Особенность 6-го л.ш. По Каюмову хотя бы в том, что он встречается (по крайней мере - пока) только на золотых десятках 1899 г., и только с инициалами минцмейстера "ФЗ" и его отличия от других портретов достаточно заметна и определяется без особого труда. С инициалами "ФЗ" в этом году известно 4 л.ш. Наиболее редкие из которых как раз 6-й и 4-й.
У кого есть желание поупражняться в определении разновидностей 15 и 7,5 рублей по фрагментам гуртовой надписи, прошу: гурты 5-и монет 15 рублевого достоинства
Elif пишет: 7.5 с широким кантом значительно отличается от 7.5 с узким. Для того, чтобы увидеть разницу, не нужно быть особенно глазастым. А ведь это серьезный нумизмат, не человек с улицы, который так, между делом, говорит о монетах.
6-й л.ш. 10-и рублевой монеты(по Каюмову) так же значительно отличается от 1-го или 4-го. Отметил ли сие Ильин в своем каталоге?
Русланчик пишет: Цена на 7.5 с широким кантом и 15 рублей "СС" явно упадет, так же как и спрос, если будет доказано, или просто негласно принято советское происхождение этих монет.
Не могу с Вами согласиться. Думаю произойдет как раз обратное, если Ваша версия когда-либо получит документальные подтверждения. Что интересного в обычных пятнашках "ОСС" и "СС"? Необычный номинал, да единственный год в дате чеканки монет. Если же все-таки "советы", то совсем иная история, иной период чеканки, поиск разновидностей и т.д. И т.п. Монеты Империи дочеканки предположительно на ЛМД 20-х годов сильно недооценены и потенциал роста стоимости приличный. Давно ли найдены, к примеру, 5р. 1901 БГ, 10р. 1904(АГ-виселица),10 р. 1898 поздний портрет? Есть неподтвержденные данные и о других золотых монетах этого не простого, но крайне интересного периода.
Малахов Ю пишет: Гуртовая надпись на этом изделии видится мне несколько крупноватой, но в целом стилистика букв правильная. Так-что не знаю, уж по мне, гурт тут точно ближе к оригиналу... Такое моё мнение.
Вот прекрасный пример "не сотворения себе кумиров"!
Serpebo пишет: могли ли большевики делать дочекан 15 рублей, как ,,советский'' в 1925 году, вместе с 5 и 10 рублями. Кто-что думает.
Можно выстроить несколько логических цепочек как "за", так и "против" версии дочеканки на ЛМД любых имперских монет, любого периода, в любом металле. Но пока не обнародованы факты в пользу или против таких версий, подобное сродни гаданию на кофейной гуще. Я за версию имперской чеканки империалов с номиналом "15 рублей". Выствленная же на обсуждение монета да, корявая, но правильная, как уже успели отписаться монстры
Сергей, присоединюсь к просьбе сделать хорошие фото гуртовой надписи. Не смотря на высказывания монстров , склонен считать монету подлинной, но это только предварительно! Вполне могу и ошибаться
Валера, там же все видно! При общем приятном сохране вмятина на 2 часа и следы от шаловливых ручек на номинале (помню там еще подобные граффити присутствуют) прилично снижают стоимость. К тому же 1863 один из самых частых, если не самый частый по встречаемости год "широкоформатных" пятерок. Сейчас 35 тр. Видится как предел.
Я так же слегка "пошерстил" площадки. Результаты схожи. Не редкость, но и не на каждом углу. С надеждой уповаю к Георгию показать-таки, посредством фото, 1899 ФЗ с 4-м л.ш.!
Без вины погибшим - вечная память. Пострадавшим и не толтко физически скорее забыть этот кошмар. В такие моменты, дни понимаешь - подавляющее большинство из нас не бездушная толпа индивидуумов. Мы становимся бережнее, уступчивее друг к другу, сопереживаем, просто становимся лучше, чище. Отчего только сейчас...
Эдуард, Вы желаете увидеть здесь цену, которая бы Вас устроила? Вряд ли до этого дойдет в открытом обсуждении редкого варианта десятирублевика, предположительно отчеканенного в ранне-советский период. К тому же монета не каталогизирована. При начальном обсуждении у соседей, я обозначил свой старт, который скорее всего Вас не устроит. Так выставляйте монету на торги! Не наберет она суммы, за которую Вы будете готовы с ней расстаться, так никто ж не неволит. Но по крайней мере увидите и сможете обдумать предложения. Как вариант, озвучьте МПЦ. Все в Ваших руках!
Монета, думают будет интересна не одному-двум коллекционерам.
Орел 1900 года. Именно с этого года кроме смены портрета была и смена орла (расположение хвоста относительно "Е", фрагмент скипетра, головы орлов, элементы левого крыла. Может и еще какие-то детали). На "итальянцах" же и перепутках (1898 и 1899 с поздним портретом, 1902 (АР-флажек)) да, орел поздний.