Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 398 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 апреля в 1809 году
Родился великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь.[/B][/SIZE]



Николай Васильевич Гоголь родился (20 марта) 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии, в семье помещика.

Окончив гимназию в 1828 году, Гоголь едет в Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совсем незначительными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал.

В конце 1829 года ему удается определиться на службу в Министерство внутренних дел.  *  в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в «службе государственной», но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины.

В этот период выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832). Они вызвали почти всеобщее восхищение. В июне 1832 года Гоголь приезжает в Москву знаменитым писателем. 1833 год для Гоголя оказался сложным и напряженным. Одновременно с педагогической работой и трудами по истории он пишет повести, составившие сборники «Миргород» и «Арабески».

Осенью 1835 года он принимается за написание «Ревизора», позже – «Мертвых душ». Сюжет обоих произведений был подсказан Гоголю Пушкиным. В июне 1836 года Гоголь уезжает в Германию, а конец лета и осень проводит в Швейцарии. Известие о гибели Пушкина застает его в Париже. Гоголь ошеломлен и ощущает работу над «Мертвыми душами» как «священное завещание» поэта.

В письме к Жуковскому он вспоминал: «Не мое дело решать, в какой степени я поэт. Знаю только, что прежде чем понять значение и цель искусства, я уже чувствовал чутьем всей моей души, что оно должно быть свято. С самых ранних пор искусство стало главным и первым в моей жизни, а все прочее – вторым. Мне казалось, что я уже не должен связывать себя никакими другими узами на земле: ни жизнью семейной, ни должностной жизнью гражданина, и что словесное поприще тоже есть служба. Я еще не давал себе отчета, что должно быть предметом моего пера, а творческая сила уже шевелилась во мне, побуждая писать».

Вскоре «Похождения Чичикова, или Мертвые души» (1842) вышли в свет. В 1842-1845 – период напряженной и трудной работы над 2-м томом «Мертвых душ». Написание идет чрезвычайно трудно, с большими остановками, преодолением душевной усталости и творческих сомнений.

В 1845 году в состоянии душевного кризиса и резкого обострения болезни Гоголь сжигает рукопись 2-го тома и начинает работу заново.

В начале 1852 года Гоголь сообщает друзьям, что 2-й том «совершенно окончен». Но в последних числах января явственно обнаружились признаки нового кризиса. Его терзает предчувствие близкой смерти.

(7) 19 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь на (12) 24 февраля сжигает беловую рукопись 2-го тома.

(21 февраля) 4 марта 1852 утром Гоголь умер в доме на Никитском бульваре в Москве. Погребение состоялось на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве, а в 1931-м прах писателя был перенесён на Новодевичье кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 апреля 1808 г.
Александр I провозгласил «навечное» присоединение Финляндии к России.[/B][/SIZE]



Русско-шведская война 1808—1809, в шведской историографии именуемая Финской— война между Россией, поддержанной Францией и Данией, против Швеции. Была последней из серии русско-шведских войн.

Война закончилась победой России и заключением Фридрихсгамского мирного договора, по которому Финляндия перешла от Швеции к России, войдя в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское.

Несмотря на то, что война не была объявлена, русские войска 9 февраля перешли через границу. 18 февраля граф Буксгевден вступил в Гельсингфорс; шведские войска укрылись в Свеаборге. 23 февраля граф Клингспор отступил к Таммерфорсу, предписав всем разбросанным в северной Финляндии отрядам стягиваться туда же. Вслед за тем Тавастехус был занят русскими войсками.

27 февраля Буксгевден предписал князю Багратиону преследовать Клингспора, а генералу Тучкову — постараться отрезать ему путь отступления; сам Буксгевден решился приступить к осаде Свеаборга. Решающим для успешной осады Свеаборга оказался захват острова Готланд — обеспокоенное шведское правительство выслало крупные силы флота для возвращения острова, лишив этим защитников Свеаборга эффективной поддержки с моря.

Шведы беспрепятственно отошли к Брагестаду, но Свеаборг 26 апреля сдался русским войскам. Победителям досталось 7,5 тысяч пленных, более 2 тысяч орудий, огромные запасы всякого рода и 110 военных судов. Ещё раньше, 5 марта, сдалась крепость Свартхольм; почти в то же время занят укрепленный мыс Гангут и Аландские острова.

Формальное объявление войны с русской стороны последовало только 16 марта 1808 года, когда было получено известие, что король, узнав о переходе русских войск через границу, приказал арестовать всех находившихся в Стокгольме членов русского посольства.

19 марта в Або прибыл император Александр, повелевший прервать заключенное на Аландах перемирие. В начале апреля на место Кнорринга был назначен Барклай-де-Толли. Военные действия возобновились и с российской стороны велись преимущественно северным отрядом, который 20 мая занял город Умео. Шведские войска были частью опрокинуты, частью поспешно отступили. Ещё перед занятием Умео, шведский генерал Дёбельн, начальствовавший в Вестро-Ботнии, просил графа Шувалова о прекращении кровопролития, бесцельного ввиду близкого заключения мира, и предложил уступить русским всю Вестро-Ботнию. Шувалов согласился заключить с ним конвенцию, но Барклай-де-Толли не вполне одобрил её; северному отряду русской армии было предписано при первой же возможности снова начать военные действия. Кроме того, были приняты меры для обеспечения отряда продовольствием, в котором ощущался сильнейший недостаток.

Когда собравшийся в Стокгольме риксдаг провозгласил герцога Зюдерманландского королём Карлом ХIII, новое правительство склонилось к предложению генерала графа Вреде об оттеснении русских из Эстерботнии; военные действия возобновились, но успехи шведов ограничились лишь захватом нескольких транспортов; их попытки возбудить против России народную войну не удались. После удачного для русских дела у Гернефорса вновь было заключено перемирие, отчасти вызванное для русских необходимостью обеспечить себя продовольствием.

Так как шведы упорно отказывались уступить России Аландские острова, Барклай разрешил новому начальнику северного отряда, графу Каменскому, действовать по своему усмотрению.

Шведы направили против последнего два отряда: один, Сандельса, должен был вести атаку с фронта, другой, десантный, высадиться у деревни Ратань и напасть на графа Каменского с тыла. Вследствие смелых и искусных распоряжений графа это предприятие окончилось неудачей; но затем вследствие почти совершенного истощения боевых и продовольственных запасов Каменский отошёл к Питео, где нашёл транспорт с хлебом и опять двинулся вперёд, к Умео. Уже на первом переходе к нему явился Сандельс с полномочием заключить перемирие, от которого он не мог отказаться ввиду необеспеченности снабжения его войск всем необходимым.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 апреля 1748 года
Начались раскопки древнеримского города Помпеи.[/B][/SIZE]



Испанский военный инженер Роке Хоакин де Алькубьерре с дюжиной рабочих 1 апреля 1748 года приступил к раскопкам Помпеи, древнеримского города у побережья Неаполитанского залива, ставший жертвой извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры.

Первым на развалины города наткнулся известный архитектор из Рима Доменико Фонтана еще в 1599 году. В то время он прокладывал подземный водопровод в толще холма над погребенными Помпеями. Позже, в 1710 году, в результате попытки одного крестьянина углубить свой колодец был открыт другой античный город у подножия Везувия - Геркуланума. Для ученых он стал «складом» шедевров античного искусства.

Неаполитанский король Карл VII поручил продолжить поиск ценностей Геркуланума Алькубьерре. Первый же удар заступом он нанес на 8-метровой высоте как раз над центром Помпеев, рядом с главным в городе храмом Октавиана Августа, это была невероятная удача.

Алькубьерре был уверен, что найденный им город - Стабии. Основные работы в то время проводились в Геркулануме, в Помпеях были раскопаны только три не связанных друг с другом участка. Алькубьерре интересовали лишь представляющие художественную ценность находки, которые он отправлял в королевский музей в Портичи. Прочие находки уничтожались. Подобная практика была прекращена после протеста ряда ученых.

С 1863 года раскопками руководил Джузеппе Фиорелли. При нем раскопки впервые приобрели систематический характер Начиная с 1961 года в городе ведутся практически одни реставрационные работы. В настоящее время около четверти территории Помпей не раскопано. Сейчас - это музей под открытым небом. Внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 апреля 1328 года (695 лет назад)
На французский престол вступил Филипп VI - первый король из династии Валуа.[/B][/SIZE]



На французский престол 1 апреля 1328 года вступил двоюродный брат Карла IV - Филипп VI - первый король из династии Валуа. После смерти младшего сына Филиппа IV Красивого - Карла IV Красивого, который стал последним представителем династии Капетингов. Кандидатура Эдуарда III Английского была отвергнута, так как он происходил от французских королей по женской линии, по матери, Изабелле, дочери Филиппа IV Красивого. Эдуард вынужден был уступить и принёс Филиппу вассальную присягу за свои французские владения. Официальная коронация и помазание на Французский престол Филиппа VI прошла 29 мая 1328 года.
[ Закрыто] Тетрадрахма Этны RRR, Однодневный аукцион с рубля
 
[QUOTE]androfagus пишет:
Сегодня же вылетаю в Брюссель .[/QUOTE]
Рано, торопитесь, однако, ведь торги ещё не закончились! ;)
5 рублей 1762, Определение подлинности
 
Тему перенёс в раздел «Поддельные монеты для обмана коллекционеров». :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]30 марта 1814 г.
Взятие Парижа союзными войсками антинаполеоновской коалиции.[/B][/SIZE]



Взятие Парижа в 1814 году — завершающее сражение Наполеоновской кампании 1814 года, после которого император Наполеон отрёкся от трона.

18 (30) марта 1814 года союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга (главным образом русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день, прежде чем Наполеон успел перебросить войска для её спасения. Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тысяч русских), но в результате окончило эпоху Наполеоновских войн.

Союзники спешили овладеть Парижем до подхода армии Наполеона, поэтому не стали дожидаться сосредоточения всех сил для одновременного штурма со всех направлений. В 6 часов утра 30 марта наступление на Париж началось с атаки селения Пантен в центре русским 2-м пех. корпусом принца Евгения Вюртембергского. Одновременно генерал Раевский с 1-м пех. корпусом и кавалерией Палена 1-го пошёл на штурм высот Роменвиля. Как обычно, гвардия оставалась в резерве.

Французы предприняли сильную контратаку на Пантен, так что Евгений Вюртембергский, потеряв только убитыми до 1500 солдат, запросил подкреплений. Барклай-де-Толли послал две дивизии 3-го гренадерского корпуса, которые помогли переломить ход боя. Французы отступили от Пантена и Роменвиля к селению и возвышенности Бельвилю, где могли рассчитывать на прикрытие сильных артбатарей. Барклай-де-Толли приостановил продвижение, ожидая вступления в дело запоздавших Силезской армии Блюхера и войск кронпринца Вюртембергского.

В 11 часов утра Блюхер смог атаковать левый фланг французской обороны. По воспоминаниям генерала Мюффлинга силезская армия запоздала с началом штурма из-за канала Урк, который не был нанесён на карты и который пришлось с трудом форсировать.

К укреплённому селению Лавилет приблизились прусские корпуса Йорка и Клейста с корпусом Воронцова, русский корпус Ланжерона пошёл на Монмартр, господствующую возвышенность над Парижем. Наблюдая с Монмартра превосходство вражеских сил, формальный командующий французской обороной Жозеф Бонапарт решил покинуть поле боя, оставив Мармону и Мортье полномочия для сдачи Парижа ради спасения города.

В 1 час дня колонна кронпринца Вюртембергского перешла Марну и атаковала крайне правый фланг французской обороны с востока, пройдя через Венсенский лес и захватив селение Шарантон. Барклай возобновил наступление в центре, и вскоре пал Бельвиль. Пруссаки Блюхера выбили французов из Лавилета. На всех направлениях союзники выходили непосредственно к кварталам Парижа. На высотах они устанавливали орудия, дула которых смотрели на столицу Франции.

Желая спасти многотысячный город от бомбардировки и уличных боёв, командующий правым флангом французской обороны маршал Мармон к 5 часам дня отправил парламентёра к русскому императору. Александр I дал такой ответ: «Он прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица».

Прежде чем условия капитуляции были согласованы, Ланжерон штурмом овладел Монмартром, за что Александр I вручил ему орден Андрея Первозванного. Командующий левым флангом французской обороны маршал Мортье также согласился на сдачу Парижа.

Капитуляция Парижа была подписана в 2 часа утра 31 марта в селении Лавилет на условиях, которые составил полковник Михаил Орлов, оставленный заложником у французов на время перемирия. Глава русской делегации Карл Нессельроде следовал инструкции императора Александра, предполагавшей сдачу столицы со всем гарнизоном, однако маршалы Мармон и Мортье, найдя такие условия неприемлемыми, выговорили право отвести армию на северо-запад.

К 7 часам утра, по условию соглашения, французская регулярная армия должна была покинуть Париж. В полдень 31 марта 1814 года эскадроны кавалерии во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции. «Все улицы, по которым союзники должны были проходить, и все примыкающие к ним улицы были набиты народом, который занял даже кровли домов», — вспоминал Михаил Орлов. В последний раз вражеские (английские) войска вступали в Париж в XV веке во время Столетней войны.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]30 марта 1613 года
Великий подвиг совершил Иван Сусанин.[/B][/SIZE]



Костромской крестьянин Иван Сусанин 30 марта 1613 года совершил свой подвиг, воспетый историками, поэтами и ставший центральной фигурой одного из известнейших музыкальных произведений периода становления классической музыки - оперы Глинки «Жизнь за царя».

Согласно сложившейся трактовке, в конце зимы - начале весны 1613 года нареченный царем юный Михаил Федорович Романов со своей матерью инокиней Марфой Романовой находился в вотчинном селе Домнино Костромского уезда. Сюда в марте 1613 года подошел военный польско-литовский отряд с целью разыскать молодого царя.

Нельзя забывать о том тяжелом периоде Русской истории, не зря названном Смутным временем, когда на карту был поставлен вопрос о независимости и самом дальнейшем существовании Московского государства.

Русь стояла на пороге национальной катастрофы: конец династии Рюриковичей, гибель семьи Годуновых, самозванцы у власти, боярская грызня за престол или за место возле него, крестьянские бунты, польско-литовская интервенция и сопутствовавший ей беспредел, чинимый интервентами, шведская интервенция и захват ключевых городов-крепостей северо-западной Руси, набеги Крымских татар.

Вот в таких исторических реалиях поляки встретили на пути к Домнину вотчинного старосту Ивана Сусанина, пытаясь выпытать у него местоположение юного царя Михаила Романова. Сусанин соглашается показать полякам дорогу к месту проживания Михаила Романова, увлекая их в противоположную сторону, одновременно отправив своего зятя Богдана Сабинина в Домнино предупредить о грозящей опасности молодого царя и его мать - инокиню Марфу.

Благодаря этому решению, Михаил Федорович с матерью успевают бежать в Кострому и укрыться за стенами Ипатьевского монастыря. Поляки же, догадавшись об обмане Сусанина, подвергли его жестоким пыткам и убили. Местом гибели Ивана Сусанина принято считать село Исупово или Исуповское болото, пересохшее к настоящему времени.

Основными спорными моментами, связанными с жизнью и смертью Ивана Сусанина, были для историков следующие. Первый - это насколько тесно был связан с семьей Романовых их вотчинный староста. Второй - действительно ли Михаил и его мать были в Домнине, находились где-то поблизости или же были в безопасности. Третий - где истинное место смерти - болото или само село Исупово. Четвертый - где находится могила Ивана Сусанина. Ну и, наконец, пятый вопрос - когда был совершен подвиг: в марте 1613 года или осенью 1612 года.

Историки спорят, приводят аргументы в пользу своих гипотез. Однако, сам факт свершения подвига Иваном Сусаниным остается неоспоримым. Даже если подвиг был совершен осенью 1612 года, когда Михаил Романов еще не был избран царем, то, защищая своего юного барина и его мать, Сусанин все равно спас царя, а самопожертвование по отношению к барину лишний факт, подтверждающий незыблемость патриархальных ценностей и устоев русского общества того времени и глубинного противления чуждым устоям.

Это же относится и к вопросу о том, где находился Михаил Романов с матерью на момент встречи Сусанина с поляками. Поляков увели от Домнина - факт, увели в район труднопроходимого болота в противоположной стороне от Домнина и в стороне от направления Домнино-Кострома - факт. Сусанин был зверски убит - факт, подтверждаемый царской грамотой, на пустом месте не даровавшейся. Да и сама грамота, мало того, что подтверждала жертвенную гибель Ивана Сусанина, освобождала от податей его зятя и всех потомков.

В Костроме стоит памятник Ивану Сусанину, воздвигнутый в 1967 году напротив спуска к Волге. Он стал вторым в Костроме после снесенного в 1918 году памятника, воздвигнутого по проекту Демут-Малиновского. Сегодня один из районных центров Костромской области носит название Сусанино. Неподалеку от этого поселка по-прежнему стоит село Домнино, рядом, в стороне от дороги - часовня на месте бывшей деревни Деревнищи, где жил герой, а на дороге рядом с Исуповским болотом - знак «Место подвига Ивана Сусанина» и памятный камень.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Иван II Красный
великий князь Московский и Владимирский (1353-1359), отец Дмитрия Донского

30 марта 1326 — 13 ноября 1359.[/B][/SIZE]



Иван II Иванович (в крещении Иоанн Иоаннович) Красный, из рода Московских великих князей, родился 30 марта 1326 года в Москве. Он – один из сыновей Ивана I Калиты и его первой супруги княгини Елены. Согласно летописям, свое прозвище «Красный» Иван получил из-за своей исключительной внешности (т.е. от слова «красивый»). Но встречаются и другие его прозвища – «Милостивый» и «Кроткий».

После смерти отца в 1341 году, по его духовному завещанию, Иван получил во владение 23 города и селения, из них главные – Звенигород и Руза. И до 1353 года он княжил в Звенигороде, до начала морового поветрия – чумы, унесшей жизни его первой жены, многих родственников, в том числе и двух старших братьев – Семена Гордого (правителя Москвы, великого князя) и Андрея.

Вдова Семена Гордого Мария отдала Ивану Красному все завещанное ее мужем, и тот в 1353 году стал правителем Московского княжества. В том же году, несмотря на сопротивление удельных князей, он получил в Золотой Орде ярлык на великое княжение. Однако в борьбе за право получения ярлыка у Ивана объявился соперник – суздальско-нижегородский князь Константин Васильевич, пользовавшийся поддержкой новгородцев. В результате борьбы, великим князем Московским и Владимирским все же стал Иван Красный.

Во время правления он продолжил политику своего отца и старшего брата – политику усиления на Руси власти московских князей и объединения русских земель. Также согласно летописям, Иван Красный был правитель «тихий, кроткий, милостивый и нечестолюбивый. Жил во всякой тишине, а потому и спокойствие отовсюду имел». Но, не смотря на мягкий и спокойный характер, Иван имел сильную поддержку в лице боярства Москвы и митрополита Алексия, которым он и предоставлял заниматься государственными делами. Именно митрополит Алексий несколько раз в годы правления Красного ездил в Орду, поддерживал мирные отношения с нею.

Но все же период правления Ивана II историки считают периодом относительного ослабления Москвы и усиления его соседей и противников. Литовский князь Ольгерд захватил Брянское княжество (1356) и ходил на Можайск. Рязанцы захватили Лопасню и выгнали оттуда московского наместника.

В то же время именно при Иване II в состав Московского княжества вошли Костромские и Дмитровские земли, а сам князь сумел с помощью митрополита Алексея добиться не только ярлыка на великое княжение, но и права судебной власти над другими русскими князьями.

Иван Красный был дважды женат. В 1341 году он женился на брянской княжне Феодосии, а после ее смерти в годы чумы в 1345 году вступил в повторный брак с Александрой Ивановной, которая родила ему сыновей Дмитрия (будущего Дмитрия Донского) и Ивана Малого (прожившего всего 10 лет) и дочерей – Любовь (по другим данным – Анну) и Марию.

Умер Иван II Иванович Красный в Москве 13 ноября 1359 года, приняв перед смертью схиму. Был похоронен в Архангельском соборе Кремля.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 марта 1940 года
Банк Англии начал выпуск новых бумажных денег.[/B][/SIZE]



Банк Англии 29 марта 1940 года выпустил первые бумажные деньги с новой высокой степенью защиты от подделки. С того момента в бумагу, на которой печатались банкноты, стала внедряться тонкая металлическая нить. Произошло это событие перед началом гитлеровской операции по наводнению Британии фальшивыми бумажными деньгами. Фальшивки внедрялись с целью ввергнуть в хаос экономику Британии в преддверии «Битвы за Англию».

Фальшивые фунты печатались заключенными концлагерей Заксенхаузен и Освенцим. Качество фальшивок было очень высоким, банкноты были абсолютно неотличимы от настоящих денег. Но реализация подрывного плана сорвалась: вся их продукция оказалась в руках союзников.

Первыми защищенными деньгами стали банкноты достоинством 1 фунт стерлингов и 10 шиллингов. У этих банкнот к тому же изменились элементы оформления и цвет - фунтовая купюра из зеленоватой стала голубовато-розовой, а 10-шиллинговая изменилась с красновато-коричневого на лиловый. Банк изъял из обращения банкноты номиналом свыше 5 фунтов.

Заявление Банка Англии о возможном начале выпуска в 2016 году полимерных банкнот было опубликовано 11 сентября 2013 года. Банк Англии выпустил полимерную банкноту серии G номиналом 5 фунтов с портретом сэра Уинстона Черчилля на обороте 13 сентября 2016 года.

Бумажные банкноты в 5 фунтов будут оставаться законным средством платежей до 5 мая 2017 года, после чего их полностью выведут из обращения. Полимерную банкноту в 10 фунтов запланировано выпустить летом 2017 года, а 20 фунтов - не позднее 2020 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 марта в 1937 году
Начался арктический полет с целью покорения Северного полюса с воздуха.[/B][/SIZE]



В 1937 году начался арктический полет с целью покорения Северного полюса с воздуха.

«Флагманскую машину вел я, – писал впоследствии прославленный летчик Михаил Васильевич Водопьянов, – за мной шли Герой Советского Союза Молоков, Мазурук и Алексеев. На борту наших самолетов находилась экспедиция, которой предстояло высадиться на полюсе и остаться там для проведения научной работы». Но Арктика будто не пускала к себе. В Холмогорах на 10 дней задержалось потепление, вовсю валили дождь и мокрый снег. На Новой Земле три дня пришлось пережидать снежный ураган, а потом еще два дня откапывать самолеты. Дольше всего сидели на острове Рудольфа. Только 4 мая летчик Головин на легком самолете смог осуществить разведывательный полет над полюсом.

Наконец, 21 мая 1937 года в 11 часов 35 минут Водопьянов совершил историческую посадку на льдину вблизи Северного полюса.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 марта 1891 г.
Александр III подписал рескрипт о строительстве Транссибирской железной дороги.[/B][/SIZE]



Транссибирская железнодорожная магистраль, Великий Сибирский Путь — железная дорога через Евразию, соединяющая Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России. Длина магистрали 9298,2 км — это самая длинная железная дорога в мире. Высшая точка пути — Яблоновый перевал.

Исторически Транссибом является лишь восточная часть магистрали, от Миасса до Владивостока. Её длина — около 7 тыс. км. Именно этот участок был построен с 1891 по 1916 годы.

Результатом строительства транссибирской магистрали стала возможность к 1905 году пассажирским поездам, впервые в истории следовать только по рельсам, без использования паромных переправ, от берегов Атлантического океана до берегов Тихого океана.

Официально строительство началось 19 (31) мая 1891 года в районе близ Владивостока. На церемонии закладки цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II собственноручно отвез тачку земли на полотно дороги. Фактически же строительство началось раньше, в начале марта 1891 года, когда началось строительство участка Миасс — Челябинск. Согласно предварительным расчётам, стоимость строительства железной дороги должна была составить 350 миллионов рублей золотом.

Одним из руководителей строительства участка был инженер Николай Сергеевич Свиягин, в честь которого названа станция Свиягино.

Часть грузов для строительства магистрали была доставлена Северным морским путём, учёный-гидролог Н.В. Морозов провёл 22 парохода из Мурманска к устью Енисея.

Движение поездов по Транссибу началось 21 октября (3 ноября) 1901 года, после того как было уложено «золотое звено» на последнем участке строительства Китайско-Восточной железной дороги.

Регулярное сообщение между столицей империи — Санкт-Петербургом и тихоокеанскими портами России — Владивостоком и Порт-Артуром по железной дороге было установлено в июле 1903 года, когда Китайско-Восточная железная дорога, проходящая через Маньчжурию, была принята в постоянную эксплуатацию. Дата 1 (14) июля 1903 года ознаменовала собой также ввод Великого Сибирского Пути в строй на всём его протяжении, хотя через Байкал приходилось переправлять поезда на специальном пароме.

Непрерывный рельсовый путь между Санкт-Петербургом и Владивостоком появился после начала рабочего движения по Кругобайкальской железной дороге 18 сентября (1 октября) 1904 года; а спустя год, 16 (29) октября 1905 года, Кругобайкальская дорога, как отрезок Великого Сибирского Пути, была принята в постоянную эксплуатацию; и регулярные пассажирские поезда впервые в истории получили возможность следовать только по рельсам, без использования паромных переправ, от берегов Атлантического океана до берегов Тихого океана.

После окончания Русско-японской войны 1904—1905 годов возникла угроза потери Маньчжурии и контроля над Китайско-Восточной железной дорогой, а значит и над восточной частью Транссиба. Необходимо было продолжить строительство так, чтобы магистраль проходила только по территории Российской империи.

Конец строительства на территории Российской империи: 5 (18) октября 1916 года, с пуском Хабаровского моста через Амур.

Стоимость строительства Транссиба с 1891 по 1916 год составила до 1,5 миллиарда рублей. По утверждению В. И. Ленина, дорога была великой «… не только по своей длине, но и по безмерному грабежу строителями казенных денег, по безмерной эксплуатации строивших её рабочих …».

В 1990—2000-х годах был проведён ряд мероприятий по увеличению пропускной способности Транссиба. В частности, был реконструирован железнодорожный мост через Амур у Хабаровска, когда была построена вторая колея моста, а знаменитый тоннель под Амуром стало возможным закрыть на реконструкцию. С 1990-х годов ведётся реконструкция Хинганских тоннелей.

Тогда же были выведен из эксплуатации и заменён на новый знаменитый «Царский мост» в Красноярске.

В 2002 году завершена полная электрификация магистрали.

11 января 2008 года Китай, Монголия, Россия, Белоруссия, Польша и Германия заключили соглашение о проекте оптимизации грузового сообщения Пекин—Гамбург. В 2011 году транзит превысил 15 млн тонн. В 2013 году введена в строй вторая смычка между китайскими железными дорогами и Транссибом. Время транзита из Китая в Германию по этому пути 11-15 дней, что примерно на 20 дней меньше, чем морским путем.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 марта 1823 года
Заложен первый русский паровой военный корабль «Метеор».[/B][/SIZE]



Колесный пароход Черноморского флота России «Метеор», ставший первым боевым пароходом российского Военно-Морского Флота и первым вооруженным паровым судном на Черном море, был заложен в Николаевском адмиралтействе 29 марта 1823 года.

Строительство вел корабельный инженер Илья Разумов. Еще на стапелях, летом 1823 года, командиром «Метеора» был назначен «14-го класса штурманский помощник» Григорий Михновский, выпускник николаевского Черноморского штурманского училища.

Боевой пароход был спущен на воду 27 июня 1825 года, а в 1826 году вошел в состав Черноморского флота, став первым боевым пароходом Российской империи и первым вооруженным паровым кораблем на Черном море.

«Метеор» принимал участие в русско-турецкой войне. На время боевых действий поручика Григория Михновского, оставшегося на «Метеоре» штурманом, сменил в должности командира корабля профессиональный военный моряк - лейтенант Александр Павлович Скрягин. «Метеор» в составе эскадры под командованием вице-адмирала Алексея Грейга 18 мая 1828 года высаживал десант под Анапой.

Затем пароход принимал участие в блокаде Варны, «взятии городков Василько и Агатополя». Совместно с бригом «Меркурий» 24 июля 1828 года сопровождал из Варны в Одессу фрегат «Флора» с императором Николаем I на борту. Пароход «Метеор» был разобран в 1839 году.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 марта 1814 года
Армия России с союзниками подошла к Парижу.[/B][/SIZE]



Во время заграничного похода армия России совместно с частями союзных войск, подошли к Парижу 29 марта 1814 года. За оборону города отвечали маршалы Мортье, де Монсей и де Мармон при общем руководстве брата Наполеона Жозефа Бонапарта. Во главе Союзных войск стояли император Александр I и генерал Михаил Богданович Барклай-де-Толли, от Российской империи, а также прусский фельдмаршал Гебхард Леберехт фон Блюхер и австрийский фельдмаршал Карл Филипп цу Шварценберг.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][SIZE=4][B]Алексей Михайлович Романов (Тишайший)
русский царь (1645-1676), отец Петра I

29 марта 1629 — 8 февраля 1676.[/B][/SIZE][/SIZE]



Алексей Михайлович Романов, сын Михаила Федоровича Романова и его второй жены Евдокии, родился (19) 29 марта 1629 года.

До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам». На 14-м году царевича торжественно «объявили» народу, а 16-ти лет он, лишившись отца и матери, вступил на престол московский.

В первые годы правления был подвержен идеям религиозно-нравственного совершенствования общества, активно поддерживал членов «Кружка ревнителей благочестия». Управление страной в первый период царствования фактически принадлежало его родственнику и воспитателю боярину Б.И. Морозову.

При подборе ближайших помощников руководствовался в первую очередь их способностями. Поэтому в его окружении наряду с представителями родовой аристократии находились и менее знатные – А.Л. Ордин-Нащокин, А.С. Матвеев и др.

Алексей Михайлович был активным участником составления Соборного уложения 1649 года, создавшего законодательную базу для российского общества на долгие десятилетия. Активно привлекал на службу в России иностранных специалистов. При нем получили активную поддержку полки «иноземного строя».

Роль и значение Боярской думы и Земских соборов при Алексее Михайловиче окончательно падают. Созывы Земских соборов вообще прекращаются (последний состоялся в 1653 году). Боярская дума сохраняется, но в рамках ее набирает силу Ближняя дума из числа особо приближенных царя. Неуклонно растет роль приказной бюрократии.

При Алексее Михайловиче произошел церковный раскол, приведший к усилению борьбы не только церкви, но и государства против старообрядцев. В столкновении с патриархом Никоном была преодолена тенденция установления приоритета церковной власти над царской.

Еще царь предпринял меры по сближению вотчинного и поместного землевладения, проводил политику меркантилизма и протекционизма. В этих целях принял «Торговый устав» 1653 года и «Новоторговый устав» 1667 года.

В правление Алексея Михайловича произошли многочисленные массовые социальные выступления: крестьянская война Степана Разина, Медный и Соляной бунты; а также значительно выросли границы России за счет вошедших в ее состав Украины, Восточной Сибири, Дальнего Востока и других территорий.

Надо отметить, что всё царствование Алексея Михайловича, который вёл активную внешнюю политику, было ознаменовано почти непрерывными войнами.

Алексей Михайлович был отцом 16 детей от двух браков. Его первая жена - Мария Ильинична Милославская - родила ему 13 детей, вторая жена - Наталья Кирилловна Нарышкина - 3 детей. Трое из его сыновей впоследствии царствовали - Федор, Иван и Петр, а также дочь - Софья.

Алексей Михайлович скончался, когда ему было почти 47 лет (29 января) 8 февраля 1676 года в Москве. Одной из причин его раннего одряхления считали чрезмерную, даже по московским меркам, тучность.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]28 марта 1944 года
Красная Армия освободила город Николаев.[/B][/SIZE]



Город Николаев, расположенный на юге современной Украины, был освобожден частями Красной Армии в ходе Одесской наступательной операции 28 марта 1944 года. В сложившихся условиях командованию 6-й немецкой армии не оставалось ничего, кроме как начать спешный отход. Тем временем советская армия стремительным маневром в начале апреля заняла станцию Раздельная, затем был освобожден Очаков. Силы противника оказались в окружении.

В начале марта 1944 года было очевидным, что бойцы Красной Армии вскоре освободят от немецкой оккупации Николаевщину. Несмотря на упорное сопротивление, бойцы 2-го и 3-го Украинских фронтов подступали все ближе к Южному Бугу.

К 15 марта 3-й Украинский фронт вышел на Южный Буг в районе Новой Одессы. До этого Красной Армией в ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции были заняты Баштанка, Березнеговатое, Казанка, Новый Буг, Снигиревка. Немцы начали перебрасывать свои войска на правый берег Буга. Сражение за Николаев, который расположен на левом берегу Буга, было вопросом ближайшего времени.

В преддверии большого боя за Николаев немцы объявили в городе мобилизацию для отправки в Германию людей на принудительные работы. Местные жители по уличному репродуктору оповещались о большом сборе мужского населения города в лагере «Темвод».

Генерал Герман Винклер был военным комендантом Николаева, давшим это распоряжение. Контроль за исполнением распоряжения осуществляла охранная полиция и ряд других организаций. На спрятавшихся в подвалах и чердаках жителей полиция делала облавы. Особо непокорных расстреливали на месте. Финальный вывоз людей на принудительные работы немцы планировали на 26 марта, однако в связи с наступлением Красной Армии план сорвался.

Существовал еще один депортационный лагерь на территории Винодельного филиала Центргосспирта или, как его называли местные, спиртзавод. Однако там, скорее всего, был перевалочный пункт. Людей с территории спиртзавода выводили в колонне. Впереди колонны шел гармонист, который играл веселую музыку. Эта музыка смешивалась со всеобщим плачем и стоном в душераздирающую какофонию, пронизывая жалостью всех наблюдающих за колонной.

Плотным оцеплением сзади и по обе стороны колонны шли полицейские, одетые в черную форму с винтовками на перевес. От спиртзавода, где ныне находится Николаевский ликеро-водочный завод, люди шли по привокзальной площади мимо административного здания и дальше вдоль железной дороги на значительное расстояние. Только там их ждали сформированные поезда с товарными вагонами.

Уходя из Николаева, немцы использовали тактику «выжженной земли». Среди показаний разных очевидцев выяснилось, что именно немецкие солдаты подожгли театр имени Чкалова и десятки других административных зданий.

Немецкие войска вошли в Николаев 16 августа 1941 года, до 28 марта 1944 года город находился в оккупации. За время своего «хозяйствования» в Николаеве и Николаевской области немцы расстреляли, повесили и замучили свыше 105 тысяч человек местного населения, угнали на принудительные работы в Германию более 60 тысяч человек и причинили материальный ущерб народному хозяйству области на сумму свыше 17 миллиардов рублей.

Основные разрушения были совершены во время отступления немцев из города. По данным комиссии, оккупанты уничтожили 346 и частично разрушили 343 здания, в том числе школы, лечебные учреждения, церкви и жилые дома.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]28 марта в 1943 году
Скончался Сергей Рахманинов.[/B][/SIZE]



В 1917 году, вскоре после социалистической революции, композитор с семьей покинул Родину, жил в Европе, в Америке, много концертировал как пианист и дирижер и гораздо меньше писал, словно разлука с родиной лишила его животворящего источника. Однако он внимательно следил за всем происходящим в Советском Союзе. Во время второй мировой войны передал в советское консульство сбор от нескольких своих концертов, сопроводив значительную денежную сумму таким письмом: "От одного из русских посильная помощь в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу".

Рахманинов - это до сих пор, пожалуй, стоящая особняком в российской культуре личность, всю глубину и значение которой еще предстоит понять и оценить. "Я пишу ту музыку, которую слышу внутри себя, - говорил он. - Я русский композитор, и мое отечество воздействовало и на мой темперамент, и на мое мировоззрение, поэтому и музыка моя - русская..."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Модест Мусоргский
русский композитор

21 марта 1839 — 28 марта 1881.[/B][/SIZE]



Модест Петрович Мусоргский родился (9) 21 марта 1839 года в имении родителей, в Торопецком уезде Псковской губернии. Впечатления детства, проведенного в деревне, определили направление и характер его творчества. Няня рассказывала ему русские народные сказки, и он под их впечатлением импровизировал на фортепиано.

По семейной традиции юноша был определен в гвардейскую школу. В конце 1850-х Мусоргский познакомился с Даргомыжским и Балакиревым. Встречи с ними помогли талантливому музыканту определить подлинное призвание: он решает целиком посвятить себя музыке. В 1858 году Мусоргский выходит в отставку и становится активным участником творческой группы передовых композиторов, известной в истории под названием «Могучая кучка».

Наиболее полно талант композитора раскрылся в операх. Монументальные новаторские музыкальные драмы «Борис Годунов» (по Пушкину) и «Хованщина» – вершины его творчества. В этих произведениях, как и в комической опере «Сорочинская ярмарка» (по Гоголю), главное действующее лицо – народ. Мусоргский создал живые, сочные образы людей разных сословий, показав человеческую личность во всем многообразии и сложности ее духовного мира. Психологическая глубина и высокий драматизм сочетаются в операх Мусоргского с богатством музыкально-выразительных средств. Своеобразие и новизна музыкального языка композитора заключается в новаторском использовании русской народной песенности, в передаче интонаций живой речи.

Мусоргский был человеком необычайно впечатлительным, увлекающимся, мягкосердечным и ранимым. При всей своей внешней уступчивости и податливости он был чрезвычайно твёрд во всём, что касалось его творческих убеждений.

Пристрастие к алкоголю, сильно прогрессировавшее в последнее десятилетие жизни, приобрело разрушительный характер для его здоровья. Композитор Модест Петрович Мусоргский скончался (16) 28 марта 1881 года в госпитале Санкт-Петербурга, после приступа белой горячки.

Влияние творчества Мусоргского испытали почти все крупные композиторы 20 века, в том числе С.Прокофьев, И.Стравинский, Д.Шостакович, Л.Яначек, О.Мессиан.

В 1968 году в деревне Наумове Куньинского района Псковской области открыт Музей-усадьба Мусоргского.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]28 марта 1819 года
Началась перестройка Дворцовой площади Санкт-Петербурга.[/B][/SIZE]



Дворцовая площадь Санкт-Петербурга считается одним из великолепнейших архитектурных ансамблей, перестройка площади началась 28 марта 1819 года по проекту архитектора Карла Росси. Формирование архитектурного ансамбля Дворцовой площади длилось около 10 лет. Площадь ограничена южным фасадом Зимнего дворца и полукругом здания Главного Штаба.

До этого, в петровские времена, площадь была обширным лугом, примыкавшим к ряду дворцов и домов, выстроившихся вдоль берега Невы. Анна Иоанновна указом запретила проводить на этом лугу любую охоту на зайцев, а во времена Елизаветы Петровны на лугу паслись коровы. В екатерининские времена южная граница площади была застроена домами по проекту Юрия Фельтена. И только в первой четверти XIX века площади было решено придать более парадный вид.

Дворцовая площадь по праву считается одним из великолепнейших архитектурных ансамблей не только в Санкт-Петербурге, но и в мире. Она ограничена с одной стороны южным фасадом Зимнего дворца, с другой - огромным полукругом здания Главного Штаба. Между ними с площади открывается вид на Адмиралтейство, Александровский сад и начало Невского проспекта.

Формирование архитектурного ансамбля Дворцовой площади завершилось к 1829 году, когда архитектор Карл Росси возвел здание Главного Штаба и здание министерств, плавной дугой охватившее площадь с юга.

Эти сооружения Росси соединил триумфальной аркой, символизирующей славу России, на аттике которой установлена колесница Победы скульпторов Василия Демут-Малиновского и Степана Пименова. В здании Штаба в настоящее время также размещается часть коллекций музея Эрмитаж.

После Отечественной войны 1812 года было решено увековечить память о победе. В центре Дворцовой площади в 1834 году по проекту архитектора Огюста Монферрана была воздвигнута Александровская колонна, или «Александрийский столп» - памятник победе русского народа в Отечественной войне 1812 года.

Свое название колонна получила в честь императора Александра I, в чье царствование велась война с Наполеоном. Колонна является уникальным инженерным сооружением, она не имеет каких-либо креплений и держится за счет собственного веса.

Под ее основание забито 1 250 деревянных свай. Высота колонны составляет 47,5 метров, ее венчает монументальная фигура ангела, созданная скульптором Борисом Ивановичем Орловским, символизирующая мир, сошедший на Европу после победы над Наполеоном.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]28 марта 1795 г.
Пётр Бирон отрёкся от курляндского престола.[/B][/SIZE]



Пётр Бирон — сын и преемник Эрнста Иоганна Бирона, последний герцог Курляндии с 1769 по 1795 годы. Известен своим увлечением искусством, открыл в Митаве т. н. академию Петра. В качестве герцога Курляндии вёл нестабильную и неуспешную политику.

В начале ноября 1740 года, во время дворцового переворота, в результате которого отец Петра был арестован и лишён регентства, Пётр Бирон болел горячкой, но всё равно был взят под стражу и как только выздоровел, отправился в ссылку вместе с отцом. — В Пелым, после воцарения Елизаветы заменённого, по её указу, на Ярославль.

В 1762 году Пётр III вернул семью Биронов из ссылки, при этом Пётр Бирон был возведён сразу в чин генерал-майора кавалерии, с возвращением в кавалеры ордена св. Александра Невского. Титул герцога Курляндского отцу, а наследного принца — его старшему сыну, вернула уже Императрица Екатерина II; в 1764 году, при посещении столицы курляндского герцогства — Митавы, Императрица саморучно возложила на принца курляндского и Андреевский орден, снятый с него после ареста в 1740 году.

В 1769 году Пётр наследовал управление герцогством, сменив своего одряхлевшего отца, и некоторое время значился «владеющим принцем». В 1772 году, после смерти Эрнста Бирона, унаследовал и его титул.

Время его правления было очень бурным, в последние 10 лет его власти ожесточённые споры с местным дворянством привели к продолжительным и тяжёлым судебным процессам в Варшаве. При этом герцог был весьма проворотлив и сумел накопить значительные богатства. Так, в 1786 году герцог курляндский смог позволить себе купить у князя Лобковица княжество Саганское, а в 1792 году у князя Пикколомини — владение Наход.

Во время путешествия за границу в 1784—1786 годах оставленное им в Курляндии полномочное управление ввело учреждения, невыгодные для герцога, вернувшись, герцог их отменил. Возникшее из этого недовольство герцогом дошло до того, что последние годы он проводил большей частью за границей.

Желая содействовать примирению сторон, супруга Петра Бирона, Доротея, по просьбе дворянства вернулась в Курляндию; влиятельный советник двора Ховен предлагал ей принять на себя регентство, но она отказалась и весной 1788 года упросила мужа вернуться. В конце концов депутация дворян отправилась в Петербург, где Екатерина, недовольная сношениями герцога с Пруссией, приняла на себя посредничество.

Герцог был призван в Петербург и здесь 28 марта 1795 года подписал отречение от герцогства, за что ему назначена была ежегодная пенсия в 100 тысяч талеров (50 тысяч червонцев); кроме того, за поместья его в Курляндии императрица заплатила 500 000 червонцев.

Герцог уехал из Санкт-Петербурга 22 июня и жил с тех пор частью в Берлине, частью в поместьях. Он умер в поместье Гелленау (Еленюв в Клодзском повяте в Силезии).

Про Петра Бирона, как и про Карла, говорили, что он сын Анны Иоанновны; это — уверение французского посла де Шетарди. Относительно Петра Бирона уверению этому противоречат слова самого Эрнста Иоганна в письмах его к жене, Бенигне Готлибе.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]28 марта в 1743 году
Родилась графиня Екатерина Романовна Воронцова.[/B][/SIZE]



28 марта 1743 года родилась графиня Екатерина Романовна Воронцова, в замужестве княгиня Дашкова.

Одна из выдающихся личностей 18 столетия, сподвижница императрицы Екатерины Второй, первая женщина – президент Российской академии наук. По воспоминаниям современников, она отличалась прямолинейностью в суждениях, гордым и независимым нравом. Свободно владела четырьмя языками, увлекалась литературным творчеством, любила искусство, интересовалась политикой и наукой. Встречалась и переписывалась с Дидро, Вольтером и Адамом Смитом.

«В ее натуре можно найти элементы всех темпераментов, всех возрастов и состояний, – писала Кэтрин Вильмонт. – Мне кажется, она была бы на своем месте и управляя государством, и командуя армией. Она рождена для поприща в широких размерах и доказала это тем, что восемнадцати лет от роду стояла во главе революции; а потом, в продолжение двенадцати лет управляла двумя академиями».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Иван IV Грозный
великий князь московский и всея Руси с 1533 года, русский царь (1547-1584)

25 августа 1530 — 28 марта 1584.[/B][/SIZE]



Первый русский царь Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.

Иван Грозный (Иоанн IV) родился 25 августа 1530 года в селе Коломенском под Москвой. Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской. После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему было 8 лет.

Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских.

В январе 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.

Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.

С 1549 года Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства. В 1558 году он начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. К 1560 году армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать. Однако уже в 1564 Россия потерпела серьезные поражения.

В 1565 году он объявил о введении в стране опричнины.

С 1578 года царь перестал казнить. В завещании 1579 года каялся в содеянном.

Умер Иван Грозный (18) 28 марта 1584 года в Москве.
1 рубль 1921 года и 50 копеек 1926 года, оцените.
 
Тему перенёс в раздел "Монеты РСФСР и СССР 1918-1991. Монеты Новой России с 1992". :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]26 марта 1966 года (57 лет назад)
Завершилось кругосветное плавание советских атомных подводных лодок.[/B][/SIZE]



Кругосветное плавание советских атомных подводных лодок проекта 627А с оперативно-тактическим номером К-133 и проекта 675 с номером К-116 завершилось 26 марта 1966 года у причалов бухты Крашенинникова, Камчатский край. Успешное завершение уникального похода - это замечательная страница в истории отечественного подводного флота. Отечественная наука создала надёжные боевые корабли, которые могли решать любые задачи в Мировом океане.

Подготовка к походу велась в полной секретности. Экипажи проверяли медики и контрразведчики. Сами лодки прошли дополнительный осмотр с привлечением специалистов, в том числе из числа разработчиков. На борту субмарин, с учетом напряженности в отношениях СССР и США, находилось и ядерное оружие - экипажи были оповещены, что будут проходить его испытания. Большое внимание уделялось обеспечению скрытности, поскольку подводникам предстояло преодолеть несколько противолодочных рубежей НАТО.

Выйдя в Баренцево море, лодки ушли на глубину и пропали. До 26 марта 1966 года. Их маршрут отслеживался в Главном штабе ВМФ - во время выхода на связь. Лишь однажды советские подводники засекли шумы неизвестной атомной подводной лодки - скорее всего американской, но она резко изменила курс и вышла из поля акустической видимости.

На подходе к проливу Дрейка, который знаменит своими ураганами и мрачными легендами, подводники встретились с гигантскими айсбергами. Пролив Дрейка, разделяющий Антарктиду и Южную Америку, это скопище гигантских айсбергов. Ледяные стены здесь уходят вниз до 1 000 метров, при глубине погружения лодки в 300 метров маневрировать между ними в подводном положении - все равно что играть в прятки со смертью.

Эхопеленгаторы советским подводникам помогали мало: айсберги, постоянно наползая друг на друга, создавали постоянный шум, который засвечивал экраны гидроакустического  * . Лодки шли на ощупь, испытывая колоссальное физическое и моральное напряжение.

Самый опасный участок пути протяженностью 1 300 миль лодки прошли за судами обеспечения на акустическом контакте. На глубинах 70-100 метров бушевавший на поверхности шторм почти не ощущался. Подводники могли лишь догадываться, насколько трудно приходилось морякам на судах обеспечения, но вскоре и они почувствовали крутой нрав океана. Пройдя пролив, каждая подлодка должна была дать радиодонесение. Для этого требовалось на короткое время подвсплыть на глубину 8-10 метров и испытать штормовые волны.

Остров Пасхи - романтическое место, воспетое путешественниками, стало одним из самых серьезных испытаний для наших подводных лодок. Американцы разместили здесь станции слежения за советскими подлодками. Глубины достигают 6 километров. Наши подлодки порой «проваливались» на 600 метров при 300 заложенных на прочность, но выдержали такую проверку на прочность и вышли из этой зоны совершенно незамеченными.

Наши подводники, если посмотреть на карту похода, не замкнули полностью кругосветный маршрут. Выйдя в начале февраля 1966 года из заполярной базы Западная Лица, атомоходы К-116 и К-133 прошли Норвежское море, пересекли с севера на юг Атлантику, преодолели бушующий пролив Дрейка и зашли в антарктические воды. Затем атомоходы двигались вдоль восточного побережья Южной Америки, пересекли Тихий океан и 26 марта ошвартовались у причалов камчатской бухты Крашенинникова.

Советские подлодки бороздили глубины трех океанов - Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого, несколько раз пересекли все климатические и гидрологические зоны земного шара. Этот рекорд по дальности подводного перехода не побит и поныне. Помимо огромного политического значения, эта подводная кругосветка стала впечатляющей демонстрацией научно-технических достижений и военной мощи государства.

Поход показал, что Мировой океан стал глобальной стартовой площадкой для отечественных атомных подводных лодок. Одновременно он открывал и новые возможности для маневра между Северным и Тихоокеанским флотами. Подобным маршрутом перебазировались впоследствии отечественные атомные ракетоносцы и в последующие годы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Борис Шапошников
советский государственный деятель, военный теоретик, маршал Советского Союза

2 октября 1882 — 26 марта 1945.[/B][/SIZE]



Борис Михайлович отмечается в военной истории как выдающийся военный теоретик, талантливый практик, хорошо знающий оперативно-стратегические вопросы. Он – автор военно-исторических и военно-теоретических трудов, которые оказали большое влияние на развитие советской военной науки.

Борис Михайлович Шапошников родился (20 сентября) 2 октября 1882 года в южно-уральском городе Златоуст, в семье служащего. Окончив Московское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба, он с 1901 года служил в царской армии на командных и штабных должностях. Во время Первой мировой войны показал хорошее знание тактики, проявил личную отвагу, отличился во многих сражениях и успешно продвигался по служебной лестнице.

В 1918 году Шапошникова демобилизовали, и он одним из первых офицеров старой армии добровольно вступил в ряды Красной Армии. Во время гражданской войны Борис Михайлович разработал все основные директивы и приказы фронтам и армиям, принимал участие в разработке планов операций по разгрому Юденича, Деникина, панской Польши, Врангеля.

После войны Борис Михайлович служил в Штабе РККА, командовал военными округами и в 1930 году был принят в партию без кандидатского стажа, став одним из главных советников Сталина по военным вопросам. Борис Михайлович, наряду с Рокоссовским, пользовался уважением Вождя народов и одним из немногих, к кому тот обращался по имени и отчеству.

В 1932-1935 годах Шапошников был руководителем и профессором Военной академии им. М.В.Фрунзе, где он много сделал для подготовки командных кадров. Трижды он возглавлял Генеральный штаб (его еще называют «Патриархом» Генштаба), а в 1940 году Шапошникову было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Он внёс значительный вклад в теорию и практику строительства Вооружённых сил СССР, в их укрепление и совершенствование, много и успешно работал над развитием военной науки, над обобщением боевого опыта прошедших войн.

В наиболее известном своем труде «Мозг армии» (1929) Шапошников раскрыл особенности руководства армией, дал чёткое представление о роли, функциях и структуре Генштаба. Правильность его выводов подтвердила Великая Отечественная война. При непосредственном участии Маршала были разработаны важнейшие операции советских войск в 1941-1942 годах.

Шапошников был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «ХХ лет РККА» и «За оборону Москвы», а также орденами и медалями за службу в царской армии.

Умер Борис Михайлович Шапошников 26 марта 1945 года в Москве и был похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]26 марта 1906 г.
Выборы в I Государственную думу Российской империи.[/B][/SIZE]



Государственная дума Российской империи — законосовещательное, позже — законодательное учреждение Российской империи. Дума являлась нижней палатой парламента, верхней палатой был Государственный совет Российской империи. Всего было 4 созыва Государственной думы.

До 1905 г. в Российской империи отсутствовал какой-либо представительный законодательный орган. Его появление стало результатом революции 1905 года.

Манифестом от 6 августа 1905 года император Николай II учредил Государственную Думу как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов». Разработка положения о выборах возлагалась на министра внутренних дел Булыгина, срок созыва был установлен — не позднее половины января 1906 года. Однако разработанные комиссией во главе с Булыгиным, обсужденные на Петергофском совещании под председательством Николая II и утвержденные царским манифестом от 6 августа 1905 года положения о выборах в Думу вызвали сильное недовольство в обществе, многочисленные митинги протеста и забастовки в конце концов вылились во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку, и выборы в «Булыгинскую думу» не состоялись.

Новой основой законодательной компетенции Государственной думы стал п. 3 Манифеста 17 октября 1905 г., установивший «как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы». Эта норма была закреплена в ст. 86 Основных законов Российской империи в редакции 23 апреля 1906: «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и восприять силу без утверждения Государя Императора». Из совещательного органа, как устанавливалось Манифестом * от 6 августа 1905, Дума становилась законодательным органом.

Манифест 20 февраля 1906 года дополнительно определил способы законодательного взаимодействия органов высшей власти; фактически он преобразовал Государственный совет Российской империи в подобие верхней палаты парламента. В апреле 1906 года была создана Библиотека Государственной Думы, которая проработала до 1918 года, когда декретом Совнаркома канцелярия Государственной Думы и все структуры, составлявшие её аппарат, в том числе и библиотека, были упразднены. Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

Созвана согласно избирательному закону от 11 декабря 1905 года, по которому 49 % всех выборщиков принадлежало крестьянам. Выборы в Первую Государственную думу проходили с 26 марта по 20 апреля 1906 г.

Выборы Депутатов Думы происходили не напрямую, а через избрание выборщиков отдельно по четырём куриям — землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей. Для первых двух выборы были двухстепенные, для третьей — трёхстепенные, для четвёртой — четырёхстепенные. РСДРП, национальные социал-демократические партии, Партия социалистов-революционеров и Всероссийский крестьянский союз объявили выборам в Думу первого созыва бойкот.

Из 448 депутатов Госдумы I созыва кадетов было 153, автономистов — 63, октябристов — 13, трудовиков — 97, 105 беспартийных и 7 прочих.

Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Председателем был избран кадет С.А. Муромцев. Товарищами председателя — князь П.Д. Долгоруков и Н.А. Гредескул. Секретарем — князь Д.И. Шаховской.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Александр Лизюков
советский военачальник, Герой Советского Союза

26 марта 1900 — 25 июля 1942.[/B][/SIZE]



Александр Ильич Лизюков родился (13) 26 марта 1900 года в Гомеле. Окончил 6 классов гимназии, в 1919 году вступил в Красную Армию и по окончании артиллерийских курсов комсостава был назначен командиром взвода на Юго-Западный фронт. Участвовал в боях в Киевской губернии и в подавлении Тамбовского восстания.

В 1923 году окончил высшую бронетанковую школу, командовал бронепоездом на Дальнем Востоке. В 1927 году окончил военную академию им. Фрунзе. Продолжал военную службу на различных командных должностях. Александр Лизюков проявил себя в деле подготовки кадров танкистов и формировании танковой бригады в городе Слуцке с 1934 года. За это был награжден орденом Ленина.

Когда началась Великая Отечественная война, полковник Лизюков отправился на фронт, руководил штабом обороны белорусского города Борисова, был заместителем командира 36-й танковой дивизии, оборонял переправы через реки Днепр и Березину. Лизюков проявил себя как прекрасный командир. В августе 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В июне 1942 года генерал-майор Лизюков назначен командующим 5-й танковой армией, которая использовалась для удара по немецким войскам, двигавшимся к Воронежу.

Александр Ильич Лизюков погиб в бою 25 июля 1942 года у села Медвежье Семилукского района под Воронежем. Точные обстоятельства гибели генерала не выяснены. Его могила тоже долгое время была неизвестной, а сам он по официальным данным оставался пропавшим без вести.

В 2008 году были предположительно найдены останки генерала в братской могиле у села Лебяжье. По желанию родственников 7 мая 2009 года они были перезахоронены на Аллее Славы в Воронеже.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]26 марта 1899 г.
Археолог Колдевей раскопал стены древнего Вавилона.[/B][/SIZE]



Вавилон — один из городов Древней Месопотамии, располагавшийся в исторической области Аккад. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества, «первый мегаполис», известный символ христианской эсхатологии и современной культуры. Руины Вавилона расположены у окраины современного города Эль-Хилла.

Подлинное открытие Вавилона для науки часто связывают с именем Роберта Кольдевея; он возглавлял экспедицию Немецкого восточного общества, которая осуществляла раскопки города с 1899 по 1917 год. Помимо Кольдевея в экспедиции участвовали и другие исследователи, среди которых: Вальтер Андрэ, Фридрих Ветцель, Оскар Ройтер, Георг Буддензиг. Раскопки велись на высоком профессиональном уровне, для их осуществления было привлечено значительное количество местных жителей; как следствие, были получены впечатляющие результаты. Кольдевеем и его коллегами был открыт материал нововавилонского, ахеменидского, селевкидского и парфянского времени, а также более ранних эпох, однако в гораздо меньшем объёме. Наиболее документированным оказался нововавилонский период когда город достиг своего расцвета будучи столицей крупной империи. Как раз это время наиболее подробно описано в Ветхом Завете, поскольку именно к царствованию Навуходоносора II относится начало «Вавилонского плена». Могущество и великолепие города той эпохи послужили основой для формирования образа апокалиптического Вавилона; таким образом, результаты раскопок немецких археологов вызвали интерес европейской общественности.

Экспедиции Р. Кольдевея удалось установить, что в период расцвета Вавилон был крупным, благоустроенным городом с мощной фортификацией, развитой архитектурой и высоким уровнем культуры в целом. Он был окружен тройным кольцом стен и рвом, а также дополнительной внешней стеной охватывавшей часть предместий. В плане город представлял почти правильный прямоугольник периметром 8150 м и площадью около 4 км², а с учётом территории «Большого Вавилона», охваченного внешней стеной, площадь достигала порядка 10 км². Вавилон имел тщательно продуманный план: его стены были ориентированы по сторонам света, улицы пересекались под прямым углом, окружая центральный храмовый комплекс, представлявший единый ансамбль. Река Евфрат/Арахту делила столицу на две части — Западный город и Восточный город; с Евфратом сообщалась и система каналов, снабжавших кварталы водой. Улицы мостили, в том числе разноцветным кирпичом. Основную массу построек составляли дома в несколько этажей с глухими внешними стенами и плоскими крышами. Обе части Вавилона соединяли два моста — стационарный и понтонный.

С внешним миром город сообщался посредством восьми ворот; последние были украшены глазурованным кирпичом и барельефами львов, быков и драконоподобных существ — сиррушей. Барельефы были также открыты и на внешних стенах домов. В Вавилоне имелось множество храмов, посвящённых различным божествам — Иштар, Нанне, Ададу, Нинурте, однако наибольшим почтением пользовался покровитель города и глава пантеона царства — Бэл-Мардук. В его честь, в самом центре столицы был возведён масштабный комплекс Эсагила с семиступенчатым зиккуратом Этеменанки — Вавилонской башней высотой 91 м; Р. Кольдевею удалось раскопать лишь часть Эсагилы. Севернее, на месте холма Каср, располагались фортификационные сооружения, примыкавшие к Южному дворцу Навуходоносора II; там же открыты сводчатые конструкции, как тогда предполагалось — остатки знаменитых Висячих садов. Массивные укрепления прикрывали парадный вход в Вавилон, путь к которому проходил от Северного дворца по Дороге Процессий через ворота Иштар. Летний или Северный дворец был возведён в виде крепости, охранявший предместья у начала Дороги Процессий. Богато украшенные ворота Иштар были полностью раскопаны, в основной своей части перевезены в Берлин, установлены в Пергамском музее и реконструированы. С началом Первой мировой войны раскопки велись менее интенсивно; в 1917 году приближение войск Антанты вынудило немецкую экспедицию прекратить работы.

Обнаружение большого количества клинописных текстов, их дешифровка, вкупе с археологическим исследованием других месопотамских городов, открыли перед учёными мир высокоразвитой культуры, достижения которой, как оказалось, имели значительное влияние на развитие многих обществ древнего Востока, а через них — и на европейскую культуру. Уже к тому времени, вероятно, сформировалось крайнее видение места месопотамской культуры в истории древнего Востока, известное как теория панвавилонизма. Её представители — Гуго Винклер, Леопольд Мессершмидт, Фридрих Делич и др. — полагали, что Вавилония стала очагом цивилизации для большинства народов мира.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]26 марта 1851 г.
В Костроме открыт памятник Ивану Сусанину.[/B][/SIZE]



О жизни Ивана Сусанина не известно в точности почти ничего. Сусанин был крепостным дворян Шестовых, проживавшим в селе Домнино, центре довольно крупной вотчины. Согласно преданиям, родом Сусанин был из находившейся неподалёку от Домнина деревни Деревеньки. Протоиерей А.Д. Домнинский, ссылаясь на бытовавшие в Домнине предания, первым указал, что Сусанин был не простым крестьянином, а вотчинным старостой. Позже некоторые авторы стали именовать Сусанина приказчиком, управляющим домнинской вотчиной Шестовых и живущим в Домнине при боярском дворе. Поскольку о его жене ни в документах, ни в преданиях никак не упоминается, а его дочь Антонида была замужем и имела детей, можно полагать, что он был вдовцом в зрелом возрасте.

Согласно царской грамоте от 30 ноября 1619 года, поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском болоте или в самом Исупове. Михаил Фёдорович и инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.

Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считается царская грамота от 30 ноября 1619 года о даровании зятю Сусанина Богдану Сабинину половины деревни с «обелением» от всех податей и повинностей.

В 1835 году указом Николая I центральная площадь Костромы была переименована из Екатеринославской в Сусанинскую. 14 (26) марта 1851 года в её центре был установлен памятник по проекту академика В.И. Демут-Малиновского: гранитная колонна на четырёхугольном пьедестале была увенчана бюстом юного царя, на груди которого ярко выделялся позолоченный крест. У основания колонны располагалась коленопреклонённая фигура Сусанина, слева от которого лежали две жалованные грамоты его потомству. На колонне были укреплены двуглавый орёл и герб Костромской губернии. На передней стороне постамента был вделан барельеф, изображающий сцену гибели Сусанина; на задней стороне постамента — надпись: «Ивану Сусанину, за Царя, — спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство». Памятник был окружен фонарными столбами и решёткой, украшенной доспехами и двуглавыми орлами.

В 1918 году с памятника были сброшены бюст Михаила и скульптура Сусанина, тогда же Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции. Окончательное уничтожение памятника произошло в 1934 году.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]26 марта в 1829 году
Вышла в свет поэма Пушкина «Полтава».[/B][/SIZE]



В 1829 году вышла в свет поэма Пушкина «Полтава», напечатанная в Департаменте народного просвещения «с дозволения правительства».

В Прибавлениях к «Санкт-Петербургским Ведомостям» было помещено объявление о продаже новой поэмы в книжном магазине Смирдина. Цена - 10 рублей, с пересылкою 11. Издателем «Полтавы», как и почти всех произведений Пушкина, начиная с 1826 года, был его ближайший друг – поэт и критик Петр Александрович Плетнев.

После смерти Пушкина Плетнев писал: «Я был для него всем, и родственником, и другом, и издателем, и кассиром». Главное свое произведение - роман «Евгений Онегин» - Пушкин посвятил именно Плетневу:

Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог, достойнее тебя.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]В 1779 году
В Вену прибыл знаменитый на всю Европу фельдмаршал Александр Суворов. [/B][/SIZE]



По настоянию Австрии и Англии он был назначен Павлом I главнокомандующим союзной австро-русской армией, посланной выбивать французские войска из Северной Италии. При въезде в город 68-летний полководец по своему обыкновению не смог отказать себе в удовольствии «почудить» и что было мочи стал выкрикивать: «Да здравствует Иосиф!» А когда ему сказали, что царствующий австрийский император вовсе не Иосиф, а Франц II, он разыграл неподдельное изумление: «Ах, вот как! Видит Бог, я этого не знал».

В отведенных же для него покоях в российском посольстве Суворов согласился остановиться лишь после того, как оттуда вынесли зеркала, картины, бронзу и вообще все предметы роскоши. Почивать он улегся в пустой комнате на охапке сена.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]25 марта 1997 года (26 лет назад)
У берегов Эквадора обнаружен легендарный Морской Клад.[/B][/SIZE]



Охотники за сокровищами во главе с аргентинцем Херманом Моро 25 марта 1997 года обнаружили у берегов Эквадора затонувший в 1654 году испанский галеон «La Capitana». Галеон шел из Южной Америки в Испанию с большим грузом награбленного у инков золота и серебра.

Затонувший корабль был буквально битком набит ценностями, так что эксперты растерялись, оценивая возможную стоимость находки - от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов. Более объективную оценку помогли сделать монеты, поднятые с корабля.

Но, в итоге было обнаружено одно несоответствие: если верить историческим документам, то на судне находился крупный груз золота и серебра, в действительности же с затонувшего корабля было поднято всего около двадцати тысяч серебряных монет. По меркам той эпохи не так уж много.

Сами кладоискатели, перечитавшие все имеющиеся материалы об этом галеоне в библиотеках и архивах, убеждены в том, что нашли судно, принявшее часть груза тонущего «La Capitana», а затем также потерпевшее крушение.

Знаменитый же галеон с несметными сокровищами по-прежнему покоится на дне океана, и в истории его поисков еще рано ставить точку.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]25 марта 1944 года (79 лет назад)
Советские войска освободили город Хмельницкий.[/B][/SIZE]



В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции Великой отечественной войны войск первого Украинского фронта 25 марта 1944 года был освобожден город Хмельницкий. Целью операции был разгром основных сил немецкой группы армий «Юг».

В начале наступательной операции, 4 марта 1944 года, советские войска перешли в наступление и 7-10 марта вышли на рубеж Тернополь - Хмельницкий, перерезали железную дорогу Львов - Одесса - главную коммуникацию всего южного крыла немецких войск.

Командование группы армий «Юг» ввело в сражение крупные силы и предприняло ряд контрударов. В ходе кровопролитных боев советские воины стойко и умело отражали контрудары противника. В сложившейся обстановке ожесточенных сражений Ставка Верховного Главнокомандования одобрила решение командующего первым Украинским фронтом временно приостановить наступление на главном направлении, чтобы перегруппировать силы и пополнить войска для развития более сильного удара на юг.

Уже 21 марта наши войска возобновили наступление. К этому времени вокруг Хмельницкого противник сосредоточил около 500 танков, артиллерию и пехоту. Войска 11-го гвардейского танкового и 8-го гвардейского механизированного корпусов 1-й танковой армии с ходу форсировали Днестр и устремились на юг, 64-я гвардейская отдельная тяжелая танковая бригада Ивана Бойко преодолела междуречье Днестра и Прута и к 23 часам 25 марта овладела железнодорожной станцией Моши, выйдя с севера на подступы к Черновцам.

На станции был захвачен немецкий эшелон с танками и боеприпасами. Попытка танкистов овладеть мостом через реку Прут в Черновцах оказалась безуспешной. Командир бригады организовал разведку бродов через реку. Для штурма Хмельницкого 25 марта 1944 года к городу был подтянут 94-й стрелковый корпус, 99-я и 117-я гвардейская стрелковые дивизии. Затем сюда же был перегруппирован и 4-й гвардейский танковый корпус.

Город Проскуров, ныне Хмельницкий, был освобожден частями 127-й стрелковой дивизии Ивана Говорова, 304-й дивизии Михаила Музыкина 1-й гвардейской армии и 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Степана Черного 25 марта 1944 года. Так же Советскими войсками 1-го Украинского фронта, 38-й армией, 305-й стрелковой дивизии, освобожден от нацистских войск Украинский город Бар. Велись бои на рубеже Борщи, Ялтушков, Биличии, Замехов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]25 марта 1918 г.
В Минске объявлено о создании Белорусской Народной Республики.[/B][/SIZE]



Белорусская народная республика — название, под которым 25 марта 1918 года 3-й Уставной грамотой рады Всебелорусского конгресса было провозглашено создание независимого белорусского государства.

В июле 1917 года Временное правительство в России начало открытую войну с Советами. «Двоевластие» прекратилось, большевики ушли в подполье. В результате октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 власть захватили большевики. Уже в ноябре 1917 г. в Минске состоялись съезды Советов рабочих и солдатских депутатов Западной области, III съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний и II съезд армий Западного фронта, ими был создан Исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта и Совет народных комиссаров Западной области. Им на основании Декрета о земле была осуществлена бесплатная раздача крестьянам помещичьих земель, в промышленности введён 8-часовой рабочий день.

В то же время, с июля 1917 в Белоруссии активизировались белорусские национальные силы, которые по инициативе Белорусской социалистической громады провели II съезд белорусских национальных организаций и приняли решение добиваться автономии Белоруссии в составе демократической республиканской России. На съезде была сформирована Центральная Рада, которая после октября 1917 была преобразована в Великую Белорусскую Раду (ВБР). ВБР не признавала власти Облискомзапа, который считала исключительно фронтовым органом. 7 (20) декабря 1917 года, начался Первый Всебелорусский съезд, в котором отказались участвовать большевики и съезд был ими разогнан по решению СНК Западной области.

Некоторые исследователи утверждают, что существенная доля населения белорусских земель не желала автономии от России, и что деятели национального движения объясняли это «темнотой», «некультурностью» и «неразумностью» населения.

9 декабря 1917 года между Советской Россией и Германией начались мирные переговоры. Поскольку представитель Советской России Лев Троцкий не был готов согласиться на германские огромные территориальные требования, 18 февраля 1918 года немецкое командование начало наступление. Немцы быстро приближались к Гомелю и Минску. В этих обстоятельствах Облискомзап и Совет народных комиссаров Западной области поспешно бежали в Смоленск.

3 марта в Брест-Литовске подписан мирный договор, по которому подавляющая часть белорусской этнической территории перешла под контроль Германии.

21 февраля 1918 Исполком Всебелорусского съезда обратился к народу Белоруссии с Уставной грамотой, в которой объявил себя временной властью на территории Белоруссии. До открытия Всебелорусского учредительного собрания функции новой власти были возложены на сформированный Исполкомом Народный Секретариат, руководителем которого стал один из лидеров Белорусской социалистической громады Иосиф Воронко.

3 марта 1918 между Советской Россией и Германией был заключен Брестский мир, по которому ранее принадлежавшие России земли, лежащие к западу от линии Двинск — Пружаны, передавались Германии и Австро-Венгрии, которые были уполномочены решать дальнейшую судьбу этих земель. Это привело к росту в белорусском национальном движении устремлений к независимости.

9 марта 1918 Исполком принял вторую Уставную грамоту, в которой объявил Белоруссию Народной Республикой — БНР. Исполком был переименован в Раду БНР, Президиум которой возглавил представитель БСГ Иван Середа, секретарём Президиума был назначен Семён Крывец. Рада БНР провозглашалась законодательным органом до созыва Учредительного собрания.

25 марта 1918 года в 8 утра в здании Крестьянского поземельного банка на улице Серпуховской в Минске Рада Белорусской Народной Республики приняла Третью Уставную грамоту, в которой провозглашалась независимость Республик.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]25 марта 1557 г.
Новгородское перемирие положило конец первой войне Ивана Грозного со шведами.[/B][/SIZE]



Второе Новгородское перемирие — перемирие, заключенное 25 марта 1557 года в Новгороде и завершившее Русско шведскую войну 1554—1557 годов. Являлось одним из самых продолжительных перемирий в истории русско-шведских войн (продлилось до 1590 года). Тем не менее, перемирие не привело к существенном сдвигам сил в геополитике Северной Европы.

Перемирие было заключено 25 марта 1557 года, хотя военные действия фактически завершились ещё в июле 1556 года. Инициатором перемирия выступила шведская сторона, которую представлял Густав I. Иван IV принял предложение, так как стремился перебросить российские силы на борьбу с Ливонским орденом в Прибалтике.

Как и ожидалось, Второе Новгородское перемирие сохранило довоенные границы обоих государств. Сохранился введённый по российской инициативе обычай дипломатических сношений со Швецией не напрямую, а через новгородского наместника, который воспринимался шведской стороной как унизительный и послужил поводом к началу войны.

Перемирие продлилось более 42 лет, если не считать Ливонской войны, в которой Шведская сторона принимала некоторое участие. Завершила его Русско-шведская война 1590—1595 годов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Василий III
русский царь, Великий князь Владимирский и Московский и всея Руси (1505-1533)

25 марта 1479 — 3 декабря 1533.[/B][/SIZE]



Василий III Иванович родился 25 марта 1479 года. Он был вторым сыном Ивана III, который стремился передать всю полноту власти по линии старшего сына. Поэтому он еще в 1470 году объявил своим соправителем и наследником своего сына от первого брака Ивана Молодого, который, однако, в 1490 году скончался.

Последовавшая за этим борьба за определение будущего престолонаследника закончилась победой Василия III. Сперва он был объявлен Великим князем Новгородским и Псковским, а в 1502 году Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси самодержцем, то есть стал соправителем отца.

После смерти Ивана III в октябре 1505 года Василий III беспрепятственно вступил на престол, получив по завещанию отца великое княжение Московское, право управления столицей и всеми ее доходами, право чеканки монеты, 66 городов и титул «Царя всея Руси».

Став во главе государства, Василий продолжил политику отца — «собирания земель», укрепления великокняжеской власти и отстаивания интересов православия в Западной Руси. Он с самого начала энергично боролся за централизацию государства, при нем к Москве были присоединены последние полусамостоятельные русские земли — Псков (1510), Волоцк (1513), Смоленск (1514), Рязанское (1521), Стародубское и Новгород-Северское (1522) княжества.

Во внешней политике Василий III, помимо борьбы за русские земли, также вел периодические войны с татарами Крымского и Казанского ханств, совершавших набеги на Москву. Дипломатическим приемом Василия по ограждению от нападений было приглашение татарских царевичей на московскую службу, получавших при этом обширные земли.

В отношении более далеких стран он проводил по возможности дружественную политику. Василий вел переговоры с Пруссией, приглашая ее к союзу против Литвы и Ливонии; принимал послов Дании, Швеции, Турции, индусского султана Бабура; обсуждал с Папой римским возможность унии и войны против Турции. Торговые отношения связывали Москву с Италией, Францией и Австрией.

В своей внутренней политике Василий III, для укрепления единодержавия, вел борьбу с родовитым боярством и феодальной оппозицией. За выступление против политики Великого князя в разные годы подверглись опале многие бояре и князья, и даже митрополит Варлаам. Василий принял меры к выводу остатков удельных властвований в новые места. Результат такой политики — быстрый рост поместного дворянского землевладения, ограничение иммунитета и привилегий княжеско-боярской аристократии.

Также Василий III отодвигал бояр от участия в решении государственных вопросов. «Советы» с Боярской Думой во время его правления имели в основном формальный характер: все дела решались царем лично или в контакте с немногими доверенными людьми. Однако сила традиции была такова, что на значимые места в войске и управлении царю приходилось назначать представителей боярства.

Время правления Василия III также ознаменовалось подъемом русской культуры, распространением московского стиля литературного письма, занявшего ведущее место среди остальных областных литератур. Тогда же сложился архитектурный облик московского Кремля, превратившегося в хорошо укрепленную крепость.

Василий был дважды женат. Первый его брак был устроен еще Иваном III в 1505 году. Жена — боярская дочь Соломония Сабурова. Поскольку этот брак был бесплоден, Василий (несмотря на протесты церкви) добился развода в 1525 году. Вторая его жена — княжна Елена Глинская, на которой он женился в 1526 году. В этом браке родились сыновья Иван (будущий Грозный) и слабоумный Юрий.

Скончался Великий князь Василий III Иванович 3 декабря 1533 года от заражения крови, вызванного нарывом на левом бедре, успев постричься под именем Варлаама. Он был погребен в Архангельском соборе московского Кремля. Своим наследником умирающий князь объявил трехлетнего сына Ивана, а регентами назначил бояр Д.Бельского и М.Глинского.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Андроник II Палеолог
византийский император (1282-1328)

25 марта 1259 — 13 февраля 1332.[/B][/SIZE]



Андроник II Палеолог (греч. Ανδρόνικος Β' Παλαιολόγος) родился 25 марта 1259 года в Никее, в семье императора Михаила VIII, основателя династии Палеологов. Свое самостоятельное правление Андроник начал в 1282 году с умиротворения церкви и приведения в порядок церковных дел, запутанных его отцом. Другой заботой императора стали внешние войны и внутренние смуты, потрясавшие страну во все время его правления.

Главной бедой империи стал быстрый и полный развал армии. Еще в первые годы правления советники уговорили императора сократить издержки на флот. Совет этот был принят и оказался гибельным: в скором времени ромеи были не в состоянии защититься даже от пиратов, которые чрезвычайно усилились и сделались грозой всех островов и прибрежных городов.

С другой стороны, Андроник очень подозрительно относился к ромейской армии. Гораздо охотнее он пользовался услугами наемников. Но, сделав выбор в пользу иноземцев, он только показал свою недальновидность. Наемники превратились в настоящее бедствие для государства. Денежные издержки на них были огромны и неподъемны для государственной казны. Наемники бесчинствовали в отвоеванных от турков городах.

Сын Андроника, Михаил, боролся с ними как мог, но он был никуда не годным полководцем. Впрочем, он оставался примерным сыном, и под его защитой Андроник мог спокойно отдаваться ученым занятиям в Константинополе.

Гораздо хуже пошли его дела, когда в 1320 году Михаил скончался. После него остался сын, тоже Андроник, непутевый молодой человек. В 1321 году Андроник Младший поднял мятеж во Фракии. Когда Андроник Младший явился с войском под стенами столицы, император, понимая, что городская чернь не останется в покое и взбунтуется, если увидит перед городскими воротами мятежников, пошел на значительные уступки. Договорились, что Андроник Младший будет самодержавно управлять Фракией и Македонией. В 1325 году Андроник Младший во второй раз подступил к столице с фракийским войском, принудил деда объявить его соправителем и венчать на царствие.

В 1328 году началась третья гражданская война. От участия в делах Андроник II был отстранен совершенно. От печали он потерял прежнюю бодрость тела и вскоре ослеп. Старика заставили отречься от царской власти и постричься в монахи.

Умер Андроник II Палеолог в бедности и крайней нужде 13 февраля 1332 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]25 марта 1238 года (785 лет назад)
Началась героическая оборона города Козельск в ходе Монгольского нашествия.[/B][/SIZE]



Одно из основных сражений монгольского нашествия на Русь состоялось на заключительном этапе Северо-Восточного похода монголов, когда 25 марта 1238 года началась героическая оборона города Козельск, продолжавшаяся семь недель. Когда город пал, завоеватели не пощадили никого, включая грудных младенцев. Малолетний князь Василий, по летописному преданию утонул в крови. Город был полностью уничтожен и буквально сровнян с землей.

Взяв город Торжок 5 марта 1238 года после двухнедельной осады, монголы пошли по Селигерскому пути к Новгороду, однако, не дойдя около 100 верст, около Игнач Креста повернули на юг в половецкие степи, разделившись на две группы и продолжая уничтожать уцелевшие города.

Часть сил во главе с Каданом и Бори прошла более восточным маршрутом через рязанские земли. Основные силы во главе с Батыем прошли через Долгомостье в 30 километрах восточнее Смоленска, затем вошли в пределы Черниговского княжества на верхней Десне, сожгли Вщиж, но затем резко повернули на северо-восток, и минуя Брянск и Карачев, в конце марта 1238 года вышли к Козельску на реке Жиздре.

В то время город был столицей княжества во главе с двенадцатилетним князем Василием, внуком Мстислава Святославича Черниговского, погибшего в битве на Калке в 1223 году. Город был хорошо укреплен: обнесен земляными валами с построенными на них крепостными стенами, но монголы располагали осадной техникой. Наступившая в апреле распутица сделала невозможной помощь Михаила Всеволодовича Черниговского столице одного из подчиненных ему удельных княжеств.

Подойдя к городу, войска монголов потребовали его сдачи. Жители Козельска решили на совете защищать свой город. Началась семинедельная осада. Арабский историк Рашид-ад-Дин, рассказывая о длительной осаде Козельска, говорил, что город был взят за три дня только тогда, когда через 2 месяца подошли войска Кадана и Бори.

С помощью стенобитных машин-пороков монголам удалось разрушить часть крепостных стен и подняться на вал, где разгорелась кровавая схватка. Судя по всему, осажденным удалось отбить атаку, потому что сразу вслед за этим было принято решение о вылазке. Козельчанам удалось уничтожить осадные машины и 4 000 монголов, в том числе троих сыновей темников, но и сами участники вылазки погибли.

Лишившись своих защитников, город пал. Завоеватели не пощадили никого, включая грудных младенцев. Малолетний князь Василий, по летописному преданию утонул в крови. Город был полностью уничтожен и буквально сровнян с землей. Чудовищный по последствиям для Северо-Восточной Руси набег был закончен.

Батый был взбешен неслыханным сопротивлением козельчан. Он запретил называть город Козельском, а повелел звать его «Злым градом». Козельск отнял у него 7 недель, уступая в длительности сопротивления лишь Киеву, оборонявшегося 11 недель.

Третье место занимает Торжок - 2 недели, остальные города, включая такие крупные как Рязань, Владимир и Галич, сопротивлялись не более 6 дней. Из пяти месяцев зимней кампании 1237-1238 годов против Руси два месяца Батый потратил на Козельск.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]22 марта 1995 г.
Валерий Поляков вернулся на Землю, проведя в космосе рекордные 438 дней.[/B][/SIZE]



Валерий Владимирович Поляков — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза и Герой России (один из 4 человек, удостоенных обоих званий), инструктор-космонавт-исследователь отряда космонавтов ГНЦ ИМБП. 66-й космонавт СССР и России, 210-й космонавт мира. Обладатель мирового рекорда самого длительного полёта в космос.

Первый космический полёт совершил с 29 августа 1988 по 27 апреля 1989 года в качестве первого космонавта-исследователя ТПК «Союз ТМ-6» вместе с В.А. Ляховым и А. Ахадом Момандом по программе ЭП-З, а также в составе ЭО-З вместе с B.Г. Титовым и M.X. Манаровым и ЭО-4 вместе с А.А. Волковым, С.К. Крикалевым и Ж.Л. Кретьеном (Франция). Позывной: «Протон-2», «Донбасс-3». Длительность полёта 240 суток 23 часа 35 минут 49 секунд.

За успешное осуществление длительного космического полёта Полякову присвоено звание Героя Советского Союза (1989), с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также удостоен звания Героя Республики Афганистан с вручением ордена «Солнце Свободы» (1988, ДРА) и награждён орденом Почётного легиона (1989, Франция).

С 8 января 1994 по 22 марта 1995 совершил второй космический полёт в качестве врача-космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз ТМ-18» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 437 суток 18 часов. Это является абсолютным рекордом продолжительности работы в космосе за один полёт. За успешное осуществление полёта 10 апреля 1995 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

В течение двух орбитальных полётов провёл в космосе 678 суток 16 часов и 34 минуты. По этому показателю Поляков уступает лишь четырём космонавтам в истории — Геннадию Падалке (878 дней), Сергею Крикалёву (803 дня), Александру Калери (769 дней) и Сергею Авдееву (747 дней), но все эти рекорды были установлены позже, и в течение 4,5 лет (до рекорда Авдеева) Поляков был первым по суммарному налёту. Рекорд по продолжительности одного полёта держится уже 20 лет (по состоянию на 2016 год), и в ближайшие годы, судя по планам пилотируемых полётов, никто не сможет его побить.

Принимал участие в эксперименте SFINCSS в 2000 году, в ходе которого осуществлялась имитация полёта международного экипажа на космической станции для изучения взаимодействия групп людей разных национальностей.

Является автором более 50 научных работ по проблемам космической медицины, опубликованных в отечественных и зарубежных издательствах.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]22 марта в 1943 году
Немецкие каратели убили жителей Хатыни.[/B][/SIZE]



22 марта годовщина кровавой трагедии в Хатыни. В 1943 году отряд немецких карателей внезапно окружил этот белорусский лесной поселок в 26 дворов.

Нацисты согнали хатынцев в сарай и подожгли его, а тех, кто пытался спастись от огня, расстреляли из пулеметов. 149 человек, из них 76 детей, навечно остались в этой адской могиле. Людских жертв нацистам оказалось мало: были сожжены дотла и опустевшие дома.

Лишь одному из жителей деревни, Иосифу Иосифовичу Каминскому, чудом удалось спастись. Именно он, держащий мертвого сына на своих мускулистых руках, стал прототипом бронзовой скульптуры «Непокоренного человека» - смыслового и эмоционального центра мемориального  *  «Хатынь», открытого в 1969 году. С тех пор людской поток по направлению к Хатыни не уменьшается.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 398 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●