Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 398 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]22 марта 1935 г.
Персия стала официально называться Ираном.[/B][/SIZE]



Исламская Республика Иран, сокращенно — Иран, до 1935 года также Персия — государство в Передней Азии. Столица — город Тегеран.

История Ирана по письменным источникам охватывает почти пять тысяч лет. Первое государство на его территории — Элам — возникло в Хузестане в III тысячелетии до н. э. Персидская империя при Дарии I Ахемениде простиралась уже от Греции и Киренаики до рек Инд и Тарим. Иран, большую свою письменную историю известный как Персия, более 2 тыс. лет входил в число влиятельнейших политических и культурно-мировых центров. На протяжении многих веков господствующей религией был зороастризм. К XVI веку государственной религией Ирана становится ислам.

История государственности в Иране — одна из древнейших в мире. На протяжении веков эта страна играла ключевую роль на Востоке. Персидская империя при Дарии I простиралась от Греции и Ливии до реки Инд. Персия была самым населённым государством в истории, входила в число сильнейших и влиятельнейших культурно и политически государств вплоть до XVII и XVIII века, но под конец XIX века Персия превратилась в полуколониальное государство. В 1935 году Персия изменила название страны (в зороастризме север Ирана и юг Афганистана назывался Ариана) на Иран. В 1979 году после Исламской революции Иран провозглашён исламской республикой.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]22 марта 1915 года
Российские войска взяли крепость Перемышль в ходе Первой Мировой войны.[/B][/SIZE]



Российские войска 22 марта 1915 года штурмом взяли крепость Перемышль в ходе Первой Мировой войны. Крепость занимала ключевое значение в оборонительной системе Австро-Венгрии. Она располагалась на реке Сан, при выходе ее из Карпатских предгорий на Галицийскую равнину и прикрывала коммуникации к предгорьям Карпат. Сдались 9 генералов, 93 штаб-офицера, 2 204 обер-офицеров, 113 890 нижних чинов, русские войска захватили 900 орудий.

Перемышльская крепость по сей день считается высочайшим достижением военной инженерно-технической мысли и культуры. Строительство ее укреплений началось в 1853 году, когда отношения между Россией и Австрией переживали значительное охлаждение.

Крепость постоянно подвергалась модернизации. Так, после появления нарезной артиллерии, под руководством швейцарца на австрийской службе генерала Салиса-Соглио, специалиста в области создания горных укреплений, в 1878 году началось возведение фортов на окружающих Перемышль холмах, на расстоянии 4-10 километров от его центра и издавна игравших роль естественной преграды, защищавшей город.

Передовые отряды 3-й русской армии под командованием генерала Радко-Дмитриева 17 сентября 1914 года подошли к твердыне. Начало осады крепости русскими войсками совпало с трагедией, постигшей русинское население, которое было привлечено для работ по обслуживанию укреплений. На улицах Перемышля 15 сентября 1914 года без следствия и суда австро-венгерскими солдатами были зарублены 44 жителя города-крепости.

С 5 октября по 7 октября русские войска штурмовали крепость, нанеся основной удар у Седлиска, позже продолжились атаки на северные форты в районе Дунковички, но все атаки были отбиты с большими потерями для наступающих. Когда 8 октября к крепости подошли австрийские войска, осаждавшие были вынуждены отступить на несколько километров на восток, а 11 октября осада, продолжавшаяся 21 день, была снята.

После отражения германо-австрийского наступления в ходе Варшавско-Ивангородской операции австрийские войска снова отступили, и Перемышль был повторно осажден армией генерала Андрея Селиванова. Селиванов, войска которого были меньше по численности, чем гарнизон крепости, не имея осадной артиллерии, не предпринимал бессмысленных попыток штурма, а окружил крепость широким кольцом, рассчитывая добиться сдачи измором.

В крепости находились 135 000 австро-венгерских солдат, 18 000 мирных жителей и около 2 000 русских пленных. Русские генералы учли уроки предыдущей неудачной осады одной из крупнейших крепостей Европы. Армия окопалась на подступах к оборонительным сооружениям крепости. Также была увеличена артиллерийская мощь 11-й армии.

С прибытием тяжелой артиллерии, увеличилось количество орудий крупного калибра, что и решило судьбу защитников и ее крепости. После продолжительной осады и истощения запасов продовольствия в крепости Герман фон Кусманек, командовавший гарнизоном, предпринял попытку прорыва 18 марта 1915 года, но она была отбита русскими войсками.

В бою 5 марта личным составом осадной армии было нанесено сокрушительное поражение полевым войскам перемышльской армии и взято в плен 107 офицеров, до 4 000 нижних чинов, захвачено 16 пулеметов и много стрелкового и холодного оружия.

Крепость капитулировала 22 марта 1915 года. Перед этим артиллерия крепости расстреляла весь боезапас, а укрепления крепости были взорваны. Русским войскам сдались 9 генералов, 93 штаб-офицера, 2 204 обер-офицеров, 113 890 нижних чинов, русские войска захватили 900 орудий. После взятия крепости в Перемышль прибыл Николай II. Генерал Брусилов продемонстрировал ему крепостные укрепления.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]22 марта 1840 года
Архип Осипов совершил подвиг во время нападения горцев на Михайловское укрепление.[/B][/SIZE]



Солдат российской императорской армии Архип Осипов 22 марта 1840 года во время кровавой битвы с ордой горцев, когда исход был предрешен, подорвал пороховой погреб со словами: «Пора братцы! Кто останется жив - помни мое дело!». Окрестности потряс мощный взрыв, похоронивший под руинами укрепления три тысячи бандитов, во славу русского оружия.

На Михайловское укрепление 22 марта 1840 года обрушились банды горцев, в 20 раз превосходившие по численности русский гарнизон. Сведения разных источников об их численности противоречивы: от полутора до одиннадцати тысяч человек. У штабс-капитана Лико, руководившего обороной укрепления, «под ружьем» находились всего 480 бойцов, которые накануне поклялись биться с противником насмерть.

Первый приступ варваров защитники цитадели успешно отбили картечью и ружейным огнем. Вторую атаку горцев отважные воины приняли на штыки и отбросили врага за пределы защитных валов. Тогда разъяренные неудачей черкесские князья приказали своей коннице преследовать и рубить клинками своих же - всех тех, кто уклонится от штурма и отступит от укрепления.

Пешие горцы, видя безвыходность своего положения, с устрашающим и неистовым воем вновь устремились на штурм форта. Благодаря своей численности им удалось оттеснить гарнизон и ворваться внутрь оборонительных сооружений.

Окруженные со всех сторон, храбрые защитники форта, прекрасно понимая, что освирепевшие от крови и жестокости головорезы не пощадят никого, продолжали упорное сопротивление. Однако силы были не равны. В последний момент рядовой Осипов схватил горящий орудийный фитиль и со словами: «Пора братцы! Кто останется жив - помни мое дело!» - бросился в пороховой погреб. Окрестности потряс мощный взрыв, похоронивший под руинами укрепления три тысячи бандитов.

Остатки гарнизона, около 80 человек, попали в плен к горцам. Приказ взорвать крепость вместе с противником отдал штабс-капитан Николай Константинович Лико, во время налета раненный двумя пулями, а затем порубленный шашкой. По одним сведениям, он пал в крепости, по другим - был захвачен в тяжелом состоянии в плен и умер. О подвиге Архипа Осипова узнали спустя несколько месяцев после того, как почти пятьдесят защитников крепости, возвратившись из плена, под присягой все подтвердили.

Подвигу Архипа Осипова посвящали стихи и песни, в октябре 1881 года во Владикавказе герою был воздвигнут памятник. После 1917 года расцененный как памятник самодержавию, он был уничтожен. Но на месте взорванного укрепления и доныне стоит шестиметровый чугунный ажурный крест, сооруженный на народные деньги.

Надпись на кресте гласит: «77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 года в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник». А в 1889 году станица Вуланская по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповскую, и доныне, уже в качестве поселка городского типа, носящая имя русского героя.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]21 марта в 1917 году
В Могилеве был арестован русский император Николай II.[/B][/SIZE]



В 1917 году в Могилеве был арестован русский император Николай II. Постановление об аресте Николая Романова было принято Временным правительством под давлением Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Местом заключения бывшего царя и его семьи определили дворец в Царском Селе.

Днём ранее на заседании Московского совета, отвечая на яростные крики из зала "Смерть царю, казнить царя!", Александр Керенский заявил: "Пока мы у власти, этого никогда не будет. Царь с семьей будет отправлен за границу". Но в 1918 году царь с семьей все же были расстреляны.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][SIZE=5][B]21 марта 1885 г.
Великий князь Владимир Александрович прислал брату необычное пасхальное яйцо.[/B][/SIZE][/SIZE]



«Курочка» («Первое императорское пасхальное яйцо») — это ювелирное яйцо, ставшее первым в серии из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было создано по заказу императора Александра III в 1885 году. Яйцо настолько сильно понравилось императору и императрице, что Александр III сделал традицией заказ яиц Фаберже для своей супруги каждую Пасху. В настоящий момент оно находится на территории России в частной коллекции Виктора Вексельберга.

В XIX веке Русская православная церковь сохранила традицию Пасхальных празднеств. В качестве традиционного подарка в этот день брат царя Александра III, великий князь Владимир Александрович, сделал заказ Карлу Фаберже изготовить подарок для царицы. На основании письма от 21 марта 1885 года брат царя передавал все пожелания царя относительно подарка непосредственно Фаберже, при этом сам царь не контролировал процесс изготовления. После нескольких покушений на жизни царской семьи император хотел, чтобы его супруга отбросила печальные мысли в Пасху 1885 года. Фаберже создал яйцо, напоминавшее царице об одном из ювелирных изделий, которые она видела в детстве. Это яйцо, изготовленное в середине XVIII века, ныне хранится в замке Розенборг. Датское яйцо было выполнено из слоновой кости вместо золота и имело внутри кольцо вместо кулона. Фаберже безоговорочно выбрал данный дизайн подарка. Подарок настолько сильно понравился императору и его супруге, что Фаберже стал штатным ювелиром императорского дома.

Царица была восхищена пасхальным подарком мужа. Яйцо хранилось в Аничковом дворце вплоть до революции 1917 года. В это время революционеры захватили всю коллекцию императорских яиц и отправили её в оружейную палату Кремля. Лондонский торговец Фредерик Берри официально приобрёл яйцо у России в 1920 году, вероятно, в Берлине или Париже. 15 марта 1934 года Берри на лондонском аукционе Кристис продал яйцо под лотом номер 55 за £85 ($430) господину Р. Суинсон-Тейлору, получившему в 1955 году титул лорда Гранчестера. После смерти лорда Гранчестера и его супруги в 1976 году яйцо входило в опись их имущества. Нью-Йоркская галерея «A La Vieille Russie» приобрела его при продаже имущества лорда и вместе с яйцом «Воскресение» продала в коллекцию журнала «Forbes» в 1978 году. Виктор Вексельберг приобрёл яйцо «Курочка» и восемь других у журнала «Forbes» перед тем, как они должны были быть выставлены на аукционе, и вернул их в Москву.

Внутри яйца находится желток, выполненный из матового золота, содержащий разноцветную золотую курочку с рубиновыми глазами. Курочка имеет шарнирный механизм, открываемый при помощи хвостового оперения, что позволяет получить доступ к ещё двум сюрпризам, которые в настоящий момент утеряны. Первым из них была миниатюрная копия императорской короны, изготовленная из золота и бриллиантов. Вторым сюрпризом была цепочка с рубиновым кулоном.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]21 марта в 1839 году
В селе Карево Псковской губернии родился композитор Модест Петрович Мусоргский.[/B][/SIZE]



В 1839 году в селе Карево Псковской губернии родился композитор Модест Петрович Мусоргский.

Его отец происходил из старинного дворянского рода Мусоргских, 30 колено от Рюрика. Модест Петрович готовил себя к военной карьере: в 1856 году он окончил курс в бывшей Школе гвардейских подпрапорщиков и недолго служил в лейб-гвардейском Преображенском полку. Александр Бородин вспоминает его как нарядного офицерика, развлекающего знакомых дам игрой на фортепиано. Однако музыкальный кружок Балакирева оказал огромное влияние на артистическое развитие Мусоргского, выяснив ему его настоящее призвание и заставив обратить более серьёзное внимание на музыкальные занятия.

В 1870 году он пишет оперу "Борис Годунов", однако театральный комитет почти отверг ее за "почти полное отсутствие женского элемента". Он дописал сцену у фонтана в замке Мнишек, и через два года опера была принята. Премьера «Бориса Годунова» наделала много шума. "Могучая кучка" к тому времени распалась, а его бывший товарищ композитор Цезарь Кюи опубликовал резко отрицательную статью об опере.

Обострение болезни и алкоголизм подорвали здоровье Мусоргского. "Хованщина", которую он в это время писал, осталась незаконченной.
Мусоргский был композитором, опередившим свое время. Его последователями можно считать Шостаковича, Прокофьева, Стравинского, Дебюсси. Опера "Хованщина" была закончена Римским-Корсаковым и позже оркестрована Шостаковичем.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 марта в 1974 году в широкий прокат вышел фильм Василия Шукшина «Калина красная».[/B][/SIZE]



В 1974 году в широкий прокат вышел фильм Василия Шукшина «Калина красная».

«[I][B][SIZE=4]Я хотел сказать об ответственности,[/SIZE][/B][/I] - рассказывал режиссер. - [I][B][SIZE=4]За все, что происходит сейчас на земле, придется отвечать всем. И за хорошее, и за плохое. За ложь, за бессовестность, за паразитический образ жизни, за трусость и измену — за все придется платить. Платить сполна[/SIZE][/B][/I]».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Иван Шишкин
русский художник-пейзажист

25 января 1832 — 20 марта 1898.[/B][/SIZE]



Иван Иванович Шишкин, один из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи, родился (13) 25 января 1832 года в провинциальном городе Елабуге, в небогатой купеческой семье.

В 1844 году отец отдал мальчика в казанскую гимназию, там будущий художник нашел себе несколько товарищей, с которыми «мог рисовать и рассуждать» об искусстве.

В 1852 году Шишкин поступает в Московское училище живописи и ваяния, где получает хорошую подготовку. В 1856-1860 годах он продолжает обучение в Петербургской Академии художеств.

Успехи молодого художника отмечены золотыми и серебряными медалями. Стремление к «верности, сходству, портретности изображаемой природы» проявляется уже в ранней работе «Вид в окрестностях Петербурга» (1856, Государственный Русский музей).

В 1858-1859 годах Шишкин часто бывает на Валааме, суровая, величественная природа которого ассоциировалась у юноши с природой родного Приуралья. В 1860 году за два валаамских пейзажа Шишкин получает Большую золотую медаль и право на заграничную командировку.

За границу Шишкин едет только в 1862 году. Берлин и Дрезден не произвели на него особого впечатления. Оживился Шишкин лишь в Праге. Он восхищается рисунками «славянских типов» Йозефа Манеса, в 1863 году в Цюрихе он знакомится с техникой офорта.

Вскоре он начинает работать в лесу близ Дюссельдорфа. Исполненные пером рисунки привлекли внимание многочисленных ценителей искусства. В 1865 году Шишкин возвращается в Россию и за картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» (1865, Государственный Русский музей) получает звание академика.

Далее он пишет немало картин с видами национальных пейзажей. «Рубка леса», «При закате», «Полдень в окрестностях Москвы», «Сосновый бор» и «В лесной глуши» – за последнюю в 1873 году получает звание профессора.

Творческая деятельность Ивана Ивановича Шишкина была завершена величественной композицией «Корабельная роща» (1898, Государственный Русский музей), в которой опыт и мастерство художника выразили неизгладимые впечатления детства.

(8) 20 марта 1898 года в Петербурге талантливый художник Иван Иванович Шишкин скончался. Его картины и сегодня пользуются заслуженным успехом и вниманием.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 марта 1833 г.
Вышло первое полное издание романа «Евгений Онегин».[/B][/SIZE]



«Евгений Онегин» (дореф. «Евгеній Онѣгинъ») — роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина, написанный в 1823—1831 годах, одно из самых значительных произведений русской словесности.

«Евгений Онегин» выходил отдельными выпусками, содержащими каждый одну главу (так называемое «поглавное издание»); отрывки из романа печатались также в журналах и альманахах. Выход каждой главы становился большим событием в русской литературе того времени. Первая глава произведения была опубликована в 1825 году. В 1833 году вышло первое полное издание всего романа в одном томе.

Типография И. Глазунова в январе 1837 года, незадолго до гибели поэта, выпустила роман «Евгений Онегин» в миниатюрном формате — последнее прижизненное издание А.С. Пушкина. Данное издание просматривалось самим Пушкиным и содержит последнюю авторскую редакцию романа, хотя, как и все остальные, не свободно от опечаток.

Планы типографии были таковы, что весь тираж (5000 экземпляров) намечалось продать за один год по 5 рублей за одну книгу. После гибели Пушкина весь тираж был раскуплен в течение недели. В 1988 году издательство «Книга» выпустило факсимильное издание книги тиражом 15 000 экземпляров.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 марта 1699 года (324 года назад)
Произведено первое награждение орденом Святого апостола Андрея Первозванного.[/B][/SIZE]



Первым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного 20 марта 1699 года стал дипломат Федор Головин. Петр I пожаловал его в генерал-адмиралы с вручением ордена, и произвел в заведование иностранными делами, назначив первым в правительственных лицах. Орден Святого апостола Андрея Первозванного является старейшим российским орденом, высшей наградой Российской Империи, учрежденной Петром I.

При жизни Петра Великого он являлся единственным орденом в России. Этот орден никогда не имел степеней и классов, но по статуту 1797 года за особые заслуги мог вручаться с бриллиантами. При этом ордена, украшенные ранее самовольно драгоценными камнями, носить было запрещено. Девиз ордена - «За веру и верность».

Орденский знак имеет вид андреевского креста. Покрыт он был синей эмалью с изображением самого святого. На концах креста латинские буквы SAPR. Внешний вид знака при Петре I менялся. Орденская звезда имела восемь лучей. В ее центральном медальоне изначально помещалось также изображение креста и святого, но с 1800 года крест без фигуры святого был помещен на фоне двуглавого орла.

После 1855 года были внесены различия между знаками ордена, врученными за боевые и гражданские заслуги - к первым стали добавляться мечи. В особо торжественных случаях к ордену полагалась нагрудная цепь. Но обычно он носился на правом плече на голубой шелковой ленте. Звезда носилась на левой стороне груди.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 марта 1535 г. 488 лет назад
В России проведена первая централизованная денежная реформа.[/B][/SIZE]



Во времена правления Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване IV (будущий царь Иван Грозный), была проведена важная денежная реформа, ставшая первой в истории России централизованной денежной реформой.

Из обращения были изъяты все низкопробные и обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. На всей территории Руси имели право хождения только новые серебряные монеты, которые изготовлялись на государевом монетном дворе.

По всей стране были введены: копейка, деньга, составлявшая половину копейки, полушка – четверть копейки. «Копейка» получила свое название по изображенному на ней всаднику с копьем в руке. На деньге изображался всадник с саблей. А вот полушки чеканились реже, а изображена на них была птица.

Рубль в ту пору, как монета не существовал, он был только единицей для счета, в которую входило 100 копеек, или 200 денег. Тому была простая причина, поскольку монеты чеканились из серебра, поэтому, чтобы изготовить рубль, пришлось бы отлить огромную монету весом в 68 граммов серебра.

Сама же реформа стала значительным шагом к стабилизации и оживлению экономики Руси.

Кстати, первый настоящий металлический рубль был выпущен в царствование Алексея Михайловича, через 120 лет после реформы Елены Глинской.
Россиянка пыталась вывезти в Турцию золотые монеты царских времен.
 
[SIZE=5][B]Россиянка пыталась вывезти в Турцию золотые монеты царских времен.[/B][/SIZE]



В Пулково задержали авиапассажирку с незадекларированными монетами времен царской чеканки.

Россиянка пыталась вывезти в Турцию царские золотые монеты через аэропорт Пулково, сообщают "Невские новости" со ссылкой на пресс-службу Северо-Западного таможенного управления.
Женщина собиралась лететь в Стамбул, с собой она взяла старинные золотые монеты, которые подлежат декларированию. Однако авиапассажирка решила воспользоваться "зеленым коридором", где ее остановили сотрудники таможни.

"По результатам экспертизы две монеты номиналом 10 рублей выполнены из золота Санкт-Петербургским монетным двором в 1899 году, одна золотая монета номиналом 10 рублей датируется 1903 годом. Монеты являются предметами нумизматики, относятся к категории культурных ценностей", − сообщили в таможенном управлении.
Декларации и разрешительных документов у женщины не было. В отношении нее проводят расследование.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20230315/monety-1857971391.html
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][SIZE=4][B]Петр Шмидт
русский морской офицер, революционер

17 февраля 1867 — 19 марта 1906.[/B][/SIZE][/SIZE]



Петр Шмидт — русский морской офицер, лейтенант, революционный деятель, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года, известный также как лейтенант Шмидт.

Петр Петрович Шмидт родился (5) 17 февраля 1867 года в Одессе, в семье потомственного морского офицера.

В 1886 году окончил петербургский Морской кадетский корпус. Служил сначала в военном, потом в коммерческом флоте; после начала русско-японской войны был мобилизован на Балтийский флот и назначен старшим офицером угольного транспорта «Иртыш», входившего в направляющуюся на Дальний Восток эскадру адмирала Рожественского, но по дороге на Дальний Восток заболел и вынужден был вернуться в Севастополь.

Здесь он был назначен на миноносец. Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом, осуждал социал-демократов за их недостаточно внимательное отношение к требованиям крестьянства, а социалистов-революционеров – за террор, к которому он относился отрицательно. Стоял за учредительное собрание, избранное всеобщей подачей голосов; отстаивал конституционную монархию.

20 октября 1905 года, во время похорон в Севастополе мирных граждан, убитых во время демонстрации, он произнес политическую речь, давшую ему широкую популярность.

20 ноября он получил отставку, но остался в Севастополе. 21–23 ноября началось сильное брожение в Севастополе. 24 ноября 1905 года брожение разразилось бунтом, и Шмидт оказался в его главе, объявив себя командующим Черноморским флотом.

В ночь на 26 ноября восставшие прибыли на крейсер «Очаков» и призвали моряков присоединиться к восстанию. Матросы под руководством большевиков А.Гладкова и Н.Антоненко захватили крейсер в свои руки. Офицеры, пытавшиеся разоружить корабль, были изгнаны на берег. Вскоре к восставшим присоединились 12 кораблей с численностью экипажей более 2200 человек. На мятежных кораблях были подняты красные флаги.

27 ноября Шмидт отправил телеграмму Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более вашим министрам. Командующий флотом П.Шмидт».

Однако власти предприняли ответные меры, и вскоре мятеж был подавлен. Шмидт был приговорён военно-морским трибуналом к смертной казни.

Петр Петрович Шмидт был расстрелян (6) 19 марта 1906 года на острове Березань.

В мае 1917 года он был торжественно перезахоронен на Кладбище коммунаров в Севастополе. Петр Шмидт был единственным офицером русского флота, примкнувшим к революции 1905-1907 года, поэтому его имя широко использовалось советской пропагандой.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 марта 1906 года
В России созданы подводные военные силы.[/B][/SIZE]



Официальной датой рождения подводных сил российского флота считается 19 марта 1906 года, в этот день по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей - подводные лодки, а в состав Российского флота включены 10 подводных лодок с базированием первого соединения в военно-морской базе Либава.

Прототип подводной лодки, которая могла использоваться по прямому назначению, был создан в России в 1834 году Шильдером Карлом Андреевичем. Двигателя на борту не было, лодка приводилась в движение мускульной силой, для чего оснащалась механическими «ластами». По задумке, передвигаясь под водой до трёх часов, аппарат мог приблизиться к вражескому кораблю и поразить его пороховой миной с электрическим взрывателем. На лодку были назначены два штатных командира и экипаж в количестве 12 человек.

Первым конструктором серийных подводных лодок стал Степан Карлович Джевецкий. Будущий император Александр III следил за испытанием подводного аппарата небольшого водоизмещения, после чего из казны были выделены деньги на серию из 50 подводных лодок. Они приводились в движение при помощи мускульной силы, на вооружении их было по две мины, а предназначались они для защиты морских крепостей. По сравнению с броненосцами того времени эти корабли выглядели слабыми и прослужили до 1886 года.

В 1866 году была выпущена 350-тонная лодка Ивана Федоровича Александровского. Она могла погружаться и относительно долго передвигаться под водой, используя поршневые пневматические машины, питавшиеся сжатым воздухом от 200 чугунных баллонов.

Днём образования подводного флота принято считать 19 марта 1906 года, когда был подписан императором Николаем II указ о выведении из состава миноносных сил двадцати подводных лодок-миноносцев, которые успешно выполняли погружения с 1902 по 1905 годы.

В 1903-1904 году на Балтийском заводе была построена первая русская боевая подводная лодка «Дельфин» по проекту ученого Ивана Бубнова с бензиновым мотором и электродвигателем. Несмотря на неизбежные проблемы в эксплуатации, служившие на ней моряки с энтузиазмом и самоотверженностью отрабатывали правила и приемы повседневной эксплуатации и боевого применения подводных лодок.

Согласно принятой в 1903 году десятилетней судостроительной программе Морское министерство предполагало построить к 1914 году 10 подводных лодок. В соответствии с этой программой 2 января 1904 года Балтийскому заводу был выдан заказ на постройку первой подводной лодки типа «Касатка» водоизмещением 140 тонн по проекту Бубнова и Беклемишева.

После начала Русско-японской войны царское правительство искало пути усиления военно-морской группировки на Дальнем Востоке. В Германии были приобретены три субмарины типа «Карп» и электроход «Форель». Ещё две подлодки «Осетр» и «Сом» были куплены в США. В ноябре 1904 года во Владивосток по железной дороге отправились шесть подводных лодок, из которых был сформирован отряд миноносцев.

В 1912 году Балтийский судостроительный завод построил дизельную подводную лодку типа «Барс», развивающую скорость 11,5 узлов при глубине погружения 90 метров. Вооружение состояло из двенадцати торпедных аппаратов, двух артиллерийских орудий и одного пулемёта. В том же году на заводе Наваль был построен первый в мире подводный минный заградитель «Краб».

В 1915-1916 годах в состав Балтийского флота вступили семь подводных лодок типа «Барс».

В период Первой мировой войны эти подводные лодки совершили 78 боевых походов, уничтожив два крейсера и 16 транспортных судов противника.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 марта 1898 г.
Первых посетителей принял Русский музей императора Александра III.[/B][/SIZE]



Государственный Русский музей (до 1917 года «Русский Музей Императора Александра III») — крупнейший музей русского искусства в мире. Находится в центральной части Санкт-Петербурга. Современный Русский музей представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий: Михайловский дворец (главное здание музея) с выставочным корпусом Бенуа, Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I. В состав музея входят также Михайловский сад, Летний сад, сад Михайловского (Инженерного) замка и Домик Петра I на Петровской набережной и ряд других зданий. Директор музея — Владимир Александрович Гусев. На 1 января 2015 года собрание Русского музея составило 410 945 единиц хранения. В это число входят произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, а также архивные материалы.

13 (25) апреля 1895 года был издан Именной высочайший указ императора Николая II «Об учреждении особого установления под названием „Русский музей императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретённого в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Положение о музее было утверждено указом Николая II от 14 (26) февраля 1897 года. В положении были представлены следующие условия, подчеркивающие особый статус музея.

«Произведения художников, находящихся в живых, подлежат помещению на 5 лет в Музей императорской Академии художеств и только по истечении этого срока могут быть окончательно переведены в Русский музей императора Александра III, с согласия и по выбору управляющего оным».

«Предметы, помещенные в музей и составляющие его собственность, никогда отчуждаемы или передаваемы в другое учреждение быть не могут».

«Управляющий музеем назначается высочайшим именным указом и непременно должен быть членом Императорского Дома».

Официальное открытие музея — 19 марта 1898 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 марта 1697 г.
Началось Великое посольство Петра I в Западную Европу.[/B][/SIZE]



Вели́кое посо́льство — дипломатическая миссия России в Западную Европу в 1697—1698 годах.

Посольству предстояло выполнить несколько важных задач:

Заручиться поддержкой европейских стран в борьбе против Турции (номинальная цель);
Благодаря поддержке европейских держав получить северное побережье Чёрного моря;
Поднять престиж России в Европе сообщениями о победе в Азовских походах;
Заручиться поддержкой европейских государств в предстоящей Северной войне;
Пригласить на русскую службу иностранных специалистов, заказать и закупить военные материалы, вооружение;
Знакомство царя с жизнью и порядками европейских стран.
Практическим его результатом стало создание предпосылок для организации коалиции против Швеции.

Согласно приказанию царя посольство направлялось в Австрию, Саксонию, Бранденбург, Голландию, Англию, Венецию и к папе римскому. Путь посольства шёл через Ригу и Кёнигсберг в Голландию и Англию, из Англии посольство возвратилось назад в Голландию, а затем оно посетило Вену; до Венеции посольство не доехало.

9 — 10 марта 1697 года посольство отправилось из Москвы в Лифляндию. В Риге, которая тогда была владением Швеции, Пётр хотел осмотреть укрепления этой крепости, но шведский губернатор, генерал Дальберг, отказал ему в просьбе. Царь очень сильно рассердился, назвал Ригу «проклятым местом».

Первую длительную остановку посольство сделало в Митаве, где Петр неофициально встретился с герцогом Курляндским. Несмотря на неформальный характер, встреча была очень пышной. Местные иезуиты напечатали к приезду русского царя поздравительные орации на немецком, латинском и греческом языках. В них Пётр I прославлялся как победитель турок и покоритель Азова. Сочинения торжественно зачитывали участникам посольства. Далее посольство двинулось через Курляндию в Бранденбург, объехав стороной Польшу, где было междуцарствие.

В Либаве Пётр покинул посольство и морем отправился в Кёнигсберг, куда прибыл 7 мая после пятидневного морского путешествия на корабле «Святой Георгий» (отплытие 2 мая). В Кёнигсберге Пётр I был радушно принят курфюрстом Фридрихом III (который позднее стал прусским королём Фридрихом I).

Так как Пётр I прибыл в Кёнигсберг инкогнито, поселили его не в городском замке, а в одном из частных домов на Кнайпхофе.

Через несколько лет после возвращения из Великого посольства на острове Котлин началось строительство крепостей. Проект этих крепостей был утверждён лично царём, и был составлен по образцу крепости Фридрихсбург, которую Пётр осматривал в Кёнигсберге. До наших дней от этой крепости сохранились только главные ворота, однако они были построены в середине XIX века в ходе модернизации вместо старых.

Следовавшее сухопутным путём посольство отставало от Петра, поэтому в Пиллау (ныне Балтийск), чтобы не терять времени, царь стал учиться артиллерии у прусского подполковника Штейтнера фон Штернфельда. Учитель выдал ему аттестат, в котором свидетельствовал, что «господинъ Петръ Михайловъ вездѣ за исправнаго, осторожнаго, благоискуснаго, мужественнаго и безстрашнаго огнестрѣльнаго мастера и художника признаваемъ и почитаемъ быть можетъ.»

Кроме изучения артиллерии, Пётр много веселился и развлекался. В местечке Коппенбрюгге Пётр познакомился с двумя очень образованными дамами того времени — с курфюрстиной ганноверской Софией и её дочерью Софией-Шарлоттой, курфюрстиной бранденбургской.

Но дело не ограничивалось одними развлечениями и учёбой. Как известно, курфюрст Бранденбурга Фридрих III Гогенцоллерн планировал объявить себя королём Восточной Пруссии, что позволило бы ему резко повысить свой статус в Священной Римской империи, что и было осуществлено несколько лет спустя. В преддверии этого события Фридрих предложил Петру заключить оборонительный и наступательный союз, однако царь ограничился устным обещанием военной поддержки. В составленном договоре речь шла исключительно о торговле — праве России провозить свои товары в европейские страны через территорию курфюршества, а Бранденбургу — в Персию и Китай по российской территории. Первая (тайная) встреча между Петром I и Фридрихом III состоялась 9 мая.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 марта в 1629 году
Родился будущий царь Алексей Михайлович.[/B][/SIZE]



В 1629 году в семье царя Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны родился долгожданный сын и наследник – царевич Алексей – будущий царь Алексей Михайлович.

Прослыв «тишайшим» царем в «бунташном» веке, он не обладал выдающимися политическими качествами, но отличался добрым характером и был чрезвычайно благочестив.

Степень участия царя в принятии важнейших политических решений была незначительна, хотя за время его царствования в России произошли события, имевшие долговременное влияние на русскую историю – принятие «Соборного уложения», «Соляной» и «Медный» бунты, присоединение Украины, крестьянская война и раскол русской церкви. Согласно мнению историка Ключевского: «его правление представляет в истории печальный пример, когда под властью вполне хорошей личности, строй государственных дел шел во всех отношениях как нельзя хуже».
[ Закрыто] 5 копеек 1809г. ЕМ, большой орел., Оценка
 
Пользователю [B]ТУРА[/B] выносится предупреждение за обсуждение авторитета и "минусов" в непрофильном разделе форума.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B] Василий Чуйков
советский военачальник, герой Сталинградской битвы, Маршал Советского Союза

12 февраля 1900 — 18 марта 1982.[/B][/SIZE]



Василий Иванович Чуйков родился (31 января) 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Московской губернии, в семье крестьянина. Окончив 4 класса церковно-приходской школы, в возрасте 12 лет он подался на заработки в Петроград.

В 1919 году Чуйков вступает в ряды Коммунистической партии и становится командиром полка стрелков. В 1925 году он заканчивает Военную академию имени Фрунзе. В 1939 году Василий Иванович командует 9-й армией, участвовавшей в Советско-финской войне.

Во время Великой Отечественной войны командует 62-й армией, которая в течение 6 месяцев героически обороняла город Сталинград. За беспримерный героизм, проявленный при обороне Сталинграда, 62-ю армию переименовали в 8-ю гвардейскую, во главе которой Василий Чуйков стоял до окончания войны.

За действия по освобождению Правобережной Украины и за участие в Висло-Одерской операции Василий Иванович Чуйков стал дважды Героем Советского Союза.

С 1960 года он являлся Главкомом Сухопутных сил СССР и начальником Гражданской обороны, а с 1972 года - генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Также с 1961 года и до самой смерти Чуйков был членом ЦК КПСС.

Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза - Василий Иванович был награжден многими орденами и медалями, в том числе и других государств. Он - автор нескольких книг.

Василий Иванович Чуйков умер 18 марта 1982 года в Москве. Согласно завещанию, был похоронен в Волгограде у подножья памятника «Родина-мать».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]18 марта 1965 г.
Космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос.[/B][/SIZE]



Выход в открытый космос — работа или прогулка космонавта в космическом пространстве за пределами своего корабля. Используемый в России, США, Европе, термин «внекорабельная деятельность» — более широкий и включает в себя также понятие выхода из корабля на поверхность Луны, планеты или другого космического объекта.

Исторически, из-за разницы в конструктивных особенностях первых космических кораблей, американцы и россияне по-разному определяют момент начала выхода в космос. В советских космических кораблях с самого начала имелся отдельный шлюзуемый отсек, из-за чего началом выхода в космос считается момент, когда космонавт разгерметизирует шлюз и оказывается в вакууме, а его завершением — момент закрытия люка. Ранние американские корабли шлюзовой камеры не имели, и при выполнении выхода в космос разгерметизировался весь корабль. В этих условиях за начало выхода в космос принимался момент, когда голова астронавта выступала за пределы корабля, даже если его тело ещё продолжало находиться внутри отсека. Современный американский критерий принимает переключение скафандра на автономное питание в качестве начала и начало наддува за окончание выхода в открытый космос.

Выходы в открытый космос могут выполняться по-разному. В первом случае космонавт связан с космическим кораблём специальным страховочным фалом, иногда объединённым со шлангом подачи кислорода (в этом случае его называют «пуповиной»), при этом для возвращения на корабль достаточно просто мышечных усилий космонавта. Другой вариант — полностью автономный полёт в космическом пространстве. В этом случае необходимо обеспечить возможность возвращения к космическому кораблю при помощи специальной технической системы.

Первый выход в космос был совершён советским космонавтом Алексеем Леоновым 18 марта 1965 года с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой шлюзовой камеры. Скафандр «Беркут», использованный для первого выхода, был вентиляционного типа и расходовал около 30 л кислорода в минуту при общем запасе в 1666 л, рассчитанном на 30 минут  *  космонавта в открытом космосе. Из-за разности давлений скафандр раздувался и сильно мешал движениям космонавта, что, в частности, сильно затруднило Леонову возвращение на «Восход-2». Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду (из них вне корабля 12 минут 9 секунд), и по его итогам был сделан вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]18 марта 1921 г.
Подавлено Кронштадтское восстание моряков Балтийского флота.[/B][/SIZE]



Кронштадтское восстание — вооружённое выступление гарнизона города Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота против большевиков в марте 1921 года.

28 февраля 1921 года состоялось собрание команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск», на котором была принята резолюция с требованиями провести перевыборы Советов, упразднить комиссаров, предоставить свободу деятельности социалистическим партиям, разрешить свободную торговлю.

1 марта 1921 года на Якорной площади Кронштадта состоялся 15-тысячный митинг под лозунгами «Власть Советам, а не партиям!». На митинг прибыл председатель ВЦИК М.И. Калинин, он попытался успокоить собравшихся, но матросы сорвали его выступление. После этого он беспрепятственно покинул крепость, однако затем комиссар флота Н.Н. Кузьмин и председатель Кронштадтского совета П.Д. Васильев были арестованы.

Моряки и красноармейцы вынесли резолюцию о поддержке рабочих Петрограда и потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения кустарного производства собственным трудом, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации продовольственной диктатуры.

1 марта 1921 года в крепости был создан «Временный революционный комитет» (ВРК) во главе с матросом С. М. Петриченко, в комитет также вошли его заместитель Яковенко, машинный старшина Архипов, мастер электромеханического завода Тукин и заведующий третьей трудовой школой И.Е. Орешин.

Используя мощные радиостанции военных кораблей, ВРК немедленно передал в эфир резолюцию митинга и просьбу о помощи.

Известия о событиях в Кронштадте вызвали серьёзную обеспокоенность в Совнаркоме.

1 марта 1921 года было опубликовано воззвание Московского совета рабочих и красноармейских депутатов «Ко всем рабочим города Москвы и губернии, ко всем крестьянам и красноармейцам, всем честным гражданам», в котором разъяснялись причины временных хозяйственных трудностей, документ заканчивался призывом: «Долой провокаторов Антанты! Не забастовки, не демонстрация, а дружная работа на фабриках, мастерских и железных дорогах выведет нас из нищеты, спасет нас от голода и холода!»

18 марта 1921 года штаб восставших (который находился в одной из орудийных башен «Петропавловска») принял решение уничтожить линкоры (вместе с пленными, находившимися в трюмах) и прорываться в Финляндию. Они приказали заложить несколько пудов взрывчатки под орудийные башни, однако это распоряжение вызвало возмущение. На «Севастополе» старые матросы разоружили и арестовали восставших, после чего выпустили из трюма коммунистов и радировали, что на корабле восстановлена Советская власть. Некоторое время спустя, после начала артиллерийского обстрела сдался и «Петропавловск» (который уже покинули большинство мятежников).

По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. При штурме было убито 1 тыс. мятежников, свыше 2 тыс. было «ранено и захвачено в плен с оружием в руках», более 2 тыс. — сдались в плен и около 8 тысяч — ушли в Финляндию.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]18 марта 1915 г.
Великобритания и Франция согласились передать России город Константинополь.[/B][/SIZE]



Англо-франко-русское соглашение — оформленное 18 марта 1915 года секретное соглашение между странами Антанты, по которому Великобритания и Франция соглашались разрешить вековой Восточный вопрос путём передачи Константинополя с черноморскими проливами Российской империи в обмен на земли в азиатской части Османской империи.

В результате соглашения Османской империи впервые в истории противостояла коалиция из трёх великих держав. Ценой за Константинополь должна была стать развёрнутая Россией военно-морская Босфорская операция. Без участия русского флота Дарданелльская операция английского командования потерпела неудачу, но уже в 1917 году министр иностранных дел Временного правительства П.Н. Милюков добился от союзников подтверждения, что условия соглашения 1915 года остаются в силе.

После Октябрьского переворота Ленин подписал (3 декабря 1917) обращение к трудящимся мусульманам Востока, где разгласил существование секретного соглашения, заявив, что «тайные договоры свергнутого царя о захвате Константинополя, подтверждённые свергнутым Керенским, ныне порваны и уничтожены».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]18 марта 1868 г.
На заседании Русского химического общества зачитано сообщение о периодической таблице химических элементов, разработанной Д. И. Менделеевым.[/B][/SIZE]



Периодическая система химических элементов (таблица Менделеева) — классификация химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра.

К середине XIX века были открыты 63 химических элемента, и попытки найти закономерности в этом наборе предпринимались неоднократно. В 1829 году Дёберейнер опубликовал найденный им «закон триад»: атомная масса многих элементов близка к среднему арифметическому двух других элементов, близких к исходному по химическим свойствам (стронций, кальций и барий; хлор, бром и иод и др.). Первую попытку расположить элементы в порядке возрастания атомных весов предпринял Александр Эмиль Шанкуртуа (1862), который разместил элементы вдоль винтовой линии и отметил частое циклическое повторение химических свойств по вертикали. Обе указанные модели не привлекли внимания научной общественности.

В 1866 году свой вариант периодической системы предложил химик и музыкант Джон Александр Ньюлендс, модель которого («закон октав») внешне немного напоминала менделеевскую, но была скомпрометирована настойчивыми попытками автора найти в таблице мистическую музыкальную гармонию. В этом же десятилетии появились ещё несколько попыток систематизации химических элементов; ближе всего к окончательному варианту подошёл Юлиус Лотар Мейер (1864). Однако главное отличие было в том, что за основу периодичности была взята валентность, которая не является единственной и постоянной для отдельно взятого элемента, в результате чего такая таблица не может претендовать на полноценное описание физики периодического закона. Д.И. Менделеев опубликовал свою первую схему периодической таблицы в 1869 году в статье «Соотношение свойств с атомным весом элементов» (в журнале Русского химического общества); ещё ранее (февраль 1869 г.) научное извещение об открытии было им разослано ведущим химикам мира. Днём открытия периодического закона считается 1 марта (17 февраля по старому стилю) 1869 года, в который Д.И. Менделеев закончил работу над «Опытом системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». И только в декабре выходит работа немецкого химика Мейера, который изменил своё решение в пользу мысли Д.И. Менделеева и в зарубежной литературе считается либо «одним из первооткрывателей», либо «независимо от Менделеева опубликовавшим этот периодический закон».

По легенде, мысль о системе химических элементов пришла к Менделееву во сне, однако известно, что однажды на вопрос, как он открыл периодическую систему, учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Написав на карточках основные свойства каждого элемента (их в то время было известно 63, из которых один — дидим Di — оказался в дальнейшем смесью двух вновь открытых элементов празеодима и неодима), Менделеев начинает многократно переставлять эти карточки, составлять из них ряды сходных по свойствам элементов, сопоставлять ряды один с другим. Итогом работы стал отправленный в 1869 году в научные учреждения России и других стран первый вариант системы («Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве»), в котором элементы были расставлены по девятнадцати горизонтальным рядам (рядам сходных элементов, ставших прообразами групп современной системы) и по шести вертикальным столбцам (прообразам будущих периодов). В 1870 году Менделеев в «Основах химии» публикует второй вариант системы («Естественную систему элементов»), имеющий более привычный нам вид: горизонтальные столбцы элементов-аналогов превратились в восемь вертикально расположенных групп; шесть вертикальных столбцов первого варианта превратились в периоды, начинавшиеся щелочным металлом и заканчивающиеся галогеном. Каждый период был разбит на два ряда; элементы разных вошедших в группу рядов образовали подгруппы.

Сущность открытия Менделеева заключалась в том, что с ростом атомной массы химических элементов их свойства меняются не монотонно, а периодически. После определённого количества разных по свойствам элементов, расположенных по возрастанию атомного веса, свойства начинают повторяться. Например, натрий похож на калий, фтор похож на хлор, а золото похоже на серебро и медь. Разумеется, свойства не повторяются в точности, к ним добавляются и изменения. Отличием работы Менделеева от работ его предшественников было то, что основ для классификации элементов у Менделеева была не одна, а две — атомная масса и химическое сходство. Для того, чтобы периодичность полностью соблюдалась, Менделеевым были предприняты очень смелые шаги: он исправил атомные массы некоторых элементов (например, бериллия, индия, урана, тория, церия, титана, иттрия), несколько элементов разместил в своей системе вопреки принятым в то время представлениям об их сходстве с другими (например, таллий, считавшийся щелочным металлом, он поместил в третью группу согласно его фактической максимальной валентности), оставил в таблице пустые клетки, где должны были разместиться пока не открытые элементы. В 1871 году на основе этих работ Менделеев сформулировал Периодический закон, форма которого со временем была несколько усовершенствована.

Научная достоверность Периодического закона получила подтверждение очень скоро: в 1875—1886 годах были открыты галлий (экаалюминий), скандий (экабор) и германий (экасилиций), для которых Менделеев, пользуясь периодической системой, предсказал не только возможность их существования, но и с поразительной точностью описал целый ряд физических и химических свойств.

В начале XX века с открытием строения атома было установлено, что периодичность изменения свойств элементов определяется не атомным весом, а зарядом ядра, равным атомному номеру и числу электронов, распределение которых по электронным оболочкам атома элемента определяет его химические свойства.

Дальнейшее развитие периодической системы связано с заполнением пустых клеток таблицы, в которые помещались всё новые и новые элементы: благородные газы, природные и искусственно полученные радиоактивные элементы. В 2010 году, с синтезом 117 элемента, седьмой период периодической системы был завершён, проблема нижней границы таблицы Менделеева остаётся одной из важнейших в современной теоретической химии.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Николай Римский-Корсаков
русский композитор, педагог, дирижер, общественный деятель

18 марта 1844 — 21 июня 1908.[/B][/SIZE]



Николай Андреевич Римский-Корсаков родился (6) 18 марта 1844 года в Тихвине. Образование получил в морском кадетском корпусе, имея при этом определенную склонность к музыке. Среди первых учителей композиции у Римского-Корсакова был Балакирев.

После окончания кадетского корпуса, Римский-Корсаков ушел в трехлетнее дальнее плавание. Там в свободное время он занимался сочинением музыки и по возвращении представил Балакиреву свою первую симфонию. Успех симфонии вдохновил автора – за ней последовали «Садко» и «Сербская фантазия», а затем и опера «Псковитянка», которая была поставлена на сцене Мариинского театра в 1873 году.

Занимая различные посты на музыкальном общественном поприще, Римский-Корсаков находил время для обширной композиторской деятельности в области оперной, симфонической, камерной, а позднее и церковной музыки.

Среди известных работ композитора в этом периоде можно отметить оперы «Майская ночь», «Снегурочка» и другие. Некоторые фрагменты становились самостоятельными произведениями, как это стало с «Дубинушкой».

Опера «Садко», будучи поставлена в 1897 году на Московской частной русской оперной сцене, имела несомненный успех, повторившийся в Петербурге. Та же судьба ждала оперу «Моцарт и Сальери» на текст Пушкина – в 1898 году она с успехом прошла в Москве, в 1899 – в Санкт-Петербурге. Затем была написана «Царская невеста».

Успешно строилась и симфоническая деятельность Римского-Корсакова. Из его симфонических произведений особенно выделяются «Антар», «Шехерезада», «Испанское каприччио», «Воскресная увертюра». Кроме того, он написал струнные квартет и септет, фортепьянный концерт, фантазию для скрипки на русские темы, много романсов и хоров «а капелла», сборник народных русских песен и несколько небольших духовных произведений.

Он произвел переоркестровку оперы «Борис Годунов» и некоторых других сочинений Мусоргского, принимал деятельное участие в окончании оперы «Князь Игорь» Бородина и в оркестровке «Каменного гостя» Даргомыжского.

Долголетняя педагогическая деятельность композитора отразилась в творчестве его учеников, среди них – Лядов, Сакетти, Глазунов.

Умер великий композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков (8) 21 июня 1908 года в своем имении - усадьбе Любенск, близ Луги, Санкт-Петербургской губернии.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Алексей Брусилов
русский и советский военачальник, генерал-адъютант, военный педагог

31 августа 1853 — 17 марта 1926.[/B][/SIZE]



Именем этого выдающегося военачальника названа одна из масштабных операций периода Первой мировой войны. «Брусиловский прорыв», осуществленный с 22 мая по 7 сентября (по старому стилю) 1916 года, по потерям сторон считается крупнейшим сражением.

Алексей Алексеевич Брусилов родился (19) 31 августа 1853 года в Тифлисе (сегодня – Тбилиси), в семье военного офицера. Ранее детство будущего военачальника пришлось на трагические для России годы – в октябре началась Крымская война. А когда мальчику было шесть лет, умер его отец. Вскоре от туберкулеза скончалась и мать, после чего маленького Алексея и его младших братьев взяли на воспитание тетка Генриетта Антоновна Гагемейстер. Не имея своих детей, родственница и ее супруг Карл Максимович, смогли заменить мальчикам родителей.

Получившего превосходное домашнее образование Брусилова зачислили в элитный Пажеский корпус, откуда он был выпущен в 1872 году прапорщиком в 15-й драгунский Тверской полк, шефом которого являлся великий князь Николай Николаевич-старший. Поэтому офицерам приходилось испытывать на себе высочайшее внимание брата императора Николая I. Довольно часто оно сказывалось и на их продвижении по службе.

Отличившийся в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, где Брусилов заслужил три боевых ордена, он продолжил службу в офицерской кавалерийской школе Петербурга. Продвинувшись в чине до полковника, он назначается замначальника этого заведения. В 1901 году по протекции сына шефа Тверского драгунского полка – командующего гвардии великого князя Николая Николаевича-младшего – Брусилов получил звание генерал-майора, а год спустя занял пост начальника школы.

Столь быстрый карьерный рост вызывал негативные оценки среди соратников Брусилова по генеральскому обществу. В условиях такой критики Брусилов решает вернуться в действующую армию. В результате в 1906 году он получает в командование 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию и возвращается на строевую службу. Однако Брусилов стремится получить направление именно в полевые войска, и спустя три года начинает руководить 14-м армейским корпусом, который тогда был расквартирован в Варшавском военном округе.

В начале Первой мировой войны Брусилова назначили командовать 8-й армией, а в марте 1916 года он стал главнокомандующим Юго-Западным фронтом. «Брусиловским прорывом» называют наступление войск Юго-Западного фронта, которое принесло русской армии наибольший успех. Однако блестящий маневр не смог получить дальнейшего стратегического развития.

Во время Февральской революции 1917 года Алексей Алексеевич поддержал смещение Николая II и создание Временного правительства, которое назначило генерала от кавалерии Брусилова Верховным Главнокомандующим русскими армиями. Однако провал июньского наступления и распоряжения о подавлении призывов к неисполнению боевых приказов привел к тому, что Брусилова заменили на Л.Корнилова.

В конце лета 1917 года, когда Корнилов принял решение выдвинуть часть войск на Петроград, чтобы установить в городе режим военной диктатуры, Брусилов отказался его поддержать. Не имея интереса к политике и не желая быть причастным к партийным интригам, он подал в отставку и переехал в Москву. Известие об Октябрьской революции также не тронуло военачальника. Однако, во время боев в Москве Алексей Алексеевич получил тяжелое ранение во время артиллерийского обстрела и долго лечился, живя затворником.

В 1918 году Брусилов, как бывший генерал царской армии, был арестован ВЧК. Но благодаря ходатайству его сослуживцев, которые перешли служить в Красную Армию, вскоре освобожден. В это время сын Брусилова, который сражался на фронтах Гражданской войны в рядах РККА, трагически погиб. Как считают историки, видимо это событие подтолкнуло военачальника добровольно вступить самому в Красную Армию в 1920 году.

Учитывая большой стратегический и преподавательский опыт бывшего генерала, его назначили председателем Особого совещания при главнокомандующем всеми вооруженными силами РСФСР, которое занималось разработкой рекомендаций по укреплению войск, руководил комиссией по организации допризывной кавалерийской подготовки.

В 1922 году Брусилов, получив должность главного кавалерийского инспектора РККА, усиленно занялся возрождением русской кавалерии. На этом посту он проработал вплоть до своей кончины. Также, с 1924 года, состоял при Реввоенсовете для выполнения особо важных поручений.

Скончался выдающийся военачальник Алексей Алексеевич Брусилов 17 марта 1926 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столице.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B][SIZE=5]Николай Жуковский
российский ученый в области механики, основоположник аэродинамики как науки

17 января 1847 — 17 марта 1921.[/SIZE][/B][/SIZE]



Николай Егорович Жуковский родился (5) 17 января 1847 года в селе Орехово (ныне Владимирской области), в семье инженера-путейца. В 1868 году окончил физико-математический факультет Московского университета по специальности прикладная математика.

С 1870 года он начал преподавательскую деятельность. В 1876 году защитил магистерскую диссертацию «Кинематика жидкого тела». За исследование «О прочности движения» Жуковскому была присуждена степень доктора прикладной математики (1882). С 1885 года преподавал теоретическую механику в Московском университете. В МВТУ и Московском университете Жуковский работал до конца жизни.

В 1902 году под руководством Николая Егоровича при механическом кабинете Московского университета была сооружена одна из первых в Европе аэродинамических труб. В 1904 году под его руководством в поселке Кучино под Москвой был создан первый в Европе аэродинамический институт. В том же году Жуковский организовал воздухоплавательную секцию в обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1910 году при непосредственном участии Жуковского в МВТУ была открыта аэродинамическая лаборатория.

Во время Первой мировой войны Жуковский разрабатывал теорию бомбометания, занимался вопросами баллистики артиллерийских снарядов. После Октябрьской революции Жуковский и руководимый им коллектив ученых сразу включились в дело создания советской авиации.

В декабре 1918 года Советским правительством по предложению Жуковского был учрежден Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), руководителем которого он был назначен.

Жуковский является автором многочисленных оригинальных исследований в области механики твердого тела, астрономии, математики, гидродинамики и гидравлики, прикладной механики, теории регулирования машин и др. Для его работ характерно сочетание глубоких теоретических изысканий с инженерным подходом к решению технических задач. Он был также автором классических учебников по теоретической механике для университетов и технических вузов.

Николай Егорович Жуковский умер 17 марта 1921 года в Москве. Его работы заложили основы единой научной дисциплины – экспериментальной и теоретической аэродинамики, оказавшей огромное влияние на развитие авиации.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Николай Уткин
русский гравер, художник

19 мая 1780 — 17 марта 1863.[/B][/SIZE]



Николай Иванович Уткин родился (8) 19 мая 1780 года в Твери. Он был внебрачным ребенком сенатора М.Н. Муравьева. Мать его, дворовую девушку, выдали замуж за камердинера И.С. Уткина. Вскоре после рождения будущего художника семья переехала в Петербург, где в 1785 году пятилетний мальчик получил «вольную» и был определен в училище при Академии художеств (АХ).

Гравировальный класс, в который поступил Уткин, возглавлял известный мастер И. Клаубер. Именно он выработал в юном воспитаннике твердость руки, умение «тянуть штрих». Уткин закреплял полученные навыки, гравируя произведения западноевропейских мастеров и гипсовые слепки с античных статуй.

За гравирование серии «антиков» в 1800 году был удостоен «аттестата со шпагой» и малой золотой медали, что давало ему право остаться в АХ еще на три года для выполнения программы на большую золотую медаль.

В этот период художник создал гравированный портрет своего деда Н.А. Муравьева (1801), который одновременно приходился дедом и будущим декабристам Муравьевым. К ученическому периоду относятся и два вполне совершенных рисунка: портрет М.Н. Муравьева (1803), отца художника, выполненный с оригинала Ж.-Л. Монье и предназначенный для гравирования, а также портрет Александра I (около 1801), сделанный с оригинала П.-Э. Рокштуля.

В 1802 году за работу «Иоанн Креститель, проповедующий в пустыне», Уткин был удостоен большой золотой медали, а в 1803 году отправлен в Париж.  *  во Франции затянулось более чем на десять лет. За это время художником была выполнена серия гравюр с картин западноевропейских мастеров, за которую Парижская академия искусств удостоила его золотой медали, а Петербургская АХ присвоила звание назначенного.

В 1814 году художник вернулся в Петербург. В этот период Уткин выполнил акварельные портреты С.И. и М.И. Муравьевых-Апостолов, И.Д. Якушкина, К.Н. Батюшкова. С 1816 года художник получил звание профессора АХ и возглавил гравировальный класс.

Портретная гравюра стала основным видом творчества художника, и в этой области он был непревзойденным мастером.

Музейная деятельность Уткина составляет особую страницу его биографии. Он был хранителем собрания эстампов Эрмитажа в течение сорока трех лет (1817-1860), при этом не оставляя педагогической деятельности.

Умер Николай Иванович Уткин (5) 17 марта 1863 года в Петербурге.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 марта 1861 года (162 года назад)
Обнародован манифест об отмене крепостного права.[/B][/SIZE]



В последний день масленицы, Прощеное воскресенье 17 марта 1861 года, по всем российским церквям во время обедни был обнародован манифест об отмене крепостного права. Согласно Манифесту, всем крестьянам были присвоены гражданские права, свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров и ведение судебных дел, приобретение имущества на своё имя. Но восторженность, с которой был встречен Манифеста, вскоре сменилась разочарованием.

Крестьянству даровалась юридическая свобода, но земля объявлялась помещичьей собственностью. За отводимые наделы крестьяне на положении «временнообязанных» несли в пользу помещиков повинности, которые практически не отличались от прежних, крепостных.

Наделение землей производилось в соответствии с местными положениями, в которых для различных районов страны определялись высшие и низшие пределы количества земли, предоставляемой крестьянам. Эти положения конкретизировались в уставных грамотах, в которых указывалось, какую землю получали крестьяне.

В целом по стране крестьяне были не только ущемлены в размерах земли, они, как правило, получали неудобные для обработки наделы, поскольку самая лучшая земля оставалась у помещиков. Следующим этапом освобождения крестьян был переход их в состояние собственников. Для этого крестьянин должен был выкупить землю. Цена выкупа значительно превышала действительную стоимость земли.

Чтобы обеспечить реальность выкупа земли, правительство организовало так называемую выкупную операцию. Оно заплатило за крестьян выкупную сумму, предоставив им, таким образом, кредит. Этот кредит должен был погашаться в рассрочку в течение 49 лет с выплатой ежегодно 6% на ссуду. После заключения выкупной сделки крестьянин именовался собственником. Однако его собственность на землю была обставлена разного рода ограничениями. Полным собственником крестьянин становился лишь после выплаты всех выкупных платежей.

Земля могла выкупаться как общиной, так и отдельным крестьянином. Земля, отведённая общине, находилась в коллективном пользовании, поэтому с переходом в другое сословие или другую общину крестьянин терял право на «мирскую землю» своей прежней общины.

Восторженность, с которой был встречен выход Манифеста, вскоре сменилась разочарованием. Бывшие крепостные ожидали полной воли и были недовольны переходным состоянием временнообязанных. Полагая, что от них скрывают истинное значение реформы, крестьяне бунтовали, требуя освобождения с землёй.

Для подавления наиболее крупных выступлений, сопровождавшихся захватом власти, как в сёлах Бездна Казанской губернии и Кандеевки Пензенской губернии, были использованы войска. Всего было зафиксировано более двух тысяч выступлений. К лету 1861 года волнения пошли на убыль.

Первоначально срок  *  во временнообязанном состоянии не был установлен, поэтому крестьяне тянули с переходом на выкуп. К 1881 году таких крестьян оставалось примерно 15%. Тогда был принят закон об обязательном переходе на выкуп в течение двух лет.

В этот срок следовало заключить выкупные сделки либо терялось право на земельные наделы. В 1883 году категория временнообязанных крестьян исчезла. Часть из них оформила выкупные сделки, часть лишилась земли.

Крестьянская реформа 1861 года имела огромное историческое значение. Она открыла перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений. Отмена крепостного права проложила дорогу другим важнейшим преобразованиям, направленным на создание в России гражданского общества.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Марк Аврелий
римский император (161-180), философ

26 апреля 121 — 17 марта 180.[/B][/SIZE]



Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком. Его называют философом на троне. После смерти Марк Аврелий был официально обожествлен.

Марк Аврелий Антонин (лат. Marcus Aurelius Antoninus) родился 26 апреля 121 года. Он вырос в Риме в кругу, близком к императору Адриану. После смерти отца, в 138 году он был усыновлен Антонином Пием, который правил в 138-161 годах.

Марк Аврелий многому научился у своего приемного отца. После его смерти Аврелий первое время правил совместно с Луцием Веером, умершим в 169 году. Став единовластным владыкой Римской империи, он подобно Пию опирался на сенаторское сословие и во внутренней политике стремился к упорядочению законодательства и бюрократического аппарата.

Марк Аврелий известен как высоконравственный, гуманный, хорошо образованный человек. По своим философским взглядам был убежденным и непреклонным стоиком, ненавидевшим насилие и войны, но по иронии судьбы беспрерывно воевавшим.

В 162-166 годах, после вторжения парфян в Сирию, Марк Аврелий вел войну с парфянами, окончившуюся восстановлением протектората над Арменией и захватом Месопотамии; в 166-180 – Маркоманскую войну с вторгшимися в придунайские провинции германцами и сарматами. Постоянные войны привели к ослаблению империи, вызвали эпидемии и обнищание населения.

Будучи последователем стоической школы, Аврелий в философском сочинении «Наедине с собой» выражал стремление к моральному самоусовершенствованию и неверие в возможность совершенствования политического строя.

Умер Марк Аврелий 17 марта 180 года от чумы в Виндобоне на Дунае (современная Вена).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 марта в 1762 году
Пётр III разорвал союз с Австрией и заключил перемирие со своим кумиром - прусским королём Фридрихом II.[/B][/SIZE]



В 1762 году, едва став государем великой России, Пётр III разорвал союз с Австрией и перед самой победой русских войск над Пруссией в Семилетней войне заключил перемирие со своим кумиром - прусским королём Фридрихом II.

Пруссия, доведённая войной почти до полного разорения, вряд ли выдержала бы ещё одну кампанию - войну с Россией. Русский император спас её и при этом не только не поставил каких-либо условий, а, наоборот, вернул ей все завоевания, больше того, отдал приказ готовиться выступить вместе с армией "дружеской державы короля Прусского" против вчерашних союзников.

Таким образом, Петром III, никогда не понимавшим и не любившим ничего русского, были в одночасье похоронены все достижения России в Семилетней войне, а кровь русских воинов оказалась пролитой напрасно.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Тиберий
римский император (14-37)

16 ноября 42 до н.э. — 16 марта 37.[/B][/SIZE]



Тиберий Клавдий Нерон (лат. Tiberius Claudius Nero), во времена которого, согласно Библии, был распят Иисус Христос, родился в Риме 16 ноября 42 года до нашей эры и был первым ребенком в семье Нерона Старшего, принадлежавшего к ветви древнего патрицианского рода Клавдиев.

В молодые годы он много воевал на окраинах обширной империи. Впервые прославился тем, что, командуя небольшой армией, заставил парфян вернуть орлов римских легионов, которых те ранее завоевали.

Позднее, уже в должности претора, Тиберий воюет в Европе. После успехов в Трансальпийской Галлии он получает полномочия консула. Вернувшись в Рим, оказывается в центре политических интриг. Император Август вынуждает его развестись с женой и женит его на своей дочери. Однако брак оказывается неудачным. Вскоре Тиберий отправляется в добровольную ссылку в Родос.

Позднее Август возвращает его в Рим. Тиберий получает титул трибуна и становится вторым человеком в Риме. После смерти Августа в 14 году Тиберий становится императором.

Он продолжает править, сохраняя традиции Августа. Укрепляется власть императора, но император держится в тени, внешние проявления роскоши и почести сохраняются за консулами в память о республиканских традициях. При Тиберии происходит оздоровление экономики, он сокращает многие расходы, в том числе и военные.

Рим переходит от политики захвата новых земель к политике укрепления границ и развития провинций. Несмотря на скупость, Тиберий выделяет огромные суммы на восстановление пострадавших от землетрясений городов, строит много дорог. Борется с повышением налогов, ему принадлежит знаменитая фраза: «Я хочу, чтобы моих овец пастух стриг, а не сдирал с них шкуру».

Однако политика Тиберия не нравилась знати, заговоры и покушения вынуждали его подолгу бывать вне стен Рима, на своей вилле в Мизене. В начале 37 года здоровье его начало быстро ухудшаться, и 16 марта 37 года он умирает на своей вилле в Мизене. Власть переходит к Калигуле.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 марта 1917 г.
Николай II отрёкся от престола.[/B][/SIZE]



Отречение императора Николая II от престола — отречение от российского престола императора Николая II, произошедшее 2 (15) марта 1917 года и ставшее одним из ключевых событий Февральской революции 1917 года и истории России XX века в целом. В статье излагаются события, начиная с отъезда Николая II в Ставку перед началом революции и заканчивая его арестом в Царском Селе после отречения.

Гучков и Шульгин отбыли в Петроград в три часа ночи 3 марта, заранее сообщив правительству телеграфом текст трёх принятых документов. На Варшавском вокзале их встретила толпа революционных рабочих. Когда Гучков попытался провозгласить в железнодорожных мастерских здравицу в честь «императора Михаила», рабочие пришли в ярость и едва не подвергли обоих депутатов самосуду. Они требовали уничтожить манифест об отречении Николая II, арестовать царя и провозгласить республику.

Уже в 6 часов утра члены Временного правительства, узнав, что Николай II отрёкся от престола не в пользу малолетнего сына, а в пользу своего брата, что категорически меняло ситуацию, связались с великим князем Михаилом Александровичем и договорились о скорейшей встрече.

Совещание на квартире у Михаила Александровича началось около 10 часов утра. Большинство приехавших (Г.Е. Львов, А.Ф. Керенский, М.В. Родзянко, Н.В. Некрасов, А.И. Шингарёв, И.Н. Ефремов, В.А. Ржевский, И.В. Годнев, С.И. Шидловский, Вл.Н. Львов, М.И. Терещенко) советовали великому князю не принимать верховную власть. Родзянко заявил, что в случае принятия им престола немедленно разразится новое восстание и что следует передать рассмотрение вопроса о монархии Учредительному собранию. Его поддержал Керенский. Только Милюков и присоединившийся к участникам совещания около полудня Гучков убеждали Михаила Александровича принять всероссийский престол. Милюков, в частности, заявил, что «правительство одно без монарха… является утлой ладьей, которая может потонуть в океане народных волнений; стране при таких условиях может грозить потеря всякого сознания государственности и полная анархия раньше, чем соберется Учредительное Собрание. Временное правительство одно без него не доживет», и предложил всем монархическим силам перебраться в Москву. Однако перспектива гражданской войны напугала всех присутствующих. Выслушав обе стороны, великий князь потребовал отдельного разговора с Родзянко и князем Львовым, во время которого спросил, может ли Дума гарантировать его личную безопасность. После заявления Родзянко, что это невозможно, великий князь, трезво оценив ситуацию в Петрограде, согласился подписать акт непринятия престола до решения этого вопроса Учредительным собранием.

Для составления текста документа В.Д. Набоковым был вызван юрист Б.Э. Нольде. Текст акта 3 марта был составлен совместно Нольде, Набоковым и В.В. Шульгиным, с поправками самого великого князя, и переписан начисто рукой Набокова, после чего и был подписан Михаилом Александровичем. При подписании, кроме Набокова, Нольде и Шульгина, присутствовали князь Львов, Родзянко и Керенский. Акт отречения от 3 марта был особенно важен, так как он был единственным документом, легализовавшим власть Временного правительства.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 марта 1812 г.
Основано первое русское поселение в Калифорнии — Русская Река.[/B][/SIZE]



Крепость Росс — бывшее русское поселение на побережье Северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Российско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. Крепость Росс была самым южным русским поселением в Северной Америке. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния, Национальный исторический памятник США. В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру.

Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, — дом последнего русского коменданта Ротчева — объявлено объектом исторической ценности национального значения. Остальные строения являются реконструкцией.

В обиходе и научных трудах крепость Росс часто именуют более поздним по возникновению американизированным названием Форт-Росс. Это исторически неверно, потому что в XIX веке русские называли это поселение как крепость Росс (а также — колония Росс, поселение Росс). А название Форт-Росс является буквальным переводом на английский язык русского названия крепость Росс.

Решение о создании крепости и русского поселения в Калифорнии принял А. А. Баранов. Чтобы найти место для поселения, были предприняты три или четыре экспедиции под руководством служащего Российско-Американской компании коммерции советника Ивана Кускова в 1808—1809 и 1811—1812 г.г. Кусков обратил внимание на плато в 30 км к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега), отделённое от остальной местности глубокими ущельями и окружённое строевым лесом и пастбищами. В десяти километрах протекала река, названная им Славянкой (ныне Рашен-Ривер (русская река)).

Здесь весной 1812 года Кусков с 25 русскими колонистами и 90 алеутами основал укреплённое поселение, названное 30 августа (11 сентября) Росс. Хотя на эти территории предъявляли права испанцы, территории практически не были ими колонизированы. Их непосредственными хозяевами выступали индейцы племени кашайа-помо, которые, по некоторым данным, разрешили русским использовать землю для создания Росса за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус.

Росс был самой южной русской колонией в Северной Америке и создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания. В первые годы компания также уделяла внимание развитию в Россе торговли пушниной, однако основой его экономики стало сельское хозяйство и мелкая промышленность.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 марта 1800 г.
В Петербурге завершено возведение Михайловского замка.[/B][/SIZE]



Михайловский или Инженерный замок — бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга по адресу Садовая ул., № 2, на рубеже XVIII—XIX веков построенный как замок на воде по заказу императора Павла I и ставший местом его смерти. Это здание — крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII века.

Общий замысел создания замка и первые эскизы его планировки принадлежали самому Павлу. Работа над проектом будущей резиденции началась еще в 1784 году, в бытность его великим князем. В процессе проектирования, которое длилось почти 12 лет, он обращался к различным архитектурным образцам, увиденным им во время заграничного путешествия 1781—1782 годов. Одним из возможных мест возведения нового дворца называлась Гатчина. К моменту начала строительства папка проектов императора насчитывала 13 различных вариантов будущего дворца.

Указ о строительстве замка — многолетней мечты, был издан в первый же месяц царствования Павла I, 28 ноября 1796 года: «для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома».

Здание возведено на месте деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны, созданного архитектором Растрелли, где 20 сентября 1754 года великая княгиня Екатерина Алексеевна родила великого князя Павла Петровича и где во время переворота 1762 года была провозглашена императрицей его мать.

Замок был построен в 1797—1801 годы, его первый камень заложен 26 февраля (9 марта) 1797 года. В итоге проект дворца был выполнен архитектором В.И. Баженовым по поручению императора Павла I, желавшего сделать его своей главной парадной резиденцией. Строительством руководил архитектор В. Бренна. Бренна переработал первоначальный проект дворца и создал художественную отделку его интерьеров.

Помимо Баженова и Бренна в создании проекта принимал участие сам император, сочинивший несколько рисунков для него. В помощниках Бренна также числились Фёдор Свиньин и Карл Росси. Павел I ускорял строительство, Винченцо Бренна получил чин статского советника, ему в помощь направлены Чарльз Камерон и Джакомо Кваренги. Кроме того, вместе с Бренна работали Е. Соколов, И. Гирш и Г. Пильников, а еще на стадии создания проекта Павел привлекал А.-Ф.-Г.Виолье. Для ускорения работ были переброшены строительные материалы с других строек: декоративный камень, колонны, фризы и скульптуры из Царского Села и Академии художеств; со стройки Исаакиевского собора по проекту Ринальди — мрамор, в том числе фриз с надписью, который поместили над главными воротами; из Таврического дворца — наборный паркет.

По распоряжению императора строительство велось днем и ночью, так как он требовал отстроить замок вчерне в тот же год. Число рабочих, трудившихся на стройке, доходило до 6 тыс. человек одновременно

8 (20) ноября 1800 года, в день святого Архангела Михаила, замок был торжественно освящён, но работы по его внутреннему убранству ещё продолжались до марта 1801 года.

После убийства императора, через 40 дней после новоселья, Михайловский замок был покинут Романовыми и на два десятилетия пришёл в запустение. Когда Александру I понадобилось серебро для роскошного сервиза — свадебного подарка сестре Анне Павловне, королеве Нидерландов, на переплавку пошли серебряные врата из дворцовой церкви. Николай I приказал архитекторам «добывать» во дворце мрамор для постройки Нового Эрмитажа.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 марта 1730 г.
Императрица Анна Иоанновна распустила Верховный тайный совет.[/B][/SIZE]



Верховный Тайный Совет — высшее совещательное государственное учреждение Российской империи в 1726—1730 гг. в составе 7-8 человек. Создан императрицей Екатериной I как совещательный орган, фактически решал важнейшие государственные вопросы. Ключевые позиции в нем имел А.Д. Меншиков.

В 1730 году, по смерти Петра II, из 8-и членов Совета половину составляли Долгоруковы (князья Василий Лукич, Иван Алексеевич, Василий Владимирович и Алексей Григорьевич), которых поддерживали братья Голицыны (Дмитрий и Михаил Михайловичи). Дмитрием Голицыным был составлен проект конституции.

Против планов Долгоруковых, однако, выступила часть российского дворянства, а также члены Верховного Тайного Совета Остерман и Головкин.

Отвергнув замужнюю старшую дочь царя Иоанна Алексеевича, Екатерину, 8 членов Совета выбрали на царство к 8 часам утра 19 (30) января его младшую дочь Анну Иоанновну, которая уже 19 лет жила в Курляндии и не имела в России фаворитов и партий, а значит, устроила всех. Анна казалась вельможам послушной и управляемой, не склонной к деспотизму.

Пользуясь ситуацией, верховники решили ограничить самодержавную власть, потребовав от Анны подписания определённых условий, так называемых «Кондиций». Согласно «Кондициям» реальная власть в России переходила к Верховному Тайному Совету, а роль монарха впервые сводилась к представительским функциям.

28 января (8 февраля) 1730 года Анна подписала «Кондиции», согласно которым без Верховного тайного совета она не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола.

15 (26) февраля 1730 Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву, где войска и высшие чины государства в Успенском соборе присягнули государыне. В новой по форме присяге некоторые прежние выражения, означавшие самодержавие, были исключены, однако не было и выражений, которые бы означали новую форму правления, и, главное, не было упомянуто о правах Верховного тайного совета и о подтверждённых императрицей условиях. Перемена состояла в том, что присягали государыне и отечеству.

Борьба двух партий по отношению к новому государственному устройству продолжилась. Верховники стремились убедить Анну подтвердить их новые полномочия. Сторонники самодержавия (А.И. Остерман, Феофан Прокопович, П.И. Ягужинский, А.Д. Кантемир) и широкие круги дворянства желали пересмотра подписанных в Митаве «Кондиций». Брожение происходило прежде всего от недовольства усилением узкой группы членов Верховного Тайного Совета.

25 февраля (7 марта) 1730 большая группа дворянства (по разным сведениям от 150 до 800), в числе которых было много гвардейских офицеров, явилась во дворец и подала челобитную Анне Иоанновне. В челобитной выражалась просьба императрице совместно с дворянством заново рассмотреть форму правления, которая была бы угодна всему народу. Анна колебалась, но её сестра Екатерина Иоанновна решительно заставила императрицу подписать челобитную. Представители дворянства недолго совещались и в 4 часа дня подали новую челобитную, в которой просили императрицу принять полное самодержавие, а пункты «Кондиций» уничтожить.

Когда Анна спросила одобрения у растерянных верховников на новые условия, те лишь согласно кивнули головами. Как замечает современник: «Счастье их, что они тогда не двинулись с места; если б они показали хоть малейшее неодобрение приговору шляхетства, гвардейцы побросали бы их за окно».

Опираясь на поддержку гвардии, а также среднего и мелкого дворянства, Анна публично разорвала «Кондиции» и своё письмо об их принятии.

1 (12) марта 1730 года народ вторично принёс присягу императрице Анне Иоанновне на условиях полного самодержавия.

Манифестом от 4 (15) марта 1730 Верховный Тайный Совет был упразднён.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 марта 44 года до нашей эры
Группой заговорщиков убит Юлий Цезарь.[/B][/SIZE]



Заговорщики убили Юлия Цезаря 15 марта 44 года до нашей эры, что привело к еще одной гражданской войне и, в конце концов, к установлению господства Октавиана в качестве римского императора. Убийство Цезаря организовала группа сенаторов, возглавляемых Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом. Заговорщики хотели свергнуть диктатора, который в период гражданской войны превратился из военачальника в единоличного повелителя Рима.

После четырехлетнего единоличного правления Цезаря группа сенаторов организовала заговор, целью которого стали убийство диктатора и возвращение сенату его былой роли. Идейным вдохновителем заговора был энергичный Гай Кассий, но главой его считался Юний Брут, теоретик и философ, движимый не личным честолюбием, а привязанностью к республиканскому идеалу, ради которого он готов был убить Цезаря, любившего его и безгранично ему доверявшего. Около 80 человек объединилось вокруг Брута и Кассия.

Доверчивость Цезаря, бывшая одним из пунктов его политической программы, сделала его безоружным. Заговорщики убили Цезаря 15 марта 44 года до нашей эры в помещении для заседаний сената, около театра Помпея. Сигнал к нападению подал Луций Тиллий Цимбер, перешедший на сторону заговорщиков после того, как Цезарь отказался вернуть из ссылки его брата, сдернув с Цезаря тогу.

Так как каждый из них по отдельности не хотел становиться основным убийцей, заговорщики условились, что каждый нанесет хотя бы один удар. Убить Цезаря первыми ударами не удалось: он пытался сопротивляться. По версии Светония, последними словами Гая Юлия была фраза на греческом «И ты, дитя мое?». Цезарь скончался от двадцати трех ран.

Непредвиденным результатом для убийц было то, что смерть Цезаря ускорила конец Римской республики. Средний и низший класс Рима, среди которых Цезарь был популярен, пришли в ярость оттого, что небольшая группа аристократов убила Цезаря. Антоний собирает большую толпу римлян и угрожает направить ее на оптиматов, возможно, с намерением взять под контроль Рим. Но, к его удивлению, Цезарь назвал своего внучатого племянника Гая Октавиана единственным наследником.

Для борьбы с Марком Брутом и Кассием, которые находились с огромной армией в Греции, Антонию были необходимы солдаты, наличные средства и легитимность, которую могло дать имя Цезаря. Закон Тиция был принят 27 ноября 43 года до нашей эры, и после этого был официально сформирован второй триумвират в составе Антония, Октавиана и Лепида.

Видя, что милосердие Цезаря привело к его убийству, второй триумвират ввел проскрипции, то есть санкционировал убийство ряда оппонентов с тем, чтобы обеспечить финансирование сорока пяти легионов в войне против Брута и Кассия. Антоний и Октавиан разбили их в битве при Филиппах. Последняя гражданская война развернулась позже между Антонием и Октавианом и привела к установлению единоличной власти последнего.
ABC3017 - мошенник, Прислал вместо золотых современные 10 рублей
 
[QUOTE]GeorMan пишет:
Сидит с 05.12.2022. строчит апелляции и кассации[/QUOTE]
:appl: :appl: :appl: Очень хорошая позитивная новость и очень ожидаемая, хотя некоторые говорили, что ему ничего не будет!
[QUOTE]GeorMan пишет:
Дверцы почтовых ящиков в подъезде поломал.[/QUOTE]
Это от бессилия и злобы!
[QUOTE]rjkz1968 пишет:
Моему "другану" Ренату Невмятулину, кто мне до последнего названивал и написывал всякие гадости.[/QUOTE]
Теперь у него музыкальные пристрастия поменяются, ближайшее время он будет это слушать.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 марта 1981 г.
Открытие Ленинградского рок-клуба.[/B][/SIZE]



Ленинградский рок-клуб — общественная и концертная организация, созданная 7 марта 1981 года в Ленинграде и просуществовавшая до начала 1990-х годов.

С 1973 года инициатива легализации рок-клуба появлялась четырежды, но только в 1981 году её удалось осуществить, в «Ленинградском межсоюзном доме самодеятельного творчества» (ЛМДСТ). В зале, принадлежавшем этой организации, 7 марта 1981 года состоялся первый концерт «ЛенКлуба Любителей Музыки», в котором приняли участие «Пикник», «Россияне», «Мифы» и «Зеркало». Этот день считается датой основания рок-клуба, однако «Рок-клубом» он стал называться только с 1982 года, когда наиболее «революционно» и свободомыслящих организаторов клуба администрация удалила из КЛМ. Вскоре был избран новый совет, во главе которого встал Николай Михайлов.

Ленинградский рок-клуб, располагавшийся по адресу ул. Рубинштейна, дом 13, не был тем типичным рок-клубом, какие существовали тогда на Западе (а с недавних пор — и в России). Он скорее был похож на своего рода смесь ДК (с залом на 200 мест) с Союзом композиторов со своей системой членства. Во главе клуба стоял избранный музыкантами совет, в клубе также был свой устав и статус. Возглавлял рок-клуб президент — Николай Михайлов. В 2012 году рок-клуб обрел второе рождение по адресу ул. Цветочная, д. 6.

Пример Ленинградского рок-клуба в своё время вдохновил энтузиастов в различных городах и даже сёлах страны создавать свои рок-клубы, наподобие Ленинградского (самые известные из них — Московская рок-лаборатория, Свердловский рок-клуб).

Однако с распадом СССР и экономическими реформами 1990-х годов все эти рок-клубы начали закрываться, уступая место маленьким рок-клубам западного образца с одной стороны, и дискотекам, рейвам и ночным клубам — с другой. Этого не избежал и Ленинградский рок-клуб, закрывшийся в начале 1990-х.

Тем не менее, годы существования рок-клуба оставили довольно яркий след в истории отечественной рок-музыки, многие группы, некогда там выступавшие, стали знаменитыми и культовыми, а некоторые и до сих пор с успехом продолжают свой творческий путь.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 марта 1960 года (63 года назад)
Спасены Советские солдаты дрейфовавшие 49 дней на барже в Тихом Океане.[/B][/SIZE]



Американские вертолетчики с авианосца «Кирсердж» 7 марта 1960 года, неподалеку от острова Уэйк, расположенного в Тихом океане, на середине пути между Гавайскими островами и островом Гуам, обнаружили баржу на палубе которой лежали люди. Как оказалось, это были советские солдаты, пробывшие в открытом океане без продуктов и воды 49 дней.

В 9 часов утра 17 января 1960 года в заливе острова Итуруп ураганным ветром, достигавшим скорости 60 метров в секунду, была сорвана со швартовки советская самоходная танкодесантная баржа под номером T-36. На ее борту находилось четверо военнослужащих военно-строительных частей СССР, приписанных к барже: 21-летний младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые - 20-летний Филипп Поплавский, 21-летний Анатолий Крючковский и 20-летний Иван Федотов.

Экипаж боролся со стихией десять часов. Около 7 часов вечера мотористы доложили, что запасы топлива на барже заканчиваются. Зиганшин предложил выброситься на берег, но ни одна из трех попыток результата не дала. Хуже того, одна из таких попыток привела к тому, что баржа получила небольшую пробоину. Волны достигали высоты 15 метров, одной из таких волн, ударившей в рубку баржи, была выведена из строя радиостанция. Около 22:00 лишенную хода баржу вынесло в открытый океан.

На берегу было известно о борьбе судна со стихией, однако больше сообщений с баржи не поступало. Как только ветер несколько стих, солдаты прочесали берег. Обнаруженные обломки бочонка для питьевой воды, сметенного с палубы волной, дали основание считать, что баржа была потоплена ураганом.

Тем временем баржа относилась ветром на юго-восток от Курильских островов, где она, выйдя из течения Оясио, была подхвачена одной из ветвей течения Куросио, скорость которого достигает 78 миль в сутки.

На второй день дрейфа экипаж баржи провел инвентаризацию запасов провизии. Их запасы составляли: 15-16 ложек крупы, буханка хлеба, банка консервов и некоторое количество картофеля, который находился в машинном отделении и в шторм оказался пропитанным дизельным топливом. Пресная вода имелась в системе охлаждения двигателей баржи, когда она закончилась, солдаты собирали дождевую.

Скудные запасы еды со временем закончились. В пищу пошло все, что хотя бы отдаленно напоминало съестное - кожаные ремни, несколько пар кирзовых сапог, мыло, зубная паста. Дрейф продолжался 49 дней. Люди теряли в весе до 800 граммов в день - Зиганшин, ранее весивший 70 килограмм, похудел до 40. В тяжелейших условиях солдаты смогли не только выжить, но и сохранить человеческое достоинство.

В 1 960 километрах от атолла Уэйк вертолетчики с американского авианосца «Кирсердж» 7 марта 1960 года заметили полузатопленную баржу, на которой лежали люди. Когда спасенных доставили на борт авианосца, Асхат Зиганшин заявил, что им ничего не нужно, кроме топлива и продуктов, и что они сами доберутся до дома. Но об этом не могло быть и речи.

Солдаты были крайне истощены и находились на грани жизни и смерти. Американцы были поражены тем, что советские солдаты и в таком состоянии сохранили человеческий облик и самодисциплину - когда им предложили еду, они не набрасывались на нее, а спокойно передавали тарелку товарищам. Ели совсем немного, понимая, что от большой порции могут умереть, как иногда случалось с людьми, пережившими длительный голод.

Авианосец доставил спасенных военнослужащих в Сан-Франциско, где они были неоднократно интервьюированы, а также была устроена пресс-конференция, где члены экипажа Т-36, одетые в гражданские костюмы, предоставленные правительством США, отвечали на многочисленные вопросы, связанные с данным происшествием и с чудесным спасением.

В Сан-Франциско земляков встретил Генконсул СССР Александр Кардашов - фотография спасенных с ним была напечатана в те дни во многих газетах страны, размещена на афишных стендах в городах СССР. Губернатор Сан-Франциско вручил героям символический ключ от города. Каждому из четверых было выдано по 100 долларов, которые они потратили во время экскурсии по городу. Затем военнослужащих отправили в Нью-Йорк, где они встретились с представителями советского посольства и неделю отдыхали на даче.

Из Нью-Йорка солдаты отплыли на корабле «Куин Мэри» в Европу. Из Европы участников дрейфа, уже в военной форме, доставили в Москву, а затем, после медицинского обследования, их вернули в свою часть. Таким образом, герои совершили кругосветное путешествие.

По возвращении домой им был организован торжественный прием, солдаты были награждены орденами Красной Звезды и получили широкую известность. Министр обороны Родион Малиновский подарил спасенным штурманские часы, «чтобы они больше не блуждали». Асхату Зиганшину было присвоено внеочередное звание старшего сержанта, его именем названа улица в Сызрани и улица в Алма-Ате.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 марта 1954 года (69 лет назад)
Сборная СССР впервые стала Чемпионом мира по хоккею.[/B][/SIZE]



Сборная СССР по хоккею 7 марта 1954 года обыграла команду Канады со счетом 7:2 и впервые в истории выиграла Чемпионат мира. Турнир проходил в шведской столице городе Стокгольм. Для советской команды это был дебютный чемпионат. Канадцы не выдержали высокого темпа, который навязали ей советские хоккеисты и после первого периода счет на табло был 4:0. Во втором отрезке сборная СССР забросила еще три шайбы пропустив одну. В завершающем периоде канадцы смогли забить лишь гол. По итогам турнира, сборная Канады, к тому времени пятнадцатикратные чемпионы мира, взяли лишь серебро. Бронзовые медали завоевала команда Швеции.
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 398 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●