Ozzi, не так давно,только начиная коллекционировать,я сделал комплимент опытному нумизмату,сказав, что у него прям так музейная коллекция. А тот объяснил,что в музеях сохран хуже,многие монеты поступали в 19 -20 веках,когда не было огромного количества находок, да и историки не так гонятся за сохраном,как нумизматы. Так как хорошие монеты в сохране мне часто не по карману, а историю я люблю со школьных времен,я решил,что буду больше историком , чем нумизматом, и не буду проходить мимо бюджетных монет в плохом сохране , но с интересной историей, правителем, воином. Вобщем, без фанатизма отношусь к сохрану, как к песочку на турецком тротуаре
Здравствуйте . Sergey.artischev, тоже к сохрану отношусь сдержано. Главное эстетическая составляющая , причем лично для собирателя. Пример : два Махара ( у всех есть , даже у собирателей РИ) . Первый ободранный , второй в стекловидной патине, венок пальцы колет. Но первый ,драный , для МЕНЯ более ценен. 1. 2. За качество фото прошу извинить, на скорую руку. А с женскими портретами , вообще отдельная , бесконечная тема, На мой взгляд там сохран вопрос второстепенный ( лич мое мнение). С уважением
Силбаннак (лат. Mar. Silbannacus) — римский император-узурпатор середины III века. Известен только из двух монет, поэтому всякие данные о его личности и обстоятельствах прихода к власти представляют всего лишь гипотезы и предположения.
Упоминания об этом узурпаторе не содержатся ни в одном дошедшем до нашего времени нарративном историческом источнике. Долгое время о существовании Силбаннака было известно только лишь из одного сохранившегося антониниана.
Первый антониниан Силбаннака, хранящийся в Британском Музее
Эта монета была найдена, предположительно, в Лотарингии. Она была подарена Британскому музею в 1937 году, однако сведения о ней были опубликованы спустя три года — в 1940 году. Масса антониниана составляет 3,532 грамма.
На аверсе монеты находится портрет узурпатора и надпись: «IMP MAR SILBANNACVS AVG». Сокращение «Mar.» интерпретируется исследователями по-разному: это могут быть такие имена, как Marinus, Marius или Marcius.
На реверсе изображен стоящий Меркурий, который в одной руке держит богиню Викторию, а в другой — кадуцей, а также содержится надпись: «VICTORIA AVG».
До 1996 года этот антониниан был единственной известной монетой Силбаннака и неофициально в среде нумизматов назывался «Святым Граалем римской нумизматики» из-за своей чрезвычайной редкости. В 1996 году была найдена и опубликована ещё одна монета Силбаннака, обнаруженная в районе Парижа. На аверсе находится такое же изображение, как и на предыдущей монете, на реверсе есть надпись «MARTI PROPVGT» и изображение самого Марса — в военном снаряжении, со щитом, опущенным на землю и копьём.
Исторические реконструкции
С. Эстио, основываясь на анализе имен военных, происходивших из Цизальпийской Галлии, высказывает предположение, что Силбаннак был родом из этой провинции.
Из-за крайне недостаточного количества источников все предположения как о хронологии, так и о географической локализации и характере узурпации Силбаннака достаточно умозрительны. До обнаружения второй монеты историки считали, что выступление этого претендента на трон произошло во время правления Филиппа I Араба, так как на основании стилистического сходства монету датировали эпохой этого императора. Также, исходя из предполагаемого места находки монеты, делался вывод, что Силбаннак действовал на рейнской границе, а его антониниан был отчеканен на галльском или германском монетном дворе.
Ф. Хартманн так попытался реконструировать ход узурпации: Силбаннак, чье имя указывает на кельтское происхождение, поднял восстание против Филиппа Араба на рейнской границе под угрозой вторжения варварских племён. Он, возможно, командовал вспомогательными отрядами германцев в Галлии. Выступление Силбаннака, согласно предположению Хартманна, было подавлено уже при следующем императоре, Деции Траяне, поскольку Евтропий сообщает, что тот завершил некую гражданскую войну, которая была начата в Галлии.
Х. Кёрнер подвергал сомнению выводы Хартманна, так как, хотя, судя по району нахождения монеты, а также по изображению Меркурия, характерного для галльских монет более поздних узурпаторов типа Постума, восстание действительно произошло где-то в Галлии, вся остальная реконструкция — ничем не подтверждённое предположение, построенное по аналогии с другими известными выступлениями.
В свою очередь, работа Кёрнера также подверглась критике, в частности, из-за того, что в ней он не использовал данные о второй монете Силбаннака, хотя его труд вышел уже в 2002 году.
Аверс и реверс первого антониниана Силбаннака
В 1996 году, после обнаружения второй монеты, С. Эстио проанализировал её и предложил следующую версию событий. По его мнению, реверс этой монеты показывает близость с другим краткосрочным правителем — Эмилианом и позволяет, таким образом, точнее датировать выступление Силбаннака — осенью 253 года. Он указывает, что стилистически второй антониниан похож на монеты, выпускавшиеся не в Галлии или Германии, а в самом Риме. На этом основании Эстио сделал предположение о том, что Силбаннак находился в Риме в то время, когда Валериан I двигался на город с целью подавить восстание Эмилиана. Возможно, Силбаннак был союзником или младшим соправителем Эмилиана, которого тот оставил в столице, когда сам отправился против Валериана. Также можно полагать, что Силбаннак был провозглашен императором в ответ на объявление сына Валериана Галлиена цезарем. Судя по всему, монеты Силбаннака не были изъяты из обращения и использовались для выплаты жалованья войскам, стоявших в Галлии и на рейнской границе, чем и можно объяснить места их нахождения.
Вернулся 8 сентября после двухнедельного турне по Сицилии. Меня, в основном, интересовали места, связанные с античностью в той или иной мере. Интересно, что про многие города Сицилии, связанные с античностью, я знал именно благодаря античным монетам, отчеканенным на Сицилии. Почти все такие города я посетил. Сознательно не заехал, хотя и мог без труда, ибо был близко, в такие древние города как Энтелла (современная Контесса Энтеллина) и Леонтины (современные Лентини), ибо, поизучав эти места, понял, что ничего интересного там нет. То, что осталось от древних античных времен, представляет совсем уж жалкое зрелище. Я ожидал много большего от Энтеллы, например. Впрочем, некоторые античные места меня тоже порядком разочаровали. Тем не менее, материала - море. Даже не знаю куда его выкладывать. Эту тему как-то не хочется захрамлять. А открывать новую в разделе античных монет - спрашивается, а где связь с ними? Разве что нумизматический отдел в музее в Сиракузах выше всяких похвал (есть фото и видео). Вот что посоветуете? Я был я в следующих городах (в скобках будут античные названия):
Ну вот, для затравки. Отход парома из порта Мессины в континентальную Италию через Мессинский пролив. P.S. Увы, даже такое небольшое видео на полторы минуты не проходит по размеру. Боюсь, что ни одно видео я загрузить не смогу. А именно видео дает самые интересные виды. Фото даже примерно это не передают.
Монеты из Сиракузского археологического я, в основном, снимал на видео, плавно переходя от одного ряда монет к другому в учеличенном формате. Но такие видео я здесь загрузить не смогу. Фотографии даже примерно не передают столь четкой картины, сколь ее передает видео. Но ладно, попробую. Если что, не судите строго.
Гиви Чрелашвили пишет: Даже не знаю куда его выкладывать. Эту тему как-то не хочется захрамлять. А открывать новую в разделе античных монет - спрашивается, а где связь с ними?
Связь прямая (судя по Вашим фото). И если модераторы не возражают, то можно было бы создать отдельную тему. Было бы интересно!
В музее турецкого города Амасры (древняя Амастрида) состоялась презентация хорошо сохранившейся статуи "нимфы". 2 век. Была найдена при раскопках гимнасия. Фантастиш!
Гиви Чрелашвили пишет: Монеты из Сиракузского археологического я, в основном, снимал на видео, плавно переходя от одного ряда монет к другому в увеличенном формате.
Был я в этом музее. Самая солидная коллекция античных монет, есть шедевры. Сделал много фото! Очень интересно на всю эту красоту еще раз взглянуть!!!
*** Time Did Indeed Heal All Wounds, But It Left A Nasty, Unforgiving Scar ***
Вопрос к форумчанам. Через пару дней я буду в Италии. Прилетаю в Рим. Маршрут в принципе составлен. У меня будет машину, так что проблем с передвижением не будет. Первая часть отпуска - юг Италии, вторая - север Италии. Но перед тем, как отправиться на юг Италии из Рима, хочу посетить древний город этрусков Вейи. Вроде как это всего в 18 км к северу от Рима находится, около маленького городка Изола Фарнезе. Там находится святилище Портоначчо. Кто-нибудь был там? Если был, может ли посоветовать, что в первую очередь посмотреть? Времени у меня будет не так уж и много. Мне потом на юг на Амальфийское побережье ехать, в Позитано, где я на ночлег останавливаюсь. А это где-то часа четыре пути.
Два дня назад вернулся с двухнедельной поездки по континентальной Италии. Взял в Риме машину в рент и пропутешествовал вдоль всего западного побережья и прилегающим к нему окрестностям. От Рима до самой южной оконечности итальянского сапога (где граничит Ионическое море со Средиземным), потом вернулся в Рим. Конечно, с остановками на ночлег и посещением по пути интересных мест: Стабии, Амальфийского побережья, Помпей, Кротоне, Пестума. Затем из Рима отправился на север: Тарквиния (некрополь этрусков), Генуя, Милан, снова Генуя, Пиза, возврат в Рим, в последний день в Риме осмотр Колизея, снаружи и внутри (вовнутрь было сложно попасть, но мне удалось) и осмотр Капитолия. Остальные достопримечательности Рима видел раньше в прошлых трех поездках. Поэтому и не посетил Флоренцию, Венецию и Верону (где уже побывал раньше). Приходилось выбирать, и я предпочел побывать в тех местах, где еще не был раньше (хотя для Помпей и Пестума я сделал исключение, в них я был и раньше). Поездка была сложной из-за вождения. Иногда приходилось вести машину до 7 часов в день (с остановками, конечно, на специальных местах по трассе), и не было ни одного дня (кроме последнего дня в Риме), когда я вел бы машину меньше 5 часов. Учитывая, что итальянцы - это далеко не самые дисциплинированные водители и что иногда приходилось водить по темноте, приходилось напрягаться, и к концу путешествия стала ощущаться усталость. Хорошо, что машину я взял отличную (BMW 3), которая отлично себя зарекомендовала. Я уверен, что многие из форумчан побывали в интересных местах в Италии и что особенно их видами подобных мест не удивишь. Поэтому хочу здесь представить только одно место в континентальной Италии, куда, как я думаю, если кто из форумчан и добрался, то немногие. Возможно и вообще, кроме меня, никто. В это место довольно трудно попасть. Я давно туда стремился, но попал только со второго раза. В первый раз, будучи в конце августа этого года на Сицилии, я пытался из Мессины туда попасть на пароме, но мне не удалось. Находится это место на самом юге континентальной Италии в районе города Кротоне (многие знают античные монеты, которые были выпущены в городе, с греческим название «Кротон»). Еще в 30 км южнее города Кротоне находится мыс с современным названием Капо-Колонна. В античные времена этот мыс назывался Лакинием и там находятся руины храма Геры, известного под названием храма Геры Лакинии. Это один из семи Герайонов. Таким образом, в шести из семи Герайонов я побывал, осталось побывать только в Герайоне на острове Самос. От храма Геры Лакинии осталась, к сожалению, только одна колонна. И то хорошо. В некоторых Герайонах на территории континетальной Греции и этого нет. Чтобы вы себе представляли, где находится мыс Капо-Колонна. От носка итальянского сапога по самой его подошве (представили?) воображаемо едете на восток до того места, где начинается подъем подошвы. Это начало Тарентского залива. Подниматься верх по подошве не надо. Вот на начале этого подъема и находится город Кротоне, а чуть южнее, в 30 км, мыс Лакиний (ныне мыс Капо-Колонна). Там же рядом находится и небольшой музей. Несколько видео этой колонны с прилегающими видами. Затем фото из этого музея, потом фото уцелевшей колонны от храма Геры Лакинии, потом фото табличек с описанием этого места. В этом месте, как я уже говорил, сходятся, два моря: Ионическое и Средиземное. P.S. Если кого заинтересует, могу дать и другой материал, которого у меня довольно много. Очень много материала из Пестума, например, где находятся отличные сохранившиеся храмы и музей. Помпеи, Генуя, Милан, Пиза, Колизей в Риме (внутри в том числе), Капитолий римский - всё это есть. А вот сайт древней столицы этрусков города Вейи (святилище Порначчо) был закрыт, причем он закрыт давно и основательно. Зато мне удалось побывать в другом этрусском месте: в некрополе города Тарквиния. Названия города сохранено и ныне. Город назван по имени пятого царя Рима Тарквиния Древнего, который был этруском.
Хочу поделиться. Неделю назад вернулся из поездки в Аланью. И как-то так незапланированно съездил в Сельге. Красивое место. Город - младший конкурент Аспенда, это даже по монетам понятно - статеры с борцами те же. По прямой где-то 30 км между ними. Когда вниз ехал с гор, смотрел на карту в смартфоне - вот он Аспенд, совсем рядом, но за холмами. Амфитеатр меньше в Сельге, и не восстановленный, как в Аспенде. Привлек саркофаг, который стоит прямо позади амфитеатра - видно, что какой-то чемпион, уважаемый горожанин был - заметны призы выпуклые такие, как на монетах.
парион пишет: Хочу поделиться. Неделю назад вернулся из поездки в Аланью. И как-то так незапланированно съездил в Сельге. Красивое место. Город - младший конкурент Аспенда, это даже по монетам понятно - статеры с борцами те же. По прямой где-то 30 км между ними. Когда вниз ехал с гор, смотрел на карту в смартфоне - вот он Аспенд, совсем рядом, но за холмами. Амфитеатр меньше в Сельге, и не восстановленный, как в Аспенде. Привлек саркофаг, который стоит прямо позади амфитеатра - видно, что какой-то чемпион, уважаемый горожанин был - заметны призы выпуклые такие, как на монетах.
В прошлом году был там. Очень красивые места... Сгонял с экскурсией, но повезло, наш россиянин в качестве гида был, поэтому долго мучил его вопросами - что и где в округе еще можно посмотреть - пока археологи обследовали малую часть территории города! В следующий раз денечек городу посвящу - полазаю по окрестным горам по тропкам!!! Спасибо за фото!!!
caracalla пишет: Сгонял с экскурсией, но повезло, наш россиянин в качестве гида был
Аналогично. Но повезло меньше, т.к. был местный - представитель молодого поколения, которому история и культура, чувствуется, глубоко фиолетовы. Но тем не менее.. Самостоятельно я посетил г. Лаэрте. И все - на этом кончился. Хотел до Сиедры добраться, но оставался последний день перед вылетом, и я сдался. Лаэрте покажу. Довольно авантюрный заход состоялся, но зато масса впечатлений
Лаэрте находится в предгориях, за Аланией. Прямая дорога по бульвару Мендерес, район Махмутлар - если вдруг кого-то понесет туда. По карте и по спутниковым снимкам все легко и гладко, и вроде километраж не такой страшный. Но на деле все по-спортивному ). По камням, по серпантину и через колючки. Добрался было солнечно, но как только оказался на месте, начали сходить тучи. Сходить в прямом смысле - на фото это видно. Китайский смартфон компенсирует свет и цвет, оттого все так солнечно получилось. На камере пореалистичней
Приложился об камни задом.. как-то удачно, не сильно. На обратной дороге, уже спускаясь по трассе встретил бродячих собак. Не был сожран при этом! Посетил храм Божией Матери Писидийской. По тому же маршруту. В общем, поход удался) Еще одного любителя древностей встретил - соотечественника. Кого еще не испугает визит на горные камни в ноябре во второй половине дня ( ! ) при плохой погоде?! Ну, и еще одна фотка с камнем, надпись. Кто хочет, может попробовать прочитать. Интересно - ясно читаема буква (цифра) стигма
А Сиде посетить не удалось? Вроде, он находится в тех же окрестностях, что и Аспенд и Сельге. Вот где воистину потрясающие археологические места. Я до сих пор себе простить не могу, что тогда лень-матушку не преодолел. Я находился в Бодруме (древнем Галикарнасе). Оттуда всего за несколько часов на машине (на которой я и путешествовал тогда по Турции) можно было доехать до Сиде. Но что-то в тот момент мне стало лень это делать и я не поехал. Всё же 6 с половиной часов дороги. Я, бывало, и по 9 часов ездил. Вполне мог. Там, в Сиде, заночевал бы, а на утро поехал бы смотреть эти места. Подумал, еще успею. Ни фига не успел в ту поездку.
Гиви Чрелашвили пишет: А Сиде посетить не удалось?
Сиде я посетил в позапрошлом году. Тогда же Аспенд. Если бы я знал, насколько комфортно осенью, я бы не полез в тот раз в июне месяце. Это нечто - от тени к тени. И, говорят, июнь - ничто по сравнению с июлем и августом
Да. Я сейчас поискал и нашел. Глупо, конечно, было считать себя первопроходцем. Уже все исследовано - в смысле прочитано и запротоколировано. Строка B: