Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 398 След.
Полтина 1723, Подлинность
 
Тема перенесена в раздел «Нумизматический мусор». :hi:
Рубль 1759 ЯI, Подлинность, оценка
 
Тема перенесена в раздел "Поддельные монеты для обмана коллекционеров и фальшивки для обращения". :hi:
Рубль 1803 АИ, Подлинность, оценка
 
Тема перенесена в раздел "Поддельные монеты для обмана коллекционеров и фальшивки для обращения". :hi:
rubel 1832, 1832 не с этой маркой монеты?. что это? 1832 not with this mint mark ,
 
Тема перенесена в раздел «Нумизматический мусор».
Рубль 1912 г." Памятник А3", Определение подлинности
 
Тема перенесена в раздел "Монеты России 1700-1917. Мемориальные (памятные) монеты, донативные монеты 1832-1914". :hi:
Банк России 16 сентября 2022 года выпускает в обращение серебряную монету номиналом 3 рубля «Конек-Горбунок»
 
[SIZE=5][B]Банк России 16 сентября 2022 года
Выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Конек-Горбунок» серии «Легенды и сказки народов России».[/B][/SIZE]

Сказка «Конек-горбунок» Петра Ершова — одно из любимых детских произведений многих поколений. Она была написана в 1834 году и с тех пор переиздавалась более 150 раз.

Банк России 16 сентября 2022 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Конек-Горбунок» серии «Легенды и сказки народов России» (каталожный номер 5111-0472).

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2022 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.



На оборотной стороне монеты изображены летящие над сказочным городом Конек-горбунок с Иваном, держащим в руке жар-птицу; внизу по окружности имеется надпись: «ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ НАРОДОВ РОССИИ». Фигуры Ивана и Конька-горбунка, а также надпись выполнены в рельефе. Радужное изображение жар-птицы с эффектом интерференции света создано посредством структуры микрорельефа. Изображения сказочного города, звезд и луны выполнены в технике лазерного матирования.



Боковая поверхность монеты рифленая.

Монета изготовлена качеством «пруф».

Тираж монеты — 5,0 тыс. штук.

Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Источник: https://cbr.ru/press/pr/?id=38125
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Семен Куркоткин
советский военный деятель, Маршал и Герой Советского Союза

13 февраля 1917 — 16 сентября 1990.[/B][/SIZE]



На склоне лет маршал задумывался о мемуарах. В интервью журналу «Красная звезда» Семен Константинович признавался: рассказать есть о чем, и немало. Многие книжки пишут, и те, кто пережил меньше, тоже не молчат. «Но ведь мемуары – дело очень серьезное, – размышлял военачальник. – Надо подумать...». К сожалению, к написанию книги он так и не успел приступить. Зато нашлись те, кто написал о нем – и сохранил его имя в истории.

Семён Константинович Куркоткин родился (31 января) 13 февраля 1917 года в деревне Запрудная (сегодня – в Московской области). В 1936 году окончил Московский индустриально-педагогический техникум, а через год вступил в Красную Армию. И продолжил обучение, теперь по военным специальностям – в 1939 году получил образование в Орловском бронетанковом училище, а в 1941 окончил Военно-политическое училище.

В годы Великой Отечественной войны Куркоткин показал себя умелым руководителем. Начав службу с должности политрука танковой роты, в 1943-1945 годах он занял пост командира танковой бригады на 1-м Украинском фронте. Полководец всегда мужественно сражался, не боялся пуль. За время войны он несколько раз был ранен, награждён 6-ю боевыми орденами. Танковая бригада под командованием Семена Куркоткина стала носить имя Краснознамённой.

После окончания войны, в 1951 году Куркоткин окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, а в 1958 году завершил обучение в Военной академии Генерального штаба. С 1968 года руководил войсками Закавказского военного округа, позже стал Главнокомандующим Группы советских войск в Германии, начальником Тыла ВС СССР.

За большой вклад в подготовку и повышение боеготовности войск, личное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны С.В. Куркоткину было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1983 году военачальник получил звание Маршала Советского Союза.

Семен Куркоткин – кавалер 5 орденов Ленина, 3 орденов Красного Знамени, 2 орденов Отечественной войны 1-й степени, ордена Красной Звезды и других почетных советских и иностранных наград.

Умер военный деятель Семён Константинович Куркоткин 16 сентября 1990 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. На доме, где жил Герой Советского Союза, установлена мемориальная доска. Имя Куркоткина носит одна из столичных школ.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 сентября 1943 года
Новороссийск освобожден от немецких войск.[/B][/SIZE]



К десяти часам утра 16 сентября 1943 года город Новороссийск был полностью освобожден от немецких войск. Взятие Новороссийска предрешило исход борьбы за Таманский полуостров: опасаясь наметившегося выхода советских войск от Новороссийска в тыл своей главной полосы обороны, немцы спешно стали оставлять ее и отводить войска к Темрюку и Тамани.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 сентября в 1918 году
ВЦИК учредил орден Красного Знамени.[/B][/SIZE]



В 1918 году ВЦИК учредил первый революционный знак боевого отличия воинов Красной Армии - орден Красного Знамени.

Инициатива учреждения ордена принадлежала военным, а создавался и вводился он под руководством Льва Троцкого, в то время наркома Вооруженных Сил Советской России. Первым кавалером ордена стал командир первых красноармейских отрядов уральских рабочих Василий Блюхер. Орден Красного Знамени под №2 получил Иван Федько (военачальник, командарм 1-го ранга), под №3 - Иосиф Сталин. Климент Ворошилов был награжден этим орденом аж шесть раз, а Василий Блюхер - пять. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшей наградой Советского Союза.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 сентября 1821 г.
Александр I объявил зоной влияния России часть Америки от Аляски до Орегона и закрыл воды Аляски для иностранных кораблей.[/B][/SIZE]



Переговоры с США об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки велись по инициативе Российско-американской компании ещё с 1808 года. Поводом для этого послужило проникновение на территорию российских владений на Аляске американских торговых и пушных компаний, вооружавших туземцев для борьбы с русскими поселенцами. Долгое время, однако, эти переговоры не приносили практических результатов.

4 (16) сентября 1821 года российский император Александр I выпустил указ, расширявший российские владения в Америке до 51-й параллели. Указ также запрещал иностранную торговлю с русскими колонистами и индейцами, обитавшими на территории Русской Америки. Новая граница Русской Америки и запрет на торговлю вызвали в США и Англии серьёзное недовольство. Российское правительство, не желая обострения отношений с ними, предложило провести трехсторонние переговоры по урегулированию взаимных претензий. До окончания переговоров российская сторона обязалась не придерживаться положений указа.

Именно в ходе этих переговоров летом 1823 года до российского правительства было доведено намерение США выдвинуть в качестве одного из принципов своей внешней политики тезис «Америка для американцев», впоследствии оформленный в виде Доктрины Монро.

Из послания президента США Джеймса Монро Конгрессу 2 декабря 1823 г.:

По предложению Российского императорского правительства… посланнику Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге даны все полномочия и инструкции касательно вступления в дружественные переговоры о взаимных правах и интересах двух держав на северо-западном побережье нашего континента… В ходе переговоров… и в договоренностях, которые могут быть достигнуты, было сочтено целесообразным воспользоваться случаем для утверждения в качестве принципа, касающегося прав и интересов Соединенных Штатов, того положения, что американские континенты, добившиеся свободы и независимости и оберегающие их, отныне не должны рассматриваться как объект будущей колонизации со стороны любых европейских держав.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 сентября 1380 г. 642 года назад
Победа русских войск в Куликовской битве.[/B][/SIZE]



Куликовская битва – битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и войском под началом ордынского беклярбека Мамая – стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.

Во второй половине 14 века фактическим правителем Золотой Орды стал один из старших эмиров – Мамай, который после поражения своих войск на реке Воже в 1378 году, решил сломить русских князей и усилить их зависимость от Орды. Летом 1380 года он собрал сильное войско и начал свой поход на Русь.

Великий князь Дмитрий Иванович, узнав о движении ордынского войска к Москве, обратился с призывом о сборе русского ополчения для отпора врагу. Сбор русских войск был назначен в Коломне, в нем приняли участие представители почти всех земель Северо-Восточной Руси.

Помимо подручных князей, прибыли войска из Суздальского, Тверского и Смоленского великих княжеств. Уже в Коломне был сформирован первичный боевой порядок. Русское войско на битву с Мамаем благословил преподобный Сергий Радонежский.

Сражение состоялось (8) 16 сентября 1380 года на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы, и началось оно поединком русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, в котором погибли оба. Далее разгорелась ожесточенная битва.

Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Лично князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 вёрст, «избив» их «бесчисленное множество». Войско Мамая было полностью разгромлено.

Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского и других народов с монголо-татарским гнетом. Хотя она не привела к ликвидации татаро-монгольского ига на Руси, однако, на Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад. Важным следствием Куликовской битвы было усиление роли Москвы в образовании Русского единого государства.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 сентября в 1745 году
Родился русский военачальник Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.[/B][/SIZE]



Великий русский полководец, граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов - его имя навсегда вписано в историю побед русской армии. Его жизнь прошла в сражениях, а его полководческое искусство отличалось широтой и разнообразием всех видов маневра в наступлении и обороне, своевременным переходом от одного вида маневра к другому. Современники единодушно отмечали его исключительный ум, блестящие полководческие и дипломатические дарования и любовь к Родине.

Михаил Илларионович Кутузов родился (5) 16 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. Получив отличное домашнее воспитание, уже в 12 лет Михаил был зачислен капралом в военную дворянскую школу.

В 1761 году он получил первый офицерский чин, а еще через год в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял А.В. Суворов. Такая стремительная карьера юного Кутузова объясняется не только хорошим образованием, но и хлопотами отца, имеющего вес в военных кругах.

Настоящей школой воинского мастерства стало участие Кутузова в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Летом 1774 года Кутузов был тяжело ранен, пуля через левый висок вышла у правого глаза. Во время осады Очакова (1788) Кутузов получил второе опасное ранение – пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Хирург Массот, лечивший его, был очень удивлен: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

И впрямь судьба предназначала Михаила Илларионовича к великим свершениям. Он успешно участвует во многих воинских сражениях, проявляя талант и мудрость полководца; успешно несет дипломатическую службу в Стамбуле, завоевывая доверие султана; его назначают на важнейшие посты в Финляндии, Голландии, Литве, где он выполняет ответственные дипломатические поручения.

В начале царствования Александра I Кутузов занял пост Петербургского военного губернатора. В 1805 году он назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Возражения опытного полководца не были приняты во внимание, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели поражение.

Впрочем, вскоре Кутузов доказал свой полководческий талант. Он не только нанес поражение туркам в 1811 году, будучи главнокомандующим Молдавской армией, но еще и подписал в 1812 году выгодный для России Бухарестский мир, за что был удостоен графского титула (1811), а через год – титула светлейшего князя.

Однако, наиболее ярким событием в биографии Кутузова стала военная кампания 1812 года против французов и, конечно же, Бородинское сражение. Но он не сразу был назначен главнокомандующим русскими войсками, придя к руководству, когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки. Однако его действия, иногда идущие вразрез с ожиданиями армии и общества, привели к фактической гибели французской армии.

В начале 1813 года Кутузов руководил военными действиями на территории Польши и Пруссии против отступающих остатков армии Наполеона, но здоровье генерал-фельдмаршала было подорвано, и окончательную победу русской армии он увидеть уже не смог...

Скончался выдающийся полководец Михаил Илларионович Кутузов (16) 28 апреля 1813 года в небольшом силезском городке Бунцлау (Пруссия, ныне территория Польши), оставшись в памяти потомков легендарной фигурой. Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 сентября 1654 г.
Русские войска отвоевали у Речи Посполитой город Смоленск.[/B][/SIZE]



Осада Смоленска — одно из первых крупных событий русско-польской войны 1654—1667. Смоленск, находившийся под польско-литовским владычеством с 1611 года, был осаждён русской армией в июне 1654 года.

В начале июля русские войска осадили Смоленск и приступили к осадным работам. Русская артиллерия подвергла город массированной бомбардировке гранатами. Одновременно даточные люди приступили к подведению подкопа под стены Смоленска. Позже слухи об этих подземных работах стали одной из причин добровольной сдачи крепости. Артиллерия продолжала подтягиваться к городу до начала сентября.

В период смоленского похода в осажденные города посылались грамоты с предложением покориться Государю и обещанием беспрепятственно отпустить в Польшу всех, кто захочет сохранить верность королю. Когда Алексей Михайлович достиг Смоленска, «добили ему челом» Невель, Полоцк, Рославль, Дорогобуж, Белая и ряд других городов и уездов. Вскоре предводители шляхты этих поветов были допущены «к руке» Государя и пожалованы званиями полковников и ротмистров «Его Царского Величества».

Польско-литовский гарнизон Смоленска надеялся дождаться подкрепления от находившейся в районе Орши армии Януша Радзивилла. На выручку Смоленска могла прийти только литовская часть армии Речи Посполитой, а польское войско было сковано борьбой с Богданом Хмельницким на Украине. Для устранения опасности нападения Радзивилла, помимо осадного корпуса, государь выделил до 35 тысяч человек в Большой полк князя Якова Черкасского и Особый Большой полк князя Алексея Трубецкого, которые сами атаковали литовскую армию. После разгрома её главных сил в битве под Шепелевичами царь смог решиться на штурм крепости.

16 августа войска пошли на штурм. Бой продолжался 7 часов и прекратился только после того, как защитники подорвали участок стены с башней возле «государева пролома». Алексей Михайлович, наблюдавший за ходом приступа, приказал отступить. Алексей Михайлович писал сестрам: «Наши ратные люди зело храбро приступали и на башню и на стену взошли, и бой был великий; и по грехам под башню польские люди подкатили порох, и наши ратные люди сошли со стены многие, а иных порохом опалило; литовских людей убито больше двухсот человек, а наших ратных людей убито с триста человек да ранено с тысячу».

После этой неудачи армия стала готовиться к затяжной осаде. На тульские железоделательные заводы был направлен заказ на срочное изготовление боеприпасов для осадных орудий: по 400 чугунных ядер на 40 пищалей, 400 «больших» гранат и 1000 ручных, да 750 пудов «чугунного дробу» — для стрельбы картечью и из дробовиков.

Для оказания морального давления на гарнизон, под Смоленск были привезены и выставлены на осадных валах в виду крепости захваченные под Шепелевичами литовские гетманские знамёна и литавры.

В силу безвыходности своего положения шляхта вышла из подчинения Обуховича и направила своих представителей к царю для переговоров о сдаче, а рядовые солдаты и горожане стали перебегать в русский лагерь. 10 сентября начались официальные переговоры со смоленским воеводой и комендантом, а 16 сентября 1654 гарнизон сдал Смоленск после того, как ему был обещан свободный уход. По словам С.М. Соловьёва, начальники гарнизона старались ещё тянуть время, однако жители Смоленска условились о сдаче, подговорили замковую пехоту, сорвали хоругвь с воеводского дома, отворили ворота и пошли к царю.

«Ударив челом в поле» перед Молоховскими воротами и сложив перед Алексеем Михайловичем свои боевые знамена, воевода Обухович и около полусотни поляков отправились в Литву, а остальные защитники города остались «на вечной царской службе», среди присягнувших были городской судья Альбрехт Галимонт и королевский секретарь Ян Краменецкий. 25 сентября состоялся царский пир с воеводами и сотенными головами Государева полка, к царскому столу была приглашена смоленская шляхта — побежденные, причисленные к победителям.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Генрих V Английский
английский король (1413-1422) из династии Ланкастер, полководец Столетней войны

16 сентября 1386 — 31 августа 1422.[/B][/SIZE]



Генрих V (англ. Henry V) родился 16 сентября 1386 года в Уэльсе, замке Монмут (по другим данным – 9 августа). Ему было суждено прожить всего 35 лет, но за своё недолгое правление он прославился как выдающийся полководец своей эпохи. В эти годы Франция и Англия вели военные действия друг против друга, сменявшиеся краткими или продолжительными затишьями – впоследствии это время войдёт в историю под названием Столетней войны.

Генрих V взошёл на трон в 1413 году. Через два года после коронации состоялась битва при Азенкуре, прославившая его как победителя французов. После ряда и других громких побед война завершилась миром в Труа, а Генрих был объявлен сыном и наследником престарелого Карла VI, поскольку принцесса Екатерина стала его женой.

Скончался Генрих V Английский 31 августа 1422 года в Шато-де-Венсенне (ныне Венсен), два месяца не дожив до смерти своего главного противника, а потом и своего тестя, французского короля Карла VI. По мнению учёных виной гибели молодого короля стала банальная дизентерия.
За этой монетой времён Иисуса охотились почти 20 лет и наконец нашли. Она стоит $1 миллион.
 
[SIZE=5][B]За этой монетой времён Иисуса охотились почти 20 лет и наконец нашли. Она стоит $1 миллион.[/B][/SIZE]

Из США в Израиль отправляется очень дорогая реликвия, которую искали с 2002 года. Речь идет о маленькой серебряной монете, отчеканенной почти 2 тыс. лет назад.



Потребовалось почти 20 лет упорной работы детективов в поисках следов, пересекающих континенты, прежде чем дело о пропавшей реликвии стоимостью $1 млн было закрыто, пишет ВВС.

По данным Управления древностей Израиля (IAA), монета была взята палестинцами из клада, найденного в долине Элла к югу от Иерусалима.



IAA утверждает, что следующие полтора десятилетия пришлось потратить на поиски монеты, которая прошла через нелегальные рынки древностей в Израиле, Иордании и Великобритании. В итоге она была вывезена в США для продажи на аукционе в 2017 году.

Теперь получен судебный ордер на репатриацию монеты, ее перевезут в Израиль.

Эта серебряная монета является одной из всего четырех известных монет такого рода. IAA датирует ее 69 годом нашей эры.

Источник: https://virtualbrest.ru/news107729.php
5 копеек 1802 км, Оценка.
 
[QUOTE]v555 пишет:
Добрый вечер. Давайте и начнем сразу с 15 тыс.[/QUOTE]
Это не торговая ветка.

[QUOTE]ivan-ia пишет:
Приветствую Всех заглянувших в тему. Подскажите в какую цену можно оценить данный экземпляр.
Монета в естевственной патине.
Спасибо.            [/QUOTE]
Вот свежий проход:

https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum57/topic359056/message3890876/#message3890876
15 копеек 1861 года СПБ R2 (точки), предпродажная оценка.
 
[QUOTE]BLARNIK пишет:
[QUOTE]Dimetrion пишет:
1861[/QUOTE] Спасибо! Накосячил
Написал модератору просьбу исправить дату.[/QUOTE]
Год в названии темы поправил. :hi:
Отзывы о сделках, дубликаты отзывов, проблемы с отзывами
 
Уважаемый [B]Борябыч[/B], спасибо за сознательность.
Лишний отзыв удалил. :hi:
Гривенник Елизаветы 1745
 
[QUOTE]Если Бы пишет:
Так Это оценочная тема ? Где сказано об этом ?[/QUOTE]
[B]Если Бы[/B] разуйте глаза, тема находится в разделе "Монеты России 1700-1917. Серебряные монеты 1699-1917", а не в торговых рядах!
Что мы слушаем?, Музыкальные пристрастия нумизматов
 
В память об Александре Литвинове, известном как Веня Д’ркин.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]21 августа в 1999 году
Умер советский поэт, музыкант, рок-бард, известный как Веня Д’ркин Александр Литвинов.[/B][/SIZE]



Александр Михайлович Литвинов – более известный как Веня Д’ркин — родился 11 июня 1970 года в поселке Должанский Луганской области.

Отец Литвинова – директор школы. Мать – учитель математики. С 7 лет Александр писал стихи, с 12 – рисовал и писал маслом картины, учился играть на гитаре, а с 14 лет руководил школьным ВИА.

Школу Александр окончил с золотой медалью и поступил в Рижское военно-политическое училище, но учиться там не стал – сразу же перевёлся в Донецкий политехнический институт на геологоразведочный факультет, но учёба прервалась службой в армии.

В 1991 году Александр Литвинов собирает коллектив «Давай–Давай», и тогда же знакомится со своей будущей женой Полиной (Пэм).

Весной 1994 года Александр выступает на фестивале «Оскольская Лира», где шутки ради заявляет, что он Веня ДЫркин из Максютовки, и под этим псевдонимом он становится лауреатом. Осенью этого же года Д’ркин с Пэм переезжают в Свердловск, где Веня работает учителем физики в старших классах. В том же году у них рождается сын Денис.

С 1996 года Веня Д’ркин работает в Москве. Его обаяние, разносторонние таланты, искренность и харизматичность привлекают множество поклонников. В марте 1997 года Д’ркин за три дня записывает альбом «Все будет хорошо»…

В октябре того же года ему поставили диагноз «лимфогрануломатоз». 21 августа 1999 года Веня Д’ркин умер в городе Королёв Московской области.

Болезнь отразилась на творчестве Александра: многие из позднее написаных песен являются, как бы призывом не тратить время жизни зря. В память о Вене Д’ркине проводятся музыкальные фестивали «ДрФест», «Вестень Свят Лета» и «Веничкина радуга».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]21 августа в 1997 году
Умер советский актер театра и кино Юрий Никулин.[/B][/SIZE]



"Жизнь у людей отнимает страшно много времени", - с этого ироничного высказывания Станислава Ежи Леца начинаются мемуары Юрия Никулина.

Комедийный и остродраматический актёр, популярнейший клоун, телеведущий, блестящий рассказчик, директор цирка на Цветном бульваре ушел из жизни 20 лет назад, 21 августа 1997 года.
Он был необыкновенно талантлив! Мы помним его неповторимые цирковые репризы и пантомимы, работы в картинах «Ко мне, Мухтар» и «Чучело», «Бриллиантовая рука» и «Старики-разбойники». Всего около 30 ролей в кино. Но истиной страстью Никулина всегда был цирк. Ему Юрий Владимирович отдал полвека.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]21 августа 1957 г.
Под руководством Сергея Королёва запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7.[/B][/SIZE]



Предварительные изыскания по созданию межконтинентальной баллистической ракеты начались в 1950 году: 4 декабря 1950 года Постановлением Совета Министров СССР была задана  *  поисковая НИР по теме Н3 «Исследование перспектив создания РДД различных типов с дальностью полёта 5—10 тыс. км с массой боевой части 1—10 т». При выполнении темы был исследован широкий круг проблемных, в то время, вопросов и намечены пути их решения, доказана принципиальная возможность создания составных баллистических ракет, работающих на компонентах топлива «жидкий кислород — керосин», с полезным грузом 3—5 т. Был проведён детальный выбор схемы ракеты, её оптимальных параметров, числа ступеней, начальной массы, тяги двигателей и других характеристик.

В 1953 году была осуществлена разработка эскизного проекта двухступенчатой баллистической ракеты дальнего действия массой до 170 т с отделяющейся головной частью массой 3 т на дальность 8 тыс. км. В 1954 году эскизный проект был закончен. Впервые в истории развития эскизного проектирования фирмы Сергея Павловича Королёва был создан том, получивший номер том № 14. Этот том был разработан под руководством Аркадия Ильича Осташева и посвящён организации испытаний ракеты. В октябре 1953 года по указанию заместителя Председателя Совета Министров СССР В.А. Малышева масса головной части должна была быть увеличена до 5,5 т при сохранении дальности полёта, в связи с чем потребовалась серьёзная переработка проекта.

20 мая 1954 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании баллистической ракеты межконтинентальной дальности. Работы были поручены ОКБ-1. Возглавлявший это бюро С.П. Королёв получил широкие полномочия на привлечение не только специалистов различных отраслей промышленности, но и на использование необходимых материальных ресурсов. Для отработки тактико-технических характеристик МБР, запуска искусственных спутников земли, выполнения научно-исследовательских и экспериментальных работ по тематике ракетно-космической техники, начиная с февраля 1955 года, был создан Научно-исследовательский испытательный полигон № 5 Министерства Обороны СССР в Казахстане в районе железнодорожной станции Тюра-Там.

В начале 1957 года ракета, получившая обозначение Р-7, была готова к испытаниям. В апреле этого же года был подготовлен и стартовый комплекс. Первый старт, назначенный на 19:00 московского времени 15 мая, оказался неудачным — почти сразу после прохождения команды на запуск двигательной установки в хвостовом отсеке одного из боковых блоков возник пожар. После 98 секунд управляемого полёта из-за потери тяги произошло отделение этого блока, и последовала команда на выключение двигателей.

Намеченный на 11 июня 1957 года следующий запуск «семёрки» не состоялся по причине неисправности двигателей центрального блока. Несколько попыток запуска двигателей потерпели неудачу, автоматика выдавала команду на аварийное отключение. Было принято решение слить топливо и снять ракету со стартовой позиции. Специалистам под руководством ведущего конструктора Д.И. Козлова потребовался месяц упорной и кропотливой работы, чтобы устранить причины выявленных неполадок при подготовке к старту следующего экземпляра ракеты. 12 июля ракета взлетела, но через несколько десятков секунд полёта она стала отклоняться от заданной траектории, и чуть позже её пришлось подорвать. Как потом удалось выяснить, причиной послужило нарушение с 32-й секунды управления ракетой по каналам вращения и тангажа.

Первая серия испытаний показала наличие серьёзных недостатков в конструкции Р-7. При анализе данных телеметрии было установлено, что в определённый момент при опорожнении баков горючего возникали колебания давления в расходных магистралях, которые приводили к повышенным динамическим нагрузкам и, в конечном счёте, к разрушению конструкции.

21 августа 1957 года стартовавшая ракета полностью выполнила намеченный план полёта. 27 августа в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты. 4 октября и 3 ноября этого же года в Советском Союзе при помощи ракеты-носителя Спутник, выполненной на базе Р-7, были запущены первые искусственные спутники Земли.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]21 августа в 1935 году
Родился советский поэт Юрий Энтин.[/B][/SIZE]



21 августа отмечает восемьдесят второй день рождения Юрий Энтин.
Энтин - один из самых цитируемых авторов нашего времени. Вот уже более 35 лет его "крылатые выражения" не сходят со страниц периодической печати. "Ничего на свете лучше нету...", "Нам любые дороги дороги", "Ох, рано встает охрана...", "Лучший мой подарочек - это ты...", "А мне летать охота..." и так далее.
Вы, конечно, уже поняли, что это строки из популярных детских песен. А все эти песни написал поэт Юрий Энтин. Он сотрудничает с лучшими композиторами-песенниками: Геннадием Гладковым, Евгением Крылатовым, Владимиром Шаинским, Алексеем Рыбниковым, Марком Минковым, Максимом Дунаевским. Некоторых из них он впервые приобщил к жанру детской песни.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]21 августа 1914 года (108 лет назад)
Произошел кавалерийский бой у Ярославиц в ходе Первой мировой войны.[/B][/SIZE]



Близ деревень Ярославице и Волчковцы 21 августа 1914 года, произошло крупное кавалерийское сражение Первой мировой войны между русской 10-й дивизией генерала графа Федора Келлера и 4-й австрийской дивизией генерала Эдмунда Риттера фон Заремба. Эта битва впоследствии названа историками и военными специалистами последним кавалерийским боем мировой истории.

Сражение началось с атаки русских кавалеристов, полки которых начали выстраивать фронт и выходить галопом в одну линию. Драгуны и уланы наступали справа от холма, где был расположен штаб Келлера, гусары - слева.

Согласно указаниям графа Келлера по управлению в бою конными массами, которые еще в 1910 году генерал описывал в своей работе, и на учениях в мирное время обучал своих подчиненных, в задачу командира полка входило указание цели до начала атаки, после чего кавалеристы должны действовать и принимать решения уже самостоятельно.

Русские уланы и драгуны начали спуск в лощину под огнем австрийских пулеметов, которые тем не менее удержать русскую конницу уже были не в состоянии. Австрийская кавалерия все время, пока русские полки пересекали лощину, оставалась неподвижной и двинулась сверху вниз лишь тогда, когда уже поднимавшиеся к холму русские были в 300 шагах от вершины.

В момент столкновения, согласно наставлениям и методологии кавалерийского боя генерала графа Келлера, преподанным им в мирное время, русская конница 10-й кавалерийской дивизии использовала против вражеской кавалерии пики, решительно смяв первую линию австрийской кавалерии. Далее началась беспощадная сеча, в которой рубилось более 2 500 всадников.

Следующая фаза сражения поставила русских в критическое положение: скрыв за гребнем холма свои подлинные, вдвое превосходившие русских силы, австрийцы нанесли еще два последовательных мощных удара. Следом за первой линией из 6-8 эскадронов удар нанесла вторая линия силой в 6 эскадронов, вслед за которой ударила последняя линия численностью в 4 эскадрона кавалерии.

Атака австрийцев была настолько мощной, что русские драгуны и уланы начали сдавать. Преследуя отступающую русскую кавалерию, в тыл пронесся целый австрийский эскадрон, прошедший в интервал между русскими войсками. Устранять опасность пришлось самому командующему русской дивизией генералу Келлеру. Атаковав австрийский эскадрон во фланг, граф Келлер, во главе своего конвоя состоящим из взвода казаков 1-го Оренбургского полка, сокрушил неприятеля.

Судьбу боя решил атаковавший, согласно инструкции командира дивизии, на уступе слева 10-й гусарский Ингерманландский полк. Полк полковника Богородского подошел к месту боя как раз в момент, когда вела наступление третья, последняя линия австрийских кавалеристов, атаковав и смяв эти 4 эскадрона и предотвратив катастрофический удар по отступавшим русским полкам, начинавшим это сражение. Находившийся также на левом фланге ротмистр Барбович во главе своего эскадрона атаковал и захватил австрийскую артиллерию.

Преследование и уничтожение смятой австрийской кавалерии продолжалась столько, сколько выдерживали лошади преследовавших. Отступавшим австрийцам последний путь отхода перекрыла сотня Оренбургского казачьего полка, занявшая единственную переправу в тыл изначальному расположению противника через реку Стрыпу.

Потери австрийцев составили 969 бойцов убитыми и ранеными. В плен попало 250 кавалеристов и 400 пехотинцев. В качестве трофеев дивизии Келлера достались 300 лошадей, 8 орудий с зарядными ящиками, пулеметы, штабная документация разгромленной австрийской дивизии. Потери «келлеровской» дивизии составили 150 бойцов.

В достижении громкого успеха большую роль сыграла выучка русской кавалерии, превосходившей неприятельскую в искусстве владения холодным оружием, умением и способностью к маневру и скоростью своих действий. Главную же роль в успехе боя сыграло то, что дивизия «имела во главе искусного и решительного кавалерийского начальника, поставившего себе целью уничтожить врага во что бы то ни стало».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]21 августа в 1871 году
Родился русский писатель Леонид Андреев.[/B][/SIZE]



21 августа 1871 года родился Леонид Андреев, прозаик, драматург и публицист. Человек, восторженно приветствовавший Февральскую революцию, но не смирившийся с большевистской диктатурой. Писатель, который в 17 лет записал в дневнике, что станет знаменитым, уничтожит мораль, религию и закончит свою жизнь всеразрушением. К счастью, он сумел реализовать лишь первую часть своего намерения.

«Его энергический мозг жаждал непрерывной работы. Эта безостановочная мельница требовала для своих жерновов нового и нового зерна, но зерна почти не было, не было живых впечатлений - и огромные жернова с бешеной силой, с грохотом вертелись впустую, зря, вымалывая не муку, а пыль», - писал Корней Чуковский.

Андреев мечтал бороздить океанские просторы, но так никогда не пустился в настоящее плавание. Работы Андреева-художника высоко оценивали Серов и Репин, но он так и остался талантливым дилетантом. Он мог бы стать блестящим фотографом, но и это его увлечение не получило должного воплощения.

Он был одним из самых актуальных и популярных писателей начала XX века, но перестал слышать пульс времени и пережил свою славу. «Леонид Андреев был бесконечно одинок, не признан и всегда обращен лицом в провал черного окна, - писал Александр Блок. - В такое окно и пришла к нему последняя гостья в черной маске – смерть».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]21 августа 1808 года (214 года назад)
Состоялось сражение при Карстуле в ходе русско-шведской войны.[/B][/SIZE]



Одно из ключевых сражений Русско-шведской войны 1808-1809 годов, произошло 21 августа 1808 года, у расположенного в Финляндии населенного пункта Карстула. Битва началась со столкновения авангарда генерала Властова с передовым отрядом шведов, занимавшим впереди Карстуле засеки перешейка. Авангард выбил шведов и преследовал до кирки, где неприятель продолжал сопротивление в домах селения.

К этому времени главные силы русских подошли к селу Сюстямяки. Властов направил три батальона с двумя орудиями подполковника Лукова целиной лесом по берегу озера на левый фланг позиции шведского командующего Фрианда к протоку, а майора Римана послал лесной тропой в еще более дальний обход того же фланга, на путь отступления шведов, сам же двинулся по перешейку для атаки с фронта.

После упорного сопротивления Властову удалось очистить деревню Карстуле, утвердиться на высоте южнее моста, с которой открывалась шведская позиция, и завязать упорный бой, поддерживаемый пятью пушками.

В то же время колонна Лукова, вытеснив неприятеля из засек, отбросила его на главную позицию в брод через проток, но дальнейшее наступление было остановлено сильным огнем шведской артиллерии. Ожесточенный бой с обеих сторон продолжался до тех пор, пока Фрианд не узнал о появлении отряда Римана на Линтулакской дороге. Не располагая достаточными силами для того, чтобы задержать этот отряд, Фрианд решил отступать. Как только было обнаружено отступление противника, русские двинулись вперед.

Отряд Лукова, перейдя в брод проток, ударил во фланг и заставил врага покинуть позицию. Примерно в трех километрах к северу дорога пересекалась небольшой речкой, здесь Фрианд снова стал пытаться задержать русских. Однако, Властов быстрым движением снова атаковал, а в тыл выходил Риман и эта позиция была вскоре очищена от шведов.

Ближе к вечеру Фрианд поставил свой отряд за деревню Метенен, пройдя Уйтонский мост, где заранее была подготовлена укрепленная позиция. Преследовавшие русские части были здесь встречены плотным артиллерийским огнем, бой продолжался до темноты.

Карстулеский бой, длившийся 10 часов, является типичным примером боев на болотистой местности, где занятие пассивной оборонительной позиции неизбежно приводит к отступлению при появлении хотя бы незначительного отряда в тылу.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]21 августа 1799 г.
Павел I подписал указ о включении в российский герб Мальтийского креста под короной.[/B][/SIZE]



В 1730—1740-х годах герб получает надолго закрепившуюся форму. В 1736 году императрица Анна Иоанновна приглашает швейцарца по происхождению, шведского гравёра И.К. Гедлингера, который выгравировал к 1740 году Государственную печать, с небольшими изменениями использовавшуюся до 1856 года. После завоевания Мальты Наполеоном император Павел I становится главой Мальтийского Ордена. В 1799 году Павел I подписывает «Указ о включении в российский герб Мальтийского креста под короной». Крест разместился на груди орла, под московским гербом. Также император предпринимает попытку разработать и ввести полный герб Российской империи. В 1800 году он предложил сложный герб, на котором в многопольном щитке и на девяти малых щитках было помещено сорок три герба. Однако, принять этот герб до смерти Павла не успевают.

К этому времени появляются различные варианты герба: к примеру, орёл мог иметь одну корону и держать венок, молнии или факел. Император Николай I принимает два официальных типа гербов: на одном, упрощённом, у орла только основные элементы. На втором официальном варианте герба на крыльях орла появляются титульные гербы: на правом — Казанский, Астраханский, Сибирский, на левом — Польский, Таврический, Финляндский.

При императоре Александре II под руководством герольдмейстера барона Кёне была проведена геральдическая реформа. Орёл на рисунке получил новые черты, позаимствованные у западной Европы — например, герб с Георгием Победоносцем был повёрнут влево от зрителя. Малый государственный герб был утверждён 8 декабря 1856 года. На нём также добавились щиты с гербами территорий в составе Российской империи.

Всего же к 11 апреля 1857 года был создан и принят целый комплект из гербов, включая Большой, Средний и Малый государственные гербы, и прочие — в общей сложности сто десять рисунков. Герб останется практически неизменным вплоть до самой февральской революции, будут вноситься лишь небольшие изменения: например, при императоре Александре III добавится герб Туркестана — ещё одной провинции Российской империи.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]21 августа 1745 г.
Бракосочетание великого князя Петра Фёдоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны.[/B][/SIZE]



21 августа (1 сентября) 1745 года в шестнадцатилетнем возрасте Екатерина была обвенчана с Петром Фёдоровичем, которому исполнилось 17 лет и который приходился ей троюродным братом. Первые годы совместной жизни Пётр совершенно не интересовался женой, и супружеских отношений между ними не существовало. Об этом Екатерина позже напишет:

Я очень хорошо видела, что великий князь меня совсем не любит; через две недели после свадьбы он мне сказал, что влюблён в девицу Карр, фрейлину императрицы. Он сказал графу Дивьеру, своему камергеру, что не было и сравнения между этой девицей и мною. Дивьер утверждал обратное, и он на него рассердился; эта сцена происходила почти в моём присутствии, и я видела эту ссору. Правду сказать, я говорила самой себе, что с этим человеком я непременно буду очень несчастной, если и поддамся чувству любви к нему, за которое так плохо платили, и что будет с чего умереть от ревности безо всякой для кого бы то ни было пользы.

Итак, я старалась из самолюбия заставить себя не ревновать к человеку, который меня не любит, но, чтобы не ревновать его, не было иного выбора, как не любить его. Если бы он хотел быть любимым, это было бы для меня нетрудно: я от природы была склонна и привычна исполнять свои обязанности, но для этого мне нужно было бы иметь мужа со здравым смыслом, а у моего этого не было.

Екатерина продолжает заниматься самообразованием. Она читает книги по истории, философии, юриспруденции, сочинения Вольтера, Монтескье, Тацита, Бейля, большое количество другой литературы. Основными развлечениями для неё стали охота, верховая езда, танцы и маскарады. Отсутствие супружеских отношений с великим князем способствовало появлению у Екатерины любовников. Между тем, императрица Елизавета высказывала недовольство отсутствием детей у супругов.

Наконец, после двух неудачных беременностей, 20 сентября (1 октября) 1754 года Екатерина родила сына Павла. Роды были тяжёлыми, младенца сразу же отобрали у матери по воле царствовавшей императрицы Елизаветы Петровны, и лишили Екатерину возможности воспитывать, позволяя только изредка видеть Павла. Так великая княгиня впервые увидела своего сына лишь через 40 дней после родов. Ряд источников утверждает, что истинным отцом Павла был любовник Екатерины С.В. Салтыков. Другие — что такие слухи лишены оснований, и что Петру была сделана операция, устранившая дефект, делавший невозможным зачатие. Вопрос об отцовстве вызывал интерес и у общества.

После рождения Павла отношения с Петром и Елизаветой Петровной окончательно испортились. Пётр звал свою супругу «запасной мадам» и открыто заводил любовниц, впрочем, не препятствуя делать это и Екатерине, у которой в этот период, благодаря стараниям английского посла сэра Чарлза Хенбюри Уильямса, возникла связь с Станиславом Понятовским — будущим королём Польши. 9 (20) декабря 1757 года Екатерина родила дочь Анну, что вызвало сильное недовольство Петра, произнёсшего при известии о новой беременности: «Бог знает, почему моя жена опять забеременела! Я совсем не уверен, от меня ли этот ребёнок и должен ли я его принимать на свой счёт».

Английский посол Уильямс в этот период являлся близким другом и доверенным лицом Екатерины. Он неоднократно предоставлял ей значительные суммы в виде займов или субсидий: только в 1750 г. ей было передано 50 000 рублей, о чём имеются две её расписки; а в ноябре 1756 г. ей было передано 44 000 руб. Взамен он получал от неё различную конфиденциальную информацию — в устной форме и посредством писем, которые она довольно регулярно писала ему как бы от имени мужчины. В частности, в конце 1756 г., после начала Семилетней войны с Пруссией, Уильямс, как следует из его собственных депеш, получил от Екатерины важную информацию о состоянии воюющей русской армии и о плане русского наступления, которая была им передана в Лондон, а также в Берлин прусскому королю Фридриху II.
1 рубль 1912, славный год, Определение подлинности
 
Тема перенесена в раздел "Поддельные монеты для обмана коллекционеров и фальшивки для обращения". :hi:
1 рубль 1912 года (Э Б) - А. Г. "Монумент Императора Александра III (Трон)", предпродажная оценка.
 
Тему перенёс в раздел "Монеты России 1700-1917. Мемориальные (памятные) монеты, донативные монеты 1832-1914". :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Лев Дуров
советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист СССР

23 декабря 1931 — 20 августа 2015.[/B][/SIZE]



Лев Константинович Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве, в семье Константина Владимировича и Валентины Игнатьевны Дуровых. Отец Льва Дурова — племянник знаменитых цирковых артистов.

Лев серьезно увлекался театром со школьной скамьи, занимался в драматической студии. Поступив в Школу-студию МХАТ, занимался в классе Георгия Авдеевича Герасимова и Сергея Капитоновича Блинникова.

После окончания Школы-студии МХАТ проработал около 10 лет в Центральном детском театре. Четыре года Лев Дуров играл на сцене театра имени Ленинского комсомола, а с 1967 года начал играть в постановках Московского драмтеатра на Малой Бронной, на сцене которого играл практически полвека.

Помимо успешной актерской работы Дуров, окончив Высшие режиссёрские курсы, стал режиссёром-постановщиком и ставил спектакли в Театре на Малой Бронной.

В кино Лев Дуров начал сниматься с 1954 года и сыграл более 200 ролей. Наиболее известные его работы в кино - роли в таких легендарных фильмах, как: «Семнадцать мгновений весны», «Калина красная», «Три мушкетера», «Рассказы Зощенко», «Прощание с Матерой», «Бумбараш», «Не бойся, я с тобой», «Человек с бульвара Капуцинов», «Сирота казанская», «Не валяй дурака» и многие другие, принесшие актеру огромную популярность и любовь зрителей.

Параллельно с работой в театре и кино, Дуров также преподавал в Школе-студии МХАТ, принимал участие в озвучивании многих мультфильмов. Он — автор книг «Грешные записки», «Байки из Закулисья» и «Байки на бис».

Действительный член Российской академии естественных наук, академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА», Заслуженный артист РСФСР, Народный артист СССР, кавалер орденов Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, лауреат различных международных кинофестивалей - Лев Константинович являлся обладателем многих общественных наград, к одной из которых он особенно уважительно относился - это Золотой Орден Международного Благотворительного Фонда «Меценаты Столетия», поскольку эта награда - знак уважения и признания вклада артиста в дело благотворительности и меценатства.

До конца своих дней Дуров продолжал свою работу в кинематографе и театре.

20 августа 2015 года Лев Константинович Дуров скончался в Москве после продолжительной болезни, похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Семен Фарада
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

31 декабря 1933 — 20 августа 2009.[/B][/SIZE]



Семен Львович Фарада родился в селе Никольское Московской области 31 декабря 1933 года. Настоящая фамилия актера Фердман. Он окончил МВТУ им. Н. Баумана и после учебы работал инженером.

Начиная с 1970 года, Фарада выступал артистом на эстраде. В 1972 году начал работать в Театре драмы и комедии на Таганке, где играл в спектаклях: «Гамлет», «Мастер и Маргарита», «Добрый человек из Сезуана», «Пять рассказов Бабеля» и других.

Первым опытом Семена Львовича в кинематографе стала картина «Каникулы в каменном веке», вышедшая на экраны в 1968 году. Потом последовали: «Риск – благородное дело», «Тот самый Мюнхгаузен», «Гараж», «Тайна виллы "Грета"», «После дождичка в четверг», «Чародеи», «Дом, который построил Свифт», «Мой друг Иван Лапшин», «Формула любви», «Гардемарины, вперед!», «Частный детектив, или Операция–Кооперация», «Бременские музыканты» и множество других.

Всего на счету Фарады более 70 разноплановых киноролей. Неповторимое обаяние актера быстро принесло ему всенародную любовь, фразы, сказанные им с экрана, стали «крылатыми». Также он принимал участие в озвучивании мультфильмов.

В 1991 году Семену Фараде было присвоено почетное звание заслуженный артист РСФСР. А спустя 8 лет в 1999 году – звание Народный артист России.

Семен Львович Фарада скончался 20 августа 2009 года в Москве после тяжелой продолжительной болезни.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 августа 1945 года (77 лет назад)
Началась десантная операция советских войск в порт Маока.[/B][/SIZE]



Десантная операция советских войск в сахалинский порт Маока началась 20 августа 1945 года. Ранним утром корабли, соблюдая маскировку и режим полного радиомолчания, в сплошном тумане подошли к порту. Десантирование производилось на причалах центральной и южной гаваней порта, причальный конец первого катера принял японец, стоявший на причале. Одновременно открыли огонь корабли артиллерийской поддержки. Эффект внезапности полностью оправдался.

Десант явился составной частью Южно-Сахалинской операции. Получив сообщение о начале переговоров о капитуляции японских войск в Котонском укрепленном районе на Южном Сахалине, командующий вторым Дальневосточным фронтом генерал армии Максим Пуркаев приказал командующему Северной Тихоокеанской флотилией вице-адмиралу Владимиру Андрееву и командующему 16-й армией генерал-лейтенанту Леонтию Черемисову подготовить и провести десантную операцию по захвату крупного порта Маока, ныне Холмск, с целью принудить к капитуляции японские войска в этом районе и сорвать их возможную эвакуацию в Японию.

Планом операции предусматривалось высадить 113-ю стрелковую бригаду и сводный батальон морской пехоты до 3 450 человек непосредственно на причалы порта утром 20 августа и к исходу дня расширить плацдарм до железнодорожных станций Томамай и Атакай в направлении Тойохара, ныне Южно-Сахалинск, включительно.

Десант формировался и выходил из главной базы флотилии - порта Советская Гавань. Командир высадки десанта - капитан 1 ранга Алексей Леонов, командир десанта - командир 113-й стрелковой бригады полковник Захаров.

В рамках подготовки авиации флота удалось сделать подробные фотографии порта Маока, с 17 августа район порта держала под наблюдением высаженная с подводной лодки Щ-118 советская разведгруппа. Силы японцев в порту и в городе насчитывали два батальона пехоты, артиллерийские и минометные подразделения, береговые части, 1 бронепоезд. Все они подчинялись командиру 88-й пехотной дивизии 5-го фронта генерал-лейтенанту Киитиро Хигути.

Впоследствии выяснилось, что еще 17 августа 1945 года в порту Маока находился корабль, идентифицированный как легкий крейсер. Из-за тумана он не был своевременно обнаружен советской авиаразведкой. По счастливому стечению обстоятельств, корабль ушел из порта накануне высадки десанта.

Операция началась 20 августа 1945 года, для противника советский десант оказался полной неожиданностью. Используя замешательство противника, десантники за 40 минут овладели прибрежными портовыми сооружениями. Затем японское сопротивление резко возросло. Однако первый и второй эшелоны десанта были высажены непосредственно в гавани и сразу вступили в бой. Из-за сильного тумана авиационная поддержка отсутствовала, артиллерийский огонь кораблей часто приходилось приостанавливать.

Во время боя группа советских солдат вошла на территорию заминированного японцами здания на месте, где впоследствии располагалась средняя школа №6 над городским сквером. От взрыва погибли многие красноармейцы. По некоторым данным, именно поэтому памятник погибшим за освобождение города расположен прямо в городском сквере, непосредственно вблизи места взрыва.

К 12 часам порт был полностью занят советскими войсками, а к 14 часам зачищен от противника и город. В ходе боя японцы потеряли около 300 человек убитыми и около 600 - пленными. Потери десанта по официальным данным составили 77 убитых и раненых. В уличном бою большие потери понесло мирное население, в панике пытавшееся покинуть город, погибло до 600 мирных жителей. Город подвергся значительным разрушениям.

При высадке один сторожевой катер сел на мель и получил повреждения сначала от огня японцев, а затем по ошибке от советского сторожевого корабля, после чего был снят с мели и отбуксирован из порта. Еще 3 катера незначительно повреждены огнем японцев, на подводных камнях и мелях были повреждены два тральщика, транспорт и два пограничных катера.

Выбитые из Маоки японцы отступали вглубь острова вдоль железной и шоссейной дорог. Советский батальон морской пехоты начал продвижение по побережью на Хонто, ныне Невельск, а 113-я стрелковая бригада - вдоль железной дороги на Отомари, ныне Корсаков, а также в направление Футомата, Чапланово - Осака, Пятиречье, через Камышовый перевал. Бои на Камышовом перевале продолжались 2 дня и унесли много жизней с обеих сторон.

В течение дня были заняты две железнодорожные станции, но к исходу дня на господствующих высотах у станции Футомата, ныне станция Чапланово, японцы остановили наступавшие советские части и вынудили их перейти к обороне. В бою у так называемого Чертова моста погиб почти весь расчет орудия сержанта Евгения Чапланова, уцелели только 2 человека, пытавшийся расстрелять японскую пулеметную позицию прямой наводкой.

По словам одного из выживших бойцов орудия Чапланова, произошло подклинивание снаряда в стволе попавшей в ствол пулей из японского пулемета, что не позволило советским артиллеристам уничтожить пулемет и привело к гибели большей части расчета.

Советские войска 23 августа 1945 года заняли станцию Футомату и продолжили наступление к Рудака, ныне Анива, и Отомари, ныне Корсаков. Батальон морских пехотинцев за это время продвинулся с боями в южном направлении до 30 километров. В ходе боя за станцию авиация флотилии совершила 61 боевых вылет и уничтожила 28 дзотов. Задачи десантной операции в порт Маока были полностью выполнены.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 августа 1941 года (81 год назад)
Произошел бой экипажа танка КВ-1 Зиновия Колобанова.[/B][/SIZE]



На подступах к Ленинграду, 20 августа 1941 года произошел бой в районе станции Войсковицы. В этот день пять танков КВ-1, под общим командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова остановили продвижение двух немецких танковых дивизий. При этом, было уничтожено 43 танка, 11 бронетранспортеров и 19 орудий противника. Экипажем Колобанова за полтора часа из засады подбито 22 вражеских танка. В результате продвижение немцев на этом участке было задержано на несколько дней, что позволило перегруппировать советские войска у Ленинграда.

Накануне, Колобанов был вызван к командиру дивизии, где получил приказ перекрыть три дороги, ведущие к Красногвардейску со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа. В каждый танк было загружено по два боекомплекта бронебойных снарядов. В тот же день Зиновий Григорьевич выдвинул роту навстречу наступающему противнику. Два танка - лейтенанта Сергеева и младшего лейтенанта Евдокименко он послал на лужскую дорогу. Еще два под командованием лейтенанта Ласточкина и младшего лейтенанта Дегтяря направились защищать дорогу, ведущую на Волосово.

Танк командира роты встал в засаду у дороги, соединяющей таллинское шоссе с дорогой на Мариенбург - северной окраиной Красногвардейска. Зиновий Григорьевич определил позицию своему КВ-1 таким образом, чтобы в секторе огня был самый длинный, хорошо открытый участок дороги. Немного не доходя до птицефермы Учхоза, она поворачивала чуть ли не на 90 градусов и далее уходила к Мариенбургу. По сторонам дороги тянулись обширные болота. Позади танка разместилось боевое охранение.

Экипаж был разбужен гулом идущих на большой высоте в сторону Ленинграда немецких бомбардировщиков Ju-88. В 10 часов раздались выстрелы слева, со стороны дороги, идущей на Волосово. По радио пришло сообщение, что один из экипажей вступил в бой с немецкими танками. В состав экипажа помимо Колобанова, входили командир орудия старший сержант Андрей Усов, механик-водитель старшина Николай Никифоров, заряжающий Николай Роденков и стрелок-радист старший сержант Павел Кисельков.

Колобанов вызвал к себе командира боевого охранения и приказал, чтобы пехотинцы открывали огонь по противнику только тогда, когда заговорит орудие КВ. Для себя Колобанов наметил два ориентира: №1 - две березы в конце перекрестка и №2 - сам перекресток. Ориентиры были выбраны с таким расчетом, чтобы уничтожить головные вражеские танки прямо на перекрестке, не дать остальным машинам свернуть с дороги, ведущей на Мариенбург.

Только во втором часу дня на дороге появились вражеские машины. Немецкие мотоциклисты свернули налево и помчались в сторону Мариенбурга, не заметив стоявший в засаде КВ. За мотоциклистами показались и танки Pz.III 3-й танковой роты 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии генерал-майора Вальтера Крюгера. Люки у них были открыты, и часть танкистов сидела на броне. Когда головная машина достигла ориентира №1, Колобанов приказал открыть огонь.

Головной танк загорелся с первого выстрела. Он был уничтожен, даже не успев полностью миновать перекресток. Вторым выстрелом, прямо на перекрестке, был разбит второй танк. Образовалась пробка. Колобанов приказал перенести огонь на хвост колонны, чтобы окончательно запереть ее на дороге. Старший сержант откорректировал прицел и произвел еще четыре выстрела, уничтожив два последних в колонне танка. Противник оказался в ловушке.

В первые секунды немцы не могли определить, откуда ведется стрельба, и открыли огонь по копнам сена, которые тут же загорелись. Но вскоре они пришли в себя и смогли обнаружить засаду. Началась танковая дуэль одного КВ против восемнадцати немецких танков. На машину Колобанова обрушился целый град бронебойных снарядов. Один за другим они долбили по 25-миллиметровой броне дополнительных экранов, установленных на башне КВ. Танки КВ-1 с подобным бронированием выпускались только в июле 1941 года.

На помощь немецким танкистам пришли двигавшиеся следом пехотные подразделения, которые выкатили на дорогу противотанковые орудия. Колобанов заметил приготовления противника и приказал ударить по ним осколочно-фугасным снарядом. С немецкой пехотой вступило в бой находившееся позади КВ боевое охранение.

Экипажу КВ удалось уничтожить одно ПТО вместе с расчетом, но вторая успела произвести несколько выстрелов. Один из них разбил панорамный перископ, из которого вел наблюдение за полем боя Колобанов, а другой, ударив в башню, заклинил ее. Вскоре удалось разбить и эту пушку, но КВ потерял возможность маневрировать огнем. Большие довороты орудия вправо и влево можно было теперь делать только путем поворота всего корпуса танка.

Колобанов приказал старшему механику-водителю старшине Николаю Никифорову вывести танк из капонира и занять запасную огневую позицию. На глазах у немцев танк задним ходом выбрался из своего укрытия, отъехал в сторону, встал в кустах и вновь открыл огонь по колонне. В это время стрелок-радист Николай Кисельков вылез на броню и установил вместо поврежденного перископа запасной. Наконец последний 22-й танк был уничтожен.

За время боя, который длился больше часа, старший сержант Усов выпустил по танкам и противотанковым орудиям противника 98 снарядов, из них бронебойные были израсходованы все. По приказу командира батальона капитана Иосифа Шпиллера танк Колобанова снялся с позиции и, посадив на броню оставшихся в живых бойцов из взвода охранения, отошел в расположение основных сил дивизии.

За этот бой командир 3-й танковой роты старший лейтенант 3иновий Григорьевич Колобанов был награжден орденом Боевого Красного знамени, а командир орудия его танка старший сержант Андрей Михайлович Усов - орденом Ленина. Войсковицкий бой серьезно задержал наступление противника под Ленинградом и спас город от молниеносного захвата. Не сумев прорваться к Гатчине, немцы затормозили свое наступление и с 21-24 августа перешли к обороне. В Красногвардейск же немцы вошли лишь 9 сентября.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 августа 1915 г. 107 лет назад
В русскую армию принят 18-летний Георгий Жуков – будущий Маршал Советского Союза.[/B][/SIZE]



(7) 20 августа 1915 года в уездном городе Малоярославце Калужской губернии, по объявленному в связи с Первой мировой войной досрочному призыву, был принят в армию 18-летний мастер-скорняк Георгий Жуков. Будущего Маршала Советского Союза записали в кавалерию.

На склоне лет Жуков рассказывал писателю Константину Симонову: «Я мог бы оказаться в школе прапорщиков. Я окончил в Газетном переулке четырёхклассное училище, которое давало достаточный образовательный ценз для поступления в эту школу. Но я подумал: вот окончу школу прапорщиков и буду, 19-летний мальчишка, командовать бывалыми солдатами – бородачами. Мне не хотелось этого, было неловко. И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером... и к этому времени разразилась бы революция... Может быть, доживал бы где-нибудь свой век в эмиграции...».

После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года Георгий попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. Воевал юный Жуков храбро, но недолго.

В сентябре он получил лёгкое ранение во время конной атаки в горном районе Быстрица. Был награжден Георгиевским крестом за захват языка. Однако в октябре Георгий подорвался на мине и получил тяжёлую контузию, вследствие которой частично лишился слуха. Лечиться пришлось долго. На фронт Жуков больше не вернулся.

Февральскую революцию Георгий встретил в маршевом эскадроне. Жукова избрали председателем эскадронного комитета и членом полкового совета. После Октябрьского переворота его расквартированный в Харьковской губернии эскадрон перешел на сторону большевиков, отказался подчиниться украинским властям и был распущен по домам. В декабре 1917 года Жуков уехал к родителям в Стрелковку – в деревне в те годы было легче прокормиться.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 августа 1914 г.[/B]
[B]Восточно-Прусская операция: начало наступления русских войск при Гумбиннене.[/B][/SIZE]



Битва при Гумбиннене — первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны. Произошло во время Восточно-Прусской операции 1914 года.

Битва разыгралась 20 августа на фронте 50 км от г. Гумбиннен до г. Гольдап. Соотношение сил перед сражением было не в пользу русской армии, которая имела: 6,5 пехотных и 5,5 кавалерийских дивизии. Германские войска располагали 8,5 пехотными и 1 кавалерийской дивизией.

Битва началась на северном крыле, где атаковал корпус Франсуа, удар германцев обрушился на 28-ю пехотную дивизию, в тыл русским войскам Франсуа бросил кавалерийские части, которые погромили обозы 28-й дивизии, однако углубиться в свои тылы русские войска им не позволили. 28-я дивизия неся большие потери, организованно отступила под защиту своей артиллерии, и мужественно противостояла двукратно превосходящим силам врага. К середине дня на помощь 28-й дивизии, подоспела 29-я, русские дивизии нанесли контрудар и части германского корпуса начали отступать.

В центре войска под командованием генерала Макензена выдвинулись к исходным рубежам к 8 утра, однако русские войска обнаружили корпус Макензена и открыли шквальный огонь, германцы понесли большие потери, 17-й корпус Макензена потерял 8000 солдат и 200 офицеров. Германцы в беспорядке отступали, русские войска захватили 12 брошенных орудий. Под Гольдапом, на южном фланге, германский 1-й резервный корпус генерала Белова прибыл на место сражения в полдень, столкновение носило нерешительный характер, а после отступления корпуса Макензена Белов также отдал приказ об отходе.

Ренненкампф отдал приказание преследовать бегущего врага, однако вследствие больших потерь и отставания тылов отменил этот приказ. Также следует отметить чрезвычайную усталость личного состава 1-й армии, передвигавшейся несколько дней усиленными маршами по 25-30 километров без отдыха

Поражение при Гумбиннене создало реальную угрозу разгрома 8-й германской армии, и вечером 20 августа Притвиц принял решение оторваться от противника и отойти за Вислу. Однако отступлению воспротивилась германская Ставка и, вопреки плану Шлиффена, который предполагал при неблагоприятном развитии событий на Восточном фронте отступать в глубь Германии, но ни в коем случае не снимать войск с Западного фронта, чтоб гарантированно разгромить Францию и избежать войны на два фронта, приняла решение Восточную Пруссию не сдавать и перебросить в помощь 8-й армии войска с Западного фронта, что впоследствии сыграло роковую роль в битве на Марне и не допустило разгрома Франции. 21 августа Мольтке сместил Притвица и назначил на его место генерал-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 августа 1721 года (301 год назад)
Начали работу фонтаны Петергофа.[/B][/SIZE]



В Петергофе, 20 августа 1721 года состоялся запуск знаменитых фонтанов и каскадов, являющихся памятником мирового гидротехнического искусства XVIII-XIX веков. В художественном облике ключевая роль отводилась скульптурному убранству, решавшему главную задачу грандиозного сооружения в аллегорической форме прославить силу Российского государства и славу русского оружия в Северной войне со Швецией. Впечатляющая система является частью архитектурного  *  летней резиденции первого императора российского Петра I.

Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива. Это место было выбрано не случайно. Обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы Леблон, Микетти, Земцов, Растрелли, Фельтен, Штакеншнейдер.

Благодаря их работе, усадьба с маленькими дворцами, Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и другие превратилась в «столицу фонтанов», жемчужину мировой архитектуры. Первые фонтаны и каскады были запущены в Петергофе 20 августа 1721 года. А торжественное открытие летней резиденции русских императоров состоялось два года спустя.

В 1735 году в центре ковша началось сооружение фонтана «Самсон». Изначально, по замыслу Петра I, планировалось вдоль Морского канала соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Однако позже решили сделать фонтаны в виде ваз. В 1854-1860 годах обветшавшие вазы убрали и на их месте остались 14 фонтанных бассейнов.

Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду. Сегодня Петродворец - всемирно известный город-музей под открытым небом. Здесь открыты для обозрения 10 музеев и три парка: Верхний, Нижний и Александрия. В Верхнем саду и Нижнем парке работают три каскада и 173 фонтанов.

Одна из главных достопримечательностей Петергофа - облицованный гранитом и украшенный золочеными маскаронами Морской канал. В 1990 году город и его дворцово-парковые ансамбли были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 августа 1960 года (62 года назад)
Состоялся космический полет с собаками Белкой и Стрелкой.[/B][/SIZE]



С космодрома Байконур, 19 августа 1960 года в 15 часов 44 минуты, был осуществлен успешный запуск космического корабля «Восток» с собаками Белка и Стрелка на борту. Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения - питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов. На орбите Земли животные провели одни сутки.

Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, фиксировавшей изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов. Перед отправкой Белки и Стрелки в космос ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. В кабине космического корабля долго не удавалось добиться приемлемой температуры - собаки с трудом переносили жару. Кроме того, их необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Кроме собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей.

Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты по местному времени. Кабину, в которой находились Белка и Стрелка, поместили в корабль за два часа до старта. Подготовкой корабля к запуску руководил лично Сергей Павлович Королёв. Во время старта и набора высоты у собак наблюдались сильно учащённые дыхание и пульс, но когда корабль был выведен на орбиту, они успокоились.

Система жизнеобеспечения, установленная в кабине корабля-спутника, полностью обеспечивала нормальную жизнедеятельность животных. Давление, температура и влажность воздуха в кабине корабля обеспечивались системами жизнедеятельности в пределах установленной нормы. Периодически проводилась очистка воздуха.

Автоматы кормления обеспечивали пищей и водой Белку и Стрелку два раза в сутки, в рамках эксперимента по возможности приёма пищи в невесомости. Регистрацию физиологических функций в течение всего полёта обеспечивал специально разработанный комплект медицинской исследовательской аппаратуры.

Установка для регенерации воздуха содержала специальное регенерационное вещество, поглощающее углекислоту и водяной пар и выделяло при этом необходимое количество кислорода. Запас регенерационного вещества обеспечивал потребности животных в кислороде в течение продолжительного времени.

На следующий день спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки уже принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. Обе собаки чувствовали себя прекрасно. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков - Пушок - был подарен супруге американского президента Жаклин Кеннеди.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 августа 1945 года (77 лет назад)
Произошла победа Августовской революции во Вьетнаме.[/B][/SIZE]



Во Вьетнаме, 19 августа 1945 года, произошла Августовская революция. В этот день столица страны город Ханой оказался полностью под контролем восставших. Благодаря революции вьетнамскому народу удалось освободиться от ига французских колонизаторов, а позже победить в кровопролитной войне и добиться воссоединения своей страны. Этот день считается днем победы революции в Ханое и отмечается как памятная дата - годовщина Августовской революции, с которой началась история современного суверенного Вьетнама.
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 398 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●