sorry за флуд, но накатило: вспомним тему из далекого 2006 года, ровно 10 лет назад, когда был еще жив форум АП:
ССЫЛКА ------------ мой сабж под № 13 от 29 октября 2006 - 11:24 там в этой теме воспоминания, как пришли мы к собиранию антики...
*** Свою первую античную монету приобрел в далекие 80-тые. Клуб тогда находился на Пролетарке. Выходишь из метро и идешь в сторону реки, далее переходишь через мост и затем немного левее по Дербеневской набережной на Дербеневскую улицу, по ней топаешь метров так 500 и направо, в двухэтажном старом здании был клуб нумизматов. Помню длинную очередь в фойе, затем стеклянные двери и строгий контроль при входе в зал. Даже доходило до того, чтобы попасть в клуб требовали показать свой обменный фонд, нет монет, не пустим. Приходилось носить с собой кучку иностранщины, которая в то время покупалась и продавалась на ура. Границы тогда были для многих не такими открытыми, да и жили мы в СССР, поэтому продажа иностранных копеек разных государств, приносила не малую выгоду продавцам. Помнится частый вопрос. У вас нет случайно экзотики? Это означает. У вас нет случайно монет Тонга, Кирибати, Фиджи, Самоа и т.д. Дорого стоили копейки этих островных государств. Античники любили собираться на втором этаже, помнится как увидишь маленькую кучку толкающихся людей сразу ясно кто то опять привез с раскопок копанину, как правило в целлофановом пакете завернутом в несколько слоев бумаги. В основном нечищеная бронза Боспора. Лиц античников конечно я уже не помню, кто в то время занимался антикой к примеру из нынешних обитателей форума, возможно только Византиец? Вот кого хорошо помню, так это Сан Саныча. Он для меня считался экспертом в антике номер 1. Но первые свои античные монеты я приобрел у парня, образованного вида, похожего на студента (не нашего студента, он еще совсем маленький был). Каждая монетка была завернута в бумажку, которую он таинственно разворачивал, там была маленькая картонка на которой подробно мелким текстом было напечатано чья монета, история правителя и цена в долларах. От 1.5$ до 3$. Цена в долларах, но оплата в рублях. За ношение и хранение долларов статью можно было схлопотать. Вот у него то я и прикупил десяток первых античных монеток, которые оказались мелкими монетками Константина Великого и его сыновей. Мне это так понравилось, что в следующий раз прикупил несколько мелких монеток античной Греции и спасибо Сан Санычу он мне каждую помог определить, хотя и не совсем точное было определение, как сейчас оказалось. Монет этих давно уж нет. На том мое собирание античных монет в 80-х прекратилось, не было нормальных книг для определения, да и вся эта тема была большой загадкой. Собирал я тогда иностранщину и затем активно Царскую Россию. Пока не наступил конец 90 –ых, когда я перешел чисто на антику, распродав все, что накопилось от прошлых собирательств.
Да уж, помню эту жесть. Застал времена Улан-Батора, когда на ступеньках стояли солидные мужчины, - так сказать, античники "первого призыва",
С тех времен вспомнил двух братьев лет под 40-50 с длинными бородами, колоритные такие древние античники были, один потом помер, а вот жив ли второй, ты Сергей не в курсе? Люди посвятили всю свою жизнь античным монетам и сопутке...
Помню, из-за этих бород их называли братья Зизи Топы...
flint_73 пишет: ...и Митридата никто своим не называл не наговаривайте не красиво Выставил свою монету она красивая, не так ли.
Очень достойный, красивый Митридат, поздравляю!
На мой взгляд, этот тип портрета как раз объединяет в себе как обобщённое эллинистическое восприятие правителя, так и чисто индивидуальные черты Митридата VI.
Второй тип тетры Митридата (с Пегасом на реверсе) покорявей по стилю будет, ИМХО.
В отличие от благородного оленя мне этот Пегас вообще напоминает приземистую горбатую собачку с крылышками.
Никто пишет: Из причудливого есть немножко нестандартный парфянский Митридат I в башлыке
Вещь! Люблю сочные детали. Вот тут, например, совершенно шикарные лабутены у персонажа на реверсе. И челка у Митридата зачетная. А у меня есть вот такой "Траян", у героя реверса - напольная кофемолка. И тоже челка.
SGT пишет: Люблю сочные детали. Вот тут, например, совершенно шикарные лабутены у персонажа на реверсе. И челка у Митридата зачетная. А у меня есть вот такой "Траян", у героя реверса - напольная кофемолка. И тоже челка.
Клёвая штучка!
Чтобы не "мешать кайфы", может быть Вы откроете отдельную ветку? Что-то типа уже опробованных направлений - про "нестандартные монеты"?
В античной нумизматике полно интереснейших и симпатичнейших "крокозябл", которые достойно оттеняют стандартные красоты греческих и римских монет...
Никто пишет: Второй тип тетры Митридата (с Пегасом на реверсе) покорявей по стилю будет, ИМХО.
Как раз с оленем - это второй тип, выпущенный хронологически после пегаса. Не согласен насчет тотальной "корявости", есть красивые штемпеля аверса с "пегасным" реверсом, есть кривоватые с "floating hair", она же "ветренная башка", она же "олень".
Вот в архиве нашел... По этим фотографиям изображениям на монете воображение рисует живого человека... В отличие от изображений всяких разных Рискупоридв пятых да Савроматов десятых... Хороший резчик штемпель резал...
покажите тогда Савромата с Траяном, а также хотелось бы посмотреть и на Домициана. Пы Сы: может уже наступил момент когда такие монетки стоило бы вынести в отдельную боспорскую ветку? Классная подборка!
Аксель пишет: Вот в архиве нашел... По этим фотографиям изображениям на монете воображение рисует живого человека... В отличие от изображений всяких разных Рискупоридв пятых да Савроматов десятых... Хороший резчик штемпель резал...
Аксель пишет: Я долго колебался насчет того, какой фон лучше подчеркнет эстетику этой монеты ииии.... выбрал черное.
Узнаю, красивая драхма, она больше не у Леонидыча, он все продал, насколько я слышал? На фотках Ахиллеса она по другому выглядела, на Вашей лучше видны все детали. Шедевр, конечно!
Своего рода римская архаика. Ранний денарий, огромный, тяжёлый. Один из самых древнейших типов, отчеканенных после проведения денежной реформы в 214-213 годах до н.э.
Denarius circa 214-213, AR 4.22 g. Helmeted head of Roma r.; behind, X. Rev. The Dioscuri galloping r.; in exergue, ROMA. Sydenham 167. RBW 171. Crawford 44/5. Wonderful iridescent tone, minor flan crack at four o’clock on obverse, otherwise good extremely From the collection of E.E. Clain-Stefanelli.
Хорош денарий и на большом монетном кружке! Поздравляю, монету то они отчеканили и реформу провели, но что ждет Римлян в последующее десятилетие с вторжением армии Ганнибала.
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
Да, уж.. Дождь полдня фигачил, как в Париже. Сейчас ситуация на моём балконе - прям, как в подвалах Лувра. Квакнула громко лягушка, всплеск в тишине (с)
Тогда тоже добавлю монету Метапонта. Чеканка около 280 года до н. э. Ссылка SNG ANS 516, HN Italy 1624. На монете изображен портрет богини плодородия Деметры, а на реверсе предмет гордости жителей этого плодородного региона – пшеничный колосс с легендой META и дифферентом - петуха.
Город поместил на своих монетах изображение колоса: либо ячменя, либо пшеницы. Причина выбора такого сюжета не удивительна, т.к. город жил выращиванием хлеба. Колос также является атрибутом Деметры, богини плодородия и земледелия, культ которой был «профильным» для города. По свидетельству Страбона, город настолько разбогател на торговле зерном, что посвятил дельфийскому святилищу «золотой сноп». Возможна также связь между изображением колоса и игрой слов, основанной на созвучии названия города – Метапонт и греческим словом «метопоринос», что означает «осенний», осень — время жатвы, время сбора хлеба.