мне кажется, графитти,это такая детская метка. подарили тебе монетку,подарок дорогой, но тратить не хочешь на игрушки и мороженное. помечу своим именем, чтоб товарищи не увели. Все студенческие годы я помечал проходящие через меня купюры своими инициалами на белой полосе советских денег. 2 раза мои школьные товарищи мне возвращали мои бумажки. Можно ,конечно, предположить, что потроллили меня. А может и нет))
Ответить на этот и еще множество вопросов о нелогичных загадках сиро-финикийской провинциальной чеканки сложно, наверное, даже невозможно. Остается лишь делать предположения и строить гипотезы. Думаю, что на большинство таких вопросов ответы могло бы дать знание о текущей экономической ситуации в городах и состоянии монетных дворов. На Киликийских монетных дворах, такое ощущение, что пик массовой чеканки полновесных серебряных монет приходился на период Траяна-Адриана. Более поздние монеты редки, крупные номиналы не чеканятся, проба серебра в дидрахмах и драхмах явно снижается. Обрывается чекан билоновой монеты при Макрине. Наиболее часто встречаются тридрахмы и тетрадрахмы Тарса, которые находились в обращении (в отличие от антиохийских или финикийских монет) более 100 лет. Часть монет Траяна и Адриана носят надчекан Каракаллы. Монет с надчеканом известно более пары десятков. Моя гипотеза состоит в том, что частота граффити на этих монетах связана естественным образом с их гораздо более долгим сроком службы, возможно еще, что так торговцы проверяли отсутствие плакировки или менялы ставили свои, им известные, отметки. Подобное явление можно наблюдать и на провинциальных серебряных монетах Кипра, хотя на Кипре при Каракалле чекан новых монет был очень интенсивен и не ясно, зачем использовали монеты прежних правителей.
Забегая вперед, скажу, что за последнее время обнаружилось очень много ранее неизвестных типов сиро-финикийских монет, которые являются важными мостиками для построения новых гипотез и разрушения старых догм. Так, например, была найдена монета, являющаяся связующей между 5-й и 6-й группами монет Северов Лаодикеи Приморской, и опровергающая гипотезу Приера о том, что в 213-215 гг м/д Лаодикеи не функционировал в связи с Парфянской войной.
Насчёт долгого срока службы возможно, но как тогда объяснить отсутствие граффити на монетах Тира того же Траяна? А плакировка на этих монетах насколько я знаю очень редка, мне кажется было бы странно её проверять на регулярной основе. И почему в таком случае буквы? Достаточно было бы просто царапин или 'banker's mark' как на ранних денариях.
Boris GodonEarth пишет: caracalla , поздравляю, великолепная монета! И редкая и красивая, что не всегда совпадает По Эдессе только Каракалла интересует? У меня, к сожалению, нет самых интересных монет Эдессы - двухпортретников, да и типов Каракаллы всего 6
Игорь, извини, пока был в госпитале, не мог продолжить начатую тему... Двухпортретников нет и у меня. И всего 4 тетры Каракаллы против твоих 6 Начнем. Выставлю новинки.
Забрал на аукционе "Тритон" три Эдессы, все в люксовом сохране, одна из тетрадрахм - неописанная вариация.
С нее и начнем. Аукционное фото.
MESOPOTAMIA, Edessa. Caracalla. AD 198-217. BI Tetradrachm (29mm, 13.12 g, 12h). Struck AD 215-217. AVT • K • M • AV • AИTΩИЄIИOC CЄB, radiate, draped, and cuirassed bust right, seen from behind / ΔHMAPX ЄΞ VΠATOC TO Δ, eagle standing facing, head and tail right, with wings displayed, holding wreath in beak; between legs, shrine with pediment. Prieur –. Lustrous, small die flaws on obverse. Near EF. Extremely rare and unpublished. Аверс - у Приера нет такого типа бюста.
Алексей, приветствую! Надеюсь, и очень рад, если ты уже дома! Великолепные, красивые монеты. Две из четырех просто рарики, да еще все в таком замечательном сохране. Белая зависть... Вместе мы закрыли чуть меньше половины известных типов тетрадрахм Эдессы, пока еще есть к чему стремиться Какой следующий редкий монетный двор выберем?
Приехала наконец-то очень важная монета Лаодикеи, о которой я писал чуть выше. Предположительно она чеканена во время Парфянской войны в 213-215 гг . По штемпельному ряду эта монета является не достававшей ранее связью между 5-й и 6-й группами монет Северов Лаодикеи Приморской. Даю ее в ряду известных типов 5 и 6 групп: Prieur 1176 - пятая группа 212-213 гг Неизвестный ранее тип 213-215 гг Prieur 1179 - шестая группа 215-217 гг
Boris GodonEarth пишет: Приехала наконец-то очень важная монета Лаодикеи, о которой я писал чуть выше. Предположительно она чеканена во время Парфянской войны в 213-215 гг . По штемпельному ряду эта монета является не достававшей ранее связью между 5-й и 6-й группами монет Северов Лаодикеи Приморской. Даю ее в ряду известных типов 5 и 6 групп: Prieur 1176 - пятая группа 212-213 гг Неизвестный ранее тип 213-215 гг Prieur 1179 - шестая группа 215-217 гг
Поздравляю, Игорь. Очень интересное приобретение. А на аукционе, где ты брал тетрадрахму, определили что это не рядовая монетка? Или "не углядели"?
Boris GodonEarth пишет: Они определили ее как Pr 1179 var., но значимость монеты не поняли. Восторженного описания не было Спасибо!
Понятно. Типичный пример того, как знание своей матчасти гарантирует отличные плюшки - "рарики" по приятной цене. Еще раз поздравляю, Игорь
Заканчиваю со своей Эдессой. 3. Аукционное фото.
Как ни странно, именно за эту монетку пошла битва. Пришлось заплатить дороже, чем даже за неописанную у Примера вариацию. Но - забрал.
Возможно, потому что монетка в кабинетной патине. А, возможно, все дело в том, что на "Тритоне" - проходила дважды.
MESOPOTAMIA, Edessa. Caracalla. AD 198-217. BI Tetradrachm (26mm, 13.81 g, 11h). Struck AD 215-217. AVT • K • M • AV • ANTΩNЄINOC CЄB, radiate and cuirassed bust right, seen from behind / ΔHMAP • X • ЄΞ • VΠATOC TO • Δ, eagle standing facing, head and tail right, with wings displayed, holding wreath in beak; between legs, shrine with pediment. Prieur 850 (same obv. die as illustration). Attractive cabinet tone, trace deposits. Choice EF.
Ex Triton XVIII (6 January 2015), lot 904.
4. С этой монеткой вообще получилось забавно.
Ее тоже очень хотел заполучить - по фото это не очень видно, но в руке - просто настоящая шайба - на огромном кружке. Но для себя - на каждую из монеток определил потолок, выше которого не пойду. И, посмотрел, на ночь глядя финальную ставку, проигрывал - перебили на 250 долларов.
С утра захожу, а аукцион отменил крайнюю ставку, и я снова победитель Что это было? Разводка или "разгон" лота со стороны новых владельцев CNG?
Ну, по любэ, я рад что получил эту очень красивую монетку.
MESOPOTAMIA, Edessa. Caracalla. AD 198-217. BI Tetradrachm (28mm, 10.63 g, 12h). Struck circa AD 215-217. Laureate and cuirassed bust right / Eagle standing facing, head right, with wings displayed, holding wreath in beak; between legs, shrine with pediment. Prieur 845 (same obv. die). Minor marks, underlying luster. Near EF.
В принципе, делал ставки всего на 7 монет - в том числе и на роскошную тетрадрахму Эдессы, где Каракалла с горгонейоном на кирасе, в итоге забрал 3 монетки из 7 - неплохой результат.
Boris GodonEarth пишет: Алексей, приветствую! Надеюсь, и очень рад, если ты уже дома! Великолепные, красивые монеты. Две из четырех просто рарики, да еще все в таком замечательном сохране. Белая зависть... Вместе мы закрыли чуть меньше половины известных типов тетрадрахм Эдессы, пока еще есть к чему стремиться Какой следующий редкий монетный двор выберем?
Игорь, интересно посмотреть Дамаск - монет там немного. Но, возможно, один и тот же резчик готовил монетный выпуск для Дамаска м для Кипра - одинаковые "губки-бантиком" у Каракаллы. Хочется убедиться в этом на большем количестве монет.
Взять на Тритоне 3 из 7 - это исключительная удача. Тем паче, что все монеты просто в исключительном качестве.
Давайте, с Дамаском разберемся. Приеру были известны всего 7 типов, сейчас немногим больше. Кроме того, два двухпортретника Библа были ошибочно атрибутированы как Дамаск. Я об этом писал раньше в теме. Так вот у этих типов действительно тот же, резчик, что и у Дамаска. Чтобы не было путаницы я покажу все известные мне типы. Те типы, которых у меня нет, указано, что из интернета.
Pr 1203 Pr - cf 1203var1 он же (из интернета) - на нем лучше видны отличия от var2 Pr - cf 1203var2 (из интернета) Pr - cf 1203var3 (из интернета) Pr 1204 Pr 1205 Pr 1206 Pr 1207 (из интернета) Pr 1208 Pr 1209 Pr - cf 1208-1209 (из интернета)
Всего 11 типов монет, которые я знаю из Дамаска...
парион пишет: Первая монета Prieur 1203.. по описанию на реверсе - голова Каракаллы над орлом. А не похож! Борода длинная, характер прически другой.
Все верно - с большой долей вероятности - это местная ипостась Геркулеса (Геракла) - Мелькарт. Как и некоторые другие императоры, Каракалла ассоциировал себя с Геркулесом. И заимствовал сюжет с аверса тетрадрахм Александра Македонского - изображение человека (полубога), похожего на Каракаллу, а на шее болтается шкура немейского льва. Не yfдета гордо, как на тетрадрахма и драхмах АМа, а именно болтается на шее. На монетах Тира встречается подобное изображение. Следует добавить к этому, что Геркулес и Дионис были и головными божествами родного города основателя династии - Септимия Севера - Лептиса Великого. И Геркулес был "патроном" - Каракаллы, а Дионис - богом-покровителем Геты. Отсюда и где-то похож на сиро-финикийских тетрадрахмах Мелькарт на самого себя (реже), а чаще похож Мелькарт - на Каракаллу.
Boris GodonEarth пишет: Давайте, с Дамаском разберемся. Приеру были известны всего 7 типов, сейчас немногим больше. Кроме того, два двухпортретника Библа были ошибочно атрибутированы как Дамаск. Я об этом писал раньше в теме. Так вот у этих типов действительно тот же, резчик, что и у Дамаска. Чтобы не было путаницы я покажу все известные мне типы. Те типы, которых у меня нет, указано, что из интернета. Всего 11 типов монет, которые я знаю из Дамаска...
Уффф! Круто! Мне за тобою не угнаться. Ни одного двухпортретника. Да и вообще - сам знаешь - у меня иной принцип в отношении сиро-финикийцев - "лучше меньше, но в люксе". Только недавно выцепил на CGB - у французов свой первый Дамаск. Постараюсь завтра сделать фото. Но твоя подборка вариаций двухпортретников - это нечто. И даже у Приера - такой не было. Спасибо!!! Получил громадное эстетическое удовольствие!!!
Моя любимая тетрадрахма - Тир. Двухпортретник. На аверсе полубог, без сомнения, но при этом удивительно похожий на Каракаллу. Правда, без его фирменной кучерявой бородки. Мелькарт-Геракл. На шее - трофей - шкура немейского льва. Но если бородку приклеить - вылитый Каракалла. А на реверсе - уже точно Каракалла, но с двумя атрибутами - Зевса (орел), и Мелькарта-Геракла (дубинка).
Boris GodonEarth пишет: Давайте, с Дамаском разберемся. Приеру были известны всего 7 типов, сейчас немногим больше. Кроме того, два двухпортретника Библа были ошибочно атрибутированы как Дамаск. Я об этом писал раньше в теме. Так вот у этих типов действительно тот же, резчик, что и у Дамаска. Чтобы не было путаницы я покажу все известные мне типы. Те типы, которых у меня нет, указано, что из интернета. Pr 1207 (из интернета)
Мой Дамаск - как раз Приер 1207
Небольшой двойной удар на аверсе. Но, впервые увидел Дамаск в такой степени сохранности. И очень четкий "бантик" паладументума на плече императора.
Boris GodonEarth пишет: Покажу еще одну уникальную монету редкого М/Д Габалы. Все известные ранее монеты Диадумениана Габалы имели следующие титулы: AYT K AN ΔIAΔYMЄNЄI•
Но вот первая известная монета с титулом, встречающимся на монетах других монетных дворов горазда чаще, чем имя Диадумениан: М•ОП•АNTWNINOCЄ
Да, Габала - один из самых редких монетных дворов. Ныне город Джебла, неподалеку от Латакии. Выше размещал уже фото прекрасно сохранившегося мини-Колизея - очень симпатичного античного театра. Где проходили не только представления, но и гладиаторские бои. Город задумывался как резервный порт (небольшой город размещался на побережье Средиземного моря, рядом с Лаодикией Приморской). Население его даже в период расцвета вряд ли превышало 5000 человек. Отсюда и небольшое количество монет. А ныне их редкость. До сих пор в поисках хорошего экземпляра в свою коллекцию. Мои поздравления.
Boris GodonEarth пишет: С Габалой в качестве вообще очень большая проблема. Лучшая монета Каракаллы из коллекции самого Приера и всего лишь в GoodVF: Я пока разжился только таким Каракаллой:
С любыми сиро-финикийскими тетрадрахмами - до Элагабала и прочей позднятины - вообще тяжело. А отдельные монетные дворы - не факт, что и удастся в этой жизни увидеть на аукционах. Не говорю уже о том, чтобы обладать этими монетами. Ну, подождем на аукционах-"Тритонах".
По моему, у Владимира Хорошенко был весьма неплохая тетрадрахма Габалы, или еще у кого-то из коллег. Жаль, не показывают здесь свои сокровища. Но, в общем и целом, об этом можно смело говорить, но Россия точно "Родина слонов" - в смысле тут образовалась неплохая подборка сиро-финикийских тетрадрахм. Кое в каких моментах - очень небольших - равная собранию Приера. Это не может не радовать.
Игорь, а что с Иерополисом? Несколько раз туда пытался добраться, но вначале территория была под контролем боевиков, потом турок - так и не сумел добраться.
Мне кажется, что я раньше свой Иерополис уже показывал. Есть интересные монетки, но все в ушатанном качестве. Покажу на неделе. Там много Каракаллы и совсем мало Макрина с Диадуменианом.
Моя любимая тетрадрахма - Тир. Двухпортретник. На аверсе полубог, без сомнения, но при этом удивительно похожий на Каракаллу. Правда, без его фирменной кучерявой бородки. Мелькарт-Геракл. На шее - трофей - шкура немейского льва. Но если бородку приклеить - вылитый Каракалла. А на реверсе - уже точно Каракалла, но с двумя атрибутами - Зевса (орел), и Мелькарта-Геракла (дубинка).
Эта шикарная тетрадрахма вызывает у меня только ....
Boris GodonEarth пишет: Мне кажется, что я раньше свой Иерополис уже показывал. Есть интересные монетки, но все в ушатанном качестве. Покажу на неделе. Там много Каракаллы и совсем мало Макрина с Диадуменианом.
Игорь , Вы же в свое время успели отпилить хороший кусок Приеровской коллекции ? Это я попал только на вторую распродажу его коллекции , а самые сливки были на первых торгах . Давно хотел Вас попросить поставить хоть несколько штемпельных , с хорошей центровкой и свежими штемпелями монет . Буду Вам очень благодарен . Я свои , здесь уже по три круга прокрутил , в надежде что кто то глядя на меня , поставит свой образчик . Но кроме caracalla , нет никого , да и он не часто тетры выставляет .
Владимир, у меня нет ни одной монеты из коллекции Приера, которая бы соответствовала Вашим критериям. Преимущественно я сражался с Клио и "арабскими шейхами" за редкие монеты. Все "штемпельные" монеты (хотя CNG ставил их как Choice XF) уходили на очном Тритоне. Сражаться за них заочно было малоперспективно, да и в приоритете было иное. Пожалуй, я подобрал только одну монету из коллекции Приера, которая лишь частично удовлетворяет и Вашим и моим критериям. Это Pr 350:
Для Вас она недостаточно хороша, для меня недостаточно редка
Я не имел ввиду только Приера . В году девятнадцатом , я помню Вы показывали шикарные монеты . Может это было у Геннадия Бордукова . Но могу и ошибаться . Что касается коллекции Приера , я непосредственно на торгах взял всего четыре монеты . Все остальные уже перекупал со вторых и третьих рук . Сейчас у меня 80 % из того что есть , это тетрадрахмы Приера . А Вашего Клио , помню . Хорошо что мои интересы с ним не пересекались .
Horoshenko пишет: Я не имел ввиду только Приера . В году девятнадцатом , я помню Вы показывали шикарные монеты . Может это было у Геннадия Бордукова . Но могу и ошибаться . Что касается коллекции Приера , я непосредственно на торгах взял всего четыре монеты . Все остальные уже перекупал со вторых и третьих рук . Сейчас у меня 80 % из того что есть , это тетрадрахмы Приера . А Вашего Клио , помню . Хорошо что мои интересы с ним не пересекались .
Владимир, до сих пор выдергиваю из вторых-третьих рук монетки из коллекции Приера, постараюсь их выставить здесь. Физически не успевал это делать из-за постоянных командировок раньше, а сейчас снова прохожу реабилитацию, постоянно работаю в тренажёркке. Выйду, доберусь до дома, начну по-тихонько выставлять. Если у Вас есть тетрадрахмы по редким городам - будем рады их здесь увидеть.
Большая часть монет из собрания Приера была выкуплена различными аукционными домами - товар по их мнению "штучный" - это не тетрадрахмы Александра Македонского - вот сейчас и продают с приличным наваром. И выбора, и предложений у нас особо нет. Вот отличное приобретение - Эдессу - взял в январе. Пока больше не видел чего-то достойного. Если что-то появляется - на простом аукционе CNG или на Тритоне - то приходится биться. Или не биться. Ну и приличные экземпляры (редкие и/или в сохране) появляются еще на Леу.
Ну, основная тема для меня имперская чеканка Северов, сиро-финикийцев Северов беру факультативно, для души, когда монетка реально нравится, поэтому и не так печалит, что крайне редко пополняю собрание тетрадрахм. Очень благодарен Игорю, что ведет эту тему, и показывает разнообразие в этом направлении античной нумизматики. Плюс - сплошь и рядом неописанные вариации. Безумно интересно.
sergey.artischev пишет: Приветствую. А что по этому аукциону скажите ? как то все пока дешево
Он повисел на платформе Бидспирит, а затем загадочно исчез..
Странный аукцион. Кочует по разным площадкам. Ранее, год назад, в Германии типа всё продалось https://www.numis24.com/auctions/view/6555da9cf45a3b29a49bb3e2 Конечно всё возможно и кто-то просто выкупил 90% лотов и у нас решил перепродать через годик, но........................ сомнения меня берут смутные.
MCH, ну и хорошо. Спасибо, можно будет присмотреться.
Horoshenko, caracalla, показывать снова что-то старое вне нового ряда подборки не интересно. Понимаю, что интересуют преимущественно штемпельные Северы и ранее. Поэтому "позднятину" не подсовываю. Из новых штемпельных и редких одновременно монет, пожалуй вот:
Несколько интересных монет в достойном качестве еще только должны подойти, поэтому про них - чуть позже. К тому же, я же должен немного поддерживать интригу в ветке
Boris GodonEarth пишет: Horoshenko , caracalla , показывать снова что-то старое вне нового ряда подборки не интересно. Понимаю, что интересуют преимущественно штемпельные Северы и ранее. Поэтому "позднятину" не подсовываю. Из новых штемпельных и редких одновременно монет, пожалуй вот:
Несколько интересных монет в достойном качестве еще только должны подойти, поэтому про них - чуть позже. К тому же, я же должен немного поддерживать интригу в ветке
Отличная монета. В прекрасном сохране. И неописанная вариация. Супер! Мои поздравления!
Boris GodonEarth пишет: MCH , ну и хорошо. Спасибо, можно будет присмотреться.
Horoshenko , caracalla , показывать снова что-то старое вне нового ряда подборки не интересно. Понимаю, что интересуют преимущественно штемпельные Северы и ранее. Поэтому "позднятину" не подсовываю. Из новых штемпельных и редких одновременно монет, пожалуй вот:
Каракалла отличный . Что касается " позднятины " в Римской провинции , то на мой взгляд позднятина как раз и начинается с Северов . Практически от Каракаллы до Урания , каких то 35 лет . А вот до СевЕров тетры чеканили почти 200 лет.
Из раннего? Да в штемпельном блеске? Сложно что-то предложить кроме Авла Габиния Но могу предложить лучшую из двух известных. Не описанный Приером и МакАли Гальба:
Boris GodonEarth пишет: Из раннего? Да в штемпельном блеске? Сложно что-то предложить кроме Авла Габиния Но могу предложить лучшую из двух известных. Не описанный Приером и МакАли Гальба:
Борис, Гальба очень хорошо. Три римских императора - между Нероном и Веспасианом - Гальба, Отон и Вителлий - проправили в сумме всего полтора года. С июня 68 г. н.э. по декабрь 69 г. н.э. Логично предположить поэтому, что монеты этих императоров были отчеканены в значительном меньшем количестве по сравнению с монетами хотя бы остальных императоров из списка первых 12 (от Августа до Домициана). То есть, они встречаются реже.
Раз обещал, давайте покажу Иераполь, За качество не взыщите. Каракалла - Приер описал 17 видов, сейчас известно больше 20: - Pr 926 (19) и 927 (5) - Pr 928 (1) и 929 (41) - Pr --- (-) и 932 (19) - Pr 939 (4) и 940 (4) - Pr 942 (1) Чуть меньше половины известных, нет самых красивых и 929-й нужно конечно менять. Из коллекции Приера только 927-й.