Полагаю будем в следующем году. На этот год много других планов. Обсуждали недавно с руководством ЦИКЦ. Думаем, что в перспективе ближайших нескольких лет продавать монеты, не имея документов на них станет весьма проблематично. Аналогично и по слабам. Всё идет к тому, что без слабов аукционы и магазины перестанут выставлять монеты на торги. Примерно как это сейчас в США во многих местах. Даже VF и Details нужно будет слабировать.
ЦИКЦ пишет: нашлась еще давно, после пошла по рынку. Дарья, ЦИКЦ.
1. Она же была украдена и за возврат обещано вознаграждение. Что значит "нашлась"? Чей велосипед? 2. Где проходы, раз "пошла по рынку"?
"И интереснее всего в этом вранье то, – сказал Воланд, – что оно – вранье от первого до последнего слова."
Как то да. Начало как "Место встречи изменить нельзя". Досмотрел до допроса Кирпича, бах уже титры. Шарапову вручают пенсионное удостоверение, а Жеглов где-то по дороге спился, уволился и потерялся. Такое кино нам не надо
ЦИКЦ пишет: ..В судах и на таможне мы не работаем...
С уважением, Ольга,
Совсем недавно Вы ссылались на " общепринятые международные правила", объясняя, зачем на русских слабах английский язык. Французы, например, или китайцы, о таких правилах не знают. Пишут на французском своими иероглифами. Зато, в отличии от России, международную торговлю имеют. Ваши клиенты, вероятно, получают удовольствие читать Малоярославец на английском. Кстати, это не государство, как и не эмитент, а всего лишь место чеканки. Бездумно копируя америкосов, Вы повторяете их безграмотные ошибки.
Гриша пишет: Ваши клиенты, вероятно, получают удовольствие читать Малоярославец на английском. Кстати, это не государство, как и не эмитент, а всего лишь место чеканки. Бездумно копируя америкосов, Вы повторяете их безграмотные ошибки.
По аналогии с немецкими талерами 17 века... не думаю, что саксонские курфюрсты считали, что они некая "Германия", такой страны в то время просто не существовало.
Гриша пишет: Ваши клиенты, вероятно, получают удовольствие читать Малоярославец на английском. Кстати, это не государство, как и не эмитент, а всего лишь место чеканки. Бездумно копируя америкосов, Вы повторяете их безграмотные ошибки.
По аналогии с немецкими талерами 17 века... не думаю, что саксонские курфюрсты считали, что они некая "Германия", такой страны в то время просто не существовало.
Сиё сравнение я берег, а Вы вынули у меня козырь из рукава ))
ЦИКЦ пишет: ... Всё идет к тому, что без слабов аукционы и магазины перестанут выставлять монеты на торги. Примерно как это сейчас в США во многих местах. Даже VF и Details нужно будет слабировать.
ЦИКЦ пишет: ... Всё идет к тому, что без слабов аукционы и магазины перестанут выставлять монеты на торги. Примерно как это сейчас в США во многих местах. Даже VF и Details нужно будет слабировать.
Дарья, ЦИКЦ.
"Остапа понесло ..." (с.)
В данном случае полностью согласен с прогнозом ЦИКЦ. Но есть оговорка: на нашем диком и необразованном рынке нумизматики, как части такого же дикого рынка всего прочего, - процесс запрета на продажу без слаба может не состояться никогда (так диким и останется). Вероятность 50/50. Я ранее уже озвучивал, что "скоро будем слабировать все монеты абсолютно" не потому что на это будет какой-то законодательный запрет (на продажу без слабов, или, как написал ЦИКС "без слаба как положенной формы заключения или сертификата" - это их интерпретация), а потому что без слаба уже никто не будет покупать потому что не захочет разбираться в подлинности или сохранности. Я, например, по многим позициям именно так и делаю УЖЕ (то есть не смотрю на лоты без слабов и в слабах ноунейм). Монеты без слабов и в слабах ноунейм для меня - это все монеты без слабов с неизвестным грейдом. Запрашиваю доп фото, видео и делаю скидку на то, что глаза могут ошибаться.
P>S. в будущем все кто заслабировал монеты в хрен пойми что и в то, что не дожило до тех лет - будут вытаскивать из этих слабов и нести в выжившие фирмы. А выживут пара-тройка сильнейших. Не больше. И все они будут достойными слабираторами.
ЦИКЦ пишет: В экспертизе много всякой фантазийной воды.
Пожалуйста, приведите хоть один пример "фантазийной воды". В противном случае окажется, что Вы лжёте.
Насчёт слитка.
В заключении на него было сказано следующее...
Где здесь "вода"? Я, как эксперт, на основании имеющихся данных, высказываю (заметьте - не категорично, а в модальной форме) своё мнение об атрибуции и назначении предмета. Или Вы можете это аргументировано опровергнуть - что в Средние века слитки принимались в оплату на вес? Перечеркнув сведения из европейских, арабских и прочих рукописей и отметя десятки работ учёных на эту тему?
Судя по тому, что я вижу в этом заключении, речь идет о банальном мошенничестве в составе группы лиц. Эксперт выдал экспертизу о том, что "в модальной форме" этот предмет похож на что-то без утверждения что предмет является платежной единицей какого-либо образца, и даже на то, что он вообще относится к какому-то периоду. Смотрим внимательно: все заключение - это набор догадок и предположений. Ни одного утверждения (!) Аук дописывает в названии темы, что предмет "древняя платежная единица из золота" и ссылается на заключение. В итоге, у потенциальных покупателей возникает ощущение, что предмет древний и является платежным слитком.
На каком-то из подобных очередных фокусов вся "группа" может сильно погореть.
P.S. "эксперты" впаривающие какую-то ересь, исторически, не вкуривают, что времена меняются и "даже в наш дремучий лес кривой тропой пришел прогресс".
На фальшивую рамочную копейку, чеканенную на денге Анны подобное заключение выглядело бы более убедительно. можно было бы без утверждения подлинности "рамки" с уверенностью указать на то, что чеканена на настоящей монетной заготовке, присутствуют следы перечекана, настоящая медь по составу первой половины 18 века. Потом поставить печать и подпись. И сдать на Редкие. Редкие, в свою очередь, написали бы в названии рамки "рамочная копейка 1724, заключение Моисеенко прилагается." А Моисеенко, в свою очередь, в этой ветке обсуждения на СМ написал бы, "ну я же в модальной форме.."
Сиё сравнение я берег, а Вы вынули у меня козырь из рукава ))
Дарья, ЦИКЦ.
"Остапа понесло ..." (с.)
В данном случае полностью согласен с прогнозом ЦИКЦ. Но есть оговорка: на нашем диком и необразованном рынке нумизматики, как части такого же дикого рынка всего прочего, - процесс запрета на продажу без слаба может не состояться никогда (так диким и останется). Вероятность 50/50. Я ранее уже озвучивал, что "скоро будем слабировать все монеты абсолютно" не потому что на это будет какой-то законодательный запрет (на продажу без слабов, или, как написал ЦИКС "без слаба как положенной формы заключения или сертификата" - это их интерпретация), а потому что без слаба уже никто не будет покупать потому что не захочет разбираться в подлинности или сохранности. Я, например, по многим позициям именно так и делаю УЖЕ (то есть не смотрю на лоты без слабов и в слабах ноунейм). Монеты без слабов и в слабах ноунейм для меня - это все монеты без слабов с неизвестным грейдом. Запрашиваю доп фото, видео и делаю скидку на то, что глаза могут ошибаться.
P>S. в будущем все кто заслабировал монеты в хрен пойми что и в то, что не дожило до тех лет - будут вытаскивать из этих слабов и нести в выжившие фирмы. А выживут пара-тройка сильнейших. Не больше. И все они будут достойными слабираторами.
Ну мечтай, мечтай... облако всё это! Патамушта, сколько уже фуфла в эти слабы закатали, что доверие к ним тоже 50/50. А настоящую гарантию могут дать только на кладбище, так как морги тоже иногда косячат
(A.P) пишет: сколько уже фуфла в эти слабы закатали, что доверие к ним тоже 50/50
Так я не про абсолют. NGC тоже закатывают фуфло, да и в Вашей коллекции, может быть, лежит ни одна из них же .... Вопрос в том кто лучший и крупнейший, в общем то. Так то и Амазонов и Ебэев и Авитов сайтов начинающие прогеры клепали тысячами, а выжили несколько. Те, в чье развитие вложено максимальное число ден знаков, энергии и проф.ресурсов.
В этом смысле ни один "дядя Вася" с Города Хобби не имеет ни одного шанса выжить на этом рынке (а рынок слабов только для крупнейших игроков). Ну откроет на пятничных пивных парах свою очередную АБВ гдейку с китайскими слабами наподовие... поиграется. И закроет.
minibox44 пишет: да и в Вашей коллекции, может быть, лежит ни одна из них же ....
Бог миловал, мне пока не встречались гульдинеры Сигизмунда Тирольского или Максимилиана I в слабах, только живьём пока. Ты же знаешь, я "русскую часть" ликвидировал ещё в постперестроечную эпоху, так, оставил на память горстку меди 18 века, если вдруг ностальгия замучает...
(A.P) пишет: оставил на память горстку меди 18 века, если вдруг ностальгия замучает...
вот это интересно...
Возвращаясь к вопросу (где-то выше) про "аффилированность с ННР" (мол пиарю их, типа..): дело в том, что как и с господином Моисеенко, как и с любым ауком и прочая прочая прочая - если грейдинговая компания имеет бизнес по продажам монет (которые она сама и слабирует), эксперт продает монеты в слабах (которые он же туда и закатывает - это, как говорят, было в ННР, к слову), и тд.- то не избежать соблазна этим лицам закатывать в слаб все что угодно с любым желаемым грейдом. Просто сущность человека такая... и соблазн не преодолим. Разве что условным сроком... поэтому ННР (как мне со стороны кажется) являясь независимым грейдором, не имеющим совего аука для сбыта и прочая - наиболее соответствует образу той конторы, которая выживет. Аффилированные все уйдут. Все. Это нужно понимать бенефициарам. Просто закон бизнеса.
P.S. неофиты в грейдинге почему то думают, что "мы будем закатывать свои монеты в слабы с завышением грейда, а принесенные со стороны с правильным грейдом, или даже жестким - в итоге вся эта масса монет разбавиться таким образом, что наши завышенные останутся незамеченными, наваримся". Но вся эта детсадовская политика на виду. А именно: смотришь одни и те же позиции в одной и той же грейдинговой компании и видишь всякое гумно закатанное в высокий грейд, а хорошие монеты в низкий - у них же. Что тут добавить....
P.S. 2: поэтому можно будет в будущем не удивляться, например, тому, что какая-нибудь монета в слабе MS62 будет презентоваться на ауке как "топ-поп", не смотря на то, что по разным базам будут фигурировать и мс 63 и 64... Уже наблюдал пару таких случаев.
и еще, для тех кто не курсе. Сдавая монеты в местных слабах на ино слабирование сдатчики в среднем получают грейд на 2 позиции ниже. И это пока. В будущем будут получать, так чувствую, на 2 порядка ниже (MSы из какой-нибудь АБВ гдейки будут получать какой-нибудь XF det в NGC, если вообще окажутся оригиналами...). В этом смысле, закатывать в АБВ гдейку не только бессмысленно, но и вредно для монеты. Вместе с выкристализовывающимся "ноунейм-имиджем" такой конторки и монеты будут приобретать негативное восприятие. Что лучше их будет сначала вынимать из коробки, а потом уже приличным людям показывать.
Грейдинговым конторам, которые желают сделать процесс слабирования НА САМОМ ДЕЛЕ независимым, профессиональным, а бизнес устойчивым и трастовым, во избежании грейдирования собственным экспертом собственных монет (а также по договоренности монет "коллеги/ друга") нужно иметь: - во-первых, много экспертов и рэндомную систему распределения заказов между ними; - во-вторых, подписывать с экспертами (с каждым) юридически значимый документ - предупреждение об уголовной и прочей ответственности за грейдирование в нарушение Правил (а Правила тоже нужно иметь), - в-третьих, экспертом или мастер-экспертом по грейдированию не может быть не квалифицированный грейдер (а квалифицированный, в идеале, это прошедший обучение ,например, в NGC, - в четвертых, (это конечно уже для самых крупных контор) определение подлинности должно быть отделено от присвоения грейда. У кого-то глаза хорошие ,у кого-то знания по подделкам есть. И это разные люди, обычно. Ну и, безусловно, если уж грейдинговая контора решила создаться, то точно не для того чтобы быть маленьким междусобойчиком. Всякая грейдинговая контора, не стремящаяся к лидерству на рынке - заведомо труп и бессмысленно потерянное время (это я уже грейдерам как бы говорю - чтобы не теряли свое время в таких подвальчиках).
Для грейдера вся история и конечная цель общения с монетой должна заканчиваться желанием определить точный грейд. И все. Грейдер не должен думать ни о чем больше в своей работе. Ни о продаже монеты, ни о ее хозяине, ни о желаниях руководства в отношении этой монеты. Ни думать, ни знать.
А грейд должен иметь право поставить такой, какой считает правильным - потому что это он - эксперт, уважаемый и независимый, а не кто-то другой.
При этом, сама грейдинговая контора ДОЛЖНА ХОТЕТЬ иметь именно таких грейдеров, а ни каких то еще.
собственно, успех будущего лидера на нашем рынке заключается в двух составляющих: - деньги есть и много, - вышеописанные мной принципы разделяет полностью и профессионально может и будет контролировать.
маленькое дополнение про уважаемых. Был у меня когда-то близкий товарищ, работавший "менеджером валютного отдела крупнейшего известного банка (одного из)". Занимался проверкой и валидацией импортно-экспортных сделок. Так вот, был он обычным клерком, так скажем. А начальство у него тоже было. И начальство имело некоторые свои виды на одобрение сделок... А он свои. И при этом руководствовался нормами закона, своими инструкциями и не поддавался ни на какие "давления сверху" когда "просили одобрить" "то, что не надо". Не одобрял. И все. И никакая начальница никакими угрозами на это повлиять не могла. Не уволили. Стали кидать "на замену по отделениям" на время отпуска и по-разному мутыжить.... Однако, закончилось все делом против руководства, а он в последствие получил повышение.
Вот что значит "правильный эксперт" и "уважение".
Однако, в банке были номы и правила. Это помогало и под статью не попасть и честь сохранить.
Уважаемый minibox44, Вы упускаете самое важное - именно рынок определяет содержание и суть грейдинга и экспертизы. Они есть часть рынка и живут по его законам и потребностям. Понимаете? Если нормой рынка считаются разгоны и "резервы", если резанину продают как монеты, если черные земляные монеты получают MS64, то значит рынку это нужно. А раз нужно, то всегда будут те, кто эту потребность будет заполнять. И все Ваши "пожелания" - всего лишь романтизм, не заслуживающий никаких аплодисментов.
minibox44 пишет: Для грейдера вся история и конечная цель общения с монетой должна заканчиваться желанием определить точный грейд. И все. Грейдер не должен думать ни о чем больше в своей работе. Ни о продаже монеты, ни о ее хозяине, ни о желаниях руководства в отношении этой монеты. Ни думать, ни знать.
А грейд должен иметь право поставить такой, какой считает правильным - потому что это он - эксперт, уважаемый и независимый, а не кто-то другой.
При этом, сама грейдинговая контора ДОЛЖНА ХОТЕТЬ иметь именно таких грейдеров, а ни каких то еще.
собственно, успех будущего лидера на нашем рынке заключается в двух составляющих: - деньги есть и много, - вышеописанные мной принципы разделяет полностью и профессионально может и будет контролировать.
аплодисменты
а что- нормально сказанул. с юмором и дельно идеалистичски. что у него в минибоксе хранится? наверное червонцы , когда червонцы были червонцами , а не аналог 10 рублей красного цыета ты выпил просто или что-то более утончённое?
минибоксик наверное носится с собой и под подушку ложится или зарыт на садовом участке, где еще лет 20 назад картошку сажали, а сейчас бурьян до небес и деревья, типа березы, клена, особенно амерского ?
minibox44 пишет: поэтому ННР (как мне со стороны кажется) являясь независимым грейдором, не имеющим совего аука для сбыта и прочая - наиболее соответствует образу той конторы, которая выживет. Аффилированные все уйдут. Все. Это нужно понимать бенефициарам. Просто закон бизнеса.
Немного вас разочарую, Вы в ННР или не были совсем или давно не были. При приеме и выдаче лотов Вам дадут карточку со ссылкой на один из аукционов Toplot, с предложением что то продать там или купить. При этом не важно - личный это проект или официальный, заинтересованность налицо.
В ЦИКЦ с таким я не столкнулся, зато столкнулся с уважительным отношением. Это когда тебя не протертое задницами клиентов кресло встречает под дверью на четвертом этаже с предложением подождать, а готовый к работе сотрудник, предложение кофе, действительно корректно оформленные документы приема-передачи о которых писалось выше, прозрачность ситуации с твоим заказом на сайте. Отдельно по скорости скажу - сделали все без каких либо ускоренных тарифов за неделю, хотя такие тарифы есть. Просто потому что, цитирую, "было время и интересно было посмотреть мои монеты". А могли в стол положить и поморозить положенное по тарифу время (если делать быстро, то как зарабатывать на ускорении?). Ну и главное - не ноунейм эксперты, а так же смелость тут отвечать на вопросы, пусть пока и не всегда удачно.
minibox44 пишет: поэтому ННР (как мне со стороны кажется) являясь независимым грейдором, не имеющим совего аука для сбыта и прочая - наиболее соответствует образу той конторы, которая выживет. Аффилированные все уйдут. Все. Это нужно понимать бенефициарам. Просто закон бизнеса.
Немного вас разочарую, Вы в ННР или не были совсем или давно не были. При приеме и выдаче лотов Вам дадут карточку со ссылкой на один из аукционов Toplot, с предложением что то продать там или купить. При этом не важно - личный это проект или официальный, заинтересованность налицо.
В ЦИКЦ с таким я не столкнулся, зато столкнулся с уважительным отношением. Это когда тебя не протертое задницами клиентов кресло встречает под дверью на четвертом этаже с предложением подождать, а готовый к работе сотрудник, предложение кофе, действительно корректно оформленные документы приема-передачи о которых писалось выше, прозрачность ситуации с твоим заказом на сайте. Отдельно по скорости скажу - сделали все без каких либо ускоренных тарифов за неделю, хотя такие тарифы есть. Просто потому что, цитирую, "было время и интересно было посмотреть мои монеты". А могли в стол положить и поморозить положенное по тарифу время (если делать быстро, то как зарабатывать на ускорении?). Ну и главное - не ноунейм эксперты, а так же смелость тут отвечать на вопросы, пусть пока и не всегда удачно.
а ведь вы реально сектанты. По преданию, Суслов был уроженцем деревни Максаковой Муромского уезда Владимирской губернии. В возрасте 33 лет его призвал к себе «господь саваоф» Данила Филиппович, который в селе Старом под Костромой «дал ему божество» и нарёк своим сыном и «христом». С тех пор «христос» Суслов начал проповедовать новое учение, странствуя по земле со своей «богородицей» и 12 апостолами. Его проповедь имела успех, а последователи воздавали ему божеские почести. Считается, что центром его деятельности было село Павлово-Перевоз, откуда новое учение распространялось по рекам Оке и Волге. По рассказам хлыстов, Суслов подвергался гонениям со стороны властей: при царе Алексее Михайловиче он был трижды распят в Москве на Красной площади и трижды воскресал из мёртвых, после чего был отпущен на свободу. Последние годы жизни Суслов проживал в Москве под видом купца и тайно распространял своё учение. В 1699 году к нему в Москву прибыл «саваоф» Данила Филиппович, где после долгой беседы с сыном вознёсся на небо. Стол, за которым они беседовали, долгие годы хранился у хлыстов как реликвия. Сам Суслов скончался (вознёсся на небо) в 1716 году, а его тело было погребено в церкви Ивановского монастыря. На его надгробье значилась надпись: «Погребён святой угодник Божий». В 1739 году, после судебного процесса над хлыстами, по указу Сената и Синода тело Суслова было извлечено из гробницы и сожжено, а пепел развеян по ветру.
сделали все без каких либо ускоренных тарифов за неделю, хотя такие тарифы есть- монете уже насрать на твои хотелки, она отчеканенная металлическая хрень из прошлых веков. она видела и перевидела, таких , как ты , которые спешат. но эти монеты не спешат, а обгоняют в итоге и много раз у них такое было
А вопрос то, остался… Не очень понятно, как можно утверждать свою же подпись ??? Подпись является важным элементом защиты подлинности документа, которая придает документу юридическую силу… Может надо добавить такую фразу в экспертизу : ... Я, нижеподписавшаяся, будучи в здравом уме и твердой памяти... И собственноручно написать фамилию и инициала подписанта. Тогда проблем и сложностей в ЦИКЦ будет меньше !
Monetochkin-2 пишет: Не очень понятно, как можно утверждать свою же подпись ???
Монеточкин-2, эксперты утверждают не свою подпись, а саму экспертизу перед занесение в базу. Это нужно для дополнительной перепроверки. Усложненная процедура позволяет сократить количество ошибок и опечаток. Эксперт мог подписать документ, а после найти ошибку. Человеческий фактор. Он нажимает кнопку "отклонить", нам приходит уведомление, мы связываемся с экспертом и исправляем ошибку, перепечатываем документ. После того как все эксперты электронно утвердили экспертизу, экспертиза считается действительной и автоматически попадает в базу навсегда, где её можно проверить вбив номер на нашем сайте.
Важен еще и тот момент, что эксперт имеет возможность удостовериться, что в базу попадает именно то фото, что на бумажном носителе. И рассмотреть на мониторе все детали крупного фото с хорошим разрешением.
[QUOTE]ЦИКЦ пишет: эксперты утверждают не свою подпись, а саму экспертизу [/QUOTE А это вы о чем? Т.е. ваши эксперты вначале ставят везде свои подписи, а потом из же и проверяют? вам самой не смешно? Если такая стратегия или такие эксперты у вас, то извините…. Ваши проблемы!
Добрый, извините меня, но вы рассуждаете как теоретик, никогда не занимавшийся экспертизами на практике. У нас отличная, эффективная система. Эксперты подписали документ, после у них есть еще возможность дополнительно перепроверить текст, номера по каталогам и сверить фото перед занесением в базу.
ЦИКЦ пишет: Добрый, извините меня, но вы рассуждаете как теоретик, никогда не занимавшийся экспертизами на практике. У нас отличная, эффективная система. Эксперты подписали документ, после у них есть еще возможность дополнительно перепроверить текст, номера по каталогам и сверить фото перед занесением в базу.
С уважением, Ольга.
Ольга, разве не слышали крылатую фразу … «Без теории нам смерть».
Официальный документ – экспертиза, обладает ли она юридической силой документа ЦИКЦ, и кто из трех экспертов компетентен (оформлена доверенность) в подписании этого документа, т.к. ставится печать ЦИКЦ. Или это просто бумажка с подписями, не несущая никакой юридической силы.
ЦИКЦ пишет: Печать для оформления экспертиз утверждена внутренним приказом, поэтому доверенность экспертам не требуется.
С уважением, Ольга.
Вижу делопроизводство для Вас далеко.., печать для ООО необязательный атрибут, важен подписант, который ставит утверждающую подпись на экспертизу вместо ген. директора, действующий по доверенности. В противном случае это просто бумажка с названием "экспертиза".
minibox44 пишет: Грейдинговым конторам, которые желают сделать процесс слабирования НА САМОМ ДЕЛЕ независимым, профессиональным, а бизнес устойчивым и трастовым, во избежании грейдирования собственным экспертом собственных монет (а также по договоренности монет "коллеги/ друга") нужно иметь: - во-первых, много экспертов и рэндомную систему распределения заказов между ними; - во-вторых, подписывать с экспертами (с каждым) юридически значимый документ - предупреждение об уголовной и прочей ответственности за грейдирование в нарушение Правил (а Правила тоже нужно иметь), - в-третьих, экспертом или мастер-экспертом по грейдированию не может быть не квалифицированный грейдер (а квалифицированный, в идеале, это прошедший обучение ,например, в NGC, - в четвертых, (это конечно уже для самых крупных контор) определение подлинности должно быть отделено от присвоения грейда. У кого-то глаза хорошие ,у кого-то знания по подделкам есть. И это разные люди, обычно. Ну и, безусловно, если уж грейдинговая контора решила создаться, то точно не для того чтобы быть маленьким междусобойчиком. Всякая грейдинговая контора, не стремящаяся к лидерству на рынке - заведомо труп и бессмысленно потерянное время (это я уже грейдерам как бы говорю - чтобы не теряли свое время в таких подвальчиках).
Допустим, грейдинговая компания сможет платить эксперту 50 или 100 рублей, от 700 рублей, за грейдинг базовых монет. Пройти обучение в НГЦ обойдется, врятли, дешевле полумиллиона рублей. Как Вы думаете, через какое количество присвоений грейда монетам, эксперт окупит своё обучение?