Добрый день! Вы задаете очень правильный вопрос, потому что разница между типами тетрадрахм Лаодикеи, если следовать Приеру, в ряде случаев очень условна. У Вас именно такой случай. Первая монета относится к четвертой группе (годы чеканки 209-211 по Приеру) тетрадрахм Северов м/д Лаодикеи Приморской, тип Pr 1167. Вторая монета относится к пятой группе (212-213) и больше похожа на (редкий по Приеру) тип 1173B, но загвоздка в том, что тип 1178 абсолютно такой же, отличается только слегка стилем портрета. Мое частное мнение, что монеты Pr 1173B и Pr 1178 относятся к одному типу. Более того, часто тип 1167 плохо отличим от 1178.
ALEXANDR1966 пишет: Еще есть вопрос по тетрадрахме Филиппа Араба. Чекан Антиохии. Это тип Prieur 423 ?
Да, это Pr 423
Цитата
Миша пишет: Подскажите, есть у кого полная транскрипция надписи на реверсе тетрадрахм Севера и других. ΔHMAPX[XOY] ЄΞ YПАТОС Г Не смог перевести и найти полную транскрипцию "ЄΞ YПАТОС Г". был бы благодарен
ΔHMAPX ЄΞ YПАТОС Г - аббревиатура от: ΔHMAPXIKHΣ ЄΞOYCIAC YПАТОС Г - Tribunicia Potestas Concul for the third time - Консул правосудия власти в третий раз
Boris GodonEarth пишет: Что это за бяка, какие мнения?
Мне кажется, оно изначально нормальное, но произошла "предпродажная подготовка" в виде неумелого ковыряния, чистки, покрытия чем-то типа "лака" и проч. Вот , например, в этом же слоте https://www.biddr.com/auctions/solnumismatik/browse?a=4315&l=5107025 . Аналогичная история. Поковыряли, бросили, залачили , выставили
Тетрадрахмы Гордиана 3 , Антиохия , 282 по Приеру . Все в люксе , скорее всего из одной кубышки . Штемпели свежие , имеют не большие отличия . При определенных обстоятельствах , есть шанс что окажутся в одних руках.
Boris GodonEarth пишет: парион , мои поздравления! Ранний антиохийский Каракалла 202-3 года Интересно, с каким описанием монета продавалась?
Поздравления , скорее, будущему владельцу. Со мной фотографией поделился аукционист в частной беседе. Рекламой не является.. публикую исключительно в целях исследования заявленной темы
Boris GodonEarth пишет: Придется и мне тогда выложить пару неописанных диковин из загашника. Пока начнем с Каракаллы. Лаодикея и донативный Тир.
Отличные монетки, Игорь! Предложение - в связи с тем, что именно эта ветка довольно давно не обновлялась - может запустим небольшой "челендж"? По наиболее редким городам, где чеканились сиро-финикийские тетрадрахмы? С одной стороны - увидим монетки действительно редких городов, которые есть в собрании наших уважаемых коллекционеров. Я бы с удовольствием посмотрел монетки моего любимого Тира, а так же Эдессы, Дамаска, Арада (ныне Арвада) или Элии Капитолины (Иерусалима). На самом деле, в России собраны действительно редкие, или даже уникальные монетки. И часто - не только с "набившими оскомину" орлами... Хотя и орлы, с разными дифферентами между мощных лап - мне лично - очень импонируют... Собирал бы и собирал... Были бы предложения... Уффф! Сегодня снова в зоне СВО... Но успел перед заходом сюда получить несколько монеток Эдессы с "Тритона.".. Уже и в руках повертел, и друзьям в "Сайгоне" - успел показать... Типов там монет - не так много... Навскидку, не считая "неописанных", штук 12... Теперь у меня четыре типа из двенадцати - есть в собрании... Хотелось бы посмотреть, какие еще редкие типы монеток этого города в Месопотамии - уже есть в России... Ну, а вслед за этим, и остальные редкие города - увидеть бы и посмотреть... Поэтому и предлагаю этот "челендж", с предложением всем выставить свои рарики... Оставив Антиохию-на-Оронте и Лаодикею-ад-Маре (там 95 процентов всех тетрадрахм всех императоров) на закуску... Начинаю именно с Эдессы именно потому, что "новинки" подошли... А начать можно было бы с любого города...
Начал бы с монетки, которая уже давно в коллекции...
Prier 848 Месопотамия. Эдесса. Каракалла 198-217. Тетрадрахма. Серебро. Аверс: ΑΥΤΚ•ΜΑ•ΥΑ•ΝΤΩΝΕΙΝΟC C, бюст с венком на голове, в кирасе, повернут влево, щит с изображением горгонейона на его левом плече. Реверс: ΔΗΜΑΡ•Χ•ΕΞ•ΥΠΑΤΟCΤ•Δ Орел с распростертыми крыльями, голова повернута вправо; между ног у орла миниатюрный храм. Номера в основных каталогах: Prieur 848. Год чеканки: 215-217. Редкость (по Приеру): 3 экземпляра. Мой экземпляр: 14.13граммов, 28.3мм, 0h. Состояние: Extremely . Провенанс: ex-Gorny & Mosch, auction 269, lot 945, 09/03/2020; ex-Auktionshaus H.D. Rauch, auction 101, lot 1428, 19/04/2016; ex-Gerhard Hirsch, auction 306, lot 2202, 12/02/2015; ex-Nomos AG, auction 9, lot 273, 21/10/2014.
caracalla, поздравляю, великолепная монета! И редкая и красивая, что не всегда совпадает По Эдессе только Каракалла интересует? У меня, к сожалению, нет самых интересных монет Эдессы - двухпортретников, да и типов Каракаллы всего 6
Boris GodonEarth пишет: caracalla , поздравляю, великолепная монета! И редкая и красивая, что не всегда совпадает По Эдессе только Каракалла интересует? У меня, к сожалению, нет самых интересных монет Эдессы - двухпортретников, да и типов Каракаллы всего 6
Игорь, не дразните! Шесть монеток - против моих четырёх - это круто! Попрошу в студию!!! Фото Ваших монеток!!! И нет разницы - это Каракалла или Макрин!
И еще момент - когда показывал свои монетки в Сайгоне, друзья посоветовали - главное - не показывай их на СМ - и рейтинг тебе снимут, и авторитет... Мол, хорошие монетки сейчас не стоит показывать... Завистники заминусуют...
На рейтинг и авторитет - мне все равно...
Хотелось бы участия коллег в "челендже" - покажите свои тетрадрахмы Эмессы...
Давно что-то не показывал никто неизведанных и нигде не описанных чудо-штуковин. А они есть вокруг нас. Вот надысь прошла такая монетка Макрина из Бейрута:
Известных типов тетрадрахм Бейрута вообще мало, не блистал двор разнообразием. Причем в процессе его работы, как и некоторые другие финикийские монетные дворы, Бейрут неожиданно меняет минтмарку с проры галеры на дельфина с трезубцем. Я всегда предполагал, что это случилось в самом конце правления Каракаллы, т.к. подавляющее большинство его монет из Бейрута с пророй, с дельфином известны единицы. Все досель известные тетры Макрина из Бейрута, наоборот, были только с дельфином, и было их немного. И вот первая нигде не описанная и не упомянутая тетрадрахма Макрина с пророй, причем орел в противоположную сторону от монет Каракаллы. Вопрос о том, чего ради и в какой момент Бейрут менял минтмарку, встал еще острее. А может быть в Бейруте было два двора или один из дворов был передвижным? Тем более, что иконография монет с разными минтмарками совсем различается. Для сравнения привожу своего Макрина с минтмаркой "дельфин":
Коллеги, предостерегаю Вас от покупок чего-либо на новом аукционе с лихим названием (одно название чего стоит!) :
Аукцион беззастенчиво торгует под разными предлогами махровым фуфлом. Вот например "сирийские тетры" продаваемые ими как античные имитации в ущерб обращению:
Аверс у них якобы Каракаллы, а вот реверс - у первой Гордиана III, у второй Филиппа Араба. Классные античные имитации
Переношу тему граффити на тетрах в профильную ветку. Поискал проходы таких монет и наткнулся на хорошее описание одного из лотов NAC: https://www.acsearch.info/search.html?id=973802 Говорят что не такое уж редкое явление, на 5% монет иллюстрированных Преуром есть следы граффити. Обычно на аверсе, но я думаю это потому что в большинстве случаев на реверсе просто намного меньше свободного поля. Надо почитать работу Гитлера на которую они ссылаются. (Оффтоп, что думали родители называя ребенка Хаим Гитлер?)
sergey.artischev пишет: Приветствую. А что по этому аукциону скажите ? как то все пока дешево
Он повисел на платформе Бидспирит, а затем загадочно исчез..
Странный аукцион. Кочует по разным площадкам. Ранее, год назад, в Германии типа всё продалось https://www.numis24.com/auctions/view/6555da9cf45a3b29a49bb3e2 Конечно всё возможно и кто-то просто выкупил 90% лотов и у нас решил перепродать через годик, но........................ сомнения меня берут смутные.
Factor пишет: Переношу тему граффити на тетрах в профильную ветку. Поискал проходы таких монет и наткнулся на хорошее описание одного из лотов NAC: https://www.acsearch.info/search.html?id=973802 Говорят что не такое уж редкое явление, на 5% монет иллюстрированных Преуром есть следы граффити. Обычно на аверсе, но я думаю это потому что в большинстве случаев на реверсе просто намного меньше свободного поля...
Возвращаясь к теме граффити. 5% не так уж и много. Вот примеры граффити на моих киликийских тетра и тридрахмах Тарса. У этих монет процент встречаемости граффити на порядок выше:
Prier 1119 Селевкия Пиерия. Лаодикея Приморская. Септимий Север 193-211. Тетрадрахма. Серебро. Аверс: AYT•KAI CEOYHPOC C, бюст с венком на голове, в кирасе, на груде «горгонейон» («голова медузы Горгоны»), повернут вправо. Реверс: ΔHMAPX•EΞ•YΠATOC•Γ•, орел стоит в анфас, его голова и хвост повернуты вправо, крылья раскрыты, звезда между ног. Номера в основных каталогах: Prieur 1119., McAlee 656. Год чеканки: 205-207 (Первая группа). Редкость (по Приеру): 5 экземпляров. Мой экземпляр: 14.27граммов, 27.5мм, 0h. Состояние: Extremely . Провенанс: ex-Savoca Numismatik Gmbh, online auction 104 (Silver), lot 208, 30/05/2021.
Очень красивые монеты! Интересно, значит граффити в это время скорее локальное явление в Малой Азии. Зачем же они это делали? Вряд ли уклад жизни так уж отличался в таких достаточно близких регионах Империи как Киликия и Финикия, было бы логично ожидать что частота будет похожа.