"замечательный артефакт истории - монета отчеканенная в царстве Пеония между 335 и 315 гг. до н.э. Статер (иногда в литературе монету называют тетрадрахмой, но вес номинала всё таки ближе к статеру) выпущен от имени царя Патраса. Пеонцы получили свою свободу в середине 4 века до н.э. во время смуты в Македонии и управлялись независимо чуть меньше ста лет. Вероятно это произошло только благодаря тому, что македонцы были заняты на юге, потому что иначе трудно объяснить почему фаланги Александра Македонского мирились с независимостью небольшого царства прямо под боком. Время правления царя Патраса пришлось как раз на великие события в греческеом мире - поход Алексадра на восток, разгром персов и создание огромной македонской империи до Индии. Интересна сцена, изображенная на ревесе: всадник протыкает копьев врага. Ну, кто верхом в седле - сомнений нет, - это сам царь Патрас. А вот кто в нижнем положении? В другом типе этой монете (который и представлен) дается ответ на этот вопрос: хорошо виден типичный для македонцев круглый щит, которым павший пытается прикрыться. Всё таки чудны твои дела, Господи!- на востоке Александр Великий громит персов, а тут прямо под боком изгаляются пеонцы, для усмирения которых наверно хватило и тысячи бойцов... Есть еще один интересный аспект, связанный с этой монетой. В своей статье о христианских символах я отмечаю, что образ Георгия Победоносца имел более древнее происхождение, чем это принято считать. Я приводил в пример сестерций Траяна, на котором Император на коне поражает копьем дака. Однако, и это не самый старый образ всадника-бойца. За триста лет до Траяна пеонийцы уже использовали этот сюжет для описания своих вазимоотношений с македонцами. " (текст Д. Брацун)
Аверс - голова Апполона направо, реверс надпись "Πατράος" , всадник поражает копьём защищающегося противникаСеребро, размер - 24 мм., вес - 12.79 г., чекан Пеонии (Северная Эллада). Золотистая патина!
Долго шла монета,почти год,из-за ковида и различных обстоятельств.Состояние,не перфект,но портрет Посейдона очень понравился...Ну,и провенанс не "подкачал". Poseidon👍🤟MAKEDONISCHE KÖNIGE. Antigonos III. Doson 229 - 221 v. Chr. Tetradrachme (17,11g). Circa 227 - 225 v. Chr. Mzst. Amphipolis. Vs.: Kopf des Poseidon mit Schilfkranz n. r. Rs.: ΒΑΣΙΛΕΩΣ ΑΝΤΙΓΟΝΟΥ, Apollon, auf n. l. fahrender Prora sitzend und seinen Bogen prüfend, darunter Monogramm. SNG Cop. 1204; SNG Alpha Bank 1048; HGC 3 I, 1051. Tönung, gutes ss
Ex Auctiones 23, Basel 1993, 300; ex Auktion Münzen und Medaillen AG 6, 1946, 628.
Я человек простой...Ром,свиная грудинка и яичница-вот все,что мне надо...
Добавил в коллекцию вот этих двух красоток - Юлию Паулу и Юлию Аквилию Северу. Первую (она же и третья) и вторую жену Элагабала. Третью (формально четвертую), которая Анния Фаустина заполучить вряд ли выйдет вообще. Ну или мало ли.
Julia Paula (Augusta, 219-220). AR Denarius (20mm, 2.64g, 6h). Rome mint. Struck AD 220. Rare. Draped bust right / Concordia seated left, holding patera; star to left. RIC IV 211 - S (Elagabalus) RSC 6a BMC 173
Aquila Severa, wife of Elagabal, and former Vestal Virgin, divorced 221 AD Aquilia Severa. Augusta, A.D. 220-221. AR denarius (20 mm; 2,82 g). Rome mint, struck A.D. 221. IVLIA AQVILIA SEVERA AVG, draped bust of Aquilia Severa right / CONCORDIA, Concordia standing facing, head left, holding patera and double-cornucopiae, small altar at her feet (star). RIC 225; RSC 2a; BMC 185, 7.
Гелиогабал забирает весталку Аквилию Северскую из храма Весты. Гравюра Мочетти после рисунка Бартоломео Пинелли (1781-1835)
Сенат и народ Рима были сильно не в восторге от поступка Элагабала и предрекали "что подобное святотатство неизбежно будет причиной несчастья империи; союз Элагабала с весталкой разгневает богов."
baltican пишет: Долго шла монета,почти год,из-за ковида и различных обстоятельств.Состояние,не перфект,но портрет Посейдона очень понравился...Ну,и провенанс не "подкачал".
Vespasian (69-79), Denarius, Ephesus, AD 70 AR (g 3,24; mm 17; h 6) IMP CAESAR VESPAS AVG COS II TR P P P, laureate head r., Rv. AVG, within wreath. RIC 1414; C 37a; RPC II 822. Very rare. Old cabinet tone and about extremely - extremely .
Я человек простой...Ром,свиная грудинка и яичница-вот все,что мне надо...
Julius Caesar AR Denarius. Military mint travelling with Caesar, 49-48 BC. Elephant advancing right, trampling on serpent; CAESAR in exergue / Emblems of the pontificate: simpulum, aspergillum, securis (surmounted by wolf's head), and apex. Crawford 443/1; CRI 9; RSC 49. 3.80g, 20.42mm.
Julius Caesar AR Denarius. Military mint travelling with Caesar, 49-48 BC. Elephant advancing right, trampling on serpent; CAESAR in exergue / Emblems of the pontificate: simpulum, aspergillum, securis (surmounted by wolf's head), and apex. Crawford 443/1; CRI 9; RSC 49. 3.80g, 20.42mm.
Евгений С. пишет: Финикийская тетрадрахма с виртуозно выполненным Зевсом.
Мой любимый тип прижизненных тетр АМ. А я оставил себе прижизненный Амфиполис, чисто македонский регион. Причём имеется на мой взгляд то портретной сходство Геракла с АМ, о котором давно писали западные специалисты, что Гераклу приданы черты самого Александра Великого. Привожу свою тетру и фрагмент мозаики Римского времени, скопированную с греческого полотна времени царя Кассандра.
Orbiana, Augusta (225-227AD) AR denarius. 3,89 gram; 20 mm. Rome mint obv: SALL BARBIA-ORBIANAAVG, diademed and draped bust right rev: CONCORDIA AVGG, Concordia seated left on throne holding double cornucopiae and patera RIC IV 96, 319 (Severus Alexander)
СамыйПервый пишет: Новая монетка в коллекции: денарий Аквилии Севера (вторая жена Элагабала) без обращения
Отличная монета . Поздравляю.
Владимир, спасибо! Приобрел еще штемпельный денарий Пупиена, правда реверс у него чеканен не самым свежим штемпелем. Не знаю, можно ли тут такое показывать.
Augustus (27 BC-AD 14). AR denarius (18mm, 3.69 gm ) Spain, Caesaraugusta, 19-18 BC. CAESAR-AVGVSTVS, bare head of Augustus right / SPQR / CL•V, legend in two lines on shield. RIC I 42a. BMC 334. Cabinet toning. The Clipeus virtutis, Latin for 'shield of valor,' depicted on the reverse of this coin, was a golden shield awarded by the Roman Senate to Augustus for his "courage, clemency, justice and piety" and displayed in the Curia Iulia.
Avitus пишет: Augustus (27 BC-AD 14). AR denarius (18mm, 3.69 gm ) Spain, Caesaraugusta, 19-18 BC. CAESAR-AVGVSTVS, bare head of Augustus right / SPQR / CL•V, legend in two lines on shield. RIC I 42a. BMC 334. Cabinet toning. The Clipeus virtutis, Latin for 'shield of valor,' depicted on the reverse of this coin, was a golden shield awarded by the Roman Senate to Augustus for his "courage, clemency, justice and piety" and displayed in the Curia Iulia.
Не моя тема. Но очень красивая и знаковая монета. Достойное пополнение любой коллекции.
caracalla пишет: очень красивая и знаковая монета.
Спасибо! Первый случай у меня, когда и двух минут не раздумывал, брать или нет)
Когда понимаешь, что "вещь" - это касается удивительного сохрана для той или иной монеты, ее "знаковости" или редкости - и понимаешь - эту монетку "обязан забрать" - случается нечасто, но бывает, тогда решение приходит моментально... Случается нечасто, иногда напоминаю себе неудачливого рыбака, у которого не клюет... Иногда рыщешь по аукционам месяца три, а то и полгода - и все нет "моей прелести", а то посыпятся Северы как из ведра - только и успеваешь биться в один день на одном, двух, а то и трех аукционах... И такое бывало... "То густо, то пусто"... Но "свои" монетки обычно забираю... Хорош Август... По многим причинам...
Наконец удалось закрыть одну немаловажную позицию, и это меня очень радует)
Caligula and Augustus, Denarius, Lyon - Lugdunum, Very rare, AU(50-53), Bare head of Caligula right,Radiate head of Divus Augustus right; star to left and right,C CAESAR AVG GERM P M TR POT COS 20 mm; 3,67 gr.
У меня денарик Калигулы более притёртый, с мамкой - Агриппиной Старшей. Когда-то думал улучшить состояние, но сейчас уже не смогу - пупок развяжется...
Никто пишет: покажу несколько своих любимых Августов
Великолепные Августы!
Добавлю ещё одного своего
Augustus. 27 BC-AD 14. AR Denarius. Lugdunum (Lyon) mint. Struck 15 BC. Bare head right / Bull butting left; IMP X in exergue. RIC I 169; Lyon 21; RSC 141; BN 1389-90. Weight: 3.29 g. Diameter: 17 mm.
Domitianus (81-96 AD). as Caesar under Titus (79-81 AD). AR Denarius. Dolphin reverse. Rome, 82 AD. IMP CAES DOMITIANVS AVG P M, laureate head right / TR P COS VII DES CIII P P, dolphin coiled around anchor. RIC² 54. C. 568. BMC 20.
Монетка хоть и потертая, но вполне симпатичная.
В начале правления Тита случилось три крупных бедствия. Во-первых, 24 августа 79 г., всего через месяц после его вступления на престол, произошло извержение Везувия, которое охватило города и виллы Помпеи, Геркуланум, Стабии и Оплонтис. В следующем году, когда все еще в Кампании руководили работами по оказанию помощи, в Риме разразился разрушительный пожар и эпидемия чумы. Вышеупомянутая монета была отчеканена в 80 году нашей эры. В рамках церемонии искупления и поисках мира с небом были устроены священные ложи, пульвинарии, каждая из которых несла атрибуты или эмблемы богов. В данном конкретном случае дельфин и якорь представляют Нептуна. Напротив, Б. Дамский в «Типах престолов и курульных кресел Тита и Домициана» в SNR 74 (1995), стр. 59-70, проанализировав все интерпретации, предложенные различными учеными, предположил, что эта монета и другие, отчеканенные в то же время, относятся не к церемонии, последовавшей за извержением, а, скорее, к случаю ликования и зрелищам, проведенным в июне 80 года в честь завершения и открытия Амфитеатра Флавиум, позже названного Колизеем.
DD1380 пишет: начинает превращаться в ветку "Новые приобретения"
Эта тема периодически превращается то в сравнение фотоаппаратов, то в новые приобретения. Зато она жива и интересна. К слову так, ветка "Новые приобретения" была бы не лишней, ИМХО
Немного альтернативной эстетики. Кельты, подражание тетре александровского типа. И судя по чертам псевдолегенды и ряду других деталей - вполне вероятно, что тетре Лисимаха, что-то типа L22 из Прайса. Хотя и не факт, может и обычная амфипольская тетра была прототипом...
DD1380 пишет: начинает превращаться в ветку "Новые приобретения"
Эта тема периодически превращается то в сравнение фотоаппаратов, то в новые приобретения. Зато она жива и интересна. К слову так, ветка "Новые приобретения" была бы не лишней, ИМХО
Тема с фотоаппаратами была лишь предлогом для показа своих монет , в сопровождении к фото монеты мог быть любой текст. Хотя конечно правильней было бы просто подписать ...... Тетрадрахма Септимия СевЕра .
Но Вы правы в одном , самое главное что бы тема жила . Посмотрите античные форумы , они мертвые .