Случай ,например,такой.Продавался редкий и красивый сестерций Постума за 8000 фр в ту пору,когда франк был той же покупательной способности,что сейчас евро.Все облизывались во Франции,но никто не покупал.Мой приятель купил его за 7000 и перепродал швейцарцу за 20 000 фр фр,но был совершенно поражён,когда узнал,что тотего за 40 000 перепродал одному сильно страждущему. В ту эпоху интернета не было и проходы найти было трудно,хотя какие-то ценики всегда(но на антику редко) существовали, и за аукционами все следили с каталогами и присылаемыми результатами.
Поддельные Пантикапеи я видел массово в начале 200-х,и они отложились в памяти совершенно другой "фактурой". Цены у нас абсолютно нестабильные,и то,что продаёт один за 25,другой ценит в 125.Друг у друга скупают и перепродают с выгодой.Как все и везде. Но монет у нас становится меньше,и меньше тех,кто продаёт дёшево или доступно.Поэтому оценка подсознательно вверх.Может оцениваться и не продаваться годами.Моя оценка достаточно произвольная.Я не копался в интернет-ресурсах,а говорю по своему ощущению.Скорее всего,что попал пальцем в небо. Одно знаю,что на редкости цен нет.Есть покупатели,которые согласятся платить,если не стоять на своём.Несколько случаев мне рассказал недавно один тутошний замшелый дилер.
Посмотрел их планшеты по территориальным выпускам.Не впечатлило.Молдавии и Валахии всего две монеты,-т.е. просто два номинала.Польша (если это всё) тоже бедненько.Но чистенько,- блестит кое-что. Далее,- золото.3 шт екатерининских десятирублёвика,один елизаветинский и одна пятирублёвка Елизаветы...12,6 и 3 рубля платины по 1 экз...Это,конечно,превосходно для колекции какого-нибудь частного лица,а для "музея денежного обращения",который "уникальный частный" и "одна из крупнейших в мире коллекций" 8) ...Если все показанные стеллажи,вернее шкафы планшетов и есть весь музей,то получается не более 2000 монет.Да и неважно,на самом деле, какое количество.Штемпельные разновидности они не собирают(правда в планшетах как будто есть 3 штуки горячо обсуждаемых рублей 1712 года и даже есть 1714 ).Дублей тоже,наверняка,нет.То есть о Музее говорить рано.Или поздно (если остальное попросту продали). С другой стороны у них вал материала был (до того,как соорудили Волмар),и сейчас вроде бы немало.Так что статистика,опыт и база фотографий и обмеров у них точно имеется.
Я,хоть и не спец по антике,но собирал её многие годы и смотрел и смотрю на каждом слёте,и был введён в столбняк вторым постом.Честное слово ! То есть, если признать их подделками, то нужно безоговорочно признавать все древнегреческие монеты,которые продавались и продаются в настоящее время повсюду солидными профессионалами и многолетними любителями. И не только продаются,но и покупаются.
Настоящие.Пантикапей обычный,но приятный.Не знаю,поднялись или упали на него цены.Я когда-то в Доме Книги на Новом Арбате (к моему большому сожалению закрывшемуся) покупал евро по 15.Предположу,что сейчас евро 50/ шт. Республика даже если не самя частая,по сохранности не очень привлекательная,может быть по 100 евро максимум,но для себя бы оценил по 50.У нас их много,а в России скорее всего чуть дороже,хотя и спроса гораздо меньше... Марк Аврелий не самый плохой,у нас мог бы и выше 150-200 евро продаваться. Антоний Пий где-то 60-80/шт,да и Египет вроде этого Редкость не смотрю,ак как на первый взгляд не замечаю
Точек, скорее всего две,одна,нижняя, попала под дефект.А вот на груди не арабески, а пальмовая ветвь Итого,первый,- 2520 второй,- как будто подходит под "плащ меховой2 2400 (самый редкий и дорогой,- 200 р Ильина)Но на МД штемпель вроде другой... третий неопределённый
В моём базовом 9 штук.С перевёрнутой 7,например, два варианта,- с пряжкой и без на плече.А нумерация очень странная,- 2200, 2300,2210, 2220, 2400, 2500, 25100,2520, 2600. При такой нумерации неясно,сколько они насчитают штемпельных разновидностей русских монет.Т.е. последний номер(и где его искать, если по каждой позиции нумерация начинается непонятно от какой цифры) совсем не значит, что русских монет всего ...сколько всего по Семёнову? По последнему червонцу я и не знаю, описан он тм или нет.Непонятно. После RUSS одна точка.Это где?В "пряжка есть" всегог 5 варианов,но 3 с перевёрнутой 7,т.е. не он,остальные - "с меховой мантией",- не он, и "плащ не украшен",- вроде он... мог бы быть,но там Н ,- новодел.Значит не описан.
Одни планшеты по серебру 18 века уже приводят в трепет ! Вот ещё ,что я подумал.Питерцам (Альтаир и Ко) ведь намного проще и наглядней не только заключения у Семёнова делать,раз у него такой громадный материал,но и вообще ходить каждый день туда и смотреть. Через пару месяцев они такие будут знатоки и оценщики, что все остальные будут только их и слушать. Сам-то Владимиор Евгеньевич не снисходит до нас,много...сирых и убогих
В понедельник встречаюсь с хранительницей луврских медалей (и издательницей каталога),буду смотреть их медали.У них только бронза по 19 веку,остальное они брали из БН.А насчётъ исторiи коллъкцiи БН - это у г-на Арефьева.хотя в бостонском переиздании корпуса ВКГМ на французском почти всё есть.Надин Такé,проживавшая во Франции и интересовавшаяся монетами и медалями в БН,была поражена богатством нумизматического русского собрания в БН и ходатайствовала у ВКГМ о рпиобретении БН его Корпуса.Вел Князь подарил 11 томов Библиотеке.Таке переводила на французский все тексты и пояснения из Корпуса для издания по-французски. Сама коллекция формировалась с ё8 века,начиная с официальных государственных обменов, французских официаьных приобретений и частных пожертвованиях(donnations).Дарили монеты Великий Князь Владимир Александрович,коллекционер,умерший в 1909 гоу,также Боссет, Бержерон, Виктор Ланглуа, его Превосходительство Владимир Акинфов ,-губернатор Симбирска и председель археологической комиссии этого города; Дюваль Фульк, а также особенно барон Таубе,дипломат,который каждый год с 1903 года,приезжая в Париж,привозил всякие редкости и заполнял лакуны собрания БН. Впоследствие в 1950-е,60-е годы и позже приходили собрания всяких коллекцирнеров,в частности одного промышленника-миллионера, от которого пришла фальшивая 20-рублёвка Елизаветы.Монеты из собрания ВКГМ ,бывшие ранее у Гуттен-Чапского пришли или покупкой их на аукционе БН (что маловероятно) ,или через другие подарки. Бывшие хранители Михаил Попов и Тьери Сармон не могли найти никаких точных записей по истории формированиярусской коллекции БН.Мы говорили с Амандри,директором,и он также ничего на тот момент не знал.Я его видел пару недель назад,но не догадался задать вопрос, нашёл ли он с тех пор какие-либо сведения.
Каталог коллекции нужно издать, даже я думал было этим заняться,но так и не довёл дело до конца. Вот просимые фото.Интересно,что все три штемпеля отличаются между собой.
Eugenius пишет: Предлагаю наградить Семенова Владимира Евгеньевича (Санкт-Петербург),создателя первого в Российской Федерации нумизатического интернет-аукциона "КОНРОС",автора книг "Монетное дело Российской империи", "Подделки российских монет",создателя всеобъемлющего (базового) каталога "Монеты России 1700-1917",серии ежегодных (обновляемых) популярных каталогов "Монеты России 1700-1917 гг.", множества других нумизматических каталогов.Этими каталогами много лет широко пользуются нумизматы не только в нашей страны,но за рубежом.Удивлен,что это не сделано до настоящего времени.
Я поддерживаю,естественно,и хочу спросить,- у них там же на "Конросе" организован свой собственный музей русской нумизматики.Так вот,вопрос,- кто-нибудь его видел, пользовался ли и вообще, что там и как там?
Ну не издевайтесь над человеком !Деньга совсем нечастая и не самая поганая ! Высказавшимся просьба показать свои экземпляры этого года.Сравним.И скажите честно, сколько штук денег 1866 вы держали в руках?
Вот на мой взгляд,человека тоже нежадного,но с 6 детьми,вам хорошо дают.Я бы Анну дороже 350 евро не покупал бы,- продать дороже набегаешься,а себе в коллекцию,если бы было надо, за такое переплачивать тоже не хочется.Екатерина ...400-500 евро.Портрет вправо,что-то интересное, но безрадостная какая-то.Зачем напрязаться и выкладывать больше? Так что отдавайте,а то ещё в следующий раз не предложит ничего,либо в два раза дешевле,зная вашу "выжималку" 8)
А что тут непонятного? Вот вы же не можете себе представить ценность предметов для собирателей каких-нибудь электронных игр или старых инструментов,или старых бутылок или автомобильных шин? Если вам почудится наличие платины в детской игрушечной машинке 1950-х годов,то может и вы или ваш родственник захочет её раскурочить ради эфемерной детальки...