции в Петрограде, в Мурманске был создан временный революционный комитет, во главе которого встали большевики. Но в связи с заключением Брестского мира с военных судов Антанты, которые еще до Февральской революции встали на якорь в заливе, на берег высадился вооруженный десант, что стало началом интервенции.

Сейчас Мурманск крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Один из крупнейших портов России. Благодаря тёплому Северо-Атлантическому течению Мурманск незамерзающий порт, что выгодно отличает его среди портов Севера России. За оборону от немецких войск в годы Великой Отечественной войны Мурманску присвоено звание Город-герой.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]3 апреля в 1886 году
Родился поэт, драматург Николай Гумилев.[/B][/SIZE]



В 1886 году родился Николай Гумилев – поэт, драматург, путешественник; теоретик литературы, назвавший пришедшее на смену символизму направление «акмеизм» - от греческого корня со значением «высшая стадия, расцвет».

В эссе «Крылатая душа» Александр Куприн так писал о Гумилеве:
«В нем было нечто, напоминающее какую-то дикую и гордую перелетную птицу: маленькая, круглая сзади, голова на высокой шее, длинный прямой нос, круглый глаз со сторожким боковым взором, неторопливые движения. Так же, как птица, любил он простор и свободу, любил не метафорически, не теоретически, а любовью духа. Его радостью были далекие пути. Я не знаю всей его жизни, но мне хорошо известно, что бывал он в Африке, где от негуса Абиссинского получил милостивые и совсем ненужные ему разрешения: охотиться на слонов и добывать золото в пределах абиссинских владений. Бывал он также на Крайнем Севере, на Вайгаче и на Новой Земле, в очарованных странах полугодовой ночи, безмолвия и северных сияний. Зимою 1919 года я встречал его на петербургских улицах в длинном лапландском малахае из оленей-выпоротков, шитом по краям и по рукавам мелким цветным бисером. Высокий, с медлительной важной походкой, с серьезным лицом — он сам был похож на стройного, сурового экзотического жреца».

Жизнь Гумилева закончилась трагически. В августе 1921 года в Петрограде ВЧК якобы раскрыла контрреволюционный заговор "Петроградской боевой организации" во главе с профессором Владимиром Таганцевым. По этому делу, от начала до конца сфальсифицированному, были расстреляны 61 человек, и среди них - один из лучших поэтов "серебряного века" Николай Степанович Гумилев.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]3 апреля в 1882 году
За соучастие в убийстве одесского военного прокурора Стрельникова был повешен революционер Степан Халтурин.[/B][/SIZE]



3 апреля 1882 года за соучастие в убийстве одесского военного прокурора Стрельникова был повешен революционер Степан Халтурин. Это было не первое его преступление. Так, в феврале 1880 года с целью покушения на Александра II он произвел взрыв в Зимнем дворце. Император тогда не пострадал, но погибло 14 человек.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]3 апреля в 1714 году
Был обнародован указ Петра I о единонаследии.[/B][/SIZE]



3 апреля (23 марта по старому стилю) 1714 года был обнародован указ Петра I о единонаследии.

Царь был встревожен дроблением имений между наследниками и решил применить в России западноевропейский принцип майората, то есть перехода имения в одни руки, к старшему сыну. Таким образом хозяйственные единицы не разрушались, а при рачительном уходе лишь совершенствовались и приносили все больший доход. Согласно петровскому указу, недвижимость по духовному завещанию переходит к одному из сыновей завещателя по его выбору, а остальные дети наделяются движимым имуществом по воле родителей.

Учитывая опыт Запада, где младшие сыновья, не унаследовавшие отцовского имения, как правило, шли на военную службу или принимали церковный сан, Петр оговорил в указе, что даже если обделенные наследники уйдут в купечество или в знатное художество или в духовенство, это не будет ставиться в бесчестье ни им, ни фамилии. В указе говорилось о том, что наследник неразделенного имения не будет разорять крестьян, как это часто делают дворяне, получившие малую часть отцовского владения и пытающиеся жить с отцовским размахом. Однако указ противоречил как дворянским приоритетам (лучше быть помещиком, пусть и небогатым) и извечному русскому стремлению к дележке «по справедливости», то есть на всех.

Через 6 лет после смерти Петра I, 17 марта 1731 года императрица Анна Иоанновна отменила указ о единонаследии. Одновременно она завершила превращение имений из пожизненных владений, предоставляемых дворянам за государственную, чаще всего военную, службу, в частную собственность. Это стало толчком для закрепощения крестьян, еще остававшихся свободными. Обычно это происходило в форме пожалования деревень. «Крестьян жаловали, писал историк Ключевский, по случаю восшествия на престол, за победу, за удачное окончание военной кампании, даже просто «для увеселения», на крестины, на зубок новорожденному и т. п. Каждый важный акт, совершавшийся при дворе, каждый дворцовый переворот, каждый подвиг русского оружия стоил государству несколько тысяч свободных крестьян».

Такая система не способствовала какой-либо интенсификации сельскохозяйственного производства. В повышении эффективности труда на земле не был заинтересован ни помещик (ему проще было заслужить монаршею милость и получить еще одну деревеньку), ни сам крестьянин, у которого отнимали все, оставляя минимум для выживания. Так провалился замысел Петра I создать в стране систему процветающих высокодоходных крупных сельских хозяйств.
Рубль 1728, Определение подлинности
 
[QUOTE]Егор Щеголяев пишет:
Я же правильно понимаю,копия?[/QUOTE]
Да, всё правильно поняли.
Тема перенесена в раздел "Поддельные монеты для обмана коллекционеров". :hi:
[ Закрыто] Тетрадрахма Этны RRR, Однодневный аукцион с рубля
 
[QUOTE]Lexa пишет:
ТС серьёзный и уважаемый форумчанин. Он объявил аукцион и озвучил условия. Он же отвечает за свои слова? Я за 1000 готов был забрать в Бельгии даже подделку такого качества. По этому и уточнил по поводу прав на монету. А дальше начался цирк. Перенос из продажной ветки в обсуждение, а в конце (вишенка на торте) Аккаунт был взломан!
Браво![/QUOTE]
Уважаемый [B]Lexa[/B], аккаунт был взломан, но уважаемый [B]Boris GodonEarth[/B] не всё рассказал!
Дело в том, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник, который взломал аккаунт, был найден и сейчас даёт показания и "сливает" своих подельников, так как выяснилось, что преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору!
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 398 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●