Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 398 След.
1 копейка 1707 БК, Обсуждение подлинности
 
Тема перенесена в раздел «Поддельные монеты для обмана коллекционеров». :hi:
Решите задачку ), Напишите ответ и почему так, а не иначе
 
[QUOTE]Monetochkin пишет:
ТС начал проверять математические способности форумчан, то ответ 4, возможно была эта задачка в школе, кому -  то, из его родственников.
Какие еще могут быть варианты ?
Найденные записи у нумизмата ?, глупо, (8-6) никто бы не писал.
Наскальные вычисления, древнейших людей ?[/QUOTE]
Лучше бы вы ничего не писали!
Нечего сказать - проходим мимо.
Рубль 1895 года, оцените.
 
Тема перенесена в раздел «Нумизматический мусор». :hi:
Решите задачку ), Напишите ответ и почему так, а не иначе
 
[QUOTE]Ametist пишет:
Рискну ответить 4[/QUOTE]
Это был бы правильный ответ, но после цифры "3" перед скобкой нет знака "умножить". :hi:
Монета с Бараном на определение оригинальности, Атрибуция и оценка определение оригинальности
 
[B]viktorious[/B], как-то странно получается, вас всё куда-то в срач тянет!
По монетке-то ничего не хотите сказать? :spite:
Монета с Бараном на определение оригинальности, Атрибуция и оценка определение оригинальности
 
[QUOTE]reanimator0974 пишет:
                 
https://www.ngccoin.com/certlookup/6634029-001/NGCAncients/ [/QUOTE]
:appl:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Михаил Нарышкин
русский дворянин, военный, декабрист

15 февраля 1798 — 14 января 1863.[/B][/SIZE]



Михаил Михайлович Нарышкин родился (4) 15 февраля 1798 года в семье крупного помещика, владевшего землями в Тульской губернии. Хотя он родился и воспитывался в Москве, его биография неразрывно связана с Тульской губернией. Происходил Михаил Михайлович из старинного и знатного дворянского рода.

У него были все предпосылки сделать блестящую карьеру, но беспокойный характер Михаила построил ему другую судьбу. Он участвовал в переговорах Северного и Южного обществ и в подготовке восстания в Москве в декабре 1825 года.

После восстания декабристов его арестовали и доставили в Петербург на главную гауптвахту, откуда перевели в Петропавловскую крепость. Летом 1826 года Нарышкина приговорили к каторжным работам на 12 лет в Сибири, но затем срок сократили до 8 лет.

Скитания по острогам и поселениям окончились в 1837 году. В это время Нарышкин становится рядовым солдатом в Кавказском корпусе. В этом качестве участвует в боевых действиях против горцев. Получив за храбрость офицерский чин прапорщика, он вскоре уходит в отставку.

После отставки власти определили Михаилу Нарышкину безвыездно жить в селе Высоком Тульского уезда, в имении его жены. За то время, пока Михаил Михайлович жил в Тульской губернии, в его доме в селе Высоком успели побывать многие декабристы.

А когда в 1856 году Михаила Михайловича освободили от надзора и всех ограничений по амнистии, бывший декабрист стал частенько выезжать в Париж и на юг Франции.

Михаил Михайлович Нарышкин скончался (2) 14 января 1863 года в Москве и был похоронен в Донском монастыре.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Серафим Саровский
великий подвижник Русской Православной Церкви и чудотворец

30 июля 1754 — 14 января 1833.[/B][/SIZE]



Преподобный Серафим Саровский родился в Курске (19) 30 июля 1754 года (хотя по правилам Русской Православной церкви днем его рождения считается 1 августа). Имя его от рождения было Прохор Мошнин. Отец был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ. Прохор остался на попечении матери, воспитавшей в сыне глубокую веру.

После смерти мужа Агафия Мошнина, продолжавшая постройку собора, взяла однажды туда с собой Прохора, который, оступившись, упал с колокольни вниз. Господь сохранил жизнь будущего светильника Церкви: испуганная мать, спустившись вниз, нашла сына невредимым.

Юный Прохор, обладая прекрасной памятью, вскоре выучился грамоте. Он с детства любил посещать церковные службы и читать своим сверстникам Священное Писание и Жития святых, но больше всего любил молиться или читать Святое Евангелие в уединении.

Еще в юности у Прохора созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Благочестивая мать не препятствовала этому и благословила. Прохор с паломниками отправился пешком из Курска в Киев на поклонение Печерским угодникам.

Схимонах старец Досифей, которого посетил Прохор, благословил его идти в Саровскую пустынь, куда он и пришел в ноябре 1778 года. Пробыв восемь лет послушником в Саровской обители, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим, а затем был посвящен в сан иеродиакона. Он ревностно служил Господу, много молился. Около кельи развел огород и устроил пчельник. Сам себе добывая пропитание, держал очень строгий пост, ел один раз в сутки, а в среду и пятницу совершенно воздерживался от пищи.

В 1807 году Серафим дал обет молчания.

В мае 1810 года Серафим возвратился в монастырь. Он ушёл в затвор до 1825 года, чтобы полностью находиться в молитве и Богомыслии. Праведник владел даром исцеления и предвидения. Он принимал у себя многих страждущих монахов и мирян, в том числе императора Александра I. До конца своей жизни он давал приходящим к нему духовную помощь и утешение. В 1831 году Серафима Саровского посетило видение Богородицы в окружении других святых.

В последние годы жизни преподобного Серафима один исцеленный им видел его стоявшим на воздухе во время молитвы. Святой строго запретил рассказывать об этом ранее его смерти.

В Саровском монастыре Тамбовской губернии Преподобный Серафим Саровский и покинул этот мир (2) 14 января 1833 года (по правилам Русской Православной церкви днем его кончины считается 15 января).

В 1903 году по решению Святого Синода он был канонизирован. Русская Православная церковь чтит память Святого — 1 августа и 15 января (по новому стилю).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Петр Семенов-Тян-Шанский
российский географ, статистик, глава Русского географического общества

14 января 1827 — 11 марта 1914.[/B][/SIZE]



Пётр Петрович Семёнов родился (2) 14 января 1827 года в деревне Урусово, под Рязанью, в семье капитана в отставке, участника Бородинского сражения.

В 1848 году Семёнов окончил университет и решил заняться наукой. В 1853 году он начал читать лекции по географии и геологии в Берлинском университете. Здесь у него появляется идея исследования Тянь-Шаня, подсказанная А.Гумбольдтом.

В 1856 году Семёнов совершил свою первую экспедицию, а в 1857 году – вторую. Он собрал богатейший материал, в том числе незнакомые науке виды растений, дал название Заилийскому Алатау. Экспедиция была успешной, но не достигла своей главной цели – доказать вулканическое происхождение Тянь-Шаня. Через 50 лет, в 1906 году, когда началось научное изучение этого горного массива, к фамилии Семёнова было добавлено «Тян-Шанский».

С 1873 по 1914 годы Семёнов являлся главой Русского географического общества. Он участвовал в организации научных экспедиций Пржевальского, Потанина, Козлова, Роборовского, Велиханова, Мушкетова, Обручева.

Из-под пера Семёнова-Тян-Шанского вышли капитальные труды по географии, он собрал уникальную коллекцию насекомых (около 700 тысяч экземпляров), а также богатое собрание картин голландских художников, которые впоследствии передал в Эрмитаж (это более сотни картин и несколько тысяч гравюр).

В 1897 году он организовал проведение Первой всеобщей переписи населения России. Экономическими и статистическими работами Сёменова-Тян-Шанского пользовались Маркс и Ленин.

Умер учёный Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (26 февраля) 11 марта 1914 года в Петербурге.

В честь него назван ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных. Учреждена золотая медаль им. Семёнова-Тян-Шанского.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]14 января 1814 г. - 209 лет назад
В Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека.[/B][/SIZE]



(2) 14 января 1814 года в Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека.

Планировалось открыть библиотеку в 1812 году, однако из-за войны с Наполеоном самая ценная часть собрания была эвакуирована из Санкт-Петербурга в Олонецкую губернию, и открытие пришлось перенести на два года. Торжественное открытие состоялось (2) 14 января 1814 год и было приурочено к первому посещению её российским императором Александром I в 1812 году.

В праздничном мероприятии участвовало более двухсот человек. В их числе были Г.Р. Державин, О.А. Кипренский, А.Х. Востоков, В.П. Стасов.

Идея создания Публичной библиотеки уже давно витала в воздухе, и 18 век развил традицию собирания книг, идущую еще из Древней Руси. Распространился обычай заводить библиотеки в аристократических и богатых домах. Но частные коллекции и книжные собрания не могли в полной мере ускорить формирование русской интеллигенции из «просвещенных дворян», способствовать наращиванию слоя образованных «государственных людей», потребность в которых ощущалась все более.

Не решало проблему и появление в первой половине 18 века государственных ведомственных библиотек (Академии наук, Академии художеств и других). Не удивительно, что чуткая к веяниям своего времени, Екатерина II обратила свое высочайшее внимание на такой важный источник народного просвещения, как публичная государственная библиотека. Именно Екатерина, за полтора года до своей кончины, одобрила проект создания в Санкт-Петербурге Императорской библиотеки.

По замыслу императрицы национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения. Подобно «образцу знатнейших публичных библиотек» Европы, хранивших архивы национальной печати и памятников письменности, новой библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей.

Было в этой идее и принципиально новое начало, подхваченное и укрепленное последующими поколениями русских библиотекарей. Национальная библиотека России была задумана и организована не только как книгохранилище, но одновременно как библиотека публичная, общедоступная. Она была учреждена «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления» и ставила целью «общественное просвещение россиян». С её появлением открылась новая глава в истории науки, культуры и образования России.

Ежегодно в первые годы библиотеку посещало около шестисот читателей. Это были самые разные по общественному положению и происхождению люди. Купцы, учёные, мещане, учащиеся, чиновники, военные, представители духовенства и первые читательницы приобретали билеты на право посещения библиотеки. Среди читателей первых лет были Н.И. Лобачевский, Ф.П. Литке, В.К. Кюхельбекер.

Библиотека и в настоящее время пользуется большим спросом. Сегодня она называется Российская национальная (Публичная) библиотека. Её фонд за это время значительно вырос. Только по количеству книг изданных до 1917 года библиотека обладает крупнейшим в мире фондом.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Николай Шереметев
русский меценат, покровитель искусств, граф

9 июля 1751 — 14 января 1809.[/B][/SIZE]



Николай Петрович Шереметев родился в Петербурге (28 июня) 9 июля 1751 года. Юный граф получил отличное образование. Он рос и воспитывался вместе с будущим императором Павлом I. Шереметев интересовался точными науками, в то же время проявлял большую любовь к искусству. Позднее он прославился как покровитель искусств.

В 1769 году граф совершил длительное путешествие по Европе. Он обучался в Лейденском университете в Голландии, попутно изучал театральное дело, декорационное, сценическое и балетное искусство.

В наследство от отца Шереметев получил крепостной театр в Кусково. У него был прекрасный оркестр, спектакли в его театре всегда отличались богатыми декорациями и великолепными костюмами.

На спектаклях театра Шереметева бывали Екатерина Великая, Павел I, польский король Понятовский, сонм московских и петербургских вельмож, дипломатов, крупных сановников. Николай Петрович «угощал» знать своими спектаклями. Его крепостные актрисы, набранные по родовым деревням, получали настоящее образование и воспитание. Лучшие европейские наставники учили их не только сценическим искусствам, но и языкам иностранным, наукам, светскому обращению.

Немногие дамы-аристократки, пришедшие на останкинский спектакль, могли бы соперничать в образованности со вчерашними Акульками да Малашками, выступавшими перед ними на сцене.

Помимо этого Шереметев живо интересовался архитектурой. Останкинский дворец графа в подмосковном имении стал памятником художественного вкуса.

В 1801 году Шереметев женился на своей крепостной актрисе П.И. Жемчуговой, которой дал вольную. В феврале 1803 года у них родился сын – Дмитрий. К несчастью, вскоре после рождения сына, горячо любимая графом жена умирает от туберкулёза.

В память о жене граф основал Странноприимный дом (богадельню) в Москве (ныне здание Московского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского), для работы над которым он пригласил талантливого скульптора Джакомо Кваренги. Здание Странноприимного дома считается шедевром русского зодчества, прекрасным образцом русского классицизма конца 18-19 веков.

За свою многогранную деятельность граф не раз награждался русскими и иностранными орденами. Последние годы он провел в Петербурге, в Фонтанном доме.

(2) 14 января 1809 года Николай Петрович Шереметев скончался в Москве. Был похоронен в Петербурге в фамильной усыпальнице графов Шереметевых в Александро-Невской Лавре.
Проблема с Покупателем., После положительного Отзыва. Спустя 1.5-2 месяца.
 
[QUOTE]Век пишет:
Опять не стыковка !
Вы здесь пишите моя претензия к продавцу! Участвовал, выиграл , получил и был ошарашен,  выкладываю фото после распаковки !
И при этом нет ни какого третьего лица![/QUOTE]
:good2: В яблочко!
Но на самом деле несостыковок много, не только это!
[ Закрыто] Ограничение доступа на форум
 
Пользователь [B]dsp[/B] https://www.staraya-moneta.ru/forum/user/61625/
Ограничивается в доступе на форум сроком на 2 недели за невыкуп выигранных им лотов в этих темах:

https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum70/topic367283/message3971821/#message3971821
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum70/topic367284/message3971839/#message3971839

И это уже третий и четвёртый невыкуп лота данным персонажем.
1 марка 1908 и 1915 гг для Финляндии в составе РИ, unc, Оценка спроса
 
Интерес, думаю, будет.
Выставлять лучше по отдельности. :hi:
Коронационный жетон 1826, определение подлинности и цены
 
[QUOTE]Виталий87 пишет:
И еще один глупый вопрос: это же не PL качество?[/QUOTE]
Нет, это не PL. :hi:
Коронационный жетон 1826, определение подлинности и цены
 
Подлинный. :hi:
 "Облачная" копейка 1756 г. гурт Екатеринбург, Предпродажная оценка
 
[QUOTE]xzyuzikx пишет:
[QUOTE]zett5 пишет:
Напишите Егорке
 https://www.staraya-moneta.ru/forum/user/31772/  [/QUOTE]
Благодарю  [/QUOTE]
Добрый день.
Название темы поправил. :hi:
Не приходят уведомления на почту маил.ру, Помощь
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
Работа почты восстановлена.[/QUOTE]
:good2:
[ Закрыто] Ограничение доступа на форум
 
Пользователь [B]neurozar7[/B] https://www.staraya-moneta.ru/forum/user/64307/
Ограничивается в доступе на форум сроком на 2 недели за срыв торгов:
https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum67/topic367856/message3978125/#message3978125
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]30 декабря 2006 года (16 лет назад)
Казнен экс-президент Ирака Саддам Хусейн.[/B][/SIZE]



Президент аль-Бакр 16 июля 1979 года ушел в отставку, якобы по болезни. Его преемником объявлен Саддам Хусейн, который также возглавил региональное руководство партии «Баас». Фактически Хусейн таким образом присвоил себе диктаторские полномочия. Немедленно арестован генеральный секретарь Совета революционного командования Абд аль-Хусейн Масхади, который под пытками дал показания о гигантском заговоре, якобы возникшем в «Баас» в пользу Сирии. На состоявшемся спустя два дня партийном съезде Масхади вывели на трибуну, и он указал как на своих соучастников на 60 делегатов, которых немедленно арестовали.

Под руководством Саддама началась интенсивная кампания по борьбе с безграмотностью. Результатом кампании стало увеличение уровня грамотности населения с 30 до 70 процентов, по этому показателю Ирак вышел в лидеры среди арабских стран.

Проводится электрификация, значительно увеличилась сеть автомобильных дорог. Уровень жизни в Ираке стал одним из самых высоких на Ближнем Востоке. Ирак создал одну из самых современных систем здравоохранения. Популярность Саддама росла с каждым годом.

После национализации иностранных нефтяных интересов, Саддам приступил к модернизации сельской местности, начав механизацию сельского хозяйства в крупных масштабах, а также выделив земли крестьянам. По оценкам международных банков и иных финансовых учреждений, у Ирака образовался весьма крупный валютный резерв в 30-35 млрд долл.

В результате экономического бума в Ираке в поисках рабочих мест прибыло значительное число мигрантов из арабских и других азиатских стран. Для руководства некоторыми высокотехнологичными процессами в строительстве и обрабатывающей индустрии приглашались квалифицированные иностранные специалисты.

Саддам Хусейн 14 февраля 2003 года подписал указ о запрете ввоза и производства оружия массового поражения. Однако для Соединенных Штатов это уже ничего не значило. Президент США Джордж Буш 18 марта 2003 года выступил с обращением к нации, в котором предъявил ультиматум Хусейну и предложил иракскому лидеру добровольно отказаться от власти и покинуть страну вместе со своими сыновьями в течение 48 часов. Американский лидер заявил о неизбежности военной операции против Ирака в случае невыполнения требований ультиматума. Саддам отказался принять ультиматум и покинуть страну.

В марте войска США и Великобритании начали военные действия против Ирака, подвергнув в этот день Багдад бомбардировкам. Через несколько часов, вслед за окончанием атаки вооруженных сил США, по телевидению выступил Саддам Хусейн. Президент призвал жителей страны к сопротивлению агрессии Соединенных Штатов и заявил о неизбежной победе Ирака над американцами. Однако на деле все оказалось иначе.

В течение двух недель коалиционные войска сломили сопротивление иракской армии и подошли к Багдаду. На протяжении всего этого времени они не раз сообщали о смерти иракского президента, поражая цели в столице, где, по оперативным данным, находился иракский лидер, но каждый раз Саддам опровергал это, появляясь в телеэфире с очередным обращением к нации.

Вечером 8 апреля 2003 года телевидение Ирака в последний раз показало Саддама Хусейна в качестве президента страны, а в 10:30 утра следующего дня трансляция иракского телевидения прекратилась. Коалиционные войска вступили в Багдад, а 17 апреля армия США захватила последний оплот централизованного сопротивления иракской армии, город Тикрит.

Саддама Хусейна арестовали 13 декабря 2003 года в подвале деревенского дома близ селения Ад-Даур. Бывший президент прятался под землей, на глубине около 2 метров, в 15 км от Тикрита, родного города иракского лидера. При нем обнаружили 750 тысяч долларов, два автомата АК-47 и пистолет. Вместе Хусейном были арестованы еще два человека.

Высший уголовный трибунал Ирака 5 ноября 2006 года признал Саддама Хусейна виновным в убийстве 148 шиитов и приговорил бывшего президента страны к смертной казни через повешение. По этому эпизоду также осуждены ряд государственных деятелей, входивших в администрацию Саддама. Апелляционный суд 26 декабря 2006 года оставил приговор без изменений и постановил исполнить его в течение 30 суток.

Бывшего президента Ирака Саддама Хусейна казнили 30 декабря 2006 года в штаб-квартире военной разведки страны, расположенной в шиитском квартале Багдада Аль-Хадернийя. Приговор был приведен в исполнение рано утром за несколько минут до начала мусульманского праздника Курбан-байрам. У эшафота присутствовало ограниченное количество лиц: члены американского военного командования, иракские чиновники, несколько судей и представители исламского духовенства, а также врач и видеооператор.

Тело экс-президента было передано представителям племени «Абу Насир», к которому он принадлежал. Саддама похоронили на рассвете следующего дня в родном селе около Тикрита, рядом с погибшими сыновьями и внуком. Преемником Хусейна на посту президента Ирака иракские баасисты объявили вице-президента свергнутого режима Иззата Ибрагима Ад-Дури.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]30 декабря 1922 года
Образован Союз Советских Социалистических Республик.[/B][/SIZE]



Союз Советских Социалистических Республик был создан 30 декабря 1922 года, когда I Съездом Советов СССР была утверждена Декларация об образовании Союза ССР. Располагаясь на территории площадью 22 400 000 квадратных километров, Советский Союз был крупнейшим государством мира. Он занимал почти шестую часть суши, а его размеры были сопоставимы с размерами Северной Америки.

Новое государство было объявлено «верным оплотом против мирового капитализма и решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран». Судьбы народов бывшей Российской империи коренным образом изменились, когда в октябре 1917 года большевики пришли к власти. Бразды правления огромной территорией перешли к идеологически сплоченной верхушке, мечтающей в корне изменить привычный государственный порядок и как можно шире распространить идеи коммунизма.

Декларация и Договор об образовании СССР были приняты 30 декабря 1922 года на Первом Всесоюзном съезде Советов с участием делегатов РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики. Мероприятие проходило в здании Большого театра в Москве.

Этот документ заложил фундамент первой советской Конституции 1924 года и оставался формально в силе вплоть до 1991 года. В принятой декларации обозначались причины, принципы и цели объединения государств. Важнейшим принципом провозглашалось право народов на самоопределение, а конечной целью - создание Всемирного союза коммунистических республик. В течение следующих 35 лет СССР успешно претворял последний пункт жизнь, увеличив количество республик с 4 до 15.

Представители Украинской ССР, Белорусской ССР и ЗСФСР были готовы к объединению с РСФСР, но на равных началах и с сохранением национальных особенностей. Это вело к разногласиям с Москвой, не желавшей лишаться монополии на власть.

В сложившихся условиях в ЦК появились два отличных друг от друга плана объединения советских республик. Первый проект «автономизации» представил Иосиф Сталин, бывший тогда наркомом РСФСР по делам национальностей. Этот план предусматривал вхождение республик в состав РСФСР на правах автономий. При этом власть Москвы и общероссийское законодательство распространялись бы на новые территории.

В сущности план Сталина предусматривал не объединение и образование нового государства, а вхождение в состав России остальных советских республик. Владимир Ленин раскритиковал идею Сталина и выступил за равноправные союзные отношения, выдвинув свой «федеративный план». Ленин настаивал на заключении между республиками равноправных договоров с возможностью присоединения к Союзу в будущем некапиталистических стран Европы и Азии.

Это предусматривало создание новой Конституции и образование федеративных органов власти с представительством от всех республик. Конституционная комиссия под председательством Вячеслава Молотова, заседавшая 23-24 сентября 1922 года, одобрила разработанный Сталиным план. На следующий день материалы комиссии были отправлены Ленину в Горки, а также всем членам ЦК РКП (б). План «автономизации» предстояло утвердить на пленуме ЦК, который был назначен на 5 октября.

Прочитав проект Конституции, Ленин вызвал Сталина в Горки для объяснений, а затем оба направили в политбюро ЦК РКП (б) свои возражения. Ленин внес несколько правок в проект Конституции, предложив в том числе назвать новое объединение «Союз Советских Республик Европы и Азии». В тот же день он написал членам политбюро записку «Об образовании СССР», в которой выразил мнение, что РСФСР должна признать себя и другие республики равноправными и вступить в союз «вместе и наравне с ними».

Авторитет вождя мирового пролетариата, несмотря на его обострившуюся болезнь, оставался непререкаем. В Москве на Первом Всесоюзном съезде Советов был подписан Договор об образовании СССР, в основу которого лег разработанный Лениным план.

«Доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем. Новое союзное государство послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику», - говорилось в первой советской Конституции, принятой 31 января 1924 года.

В зависимости от численности нации и 185 народностей Союза были поделены на союзные республики, прямо подчинявшиеся Москве, автономные республики в составе союзных республик, автономные области внутри краев и национальные округа. При этом было четко определено, какому из объектов, например, положено иметь свой университет, а какому нет.

Подобный раздел вызвал много недовольства. Народы Абхазии и Южной Осетии не хотели быть в составе Грузии. Отдельные области, где проживало по большей части таджикское население, вошли в состав Узбекистана, а Нагорный Карабах с преимущественно армянским населением - в состав Азербайджана. Во времена СССР всем этим народам удавалось уживаться. Когда же к власти пришел Горбачев и началась перестройка, эта мина замедленного действия сработала.

Молодое государство власти наделили наднациональным характером, чтобы в перспективе в его состав можно было принять любые республики, разделяющие социалистические идеи. Ленин даже отошел от первоначального названия государства «Союз Советских Республик Европы и Азии», не ограничиваясь географической привязкой. Более того, принятый СССР герб - единственный в мире, на котором изображен весь земной шар, но никак не обозначены границы государства.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]30 декабря 1916 года
В Петербурге убит Григорий Распутин.[/B][/SIZE]



В Санкт-Петербурге, во дворце Юсуповых на Мойке 30 декабря 1916 года убит Григорий Распутин. Связанное тело спустили под лед Малой Невки у Крестовского острова. Когда через несколько дней тело Распутина обнаружили, оказалось, что он еще пытался дышать в воде и даже высвободил одну руку из веревок. По настоянию императрицы тело целителя было захоронено близ часовни императорского дворца в Царском Селе.

Крестьянин Тобольской губернии Григорий Ефимович Распутин, получивший известность прорицаниями и исцелениями, оказывая помощь больному гемофилией наследнику престола, приобрел неограниченное доверие императрицы Александры Федоровны и императора Николая II. Распутин был необычной личностью, обладал острым умом, способностью к внушению и, возможно, медицинскими способностями. Его сторонники считали православным подвижником, «старцем», а противники - проходимцем и аферистом.

Для либеральной оппозиции Распутин был символом деградации самодержавия, коррупции в окружении самодержца, суеверия царской семьи, верившей в способности старца к провидению и богообщению. Либеральная пресса распространяла слухи о плутовстве и развратном характере Распутина. Агитация против него серьезно компрометировала монархию.

Враждебно по отношению к Распутину были настроены все слои общества, даже представители противоборствующих политических партий в вопросе о слишком большом и негативном влиянии Распутина на действия Николая II находили общий язык.

В ноябре 1916 года депутат Владимир Пуришкевич произнес на заседании Государственной думы страстную речь против Распутина, в которой были слова: «Не должен темный мужик дольше править Россией!». Все депутаты Думы горячо его поддержали. Тогда и родился замысел убить Распутина. Инициатором заговора стал князь Феликс Юсупов, женатый на племяннице царя, к нему присоединились Владимир Пуришкевич, еще несколько человек, в том числе и великий князь Дмитрий Павлович - двоюродный брат Николая II.

В ночь на 30 декабря 1916 года Григория Распутина пригласил к себе в гости князь Юсупов, пообещав познакомить со своей красавицей-женой. Поздно вечером князь сам привез его в свой дворец. В пирожных и напитках, поданных гостю, содержался цианистый калий, но яд не подействовал на Распутина.

Тогда князь выстрелил из пистолета Распутину в спину, после чего он упал. Заговорщики объявили его мертвым, но через некоторое время Распутин очнулся, накинулся на Юсупова и едва не задушил его, а затем бросился бежать. Пуришкевич кинулся за ним и застрелил у самых ворот. Связанное тело спустили под лед Малой Невки у Крестовского острова. Когда через несколько дней тело Распутина обнаружили, оказалось, что он еще пытался дышать в воде и даже высвободил одну руку из веревок.

По настоянию императрицы тело Распутина было захоронено близ часовни императорского дворца в Царском Селе. После Февральской революции 1917 года его тело выкопали и сожгли на костре. Суд над убийцами, поступок которых вызвал одобрение даже в окружении императора, не состоялся. Имена убийц быстро стали известны полиции, но начатое уголовное следствие вскоре по распоряжению императора было остановлено, так как в убийстве оказались замешаны члены императорской фамилии. К этому времени Пуришкевич был уже на фронте. Юсупова сослали в его имение в Курскую губернию, а князя Дмитрия Павловича отправили служить в Персию.

Спустя почти 90 лет после гибели Распутина двое британских исследователей - отставной следователь Скотленд-Ярда Ричард Каллен и историк Эндрю Кук, проведя собственное расследование, пришли к выводу, что к убийству «старца» был причастен подданный Британии Освальд Рейнер, агент британского Секретного разведывательного бюро - так тогда называлось ведомство, известное сейчас как Секретная разведывательная служба, или МИ-6.

Британия опасалась, что Распутин, пользуясь своим влиянием на Николая II и его супругу, склонит государя заключить сепаратный мир с Германией. При изучении посмертных фотографий «старца» их внимание привлекло пулевое отверстие в центре его лба. Этот выстрел был сделан профессиональным стрелком и к тому же с близкого расстояния.

Юсупов целился в сердце Распутину, а Пуришкевич во дворе стрелял ему в спину. По результатам баллистической экспертизы стало ясно, что три пулевых отверстия разного размера были сделаны тремя разными пулями, выпущенными из трех разных видов оружия. Это дало повод заключить, что существовал третий убийца, и им был якобы не кто иной, как друг Юсупова Освальд Рейнер, который находился во дворце и руководил операцией по устранению Распутина.

Вышедшая в свет в 2010 году книга историка британской разведки Майкла Смита «Шесть: история британской Сикрет интеллидженс сервис», также опровергает традиционную версию убийства Распутина, основанную на мемуарах князя Юсупова и Пуришкевича.

Как пишет в своей книге Смит, Освальд Рейнер был в доме Юсупова и участвовал в пытках Распутина, пытаясь выведать у него информацию о переговорах с Германией, которые в действительности не велись. Ничего не добившись, Юсупов и Пуришкевич выстрелили в Распутина. Однако последний - и смертельный - выстрел произвел Освальд Рейнер.

Сам Рейнер публично никогда не распространялся о своем участии в заговоре. Перед окончанием войны он уехал из России и в 1920 году работал в качестве корреспондента британской газеты «Дейли телеграф» в Финляндии. К концу жизни бывший агент сжег все бумаги и унес секрет смерти Распутина с собой в могилу.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]30 декабря 1812 г.
Россия и Пруссия договорились о взаимном нейтралитете.[/B][/SIZE]



18 декабря 1812 года Макдональд начал отступление из Прибалтики к Тильзиту на Немане. Маршал отходил с немецко-польской дивизией, Йорк последовал за своим формальным начальником на два дня позже, и в результате задержки был перехвачен 24 декабря русским авангардом армии Витгенштейна.

Командир авангарда генерал Дибич вступил в переговоры с Йорком. Русских сил было недостаточно, чтобы задержать 14—17 тысяч солдат Йорка. Из мемуаров Клаузевица, непосредственного участника событий: "Генерал Дибич во главе 1400 человек, не имея возможности рассчитывать на какую-либо поддержку на далеком расстоянии вокруг, конечно, не имел в виду серьёзно схватиться с таким сильным арьергардом, тем не менее он пожелал, как это делается в карточной игре, пустить в ход маленький козырь, чтобы увидеть, как распределились карты."

25 декабря Дибич встретился с Йорком, и, не скрывая малых сил своего отряда, высказал намерение отбить у пруссаков обоз и часть артиллерии. Йорк обозначил свои сомнения, тем не менее продолжил продвижение к границе. Клаузевиц полагает, что эти маневры были нужны Йорку лишь для того, чтобы дождаться подхода русских сил и заключить договор под влиянием как бы внешних непреодолимых обстоятельств.

30 декабря 1812 года на мельнице близ местечка Тауроген генерал Йорк на свой страх и риск заключил соглашение, которое позднее назовут самой смелой авантюрой в истории Пруссии. По соглашению Йорк отправлялся с войском в нейтральную область в Восточной Пруссии — до решения прусского короля. Если король решит сохранить верность союзу с Наполеоном, то и тогда Йорк обязался не сражаться до 1 марта 1813 года.

Интересно отметить, что договор заключили одни пруссаки, русские офицеры были тоже пруссаки на царской службе.

Путь в Восточную Пруссию для русской армии был открыт.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]30 декабря 1806 г.
Османская империя объявила войну Российской империи.[/B][/SIZE]



Поводом к войне послужили отставки в августе 1806 года правителя Молдавии Александра Мурузи (1802—1806) и Валахии Константина Ипсиланти (1803—1806). По русско-турецким договорам назначение и смещение правителей Молдавии и Валахии должны происходить с согласия России.

В княжества в 1806 году были введены русские войска генерала И.И. Михельсона, что не противоречило статье 16 Кючук-Кайнарджинского мира (1774). Численность его армии доходила всего до сорока тысяч. 11 ноября русские войска начали переходить Днестр. Коменданты крепостей Хотин, Бендеры, Акерман и Килия уступили их без боя. Паша, начальствовавший в Измаиле, не поддавался увещаниям Михельсона, заверявшего, что мы вступаем в княжества лишь для спасения Турции от честолюбивых замыслов Бонапарта. В то же время рущукский комендант Мустафа-паша выслал отряд войск к Бухаресту, заняв который, турки стали предаваться всяческим насилиям над жителями, но 13 декабря были вытеснены отрядом генерала Милорадовича и ушли в Журжу. Предпринятая почти одновременно с этим попытка генерала Мейендорфа овладеть Измаилом кончилась неудачей. Между тем Михельсон, расположив свои войска на зимних квартирах в княжествах, вступил в союз с сербами, которые под предводительством Кара-Георгия ещё в 1801 года восстали против османской власти. В княжествах было ослаблено османское влияние.

Только 18 декабря последовало со стороны Османской империи объявление войны. Огромную роль в провоцировании войны, как это много раз бывало, сыграл французский дипломат, а именно генерал Себастиани. Армии верховного визиря приказано поспешно сосредоточиваться у Шумлы, а боснийскому паше с двадцатью тысячами двинуться против сербов, которым 30 ноября удалось взять Белград. Несмотря на протесты английского посла, боровшегося в Константинополе с французским влиянием, ему не удалось помешать разрыву с Россией. Тогда он выехал из османской столицы на эскадру адмирала Дукворта, а в конце января 1807 года эта эскадра силой прорвалась через Дарданеллы и остановилась против султанского дворца.

По наущениям Себастиани Порта завязала с англичанами письменные переговоры, а пока они тянулись, стала энергично укреплять Дарданелльский проход, угрожая пути отступления эскадры Дукворта. Последний понял это и в конце февраля ушёл из-под Константинополя. Вслед за тем Порта заключила союз с Францией, Англии же объявила войну.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Ахмед III
23-й Османский султан (1703-1730)

30 декабря 1673 — 1 июня 1736.[/B][/SIZE]



Ахмед III родился 30 декабря 1673 года. Власть унаследовал после смерти своего брата Мустафы II. Эпоха правления Ахмеда III отмечена противостоянием с Россией.

Султан поддерживал личные тесные связи с королем Швеции Карлом XII. После разгрома шведского войска под Полтавой войсками Петра I, предоставил убежище побежденному монарху.

Позднее противостояние России и Османской империи привело к войне, окончившейся невыгодным для России Прутским миром, в результате которого Россия потеряла новые владения на Азовском море и весь азовский флот.

Политика Ахмеда III привела к войне с Венецией. Эта военная кампания оказалась весьма успешной для Османской империи, но привела к войне с Австрией, которая выступала гарантом предыдущих мирных договоров между Османской империей и Венецией. В результате этой войны Ахмед III потерял Северную Сербию, Северную Боснию и Малую Валахию.

Кроме военных дел Ахмед III прославился как Султан-реформатор. По его приказу во Францию было отправлено культурное посольство. Послы долгое время изучали быт французов, их культуру, науку, промышленность и военное дело. По результатам посольства был написан легендарный труд «Сефарет-наме». Эта книга стала очень популярной в Османской империи.

Одной из новинок, привезенной послами, был цветок тюльпана. Вскоре по всей империи разводилось огромное количество этих цветов - поэтому период правления Ахмеда III часто называют «эпохой тюльпанов». Это время стало расцветом культурной жизни османского общества.

Послы также привезли технологию книгопечатанья, и вскоре был налажен выпуск печатных книг. Военное дело получило новый толчок, благодаря знаниям из Европы.

Армия и флот Османской империи были модернизированы по европейскому уровню. Ахмед III вел войны не только на западном и северном направлениях. В 20-х годах 18 века он захватил большие территории в Закавказье и западном Иране. Но вскоре он потерпел поражение на Иранском направлении от Афганского правителя.

Этот промах и нестабильная экономическая ситуация в стране привели к восстанию янычар, которое положило конец его правлению.

Ахмед III умер 1 июня 1736 года в возрасте 62 лет в Константинополе.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Василий I
великий князь московский (1389-1425)

30 декабря 1371 — 27 февраля 1425.[/B][/SIZE]



Василий I, старший сын Дмитрия Донского и отец Великого князя московского Василия II Темного, родился 30 декабря 1371 года.

За годы своего правления он сделал много для объединения русских земель - присоединил к Московскому Великому княжеству Нижний Новгород, Муром, Вологду и земли Коми. Боролся с Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой.

В 1390 году Василий Дмитриевич женился на дочери Витовта Кейстутовича (впоследствии великого князя литовского) - Софье. Он познакомился с ней в Литве, когда в 1386 году бежал из Орды от Тохтамыша и был задержан Витовтом. С условием, что Василий женится на его дочери, Витовт освободил его. Свое обещание Василий выполнил.

Он мало, а часто и совсем не делился доходами с Ордой и считал себя независимым. Хотя ханские послы и набегали к Москве за данями, но в ответ получали бедные дары. Из чего ханы делали вывод, что Великое Московское княжество оскудело и ослабело.

В княжение Василия I россияне начали именоваться вместо прозвищ по фамилиям; стали выходить из употребления древние славянские имена; прославлялись иконописцы: Семен Черный, старец Прохор, монах Рублев.

Князь Василий I умер 27 февраля 1425 года в Москве, был погребен в Московском Архангельском соборе.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]30 декабря 1231 г.
Ярослав вернулся в Переяславль, оставив в Новгороде наместниками своих сыновей Феодора и Александра с боярами.[/B][/SIZE]



В 1222 году Ярослав с княгиней Феодосией и сыновьями Феодором и Александром, дружиной поехал из Переяславля в Новгород, на новгородское княжение. Переезд в Новгород был большой переменой в жизни Александра. Александр продолжал свое обучение охоте, взрослел.

Княжение Ярослава в Новгороде было неспокойным. Уже в первый год он пошел на Чудь. С тех пор летопись гласит о его походах на Литву, на Емь, на Чудь, наседавших на Новгородские земли.

В 1228 году Ярослав поссорился с Новгородом и уехал в Переяславль, оставив на Новгородское княжение своих сыновей с боярином Феодором Даниловичем и тиуном Акимом.

Так девятилетний Александр остался со своим братом один без поддержки отца. Такие молодые князья не могли править самостоятельно. За них правили тиуны. Но все же это было первым самостоятельным княжением Александра совместно с братом.

Князья в то время рано обучали своих детей управлению и брали их с собой на суд и вече. Это была трудная школа управления, которая могла научить многому.

30 декабря 1231 года Ярослав вернулся в Переяславль, оставив в Новгороде наместниками своих сыновей Феодора и Александра с боярами.

Во время второго княжения Александра и Феодора бедствия в Новгороде увеличились. Это время отмечают пожары, засухи, наводнения, голод, моры и небесные знамения. Так, во время голода в Новгороде люди ели падаль, ужей и мох, началось людоедство. Даже мать не уступала в это время куска хлеба для родного сына. Среди этой дикости проявилось милосердие Александра. Он помогал голодающим, чем мог, и из его дома никто не выходил голодным.

В 1233 году перед самой своей свадьбой умер брат Александра Феодор, и Александр остался один княжить в Новгороде. В последующие годы Александр участвовал в походах Ярослава на Литву и меченосцев.

Наконец, в 1236 году Александр сделался настоящим Новгородским князем, потому что Ярослав стал Великим Князем Киевским.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]30 декабря 1066 г.
Произошла резня евреев в Гранаде.[/B][/SIZE]



Резня евреев в Гранаде — самая кровавая резня сефардских евреев иберийскими мусульманами на территории мусульманской Испании Аль-Андалус. Погибло более 4 тысячи человек.

Поводом к резне послужило недовольство мусульманской толпы тем, что самый важный пост главного визиря при дворе гранадского эмира занял этнический еврей Юсуф ибн Нагрела, которому эмир был многим обязан.

Нападения мусульман на еврейские кварталы участились в начале XI века. В 1011, 1013 и 1035 годах они произошли в городе Кордова, в 1039 году в городе Сарагоса, но самой кровавой стала резня евреев в Гранаде.

30 декабря 1066 года толпа разъярённых мусульман взяла штурмом королевский дворец Гранаде, распяла еврейского визиря Юсуфa ибн Нагрела, а после этого принялась грабить и убивать большую часть еврейского населения города. 1500 еврейских семей или около 4000 человек были перебиты в один день. Лишь немногим удалось бежать.

После резни начинается постепенная эмиграция евреев на север, на христианские территории. Христианские лидеры поначалу радушно их принимали, так как евреи часто помогали им в борьбе с мусульманами. Однако, по мере завершения Реконкисты, они вновь стали лишними гражданами в христианских землях. В 1391 году массовая резня евреев потрясла христианскую Испанию, некоторое количество уцелевших евреев вновь нашло спасение в пока ещё мусульманской Гранаде, превратившейся в небольшой мусульманско-еврейский анклав на юге страны.

После данной резни золотой век евреев в Испании, равно как и относительное мирное сосуществование трёх общин в рамках исламского государства, окончательно подошли к концу. Началась эпоха мусульманских, а затем и христианских гонений на евреев, продолжавшаяся до конца ХV века. Завершило её полное изгнание евреев из Испании в 1492 и Португалии в 1497 годах.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Тит Флавий Веспасиан
римский император (79-81)

30 декабря 39 — 13 сентября 81.[/B][/SIZE]



Тит Флавий Веспасиан (лат. Titus Flavius Vespasianus) родился 30 декабря 39 года в Риме. Его родителями были Флавий Веспасиан и Флавия Домитилла. Воспитывался при императорском дворе вместе с сыном Нерона Британником.

Рано проявив военные таланты, он совершил множество побед в Британии и Германии, получил должность военного трибуна. Вслед за отцом был отправлен Нероном для подавления Иудейского восстания.

Покоряя бунтующие земли Палестины, проявил редкую жестокость, разрушил Иерусалим, но благодаря этому укрепил свое положение полководца. В Риме в честь его побед в Иудее была заложена триумфальная арка. Во время иудейского похода близко сошелся с дочерью Ирода Агриппы I-го Вереникою.

Был не только выдающимся полководцем, но и умелым политиком. Опираясь на правителя Сирии Муциана и некоторых римских сенаторов, возвел на императорский трон своего отца. После возвращения в Рим стал делить власть с отцом, также назывался Императором и правил от его имени. Проявил себя жестким правителем, боялся заговоров и безжалостно убивал всех подозреваемых.

Его имя было очень не популярно в народе и среди вельмож. Многим не нравилась его политика террора и то, что он привез с собой Веренику из Иудеи. Однако после смерти отца Тит занял его место и резко изменил практику предыдущего правления.

Карал доносчиков, оправдал многих обвиненных в оскорблении достоинства Императора, жертвовал много денег на народные развлечения, при нем были построены многие амфитеатры и термы.

Его взаимоотношения с Сенатом считаются самыми конструктивными за всю римскую историю. Несмотря на проявленную Титом жестокость народ называл его «любовью и утешением человеческого рода». Историки приписывают Титу Флавию такой эпизод: вспомнив, что за весь день он не совершил ни одного благодеяния, Тит воскликнул: «Друзья, я потерял день!».

Умер Тит 13 сентября 81 года, от скоротечной горячки, простыв в пути в одно из своих сабинских поместий. Весь народ плакал о нем, как о родном.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 декабря в 1993 году
Ушёл из жизни советский и армянский актер театра и кино Фрунзик Мкртчян.[/B][/SIZE]



Фрунзик (Фрунзе Мушегович) Мкртчян родился 4 июля 1930 года в армянском городе Ленинакан (ныне Гюмри). Имя ему дали в честь героя гражданской войны Михаила Фрунзе. В детстве Фрунзик хорошо рисовал, и отец хотел, чтобы он стал художником. Однако в 10-летнем возрасте мальчик увлекся театром, начал посещать драмкружок и устраивать представления для соседей прямо на лестничной клетке. Уже тогда никто не сомневался, что он станет великим актером.

В 1947 году Фрунзик окончил школу и пошел работать на завод, но через несколько лет поступил в Ереванский театрально-художественный институт. Играть в театре начал, будучи студентом второго курса. В 1956 году Мкртчян получил диплом, и юношу сразу приняли в театр имени Сундукяна. Очень быстро молодой актер стал популярным. В середине 1950-х годов люди приходили в театр специально «на Фрунзика».

Тогда же Мкртчян впервые снялся в кино – сыграл в небольшом эпизоде в фильме «Тайна озера Севан» Александра Роу. А полноценный дебют на киноэкране состоялся в 1960 году, в фильме «Парни музкоманды». Фрунзик играл музыканта по имени Арсен.

Следующими работами в кино стали роли в фильмах «Тридцать три» Георгия Данелии, «Айболит-66» Ролана Быкова и роль дяди Джабраила в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», которая сразу сделала Фрунзика известным всей стране. В этой же картине снялась и его супруга – актриса Донара Мкртчян. На тот момент семейная жизнь Мкртчянов складывалась успешно, у них родились двое детей – дочь Нунэ и сын Вазген.

В начале 1970-х годов в семью Мкртчянов пришло несчастье – Донара заболела шизофренией, ей пришлось уйти из театра. Из-за болезни жены Фрунзику приходилось отказывать от хороших ролей, поэтому в первой половине 1970-х фильмов в его участием вышло немного.

Тем не менее, в 1975 году актер был награжден Государственной премией Армянской ССР за роль в фильме «Треугольник» (1967), а вторая половина 1970-х принесла ему новый виток популярности. Во многом этому способствовал выход на экраны комедии Георгия Данелии «Мимино», где Мкртчян играл вместе с Вахтангом Кикабидзе. Фильм тут же разошелся на цитаты, а обоим актерам вручили Государственную премию СССР.

После «Мимимо» режиссеры снова вспомнили о Фрунзике, посыпались предложения о съемках. Он сыграл в музыкальной комедии «Багдасар разводится с женой», лирической драме «Солдат и слон», сказке «Приключения Али-бабы и сорока разбойников», комедии «Суета сует» и других фильмах.

Между тем болезнь Донары прогрессировала, и в начале 1980-х годов ее пришлось поместить в психиатрическую лечебницу. Фрунзик остался один с двумя детьми, но продолжал активно сниматься в кино и играть в театре, разрываясь между работой и семьей.

В середине 1980-х он женился еще раз, но брак оказался неудачным. Тогда же Мкртчян практически перестал сниматься в кино, а в начале 1990-х годов ушел из театра имени Сундукяна, которому отдал 35 лет своей жизни. Фрунзик решил создать собственный театр, но руководить им ему довелось недолго. Здоровье Мкртчяна было подорвано. Дочь Нунэ к тому времени вышла замуж и уехала с мужем в Аргентину, сын Вазген, как оказалось, унаследовал болезнь матери. В последние годы жизни актера поддерживал его младший брат.

Скончался Фрунзик Мкртчян 29 декабря 1993 года в Ереване от инфаркта в возрасте 63 лет, был похоронен в Пантеоне героев армянского духа. На родине актера, в Гюмри, ему установлен памятник.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 декабря в 1791 году
В Яссах был подписан мирный договор между Россией и Турцией.[/B][/SIZE]



29 декабря 1791 года в Яссах был подписан мирный договор между Россией и Турцией, которым завершилась русско-турецкая война, длившаяся четыре года. По этому договору к России были присоединены Крым и Очаков. Помните у Грибоедова в "Горе от ума"?

"Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма"…
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 декабря в 1768 году
Императрица Екатерина II ввела в России бумажные знаки - ассигнации.[/B][/SIZE]



Первые бумажные денежные знаки в России были введены в обращение 29 декабря 1768 года манифестом императрицы Екатерины II. Причиной необходимости введения ассигнаций явилось то, что основой денежного обращения был серебряный рубль, который играл роль всеобщего эквивалента и был обеспечен ценой заключенного в нем металла.

Но производительность отечественных рудников была недостаточна для обеспечения возросших требований к объему денег в экономике. Ассигнации также использовались для финансирования войны с Турцией. Как главную причину введения ассигнаций Манифест указывал необходимость размена медной монеты на денежные знаки, удобные к перевозке.

Ассигнации первого выпуска 1769-1786 годов прочно вошли в русское денежное обращение. Они не были обязательны к приему частными лицами, однако для этого времени их курс был очень высок - от 98 до 101 копеек серебром за рубль ассигнациями, то есть они были равноценны серебряной монете. Однако усиленный выпуск ассигнаций, превысивший обеспечение, привел к падению ее курса.

В 1797 году правительство решилось на изъятие части выпущенных на рынок ассигнаций, состоялось торжественное сожжение в присутствии самого Павла I ассигнаций на сумму 6 миллионов рублей. Постоянные войны требовали экстренных расходов и к 1802 году общая сумма ассигнаций с 151 миллиона поднялась до 212 миллионов рублей, что окончательно снизило курс бумажного рубля, падение рубля особенно усилилось во время Отечественной войны 1812 года.

Сегодня нам достаточно сложно представить, что когда-то деньгами были только монеты. Конечно же, это было очень неудобно. Вы только представьте - чтобы доставить куда-либо 10 000 рублей монетой, нужно было задействовать две телеги. Поэтому для облегчения денежного оборота Екатерина II в 1769 году издала манифест о выпуске бумажных ассигнаций. Фактически это были платежные расписки - их можно было обменять в специальных банках на медную монету, в том количестве, которое значилось в ассигнации.

Надо сказать, что защита этих новоявленных денег соответствовала техническим возможностям того времени: водяной знак, рельефное тиснение, рисованные литеры, подписи должностных лиц. Типографская печать выполнялась в одну - черную - краску.

В отличии от сегодняшних, те деньги были односторонними, оборотная сторона не имела никаких графических элементов. Затем, в 1786 году, появились ассигнации нового образца - 5 и 10 рублей. Чтобы малограмотные россияне смогли различить деньги между собой, новенькие ассигнации решено было раскрасить в разные цвета - пятирублевая купюра стала красной, а десятирублевая - синей.

Но начало войны с Наполеоном, кроме других неприятностей, принесло с собой еще и распространение фальшивок, отличить которые было чрезвычайно трудно, так как зачастую они выглядели даже более солидно, чем настоящие деньги, поскольку печатались на лучшей бумаге. Разве что подпись директора банка была выполнена тоже типографским способом, а текст порой «украшали» многочисленные орфографические ошибки, что в силу неграмотности простого люда было только на руку фальшивомонетчикам.

Тогдашний министр финансов Гурьев поспешил к императору Александру Первому с докладом о необходимости создания специального предприятия по производству денежных знаков. Так в 1818 году появилась Экспедиция заготовления государственных бумаг. Деньги, изготовленные новым способом, были значительно сложнее: водяной знак стал более высокого качества, ассигнации имели сетку, рисунки выполняли граверы.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 декабря в 1709 году
У Петра I и его супруги Екатерины родилась дочь Елизавета.[/B][/SIZE]



Елизавета Петровна Романова, дочь Петра I и Екатерины I, родилась (18) 29 декабря 1709 года в Коломенском дворце (Московская губерния).


Обстоятельства восшествия на престол отразились на всем царствовании Елизаветы. Был провозглашен курс на возврат к наследию Петра Великого, в частности, восстановлена роль Сената и некоторых других центральных учреждений. Кабинет министров был упразднен, незаметной стала деятельность Тайной канцелярии, возросло значение Синода и духовенства.

Во время правления Елизаветы были основаны первые русские банки, осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны; получила развитие тяжелая промышленность. В социальной политике продолжалась линия расширения прав дворянства. Была отменена смертная казнь.

В свое царствование Елизавета многие государственные дела доверяла своим фаворитам: Лестоку, братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым, А.П. Бестужеву-Рюмину, которые занимали все важные государственные посты.

В конце 1740-х - первой половине 1750-х годов по инициативе П.И. Шувалова был осуществлен ряд серьезных преобразований, важнейшим из которых стала отмена в 1754 году внутренних таможен. Это привело к значительному оживлению торговых связей между различными регионами страны.

Елизавета любила живопись, музыку, театр, способствовала развитию наук. На время ее царствования приходятся расцвет деятельности М.В. Ломоносова, открытие в 1755 году Московского университета, а в 1760 году – Академии художеств, учреждение первого русского театра Ф.Г. Волкова, создание выдающихся памятников культуры, в том числе строительство Зимнего дворца Ф.Растрелли. Также при Елизавете были реорганизованы военно-учебные заведения, расширена сеть начальных школ, открыты первые гимназии: в Москве (1755) и Казани (1758). Во внешней политике правительство Елизаветы Петровны придерживалось принципов Петра Великого.

С точки зрения русской историографии Елизавета не была великой императрицей, однако отличалась (в лучшую сторону) от Петра III или Павла I, являясь продолжательницей петровских традиций и преобразований. Хотя она была любительницей кутежей, фаворитов, но даже этим государству не вредила, так как ее фавориты были людьми русскими и действовали во благо государству.

Умерла императрица Елизавета Петровна (25 декабря 1761) 5 января 1762 года в Санкт-Петербурге.

Елизавета была последней представительницей династии Романовых по прямой женской линии (мужская линия пресеклась со смертью Петра II в 1730 году). Наследником престола Елизавета назначила своего племянника (сына старшей сестры Анны Петровны) — герцога Карла-Петера Ульриха Голштинского. По прибытии в Россию он был переименован на русский манер в Петра Фёдоровича, причём в официальный титул были включены слова «внук Петра Великого».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 декабря 1708 года
Россия разделена на восемь губерний по Указу Петра I.[/B][/SIZE]



Территория Российской Империи была разделена 29 декабря 1708 года указом царя Петра I на 8 губерний: Московскую, Ингерманландскую, Архангелогородскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую. Реформа диктовалось необходимостью совершенствования системы административного деления, которое во многом устарело. Во главе губерний поставлены губернаторы, на которых не возлагалось никаких задач по устройству местного благосостояния. Они должны были только собирать казенные сборы, следить за исполнением повинностей и предоставлять в срок определенное количество рекрутов и работных людей.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 декабря в 1701 году
В ходе Северной войны русская армия одержала первую победу над шведами под Эрестфере в Лифляндии.[/B][/SIZE]



29 декабря 1701 года в ходе Северной войны русская армия под командованием Шереметева одержала первую победу над шведами под Эрестфере в Лифляндии.

Основой могущества Швеции считались прибалтийские провинции. Петр I начал военные действия в Лифляндии, воспользовавшись тем, что шведский король Карл XII «увяз» в войне с Польшей. После разгрома русских под Нарвой в самом начале войны Петру очень была нужна победа. Князь Голицын писал из Вены: «Непременно нужна нашему государю хотя малая виктория, которой бы его имя по-прежнему во всей Европе славилось».

Через полгода Шереметев разбил генерала Шлиппенбаха, вынудив шведов позже оставить Лифляндию. Шереметев доносил царю: «Больше того неприятельской земли разорять нечего - все разорили и опустошили без остатка».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 декабря 1699 г.
Петром I был издан именной указ №1735 о переходе на Юлианский календарь.[/B][/SIZE]



1735. — Декабря 19. Именный. — О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года, во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения миpa.

В Розряде и во Вcеx приказах, в пометах, записках, в грамотах и во всяких Наших Великаго Государя указах о всяких делах и в приказных и на площадях во всяких крепостях и в городах Воеводам в списках и в пометах и в сметных и пометных списках и во всяких приказных и мирских делах лета писать и числить годы Генваря с 1 числа 7208 года и считать сего от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 1700 году, а год спустя Генваря с 1 числа с предбудущего 7209 году писать от Рождества Христова Генваря с 1 числа 1701 году и в предбудущих чинить по тому ж, а с того нового года Генваря месяца и иные месяцы и числа писать сряду до Генваря непременно и в прочия лета, счисляя лета от Рождества Христова потому ж. А то указали Мы Великий Государь учинить, для того что во многих Христианских окрестных народах, которые православную Христианскую Восточную веру держат с нами согласно, лета пишут числом от Рождества Христова. А буде кто похочет писать и от сотворения миpa: и им писать оба те лета от сотворения миpa и от Рождества Христова сряду свободно.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 декабря 1610 г.
Следователи по делу Кровавой Графини застали её пытающей жертв в Чахтицком замке.[/B][/SIZE]



Елизавета или Эржебет Батори из Эчеда или Альжбета Баторова-Надашдь, называемая также Чахтицкая пани или Кровавая графиня — венгерская графиня из известного рода Батори, печально знаменитая серийными убийствами молодых девушек. Батори занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, совершившая самое большое количество убийств, хотя точное число её жертв неизвестно. Графиня и четыре человека из её прислуги были обвинены в применении пыток и убийствах сотен девушек между 1585 и 1610 годами. Наибольшее число жертв, названных в ходе суда над Батори, 650 человек. Тем не менее, это число исходит из заявления некой женщины по имени Шушанна, которая якобы обнаружила в одной из частных книг Батори список жертв графини и сообщила об этом участнику суда над графиней Якову Силваши. Однако, книга так и не была найдена и больше не упоминалась в показаниях Силваши. Несмотря на все доказательства против Елизаветы, влияние её семьи не дало Кровавой Графине предстать перед судом. В декабре 1610 года Батори была заключена в венгерском замке Чейте, где графиня была замурована в комнате вплоть до своей смерти четыре года спустя.

История серийных убийств и жестокости Батори доказана по показаниям более 300 свидетелей и пострадавших, а также вещественными доказательствами и наличием ужасно изуродованных тел уже мёртвых, умирающих и заключенных девушек, найденных во время задержания графини. Рассказы, которые приписывают ей вампиризм (наиболее известный из них говорит о купании графини в крови девственниц, чтобы сохранить свою молодость), появились через много лет после смерти Батори и являются недостоверными. История Кровавой Графини стала национальным фольклором, популярным и по сей день. Елизавету Батори часто сравнивают с Владом III Цепешем, ставшим прототипом знаменитого графа Дракулы; отсюда возникли два прозвища Батори — Кровавая графиня и графиня Дракула.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 декабря 1543 г.
Иван Васильевич велел затравить псами первого советника - Андрея Шуйского.[/B][/SIZE]



Лета 7052-го тоя же зимы декаврия в 29 день князь велики Иван Васильевич всеа Русии, не мога терпети, что бояре безчиние и самовольства чинят без великого князя веления своим советом единомысленных своих советников, многия убиства сотвориша своим хотением и многие неправды земле учиниша в государеве младости, и великий государь велел поимати первово советника их князя Андрея Шуйского и велел его предати псарем. И псари взяша и убиша его, влекуще к тюрьмам против ворот Ризположенских в городе.

Тое же зимы, генваря, убьен бысть боярин князь Андрей Михайловичь Шуйской, а убили его псари у Курятных ворот на дворце повелением боярьским, а лежал наг в воротех два часа.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]24 декабря 1943 года (79 лет назад)
Началась Днепровско-Карпатская стратегическая операция советской армии.[/B][/SIZE]



Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция советской армии в годы Великой Отечественной войны началась 24 декабря 1943 года. Операция проводилась против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины. Развернувшись на фронте около 1400 км, операция стала одной из крупнейших в ходе всей войны.

Битве за Правобережную Украину предшествовало освобождение Левобережной Украины. В течение четырех месяцев советские войска захватили несколько плацдармов на западном берегу реки Днепр. Позже их было решено использовать для развития новых наступательных операций.

Была разработана масштабная программа по освобождению Украины и разгрому всей немецкой группы армий «Юг». Для реализации военного плана привлекли войска 1-го, 2-го 3-го и 4-го Украинских фронтов, насчитывающих более 2 миллионов человек, 31 тысячу орудий, 2,5 тысячи танков и самолетов.

Со стороны противника выступала группа армий «Юг» в составе 4-х армий и часть сил группы армий «A», включая 44-й отдельный армейский корпус и 3-ю румынскую армию. Войска Вермахта насчитывали около 1,8 миллиона солдат, 2 200 танков, 22 тысячи орудий и 1 500 самолетов.

Днепровско-Карпатская операция включала в себя 11 связанных между собой единым замыслом операций фронтов - Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Уманско-Ботошанская, Березнеговато-Снигирёвская, Полесская, Одесская, Тыргу-Фрумосская. Всю операцию координировали Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.

Следует отметить, что операция готовилась в сложной обстановке. В это время советская армия вела непрерывные бои за днепровские плацдармы в ходе Нижнеднепровской операции. Основные силы первого Украинского фронта в ходе Киевской оборонительной операции отражали удар противника на киевском направлении.

Первый Украинский фронт начал наступление 24 декабря 1943 года. В результате Житомирско-Бердичевской операции был освобожден Кировоград, а позже, во время Корсунь-Шевченковской операции было окружено и уничтожено порядка двадцати немецких дивизий. Одновременно с этим советские войска освободили города Ровно и Луцк.

С начала января к войскам присоединились третий и четвертый Украинские фронты. В течение месяца в районе Никополя советские войска терпели неудачу, однако позже, после усиления, стали наступать на противника и в итоге ликвидировали никопольский плацдарм, а затем освободили Никополь и Кривой Рог.

В начале марта советская армия возобновила наступление. Немецкие войска были не в силах его остановить и стремились избежать окружения. Результатом наступления стал полный разгром южного крыла германского Восточного фронта. Советские войска вышли на линию государственной границы и создали предпосылки для переноса боевых действий на территорию Румынии. Были созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы.

В результате проведенных операций Украина с населением в десятки миллионов человек была освобождена, а противник отброшен на запад на 250-450 километров.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]24 декабря 1865 года (157 лет назад)
На юге США создана расистская организация Ку-клукс-клан.[/B][/SIZE]



После завершения Гражданской войны в США, несколько ветеранов-конфедератов, южан  24 декабря 1865 года создали тайную расистскую террористическую организацию Ку-клукс-клан, чтобы бороться с негритянским движением и прогрессивными организациями. Члены ККК отстаивали такие идеи, как превосходство белых и национализм.

В середине XX века ку-клукс-клан выступал также против коммунизма. С этой организацией связывают появление понятия суд Линча. Руководством клана была разработана довольно сложная структура организации. Само общество получило название «Невидимая империя Юга», глава - «Великий Мудрец», при котором был совет из 10 «Гениев». Каждый штат - это «Королевство», которым управляет «Великий дракон» и штаб из 8 «Гидр».

В каждом «королевстве» есть «домены», во главе «доменов» - «Великие тираны» с помощниками. «Домены» состоят из «провинций», главенство в которых у «Великих гигантов» и 4 «Домовых». Были и другие должности: «Циклопы», «Великие волхвы», «Великие казначеи», «Великие стражи», «Великие турки» и другие. У каждого были свои обязанности. Рядовые члены - «Вампиры». Еще был «Великий знаменосец», оберегающий «Великое знамя», то есть регалии.

Преступлениям членов ку-клукс-клана обычно предшествовало предупреждение, посланное в причудливой, но широко известной форме. В некоторых частях страны это была ветка дубовых листьев, в других - семена дыни или зернышки апельсина. Получив такое предупреждение, жертва могла либо отречься от своих прежних взглядов, либо покинуть страну. Если человек игнорировал предупреждение, его ждала смерть.

Первый ку-клукс-клан процветал в 1860-х годах на Юге США, но уже в начале 1870-х движение перестало существовать. Тогда же появились знаменитые белые костюмы, состоявшие из мантии, маски и конического головного убора, созданные специально для устрашения. Второй ку-клукс-клан был распространен на всей территории страны в начале и середине 1920-х годах. Он использовал те же костюмы и пароли, но ввел новый символ - горящий крест. Третий ку-клукс-клан возник после Второй Мировой войны, как реакция на движение за гражданские права меньшинств.

Второй и третий ку-клукс-кланы выступали за придание особых прав потомкам первых граждан США, победивших в Войне за независимость. Все три организации имеют богатый послужной список террористических актов, хотя историки сомневаются в том, насколько широко руководство второго ку-клукс-клана поддерживало эту практику.
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 ... 398 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●