Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 След.
Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные, дополнения к каталогам и просто монеты из собственных коллекций

мне кажется, графитти,это такая детская метка. подарили тебе монетку,подарок дорогой, но тратить не хочешь на игрушки и мороженное. помечу своим именем, чтоб товарищи не увели.
Все студенческие годы я помечал проходящие через меня купюры своими инициалами на белой полосе советских денег. 2 раза мои школьные товарищи мне возвращали мои бумажки. Можно ,конечно, предположить, что потроллили меня. А может и нет))
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации

Цитата
Factor пишет:
...Зачем же они это делали? ...
Ответить на этот и еще множество вопросов о нелогичных загадках сиро-финикийской провинциальной чеканки сложно, наверное, даже невозможно.
Остается лишь делать предположения и строить гипотезы. Думаю, что на большинство таких вопросов ответы могло бы дать знание о текущей экономической ситуации в городах и состоянии монетных дворов.
На Киликийских монетных дворах, такое ощущение, что пик массовой чеканки полновесных серебряных монет приходился на период Траяна-Адриана. Более поздние монеты редки, крупные номиналы не чеканятся, проба серебра в дидрахмах и драхмах явно снижается. Обрывается чекан билоновой монеты при Макрине. Наиболее часто встречаются тридрахмы и тетрадрахмы Тарса, которые находились в обращении (в отличие от антиохийских или финикийских монет) более 100 лет. Часть монет Траяна и Адриана носят надчекан Каракаллы. Монет с надчеканом известно более пары десятков.
Моя гипотеза состоит в том, что частота граффити на этих монетах связана естественным образом с их гораздо более долгим сроком службы, возможно еще, что так торговцы проверяли отсутствие плакировки или менялы ставили свои, им известные, отметки.
Подобное явление можно наблюдать и на провинциальных серебряных монетах Кипра, хотя на Кипре при Каракалле чекан новых монет был очень интенсивен и не ясно, зачем использовали монеты прежних правителей.  

Забегая вперед, скажу, что за последнее время обнаружилось очень много ранее неизвестных типов сиро-финикийских монет, которые являются важными мостиками для построения новых гипотез и разрушения старых догм. Так, например, была найдена монета, являющаяся связующей между 5-й и 6-й группами монет Северов Лаодикеи Приморской, и опровергающая гипотезу Приера о том, что в 213-215 гг м/д Лаодикеи не функционировал в связи с Парфянской войной.
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Насчёт долгого срока службы возможно, но как тогда объяснить отсутствие граффити на монетах Тира того же Траяна? А плакировка на этих монетах насколько я знаю очень редка, мне кажется было бы странно её проверять на регулярной основе. И почему в таком случае буквы? Достаточно было бы просто царапин или 'banker's mark' как на ранних денариях.
3 года с даты регистрации

Ну, это же только гипотеза :)
Граффити на тетрах Траяна Тира тоже не столь редки:
https://www.acsearch.info/search.html?term=+Trajan+Tyre+graffiti+&category=1-2&lot=&date_from=&date_to=&thesaurus=1&images=1&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&currency=usd&order=
Но скорее эти выпуски Тира характерны большим количеством очень истертых монет, что характеризует большой период их нахождения в обращении.
Плакировка действительно редко встречается в этот период.
А вот насчёт букв не вполне соглашусь, на части монет встречаются просто каля-маля.
И ещё - в Киликии не писали финикийскими буквам, не буквы это.
Модераторы клуба СМ Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
caracalla , поздравляю, великолепная монета! И редкая и красивая, что не всегда совпадает
По Эдессе только Каракалла интересует? У меня, к сожалению, нет самых интересных монет Эдессы - двухпортретников, да и типов Каракаллы всего 6
Игорь, извини, пока был в госпитале, не мог продолжить начатую тему... Двухпортретников нет и у меня. И всего 4 тетры Каракаллы против твоих 6  ;)
Начнем. Выставлю новинки.

Забрал на аукционе "Тритон" три Эдессы, все в люксовом сохране, одна из тетрадрахм - неописанная вариация.

С нее и начнем. Аукционное фото.

MESOPOTAMIA, Edessa. Caracalla. AD 198-217. BI Tetradrachm (29mm, 13.12 g, 12h). Struck AD 215-217. AVT • K • M • AV • AИTΩИЄIИOC CЄB, radiate, draped, and cuirassed bust right, seen from behind / ΔHMAPX ЄΞ VΠATOC TO Δ, eagle standing facing, head and tail right, with wings displayed, holding wreath in beak; between legs, shrine with pediment. Prieur –. Lustrous, small die flaws on obverse. Near EF. Extremely rare and unpublished.
Аверс - у Приера нет такого типа бюста.

Нормальные фотографии сделаю позже.
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Алексей, приветствую!
Надеюсь, и очень рад, если ты уже дома! :drinks:
Великолепные, красивые монеты. Две из четырех просто рарики, да еще все в таком замечательном сохране. Белая зависть...
Вместе мы закрыли чуть меньше половины известных типов тетрадрахм Эдессы, пока еще есть к чему стремиться :)
Какой следующий редкий монетный двор выберем?

Приехала наконец-то очень важная монета Лаодикеи, о которой я писал чуть выше.
Предположительно она чеканена во время Парфянской войны в 213-215 гг . По штемпельному ряду эта монета является не достававшей ранее связью между 5-й и 6-й группами монет Северов Лаодикеи Приморской.
Даю ее в ряду известных типов 5 и 6 групп:
Prieur 1176 - пятая группа 212-213 гг
Неизвестный ранее тип 213-215 гг
Prieur 1179 - шестая группа 215-217 гг

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Приехала наконец-то очень важная монета Лаодикеи, о которой я писал чуть выше.
Предположительно она чеканена во время Парфянской войны в 213-215 гг . По штемпельному ряду эта монета является не достававшей ранее связью между 5-й и 6-й группами монет Северов Лаодикеи Приморской.
Даю ее в ряду известных типов 5 и 6 групп:
   Prieur 1176 - пятая группа 212-213 гг
   Неизвестный ранее тип 213-215 гг
   Prieur 1179 - шестая группа 215-217 гг
Поздравляю, Игорь. Очень интересное приобретение. :appl:  А на аукционе, где ты брал тетрадрахму, определили что это не рядовая монетка? Или "не углядели"?
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Они определили ее как Pr 1179 var., но значимость монеты не поняли. Восторженного описания не было :)
Спасибо!

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Они определили ее как Pr 1179 var., но значимость монеты не поняли. Восторженного описания не было
Спасибо!
Понятно. Типичный пример того, как знание своей матчасти гарантирует отличные плюшки - "рарики" по приятной цене.  :good2:  Еще раз поздравляю, Игорь  :drinks:

Заканчиваю со своей Эдессой.
3. Аукционное фото.

Как ни странно, именно за эту монетку пошла битва. Пришлось заплатить дороже, чем даже за неописанную у Примера вариацию. Но - забрал.

Возможно, потому что монетка в кабинетной патине. А, возможно, все дело в том, что на "Тритоне" - проходила дважды.  ;)  

MESOPOTAMIA, Edessa. Caracalla. AD 198-217. BI Tetradrachm (26mm, 13.81 g, 11h). Struck AD 215-217. AVT • K • M • AV • ANTΩNЄINOC CЄB, radiate and cuirassed bust right, seen from behind / ΔHMAP • X • ЄΞ • VΠATOC TO • Δ, eagle standing facing, head and tail right, with wings displayed, holding wreath in beak; between legs, shrine with pediment. Prieur 850 (same obv. die as illustration). Attractive cabinet tone, trace deposits. Choice EF.

Ex Triton XVIII (6 January 2015), lot 904.

4. С этой монеткой вообще получилось забавно.

Ее тоже очень хотел заполучить - по фото это не очень видно, но в руке - просто настоящая шайба - на огромном кружке. Но для себя - на каждую из монеток определил потолок, выше которого не пойду. И, посмотрел, на ночь глядя финальную ставку, проигрывал - перебили на 250 долларов.  :aa-aa-aa:  

С утра захожу, а аукцион отменил крайнюю ставку, и я снова победитель  :D  Что это было? Разводка или "разгон" лота со стороны новых владельцев CNG?

Ну, по любэ, я рад что получил эту очень красивую монетку.

MESOPOTAMIA, Edessa. Caracalla. AD 198-217. BI Tetradrachm (28mm, 10.63 g, 12h). Struck circa AD 215-217. Laureate and cuirassed bust right / Eagle standing facing, head right, with wings displayed, holding wreath in beak; between legs, shrine with pediment. Prieur 845 (same obv. die). Minor marks, underlying luster. Near EF.

В принципе, делал ставки всего на 7 монет - в том числе и на роскошную тетрадрахму Эдессы, где Каракалла с горгонейоном на кирасе, в итоге забрал 3 монетки из 7 - неплохой результат.
Изменено: caracalla - 21.09.2024 16:36:26

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Алексей, приветствую!
Надеюсь, и очень рад, если ты уже дома!  
Великолепные, красивые монеты. Две из четырех просто рарики, да еще все в таком замечательном сохране. Белая зависть...
Вместе мы закрыли чуть меньше половины известных типов тетрадрахм Эдессы, пока еще есть к чему стремиться  
Какой следующий редкий монетный двор выберем?

Игорь, интересно посмотреть Дамаск - монет там немного. Но, возможно, один и тот же резчик готовил монетный выпуск для Дамаска м для Кипра - одинаковые "губки-бантиком" у Каракаллы. Хочется убедиться в этом на большем количестве монет. :friends:

Взять на Тритоне 3 из 7 - это исключительная удача. Тем паче, что все монеты просто в исключительном качестве.

Давайте, с Дамаском разберемся. Приеру были известны всего 7 типов, сейчас немногим больше. Кроме того, два двухпортретника Библа были ошибочно атрибутированы как Дамаск. Я об этом писал раньше в теме.
Так вот у этих типов действительно тот же, резчик, что и у Дамаска. Чтобы не было путаницы я покажу все известные мне типы. Те типы, которых у меня нет, указано, что из интернета.

Pr 1203
Pr - cf 1203var1 он же (из интернета) - на нем лучше видны отличия от var2
Pr - cf 1203var2 (из интернета)
Pr - cf 1203var3 (из интернета)
Pr 1204
Pr 1205
Pr 1206
Pr 1207 (из интернета)
Pr 1208
Pr 1209
Pr - cf 1208-1209 (из интернета)

Всего 11 типов монет, которые я знаю из Дамаска...

Первая монета Prieur 1203.. по описанию на реверсе - голова Каракаллы над орлом. А не похож! Борода длинная, характер прически другой.

Да нет, она это. Перевод неверный:
- голова Каракаллы в венке вправо, ниже орёл фронтально, голова влево, крылья широко расправлены.

Цитата
парион пишет:
Первая монета Prieur 1203.. по описанию на реверсе - голова Каракаллы над орлом. А не похож! Борода длинная, характер прически другой.
Все верно - с большой долей вероятности - это местная ипостась Геркулеса (Геракла) - Мелькарт. Как и некоторые другие императоры, Каракалла ассоциировал себя с Геркулесом. И заимствовал сюжет с аверса тетрадрахм Александра Македонского - изображение человека (полубога), похожего на Каракаллу, а на шее болтается шкура немейского льва. Не yfдета гордо, как на тетрадрахма и драхмах АМа, а именно болтается на шее. На монетах Тира встречается подобное изображение.
Следует добавить к этому, что Геркулес и Дионис были и головными божествами родного города основателя династии - Септимия Севера - Лептиса Великого. И Геркулес был "патроном" - Каракаллы, а Дионис - богом-покровителем Геты. Отсюда и где-то похож на сиро-финикийских тетрадрахмах Мелькарт на самого себя (реже), а чаще похож Мелькарт - на Каракаллу.

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Давайте, с Дамаском разберемся. Приеру были известны всего 7 типов, сейчас немногим больше. Кроме того, два двухпортретника Библа были ошибочно атрибутированы как Дамаск. Я об этом писал раньше в теме.
Так вот у этих типов действительно тот же, резчик, что и у Дамаска. Чтобы не было путаницы я покажу все известные мне типы. Те типы, которых у меня нет, указано, что из интернета.
Всего 11 типов монет, которые я знаю из Дамаска...
Уффф! Круто! Мне за тобою не угнаться. Ни одного двухпортретника. Да и вообще - сам знаешь - у меня иной принцип в отношении сиро-финикийцев - "лучше меньше, но в люксе". Только недавно выцепил на CGB - у французов свой первый Дамаск. Постараюсь завтра сделать фото.
Но твоя подборка вариаций двухпортретников - это нечто. И даже у Приера - такой не было. :good2: Спасибо!!! Получил громадное эстетическое удовольствие!!! :drinks:

caracalla Да! Думаю, Мелькарт-Геракл движением руки.. плавно превратился ..в кого надо.

Цитата
парион пишет:
caracalla Да! Думаю, Мелькарт-Геракл движением руки.. плавно превратился ..в кого надо.
Моя любимая тетрадрахма - Тир. Двухпортретник. На аверсе полубог, без сомнения, но при этом удивительно похожий на Каракаллу. Правда, без его фирменной кучерявой бородки. Мелькарт-Геракл. На шее - трофей - шкура немейского льва. Но если бородку приклеить - вылитый Каракалла.
А на реверсе - уже точно Каракалла, но с двумя атрибутами - Зевса (орел), и Мелькарта-Геракла (дубинка).
Изменено: caracalla - 22.09.2024 09:51:49

Двухпортретники с Мелькартом очень красивы. Жаль, у меня они все в кондиции далекой от идеальной. :(

Покажу еще одну уникальную монету редкого М/Д Габалы.
Все известные ранее монеты Диадумениана Габалы имели следующие титулы:
AYT K AN ΔIAΔYMЄNЄI•

Но вот первая известная монета с титулом, встречающимся на монетах других монетных дворов горазда чаще, чем имя Диадумениан:
М•ОП•АNTWNINOCЄ

Цитата
Boris GodonEarth пишет: Давайте, с Дамаском разберемся. Приеру были известны всего 7 типов, сейчас немногим больше. Кроме того, два двухпортретника Библа были ошибочно атрибутированы как Дамаск. Я об этом писал раньше в теме. Так вот у этих типов действительно тот же, резчик, что и у Дамаска. Чтобы не было путаницы я покажу все известные мне типы. Те типы, которых у меня нет, указано, что из интернета.
Pr 1207 (из интернета)
Мой Дамаск - как раз Приер 1207

Небольшой двойной удар на аверсе. Но, впервые увидел Дамаск в такой степени сохранности. И очень четкий "бантик" паладументума на плече императора.

Цитата
Boris GodonEarth пишет: Покажу еще одну уникальную монету редкого М/Д Габалы.
Все известные ранее монеты Диадумениана Габалы имели следующие титулы: AYT K AN ΔIAΔYMЄNЄI•

Но вот первая известная монета с титулом, встречающимся на монетах других монетных дворов горазда чаще, чем имя Диадумениан: М•ОП•АNTWNINOCЄ

Да, Габала - один из самых редких монетных дворов. Ныне город Джебла, неподалеку от Латакии. Выше размещал уже фото прекрасно сохранившегося мини-Колизея - очень симпатичного античного театра. Где проходили не только представления, но и гладиаторские бои.  Город задумывался как резервный порт (небольшой город размещался на побережье Средиземного моря, рядом с Лаодикией Приморской). Население его даже в период расцвета вряд ли превышало 5000 человек. Отсюда и небольшое количество монет. А ныне их редкость. До сих пор в поисках хорошего экземпляра в свою коллекцию. Мои поздравления.  :good2:

Отличный Дамаск Pr 1207, его-то мне как раз и не хватает! :friends:

С Габалой в качестве вообще очень большая проблема. Лучшая монета Каракаллы из коллекции самого Приера и всего лишь в GoodVF:

Я пока разжился только таким Каракаллой:

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
С Габалой в качестве вообще очень большая проблема. Лучшая монета Каракаллы из коллекции самого Приера и всего лишь в GoodVF:
Я пока разжился только таким Каракаллой:  

С любыми сиро-финикийскими тетрадрахмами - до Элагабала и прочей позднятины - вообще тяжело. А отдельные монетные дворы - не факт, что и удастся в этой жизни увидеть на аукционах. Не говорю уже о том, чтобы обладать этими монетами. Ну, подождем на аукционах-"Тритонах". :D

По моему, у Владимира Хорошенко был весьма неплохая тетрадрахма Габалы, или еще у кого-то из коллег. Жаль, не показывают здесь свои сокровища. Но, в общем и целом, об этом можно смело говорить, но Россия точно "Родина слонов" - в смысле тут образовалась неплохая подборка сиро-финикийских тетрадрахм. Кое в каких моментах - очень небольших - равная собранию Приера. Это не может не радовать. ;)

Игорь, а что с Иерополисом? Несколько раз туда пытался добраться, но вначале территория была под контролем боевиков, потом турок - так и не сумел добраться.

Мне кажется, что я раньше свой Иерополис уже показывал.
Есть интересные монетки, но все в ушатанном качестве. Покажу на неделе.
Там много Каракаллы и совсем мало Макрина с Диадуменианом.

Цитата
caracalla пишет:
Цитата
парион пишет:
Моя любимая тетрадрахма - Тир. Двухпортретник. На аверсе полубог, без сомнения, но при этом удивительно похожий на Каракаллу. Правда, без его фирменной кучерявой бородки. Мелькарт-Геракл. На шее - трофей - шкура немейского льва. Но если бородку приклеить - вылитый Каракалла.
А на реверсе - уже точно Каракалла, но с двумя атрибутами - Зевса (орел), и Мелькарта-Геракла (дубинка).

Эта шикарная тетрадрахма вызывает у меня только ....
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Мне кажется, что я раньше свой Иерополис уже показывал.
Есть интересные монетки, но все в ушатанном качестве. Покажу на неделе.
Там много Каракаллы и совсем мало Макрина с Диадуменианом.

Игорь , Вы же в свое время успели отпилить хороший кусок Приеровской коллекции ? Это я попал только на вторую распродажу его коллекции , а самые сливки были на первых торгах . Давно хотел Вас попросить поставить хоть несколько штемпельных , с хорошей центровкой и свежими штемпелями монет . Буду Вам очень благодарен .
Я свои , здесь уже по три круга прокрутил , в надежде что кто то глядя на меня , поставит свой образчик . Но кроме caracalla , нет никого , да и он не часто тетры выставляет .
Изменено: Horoshenko - 25.09.2024 12:13:33
За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Владимир, у меня нет ни одной монеты из коллекции Приера, которая бы соответствовала Вашим критериям.
Преимущественно я сражался с Клио и "арабскими шейхами" за редкие монеты. Все "штемпельные" монеты (хотя CNG ставил их как Choice XF) уходили на очном Тритоне. Сражаться за них заочно было малоперспективно, да и в приоритете было иное.
Пожалуй, я подобрал только одну монету из коллекции Приера, которая лишь частично удовлетворяет и Вашим и моим критериям. Это Pr 350:

Для Вас она недостаточно хороша, для меня недостаточно редка :D

Я не имел ввиду только Приера . В году девятнадцатом , я помню Вы показывали  шикарные монеты . Может это было у Геннадия Бордукова . Но могу и ошибаться . Что касается коллекции Приера , я непосредственно на торгах взял всего четыре монеты . Все остальные уже перекупал со вторых и третьих рук . Сейчас у меня 80 % из того что есть , это тетрадрахмы Приера . А Вашего Клио , помню . Хорошо что мои интересы с ним не пересекались .

Цитата
Horoshenko пишет:
Я не имел ввиду только Приера . В году девятнадцатом , я помню Вы показывали  шикарные монеты . Может это было у Геннадия Бордукова . Но могу и ошибаться . Что касается коллекции Приера , я непосредственно на торгах взял всего четыре монеты . Все остальные уже перекупал со вторых и третьих рук . Сейчас у меня 80 % из того что есть , это тетрадрахмы Приера . А Вашего Клио , помню . Хорошо что мои интересы с ним не пересекались .
Владимир, до сих пор выдергиваю из вторых-третьих рук монетки из коллекции Приера, постараюсь их выставить здесь. Физически не успевал это делать из-за постоянных командировок раньше, а сейчас снова прохожу реабилитацию, постоянно работаю в тренажёркке. Выйду, доберусь до дома, начну по-тихонько выставлять. Если у Вас есть тетрадрахмы по редким городам - будем рады их здесь увидеть. :good2:

Большая часть монет из собрания Приера была выкуплена различными аукционными домами - товар по их мнению "штучный" - это не тетрадрахмы Александра Македонского - вот сейчас и продают с приличным наваром. И выбора, и предложений у нас особо нет. Вот отличное приобретение - Эдессу - взял в январе. Пока больше не видел чего-то достойного. Если что-то появляется - на простом аукционе CNG или на Тритоне - то приходится биться. Или не биться. Ну и приличные экземпляры (редкие и/или в сохране) появляются еще на Леу.

Ну, основная тема для меня имперская чеканка Северов, сиро-финикийцев Северов беру факультативно, для души, когда монетка реально нравится, поэтому и не так печалит, что крайне редко пополняю собрание тетрадрахм. Очень благодарен Игорю, что ведет эту тему, и показывает разнообразие в этом направлении античной нумизматики. :drinks: Плюс - сплошь и рядом неописанные вариации. Безумно интересно. :rtfm:

Цитата
rjkz1968 пишет:
Цитата
парион пишет:

Цитата
sergey.artischev пишет:
Приветствую. А что по этому аукциону скажите ? как то все пока дешево
Он повисел на платформе Бидспирит, а затем загадочно исчез..
Странный аукцион. Кочует по разным площадкам.  Ранее, год назад, в Германии типа всё продалось  https://www.numis24.com/auctions/view/6555da9cf45a3b29a49bb3e2  
Конечно всё возможно и кто-то просто выкупил 90% лотов и у нас решил перепродать через годик, но........................ сомнения меня берут смутные.

Сейчас идёт он онлайн  https://toplot.ru/auctions/ooo-nossis/veb-aukcion-1-466  и биддер Михайло гребёт всё интересное подчистую. Интересно, где дальше всплывут эти монеты?

Раз заходила речь - участвовал, монету получил, доволен. Все живое и работает, люди приятные

MCH, ну и хорошо. Спасибо, можно будет присмотреться.

Horoshenko, caracalla, показывать снова что-то старое вне нового ряда подборки не интересно. Понимаю, что интересуют преимущественно штемпельные Северы и ранее. Поэтому "позднятину" не подсовываю.
Из новых штемпельных и редких одновременно монет, пожалуй вот:

Неописанный в каталоге Приером левосторонний Каракала из Сидона. Это второй известный, первый был как раз на Тритоне из коллекции Приера:
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=371877

Несколько интересных монет в достойном качестве еще только должны подойти, поэтому про них - чуть позже.
К тому же, я же должен немного поддерживать интригу в ветке ;)

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Horoshenko ,  caracalla , показывать снова что-то старое вне нового ряда подборки не интересно. Понимаю, что интересуют преимущественно штемпельные Северы и ранее. Поэтому "позднятину" не подсовываю.

Неописанный в каталоге Приером левосторонний Каракала из Сидона. Это второй известный, первый был как раз на Тритоне из коллекции Приера:

Несколько интересных монет в достойном качестве еще только должны подойти, поэтому про них - чуть позже.
К тому же, я же должен немного поддерживать интригу в ветке  

Отличная монета. В прекрасном сохране. И неописанная вариация. Супер! Мои поздравления!

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
MCH , ну и хорошо. Спасибо, можно будет присмотреться.

Horoshenko ,  caracalla , показывать снова что-то старое вне нового ряда подборки не интересно. Понимаю, что интересуют преимущественно штемпельные Северы и ранее. Поэтому "позднятину" не подсовываю.

К тому же, я же должен немного поддерживать интригу в ветке  

Каракалла отличный .
Что касается " позднятины " в Римской провинции , то на мой взгляд позднятина как раз и начинается с Северов . Практически от Каракаллы  до   Урания  , каких то 35 лет .  А вот до СевЕров тетры чеканили почти 200 лет.

Из раннего? Да в штемпельном блеске? Сложно что-то предложить кроме Авла Габиния :)
Но могу предложить лучшую из двух известных. Не описанный Приером и МакАли Гальба:  

В RPC известны только два экземпляра:
https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/1/4196C

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Из раннего? Да в штемпельном блеске? Сложно что-то предложить кроме Авла Габиния  
Но могу предложить лучшую из двух известных. Не описанный Приером и МакАли Гальба:  

В RPC известны только два экземпляра:
https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/1/4196C

Ну ни....чего себе.
Шикарный экземпляр . :appl:

Борис, Гальба очень хорошо.
Три римских императора - между Нероном и Веспасианом - Гальба, Отон и Вителлий - проправили в сумме всего полтора года.
С июня 68 г. н.э. по декабрь 69 г. н.э.
Логично предположить поэтому, что монеты этих императоров были отчеканены в значительном меньшем количестве по сравнению с монетами хотя бы остальных императоров из списка первых 12 (от Августа до Домициана).
То есть, они встречаются реже.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Подскажите , на сколько часто встречаются   тетрадрахмы Макрина из Арадоса ?

Достаточно часто, но в хорошем сохране их найти сложно.

Понял , спасибо .

Раз обещал, давайте покажу Иераполь, За качество не взыщите.
Каракалла - Приер описал 17 видов, сейчас известно больше 20:
- Pr 926 (19) и 927 (5)
- Pr 928 (1) и 929 (41)
- Pr --- (-) и 932 (19)
- Pr 939 (4) и 940 (4)
- Pr 942 (1)
Чуть меньше половины известных, нет самых красивых и 929-й нужно конечно менять.
Из коллекции Приера только 927-й.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●