Первая сиро-финикийская тетра в моей коллекции. В живую выглядит много лучше, с остатками штемпельного блеска. Мне понравилась. В остальном - вероятнее всего не редкая.
SELEUCIS and PIERIA, Laodicea ad Mare. Macrinus. AD 217-218.
AR Tetradrachm (27mm, 12,23 g.) AYT K M OΠ CЄOY MAKPЄINOC CЄΒ
• Laureate head of Macrinus to right. Rev. ΔHMAPX
•ЄΞ YΠATOC Π Π Eagle with spread wings standing facing, head to left and holding wreath in beak; between the eagle's legs, star.
Horoshenko, отличные Галлы! Поздравляю. Есть ли у Вас Галлы третьего выпуска в качестве? Я кажется Pr 684-692 в качестве вообще не встречал (
Avitus, прекрасное начало. Да, монета не редкая, более 100 экз. этого типа известно, но в хорошем качестве и металле. Это Prieur 1180. Вот так люди вступают на эту сирийскую дорожку, их засасывает, и они пропадают. Сначала кажется, что сиро-финикийские тетры все одинаковые, достаточно одной-двух. Потом хочется каждого правителя, потом еще и основных дворов, потом оказывается, что есть красивые редкие типы с другими изображениями, не орлами...и пошло-поехало, глядишь, а там и пропал человек ))))
Boris GodonEarth пишет: Horoshenko , отличные Галлы! Поздравляю. Есть ли у Вас Галлы третьего выпуска в качестве? Я кажется Pr 684-692 в качестве вообще не встречал (
Avitus , прекрасное начало. Да, монета не редкая, более 100 экз. этого типа известно, но в хорошем качестве и металле. Это Prieur 1180. Вот так люди вступают на эту сирийскую дорожку, их засасывает, и они пропадают. Сначала кажется, что сиро-финикийские тетры все одинаковые, достаточно одной-двух. Потом хочется каждого правителя, потом еще и основных дворов, потом оказывается, что есть красивые редкие типы с другими изображениями, не орлами...и пошло-поехало, глядишь, а там и пропал человек ))))
Игорь , мне в качестве попалось всего две тетры Галла и я их обе взял . Больше вариантов не было .
Первая сиро-финикийская тетра в моей коллекции. В живую выглядит много лучше, с остатками штемпельного блеска. Мне понравилась. В остальном - вероятнее всего не редкая.
•ЄΞ YΠATOC Π Π Eagle with spread wings standing facing, head to left and holding wreath in beak; between the eagle's legs, star.
Я уже рассказывал не единожды, что впервые увидев у человека тетру Макрина , испытал шок . Изначально я подумал , что этот сверкающий кружок - олимпийский рубль , но наличие ХБ перчаток на руках , свидетельствовало об уникальности монеты . Вот та тетрадрахма Макрина и стала толчком к безудержным тратам средств в пользу этого направления античной нумизматике . Это очень интересная тема и Макрин в частности . Boris GodonEarth прав 100 % , тема затягивает . В отличие от Денариев , есть что в руке подержать и рассмотреть можно без лупы . Тот тип что Вы взяли , я пока в качестве найти не могу . Но у Вас монета очень хорошая . Начало достойное . А аверсы с лицами у Макрина разнообразные .
Очень красивый портрет Макрина, и сохран просто изумительный!!! Берегитесь!!! Тут так - коготок попал, вся птичка пропала. Стоит только стать обладателем нескольких монеток - и все, они покоряют сердце!!! Поздравляю!!!
Уффф! Не люблю показывать монетку до того, как взял ее в руки, и уложил на бархат в мюнцкабинет (все мы немного суеверны ), но... Тут вопрос у меня появился, когда внимательно ознакомился с описанием тетрадрахмы... Не терпится узнать, может быть кто-то знает?
Смотрите, не силен во французском от слова совсем , но насколько я понял, в комментариях указано, что: "В базе данных TSP, поддерживаемой Мишелем Приером, сейчас указан двадцать один экземпляр, из которых только два находятся в музеях - Парижа и Иерусалима".
Вопрос собственно такой: это база - в доступе или закрыта? И если есть возможность свой нос туда засунуть - кто-то знает как? И в догонку тогда: они чисто добавляют туда монетки, прошедшие на аукционах (типа как эта моя новинка - в каталоге Приер упомянул 11 экземпляров, сейчас уже известно 21 монета), или же вносят новые вариации? Знаю, что французы часто приезжали в Москву раньше, на всякие ежегодные нумизматические форумы, никто с ними достаточно не задружился настолько, чтобы уточнить по этой постоянно обновляемой ими базе? Задаю вопрос без особой надежды на положительный ответ, но вдруг?
Вторая монета в моей коллекции) штош, все были правы - затягивает
Если я правильно всё понимаю - Prieur 1293. PHOENICIA, Berytus. Caracalla. AD 198-217. AR Tetradrachm (27mm, 12,70 g, 12h). Struck circa AD 215-217. Laureate bust right, slight drapery / Eagle standing facing, head and tail left, with wings spread, holding wreath in beak; prow left between legs. Lustrous. EF.
Avitus пишет: Вторая монета в моей коллекции) штош, все были правы - затягивает Если я правильно всё понимаю - Prieur 1293. PHOENICIA, Berytus. Caracalla. AD 198-217. AR Tetradrachm (27mm, 12,70 g, 12h). Struck circa AD 215-217. Laureate bust right, slight drapery / Eagle standing facing, head and tail left, with wings spread, holding wreath in beak; prow left between legs. Lustrous. EF.
Все верно, отличается от предыдущей монетки тем, что виден кусочек палудаментума на левом плече (завязка плаща)... Хороша монетка!!! Поздравляю! Вот моя. На фото темновато выглядит, но на самом деле блестит, как одно важное место у кота:D Глазам больно смотреть.
Prier 1293 Финикия. Бейрут. Каракалла 198-217. Тетрадрахма. Серебро. Аверс: ΑΥΤΚ•ΑI•AN - ТωNINOC CE, бюст с венком на голове, повернут вправо, на левом плече видна драпировка. Реверс: ΔΗΜΑΡΧ - ΕΞ ΥΠΑΤΔ Орел стоит прямо; голова и хвост повернуты влево, крылья распростерты; между ног орла прора (нос корабля) влево. Номера в основных каталогах: Prieur 1293. Год чеканки: 215-217. Редкость (по Приеру): 67 экземпляров. Мой экземпляр: 14.4граммов, 26.7мм, 0h. Состояние: Extremely . Провенанс: ex-Aureo & Calico, auction 311, lot 56, 31/05/2018.
Avitus пишет: Вторая монета в моей коллекции) штош, все были правы - затягивает
Если я правильно всё понимаю - Prieur 1293. PHOENICIA, Berytus. Caracalla. AD 198-217. AR Tetradrachm (27mm, 12,70 g, 12h). Struck circa AD 215-217. Laureate bust right, slight drapery / Eagle standing facing, head and tail left, with wings spread, holding wreath in beak; prow left between legs. Lustrous. EF.
Ну этот Каракалла прям очень хорош , Центровка , поле чистое , легенда , нормальные штемпели . Искренне поздравляю .
Avitus пишет: Вторая монета в моей коллекции) штош, все были правы - затягивает Если я правильно всё понимаю - Prieur 1293. PHOENICIA, Berytus. Caracalla. AD 198-217. AR Tetradrachm (27mm, 12,70 g, 12h). Struck circa AD 215-217. Laureate bust right, slight drapery / Eagle standing facing, head and tail left, with wings spread, holding wreath in beak; prow left between legs. Lustrous. EF.
Все верно, отличается от предыдущей монетки тем, что виден кусочек палудаментума на левом плече (завязка плаща)... Хороша монетка!!! Поздравляю! Вот моя. На фото темновато выглядит, но на самом деле блестит, как одно важное место у кота:D Глазам больно смотреть
Prier 1293 Финикия. Бейрут. Каракалла 198-217. Тетрадрахма. Серебро. Аверс: ΑΥΤΚ•ΑI•AN - ТωNINOC CE, бюст с венком на голове, повернут вправо, на левом плече видна драпировка. Реверс: ΔΗΜΑΡΧ - ΕΞ ΥΠΑΤΔ Орел стоит прямо; голова и хвост повернуты влево, крылья распростерты; между ног орла прора (нос корабля) влево. Номера в основных каталогах: Prieur 1293. Год чеканки: 215-217. Редкость (по Приеру): 67 экземпляров. Мой экземпляр: 14.4граммов, 26.7мм, 0h. Состояние: Extremely . Провенанс: ex-Aureo & Calico, auction 311, lot 56, 31/05/2018.
Похоже, одноштемпельные. По реверсу сомнения, но аверс определенно
Avitus пишет: Похоже, одноштемпельные. По реверсу сомнения, но аверс определенно
Абсолютно точно. Аверс - 100 процентов. Пол лампой минутку назад щелкнул...
Причем, я в принципе всегда тут советуюсь с Игорем - он реально лучший специалист по сиро-финикийцам - он как раз по поводу монетки сказал, что новый штемпель аверса для него. Теперь, точно у него в базе будет две монетки с этим штемпелем аверса.
caracalla пишет: Вопрос собственно такой: это база - в доступе или закрыта?
Попробую ответить. Дело в том что Преур работал в CGB, он был одним из основателей. Соответственно после его смерти компьютер с базой данных которую он продолжал пополнять после выхода книги остался у них и они могут ей пользоваться, как в случае с этой тетрой. При этом я сильно сомневаюсь что они её пополняют, скорее всего просто пользуются тем что Преур занёс. Доступ к этой базе они не дают, причем не только широкой публике а насколько я знаю даже группе авторов RPC которые продолжают работать над вторым изданием его книги, поэтому и работа эта идёт ни шатко ни валко.
caracalla пишет: Вопрос собственно такой: это база - в доступе или закрыта?
Попробую ответить. Дело в том что Преур работал в CGB, он был одним из основателей. Соответственно после его смерти компьютер с базой данных которую он продолжал пополнять после выхода книги остался у них и они могут ей пользоваться, как в случае с этой тетрой. При этом я сильно сомневаюсь что они её пополняют, скорее всего просто пользуются тем что Преур занёс. Доступ к этой базе они не дают, причем не только широкой публике а насколько я знаю даже группе авторов RPC которые продолжают работать над вторым изданием его книги, поэтому и работа эта идёт ни шатко ни валко.
Спасибо огромное! Ок, ну значит зажали. И конечно же ждем обновленную версию каталога по сиро-финикийцам!!!
SELEUCIS and PIERIA, Antioch. Philip I. AD 244-249. AR Tetradrachm (28 mm, 12.56 g.). Struck AD 247. Radiate and cuirassed bust left, with gorgoneion on breastplate / Eagle standing right, wings spread with left wing behind leg, holding wreath in beak; ANTIOXIA/S C in two lines in exergue. Prieur 354
SELEUCIS and PIERIA, Antioch. Philip I. AD 244-249. AR Tetradrachm (28 mm, 12.56 g.). Struck AD 247. Radiate and cuirassed bust left, with gorgoneion on breastplate / Eagle standing right, wings spread with left wing behind leg, holding wreath in beak; ANTIOXIA/S C in two lines in exergue. Prieur 354
Horoshenko, Ваши Отицилла Севера и Макрин хороши. Но в том разделе приходится много листать, прежде чем наткнешься на античные монеты ........Ага, наконец долистал до Вашего UNC- Гордиана
Господа, а такой вопрос. Сюда выставляются тетрадрахмы из Сирии и Финикии только римские провинциальные? А эллинистические нет? Есть огромное количество эллинистических монет с этих территорий. Одних Селевкидов только валом. Тетрадрахмы с портретом Тихе из Селевкии и Пиэрии, Сидона и Арадоса тоже вполне заслуживают внимания. Ну, а если сюда еще и Вавилон добавить… А такие выставлять сюда нельзя? Их есть у меня!
Насколько я могу судить, эта монета тоже в теме. Ведь не оговаривалось, что тетрадрахмы должны быть непременно из провинций Римской Империи. Просто сказано было, что римские провинциальные тетрадрахмы. Значит, и из провинций Римской Республики тоже. Это тетрадрахма Авла Габиния, проконсула провинции Сирия. Выпущена в 57-55 гг. до н.э. в Антиохии, Селевкия и Пиэрия. Тетрадрахма - точная копия тетрадрахмы Селевкида Филиппа I Филадельфа. И с его именем. Но… О том, что она выпущена всё же Авлом Габинием, а не самим Филиппом I Филадельфом, свидетельствует монограмма Авла Габиния на реверсе - АГ. Насколько я знаю, эта тетрадрахма гораздо реже встречается, чем тетрадрахма самого Филиппа I Филадельфа.
Хочу традиционно показать монеты далеко не в идеале, но очень-очень редкие. Пусть сегодня это будет подборка новых тетрадрахм Гордиана III. Указаны номера по Приеру и RPC, в скобках известное им количество экз. такого типа. - Pr 284 (3), RPC 3490 (6) - Pr - (-), RPC 3507 (3) - Pr - (-), RPC 3508 (1) - Pr 291 (2), RPC 3511 (2) - Pr 300 (2), RPC 3509 (3)
Boris GodonEarth пишет: Монетка не редкая (Pr 79), но с очень приятным портретом еще юного Нерона. Это первый выпуск Нерона с пальмовой ветвью в поле реверса:
На RPC выложили новый том с Северами. Еще раз спасибо Парион за наводку! Несколько наблюдений: - Много новых типов сиро-финикийских тетрадрахм приведено. Но, не все... - ВСЕ тетрадрахмы, атрибутируемые Приером как Библос, перенесены в чекан Неаполиса, о чем обсуждалось выше. Серебряных монет Библоса больше нет. - Некоторые атипичные монеты, подлинность которых обсуждалась, признаны подлинными и размещены на сайте RPC. Очень любопытно там полазить.