Несколько республиканских денариев, которых тоже, кажется, еще не было: L.Cupiennius 147BC, L.Thorius Balbus 105BC, L.Calpurnius Piso Frugi 90BC, L.Procilius 80 BC
Boris GodonEarth, динарий с диоскурами отличный, классический тип, красота. На третьей монетке изображен вроде как гонец - у Г.Меттингли, по-моему, такой тип представлен. Викториат - большая редкость, на тот момент вроде как самая крупная римская серебряная монета.
Sergey74, осподь с Вами. На тот момент викториат (драхма) - самая мелкая серебряная римская монета, а самая крупная - квадригат (дидрахма), такая, как на моем аватаре.
Игорь Васильевич пишет: Sergey74 , осподь с Вами. На тот момент викториат (драхма) - самая мелкая серебряная римская монета, а самая крупная - квадригат (дидрахма), такая, как на моем аватаре.
Ясно. Вот, почитываю по римским монетам и пока понимаю, что тяжело все это в голове систематизировать: номиналы, типы и т.д., поскольку все много раз менялось. В общем, цивилизация не зря пришла к доллар-цент, рубль-копейка...
Все не настолько сложно Но и не настолько просто. Викториат был не самой мелкой серебряной римской монетой времен Пунических войн. Младшим серебряным номиналом был сестерций. Монетка достаточно редкая и дорогая, у меня ее нет. Но посмотреть можно здесь: http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=120456
Про римскую республиканскую систему очень популярно изложено в электронной книге В.В.Рязанова "Монеты и монетарии Римской республики". Она доступна в сети: Монетная система республиканского Рима
Там же можно прочесть про второй из показанных мной денариев Тория Бальба: Торий Бальб
и третий - Кальпурния Пизона Фруги младшего, сына монетария, выпустившего показанный мной экземпляр. Несмотря на разницу в пару десятков лет, монеты отца и сына имеют идентичный сюжет: К. Пизон Фруги младший
Boris GodonEarth, как я понял, речь шла про номиналы до реформы, т.е. до 212 года до н.э., а до 212 года было только 2 номинала: викториат (драхма) и квадригат (дидрахма). Сестреций и квинарий - это уже послереформенная денариевая стопа.
Игорь Васильевич, конечно. Я понимаю, что Вы это прекрасно знаете, и дал ссылку не в пику Вам, а для тех, кому, может быть, будет интересно еще только познакомиться с римской монетной системой
Апофеозом был бы показ совсем ранней тетры с Аретузой в инкузумной свастике. Даже не надеюсь.) Ну а деки не ниспускаются до такой малости, как показ.) АбиднА.
Sergey74 пишет: п.с. Если имеются фото интересных республиканских римских денариев, было бы тоже любопытно.
На аверсе изображена Цере́ра (лат. Cerēs, род. п. Cereris) — древнеримская богиня урожая и плодородия в окружении колоса и зерна. Вторая дочь Сатурна и Опы (в греческой мифологии ей соответствует Деметра). Сестра Юпитера, Плутона, Нептуна, Юноны и Весты. Единственная дочь Цереры — Прозерпина, родившаяся от Юпитера. Миф о Деметре/Церере и похищении Персефоны/Прозерпины лёг в основу Элевсинских мистерий, распространённых на побережье Средиземного моря в течение более 2000 лет — само латинское «caerimonia» = «церемония» восходит к лат. Cerēs Mater. Богиня-мать разыскивала похищенную дочь, в связи с чем не могла вполне выполнять свою функцию «давать пищу и жизнь человечеству». От печали Деметры природа увядала. В конце концов, опасаясь, что жизнь на Земле может прекратиться, Юпитер приказал Плутону возвращать из подземелья Прозерпину к матери-Церере на полгода: тогда начинается весна и природа расцветает, а с уходом Прозерпины Церера печалится, наступает осень и природа увядает. Эта богиня плодородия не могла вынести вида голодного ребёнка. Церера заботилась об осиротевших или покинутых детях. Именем Цереры названа карликовая планета в поясе астероидов внутри Солнечной системы.
На реверсе изображено Курульное кресло (лат. Sella curulis) — особое кресло без спинки с X-образными ножками, выполненное, как правило, из бронзы и слоновой кости. В Древнем Риме могло принадлежать только высшим магистратам, отсюда — курульный магистрат (лат. magistratus curulis). Таким образом, обладать курульным креслом имели право консулы, цензоры, преторы и курульные эдилы из числа ординарных магистратов, а также все экстраординарные магистраты. По обычаю, кресло было сакральным символом власти магистрата, поэтому кресло всегда носили за ним. Известно, что Гай Юлий Цезарь был первым человеком, получившим золотое курульное кресло. По краям курульного кресла фасции (лат. fasces) (иначе фаски, фасцы, также ликторские пучки) — атрибут власти царей, в эпоху римской республики — высших магистратов. Перетянутые красным шнуром либо связанные ремнями пучки вязовых или берёзовых прутьев. Первоначально символизировали право магистрата добиваться исполнения своих решений силой. Вне пределов города в фасции втыкался топор (часто секира), символизировавшие право магистрата казнить и миловать подданных (внутри городов высшей инстанцией для смертных приговоров был народ). Право ношения фасций закреплялось за ликторами. Впоследствии, в геральдике, ликторские фасции стали символизировать государственное и национальное единство, также воспринимаются как символ защиты государственности. В такой трактовке они используются в наше время множеством государств и организаций.
P.S. В некоторых описаниях этой монеты указывается, что по краям курульного кресла стоят копья с нанизанными на них шапками.
L. Furius Cn.f. Brocchus. 63 BC. AR Denarius (18mm, 3.90 g, 6h). Rome mint. Head of Ceres right, wearing wreath of grain ears; stalk of grain to left, single grain to right / Curule chair between fasces.
Фоллис Римского Императора в ранге Цезаря Криспа 317-326 года нашей эры. реверс; Юпитер держит в правой руке «Победу» стоящюю на земном шаре, скипетр в левой руке, в ногах слева орёл держащий венок в клюве, справа в ногах пленник на земле.
Флавий Юлий Крисп, также известный как Флавий Валерий Крисп или Флавий Клавдий Крисп (лат. Flavius Iulius Crispus; около 305—326), римский император с титулом цезаря в 317—326 годах и старший сын Константина Великого от первого брака с Минервиной, родился предположительно в 305 году, в Никомедии (ныне Измит). Воспитанник ритора Лактанция. Биография Крисп родился примерно между 299 и 305 годом на востоке Римской империи. Его матерью была Минервина, первая жена Константина. 1 марта 317 года (16 или 18 лет) был возведён отцом в сан цезаря со своим младшим братом Константином согласно мирному договору с Лицинием, который также назначил цезарем своего сына, которого также звали Лицинием. Константин по-видимому верил в способности своего сына и назначил в качестве правителя Галлии, где Крисп удачно воевал с франками на Рейне. В январе 322 года Крисп женился на молодой девушке по имени Елена. Она родила ему сына в октябре тоже года. Не сохранилось никаких сведений о судьбе этого мальчика. Солдаты любили Криспа из-за его стратегических способностей и победы, которую он одержал над германцами. Крисп провел последующие годы помогая своему отцу во вновь разразившейся войне с Лицинием. В 324 году Константин назначил Криспа в качестве командира своего флота, который покинул порт Пирей, чтобы противостоять эскадре Лициния. Оба флота встретились на Босфоре. 200 судам под командованием Криспа удалось одержать победу над неприятельским флотом, который насчитывал примерно 400 судов. Крисп воевал с Лицинием и на суше, одерживая победы. Также он был наиболее вероятным претендентом на престол, так как три его брата были ещё очень молоды. В 318 и в 321 годах был назначен консулом. В 326 убит по приказу отца вследствие клеветы, исходившей, вероятно, от второй жены императора — Фаусты. Крисп был предан проклятию памяти Damnatio memoriae (с лат. — «проклятие памяти») — особая форма посмертного наказания, применявшаяся в Древнем Риме к государственным преступникам — узурпаторам власти, участникам заговоров, к запятнавшим себя императорам. Любые материальные свидетельства о существовании преступника — статуи, настенные и надгробные надписи, упоминания в законах и летописях — подлежали уничтожению, чтобы стереть память об умершем. Могли быть уничтожены и все члены семьи преступника
Прочитал тему на одном дыхании, спасибо большое всем, кто принимал в ней участие!!! Прекрасные монеты, особенно Греция. Монет огромное количество, как в нем разобраться? Имею в виду в редкости. Не верить же продавцам? Там половина R, RR и т.д.
Иногда не подписываюсь на темы в которых участвую. Если я выиграл Ваш лот, просьба написать в ЛС.
Жека 77 пишет: Прочитал тему на одном дыхании, спасибо большое всем, кто принимал в ней участие!!! Прекрасные монеты, особенно Греция. Монет огромное количество, как в нем разобраться? Имею в виду в редкости. Не верить же продавцам? Там половина R, RR и т.д.
А Вы заглядывайте, заглядывайте - это наверно самая интересная ветка античности, а то, в последние пару месяцев, не один десяток античников зарегилось, но всё сидят и варятся меж собой в продажных ветках, а эту вниманием обделяют По моему - понапрасну.
В этой ветке не много не писанных правил, всего навсего - согласно названию темы - выставлять свои монеты, из своих собраний, а не надёрганные с интернета картинки, избегать критики выставленного и отрицательных оценок, как парой постов выше http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic84644/message1146161/#message1146161 - очень не приятно видеть, человек выставил красивые на его взгляд монеты, а его минусуют, фи. И в общем то всё. Так что, будем рады видеть новые показанные монеты и их биографии.
Смотрю здесь кто-то прошёлся с минусатором по всем монетам ( на этой странице, как минимум), не умно и подловато. Ладно минусовать сообщения, всем не угодишь, но, монеты то зачем? Может кто, особенно из новичков, не знает, но почитайте здесь о голосовалке http://www.staraya-moneta.ru/about/reyting/ особенно пункт 8. А то потом будете взывать, как некоторые здесь http://www.staraya-moneta.ru/forum/fоrum29/tоpic43665/ , верните голосовалку, а фигушки
Вот что интересно, уважаемые участники темы. Боспора и всего северного Причерноморья в теме не более 5-7%. Считать, что они менее эстетичны я не могу, как и многие из вас. Что тогда получается... а) Данный процент форумчан увлечён Боспором, б) монет Боспора меньше на %%%, в) Не модная тема, г)??? Очень интересно услышать мнение завсегдатаев темы. Спасибо!
Иногда не подписываюсь на темы в которых участвую. Если я выиграл Ваш лот, просьба написать в ЛС.
Монеты Северного Причерноморья составляют типологически наверное не более 3% античных монет. Если они представлены 5-7% от всех монет в ветке, это значит, что интерес к ним как минимум в два раза выше среднего по отношению к другим темам античной нумизматики
Жека 77 пишет: Вот что интересно, уважаемые участники темы. Боспора и всего северного Причерноморья в теме не более 5-7%. Считать, что они менее эстетичны я не могу, как и многие из вас. Что тогда получается... а) Данный процент форумчан увлечён Боспором, б) монет Боспора меньше на %%%, в) Не модная тема, г)??? Очень интересно услышать мнение завсегдатаев темы. Спасибо!
У Боспора своя эстетика, не доступная всем и не всем понятная, в отличие от той же Греческой тематики, которая на много ближе к Европейскому стилю, того же медального искусства, кое и нравится большинству неофитов, для коих и заведена данная ветка. Так что, ни чего странного, что большинство выставленного здесь - это монеты Греции и далее Рима.
Значит для Боспора, раз уж зашла речь о эстетике, как и для медальонов, нужна своя ветка. Потому что от Ольвии до Синдики тянется своя, неповторимая эстетика. Это моё личное мнение...
Иногда не подписываюсь на темы в которых участвую. Если я выиграл Ваш лот, просьба написать в ЛС.
Жека 77 пишет: Значит для Боспора, раз уж зашла речь о эстетике, как и для медальонов, нужна своя ветка. Потому что от Ольвии до Синдики тянется своя, неповторимая эстетика. Это моё личное мнение...
Без проблем, заводите такую ветку и приглашайте всех желающих
Жека 77 пишет: Значит для Боспора, раз уж зашла речь о эстетике, как и для медальонов, нужна своя ветка. Потому что от Ольвии до Синдики тянется своя, неповторимая эстетика. Это моё личное мнение...
Без проблем, заводите такую ветку и приглашайте всех желающих
Боюсь, мне пока нечем в ней похвастаться:oops: Дайте время, непременно заведу))
Иногда не подписываюсь на темы в которых участвую. Если я выиграл Ваш лот, просьба написать в ЛС.
Темы собирания: Греция, Рим Имперский, Рим Республиканский, Кельты, Причерноморье, Византия. Это для старта, потом с предпочитаемыми номиналами, затем определиться в качестве собираемого материала. Можно пойти конечно более легким путем, через который многие из нас прошли... :а это стать .....не люблю я это слово от имени конфет, которые к зубам прилипают..
Scipio пишет: Темы собирания: Греция, Рим Имперский, Рим Республиканский, Кельты, Причерноморье, Византия. Это для старта, потом с предпочитаемыми номиналами, затем определиться в качестве собираемого материала. Можно пойти конечно более легким путем, через который многие из нас прошли... :а это стать .....не люблю я это слово от имени конфет, которые к зубам прилипают..
Спасибо! Мне очень интересны и важны мнения и опыт участников форума!
Иногда не подписываюсь на темы в которых участвую. Если я выиграл Ваш лот, просьба написать в ЛС.
Как широко! В этой самой "Греции" можно столько подтем выделить, что сделать даже не коллекцию, а подборку по части подтем затруднительно. Т.н. "Греция", это огромный географический и временной пласт, от Испании до Афганистана, с 7 века до н.э. до римского завоевания,а можно и после него, т.е. псевдоавтономные, провинциальные выпуски. Помимо всего прочего, можно собирать по полисам, в т.ч. по регионам, а можно и по правителям. Это море типов монет, и все не одна тема для собирания...
Жека 77, даже скромную коллекцию античных монет собрать довольно затратно по времени. Для начала выделите для себя наиболее интересную подборку монет общей принадлежности и схожей тематики. Если удастся закрыть её, то выделите следующую подборку. И так далее. Попутно можно цеплять что-то интересное из других тематик, и в итоге, получится что-то похожее на коллекцию.