Esromeron пишет: Уважаемые (когда-то) господа и дамы ЦИЦК! Вы там офонарели что ли? Такие фамилии марать - Грибков... Зольников... Я все понимаю, бизнес и все такое... Но так обесценивать свою экспертизу... Кто вам после такого доверять-то будет?!?
Esromeron, ваши выпады против ЦИКЦ необъективны. Уточнила по поводу этой монеты у экспертов. Ответ был примерно такой: обычно мы на предметы в таком состоянии заключении не даём, но именно эта монета сомнений не вызвала.
Esromeron пишет: Уважаемые (когда-то) господа и дамы ЦИЦК! Вы там офонарели что ли? Такие фамилии марать - Грибков... Зольников... Я все понимаю, бизнес и все такое... Но так обесценивать свою экспертизу... Кто вам после такого доверять-то будет?!?
Esromeron, ваши выпады против ЦИКЦ необъективны. Уточнила по поводу этой монеты у экспертов. Ответ был примерно такой: обычно мы на предметы в таком состоянии заключении не даём, но именно эта монета сомнений не вызвала.
С уважением, Ольга.
Вообще, я вам указал на ДВЕ ваши экспертизы на ДВЕ монеты. В одном случае (с копейкой 1762) это какой-то детский сувенир, сгноенный в цветочном горшке с кошачьими ссаками, а во втором (с двушкой 1840) - просто копия, свободно продающаяся на мешке.
Все доказательства я приложил. Я думаю, что ни Саша Грибков, ни Дима Зольников этих предметов даже не держали в руках, и вообще не в курсе, что подписывают какие-то экспертизы на примитивное фуфло. Вполне допускаю, что лично вы даже не понимаете о чем речь. Вы же не эксперт.
Хотите подробностей? Заходите, почитайте обсуждения на ЦФН:
Какие доказательства? То что одна из монет продавалась когда-то как копия? Странно то, что фото этих продаж было специально сохранено (неужели это единственный аргумент🤔 ). По копейке 1762 вообще ни одного аргумента. Про экспертов - зачем писать глупости, когда можно позвонить им и спросить. 😀
Вы только что окончательно похоронили свой авторитет в экспертном сообществе. Раньше я (лично я!) отправлял за экспертизой к вам, и всем рекомендовал это делать. После таких "экспертиз", и, в особенности, после таких ваших ответов, ваша организация потеряла право именоваться экспертной организацией. Ваш удел отныне - выдавать никому не нужные бумажки, которыми можно только подтереться.
С упоминаемыми экспертами я не виделся и не общался с допандемийных времен. Позвонить я, конечно, могу, но зачем? Мне эти разборки ни к чему. Я вам сообщил об очевидной проблеме, поднятой, заметьте, не мной. Вы должны были сказать спасибо, и исправиться. Но вы поступили, так как поступили.
Успеха не желаю, потому как вам его не видать. Прощайте.
ЦИКЦ пишет: Сoi0101, мы с вами обсудили по телефону ведь все. Вероятно, что мы недопоняли друг друга. Поэтому до следующей стадии дело не дошло. Приносите монету, запустим повторную процедуру как и полагается.
Екатерина Цветкова, ЦИКЦ.
Видимо да, Вы меня не поняли, я просил перепроверить окончательный вердикт, тем более, что при таком результате, если всё устроено, как описано Вашей Коллегой выше, это должно было быть сделано по умолчанию без моих обращений. Повторно теперь после отпуска до вас доберусь.
Делай, как должно и пусть будет, как будет.
Внимание! Изменился номер банковской карты СБ, актуальный номер карты 4276 **** **** 8413
Евген пишет: PF UNC DETAILS = PF DETAILS PF AU DETAILS = PF AU DETAILS PF XF DETAILS = PF XF DETAILS ...... PL UNC DETAILS = PL DETAILS PL AU DETAILS = PL AU DETAILS ...... Если не уточняется сохранность, то по умолчанию UNC, это в НГС
Это все понятно, но тут вот какое дело. "PL AU" (или PROOFLIKE AU) не равно "AU XX PL". Термин PROOFLIKE (PL) употребляется NGC в двух вариантах:
(1) Как суффикс (в конце обозначения грейда, например, "AU 58PL" ) Суффикс ("suffix", у NGC также называется "strike character" ) указывает на какие-то особенности монеты, качества ее чеканки, влияющие на ее внешний вид, и ставится после цифрового грейда. В случае, если монета регулярного чекана изготовлена по обычной технологии ("business strike" ), но "похожа на пруф" (см. описание тут), то используется суффикс ("strike character" ) "PL" (или "DPL" ), который, соответственно, также ставится в конце ("NGC uses the PL or DPL modifiers after an MS coin’s numeric grade, when applicable" - выделил, что ставится именно после "цифрового" грейда) Монеты с суффиксом "PL" в NGC Census отображаются (под обозначением "MSPL" ) в рубрике "MS", например, см. тут среди рублей РИ XIX-XX века (эта тема мне ближе, поэтому на их примере)
/И, кстати, несмотря на то, что часто жалуются, что NGC присваивает русским монетам PL очень неохотно, PL среди них все-таки довольно много - 287 из примерно 14 тыс. (ок.2%)/
Если мы посмотрим там же, но в "details census", то суффикса PL там не найдем. Может, потому что их там (PL в рублях РИ) просто мало?
Чтобы точно исключить случайности, давайте посмотрим Morgan Dollars, их загрейжено более, чем достаточно, примерно 110 тыс. PL/DPL из 4 миллионов загрейженных (кстати, доля PL даже меньше, чем у рублей РИ, как ни парадоксально - всего 1.5%). Но в "details census" суффикса PL тоже нет.
Можно ли сделать вывод, что монет с грейдом вида "AU PL details" вообще не существует? Ну, я весь NGC Census не могу просмотреть, но среди рублей РИ XIX-XX вв. (а также 4 млн. экз. загрейженных долларов Моргана) таких, кажется, нет.
(2) Как префикс (в начале обозначения грейда, например "PL 67" ) Префикс указывает на вид/технологию чеканки ("business strike / MS" - первые буквы в виде аббревиатуры показывают состояние: MS, AU, XF, VF... и далее по нисходящей; "PF" и его "вариации на тему"; а также бываю и префиксы "PL" = "PROOFLIKE" и "SP" ). Различия между "PL" и "SP" иногда не слишком очевидные ("SP" это монеты "образцы": могут быть "специальные выпуски", презентационные, и т.п.; для рублей РИ префикс SP иногда используется при грейде новоделов, см. census), нас сейчас больше интересует префикс "PL". Этот префикс используется для монет не в пруфе, но отчеканенных по "улучшенной" технологии (в основном, современных - для коллекционеров, наборов, и т.п.). Монеты с суффиксами "PF", "SP" и "PL" в NGC Census отображаются в разделе "PF". Например, доллары Моргана см. тут (есть префиксы PF и SP, PL нету - поскольку доллары Моргана "для наборов" не чеканились, а для коллекционеров, видимо, чеканился пруф; соответственно, нет PL и в "details census" ).
Аналогично, рубли РИ: есть PF и SP, префикса PL нет, как нет его и в "details census"
А бывают ли монеты с грейдом с префиксом "PL" среди русских монет вообще? Ну да, бывают: см., например, рубли СССР 1965-1990 годов; есть они и в "деталях" (но только в UNC-деталях). Полагаю, это "наборные" монеты, отчеканенные по т.н. "улучшенной технологии" (АЦ или БАНЦ - или как их там обозначают в ЦБР сейчас).
А бывает ли у NGC приведенное вами обозначение ("PL AU DETAILS = PL AU DETAILS" ) вообще? Не знаю, пока не нашел; опять же, весь NGC Census не смог просмотреть; но, например, посмотрел в серебряных канадских долларах (который показан в качестве примера в статье NGC про префикс PL), там "детальные" PL есть - но только UNC-details, как и с "наборными" рублями СССР.
Так можно ли было отгрейдить "годовой" рубль Николая II (этикетка которого приведена выше) как "PL AU Details", следуя практике NGC ? Мне кажется, нет. Т.к. грейдов типа "AU PL details" (где PL это суффикс), если я правильно все понял, не бывает, а "PL AU details" (где PL это префикс), если такой вообще бывает, кмк, не может быть применен к рублю 1897, т.к. это не "улучшенный чекан" для коллекционеров или наборов.
Ну, вот как-то так, имхо.
Цитата
Евген пишет: У их конкурентов уточняется:
Конечно, у разных контор могут быть нюансы в обозначении (скажем, у ANACS есть цифровой грейд + "детали", например, типа "AU 55 Details Cleaned" ). Подозреваю, что у PCGS и NGC сходные подходы и может быть похожая история с показанными вами этикетками, но по PCGS пока не исследовал вопрос... хотя вы показали, что на слабах у них прямо такое обозначение (PL ... AU-details) есть, но случай ли это (1) или (2) для меня не ясно.
Цитата
tiptop пишет: ... таких старожил и знатоков как Агрегатор затянули в свои cPRc акции... Не поверю, что вы не нашли или не знали. ищется за 5 сек
Я искал. У вас на картинке все-таки PROOF AU Details, PL AU Details ни за 5 сек., ни даже за 30 - увы, не нашел. Тем более, на звание "знатока" я и не претендую.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Esromeron пишет: Уважаемые (когда-то) господа и дамы ЦИЦК! Вы там офонарели что ли? Такие фамилии марать - Грибков... Зольников... Я все понимаю, бизнес и все такое... Но так обесценивать свою экспертизу... Кто вам после такого доверять-то будет?!?
На мой взгляд: 1) 1 коп 1762 - не монета. Потому что полностью вырезана из гнили (когда-то до этого может быть была оригиналом). 2) ЦИКС не готов (профессионально не способен на сегодняшний день) проводить экспертизу новоделов. Поэтому в его слабах мы вполне вероятно ни раз и ни два увидим фуфло по 100 руб с мешков и молотков с заключениями подлинности.
ЦИКЦ пишет: В таких случаях, мы сначала уведомляем сдатчика, т.к. повторная процедура займет время.
Екатерина Цветкова, ЦИКЦ.
В проведении повторной экспертизы нет ничего зазорного. Помнится и ШИВ отзывал ранее данные заключения (монеты по которым всегда "сверял с музейными экземплярами"). Ошибки случаются - и их нужно исправлять спокойно, без суеты.
Но вот что касается экспертизы на то, в чем сами эксперты не разбираются - это очень сомнительная деятельность.
Esromeron пишет: Уважаемые (когда-то) господа и дамы ЦИЦК! Вы там офонарели что ли? Такие фамилии марать - Грибков... Зольников... Я все понимаю, бизнес и все такое... Но так обесценивать свою экспертизу... Кто вам после такого доверять-то будет?!?
На мой взгляд: 1) 1 коп 1762 - не монета. Потому что полностью вырезана из гнили (когда-то до этого может быть была оригиналом). 2) ЦИКС не готов (профессионально не способен на сегодняшний день) проводить экспертизу новоделов. Поэтому в его слабах мы вполне вероятно ни раз и ни два увидим фуфло по 100 руб с мешков и молотков с заключениями подлинности.
Уважаемый minibox44,
Буду признателен если назовете хоть одного специалиста по медным новоделам.
На мой взгляд: 1) грейдер без "корочки грейдера" от какого-нибудь уважаемого учебного центра по грейдингу - это профан, а контора в которой он работает грейдером - мошенническая фирма. 2) эксперт без "корочки эксперта в конкретной области знаний" - то же самое.
ЗЫ^ г-н Моисеенко за небольшую плату готов любую закорючку отнести к культурным ценностям. "В модальной форме". И, как говорится" - "да - да -да ты красивая, но таких как ты д...". Но это временно. Рынок взрослеет и такой беспредел будет не навсегда.
minibox44 пишет: 1) грейдер без "корочки грейдера" от какого-нибудь уважаемого учебного центра по грейдингу - это профан, а контора в которой он работает грейдером - мошенническая фирма.
ИМХО, Ваши мечты пока неосуществимы, так как грейдинговых компаний, на данный момент, в России больше, чем аттестованных грейдеров. По-моему, шесть к пяти. Но не сертификатов, не списка специалистов я лично не видел нигде. Со второй частью Вашего вопроса попроще, учишь наизусть таможенное законодательство и получаешь корочку эксперта по монетам.
В том и дело, что назваться грибом не значит им быть на самом деле. Правильнее сказать не "грейдинговых компаний", а компаний и ИП, закатывающих в китайский пластик все подряд без какой либо ответственности и профессионализма. Такими " грейдерами" могут быть все участники СМ с наличием лишней пустой пластиковой коробки.
Я бы рекомендовал желающим закатать в слаб монету два варианта: 1) или авторитетная контора (NGC и ниже по списку - который еще не сформирован, но формируется) 2) (вместо ноунейм) просто накупить пластиковых коробок нужного размере и самостоятельно это делать у себя на балкончике в свободное время, вкладыши печатая на принтере любые по настроению.
"ноунейм слаб" ничем не отличается от холдера или пластиковой капсулы. Зачем лишне тратиться на этикетку ноунейм?
Dimdimstup пишет: По мне гробики вообще не нужны, но рынок считает иначе. Закрытый рынок 90х годов с фуфлом, прогонами и попавшими на деньги людьми. Можно бить коробки и считать покупку на 30% дороже, у каждого свой выбор. Так что не надо копья ломать. Даже этот рынок разберется сам. РНГА, ННР или ЦИКЦ пусть покупатель голосует рублем.... От того что здесь докажут, что ЦИКЦ вообще никогда не видел монет и в руках не держал экономика не поменяется )) На тему подписаны АЖ 40 человек ))
Скажите пожалуйста, если человек покупает монеты, которые презентуются через интернет и это монеты не талеры и рубли, а ходячка советского периода. Как обойтись без гробика? По фотографиям вряд ли кто-то определит, мс64 на никелевом гривеннике или мс66. А цена очень разная, и хочется, чтобы получше. Я и живьем вряд ли отличу грейд с разницой в одну-две единицы, а по фото и подавно. И живешь далеко от московских клубов, не сходишь, не подержишь в руках, не поучишься. Значит монеты не покупать?
minibox44 пишет: На мой взгляд: 1) грейдер без "корочки грейдера" от какого-нибудь уважаемого учебного центра по грейдингу - это профан, а контора в которой он работает грейдером - мошенническая фирма. 2) эксперт без "корочки эксперта в конкретной области знаний" - то же самое.
Мы сейчас живем во время, когда закатать монету в NGC крайне проблематично. скажите, по Вашему мнению, слабы ННР в целом, не рассматривая отдельные случаи, реально отражают состояние монеты?
minibox44 пишет: На мой взгляд: 1) грейдер без "корочки грейдера" от какого-нибудь уважаемого учебного центра по грейдингу - это профан, а контора в которой он работает грейдером - мошенническая фирма. 2) эксперт без "корочки эксперта в конкретной области знаний" - то же самое.
Мы сейчас живем во время, когда закатать монету в NGC крайне проблематично. скажите, по Вашему мнению, слабы ННР в целом, не рассматривая отдельные случаи, реально отражают состояние монеты?
ЦИКЦ пишет: Да, очень много предметов принесли на грейдинг. Я выбираю для рекламы самое интересное, на мой взгляд.
Дарья, ЦИКЦ.
Минибокс свои 30 серебренников за рекламу получил? Третьего дня назад ездил на просмотр в один из ауков, повертел Ваши слабы в руках, изьянов в виде трещин, кривой запайки не обнаружил, грейд, на субъективный взгляд, боль менее плюс минус один шаг. Будем посмотреть.
Было бы хорошо, но никто не дает. Касаемо того, во что я верю сейчас (в моменте): NGC, PCGS, ННР, РНГА и ЦИКЦ. (точка) При этом у последних двух объем рынка микроскопический. Но поживем посмотрим.
ЗЫ в ЦИКЦ есть только вера (пока). Потому что у них есть: эксперты, вкл. аттестованных грейдеров (два, как я понял), история, репутация. Бизнеса нет. Нельзя считать бизнес, существующий несколько месяцев, бизнесом (априори). Вот проживут года 3-4, займут долю рынка от 10% - тогда это бизнес.
С маркетинговой точки зрения лучщшим названием из трех (ННР, РНГА и ЦИКЦ) является ЦИКЦ. Потому что не "национальный" и не "российский", а как бы мировой (то есть в названии больше потенциала для различных рынков). Осталось только с годами его реализовать
ЗЫ из полу-пустой скучной ветки публикаций что там ЦИКЦ снова заслабировал ветка превратилась в дискуссионную площадку с соответствующим подогревом . Жду 30 серебряников.
P.S.2: помню как то давно (сразу после рождения) Редкие интересовались у меня "норм" ли их название "Редкие монеты" и как дизайн. Думаю они уже и не помнят. Память как у мотылька... И я ответил "не норм" на что увидел кислое выражение в ответ. А не норм ,потому что "редкие монеты" подразумевает продажу только редких монет. И об этом сразу и сказал, "а картины, а медали, антиквариат, ДПИ, не планируете продавать". Ответ был такой: "нет, только редкие монеты". Ну что ж, посмотрите чем они сейчас торгуют. Стратегическое видение не очень.
Минибокс свои 30 серебренников за рекламу получил? .
Да не - он не из-за этого сообщения клепает здесь ! Чисто для поднятия собственной значимости - беспонтовые пустышки так частенько делают ! Вон , хотя бы Моисеенко возьмите ......
minibox44 пишет: ЗЫ в ЦИКЦ есть только вера (пока). Потому что у них есть: эксперты, вкл. аттестованных грейдеров (два, как я понял), история, репутация. Бизнеса нет. Нельзя считать бизнес, существующий несколько месяцев, бизнесом (априори). Вот проживут года 3-4, займут долю рынка от 10% - тогда это бизнес.
Minibox, спасибо за доверие, постараемся оправдать ваши надежды. Да, грейдинг - это долгосрочный проект ЦИКЦ. Горизонт планирования - от 5 лет. Но как бизнес мы его не рассматриваем, впрочем, как и экспертизу.