Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 398 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Андрей Миронов
советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

7 марта 1941 — 16 августа 1987.[/B][/SIZE]



Миронов был разнообразен как актер, ему удавались самые различные роли – комедийные, трагические, классические. Он был любим зрителями и режиссерами, много играл и снимался, был очень востребованным актером.

Андрей Александрович Миронов родился 7 марта 1941 года в Москве (хотя в документах указана дата 8 марта), в семье артистов. Его отцом был Александр Менакер, а матерью – Мария Миронова. С детства его окружала атмосфера творчества и театрального искусства, поэтому поступление Андрея Миронова в Театральное училище им. Щукина не было неожиданностью.

Он окончил училище в 1962 году и был приглашен в Московский театр сатиры, в котором проработал до конца своей жизни. Дебютом Андрея Миронова на сцене стала роль Сильвестра в театральной постановке «Проделки Скапена». Он блистал в спектаклях «Ревизор» (Хлестаков), «Доходное место» (Жадов), «Баня» (Велосипедкин), «Горе от ума» (Чацкий), а также «Дон Жуан…» (Дон Жуан)... Но самой популярной и известной ролью в театре стал интересный и праздничный Фигаро в спектакле «Женитьба Фигаро».

Кроме этого Андрей Миронов снимался в кино. Его заметили после съемок в фильме «А если это любовь», где он сыграл роль Петьки. Затем были «Мой младший брат» (1962), «Три плюс два» (1963), а вскоре он сыграл в двух очень знаменитых фильмах – «Берегись автомобиля» (1966) и «Бриллиантовая рука» (1969). В 1976 году он создал великолепный образ обаятельного авантюриста Остапа Бендера в фильме «Двенадцать стульев».

А еще были роли в фильмах: «Достояние республики» (1971), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974), «Соломенная шляпка» (1975), «Обыкновенное чудо» (1978), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Будьте моим мужем» (1981), «Сказка странствий» (1982), «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987)... Во многих фильмах он исполнял песни, которые тут же становились невероятно популярными.

Миронов был разнообразен как актер, ему удавались самые различные роли – комедийные, трагические, классические. Он был любим зрителями и режиссерами, много играл и снимался, был очень востребованным актером. Но в начале 1980-х годов у него начинаются проблемы со здоровьем (как потом определили врачи, у актера была хроническая аневризма сосудов головного мозга). Не смотря на это, он продолжал активно работать в кино и театре, много гастролировал по стране, собирая аншлаги.

Умер Андрей Александрович Миронов в Риге, где играл в спектакле «Женитьба Фигаро» находясь на гастролях, 16 августа 1987 года. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 марта 1609 года (414 года назад)
В Москве бояре попытались свергнуть царя Василия Шуйского.[/B][/SIZE]



В обстановке всеобщей государственной нестабильности 7 марта 1609 года, потерпела крах попытка группы бояр низложить царя Василия Шуйского в Москве. Заговор в России возглавили московские дворяне: князь Роман Гагарин и Тимофей Грязной. Заговорщики с толпой ворвались в Кремль, требуя разжалования Василия Шуйского: «царя Василия переменити», поскольку тот «чрез происки взошел на престол» и «от неразумного его правления проливается кровь в междоусобиях».

Опасаясь насилия, члены думы не слишком спорили с мятежниками. Когда толпа двинулась из дворца на площадь, они воспользовались суматохой и разбежались по своим дворам. Но, несмотря на старания, заговорщикам не удалось спровоцировать восстание столичного посада.

Царь успел вызвать отряды верных ему войск из лагеря на Ходынке. Когда заговорщики бросились к царской резиденции, чтобы арестовать Шуйского, момент был упущен. Видя, что широкой поддержки у них нет, заговорщики бежали в Тушино, где в то время находился лагерь Лжедмитрия II. В результате неудавшегося мятежа Василий Шуйский остался на престоле.

Хотя большая часть страны была освобождена от антиправительственных сил к марту 1610 года, в сентябре 1609 года в пределы России вторгся польско-литовский король Сигизмунд III, осадивший Смоленск. Царь Василий Шуйский не был популярен в народе. Кроме того, антишуйские настроения в Москве были подогреты неожиданной смертью молодого полководца Скопина-Шуйского.

Поражение войск Дмитрия Шуйского под Клушином от армии Сигизмунда 4 июля 1610 года и восстание в Москве привели к падению Шуйского. Частью боярства, столичного и провинциального, 27 июля 1610 года Василий IV Иоаннович был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи, причем отказался сам произносить монашеские обеты.

В сентябре 1610 он был выдан, не как монах, а в мирской одежде, польскому гетману Жолкевскому, который вывез его и его братьев Дмитрия и Ивана в октябре под Смоленск, а позднее в Польшу. В Варшаве царь и его братья были представлены как пленники королю Сигизмунду и принесли ему торжественную присягу.

Бывший царь умер в заключении в Гостынинском замке, в 130 верстах от Варшавы, через несколько дней там же умер его брат Дмитрий. Третий брат, Иван Иванович Шуйский, впоследствии вернулся в Россию. В 1635 году по просьбе царя Михаила Федоровича останки Василия Шуйского были возвращены в Россию. Василия погребли в Архангельском соборе Московского Кремля.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[QUOTE]Добрый пишет:
Спасибо. дорогой Леонид Ильич[/QUOTE]
А вот выходной день - воскресенье, мы обязаны римскому императору Константину Великому.

[SIZE=5][B]7 марта 321 г. (1702 года назад)
Римский император Константин Великий провозгласил воскресенье днем отдыха.[/B][/SIZE]



Сегодня во всем мире воскресенье является официальным выходным днем благодаря тому что, Римский император Константин Великий 7 марта 321 года впервые воскресенье объявил днем отдыха. Ранее, именно в этот день, восемью годами ранее, он впервые разрешивший свободное исповедание христианства. Его распоряжение всеми соблюдалось с великим удовольствием.

На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения - прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие большинство населения, не налагалось.

До эдикта Константина граждане Римской империи отмечали в этот день - «день Солнца». Отголосок этой традиции сохранился в современном названии воскресенья в ряде европейских языков. Константин изменил традицию. А причиной тому послужил сон: накануне важнейшей битвы ему приснился крест на солнце и надпись, которая обещала победу с этим знаком.

Сон оказался вещим, Константин действительно одержал победу. Потому-то император запретил физический труд в воскресенье и посвятил его Господу. С тех пор в христианских странах воскресный день считается праздником - днем, когда верующие обычно посещают церковь. В некоторых странах, в которых официальной религией является Ислам, а также в Израиле, воскресенье является обычным рабочим днем.

Воскресенье, под именем Неделя, иногда олицетворяется в народных сказаниях. Так украинцы описывали его в виде молодой красивой женщины. Встречается часто в славянских и немецких сказках. Здесь воскресение является под названием святой Недельки и святой Анастасии. Святая Неделька представляется обыкновенно под видом доброй женщины, которая своими советами и подарками помогает героям и героиням сказаний.

Поверье это было особенно популярно в Сербии, где думали, что «Неделя» есть святая жена, а «святая Петка» - образ пятницы - ее мать. В Болгарии ассоциировалась со святой Кириакией Никомедийской. Насколько поверье древнее, видно хотя бы из Паисиевского сборника в котором помещено слово, обличающее обожание Недели и советующее чествовать не самый день, а соединяемую с ним память о воскресении Иисуса Христа.

Неделя сурово наказывает тех, кто работает по воскресеньям, особенно ткущих женщин, так, по преданию, одной из них в наказание она отрезала пальцы. Впрочем, если обстоятельства вынуждают к работе, то, в случае если у Бога попросят прощения, Неделя может помочь в нужде.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]6 марта 1913 года (110 лет назад)
В России отпраздновали трехсотлетие дома Романовых.[/B][/SIZE]



В связи с годовщиной призвания всенародным Земским Собором России на царство Михаила Романова, 6 марта 1913 года по всей Российской Империи торжественно отмечалось 300-летие Царствующего дома. Во всех городах Империи в храмах служили благодарственные молебны, проходили войсковые парады местных гарнизонов, давались торжественные обеды и приемы губернаторами, устраивались исторические выставки и народные гуляния. Витрины всех магазинов были украшены флагами и портретами Царя Михаила Романова и Императора Николая II.

За три года до торжеств был образован «Комитет для устройства празднования трехсотлетия царствующего Дома Романовых», председателем которого стал Александр Булыгин - член Государственного Совета и гофмейстер Высочайшего Двора. Комитет предложил Государю Николаю II обнародовать «Всемилостивейший манифест к населению империи», в котором указывалось, что это чрезвычайной важности событие переживается русским народом в единении с Царской семьей.

Манифест торжественно зачитывали по всей России в самый канун юбилея. В нем была представлена обширная программа благотворительных акций, объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании из тюрем тысяч заключенных, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев.

В смете расходов учитывалось бесплатное угощение для народа и выдача из государственной казны пособий малоимущим. Торжественный юбилей должен был ознаменоваться особым богослужением во всех российских храмах, для чего были отпущены значительные средства на приобретение новых церковных облачений.

Санкт-Петербург начал преображаться задолго до наступления праздников. Тысячи рабочих хлопотали над возведением ларьков и киосков, сооружением мачт для штандартов и установкой транспарантов, украшением зданий и проведением иллюминации. Двадцать один пушечный выстрел возвестил о начале торжеств в 8 часов утра 6 марта 1913 года, но главные улицы города публика начала заполнять еще до назначенного времени. Одни спешили полюбоваться праздничным убранством улиц, другие торопились к крестному ходу.

В полдень сотня Собственного Его Императорского Величества конвоя проследовала, сопровождая Царскую семью, по Невскому проспекту в Казанский Собор для оглашения Манифеста и торжественного молебна. По пути следования «высочайшего поезда» к Казанскому собору в парадной форме застыли войска и курсанты военных учебных заведений.

За сотней Императорского конвоя следовал открытый экипаж, в котором находились Император Николай II и Наследник престола Алексей Николаевич, за ним запряженная четверкой лошадей парадная карета вдовствующей Императрицы Марии Федоровны и Императрицы Александры Федоровны, а за ней - четырехместная карета с их Императорскими высочествами и Великими княжнами. Замыкала «высочайший поезд» еще одна сотня конвоя.

В продолжение юбилейного празднования 15-27 мая 1913 года Государь Николай II с семьей совершили поездку по древнерусским городам и вотчинным землям бояр Романовых. Особые торжества проходили в Костромской губернии, откуда был призван на царство Михаил Федорович Романов. Заключительные торжества состоялись 24-27 мая в Москве.

Памятью о торжествах осталась медаль, на которой изображены профили Михаила Федоровича Романова и Императора Николая II. На Санкт-петербургском монетном дворе в 1913-1914 годах было отчеканено свыше 1,5 миллионов медалей: золотые, серебряные, темно-бронзовые и светло-бронзовые. Кроме того, чеканка медали была отдана на откуп частным лицам, и потому вариантов ее существует множество. Медаль носили на черно-желто-белой ленте.

Медалью награждали всех лиц, состоявших к 6 марта 1913 года на государственной службе по военному, морскому, гражданскому и придворному ведомствам, членов Государственного Coвета и Государственной Думы, священнослужителей всех исповеданий, служивших на выборных должностях в дворянских, земских и городских самоуправлениях, учебно-воспитательный состав в казенных учебных учреждениях, сельских старост и других служащих.

[SIZE=5][B]1 рубль 1913 г. (ВС). Николай II. "В память 300-летия дома Романовых".[/B][/SIZE]



[I][B]Монетный двор: Санкт-Петербургский
Тираж: 1 450 000 шт.

Металл: серебро (проба 900)
Масса: 20 г.
Содержание химически чистого металла: 18 г.
Диаметр: 33,65 мм.
Толщина: 2,5 мм.

Аверс: сверху вдоль края монеты обозначение достоинства «РУБЛЬ», ниже Малый Государственный Герб Российской империи, под ним год воцарения династии Романовых и год выпуска монеты «1613-1913».

Реверс: портреты основателя династии Романовых царя Михаила Федоровича (1596-1645 гг.) на заднем плане справа и императора Николая II - на переднем слева, вдоль края монеты орнамент из бочонков и точек.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Дмитрий Бибиков
российский военный и государственный деятель

29 марта 1792 — 6 марта 1870.[/B][/SIZE]



Дмитрий Гаврилович Бибиков родился (18) 29 марта 1792 года в селе Баловнёво Рязанского наместничества.

Герой Отечественной войны 1812 года, он участвовал в боях под Витебском, Смоленском и Бородино. В Бородинском сражении он потерял левую руку. В декабре 1812 года был удостоен ордена св. Георгия IV степени.

После войны находился на государственной службе, был вице-губернатором Владимира, Саратова и Москвы. В 1824 году Бибиков был назначен директором департамента внешней торговли. На этом посту он находился 11 лет и особенно прославился тем, что искоренял злоупотребления в таможенном ведомстве.

В 1837 году Дмитрий Бибиков стал военным губернатором Киевской губернии и одновременно генерал-губернатором Подольской и Волынской губерний. Был активным сторонником русификации Украины, боролся против засилья польских панов, отстаивал интересы крестьян. Он прославился как разработчик инвентарных правил, регламентировавших отношения крестьян с помещиками.

В 1848 году Бибиков был принят в Государственный совет, а в 1852-1855 годах занимал пост министра внутренних дел России. В 1855 году, в связи с ухудшением здоровья, он вышел в отставку с государственной службы и оставшиеся годы провел в покое, отойдя от активной общественной деятельности.

Скончался Дмитрий Гаврилович Бибиков (22 февраля) 6 марта 1870 года в Петербурге, оставив после себя огромную библиотеку в 14 тысяч томов. Эта библиотека была подарена впоследствии его дочерью Киевскому университету.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Александр Алябьев
русский композитор, пианист и дирижер

15 августа 1787 — 6 марта 1851.[/B][/SIZE]



Талантливый композитор, дирижер и пианист Александр Алябьев не только считается родоначальником русского романса. Он основал музыкальную пушкиниану, русскую камерную инструментальную музыку, став предвестником множества достижений отечественной композиторской школы. В числе наиболее знаменитых произведений Алябьева, которые пользуются большой популярностью по сей день, «Соловей», «Вечерний звон» и «Зимняя дорога».

Александр Александрович Алябьев родился (4) 15 августа 1787 года в Тобольске, в семье губернатора, поэтому смог получить превосходное образование. С раннего детства будущий композитор брал уроки музыки. По данным ряда источников, игре на фортепиано его обучал знаменитый ирландский композитор и пианист-виртуоз Джон Филд. Александр посвятил ему свое первое музыкальное сочинение – фортепианный «Большой полонез».

В 1801 году в Петербурге Алябьев начал службу унтер-шихтмейстером 3 класса в Берг-коллегии, спустя два года он становится шихтмейстером 14 класса в Москве. В 1810 году Алябьев опубликовал свои первые музыкальные сочинения.

Будущий композитор принимал участие в Отечественной войне 1812 года, а также заграничных походах русской армии в 1813–1814 годах, включая взятие Дрездена, которое было организовано партизаном и известным поэтом того времени Денисом Давыдовым. Окончил войну Алябьев в чине ротмистра, имея два ордена св. Анны 3-й степени, орден св. Владимира 4-й степени и медаль в память войны 1812 года.

Продолжив военную службу в Петербурге, в 1815 году композитор создал гусарскую песню «Один еще денек». Спустя семь лет Алябьев вышел в отставку в чине подполковника, после чего проживал в Петербурге и Москве, где сдружился с литератором Михаилом Загоскиным и композитором Алексеем Верстовским.

В начале 1825 Александра Алябьева арестовали по подозрению в убийстве его партнера по игре в карты. Хоть и обвинение не было полностью доказано, композитора лишили всех прав и дворянского звания, приговорив к ссылке в Сибирь. Среди историков существует мнение о том, что в действительности столь суровый приговор был вынесен Алябьеву из-за близости к декабристским кругам. В частности, известно, что Николай I не раз отклонял ходатайства о смягчении участи композитора.

В 1828, отбыв трехлетнее заключение в крепости, Александр Алябьев отправляется в родной Тобольск, где создает симфонический оркестр казачьей музыки. Кроме того, композитор выступал в качестве пианиста и дирижера, руководил симфоническими и хоровыми концертами. В те годы Алябьевым были созданы романсы, опубликованные в сборнике «Северный певец» и произведения для оркестра.

В период 1832–1833 годов Алябьев жил на Кавказе, затем в Оренбурге, после чего уехал в Московскую губернию. Испытывая большой интерес к фольклору, композитор записывал башкирские, киргизские, татарские и туркменские песни, а также творчество кавказских народов. Совместно с историком Михаилом Максимовичем он составил и опубликовал сборник «Голоса украинских песен», изданный в 1834 году.

Только в 1843 году композитору, наконец, разрешили поселиться в Москве, где он, однако, находился под полицейским надзором.

Александр Александрович Алябьев скончался в Москве (22 февраля) 6 марта 1851 года. Похоронили композитора в Симоновом монастыре. В 1920–1930-е годы некрополь, где находилась усыпальница Алябьевых, был разрушен. В феврале 2009 года на символической могиле музыканта у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове прошла торжественная церемония открытия памятного креста.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Юрий Лисянский
русский мореплаватель и путешественник

13 августа 1773 — 6 марта 1837.[/B][/SIZE]



Юрий Федорович Лисянский родился (2) 13 августа 1773 года в Нежине, в Киевской губернии. Отец его был священником Нежинской церкви святого Иоанна Богослова. Учился Лисянский в Морском кадетском корпусе.

Он принимал участие в нескольких сражениях на фрегате «Подражислав» под командованием адмирала Грейга в годы Русско-шведской войны 1788-1790 годов. После окончания войны продолжил службу в британском флоте, до 1800 года проходил стажировку в Англии, совершил несколько путешествий, в том числе в Индию.

На родину он вернулся в качестве командира шлюпа «Нева», под командованием И.Крузенштерна совершил первое в русской истории кругосветное путешествие. Сам Крузенштерн командовал кораблем «Надежда». В ходе этой экспедиции был открыт и назван по имени Лисянского один из Гавайских островов.

В 1803 году Лисянский и Крузенштерн стали первыми русскими мореплавателями, пересекшими экватор, в феврале 1804 года корабли «Нева» и «Надежда» оказались в Тихом океане. Здесь Лисянский взял курс на остров Пасхи с намерением подробно исследовать берега, природу и жителей.

В 1804-1805 годах Лисянский со своим штурманом Д.Калининым исследовал остров Кадьяк в Русской Америке и архипелаг Александр. В результате этой экспедиции были открыты острова Крузова и Чичагова.

Осенью 1805 года Лисянский со своей командой по пути в порт Макао в Китае открыли риф Нева и риф Крузенштерна. Из Макао шлюпы «Нева» и «Надежда» отправились в Кантон, откуда проследовали в Кронштадт, где и завершилось первое русское кругосветное плавание.

Лисянский удостоился звания капитана первого ранга. Вскоре после этого он подал в отставку из-за отказа в финансовой помощи для издания его собственной книги «Путешествие вокруг света в 1803-1806 годах на корабле "Нева"».

Юрий Федорович Лисянский умер в Петербурге (22 февраля) 6 марта 1837 года, был похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Один из его сыновей - Платон, пошёл по стопам отца, став морским офицером, и дослужился до чина адмирала.

В честь Лисянского названы - остров, открытый им в северо-западной части Гавайских островов, полуостров на северном побережье Охотского моря и гора на Сахалине. Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 года надгробие могилы Юрия Лисянского определено как объект исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Микеланджело Буонарроти
итальянский скульптор, живописец, поэт эпохи Возрождения

6 марта 1475 — 18 февраля 1564.[/B][/SIZE]



Микеланджело Буонарроти (полное имя Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони, итал. Michelangelo di Lodovico di Leonardo di Buonarroti Simoni) родился 6 марта 1475 года в Капрезе. Он учился во Флоренции. Определяющее значение для творческого развития Микеланджело имело его знакомство с работами Джотто, Донателло, Мазаччо, Якопо делла Кверча, изучение памятников античной пластики.

Уже в юношеских произведениях определились главные черты творчества скульптора – монументальность и пластическая мощь, внутренняя напряженность и драматизм образов, благоговение перед человеческой красотой.

Работая в конце 1490-х годов в Риме, Микеланджело отдал дань увлечению античной скульптурой, яркую убедительность образов он внес в каноническую схему группы «Оплакивание Христа» (ок. 1498, собор Св. Петра, Рим).

В 1501 году Микеланджело возвратился во Флоренцию, где через несколько лет создал колоссальную статую «Давид». В 1505 году Папа Юлий II пригласил Микеланджело в Рим и поручил ему создание собственной гробницы над которой скульптор работал до 1545 года).

н своими руками расписал свод Сикстинской капеллы в Ватикане – великолепную композицию, воспринимаемую как утверждение безграничных творческих возможностей Бога и созданного по его подобию человека. Работа длилась 4 года, всего площадь расписного купола составляет более 600 кв.м.

Для каждого своего персонажа он находит особую позу, поворот, движение, жест. Фрескам плафона Сикстинской капеллы, как и другим живописным произведениям Микеланджело, свойственны четкость пластической лепки, напряженная выразительность рисунка и композиции, преобладание в красочной гамме приглушенных изысканных цветов.

Мироощущение Микеланджело в 1520-е годы приобретает трагический характер. Глубокий пессимизм отразился в образном строе скульптур усыпальницы Медичи, олицетворяющих необратимость течения времени.

Поздние живописные произведения мастера поражают трагической силой образов. Для позднего творчества Микеланджело характерны постепенный отход от живописи и скульптуры и обращение к архитектуре и поэзии.

Творчество Микеланджело, ставшее блестящим заключительным этапом итальянского Возрождения, сыграло огромную роль в развитии европейского искусства, во многом подготовило становление маньеризма, оказало большое влияние на сложение принципов барокко.

Умер Микеланджело Буонарроти 18 февраля 1564 года в Риме.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]5 марта 2013 года
Скончался Уго Чавес, венесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы (1999-2013).[/B][/SIZE]



Харизматичный политик и талантливый оратор, революционер – Уго Чавес был поистине народным и любимым президентом своей страны, и это несмотря на высокий уровень преступности и бедности в стране. Причем он был великим политиком не только для Венесуэлы, но и для стран Латинской Америки.

Уго Рафаэль Чавес Фриас (исп. Hugo Rafael Chávez Frías) родился 28 июля 1954 года в городке Сабанета (штат Баринас, Венесуэла), в многодетной семье школьного учителя. Его предками были индейцы и афроамериканцы, а прадед был активным участником Гражданской войны 1859-1863 годов. Родители Чавеса хотели в будущем видеть сына священником, а сам он мечтал о карьере профессионального бейсболиста (причем увлечение бейсболом он сохранил до конца жизни).

Окончив после школы военную академию Венесуэлы в 1975 году, Уго получил звание младшего лейтенанта и более 15 лет служил в ВДВ, дослужившись до звания подполковника, а красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа. Во время службы Чавес занимался и революционно-конспиративной деятельностью – в начале 1980-х годов он с сотоварищами организовал и возглавил организацию «КОМАКАТЕ», которая со временем превратилась в Революционное боливарианское движение.

Свою политическую карьеру Чавес начал с попытки государственного переворота в феврале 1992 года. Сложная экономическая ситуация в стране, сложившаяся в результате действий президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса, непопулярного из-за высокого уровня коррупции и политики сокращения государственных расходов, привела к всеобщему недовольству, в том числе и в армии. Более ста офицеров и тысячи солдат под руководством подполковника Чавеса, поддержанные населением, предприняли попытку переворота, но безуспешно – правительство мятеж подавило, а Чавес сдался властям, взяв всю вину на себя. Он провел в тюрьме два года, а в 1994 году был освобожден по амнистии и сразу же вновь вернулся в политику, создав «Движение V республика», но перешел от вооруженной борьбы к легальной политической деятельности.

В 1998 году Чавес участвовал в президентских выборах под лозунгом борьбы с коррупцией и победил, набрав 56,5% голосов избирателей. Вступив в должность главы государства в феврале 1999 года, он начал с активных действий по преобразованию страны – для начала изменил ее название и конституцию: Венесуэла превратилась в Боливарианскую республику Венесэулу, а президент получил возможность править не 5, а 6 лет, а также избираться на второй срок. В связи с изменением конституции, в 2000 году были проведены досрочные президентские выборы, где Уго вновь уверенно победил.

Во внутриполитической деятельности Чавес сразу же направил свои усилия на установление жесткого контроля над крупными капиталами в стране и прежде всего над нефтяной компанией, прибыли которой были направлены на нужды общества: строительство больниц и школ, борьбу с безграмотностью, проведение аграрной реформы и другие социальные программы. К тому же он приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности. Все это способствовало росту популярности нового лидера среди широких слоев населения, но вызвало недовольство крупного бизнеса.

Противостояние между президентом и его противниками из среды старых элит нарастало, оппозиция, напуганная действиями Чавеса, пошла в открытую конфронтацию. В апреле 2002 года ряд высокопоставленных офицеров при поддержке крупного бизнеса и содействии со стороны США организовали путч, Чавес был свергнут и арестован. Но уже через два дня, благодаря помощи своих сторонников и верных частей армии, он вернулся к власти и опять приступил к медленному, но верному вытеснению иностранного капитала из стратегических отраслей.

В декабре 2006 года на очередных президентских выборах Чавес вновь уверенно победил и продолжил свою политику национализации различных отраслей – металлургической, цементной, телекоммуникационной и золотодобывающей, а также проведение социальных реформ, заметно укрепил он и вооруженные силы Венесуэлы за счет закупок российского оружия.

Однако наибольшую мировую известность Уго Чавесу принесла его внешняя политика, беспощадная риторика и участие в ряде дипломатических скандалов. Непримиримый борец против засилья «американского империализма», он не упускал случая покритиковать США и лично президента, неоднократно обвиняя их в попытке установить мировое господство и намерении напасть на Венесуэлу. Резкая критика политики США, МВФ и ВТО, попытки сплотить вокруг себя на почве антиамериканизма другие латиноамериканские страны, привели к острой конфронтации Венесуэлы с Соединенными Штатами.

Зато Чавес сыграл важную роль в развитии отношений Венесуэлы с Россией, Кубой, Ираном, Белоруссией, выстраивая не только взаимовыгодное сотрудничество, но и личные дружеские контакты с руководителями стран.

Чавес возглавлял Венесуэлу 14 лет. В народе обладал необычайной популярностью. К тому же, помимо организаторского таланта, огромной работоспособности и красноречия, президент был очень разносторонней личностью. Он цитировал по памяти Библию, работы Боливара, увлекался дзен-буддизмом, живописью, писал стихи и рассказы, издал сборник песен, которые исполнил лично. Чавес был дважды женат, от этих браков у него пятеро детей.

В 2011 году президент сам объявил, что болен раком, с тех пор он перенес несколько операций, прошел курсы химио– и радиотерапии. А в октябре 2012 года, несмотря на болезнь, Чавес в очередной раз выиграл президентские выборы. Но в начале 2013 года его состояние ухудшилось.

5 марта 2013 года власти Венесуэлы официально сообщили о смерти президента Уго Чавеса. Он скончался в военном госпитале Каракаса. Смерть команданте была воспринята как национальная трагедия, в стране объявлен недельный траур.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]5 марта 1953 года (70 лет назад)
Иосиф Сталин умер из-за внутримозгового кровоизлияния.[/B][/SIZE]



Государственный и военный деятель. Герой Советского Союза. Герой Социалистического Труда. Генералиссимус. Маршал Советского Союза. На протяжении длительного времени занимал высшие государственные должности в руководстве СССР. Являлся Первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза и Председателем Совета Министров СССР. Возглавлял Министерство Вооруженных Сил СССР. Разделял взгляды вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

Иосиф Джугашвили родился 18 декабря 1878 года в городе Гори, Грузия. Крещение прошло 29 декабря 1878 года в православной церкви. Мальчик являлся выходцем из низкого сословья, вырос в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище, затем зачислен в православную семинарию Тифлиса, но оказался исключен за пропаганду марксизма.

В двадцать пять лет Сталин стал большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с Владимиром Ильичем Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин». В апреле 1922 года Пленум Центрального Комитета Российской Коммунистической партии большевиков избрал Сталина Генеральным секретарем Центрального Комитета.

Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства являлся Владимир Ильич Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарем Центрального Комитета. А советская пропаганда создала вокруг Генерального секретаря ореол «великого вождя и учителя». Его именем называли города, заводы, колхозы, машины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1939 года за исключительные заслуги в деле организации большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза Сталину Иосифу Виссарионовичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина. После того как 22 мая 1940 года была учреждена золотая медаль «Серп и Молот», Сталину вручен этот знак отличия за №1.

Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлет. Созданная сеть научно - исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно - лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований. Ученые стали подлинной элитой страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года Маршалу Советского Союза Сталину Иосифу Виссарионовичу, возглавившему Красную Армию в тяжелые дни защиты нашей Родины и ее столицы Москвы, с исключительным мужеством и решительностью руководившему борьбой с гитлеровской Германией, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

При Сталине построено первое в СССР метро, уделил личное внимание строительству Московского Государственного Университета, по его указанию предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике: создание атомной бомбы, строительство первой в мире Атомной Электростанции в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики.

Советско-Китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» сроком на тридцать лет подписан в Москве 14 февраля 1950 года. Исторический документ явился результатом личной встречи и особо дружеских отношений Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна. Однако сам договор был подписан министрами иностранных дел: от КНР Чжоу Эньлай, а от СССР Андрей Вышинский.

В официальной резиденции Иосифа Сталина, «Ближней даче» в районе «Фили-Давыдково», где он проживал в послевоенный период, один из охранников 1 марта 1953 года обнаружил его лежащим на полу малой столовой. Утром 2 марта прибывшие врачи у главы государства диагностировали паралич правой стороны тела.

Иосиф Виссарионович Сталин скончался 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут. Согласно заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.

Забальзамированное тело Иосифа Сталина 9 марта 1953 года поместили в Мавзолей Ленина, который с 1953 по 1961 год именовался «Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина». На XXII съезд КПСС 30 октября 1961 года вынесено постановление, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее».

Поздним вечером 31 октября 1961 года тело вождя вынесли из мавзолея и похоронили у Кремлевской стены. В абсолютной секретности, под предлогом репетиции парада, была оцеплена Красная площадь. Вход в Мавзолей и могила у Кремлевской стены были закрыты щитами. На месте находились только похоронная команда, охрана и комиссия по перезахоронению.

Награды Иосифа Сталина

Герой Советского Союза (26.06.1945);
Герои Социалистического Труда (20.12.1939);
Кавалер ордена «Победа»;
Кавалер ордена Ленина;
Кавалер ордена Красного Знамени;
Кавалер ордена Суворова I степени;
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»;
Медаль «За оборону Москвы»;
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Награжден медалью «За победу над Японией»Герои МНР;
Кавалер ордена Республики (ТНР);
Кавалер ордена Сухэ-БатораНагражден медалью «За Победу над Японией» (МНР);
Награжден медалью «25 лет Монгольской Народной Революции»;
Кавалер ордена Белого льва I степени (ЧССР);
Кавалер ордена Белого льва «За Победу»;
Кавалер чехословацкого Военного креста 1939.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Георгий Седов
русский гидрограф и полярный исследователь

5 мая 1877 — 5 марта 1914.[/B][/SIZE]



Георгий Яковлевич Седов родился в семье рыбака (23 апреля) 5 мая 1877 года на хуторе Кривая Коса (сегодня — поселок Седово Донецкой области). В 1898 году окончил мореходные классы в Ростове-на-Дону и получил звание штурмана дальнего плавания.

В 1901 году экстерном сдал экзамены за курс Морского корпуса и был произведён в поручики. В 1902-1903 годах участвовал в гидрографической экспедиции в Северном Ледовитом океане. Во время русско-японской войны командовал (в 1905 году) миноносцем.

В 1909 году начальник экспедиции по описи устья реки Колымы, в 1910 году обследовал Крестовую Губу на Новой Земле. В 1912 году выступил с проектом санной экспедиции к Северному полюсу. Царское правительство отказалось выделить средства, и экспедиция была организована на частные средства. (14) 27 августа 1912 года судно «Святой Фока» вышло из Архангельска и у Новой Земли из-за непроходимых льдов стало на зимовку.

К Земле Франца-Иосифа экспедиция подошла только в августе 1913 года, но из-за отсутствия угля встала в бухте Тихой на вторую зимовку.

(2) 15 февраля 1914 года Седов, заболевший цингой, и сопровождавшие его матросы Г. В. Линник и А. М. Пустотный на трёх собачьих упряжках вышли к Северному полюсу. Не дойдя до острова Рудольфа, Седов умер (20 февраля) 5 марта 1914 года и был похоронен на мысе Аук этого острова.

Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокольный пароход «Георгий Седов».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Андрей Воронихин
русский архитектор и живописец

28 октября 1759 — 5 марта 1814.[/B][/SIZE]



Андрей Никифорович Воронихин родился (17) 28 октября 1759 года на Урале, записан в семье крепостных графа А.С. Строганова.

Мальчиком 14-15 лет он обучался у крупнейших московских архитекторов В.Баженова и М.Казакова, которым он обязан своими первыми познаниями в архитектуре и живописи. В семье президента Академии художеств Строганова Воронихин получил домашнее образование. Он совершил несколько длительных поездок по России, делая зарисовки памятников русской архитектуры. В 1786 году, перед отъездом Воронихина в заграничное путешествие, Строганов освободил его от крепостной зависимости.

По возвращению из-за границы началась творческая пора жизни Воронихина. Первой большой его работой была внутренняя отделка построенного Растрелли дворца Строганова (1791). Из воронихинских интерьеров дворца выделяются картинная галерея, столовая, минеральный кабинет и вестибюль, в которых Воронихин мастерски использовал живопись и скульптуру. Удлиненное пространство картинной галереи зодчий расчленил колоннами, усилив этим глубину перспективы.

В 1797 году Совет Академии присудил Воронихину звание академика перспективной живописи за картину с изображением на ней построенной им дачи Строганова на Черной речке в Петербурге. Звание архитектора Воронихин получил в 1800 году за проект колоннад в Петергофе. С 1802 года он был профессором Академии художеств.

 Собор Казанской Божией Матери в Санкт-Петеpбуpге.

В особенности Воронихин прославился проектом и сооружением собора Казанской Божией Матери в Санкт-Петеpбуpге. Закладка собора состоялась в 1801 году, а окончен собор в 1811 году. По случаю освящения этого храма Воронихину были пожалованы орден Св. Анны второй степени, украшенный бриллиантами, и пенсия.

Из других его построек известны: дом государственного казначейства, здание горного института, колоннады и каскад в Петергофе, дворцы в Стрельне, Гатчине, Павловске... Воронихин сочинил также проект храма Христа Спасителя в Москве в византийском стиле, но, как известно, Высочайшего утверждения удостоился проект Витберга.

Умер Андрей Никифорович Воронихин (21 февраля) 5 марта 1814 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]5 марта 1711 г.
Учреждён Правительствующий сенат — высший государственный орган в России.[/B][/SIZE]



Правительствующий сенат в Российской империи — высший государственный орган, подчинённый императору и назначаемый им. Учреждён Петром Великим 19 февраля (2 марта) 1711 год как высший орган государственной власти и законодательства.

С начала XIX века осуществлял надзорные функции за деятельностью государственных учреждений; с 1864 года — высшая кассационная инстанция.

Распущен после Октябрьской революции 22 ноября (5 декабря) 1917 года по Декрету о суде № 1.

Пётр I во время своих постоянных отлучек, часто мешавших ему заниматься текущими делами управления, неоднократно вручал дела нескольким избранным лицам, от которых требовал, чтобы они, не обращаясь к нему ни за какими разъяснениями, вершили дела, как им дать ответ в день судный. Сначала такие полномочия носили характер временного личного поручения; но 19 февраля (2 марта) 1711 года они были возложены на созданное при этом учреждение, получившее имя Правительствующий Сенат.

Основанный Петром Сенат не представлял ни малейшего сходства с иностранными учреждениями того же имени и отвечал своеобразным условиям русской государственной жизни того времени. Степень предоставленной Сенату власти определялась тем, что Сенат был учрежден вместо его царского величества собственной персоны. В указе 2 (13) марта 1711 года Пётр говорит: «мы определили управительный Сенат, которому всяк и их указам да будет послушен, как нам самому, под жестоким наказанием, или и смертью, смотря по вине».

При отсутствии в то время разделения дел на судебные, административные и законодательные и ввиду того, что на разрешение монарха, которого заменял Сенат, постоянно восходили даже самые незначительные дела текущего управления, круг ведомства Сената не мог получить сколько-нибудь определённых очертаний. В указе, изданном несколько дней после учреждения Сената, Пётр определяет, что по отбытии его Сенату следует делать: «суд имеет нелицемерный, расходов напрасные отставить; денег как можно больше собрать; дворян собрать молодых; вексели исправить; а соли стараться отдать на откуп; торг китайский и персидский умножить; армян приласкать; учинить фискалов». Это, очевидно, не исчерпывающий перечень предметов ведомства, а инструкция, на что обратить преимущественное внимание. «Ныне уже все у вас в руках», — писал Петр Сенату.

Учреждением политическим, в чём-либо ограничивающим или стесняющим власть Петра, Сенат не был; он действовал только по препоручению царя и перед ним за всё отвечал; в указе 2 (13) марта 1711 года сказано: «И ежели оной Сенат через своё ныне перед Богом принесенное обещание неправедно, что поступить… и тогда будет нами суждено, и виновный жестоко будет наказан».

Практическое, деловое значение Сената обусловливалось не только степенью и широтой предоставленных ему полномочий, но и системой тех учреждений, которые группировались около него и составляли с ним одно целое. Таковы были прежде всего комиссары, по два от каждой губернии, «для спроса и принимания указов». Через этих комиссаров, назначавшихся губернаторами, создавались непосредственные сношения Сената с губерниями, куда Пётр в 1710 году в интересах хозяйственного устройства своей армии перенёс значительную часть дел, раньше производившихся в приказах.

Комиссары не только принимали указы, но и следили за их исполнением, доставляли Сенату необходимые сведения, исполняли на местах его поручения. Впоследствии, с учреждением коллегий, значение комиссаров падает: посредствующим звеном между Сенатом и губерниями становятся коллегии. Одновременно с учреждением Сената Петр повелел «вместо приказа разрядного быть столу разрядному при Сенате». Таким образом к Сенату отошло «писание в чины», то есть назначение на все военные и гражданские должности, заведование всем служилым сословием, ведение ему списков, производство смотров и наблюдение за неукрывательством от службы. В 1721—1722 годах разрядный стол преобразуется сначала в разборную канцелярию, также состоявшую при Сенате, а 5 февраля 1722 года назначается при Сенате герольдмейстер, ведавший при посредстве герольдмейстерской конторы служилое сословие.

5 (16) марта 1711 года была создана должность фискалов, на обязанности их лежало «над всеми делами тайно надсматривать», проведывая и обличая на суде «всякие преступления, взятки, кражу казны и прочее, також и прочие безгласные дела, иже не имеют челобитника о себе».

При Сенате состоял обер-фискал с четырьмя помощниками, в каждой губернии — провинциал-фискал с тремя помощниками, во всяком городе — один или два городовых фискала. Несмотря на злоупотребления, с которыми неразрывно связано существование таких тайных соглядатаев и доносчиков, фискалы, несомненно, принесли известную долю пользы, являясь орудием надзора над местными учреждениями.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]5 марта 1705 г.
Указ о наборе рекрутов, положивший начало формированию армии Петра I.[/B][/SIZE]



Армия Петра I — регулярная армия, созданная российским царём Петром I на основе начавших появляться в России ещё в период царствования его отца, так называемых позднее историками, полков иноземного строя, стрелецкого войска и казаков, с учётом новейших европейских достижений в этой области.

Заменила нерегулярные поместные войска, являвшиеся феодальным пережитком, и стрелецкие части, выступившие против Петра I в период борьбы за власть и затем репрессированные им. Комплектовалась Русская армия на основе рекрутской повинности.

К началу Северной войны умерли учителя Петра генералы П. Гордон и Ф. Лефорт, а также генералиссимус А. С. Шеин, поэтому новая армия была вверена Ф.А. Головину, получившему чин генерал-фельдмаршала. Однако доверить прекрасному администратору, но не военачальнику свою армию в реальном бою против шведов Пётр не решился. Накануне битвы при Нарве он и Ф.А. Головин покинули русскую армию, а главное командование было вверено саксонскому фельдмаршалу герцогу де Круа.

Поражение при Нарве показало, что всё нужно было начинать фактически сначала. Обращение шведского короля Карла XII против саксонского курфюрста и польского короля Августа II дало время Петру для проведения нужных преобразований. Кампании 1701-04 годов в Ингерманландии и Лифляндии позволили дать боевой опыт формирующимся русским частям. Общие военно-административные распоряжения Пётр I возложил на боярина Т. Н. Стрешнева.

В 1705 году введен регулярный рекрутский набор. В том же году, несмотря на многие возражения, Пётр ввёл раздельное командование пехотой и конницей: пехоту возглавил генерал-фельдмаршал-лейтенант Г.Б. Огильви, конницу — генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев. Г.Б. Огильви ввёл бригады 4-хполкового состава и дивизии по 2-3 бригады. Осенью 1706 года Г.Б. Огильви перешёл на службу саксонского курфюрста; после этого русскую пехоту возглавил Б.П. Шереметев, а конницу — князь А.Д. Меншиков.

К началу похода Карла XII против России (лето 1708 года) пехота полевой русской армии состояла из 32 пехотных полков, 4 гренадерских полков и 2 гвардейских полков (всего 57 тыс. человек). Русская конница в 1709 году состояла из 3 конногренадерских, 30 драгунских полков и трёх отдельных эскадронов. В состав русской армии также входили гарнизонные пехотные полки и части ландмилиции. Кроме того, стрелецкие полки просуществовали до второй половины XVIII века: в 1708 году их было 14, в 1713-м — не менее 4-х.

В итоге за время Северной войны 1700—1721 годов была создана новая русская армия, построенная на рекрутской повинности. Она стала постоянной и регулярной, в ней без различия сословия обязаны были служить все люди Русского государства. Одновременно с созданием самой армии вырабатывалось и управление этой военной силой страны, создавались учреждения, ведавшие хозяйством войска, боевой подготовкой солдат и офицеров, обмундированием и снаряжением. К концу царствования Петра эти функции были переданы Военной коллегии с подчинёнными ей ведомствами, во главе которых стояли: генерал-провиантмейстер, генерал-кригскомиссар, генерал-фельдцейхмейстер и генералитет.
1,5 рубля 1839 года Н.CUBE F. "В память открытия памятника-часовни на Бородинском поле", обсуждение подлинности
 
[QUOTE]DSidorov пишет:
[QUOTE]dkflbvbh пишет:
Я конечно дико извиняюсь, перед досточтимой публикой... Но может модераторам почистить тему, а всё обсуждения вынести в отдельную? Тем более я где то уже читал обсуждение фуфелов с ласточкиными хвостами вместо гаст на буквицах (найти не могу).[/QUOTE] Я уже написал что бы перенесли но пока видно еще не прочитали[/QUOTE]
Все сообщения с обсуждением вынес в отдельную созданную тему. :hi:
10 копеек 1921 года, Оценка для продажи
 
Название темы поправил. :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]2 марта 1855 года (168 лет назад)
Александр II вступил на престол Российской Империи.[/B][/SIZE]



Вступление на престол Российской Империи Александра II состоялось 2 марта 1855 года. Перед страной стоял ряд сложных внутренних и внешнеполитических вопросов: крестьянский, восточный, польский и другие. Финансы были крайне расстроены неудачной Крымской войной, в ходе которой Россия оказалась в международной изоляции.

Согласно журналу Государственного совета за 3 марта 1855 года, в своей первой речи перед членами Совета новый император сказал, в частности: «Мой незабвенный Родитель любил Россию и всю жизнь постоянно думал об одной только ее пользе. В постоянных и ежедневных трудах Его со Мною, Он говорил Мне: хочу взять Себе все неприятное и все тяжкое, только бы передать Тебе Россию устроенною, счастливою и спокойною. Провидение судило иначе, и покойный Государь, в последние часы своей жизни, сказал мне: Сдаю Тебе Мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя Тебе много трудов и забот».

Первым из важных шагов было заключение Парижского мира в марте 1856 года - на условиях, которые в создавшейся ситуации были не самыми плохими, в Англии были сильны настроения продолжать войну до полного разгрома и расчленения Российской империи.

Весной 1856 года император посетил Гельсингфорс, Великое княжество Финляндское, где выступил в университете и сенате, затем Варшаву, где призвал местную знать «оставить мечтания», и Берлин, где имел весьма важную для него встречу с прусским королем Фридрихом Вильгельмом IV, с которым тайно скрепил «двойственный союз», прорвав таким образом внешнеполитическую блокаду России.

 В общественно-политической жизни страны наступила «оттепель». По случаю коронации, состоявшейся в Успенском соборе Кремля 7 сентября 1856 года, священнодействие возглавлял митрополит Московский Филарет. Император восседал на троне царя Ивана III из слоновой кости, Высочайшим манифестом были дарованы льготы и послабления ряду категорий подданных, в частности, декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830-1831 годов. Приостанавливались рекрутские наборы, в 1857 году ликвидировались военные поселения.

Правление Александра II ознаменовалось беспрецедентными по масштабу реформами, получившими в дореволюционной литературе название «великих реформ». Данные преобразования решили ряд давно наболевших социально-экономических проблем, расчистили дорогу для развития капитализма в России, расширили границы гражданского общества и правового государства, однако доведены до конца не были.

К концу царствования Александра II под влиянием консерваторов некоторые реформы - судебная, земская, были ограничены. Контрреформы, развернутые его преемником Александром III, затронули также положения крестьянской реформы и реформы городского самоуправления.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Николай I
российский император (1825-1855)

6 июля 1796 — 2 марта 1855.[/B][/SIZE]



Николай I (Николай Павлович Романов) родился (25 июня) 6 июля 1796 года в Царском Селе. Третий из четырех сыновей императора Павла I, великий князь Николай Павлович не мог рассчитывать на российский престол, и это наложило отпечаток на его воспитание и образование.

Военизированная атмосфера Петербурга с ранних лет определила увлечение Николая военным делом, особенно тем, что касалось его внешней, парадной стороны. Политическая система взглядов Николая отличалась ярко выраженной консервативной, антилиберальной направленностью.

В 1817 году состоялось бракосочетание Николая с принцессой Прусской, получившей после перехода в православие имя Александра Федоровна. Весной следующего года родился их первый сын Александр (будущий император Александр II).

В 1819 году император Александр сообщил брату и его жене, что официальный наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю, как следующему по старшинству брату. Николая потрясло это сообщение, он чувствовал свою неготовность принять груз государственного управления.

Неожиданная смерть Александра I выявила всю сложность и двусмысленность сложившейся династической ситуации. В день присяги Николая (14) 26 декабря 1825 года произошло восстание декабристов. Судьба Николая висела на волоске, но он сумел подавить восстание, проявив решительность и беспощадность, свойственные ему в минуту опасности.

Николай основной целью своего царствования считал борьбу с повсеместно распространившимся революционным духом, и всю свою жизнь подчинил этой цели.

Царствование Николая I закончилось крупнейшим внешнеполитическим крахом. Крымская война 1853-1856 годов продемонстрировала организационную и техническую отсталость России от западных держав, привела к ее политической изоляции. Тяжелое психологическое потрясение от военных неудач подорвало здоровье императора.

Николай I умер (18 февраля) 2 марта 1855 года в Петербурге. На российский престол вступил его старший сын Александр Николаевич.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]2 марта 1837 года (186 лет назад)
Михаил Лермонтов был арестован за стихотворение «Смерть поэта».[/B][/SIZE]



За стихотворение «Смерть поэта», посвященное Александру Пушкину, 2 марта 1837 года был арестован Михаил Юрьевич Лермонтов. Началось следствие по делу о «непозволительных стихах», за которым наблюдал сам император. Дата эта известна и хранится в памяти людей литературы и искусства, тогда как само событие, повлекшее за собой арест поэта известно многим.

«Погиб поэт! - невольник чести», - строки, которыми начинается написанное Лермонтовым стихотворение «Смерть поэта», родились в голове человека, не входившего в круг близких друзей Пушкина. Однако, Лермонтов хорошо знал обратную, закулисную сторону того мира клубов, балов, светских салонов и вечеров, где на фоне ярких нарядов, высоких нот, мундиров и регалий рождались, жили и расползались извечные «черные спутники» человеческих душ: зависть, лесть, подлость, сплетни, клевета.

Обо всем этом он с горечью и болью написал в своем стихотворении. И тем ярче и острее были чувства поэта, чем ярче он осознавал себя неотъемлемой частью этого мира, выбраться из которого возможности не было. В этом и феномен творчества Лермонтова: попытка вырваться на свободу из клетки, услышать, как порыв свежего ветра наполнит парус души, поиск правды и образа истинного героя в прошлом, которое, возможно, было лучше, «чище», чем настоящее.

Распространение стихотворения «Смерть поэта» через рукописные копии принесло Лермонтову широкую известность, несмотря на то, что отношение в обществе к стихотворению было неоднозначным, так же как и к Дантесу - участнику дуэли с Пушкиным.

Первая часть стихотворения была названа шефом корпуса жандармов Бенкендорфом дерзостью, а вот относительно второй он выразился куда более определенно, отнеся ее к вольнодумству и сравнив с преступлением.

Первой реакцией Николая I был призыв к военному лекарю освидетельствовать поэта на предмет его вменяемости. За Лермонтова вступились друзья Пушкина, и прежде всего Жуковский, близкий императорской семье. В итоге, решением императора от Лермонтова перевели из Лейб-гвардии Гусарского полка в Нижегородский драгунский полк без понижения в звании. Полк тот нес службу на Кавказе, куда и отправился вскоре русский поэт, где он почерпнул много нового и интересного для своего творчества.
Антониниан 238-244 н.э. Гордиан Пий lll, Оценка
 
Название темы поправил. :hi:
3 марки 1913 года "100 лет объявлению войны против Франции", Предпродажная оценка
 
Поправил.
С оценкой согласен. :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 марта 2000 г.
Бой у высоты 776 в ходе Второй чеченской войны.[/B][/SIZE]



Бой у высоты 776 — эпизод (бой) Второй чеченской войны, в ходе которого 29 февраля — 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен, на высоте 776.

28 февраля командир 104-го полка полковник С.Ю. Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору С.Г. Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.

29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступила рота Молодова. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.

В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.

К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % к общему числу личного состава).

1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором А.В. Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.

На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.

В 05:00 высота была занята боевиками.

Капитан В.В. Романов после гибели М.Н. Евтюхина, командовавшего ротой, вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнём, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья.

Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант А.В. Воробьёв уничтожил полевого командира Идриса (по другим данным, Идрис погиб только в декабре 2000).

После гибели А.В. Доставалова в живых остался только один офицер — лейтенант Д.С. Кожемякин. Он приказал рядовому Александру Супонинскому ползти к обрыву и прыгать, сам взял в руки автомат, чтобы прикрыть рядового. Выполняя приказ офицера, Супонинский и Андрей Поршнев проползли к обрыву и прыгнули, а к середине следующего дня вышли в расположение российских войск. Александр Супонинский, единственный из шестерых выживших, был награждён Золотой звездой Героя России. Ст.сержант Меркулов Д.С. был отправлен командиром во фланг пулемётного расчёта боевиков, был ранен и оглушён взорвавшейся миной.

Рядовые Роман Христолюбов и Алексей Комаров были в третьем взводе, который не добрался на высоту и погиб на склоне. В бою на высоте не участвовали. Коваливский Н.М. старший сержант сражался с пятерыми, был ранен в ногу. Рядовой Евгений Владыкин остался один без патронов, в схватке его ударили прикладом по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, смог пробраться к своим.

Коваливский Н.М. был ранен в ногу , после схватки с пятерыми боевиками.

В живых остались только 6 бойцов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 марта 1943 года (80 лет назад)
Началась Корюковская резня мирного населения.[/B][/SIZE]



Массовое убийство мирного населения поселка Корюковка Черниговской области Украины, было совершено 1 и 2 марта 1943 года отрядами СС, украинской полицией и солдатами венгерской 105-й легкой дивизии генерала Золтана Алдя-Папа. В результате карательной акции погибло около 6 700 человек, сожжено 1 340 зданий, что в несколько раз больше известных массовых убийств в белорусской Хатыни, чешском Лидице делает ее самой масштабной во Второй мировой войне.

В окрестностях оккупированной Корюковки с сентября 1941 года зародилось организованное партизанское движение, которое возглавил Алексей Федоров, будущий командир Черниговско-Волынского партизанского соединения, дважды Герой Советского Союза. Население городка поддерживало активную связь с партизанским движением. В феврале 1943 года партизаны Федорова вернулись на Черниговщину с Брянщины и разместились в лесах на Каменском хуторе.

В ответ на сбор продуктов по селам, оккупанты сожгли ряд населенных пунктов и арестовали членов семей партизан. Десятки женщин и детей ожидали казни. В отсутствие Федорова, командир взвода Феодосий Ступак решил освободить заложников, в числе которых были двое его сыновей 12 и 13 лет, которые после расстрела матери также ожидали смерти.

В ночь на 27 февраля партизаны разгромили гарнизон Корюковки, который состоял главным образом из венгерских солдат. Было освобождено 97 заложников, совершены диверсии на железнодорожной станции, подорваны мастерские, склад горючего.

Утром 1 марта карательный отряд окружил деревню и начал истреблять мирное население. Под предлогом проверки документов людей сгоняли в клубы, школы и церкви, после чего партиями по 50-100 человек расстреливали, невзирая на пол и возраст. Забитые трупами дома 2 марта начали поджигать, но убийства продолжались. Каратели прочесывали деревню, хватали людей и живьем бросали в горящие избы. К концу дня Корюковка почти полностью сгорела.

Уцелевшие корюковчане спрятались или бежали в лес. Часть из них, в основном пожилые люди, через несколько дней вернулись. Но 9 марта каратели снова заявились. Стариков выгнали из домов, завели в сарай, облили керосином и подожгли. Людей заталкивали в печь на заводе для обжига кирпича и сжигали.

Как показало расследование и экспертизы областной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Корюковке, за два дня оккупанты и их помощники-полицаи зверски уничтожили по меньшей мере 6 700 человек, причем 5 612 тел остались неопознанными.

Судмедэксперты установили, что смерть была причинена «путем расстрела из автомата и пулемета, физического насилия тупым оружием с раздроблением костей черепа и позвоночника в шейной области, сжиганием живых людей». Из 1 340 зданий в деревне уцелело всего десять.

По официальным данным, в начале 1943 года соединение первого секретаря Черниговского обкома КП(б)У, Героя Советского Союза А. Федорова насчитывало 12 отрядов общей численностью 5,5 тысяч бойцов, большинство из них базировалась неподалеку от Корюковки, в соседних селах.

Согласно данным Центрального архива Федеральной службы безопасности России, переданным 28 декабря 2012 года Украинскому институту национальной памяти начальником Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василием Христофоровым и опубликованным заместителем директора УИНП Дмитрием Веденеевым, массовые расстрелы мирного населения, уничтожение населенных пунктов Черниговщины, другие военные преступления и бесчинства на территории области с октября 1942 года по сентябрь 1943 года производили военнослужащие венгерской 105-й легкой дивизии из состава Восточной группы войск по указаниям командующего группой генерал-лейтенанта Алдя-Папа Золтана Йогана, 1895 года рождения, уроженца Будапешта.

Карательная акция в Корюковке была произведена по приказу начальника штаба 399-й главной полевой комендатуры Баера Бруно Франца, родом из немецкого города Касселя.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 марта 1869 года (154 года назад)
Создана таблица химических элементов Менделеева.[/B][/SIZE]



Днем открытия периодического закона считается 1 марта 1869 года, в который Дмитрий Менделеев закончил работу над «Опытом системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». По легенде, мысль о системе химических элементов пришла к Менделееву во сне, однако известно, что однажды на вопрос, как он открыл периодическую систему, ученый ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг готово».

Открытие Менделеевым периодического закона стало не только одним из крупнейших событий в истории химии XIX столетия, но и в известном смысле одним из самых выдающихся достижений человеческой мысли минувшего тысячелетия.

Написав на карточках основные свойства каждого элемента, Менделеев начинает многократно переставлять эти карточки, составлять из них ряды сходных по свойствам элементов, сопоставлять ряды один с другим. Итогом работы стал отправленный в 1869 году в научные учреждения России и других стран первый вариант системы, в котором элементы были расставлены по девятнадцати горизонтальным рядам и по шести вертикальным столбцам.

В декабре 1869 года вышла работа немецкого химика Мейера, в которой он изменил свое решение в пользу мысли Менделеева. Но в западной литературе он все же считается одним из открывателей, либо «независимо от Менделеева опубликовавшим периодический закон».

В 1870 году Менделеев в «Основах химии» публикует второй вариант системы, имеющий более привычный нам вид: горизонтальные столбцы элементов-аналогов превратились в восемь вертикально расположенных групп. Шесть вертикальных столбцов первого варианта превратились в периоды, начинавшиеся щелочным металлом и заканчивающиеся галогеном. Каждый период был разбит на два ряда, элементы разных рядов образовали подгруппы.

Сущность открытия Менделеева заключалась в том, что с ростом атомной массы химических элементов их свойства меняются не монотонно, а периодически. После определенного количества разных по свойствам элементов, расположенных по возрастанию атомного веса, свойства начинают повторяться. Например, натрий похож на калий, фтор похож на хлор, а золото похоже на серебро и медь.

Разумеется, свойства не повторяются в точности, к ним добавляются и изменения. Отличием работы Менделеева от работ его предшественников было то, что основ для классификации элементов у Менделеева была не одна, а две - атомная масса и химическое сходство.

Для того, чтобы периодичность полностью соблюдалась, Менделеевым были предприняты очень смелые шаги: он исправил атомные массы некоторых элементов, несколько элементов разместил в своей системе вопреки принятым в то время представлениям об их сходстве с другими, оставил в таблице пустые клетки, где должны были разместиться пока не открытые элементы. В 1871 году на основе этих работ Менделеев сформулировал Периодический закон, форма которого со временем была несколько усовершенствована.

Научная достоверность Периодического закона получила подтверждение очень скоро: в 1875-1886 годах были открыты галлий, скандий и германий, для которых Менделеев, пользуясь периодической системой, предсказал не только возможность их существования, но и с поразительной точностью описал целый ряд физических и химических свойств.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 марта 1762 г.
Пётр III издал Манифест о вольности дворянства.[/B][/SIZE]



Манифест о вольности дворянства — краткое название указа Петра III от 18 февраля (1 марта) 1762 года «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Впервые в истории России дворяне освобождались от обязательной 25-летней гражданской и военной службы, могли выходить в отставку и беспрепятственно выезжать за границу. Однако по требованию правительства обязаны были служить в вооружённых силах во время войн, для чего возвращаться в Россию приходилось под угрозой конфискации землевладений. Основные положения указа Петра III были подтверждены законодательным актом Екатерины II от 21 апреля 1785 года в известной «Жалованной грамоте дворянству 1785».

В связи с этим дворянам была предоставлена возможность продолжать службу по своему желанию, с ограничением отставки на время войны и за три месяца до неё, а также в мирное время дворянам, которые, не имея обер-офицерского чина, не выслужили в войсках 12 лет. Уволенным предоставлялось право беспрепятственно отъезжать в другие европейские государства и вступать там на службу при условии возвращения в Россию по первому требованию.

О несовершеннолетних дворянских детях манифест постановил, что по достижении ими 12 лет о них должны были лишь представляться сведения, чему и где они будут обучаться: внутри России или в Европе либо же дома. Последнее было разрешено лишь наиболее состоятельным фамилиями, владеющим имениями свыше 1000 крепостных; менее богатые должны были обучать своих детей в шляхетском кадетском корпусе, «где они всему тому, что к знанию благородного дворянства принадлежит, с наиприлежнейшим рачением обучаемы будут».

Предоставив такие льготы, Пётр III выразил уверенность, что дворяне и впредь будут вступать в службу с не меньшим усердием и воспитывать своих детей «с прилежностью и рачением»; если же кто-либо из дворян будет поступать иначе, то таковых, «яко суще нерадивых о добре общем», повелевалось «презирать и уничтожать всем верноподданным и истинным сынам отечества»; им запрещался приезд ко двору и доступ в публичные собрания.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 марта 1564 г.
Иван Фёдоров опубликовал первую в России точно датированную печатную книгу.[/B][/SIZE]



«Апостол» 1564 года («Московский Апостол», «Деяния святых апостол списана святым апостолом и евангелистом Лукою») — первая датированная напечатанная книга в России. Напечатана в 1563—1564 годах Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем.

К 1550-м годам в Русском царстве назрела необходимость издания печатных книг. Иван Грозный отдает приказание устроить типографию. Тому было несколько причин, среди которых: потребность в книгах в связи с расширением территории (завоевание Казани), развитием ремесел и торговли вообще; «необходимость упрочения государственной цензуры»; «политика централизации и унификации идеологического воздействия». Иван Фёдоров в послесловии к «Апостолу» говорит о необходимости исправления текста рукописных книг, которые часто искажались переписчиками.

«Апостол» не был первой книгой, изданной в Москве. Шесть так называемых анонимных изданий (три Евангелия, две Псалтыри и Триодь) были выпущены в 1550-х годах незадолго до первых изданий Ивана Фёдорова (самые поздние из них — возможно, вскоре после выхода «Апостола»).

«Апостол» напечатан на французской проклеенной бумаге в лист малого формата. В книге 267 листов (534 страницы), на каждой странице — 25 строк. Первые 6 листов — без помет. Нумерация — буквенная кириллическая, начинается с 7-го листа. Оригинальный формат точно не известен (все существующие экземпляры обрезаны переплётчиками), но примерно составляет 28×18 см (1:1,56). Пропорции наборной полосы (1:1,72) также стремятся к золотому сечению.

Впервые в московском издании появляется гравированный фронтиспис — фигура евангелиста Луки в триумфальной арке. Помимо этой гравюры, в книге 48 заставок (с 20 досок), 22 буквицы (с 5 досок), 51 цветок-рамка (с одной доски). Названия разделов набраны вязью.

Гравюра на фронтисписе — составная (для арки и для евангелиста использованы отдельные доски). Арку Фёдоров использовал и в других изданиях. Известно, что её основой послужила гравюра художника Э. Шёна из Библии, напечатанной в Нюрнберге в 1524 году Пейпусом. Подобная практика была обычной в книгопечатании, однако в «Апостоле» рисунок арки творчески переработан. Евангелист Лука, изображенный в обратной перспективе, совершенно самобытен. Ближайшие прототипы следует искать в русских церковных фресках. Скорее всего, рамка и евангелист исполнены разными гравёрами. Автором рамки, возможно, является сам Иван Фёдоров.

Заставки с лиственным орнаментом одновременно похожи на традиционные русские рукописные заставки, готический орнамент немецких инкунабул и на «венецианский» орнамент современных «Апостолу» западных печатных книг. Ренессансное влияние последних особенно заметно в орнаменте «Часовников» Фёдорова, напечатанных вслед за «Апостолом».

Шрифт «Апостола» исполнен гораздо более аккуратно и точно, чем шрифты анонимных изданий. Основные и дополнительные линии — одной толщины. В основе шрифта — рукописный полуустав XVI века.

«Апостол» Фёдорова — подлинный шедевр русской первопечатной книги. Он превосходит по художественной целостности, типографской аккуратности, рисунку шрифта и выверенности набора как ранние «анонимные издания», так и последовавшие издания самого Фёдорова. В «Апостоле» впервые в славянской книге наборная полоса была выключена как по левой, так и по правой стороне. Слова разделяются шпациями, но не всегда.

«Часовники», отпечатанные Фёдоровым и Мстиславцем ещё в Москве, исполнены значительно скромнее. Зарубежные издания Фёдорова сильно отличаются и по набору, и по оформлению от московских. Фёдоров применяет в них более мелкий шрифт, набор в две колонки. Вместе с рамкой из Московского «Апостола» им используется более скромная по своему достоинству гравюра с изображением царя Давида.

При издании «Апостола» Фёдоров использовал два изобретения, характерные для русского книгопечатания. Во-первых, это использовавшийся уже в анонимных изданиях принцип «перекрещивания строк» (термин Е.Л. Немировского), когда диакритические знаки набираются отдельными от букв литерами. Во-вторых — оригинальный, изобретённый, видимо, самим Фёдоровым, метод печати в два прогона (краски) с одной формы. Сперва литеры, которые следовало отпечатать красным (киноварью), приподнимали над поверхностью формы и производили оттиск. Затем их извлекали из набора, после чего основной текст впечатывали на те же листы чёрной краской.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Сандро Боттичелли
итальянский живописец эпохи Возрождения
1 марта 1445 — 17 мая 1510.[/B][/SIZE]



Сандро Боттичелли (итал. Sandro Botticelli, настоящее имя – Алессандро ди Мариано ди Вани Филипепи, итал. Alessandro di Mariano di Vanni Filipepi) родился 1 марта 1445 года во Флоренции, в семье предпринимателя. Начальное образование получил в монастыре Санта Мария Новелла, в котором позднее будут размещены его работы.

Первое дело, которому обучился будущий художник – ювелирное мастерство, которое развило в нем творческие задатки. Увлекшись живописью, Алессандро поступил в подмастерье известного художника Филиппо Липпи. Позднее становится учеником Андрео де Вероккио.

В 1470 году художник получает свой собственный заказ. И с этого момента его творчество выходит на новую ступень. Больше всего положительных откликов получила его работа «Поклонение волхвов» для монастыря Санта Марии Новелла. В одном из персонажей картины Боттичелли изобразил себя.

«Поклонение волхвов» (около 1475, Галерея Уффици, Италия, Общественное достояние).

Постоянным заказчиком Боттичелли становится Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи. В 1481 году Боттичелли участвовал в украшении Сикстинской капеллы фресками. Он занимался тремя сценами. По возвращении в Рим художник пишет ряд картин на мифологические темы: «Весна», «Турнир», «Рождение Венеры».

В 1480-х годах художник находился на вершине славы, заказы были нескончаемы. В одиночку художнику было не справиться, поэтому он по традиции времени поручал большую часть работы ученикам, а на себя брал самое трудное и престижное. Известность художника была велика, он считался лучшим живописцем во Флоренции.

В старости Боттичелли увлекается идеями Савонаролы – проповедника аскетизма. Меняется стиль его живописи, усиливаются религиозные тенденции. В творчестве художника ощущаются трагизм и надломленность.

В последние годы жизни Боттичелли его слава померкла. О былой популярности оставалось лишь вспоминать. В 1502 году королева Изабелла Кастильская, выбирая кого-нибудь из флорентийских художников для исполнения ее заказа, категорически отвергла кандидатуру Боттичелли. О его последних годах жизни достоверных сведений не сохранилось.

«Рождение Венеры» (около 1485, Галерея Уффици, Италия, Общественное достояние).

Умер Сандро Боттичелли 17 мая 1510 года во Флоренции. Вместе с художником умерла и память о нем.

Заново Боттичелли был открыт только в конце 19 века стараниями английского искусствоведа Джона Рескина и группы художников-прерафаэлитов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Николай Дубовской
русский художник-живописец, педагог

17 декабря 1859 — 28 февраля 1918.[/B][/SIZE]



Николай Никанорович Дубовской родился в Новочеркасске (5) 17 декабря 1859 года в семье казака-старшины области войска Донского.

Первоначально учился в военной гимназии, затем в петербургской Академии художеств (1877–1881) у М.К. Клодта. Не раз путешествовал по Западной Европе и Ближнему Востоку. Был членом «Товарищества передвижников» (с 1886), с 1899 года входил в состав его правления. Жил преимущественно в Петербурге.

Он сделал себе имя пейзажами, где традиционный романтический подход к природе (основанный на «сочинении» пейзажа в студии) преображался в визионерскую прозрачность границ между натурной реальностью и неким сном наяву. В этом отношении его картины близки произведениям А.И. Куинджи, хотя последний был гораздо более решителен в своих реформах эстетического зрения. Именно эта – символистская по сути – ирреальность обеспечивала новаторство искусства Дубовского, в целом достаточно традиционного и далекого от каких-то модных, в том числе импрессионистических, эффектов.

Среди его типических работ: «Зима» (1884, Третьяковская галерея), «Притихло» (1890, Русский музей; повторение – в Третьяковской галерее), «На Волге» (1892, Третьяковская галерея), «Ноябрьский вечер» (1900, там же), «Санный путь» (1900, там же).

Часто обращался Дубовской к зимним мотивам, любил спокойные, «штилевые» состояния природы, порой придавая им национально-романтический оттенок («Родина», около 1903–1905, Музей изобразительных искусств, Омск). Кисти художника принадлежит более четырёхсот картин и около тысячи этюдов.

 «Притихло» (1890, Русский музей, Санкт-Петербург).

Плодотворно работал он и как педагог – с 1911 года был профессором-руководителем пейзажной мастерской Академии художеств.

Академик живописи (1898), действительный член Императорской Санкт-Петербургской академии художеств (1900), член Совета Академии художеств (1908), профессор-руководитель пейзажной мастерской Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии художеств (1911) – Дубовской был одним из немногих русских пейзажистов, удостоенных золотых и серебряных наград за участие в художественных международных выставках в Париже, Мюнхене и Риме.

Умер Николай Никанорович Дубовской в Петрограде 28 февраля 1918 года.

Картины мастера представлены во многих музеях и галереях России и за рубежом.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]28 февраля 1825 года (198 лет назад)
Подписана конвенция о разграничении владений России и Англии в Северной Америке.[/B][/SIZE]



Конвенция между Россией и Великобританией о разграничении их владений в Северной Америке была заключена 28 февраля 1825 года. По условиям договора устанавливалась пограничная черта, отделяющая владения Британии от русских владений на западном побережье Северной Америки, примыкающем к Аляске так, что граница проходила на всем протяжении береговой полосы, принадлежащей России, по вершинам гор Берегового хребта, но не далее 10 морских миль от кромки океана, учитывая все изгибы побережья.

Таким образом, линия русско-британской границы в этом месте не проходила по естественным преградам и не была прямой, как это было с линией границы Аляски и тогдашних Северо-Западных территорий. Разграничительная конвенция, наряду с территориально-пограничными вопросами, включала, как это было и в других британских международно-правовых актах с Россией, и вопросы чисто экономические.

Определялись правила русско-английской торговли в Северной Америке. Устанавливались правила судоходства у русско-американского побережья, в русских территориальных водах для английских судов, получавших такие же льготы, как и русские судовладельцы. Определялись правила рыбных промыслов для русских и британских подданных в русских прибрежных районах Аляски и североамериканского Западного побережья, в водах русских колоний и на Алеутах.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]28 февраля 1732 года (291 год назад)
В Петербурге открылся первый кадетский корпус.[/B][/SIZE]



В России кадетский корпус впервые был основан 28 февраля 1732 года по инициативе генерал-фельдмаршала Христофора Миниха: он представил на утверждение императрице Анне Иоанновне план устройства первого военно-учебного заведения в России «Корпуса кадет». Все учащиеся кадетского корпуса носили военную форму и проходили строевое обучение.

Кадетский корпус - военно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере. Раньше по окончании полного курса воспитанники принимались не только в военные училища, но и в высшие школы без экзаменов.

Историческими корнями кадетские корпуса уходят в 1653 год. Именно тогда в Пруссии великий курфюрст создал школу для несения детьми дворян воинской службы. Позже в 1715 году королем Фридрихом Вильгельмом I была сформирована рота кадет, шефом которой был назначен будущий полководец четырехлетний Фридрих Великий.

Был создан кадетский корпус и в России, 28 февраля 1732 года императрица Анна Иоанновна утвердила представленный генерал-фельдмаршалом Минихом план устройства «Корпуса кадет». Ученики Кадетского корпуса проходили строевое обучение. Для них была учреждена военная форма. Первенство приема принадлежало детям дворян, офицеров, чиновников.

В 1825 году был образован первый казачий кадетский корпус - Оренбургский Неплюевский. Годом реорганизации военно-учебных заведений стал 1743 год. Основанная в 1701 году Петром I Школа математических и навигацких искусств была переименована в Морской корпус. Миниховский кадетский корпус переименовали в Сухопутный шляхетный кадетский корпус. В 1848 году Войсковое казачье училище было преобразовано в Омский казачий кадетский корпус.

В 1882 году прошла большая реформа военно-учебных заведений. Местные военные гимназии были переименованы в кадетские корпуса, школа гвардейских подпрапорщиков была преобразована в кадетский корпус. В Новочеркасске и Оренбурге появились свои кадетские школы. В начале 20 века в связи с увеличением населения на окраинах империи были основаны кадетские корпуса в Ташкенте и Хабаровске.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года кадетские корпуса были упразднены. До 1925 года продолжали действовать в эмиграции Морской корпус Бизерта и Хабаровский корпус Шанхай. В советское время действовали Суворовские и Нахимовские училища, продолжившие традицию дореволюционных кадетских корпусов. Их филиалы были открыты в нескольких городах. В настоящее время в России кадетское образование возрождается. Помимо Суворовских и Нахимовских училищ действуют и другие кадетские корпуса, школы, классы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Алексей Петрович
царевич, наследник российского престола, старший сын царя Петра I

28 февраля 1690 — 7 июля 1718.[/B][/SIZE]



Алексей Петрович родился (18) 28 февраля 1690 года в подмосковной царской резиденции – селе Преображенском. Он сын Петра I от первого брака с Евдокией Лопухиной.

Алексей воспитывался в среде, враждебной Петру. Духовенство и бояре, окружавшие его, настраивали царевича против отца. Петр же угрожал Алексею лишить его наследства и заточить в монастырь, если он не порвет со своим окружением.

В 1716 году Алексей, боясь гнева отца, бежал за границу – сначала в Вену, потом в Неаполь. Угрозами и обещаниями Петр вернул сына в Россию, заставил отречься от престола. В обмен на отречение и признание вины Петр дал сыну слово не наказывать его за бегство.

Но отречение не помогло, и желание Алексея уйти в сторону от политических бурь не сбылось. Петр велел провести следствие по делу сына. Алексей простодушно рассказал обо всем, что знал и замышлял. Многих лиц из окружения Алексея пытали и казнили. Не избежал пыток и царевич. В июне 1718 года он был посажен в Петропавловскую крепость, где вскоре его подвергли пыткам.

Под пытками, в которых, по некоторым источникам, принимал участие и сам царь, Алексей признался в замысле свергнуть власть Петра, поднять по всей стране восстание, поскольку народ, по его мнению, стоял за старые верования и обычаи, против отцовских реформ. Правда, некоторые историки считают, что часть показаний могла быть фальсифицирована допрашивавшими лицами в угоду царю. К тому же, как свидетельствуют современники, Алексей в это время уже страдал психическим расстройством.

Развязка была короткой. (24 июня) 5 июля Алексея снова пытали, и в этот же день верховный суд приговорил царевича к смертной казни.

(26 июня) 7 июля 1718 года, как записано в книгах канцелярии гарнизона Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, Алексей Петрович преставился. Петр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришел в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански – в полном раскаянии от содеянного.

Мнения об истинной причине смерти Алексея расходятся. Одни историки считают, что он умер от пережитых волнений, другие приходят к мысли, что царевич был задушен по прямому указанию Петра, чтобы избежать публичной казни.

На другой день была годовщина Полтавской битвы, и Петр устроил празднование – сытно пировал, веселился.

Хоронили Алексея (30 июня) 11 июля. Петр I присутствовал на похоронах вместе с женой, мачехой царевича. Траура не было.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]27 февраля 1943 года (80 лет назад)
Подвиг Александра Матросов при штурме дзота в ходе Великой Отечественной войны.[/B][/SIZE]



Свой подвиг Александр Матвеевич Матросов совершил 27 февраля 1943 года, когда  батальон пошел в атаку на опорный пункт недалеко от деревни Чернушки Псковской области. Выходя из леса на опушку, наши солдаты попали под пулеметный огонь, который велся из трех немецких дзотов, прикрывавших подступы к деревне. На уничтожение огневых точек противника были отправлены штурмовые группы по 2 человека.

Две точки были подавлены быстро, а третьему пулеметчику удавалось довольно долго простреливать всю лощину, расположенную перед деревней. В очередной попытке заставить пулемет замолчать, в сторону врага направились рядовые Александр Матросов и Петр Огурцов. Когда Огурцов получил ранение, Матросов решил довести дело до конца самостоятельно, бросил на дзот две гранаты, и тот затих.

Но вскоре нацисты вновь открыли огонь по советским бойцам. Тогда Александр Матросов резко бросился к амбразуре пулемета и закрыл ее своим телом. Этот подвиг стоил ему жизни, благодаря этому, батальон смог перейти в атаку и выполнить свою боевую задачу.

Красноармеец Матросов Александр Матвеевич 19 июня 1943 года посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]27 февраля 1915 года (108 лет назад)
Сибиряки разбили немцев под Праснышем в ходе Первой мировой войны.[/B][/SIZE]



В ходе Праснышской операции, одного из крупнейших сражений на Восточном фронте Первой мировой войны, 27 февраля 1915 года первый и второй Сибирские корпуса перешли в решительное контрнаступление на немецкие позиции. Итогом операции стало поражение 36-й германской дивизии, в плен попало большое число немецких солдат.

В связи с переходом на Западном фронте к позиционной войне и отсутствием перспективы быстрого разгрома противника на этом фронте германское командование после некоторой дискуссии окончательно выбрало Восточный фронт как главный театр войны на 1915 год.

К началу Праснышской операции немцы располагали следующими силами: армейская группа генерала Гальвица в составе четырех корпусов и двух кавалерийских дивизий. Армейская группа Гальвица располагала сильной тяжелой артиллерией. На стороне русских на начальном этапе в Праснышской операции приняли участие войска 1-й армии: 3 корпуса и 9 кавалерийских дивизий.

Таким образом, в начале операции немцы имели превосходство в пехоте. Если же учесть, что русские армии имели большой некомплект личного состава, испытывали «снарядный голод» и располагали малочисленной артиллерией, то преимущество явно было на стороне немцев.

Непосредственно на Праснышском направлении немцы имели двойное превосходство. В конце операции на стороне русских приняли участие 1-й и 2-й Сибирские корпуса, что изменило соотношение сил сторон на Праснышском направлении и давало некоторое превосходство русской армии - 5 русских корпусов против 4 германских. Немцы начали наступление против 1-й армии генерала Литвинова 20 февраля 1915 года, а 24 февраля овладели Праснышем.

Однако после тяжелых боев 1-я и 12-я русские армии 25-27 февраля пополнились резервами. Части 1-го и 2-го Сибирских корпусов 25 февраля перешли в наступление. Под давлением 1-го Сибирского корпуса 36-я дивизия немцев, начала отходить. Первый Сибирский корпус ночной атакой под Праснышем захватил большое число пленных - 2 тысячи человек и 20 орудий.

В 15:30 части 1-й Сибирской дивизии ворвались на восточную окраину Прасныша и захватили много пленных. В 10 часов 4-я Сибирская дивизия 2-го Сибирского корпуса атакой с севера, востока и юга ворвалась в Прасныш и также захватила пленных и трофеи - 1 500 человек пленными и 6 пулеметов. К 19 часам 27 февраля Прасныш был очищен от противника. Тем временем перешла в наступление и 10-я армия, очистившая от немцев Августовские леса.

Три русские армии правого крыла Северо-Западного фронта севернее Сувалок 2 марта перешли в общее наступление, нанесли новое поражение группе Гальвица и к 30 марта отбросили ее на территорию Восточной Пруссии.

Праснышская операция закончилась тем, что немцы, заняв Прасныш, вынуждены были через два дня отдать его обратно, потеряв при этом свыше 6 000 пленными и оставив 58 орудий. Планы германского командования потерпели неудачу, ему не удалось нанести поражение русским армиям, сосредотачивавшимся на Млавском направлении, а, наоборот, пришлось самим отвести свои войска на укрепленные позиции к государственной границе.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Петр Нестеров
русский военный летчик, основоположник высшего пилотажа, штабс-капитан

27 февраля 1887 — 8 сентября 1914.[/B][/SIZE]



Петр Николаевич Нестеров родился (15) 27 февраля 1887 года в Нижнем Новгороде, в семье офицера. В 1904 году он окончил Нижегородский кадетский корпус и продолжил обучение в Михайловском артиллерийском училище, где получил хорошую теоретическую и практическую подготовку.

В 1906 году Нестеров в чине подпоручика по распределению был отправлен служить во Владивосток, где лично разработал правила корректирования стрельбы из аэростата. Летом 1911 года он познакомился с учеником профессора Н.Жуковского – П.Соколовым, с которым они построили планер и сумели поднять его в воздух. Этот полет стал началом летной деятельности Нестерова.

В 1912 году Петр окончил Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу и получил звание пилота-авиатора и военного летчика. Свой первый самостоятельный вылет на самолете он осуществил в том же году. Вскоре он был назначен в авиационный отряд, формировавшийся в Киеве, где талант летчика и военного специалиста Нестерова проявился в полной мере.

Став опытным пилотом, он занимался и конструкторской деятельностью – разработал проект самолета без вертикального оперения, конструкцию двигателя с воздушным охлаждением, занимался строительством одноместного скоростного самолета, разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя, освоил ночные полеты.

Петр Николаевич изучал маневренные возможности самолетов, теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и кренов и осуществил их на практике. Для доказательства своих идей в 1913 году Нестеров впервые в мире сам выполнил «мертвую петлю», впоследствии названную «петлей Нестерова», тем самым положив начало высшему пилотажу.

Также Нестеров организовал и лично участвовал в нескольких групповых дальних перелетах, которые для того времени стали большим достижением. Во время одного из них впервые в истории авиации им проводилась маршрутная киносъемка.

В 1914 году Нестеров был произведён в штабс-капитаны и назначен начальником авиационного отряда. С началом Первой мировой войны он сражался на Юго-Западном фронте с австрийской авиацией и успел совершить множество боевых вылетов. Практика войны подтвердила правильность многих его идей. Он и в боевых условиях продолжал совершенствовать тактику ведения воздушной разведки, внедрил бомбометание, отстаивал мысль о необходимости воздушного боя, который, ввиду отсутствия в то время на самолете пулемета, он усматривал в таране.

Легенда русской авиации и талантливый авиаконструктор – Нестеров является автором многих оригинальных идей и проектов, значительно опередивших свое время. Он кавалер многих орденов и был награжден Георгиевским оружием.

Погиб Петр Николаевич Нестеров (26 августа) 8 сентября 1914 года около города Жолква (сегодня - Львовская область Украины) в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив воздушный таран и сбив самолёт противника. Он был похоронен в Киеве как национальный герой.

В память о выдающемся летчике на месте его гибели был сооружен монумент, а Жолква переименован в Нестеров. В Нижнем Новгороде Нестерову воздвигнут памятник. Его имя носят улицы многих российских городов. Победителю первенства мира по высшему пилотажу вручается приз – кубок имени Нестерова, а военнослужащие ВВС России награждаются медалью имени Нестерова.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Николай Ге
русский живописец, мастер портретов, исторических и религиозных полотен

27 февраля 1831 — 13 июня 1894.[/B][/SIZE]



Судьба его картин складывалась драматично. Картину «Милосердие» (1880) он уничтожил. Картина «Выход с тайной вечери» (1889) стала одним из лучших произведений русской живописи того времени, но ее подвергла критике церковная цензура. Картина «Что есть истина? Христос и Пилат» (1890) была снята с выставки за кощунство в изображении Христа. Картину «Голгофа» (1892) Ге не закончил, и публика увидела ее лишь после смерти художника.

Николай Николаевич Ге родился (15) 27 февраля 1831 года в Воронеже, в семье помещика. Для обучения Николай сначала выбрал физико-математический факультет, проучившись год в Киевском университете и год в Петербургском.

Но тяга к живописи и природный талант сказали свое веское слово. Он поступил в академию художеств, проучился там семь лет, а в 1857 году за картину «Саул у Аэндорской волшебницы» получил большую золотую медаль, звание классного художника 1-й степени и право на зарубежное пенсионерство.

За шесть лет Ге побывал в Германии, Швейцарии, Франции и с 1860 года обосновался в Италии. Он неустанно работал: писал портреты, пейзажи и делал эскизы к историческим картинам из жизни Древнего Рима и средневековья.

В Петербург он вернулся в 1863 году с картиной «Тайная вечеря». Картина была явно вне канонов академизма, но она понравилась Александру II, и император её приобрел. Такой успех не могла не отметить академия художеств, присвоив Николаю Ге звание профессора исторической и портретной живописи.

На следующий год Ге снова уехал в Италию и провел там еще несколько лет, продолжая трудиться над евангельскими сюжетами, пейзажами и портретами.

Он вернулся в Петербург в 1870 году, включившись в художественную, общественную и духовную жизнь столицы. В поисках темы Ге обращается к отечественной истории. Картина «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871) вновь принесла ему успех. Но у художника случались и неудачи, которые он тяжело переживал. Один период он даже забросил кисть и занялся сельским хозяйством.

На рубеже 1870-х и 1880-х Ге вернулся в искусство. Отныне в его творчестве возобладали евангельские темы. Исключение он делал только для портретов. Среди его портретных работ хрестоматийную известность приобрели изображения писателей-современников – Салтыкова-Щедрина, Некрасова (обе 1872), Льва Толстого (1884).

Живопись Ге претерпела разительные перемены. Она приобрела лихорадочную и пугающую взволнованность, что впоследствии дало право называть его предшественником экспрессионизма.

(1) 13 июня 1894 года художник Николай Николаевич Ге умер на своем хуторе Ивановский в Черниговской губернии.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]27 февраля 1598 года (425 лет назад)
Земский собор избрал царем Бориса Годунова.[/B][/SIZE]



В Москве Земский собор, после тщетных попыток назначить Правящей Царицей Ирину, вдову умершего царя Федора Иоанновича, 27 февраля 1598 года, учитывая в том числе и рекомендацию самой Ирины, избрал Царем Русским ее брата, шурина Федора Иоанновича, Бориса Годунова, и принес ему присягу на верность. Прекратилась Московская ветвь Царей династии Рюриковичей.

Путь к трону для Годунова был нелегким. В удельном городе Угличе подрастал наследник престола Дмитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного. Но в мае 1591 года царевич при невыясненных обстоятельствах погиб. Летопись обвиняет в убийстве Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему.

Зимой 1598 года Федор Иоаннович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась. В 1598 году 27 февраля Земский собор избрал царем Бориса Годунова, шурина Федора Иоанновича, и принес ему присягу на верность, а в сентябре Борис венчался на царство. Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам, как Годунов. Он стал приглашать иноземцев на службу.

Царствование Бориса начиналось успешно. Однако вскоре начались беды. Непогода привела к неурожаю, в стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба увеличилась в 100 раз. Стремясь помочь голодающим, Борис не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену.

Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако их запасов не хватало на всех голодных. Появились случаи людоедства. Люди начинали думать, что это - кара Божья. Возникало убеждение, что царствование Бориса не благословляется Богом, потому что оно беззаконно, достигнуто неправдой и не может кончиться добром.

Повстанческое движение охватило около 20 уездов центральной России и юга страны. Восставшие объединялись в крупные отряды, которые продвигались к Москве. Против них Борис Годунов направил войско. В сентябре 1603 года в ожесточенном сражении под Москвой повстанцы были разбиты.

По стране стали ходить слухи, что царевич Дмитрий жив. В начале 1604 года было перехвачено письмо одного иноземца из Нарвы, в котором объявлялось, что у казаков находится чудом спасшийся Дмитрий, и Московскую землю скоро постигнут большие несчастья. Осенью 1604 года Лжедмитрий I с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Даже проклятия московского патриарха не остудили народного воодушевления. В январе 1605 года правительственные войска разбили самозванца.

Ситуация для Годунова также осложнялась из-за состояния его здоровья. Уже с 1599 года появляются упоминания о его болезнях. А в апреле 1605 года он скоропостижно скончался. Ходили слухи, что Годунов в припадке отчаяния отравился. Версия о естественной смерти более вероятна. Похоронили его в Архангельском соборе Кремля.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Василий I
великий князь московский (1389-1425)

30 декабря 1371 — 27 февраля 1425.[/B][/SIZE]



Василий I, старший сын Дмитрия Донского и отец Великого князя московского Василия II Темного, родился 30 декабря 1371 года.

За годы своего правления он сделал много для объединения русских земель - присоединил к Московскому Великому княжеству Нижний Новгород, Муром, Вологду и земли Коми. Боролся с Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой.

В 1390 году Василий Дмитриевич женился на дочери Витовта Кейстутовича (впоследствии великого князя литовского) - Софье. Он познакомился с ней в Литве, когда в 1386 году бежал из Орды от Тохтамыша и был задержан Витовтом. С условием, что Василий женится на его дочери, Витовт освободил его. Свое обещание Василий выполнил.

Он мало, а часто и совсем не делился доходами с Ордой и считал себя независимым. Хотя ханские послы и набегали к Москве за данями, но в ответ получали бедные дары. Из чего ханы делали вывод, что Великое Московское княжество оскудело и ослабело.

В княжение Василия I россияне начали именоваться вместо прозвищ по фамилиям; стали выходить из употребления древние славянские имена; прославлялись иконописцы: Семен Черный, старец Прохор, монах Рублев.

Князь Василий I умер 27 февраля 1425 года в Москве, был погребен в Московском Архангельском соборе.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Константин Великий
римский император (4 век)

27 февраля 272 — 22 мая 337.[/B][/SIZE]



Флавий Валерий Аврелий Константин (лат. Flavius Valerius Aurelius Constantinus), будущий император Константин Великий, родился 27 февраля 272 года (по одной из версий) в римской провинции Наисс, которая находилась на территории современной Сербии. Отцом Константина стал Констанций I Хлор, впоследствии провозглашенный правителем одной из областей римской империи, а матерью – его сожительница Елена, происходившая из простой семьи. Констанций был человеком мягким, скромным и при этом отличался терпимостью к христианам, христианкой была и Елена.

После смерти отца в 306 году войска провозгласили Константина правителем. В это время империя находилась под властью сразу четырех властителей, которые фактически разорили страну. Почти десять лет шла гражданская война между правителями областей. Благодаря своей репутации и результатам правления Констанция, а также уважению граждан и армии, Константину удалось выйти победителем в этой борьбе. После победы над Лицинием в 323 году он стал единственным полновластным правителем римского государства.

Император продолжил реформы по централизации распадающейся империи, начатые предшественниками. Однако его имя в истории прочно связано с тем, что в его правление произошла идеологическая революция: христианство было признано господствующим вероисповеданием и за удивительно короткий срок – всего несколько десятилетий – из религии преследуемой превратилось в религию государственную.

Нужно напомнить, что с конца 3 века в Римской империи шли жестокие гонения на христиан. Император Диоклетиан считал, что новая вера наносит вред идее централизации государства. Последовали сначала социальные репрессии, а затем и массовые пытки и казни христиан. Это вероисповедание было официально запрещено, священники убиты, храмы разрушены.

Однако полвека спустя император Константин, отчасти под влиянием своей матери-христианки Елены, изменил ситуацию. В 313 году он принял Миланский эдикт, который утвердил веротерпимость на территории империи. Затем последовали законы, которые освобождали христианские общины от налогов и общественных повинностей, то есть, по сути, ставили их в привилегированное положение. Считается, что таким образом император Константин закреплял христианство в качестве государственной религии многоконфессионального Рима.

Кроме того, Константину принадлежала инициатива знаменитого Никейского собора, который, осудив ересь Ария, способную расколоть сообщество христиан, принял «Символ веры» – основополагающий догмат формирующейся религии.

В 330 году Константин перенес столицу в город Византию, более удобный с точки зрения управления империей. Город получил название Новый Рим, однако уже при жизни императора его стали называть Константинополем. Сегодня он известен как Стамбул.

Сам император Константин большую часть жизни оставался язычником и принял крещение только перед самой смертью. Это произошло в Аквирионском дворце в Никомедии, где правитель и скончался 22 мая 337 года.

История присвоила ему имя Великого, а церковь за великие заслуги именует его равноапостольным. В православии день его памяти - 3 июня.
2 талера 1872 года, Определение подлинности!
 
Тема перенесена в раздел "Поддельные монеты для обмана коллекционеров". :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]26 февраля 1832 года (191 год назад)
Николай I объявил Царство Польское частью Российской Империи.[/B][/SIZE]



Полномочия временного правительства Царства Польского прекратились Российским Императором и Польским Королем Николаем I, 26 февраля 1832 года обнародованием Органического статута. Который упразднил коронование императоров польскими королями, особое польское войско, сейм, и объявил Царство Польское частью Российской Империи, сохранив Административный Совет.

В 1829 году Николай I торжественно короновался польским королем в Варшаве и скрепил присягой свое обязательство исполнять конституцию, но поданную петицию об отмене добавочной статьи к конституции оставил без ответа. Сейм был созван только в 1830 году. Проект упразднения гражданского брака вновь был отвергнут почти единогласно, несмотря на ясную волю императора.

Административный Совет Польши представлял государю кандидатов на духовные и гражданские должности. Государственный совет составлял бюджет и рассматривал пререкания, возникавшие между административными и судебными инстанциями, и привлекал к ответственности чиновников.

Польская политическая оппозиция подала административному правительству ряд петиций: об ослаблении цензуры, об отмене добавочной статьи, ослабления налогов, об освобождении из-под ареста вожака оппозиции. Такой образ действий сейма сильно разгневал государя.

В 1830-1831 годах произошло восстание, которое произвело глубокие перемены. Значительное количество политически активных поляков было выслано из Царства Польского и расселено в губерниях Российской империи. Обширная власть вместе с титулом князя Варшавского и постом наместника была вручена графу Паскевичу. В помощь ему было учреждено временное правительство, состоявшее из четырех департаментов: юстиции, финансов, внутренних дел и полиции, просвещения и исповеданий.

Были учреждены три комиссии - для заведования: внутренними делами и делами просвещения
судом и финансами. Вместо сейма проектировалось учреждение собрания провинциальных чинов с совещательным голосом. Законодательная власть принадлежала государю Императору.

Органический статут не был приведен в исполнение. Собрание провинциальных чинов, как и шляхетские и гминные собрания, остались только в проекте. Воеводства преобразованы в губернии, Государственный совет упразднен. В делопроизводство административного совета и канцелярии наместника введен русский язык, с разрешением пользоваться французским.

Конфискованные имения польской шляхты были пожалованы русским, высшие государственные должности в крае были замещаемы русскими. В 1832 году польская валюта злотый была заменена российским рублем, на смену метрической введена российская имперская система мер. Также в этом году была заложена Александровская цитадель в Варшаве. Император приезжал осматривать эти крепости, но Варшаву посетил только в 1835 году.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 398 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●